Диетические сырники — вкусное и полезное блюдо, которое помогает зарядиться энергией во время завтрака. Принято считать, что диетические сырники — далеко не самая подходящая закуска для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это обусловлено их высокой калорийностью и жирностью. Но при использовании диетических продуктов в процессе приготовления, например, творога диетические сырники допустимо включать в рацион худеющего человека.
Польза диетических сырников
Творог, из кисломолочных продуктов, является наиболее полезным. Легкая усвояемость позитивно отражается на работе практически всех без исключения человеческих органов.
Приносимая творогом польза известна:
- Укрепление человеческих костей за счет большого содержания кальция.
- Восстановление и улучшение обмена веществ, который помогает организму избавиться от избытка жира и лишней жидкости.
- Способствует стабилизации состояния человека при гипертонии.
- Не дает остановиться процессу работы печени и почек.
- Стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Качественный домашний творог повышает калорийность конечного продукта до 300 ккал на 100 г продукта. Но понизить количество калорий может базовый продукт, жирность которого не превышает 5%.в этом случае калорийность упадет до 230 ккал на 100 г.
Можно ли есть сырники при похудении?
Диетические сырники включены во многие диеты, в которые входит творог вообще. Поэтому от сырников отказываться ни в коем случае не нужно. Задача другая — сделать диетическое блюдо.
Важность ужина как последнего приема пищи
Ужин – не менее важный прием пищи, наряду с завтраком и обедом. Здоровый перерыв между ужином и завтраком должен длиться не более 10-12 часов, в противном случае вы рискуете получить язву желудка или другое заболевание ЖКТ.
Поэтому, диетологи рекомендуют не отказываться от ужина наотрез, а всего-навсего начать питаться правильными продуктами.
Вместо того, чтобы морить себя голодом, можно приготовить легкий и быстрый ужин, например, из свежих овощей или фруктов.
Такие блюда помогут не только защитить свое здоровье, но и убрать лишние килограммы. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна, поэтому правило «не есть после 6» также является неверным.
Советы перед приготовлением
- Готовить сырники лучше в духовке. Таким образом, из блюда будет исключено растительное масло, которое добавляет блюду до 90 ккал.
- Чтобы диетические сырники получились более воздушными, готовьте их в духовом шкафу на температуре не более 180°Ϲ
- Если уж масло будет использоваться, то берите оливковое масло, которое не выделяет канцерогенов.
- Исключите из состава блюда сухофрукты и орехи, которые также добавляют ему лишних калорий.
- Готовьте сырники из творога жирностью менее 5%, лучше использовать нулевую жирность.
Без муки и манки в духовке
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы приготовить сырники без муки и манки в духовке, нужно брать только сухой творожок. В противном случае изделия будут разваливаться. Для придания тесту плотности в этом рецепту используются бананы. Еще добавляют щепотку крахмала. В результате тесто получается более плотным, что его можно положить на сковороду столовой ложкой. Чтобы оно было еще и однородным, стоит воспользоваться блендером или миксером.
Ингредиенты:
- ванилин – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- банан – 1 шт.;
- крахмал – 1 щепотка;
- творог – 320 г.
Способ приготовления:
- Блендером взбить творожок с бананом, добавить остальные ингредиенты.
- Взять формочки для кексов, промаслить их и наполнить полученным тестом.
- Выпекать до готовности при 180 градусах 25 минут.
Рецепты сырников
На сковороде
Ингредиенты:
- творог нежирный — 400 г
- сахарный песок — 100 г
- мука — 150 -175 г
- соль
- масло растительное — 150 мл
- яйцо куриное — 3 шт.
Классические вкусные сырники можно приготавливать именно по этому пошаговому рецепту:
- Творог поместить в объемную миску. Тщательно размять вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Комочков быть не должно.
- Добавить яйца, тщательно размешать.
- Всыпать сахар. Для тех, кто любит более сладкие блюда, можно увеличить норму закладки сахарного песка. Хорошенько перемешать, чтобы структура была однородной.
- Затем необходимо добавить муку (175г). Если муки будет недостаточно, нужно немного досыпать.
- Скатать из творожной массы небольшие колобки. Хорошенько запанировать в остатках муки.
- Нагреть сковороду (сильно раскаливать не надо — сырники будут гореть) с растительным маслом. Выложить порциями сырники, чтобы они не соприкасались. Обжаривать с обеих сторон по пять минут каждую до появления золотистого колера.
- Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.
В мультиварке
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 205 г;
- сахар или заменитель сахара — 11 г;
- крупа манная — 14 г;
- сахар ванильный — щепотка;
- масло растительное — 15 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.
Ход приготовления:
- Все ингредиенты погрузить в чашу блендера. Взбить до однородности, чтобы получилась гладкая масса.
- Чашу мультиварки промазать растительным маслом.
- Не очень большой удобной ложкой набираем получившуюся массу, из расчета того, что должно получиться пять сырников. Опускаем массу в чашу так, чтобы они не касались друг друга.
- Творог не нужно обезжиривать, поскольку мы сразу взяли нужный нам творог. Включить программу «Мультиповар». Выставить температуру приготовления 120°Ϲ. Готовить сырники по 12-14 минут с обеих сторон.
- По окончании работы таймера сырники вынуть на тарелку и подать к столу.
В духовке
Ингредиенты:
- сахар — 65 г;
- соль;
- корица — на кончике ножа;
- кардамон — 1 коробочка;
- ванилин — на кончике ножа;
- творог — 505 г;
- мука — 130 г;
- масло растительное — 15 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.
Ход приготовления:
- В миску вбить яйцо. Всыпать сахарный песок, соль, специи. Размешать.
- В яичную массу ввести 505 г творога. Вымешать до единородного состояния.
- Сформовать колобки, приплюснуть их и придать круглую форму.
- Промазать противень маслом. При желании можно застелить его пергаментом. Выложить сформованные сырники, оставляя между ними расстояние.
- Противень поместить в духовку, разогретую до 180°Ϲ, и готовить блюдо 20 — 25 минут.
- Противень достать из духовки. Готовые пышные сырники переложить на блюдо и подать на стол. Отдельно, по желанию, можно подать сметану.
Без муки
Ингредиенты:
- творог — 205 г;
- сахарный песок — по вкусу;
- сахар ванильный — 5 г;
- соль — 3 г;
- масло постное;
- яйца куриные — 1 шт.
Ход приготовления:
- Заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Отделить желток от белка.
- В миску к желткам прибавить соль. Взбивать до появления устойчивых пиков.
- Не прекращая взбивать, добавить в миску сахарный песок. Взбивать около пяти минут.
- Творог протереть сквозь сито. Добавить в миску с желтками. Хорошенько вымешать.
- Получившуюся массу аккуратно объединить со взбитыми белками. Всыпать ванильный сахар. Перемешать.
- Тесто для сырников должно быть по консистенции похоже на густую сметану.
- В сковороде нагреть постное масло. Обжаривать сырники порциями по 6 минут с каждой стороны до золотистого колера.
- Вынимать готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Переложить на порционные тарелки и подать на стол.
Из творога и манки
Ингредиенты:
- мука — 50 г;
- манка — 25 г;
- соль;
- сахар;
- сода (гашеная лимоном);
- творог обезжиренный — 205 г;
- яйцо — 1 шт.
Ход приготовления:
- В объемной миске соединить творог, манку, муку и сахар. Тщательно перемешать.
- Затем в получившуюся массу вбить желток.
- Белок взбить с солью. Добавить его к творогу вместе с загашенной лимонным соком содой.
- Творожное тесто разделить на равные части. Сформовать сырники.
- Далее можно обжарить их на сковороде с растительным маслом по 6 минут с обеих сторон. Также можно выпечь их в духовке при 180°Ϲ в течение 20 минут.
Из творога и тыквы
Ингредиенты:
- творог — 405 г;
- тыква — 255 г;
- изюм — 105 г;
- мука — 365 г;
- мед — 49 г;
- масло сливочное — 49 г;
- разрыхлитель — 4 г;
- соль — 2 г;
- масло постное — 60 мл;
- яйца куриные— 1 шт.
Ход приготовления:
- Тыкву вымыть, обработать, удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перетереть крупной теркой.
- В нагретой сковороде распустить сливочное масло и мед.
- Добавить в сковороду натертую тыкву. Жарить 6 минут. Немного остудить.
- В глубокой миске соединить творог, соль и вбить яйцо. Взбить миксером.
- Добавить в массу обжаренную тыкву. Еще раз пробить миксером.
- Тонкой струйкой ввести в миску дважды просеянную муку.
- Вымешать тесто. Оно будет немного липнуть к рукам.
- Изюм вымыть. Зашпарить кипятком на несколько минут. Подсушить. Добавить в тесто.
- Сформовать сырники. Обжарить их с обеих сторон по 5 — 7 минут в сковороде на нагретом постном масле. Огонь вначале должен быть сильным, затем его надо скинуть до малого и накрыть сковородку крышкой.
- Выложить готовые сырники на блюдо и подать на стол.
Из творога и банана
Ингредиенты:
- творог — 505 кг;
- манка — 600 г;
- курага — 55 г;
- белок яйца— 2 шт.;
- бананы — ½ шт.
Ход приготовления:
- Курагу залить холодной водой на полчаса. Затем воду слить, а курагу нарезать на четвертинки.
- В большой миске смешать половину банана, полкило творога, два яичных белка, манку и нарезанную курагу. Все тщательно вешать, чтобы получилась единородная масса.
- Сформовать небольшие шарики. Приплюснуть их.
- Духовку разогнать до 180°Ϲ.
- Сырники выложить на противень, простеленный пергаментной бумагой. Они не должны соприкасаться между собой.
- Готовить полчаса до готовности. Получаются очень вкусные сырники.
Из творога и шоколада
Ингредиенты:
- творог сухой — 405 г;
- сахар — 125 г;
- мука — 81 г;
- шоколад — 105 г;
- яйца куриные — 1 шт.
Ход приготовления:
- В миске соединить творог, яйцо и сахар.
- Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку. Вымешать пластичное тесто.
- Тесто поделить на части. Немного приплюснуть. Положить в центр кусочек шоколада. Слегка вмять его в тесто. Сформовать сырник, закрывая шоколад полностью.
- В сковороде нагреть растительное масло. Порциями выкладывать сырники. Готовить на умеренном огне под крышкой 4 минуты. После этого перевернуть на другую сторону и дать простоять ещё 4 минуты. Снова накрыть крышкой и готовить 3 минуты.
Из творога и кукурузной муки
Ингредиенты:
- творог — 655 г;
- мука кукурузная — 85 г;
- сахар — по вкусу;
- мука (панировка);
- сода загашенная лимоном — 3 г;
- яйцо куриное — 2 шт.
Ход приготовления:
- Яйца поместить в миску. Взбить вилкой или миксером.
- Всыпать в миску дважды просеянную муку, хорошо перемешать. Добавить творог и сахар. Все тщательно вымешать.
- Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Сформовать из теста колобочки. Запанировать их в муке. Слегка приплюснуть.
- В нагретую сковороду влить растительное масло. Выкладывать порциями сырники. Готовить пять минут с одной стороны. Затем перевернуть и готовить еще три минуты под крышкой с другой стороны на умеренном огне. Готовые сырники выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем подать на стол.
С овсянкой и без муки
Ингредиенты:
- творог нежирный — 205 г;
- геркулес— 85 г;
- сахарный песок— 74 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- масло сливочное;
- сахарная пудра;
- яйцо куриное — 1 шт.
Ход приготовления:
- Творог поместить в миску и размять его толкушкой для пюре. Добавить сахарный песок и еще немного потолочь.
- К творогу добавить яйцо. Тщательно размешать. Можно взбить (необязательно). Тесто должно быть с небольшими комочками.
- Овсяные хлопья перемолоть в крошку. Для этого можно использовать кофемолку или блендер с малой чашей. Перемолотые хлопья добавить к творожной массе вместе с разрыхлителем. Хорошенько перемешать.
- Получившееся тесто убрать в теплое место — хлопья должны набухнуть. На это уйдет час.
- Сформовать плоские сырники толщиной 1 см. выложить на противень, простеленный пергаментом. Смазать сырники сливочным маслом по поверхности.
- Поставить противень в разогнанную до 160°Ϲ на полчаса.
- Противень вынуть. Сырники немного остудить и присыпать сахарной пудрой. Подать на стол.
С овсяными отрубями
Ингредиенты:
- отруби овсяные — 155 г;
- творог низкокалорийный — 505 г;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- яйца куриные — 2 шт.
Ход приготовления:
- Через сито протереть творог в миску.
- В нее ж добавить яйца, специи. Тщательно вымешать.
- Потихоньку, тонкой струйкой, ввести дважды просеянную муку.
- Сформовать колобки, приплющить их. Обжаривать с обеих сторон на сливочном масле на антипригарной сковороде.
- После этого накрыть сковородку крышкой. Протомить сырники в течение пяти минут.
- Соус: половина стакана натурального йогурта смешанная с измельченной зеленью.
Яблочные творожники с морковью
Ингредиенты:
- творог — 255 г;
- манка — 5 г;
- сахар — 5 г;
- корица;
- яблоки — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- белок яичный — 2 шт.
Ход приготовления:
- Яблоки вымыть, обработать. Натереть средней теркой.
- Морковь вымыть, обработать. Натереть на средней терке.
- Белки взбить. Добавить к ним творог, манку, сахар, морковь, яблоки и корицу. Хорошенько перемешать. Сформовать сырники.
- Противень промазать растительным маслом.
- На жарочный лист выложить подготовленные сырники. Поместить в духовой шкаф.
- Готовить при 180°Ϲ в течение четверти часа.
- Подать со сладким соусом или вареньем.
Ванильные
Ингредиенты:
- сахарозаменитель — 4 таблетки;
- разрыхлитель — 5 г;
- ванилин— 3 г;
- мука грубого помола или овсяные отруби — 51 г;
- творог низкокалорийный — 505 г;
- яйца куриные — 2 шт.
Ход приготовления:
- В глубокой миске соединить следующие продукты: творог, муку (отруби), ванильный сахар, разрыхлитель, куриные яйца. Перемешать.
- В 300 мл кипятка распустить сахарозаменитель. Когда таблетки разойдутся полностью, вылить полученную воду в мучно-творожную массу. Хорошенько вымесить.
- Выложить в порционные формочки по 2 столовых ложки получившегося теста. Поместить в предварительно разогнанную до 180°Ϲ духовку.
- Приготовление таких нежных сырников занимает 20 минут. Готовность определяется по золотому колеру на поверхности.
С ягодным соусом
Ингредиенты:
- творог — 505 г;
- манка — 105 г;
- сахарная пудра — 121 г;
- ягоды свежие (кусочки фруктов) — 101 г;
- мука — 105 г;
- масло постное;
- ягоды — 161 г;
- сахар — 90 г;
- крахмал — 24 г;
- яйца — 1 шт.
Ход приготовления:
- Творожок, крупные яйца, манную крупу тщательно вымешать.
- Всыпать к смеси сахар и ягоды (100 г). Снова вымешать.
- В сковородке нагреть немного растительного масла.
- Сформовать круглые сырники. Запанировать в муке. Обжарить с двух сторон до золотого колера.
- Сделать соус: ягоды вымыть, высушить, закинуть в сотейник, присыпать сахаром, долить полстакана воды. Закипятить на умеренном огне.
- Добавить крахмал, распущенный в паре ложек холодной воды. Варить на малом огне до загустения.
- Готовые сырники декорировать ягодами и полить соусом.
Без яиц
Ингредиенты:
- творог — 505 г;
- манка — 101 г;
- сахар — 121 г;
- ваниль — по вкусу;
- мука — 60 г;
- масло растительное.
Ход приготовления:
- Творог поместить в миску. Всыпать сахар и перетереть творог.
- Добавить в миску манную крупу и ваниль.
- Тесто не должно быть жидким.
- Сделать из теста шарики. Запанировать их в муке.
- Сформовать сырники.
- Готовить сырники на хорошо прогретой сковородке по 6 минут с каждой стороны. Подать на стол.
Шоколадное угощение
Во время диеты шоколад попадает в список запрещенных продуктов. Разрешается разве что съесть один ломтик и то крайне редко. Но вы можете получить гастрономическое удовольствие, приготовив шоколадные сырники.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 500 г;
- порошок какао – 2 стол. ложки;
- фруктоза диетическая – ½ стол. ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- рисовая мука – 1 стакан.
Приготовление:
- Творог перетираем до получения массы однородной консистенции.
- В отдельной посуде взбиваем куриные яйца и соединяем их с творогом.
- Добавляем фруктозу, порошок какао и просеянную рисовую муку.
- Еще раз все активно перемешиваем.
- Делаем небольшие лепешки и выкладываем их в жаропрочную форму.
- Запекать будем при температуре в 180° до появления золотистой корочки.
- Кофейные сырники отлично сочетаются с любым кисло-сладким вареньем.
Несколько правил
- Используйте обезжиренный или полужирный творог.
- Удобней взбивать творог блендером. В массу можно добавлять небольшое количество обезжиренного йогурта.
- Растительное масло лучше заменять на оливковое. Оптимально готовить на пару или в духовке без употребления масла.
- Заменяйте муку на отруби.
- Используйте заменитель сахара.
Приятного аппетита.
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Яблочные творожники с морковью
Смешав творог, яблоки и морковь, можно получить вкусный и полезный продукт. А благодаря отсутствию муки и правильной жарке блюдо получается весьма диетическим.
250гр. творога смешиваем с 4 ст. л. манки и 1 яйцом. Разминаем до однородного состояния, добавляем мелко натертые два яблока и одну крупную морковь. Для сладости примешивают немного корицы и 5 гр. ванильного сахара. Также в смесь можно включить 2 ст. ложки сахара или равноценно по объему сахарозаменителя. Яблочные диетические сырники с творогом и морковью выпекаются в духовке в маленьких формочках около 15-20 минут.
Спасибо за внимание! Следите за фигурой и приятного аппетита!
Что нельзя есть на ужин и почему
Мучное
Сахар в совокупности с мукой высших сортов неплохо повышает показатель сахара в крови, однако, после сладких булочек или пирожков он также молниеносно снижается, а чувство голода приходит очень быстро.
Еще один минус в том, что именно благодаря рафинированным продуктам на бедрах и животе откладывается жир. Поэтому, пользы в таких продуктах практически никакой, если вы не любитель крахмала, конечно.
Красное мясо
На ужин не желательно есть тяжелую пищу, такую как поджаренное красное мясо. В этом продукте находится большое обилие тирозина, благодаря которому повышается коэффициент адреналина в крови.
Красное мясо лучше всего употреблять в дневное время, на завтрак или обед, чтобы к вечеру коэффициент адреналина пришел в норму и позволил спокойно уснуть без всяких проблем.
Альтернативой красному мясу на ужин станет мясо птицы и диетическая рыба.
Копченые продукты и колбаса
В таких продуктах находится антиоксидант терамин. Благодаря ему вырабатывается норадреналин, который способствует формирование нервных импульсов.
Большое количество импульсов повышает активность мозга, поэтому человеку бывает сложно уснуть. Кроме того, следует помнить и об излишней калорийности, а также вредности копченых и колбасных продуктов.
Чаще всего в пище люди употребляют рафинированный рис, который может откладываться в жировых отложениях. А дело в том, что в этом продукте бесчисленное количество быстрых углеводов. Поэтому, откажитесь от подобных круп во время ужина.
Шоколад
Съев даже небольшой кусочек шоколада во время ужина, можно испортить фигуру и свое самочувствие. В шоколадках обычно избыток сахара и кофеина. Лучше есть сладкое в утреннее и дневное время.
Орехи
Несмотря на то, что орехи рекомендуются как здоровый перекус, ужинать ими не слишком полезно. В этом продукте содержится большое количество калорий. Есть орехи и другие калорийные продукты лучше задолго до последнего приема пищи.
Сладкие фрукты
Такие фрукты, как виноград, персики, нектарины, дыня или банан – несомненно несут свою пользу, однако, в них много глюкозы. Заменить сладкие фрукты можно сухофруктами, а свежие лучше кушать днем. При этом, если заменить сладкую булочку ломтиком арбуза или дыни – пользы будет, естественно, больше.
Острые соусы
Острая пища, а в частности, острые соусы – продукты, которые убивают сон. Также, после полудня ЖКТ работает менее активно, поэтому существует вероятность получить изжогу после употребления такого рода пищи.
Фаст-фуд
Всем известно о вреде бургеров и остального фаст-фуда, поэтому лучше вообще стараться избегать этой пищи. Такая еда вредна не только вечером.
Обычно, стандартная порция фаст-фуда заменяет суточную норму калорий, что приводит к откладыванию лишних жиров в организме. А, съев парочку гамбургеров перед сном, можно заработать тяжесть в желудке на всю ночь.