Рецепт «правильных» сырников
В основе любых сырников – творог, который является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Он легко усваивается организмом, что положительно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, благодаря содержащимся в твороге полезным веществам:
- укрепляются кости;
- улучшается обмен веществ. Это помогает организму избавиться от лишней воды и жира;
- улучшается работа почек и печени;
- стабилизируется кровяное давление при гипертонии;
- восстанавливается микрофлора кишечника.
Таким образом, при похудении не стоит отказываться от сырников, если только ваша диета не исключает творог. Основная задача в данном случае – сделать их диетическими и низкокалорийными. Сейчас можно найти огромное количество советов, по приготовлению полезной пищи из любых классических блюд, однако вне зависимости от выбранного вами рецепта нужно учесть несколько общих рекомендаций:
- По возможности готовьте сырники в духовке. Тогда из рецепта будет исключено вредное и калорийное подсолнечное масло.
- Если нет возможности готовить сырники в духовке, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое. Оно менее калорийное и более полезное.
- Лучше всего исключить орехи и сухофрукты – они добавят готовому блюду лишних калорий.
- В приготовлении лучше всего использовать обезжиренный творог. Если обезжиренного творога нет, можно использовать творог с жирностью менее 5%.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Вкусные диетические сырники можно приготовить и в духовке. В этом случае рецепт почти не отличается от классического.
Требуемые ингредиенты:
- 150-200 грамм творога;
- 1 куриное яйцо;
- 40 грамм муки.
Творог тщательно перетрите через сито, чтобы сделать сырники более нежными и воздушными. Вместо сита можно также использовать блендер. Протертый творог выложите в большую миску, добавьте яйцо, муку и тщательно перемешайте. При желании можно добавить немного ванилина, чтобы придать готовому блюду более насыщенный вкус. Перемешайте все компоненты до однородной массы, сформируйте из нее небольшие колобки и обваляйте в муке.
Затем выложите готовые сырники на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать сырники нужно в течение 25-35 минут, пока не появится золотистая корочка.
Перед подачей можно полить готовые сырники фруктовым соусом. Для этого нужно перетереть блендером любые фрукты или ягоды и смешать их с обезжиренным йогуртом.
Чтобы определить, сколько калорий в сырниках, необходимо изучить все продукты, которые входят в их состав. Основным продуктом, входящим в состав сырников, является творог. Калорийность творога (18% жирности) составляет 236 ккал, калорийность муки – 334 ккал, сахара – 399 ккал, маргарина или сливочного масла – 743 ккал, а калорийность яйца – 157 ккал.
Как видим, калорий сырники содержат немало, поэтому у многих людей может возникнуть идея отказаться от этого лакомства в пользу мене калорийных продуктов. Но если с весом проблем нет, то в первую половину дня их вполне можно употреблять. Также калорийность сырников можно значительно снизить за счет небольших изменений в рецептуре.
Добиться снижения калорийности сырников из творога также можно без изменения рецептуры. Достаточно отказаться от жарки их в масле. Можно испечь сырники в духовке, они получатся румяные, вкусные и ароматные, но при этом гораздо мене жирные и калорийные. Также калорийность сырников из творога значительно снизится, если не употреблять в качестве соуса сметану.
Всем, кто задается вопросом, сколько калорий в сырниках, необходимо четко понять, что их калорийность зависит, в первую очередь, от рецепта и способа приготовления. Существуют отличные рецепты сырников с медом вместо сахара и с манкой вместо муки, также сырники бывают сладкие с фруктами или соленые с мясом и овощами. Поэтому, когда говорят о калорийности сырников, прежде всего, подразумевают классические сырники, которые должна уметь приготовить каждая хозяйка.
Главным компонентом сырников является творог, поэтому именно полезность творога определяет полезность или вред сырников. Но не стоит забывать и о других продуктах, которые входят в их состав. Так как творог является одним из наиболее ценных белковых продуктов, то отрицать полезность сырников просто нереально.
Кисломолочные продукты, в отличие от свежего молока, очень легко усваиваются, поэтому огромное количество кальция, фтора, калия, железа, магния и других минералов, а также витаминов, попадает в человеческий организм легко и беспрепятственно. Творог часто рекомендуют даже маленьким детям в качестве первого прикорма, а детям детсадовского возраста он просто необходим, поэтому творожные запеканки и сырники в детских садах частые гости.
Но многих может смущать вопрос, сколько калорий в сырниках. Не секрет, что жирная и калорийна пища, какой являются сырники, жаренные на сливочном масле или другом жире, это не самый лучший выбор. Поэтому тем, кто следит за фигурой, нужно сырники не жарить, а запекать в духовке.
Еще один вопрос, это качество самого творога, который используется для приготовления сырников. Ни для кого не секрет, что фальсификация продуктов – это очень высокодоходный бизнес, поэтому под видом творога можно приобрести массу с добавлением белка непонятного происхождения и опасных транс-жиров. Поэтому выбирать творог необходимо очень внимательно, отдавая предпочтение производителям, которые придерживаются ГОСТов и максимально добросовестно относятся к производству. Также очень важно проверить свежесть творога, так как это продукт скоропортящийся, а правильные условия для сохранения есть не везде.
А вот прямых противопоказаний к употреблению творога и сырников практически не существует, кроме, конечно, индивидуальной непереносимости. Главное правило – не кушать больше 300-т грамм творога в день и помнить, что калорийность сырников из творога запросто может привести к изменениям фигуры и улучшению настроения.
Творожники известны были еще на Руси – наши прабабушки и бабушки делали совсем не диетические сырники из творога на сковороде в остывающей печи. Сытными творожными лепешками кормили детей, брали с собой на перекус в поле, в дорогу, угощали гостей.
Многие из нас помнят сырники именно такими – жирными, сладкими, со вкусом домашнего творога. Но времена и приоритеты меняются, и современные девушки и женщины в погоне за идеальной фигурой задумываются, как приготовить диетические сырники из творога. Что лучше добавить – манку или муку? Использовать ли сахар или сахарозаменитель? Класть ли полное яйцо или только белок?
Несмотря на то что рецепт творожников пришел к нам из глубины веков, многие сегодня сталкиваются с тем, что сырники просто не получаются – расслаиваются, текут, прилипают. Все эти проблемы связаны с тем, что исторический рецепт претерпел множество изменений. Наши бабушки использовали творог и муку в равных долях – мы скрепя сердце добавляем пару ложек на пачку творога. Наши предки, не жалея, добавляли сливочное или подсолнечное масло – мы используем антипригарные сковороды.
Большое влияние оказывает и качество продуктов, лежащих на наших столах – ведь никто не станет отрицать, что промышленный обезжиренный творог совсем не то же самое, что домашний, деревенский.
При приготовлении сырников можно пойти двумя разными путями – использовать духовку или сковороду. В первом случае лучше использовать силиконовый коврик для выпечки.
Для приготовления диетических сырников из творога в духовке вам понадобится:
- 300 грамм творога;
- 1 яйцо;
- сахарозаменитель или 1 чайная ложка меда;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка манки.
Творог, яйцо, сахарозаменитель и муку тщательно смешать в миске и сформировать сырники. Полученные изделия обвалять в манке и выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. Через 15 минут от начала приготовления сырники следует перевернуть.
Сырники с манкой ценятся за их более нежную структуру. Этот рецепт одинаково хорошо подходит и для запекания изделий в духовке, и для приготовления на сковороде.
Продукты:
- 400 гр творога;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 5 столовых ложек манки;
- 1 столовая ложка сахара или сахарозаменитель по вкусу.
Смешать творог, яйцо, желток, сахар и 3 столовые ложки манки. Сформировать творожники и обмакнуть в оставшуюся манку. Для приготовления в духовке – разогреть ее до 180 градусов и выпекать сырники 25-30 минут со включенным режимом конвекции.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Можно приготовить сделанные по этому рецепту диетические сырники из творога и на сковороде:
- Раскалите сковороду на максимальном огне и смажьте двумя каплями кокосового или любого другого растительного масла. Можно использовать антипригарную сковороду.
- Выложите сырники и сразу же убавьте огонь до минимума. Через 3-5 минут переверните творожники и накройте крышкой.
- Выпекайте еще 8-10 минут.
Творог неспроста включают в рацион здорового питания, ведь такой белок легко усваивается нашим организмом. К тому же, в нём содержится небольшое количество углеводов из-за сквашивания лактозы молочнокислыми бактериями. Чем же творог так полезен? Кальций и фосфор, находясь в системе питания, способствуют развитию и здоровому функционированию костей, зубов и сердца.
Также, этот продукт — кладезь минералов, витаминов и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что белок способен значительно обогатить организм человека питательными веществами: он служит источником железа, которое необходимо для поддержания стабильности гемоглобина. Группы витаминов, содержащиеся в твороге, позволяют слизистой и зрению долго оставаться в хорошем состоянии. Кости остаются крепкими, а биохимические процессы и нервная система функционируют должным образом.
Нельзя сказать, что – блюдо «то, что надо» для диеты, ведь калорийность 50 грамм — около 100 калорий. Однако, существуют определенные рационы, включающие в себя этот продукт и помогающие избавляться от лишнего веса.Сделать блюдо низкокалорийным мы можем с помощью смеси обычной муки с овсяными (пшеничными) отрубями. Эти составляющие отличаются большим количеством клетчатки и точно уменьшат «калорийную нагрузку» на организм в несколько раз. Также, мы можем заменить сахар на подсластитель, который продаётся в любом супермаркете и не содержит калорий. К тому же, он является легкорастворимым веществом при выпечке.
Есть польза от сырников? или вред всё же?
Есть польза от сырников? или вред всё же?
- Если желудок хорошо принимает и нет дискомфорта, то и вреда нет. Просто у некоторых людей от сырников изжога бывает. У меня, например зависит от того, где я сырники ем. Те которые готовлю сама — вообще никакого дискомфорта не причиняют. Жарю на сливочном масле и делаю их не очень тугими. Для пикантности добавляю корицу. Очень вкусно со сметаной и вареньем.
- Польза сырников не вызывает никаких сомнений, ведь основным ингредиентом является творог, который богат кальцием и витамином D. Также в сырникак содержаться такие витамины, как A, E, B1, B2, B9 и минералы магний, калий и фосфор. Вс это благоприятно сказывается на здоровье мозга и сердца, волос и кожи, зубов и костей. Вариантов приготовления сырников существует огромная масса, как и возможных дополнительных компонентов в рецептуре. Наиболее полезными будут сырники без жарки на сковороде в масле, а запечнные в духовке с добавлением сухофруктов.
- Мне кажется, что от сырников больше пользы чем вреда.
Вс-таки в состав этого блюда входят полезные продукты. Творог особенно полезен для детей и взрослых. Не все дети любят кушать творог в чистом виде, так что в таком случае сырники — это просто прекрасный вариант.
- При приготовлении (тепловой обработке), творог не теряет своих полезных свойств. Поэтому смело его готовьте. Выпекайте из него свои любимые кулинарные quot;шедеврыquot;).
Мои домашние к примеру, любят сырники, поэтому и готовлю их периодически на завтрак.
Ещ бывает сочники пеку, но этот quot;хитquot;, хорошо приготовить получается редко).
А вообще очень много разнообразных блюд можно приготовить из творога.
- Творог — это кисломолочный продукт, и если он, конечно, не жирный, то может принести человеку пользу. Витамины, микроэлементы, кальций для костей, лгкая усвояемость — вс это плюсы. Но попав в тесто, став ингредиентом для сырников, творог может принести и вред, потому что сырники калорийные, это сплошной белок, а если они пережаренные, то тут уже речь идт о вреде для печени, сердца и других внутренних органов.
- Сырники вредны тем, что жарятся на сковородке на масле. Лучше, если их не зажаривать до корочки, а ещ лучше запекать в духовке или делать запеканку.
Сырники полезны тем, что состоят из творога. И детей проще накормить сырниками, чем обычным творогом, даже со сладкими наполнителями. Основная часть витаминов в жареном твороге сохранится. В них содержится кальций и витамин Д, необходимые детскому организму. Творог легко усваивается.
Если взять жирный творог, то на 100 грамм приходится целых 300 калорий, но они будут полезнее, чем сырники из нежирного творога.
Из творога 5% получатся сырники, которые содержат 230 калорий.
Поэтому, следящим за своим весом, не стоит злоупотреблять сырниками.
- Конечно есть польза, в твороге содержится кальций и фосфор, эти компоненты очень полезны для укрепления костной системы организма, говорят что после термической обработки теряется часть полезных ферментов, но они все равно есть и несут только пользу организму.
- От сырников масса пользы. Во-первых, содержание творога. Творог — это кальций, он не помешает никому. Во-вторых, положительные эмоции. Ну как можно не начать радоваться жизни, если перед Вами румяные сырники, такие нежные вкусные! А если еще готовили не Вы, а Вам, то приятнее вдвойне!
Ну а вредного что может быть в сырниках? Разве что жареное масло. Но если оно свежее, то ничего страшного. Тем более можно сырники и на пару сделать.
Поэтому лично я ничего вредного в сырниках не вижу. Конечно, если рассуждать о калориях и диетах, то сырники — не диетическое блюдо в классическом смысле, но и под диету их можно подстроить, немного сменив ингредиенты.
- Вред от сырников может быть только в том случае, если их слишком сильно зажарили на большом количестве масла или творог был некачественным и не свежим.Если же сырники сделаны из хорошего творога, корочка у них золотистая, они тушились под крышкой-то мне кажется, сырники полезные, тем более, что они обычно вкусные, доставляют удовольствие.
info-4all.ru
Рецепт диетических сырников из творога в духовке
Для того, чтобы приготовить сырники с манкой, вам понадобятся:
- 5 столовых ложек манки;
- обезжиренный творог;
- куриное яйцо;
- соль.
Если хочется приготовить сладкие сырники, можно добавить сахарозаменитель или банан.
Перетрите творог, добавьте манку, соль и яйцо, затем сформируйте сырники и обваляйте их в манке. При желании можно добавить ванилин или немного лимонной кислоты. Обжарьте сырники на сковородке или выпекайте в духовке в течение 20 минут. Готовые сырники можно подавать с фруктовым соусом, обезжиренной сметаной или медом.
Копилка советов
Приготовление сырников — процесс хлопотный, однако истинные хозяйки знают некоторые кулинарные секреты, облегчающие готовку и делающие блюдо еще полезнее.
- Если вы решили приготовить диетические сырники в духовке, на сковороде, в мультиварке или микроволновке, выбирайте только обезжиренный творог. Вкус десерта от этого не пострадает, и вы не наберете лишних пару килограммов. Калорийность на 100 г. продукта составит всего 150 Ккал.
- Чтобы ваши творожники имели нежный вкус, перед готовкой перетрите творог блендером либо через сито. Сырники диетические будут вкуснее, если добавить в тесто пару ложек натурального несладкого йогурта.
- Диетологи рекомендуют готовить лакомство без обжарки в масле, то есть на пару либо в духовке. Если же вам не нравится вкус такого блюда, то попробуйте поджарить его на сковороде с антипригарным покрытием.
- Приготовить сырники с небольшим содержанием калорий можно, заменив пшеничную муку овсяной.
Классические из творога на сковороде
Приготовление сырников – это не самое сложное дело. Чтобы получить шесть порций вкуснейшего десерта понадобится немного стараний и примерно 40 минут. Для приготовления шести порций сырников необходимо взять полкилограмма творога, половину стакана муки, одно яйцо, две столовые ложки сахара, примерно 25 грамм топленого сливочного масла и немножко соли.
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к приготовлению блюда. Творог тщательно и аккуратно растираем в тарелке, добавляем к нему муку, яйцо, соль и сахар, а потом тщательно перемешиваем. В результате должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Если тесто прилипает к рукам, значит, творог был влажноватый и необходимо добавить еще муки.
После того как тесто будет приготовлено, посыпаем стол мукой. Тесто раскатываем в колбаски до 5-ти сантиметров в диаметре и разрезаем на куски толщиной около сантиметра. Полученные блины обваливаем в муке и жарим на сковороде на топленом масле. Отдельно к классическим сырникам подают сметану или варенье.
Конечно, в таких сырниках калорий будет предостаточно, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, придется изменять и переделывать рецепт, чтобы получить менее калорийное блюдо. Благо, сырники – это такое блюдо, которое испортить практически невозможно, разве что откровенно сжечь на сковороде. Любые изменения рецептов только придают уникальности и неповторимости блюду.
Самый простой рецепт диетических сырников близок к классическому. Для него нам понадобится:
- 200 грамм обезжиренного творога;
- 35 грамм муки;
- куриное яйцо.
Пропустите творог и муку через сито, чтобы готовое блюдо было более воздушным. Разбейте в миску яйцо, засыпьте творог и размешайте до получения однородной массы. Скатайте небольшие колобки и обваляйте их в муке. Затем на нагретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите сырники таким образом, чтобы они не соприкасались краями. Затем обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готовые сырники следует выложить на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы стекли излишки масла, и разложить по тарелкам.
Калорийность сырников: сколько калорий в одной порции
Калорийность любого готового блюда зависит от пищевой ценности всех использованных ингредиентов. Рецептов аппетитных творожных пышек очень много. Обязательным в большинстве из них является использование яиц, сахара, соли, муки. Очень часто хозяйки добавляют в творожные пышки шоколад, изюм, курагу, цукаты, лимонную и апельсиновую цедру, кокосовую стружку, бананы, или, к примеру, тёртую на мелкой тёрке морковь.
Подсчитать калорийность блюда несложно. Рассмотрим, сколько калорий в классических сырниках без добавок по такому рецепту: 600 – 700 г. свежего творога, 160 г. яиц (два средних), 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек пшеничной муки высшего сорта, полпакетика ванильного сахара (чайная ложка).
Белок как строительный материал
Одним из главных условий похудения наравне с дефицитом калорий является достаточное потребление белка. Точное количество, необходимое каждому конкретному человеку, можно легко высчитать по формулам. В среднем же белка нужно потреблять из расчета 1,5-2 грамма на 1 килограмм массы тела.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Белок – один из важнейших элементов для строительства в нашем организме. Он используется для мышц, клеток, внутренних органов, кровеносной и иммунной системы.
Дефицит этого элемента легко заметить – выпадающие волосы, слоящиеся ногти, дряблое тело при достаточно интенсивных физических нагрузках, частые простуды и хронические болезни, – таким образом организм не просто намекает на нехватку строительного материала, он буквально кричит о ней.
На пару
Особенность сырников, приготовленных в пароварке, в том, что в тесте не используется мука. Вместо нее нужно использовать манку. Помимо нее, в состав входят:
- 200 грамм творога;
- куриное яйцо;
- ваниль или ванилин.
Разотрите творог, добавьте к нему яйцо и щепотку ванили, затем три столовые ложки манки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, сформируйте сырники и выложите их в чашу пароварки на фольгу. Готовить сырники нужно 20-25 минут.
Что есть отрицательного у творожного лакомства
Первое, что нужно помнить, когда вкусные лепешки будут приготовлены – злоупотреблять ими не рекомендуется, особенно людям, строго следящим за своей фигурой. Сырники – продукт вкусный, но калорийный. Съеденные за завтраком две – три оладьи будут восприняты организмом нормально, но если дозу увеличить вдвое – уже возможны проблемы с лишними килограммами. К другим возможным побочным действиям и противопоказаниям относятся следующие факторы:
- Индивидуальная непереносимость компонентов продукта не позволит насладиться популярным лакомством.
- После употребления сырников, приготовленных предприятиями общественного питания, может наступить изжога. Повара кафе или столовых часто применяют некачественное масло для жарки, которое вызовет соответствующую реакцию организма.
- При отдельных случаях возможны проявления вздутия живота и газообразования.
Таким образом, правильно приготовленный десерт и съеденный в разумных количествах, практически не доставит никаких неудобств тем, кто любит творожные оладьи. А чтобы лакомство принесло еще большее наслаждение, в него можно добавить что-нибудь по вкусу.
Что съесть, чтобы похудеть
Какие же из продуктов питания наиболее богаты белком? В первую очередь это еда животного происхождения – мясо, яйца, молочные и кисломолочные изделия.
Но не всякое мясо одинаково полезно. Людям, задавшимся целью похудеть и привести свое тело в тонус, следует сделать упор на куриную грудку и мясо индейки, кролика, говяжью вырезку.
На белок и полезные Омега-3 кислоты одинаково богата рыба – и речная, и морская. Ее желательно включать в рацион не реже 2 раз в неделю. С яйцами нужно быть осторожными – при повышенном уровне холестерина не рекомендуется употреблять больше 2 яичных желтков в неделю. Белок можно есть в неограниченных количествах, он является эталонным и при отсутствии аллергии и других врачебных противопоказаний усваивается одинаково хорошо и детьми, и взрослыми.
Употребляя молоко, творог, кефир и все их производные, обратите внимание на их жирность – акцент стоит сделать на обезжиренных и маложирных продуктах.
Однако не каждый ребенок и взрослый любит кисломолочные продукты – здесь на помощь приходит фантазия – диетические сырники из творога в духовке, запеканки, молочные коктейли, йогуртовое мороженое, оладьи, диетическая панна котта и многое другое.
Полезные свойства продукта
Кисломолочная еда очень полезна для здоровья. Она необходима в ежедневном рационе взрослых и детей. Творог легко усваивается и благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов. Поэтому творожное блюдо, именуемое сырниками, несет питательную ценность и так почитаемо многими людьми.
Польза кушанья не вызывает сомнений. Можно выделить несколько главных положительных качеств:
- Основной молочный компонент блюда богат кальцием. А кальций полезен для ногтей, волос, костной системы человека.
- Регулярное употребление сырников во время завтрака восстанавливает обменные процессы организма, нормализует микрофлору и помогает расщеплять жировые клетки.
- Наличие калия в продукте способствует укреплению нервной системы, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
- Имеется немало подтверждений пользы употребления сырников в пищу для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращения размножения гнилостных бактерий.
- Творожные оладьи рекомендуются при повышенном кровяном давлении, нарушениях функционирования печени и почек, они помогают выведению жидкости из организма.
- Люди, которые в силу определенных причин не могут употреблять белок мяса или рыбы, найдут хорошую замену в молочных белках, присутствующих в твороге и оказывающих такое же действие.
- Творог очень полезен детям. Но так как в чистом виде они не очень любят его кушать, то сырники легко решают эту проблему.
- Так как творожные оладьи являются очень вкусным лакомством, после их употребления закономерно повышается настроение.
- Угощение таким продуктом будет отличным вариантом в случае прихода гостей. Незатейливый в приготовлении десерт отличается тем, что нравится практически каждому, поэтому станет самым подходящим вариантом при встрече с друзьями.
Без муки
Рисовая мука – отличный и полезный заменитель обычной муки. Рисовая мука богата минералами, клетчаткой и витаминами, кроме того, она низкокалорийна, а значит, подойдет людям, сидящим на диете.
Помимо двух столовых ложек рисовой муки, для приготовления сырников потребуются:
- обезжиренный творог;
- куриное яйцо;
- щепотка соли.
Разотрите творог с солью вилкой или в блендере, затем добавьте две столовые ложки рисовой муки и куриное яйцо, тщательно перемешайте. Сформируйте сырники и поместите их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку или пожарьте на сковороде. Готовить сырники нужно в течение 20-25 минут, готовность можно определить по наличию корочки.
Подавать готовые сырники с рисовой мукой можно с медом, кленовым сиропом или пюре из фруктов.
Еще один ингредиент, способный заменить обычную пшеничную муку, – кукурузная мука. Помимо нее, для приготовления понадобятся:
- творог;
- заменитель сахара;
- куриное яйцо;
- разрыхлитель.
Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте 2-3 столовые ложки кукурузной муки, сахарозаменитель и творог, тщательно все перемешайте. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
Сформируйте сырники и обваляйте их в муке. Запекать их можно на сковороде по пять минут с каждой стороны или в духовке. В первом случае после того, как сырники будут готовы, нужно оставить их на несколько минут, чтобы стекло лишнее масло.
Если ваша диета предполагает исключение любых видов муки, это не повод убирать сырники из своего рациона. Существует рецепт сырников без муки. Готовить их нужно в формочках, поскольку тесто получается жидким.
Для приготовления потребуются:
- 250 грамм обезжиренного творога;
- куриное яйцо;
- 1 ст.л. манки;
- разрыхлитель.
При желании можно также добавить корицу или ванилин.
Перетрите творог вилкой или в блендере, добавьте в него манку, яйцо и разрыхлитель, тщательно перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную массу. Тесто должно получиться жидким. Разлейте получившуюся массу по формочкам и выпекайте в течение 30 минут в духовке.
Готовые сырники можно подавать с медом, обезжиренной сметаной, пюре из фруктов. Также при желании можно использовать в качестве начинки ягоды или фрукты.
Творог на завтрак, обед и ужин
В пользе творога никто не сомневается, но вот действительно любят его единицы. А вот и зря. Конечно, жевать сухую кислую массу без сахара и соли – удовольствие малоприятное, но стоит добавить пару ингредиентов – и творог станет вашим любимым блюдом на завтрак, обед и ужин.
Вообще, наличие творога на магазинных полках и свободный доступ к нему в любое время года сильно обесценены россиянами. Спросите только своих соотечественников, переехавших за границу, какого продукта им больше всего не хватает на их новой родине и за чем выстраиваются самые длинные очереди в русских магазинах за границей? Девять из десяти человек назовут творог. На втором месте окажется дефицитная гречка.
Творог – продукт достаточно универсальный. Его легко можно есть на завтрак, обед, полдник и даже ужин. Утром ваши домашние с удовольствием поедят диетические сырники из творога без муки, но с какао, на обед можно сделать пряную намазку на хлеб или добавить в салат, на полдник приготовить запеканку (как в детском саду), а а ужин добавить пару ложек в смузи.
Мы привыкли, что сырники всегда идут к чаю. Но блюда из творога – это отличный ужин. Попробуйте наши несладкие диетические сырники из творога без сахара с зеленью. Для приготовления вам понадобится такой набор продуктов:
- 400 грамм творога;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- щепотка соли;
- 50 грамм мелко натертого сыра;
- мелко порубленная зелень – 1 пучок;
- 2 столовые ложки манки.
Творог, сыр, соль, 2 яйца, зелень и муку тщательно смешать. Мокрыми руками сформировать сырники. Яйцо взбить в отдельной чашке. Обмакнуть сырники в яйцо и манку. Поджарить на медленном огне на антипригарной сковороде в течение 10 минут с каждой стороны. Подавать с нежирной сметаной.
Сырники с бананом
Сладкие диетические сырники с бананом станут прекрасным десертом или вкусным завтраком как для детей, так и для взрослых.
Вам понадобятся ингредиенты:
- творог;
- 1-2 банана;
- соль;
- 3-4 столовые ложки муки;
- соль;
- ванилин.
При желании можно добавить заменитель сахара, но осторожно: бананы сами по себе могут быть очень сладкими.
Перетрите творог, добавьте в большую миску соль, ванилин и муку, перемешайте. Затем разомните банан, пока не получится пюре, и добавьте его в готовую смесь, чтобы получилась однородная масса. После сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде или запеките в духовке.
Блюдо со сковороды
Вообще блюда, зажаренные в растительном масле на сковороде, трудно назвать диетическими. Однако можно приготовить сырники с кукурузной мукой, которые считаются низкокалорийными.
- 200 г. творога;
- 2 яйца;
- 3-5 ст. л. кукурузной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Соедините в миске все компоненты, перемешайте до образования густой массы.
- На плиту поставьте антипригарную сковороду, дайте ей нагреться. Можете использовать небольшое количество растительного масла.
- Сформируйте творожники и выложите их на сковороду, слегка приплюснув. Накройте крышкой.
- Обжарьте каждый с 2-х сторон по 3-4 минуты.
Кукурузная мука, используемая для приготовления, низкокалорийна, поэтому ею можно заменить пшеничную. Не рекомендуется готовить на сковороде сырники с манкой, поскольку крупа сама по себе высококалорийна, а в сочетании с растительным маслом, точно не принесет пользу для фигуры.
Как выбрать творог
Какой главный компонент правильных сырников? Творог! И чтобы на выходе вас ждали идеальные творожники, а не сплошное разочарование, к выбору главного ингредиента стоит подойти со всей ответственностью.
Для приготовления стоит выбирать максимально сухой продукт – всякого рода творожные массы и пачковый творог обычно содержат слишком много влаги, потому есть вероятность, что сырники просто расползутся и перевернуть их будет практически невозможно.
Покупая продукт у бабушек на рынке, будьте осторожны – лучше делать это у знакомых или проверенного продавца. Во-первых, в готовом твороге могут оказаться бактерии, ведь никто не контролировал чистоту и гигиену производства Во-вторых, жирность и, как следствие, калорийность домашней кисломолочной продукции практически невозможно рассчитать, поэтому она не подходит для приготовления диетических сырников из творога (в духовке в том числе) для худеющих. Но в качестве вкусной альтернативы для семейного завтрака – вполне.
Значит, наш путь лежит к полкам супермаркета. Мы уже выяснили, что творог не должен быть слишком жидким, водянистым. На что еще обратить внимание? На дату производства – в идеале срок хранения готового продукта в холодильнике не больше 3-4 дней. Также нельзя оставлять без внимания состав – чем он длиннее, тем менее натуральный продукт предлагает производитель. Самый лучший творог – изготовленный из молока и закваски.
Сырники с крахмалом
Чтобы диетические сырники из творога в духовке принесли максимум пользы вашему организму, перед приготовлением проведите два простых теста, благодаря которым можно узнать, есть ли в составе купленного творога крахмал и растительные масла.
Для выявления крахмала капните на творог капельку йода – если творог посинеет, значит, производитель добавляет в готовый продукт крахмал. Лучше поискать альтернативу. Если творог остался своего желтоватого цвета, значит, все в порядке.
О вреде пальмового масла сегодня не говорит только ленивый. Как узнать, есть ли оно в вашем твороге? Оставьте несколько крупинок творога на открытом воздухе. Если через 8 -12 часов они подсохнут и покроются корочкой – значит продукт 100% натуральный.
Если вы на низкоуглеводной диете, крайне рекомендуем попробовать сырники по Дюкану. Приготовьте следующие ингредиенты:
- сухой творог – 300 грамм;
- 1 белок;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- жидкий сахарозаменитель – 2-3 капли.
Смешайте все ингредиенты в миске и мокрыми руками сформируйте небольшие сырники. Чем меньше они размером – тем проще их будет перевернуть. Антипригарную сковороду раскалить, выложить сырники, убавить до минимума и жарить под крышкой в течение 8-10 минут с каждой стороны.
С овсянкой
Овсянка – еще один диетический и полезный заменитель пшеничной муки.
Для приготовления вам потребуются:
- 200 грамм творога;
- 4 яичных белка;
- три столовых ложки овсяной муки или овсяных хлопьев.
Если вы используете цельные овсяные хлопья, перед готовкой их нужно будет перемолоть в блендере, кофемолке или любом другом аналогичном приспособлении. В некоторых рецептах можно использовать и цельные хлопья.
Перетрите творог, добавьте яичные белки и овсяную муку, перемешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте сырники, обваляйте их в овсяной муке или хлопьях. Затем обжарьте их на сковороде или запекайте в духовке в течение 25-30 минут.
Блюдо со сковороды
Вообще блюда, зажаренные в растительном масле на сковороде, трудно назвать диетическими. Однако можно приготовить сырники с кукурузной мукой, которые считаются низкокалорийными.
- 200 г. творога;
- 2 яйца;
- 3-5 ст. л. кукурузной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Соедините в миске все компоненты, перемешайте до образования густой массы.
- На плиту поставьте антипригарную сковороду, дайте ей нагреться. Можете использовать небольшое количество растительного масла.
- Сформируйте творожники и выложите их на сковороду, слегка приплюснув. Накройте крышкой.
- Обжарьте каждый с 2-х сторон по 3-4 минуты.
Кукурузная мука, используемая для приготовления, низкокалорийна, поэтому ею можно заменить пшеничную. Не рекомендуется готовить на сковороде сырники с манкой, поскольку крупа сама по себе высококалорийна, а в сочетании с растительным маслом, точно не принесет пользу для фигуры.
С яблоками
Яблоко – очень полезный фрукт, содержащий в себе огромное количество необходимых для организма веществ. Кроме того, яблоки можно использовать в качестве подсластителя или начинки в диетической выпечке, в том числе в сырниках.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- одно яблоко;
- куриное яйцо;
- 3 столовые ложки овсяной муки;
- соль.
Также по вкусу можно добавить щепотку корицы.
Очистите яблоко от кожуры. Если она мягкая, яблоко можно не чистить. Натрите фрукт на мелкой терке, положите в блендер вместе с творогом, добавьте яйцо и взбейте до однородной массы. Затем добавьте овсянку и соль, перемешайте, пока не получите плотную массу. Если тесто получается жидким, можно добавить еще немного муки, пока оно не станет достаточно плотным, чтобы можно было слепить лепешки. Обваляйте сырники в овсяной муке и выпекайте в духовке или на сковороде в течение получаса.
Копилка советов
Приготовление сырников — процесс хлопотный, однако истинные хозяйки знают некоторые кулинарные секреты, облегчающие готовку и делающие блюдо еще полезнее.
- Если вы решили приготовить диетические сырники в духовке, на сковороде, в мультиварке или микроволновке, выбирайте только обезжиренный творог. Вкус десерта от этого не пострадает, и вы не наберете лишних пару килограммов. Калорийность на 100 г. продукта составит всего 150 Ккал.
- Чтобы ваши творожники имели нежный вкус, перед готовкой перетрите творог блендером либо через сито. Сырники диетические будут вкуснее, если добавить в тесто пару ложек натурального несладкого йогурта.
- Диетологи рекомендуют готовить лакомство без обжарки в масле, то есть на пару либо в духовке. Если же вам не нравится вкус такого блюда, то попробуйте поджарить его на сковороде с антипригарным покрытием.
- Приготовить сырники с небольшим содержанием калорий можно, заменив пшеничную муку овсяной.
С отрубями
Ингредиенты:
- куриное яйцо;
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 5 столовых ложек овсяных отрубей;
- соль.
Также в сырники можно добавить любые фрукты, ягоды, курагу, чернослив или изюм.
Разотрите творог, добавьте яйцо, отруби и соль. При желании также можно добавить ванилин или корицу. Сформируйте сырники, обваляйте их в отрубях или овсяной муке и запекайте в духовке или обжарьте на сковороде в течение 20 минут.
Подавать сырники можно со сметаной или фруктовым йогуртом.
Команда Greenportal.pro желает вам приятного аппетита!