В повседневном меню каждой хозяйки несомненным успехом пользуются именно запеканки. Ведь готовить их просто, ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а времени на приготовление завтрака хватит, даже если будильник отказался вовремя разбудить. Часто дети отказываются есть надоевшие сырники или овсяную кашу, в таких случаях придут на помощь замечательные рецепты запеканки, объединяющие два таких полезных продукта, как овсянка и творог. Воспользуйтесь базовыми составляющими, добавьте свою изюминку, а вся ваша семья насладится аппетитным завтраком – не только вкусным, но и очень полезным.
«Поцелуй лета» с овсяными хлопьями, вишней и ананасами
Сочетание вишни, ананаса и творога не оставит равнодушными ваших домочадцев. Вишни можно брать и свежие, и замороженные, поэтому такую запеканку можно готовить круглый год.
Ингредиенты:
- 10 г куркумы;
- 20 г картофельного крахмала;
- 140 г ананаса (свежего или консервированного);
- 80 г вишни без косточек;
- 110 мл молока;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 90 г сахара (лучше взять коричневый);
- 1 яйцо;
- 25 г манной крупы;
- 220 г творога;
- 20 мл воды.
Приготовление:
- Творог вилкой помять в однородную массу. Добавить в него манку, яйцо (взбитое), сахар (оставить чайную ложку для начинки).
- Овсяные хлопья запарить молоком (горячим) и под крышкой продержать до набухшего состояния.
- В дуршлаг выложить вишни и удалить лишнюю жидкость.
- Хлопья смешать в творожной массой вместе с куркумой.
- Каждую вишню порезать на две части, припорошить крахмалом. Положить их в тесто с творогом и перемешать, равномерно распределив.
- Сбрызнув маслом, подготовить для выпекания форму. Выложить творожное тесто, разровнять. Отправить выпекаться в горячую духовку.
- В сотейник положить порезанные кубиками ананасы, оставшийся сахар, крахмал и воду. Варить, пока масса станет густой.
- Остывший готовый творожный корж полить ананасовым кремом.
Оладьи с творогом
Такие оладьи придутся по вкусу практически каждому. Это отличный вкусный завтрак ПП выпечки с творогом. Для рецепта потребуются:
- 270 г творога;
- яйцо;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- соль;
- 5 столовых ложек молока;
- 170 г муки.
Процесс приготовления:
- Выложить творожную массу в большую емкость.
- Сразу добавить соль, насыпать разрыхлитель.
- Добавить муку и тщательно всё перемешать. Тесто получается густым по консистенции, его можно немного разбавить молоком.
- Класть тесто столовой ложкой на разогретую сковороду. Жарить с незначительным количеством оливкового масла до приобретения оладьями румянца. Также этот рецепт можно приготовить в духовке.
Подавать блюдо рекомендуется горячим или теплым, можно с медом или нежирной сметаной.
«Веселый персик» в духовке
Творожное лакомство обязательно понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- 20 г сметаны;
- 20 г сока лимона;
- 40 г крахмала (можно кукурузный и картофельный в равных частях);
- 100 г овсяных хлопьев;
- 150 г консервированных персиков;
- 80 г изюма;
- 190 г сахарной пудры;
- 260 мл молока;
- 5 яиц;
- 125 г творожка с персиковым наполнителем;
- 620 г творога.
Приготовление:
- Творог достать из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
- Белки разделить с желтками и отправить на холод.
- Изюм промыть и залить кипятком.
- Творожок соединить с овсяными хлопьями, оставить пропитываться.
- Положить в чашу блендера творог, крахмал, желтки, сахарную пудру (оставить 2 чайных ложки) и молоко. Взбить на небольшой скорости.
- Добавить разбухшие хлопья. Перемешать.
- Персики подсушить салфеткой, нарезать мелкими кубиками и вместе с изюмом добавить в творожную массу.
- Лимонный сок, оставшуюся после приготовления творожного теста пудру и белки взбить в пышную стойкую пену. Аккуратно, не нарушая структуру, небольшими частями добавить в творожное тесто.
- В сбрызнутую маслом и припорошенную крошками ванильных сухарей форму выложить тесто, разровняв лопаткой.
- Выпекать около часа. В каждой духовке выпечка готовится по-своему, поэтому ориентироваться нужно на слегка зарумяненную корочку запеканки. Вынуть, обильно смазать поверхность сметаной и опять отправить выпекаться на 10 минут.
ПП рецепты для овсяного печенья
В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.
Здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Источник Википедия
При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.
Для приготовления ПП рецептов обычно используются:
- Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
- Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
- Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
- Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
- Обезжиренный творог;
- Орехи, особенно полезны грецкие;
- Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.
Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.
Шоколадное печенье
Необходимые ингредиенты:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 30 г черного горького шоколада;
- 100 мл молока;
- Банан;
- Чернослив или курага;
- 2 ст. л. меда.
В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное печенье с яблоком
Нам понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан натурального йогурта;
- Яблоко;
- Сахарозаменитель или мед – по вкусу.
Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье с бананом
Для его приготовления понадобится:
- 120 г овсяного печенья;
- 2 банана;
- Орехи по вашему усмотрению.
Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.
Овсяное печенье с творогом
Простой рецепт, который готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г нежирного творога;
- Яблоко;
- Яйцо;
- Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.
Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье на кефире
Для его приготовления потребуется:
- Стакан кефира;
- 200 г овсяных хлопьев;
- Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
- Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.
Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.
«Быстро и просто»
Самый простой и дешевый рецепт запеканки с овсянкой и творогом. Если положить в нее меньшее количество сахара, получится замечательная диетическая выпечка.
Ингредиенты:
- ванилин и соль (по желанию);
- 15 г разрыхлителя для теста;
- 100 г сахара;
- 3 крупных яйца;
- 210 мл молока (можно заменить водой);
- 160 г овсяных молотых хлопьев;
- 550 г творога (обезжиренного).
Способ приготовления:
- В небольшой емкости соединить через дуршлаг протертый творог, молотую овсянку, соль, ванилин, желтки (растертые с сахаром), молоко.
- Белки тщательно взбить, аккуратно и понемногу положить в творожную массу, не нарушая воздушность.
- Выпекать в небольших формочках для приготовления кексов.
Можно полить киселем, сгущенным молоком или медом.
Рецепт творог с овсянкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «творог с овсянкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.8 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 810 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 7.6% | 633 г |
Жиры | 13.7 г | 56 г | 24.5% | 11.8% | 409 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 2% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 62.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3648 г |
Зола | 0.841 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 78.6 мкг | 900 мкг | 8.7% | 4.2% | 1145 г |
Ретинол | 0.072 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.3% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.234 мг | 1.8 мг | 13% | 6.3% | 769 г |
Витамин В4, холин | 31.84 мг | 500 мг | 6.4% | 3.1% | 1570 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.191 мг | 5 мг | 3.8% | 1.8% | 2618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 1.8% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 24.886 мкг | 400 мкг | 6.2% | 3% | 1607 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.682 мкг | 3 мкг | 22.7% | 10.9% | 440 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 18750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.395 мкг | 10 мкг | 4% | 1.9% | 2532 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.205 мг | 15 мг | 1.4% | 0.7% | 7317 г |
Витамин Н, биотин | 3.477 мкг | 50 мкг | 7% | 3.4% | 1438 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7955 мг | 20 мг | 14% | 6.7% | 715 г |
Ниацин | 0.227 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.55 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.1% | 2282 г |
Кальций, Ca | 129.77 мг | 1000 мг | 13% | 6.3% | 771 г |
Магний, Mg | 18.86 мг | 400 мг | 4.7% | 2.3% | 2121 г |
Натрий, Na | 39.32 мг | 1300 мг | 3% | 1.4% | 3306 г |
Сера, S | 102.27 мг | 1000 мг | 10.2% | 4.9% | 978 г |
Фосфор, P | 170.7 мг | 800 мг | 21.3% | 10.3% | 469 г |
Хлор, Cl | 126.36 мг | 2300 мг | 5.5% | 2.6% | 1820 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.364 мг | 18 мг | 2% | 1% | 4945 г |
Йод, I | 2.05 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.7% | 7317 г |
Кобальт, Co | 0.886 мкг | 10 мкг | 8.9% | 4.3% | 1129 г |
Марганец, Mn | 0.0077 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 25974 г |
Медь, Cu | 52.73 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 2.6% | 1896 г |
Молибден, Mo | 6.386 мкг | 70 мкг | 9.1% | 4.4% | 1096 г |
Олово, Sn | 3.41 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 20.682 мкг | 55 мкг | 37.6% | 18.1% | 266 г |
Стронций, Sr | 3.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.36 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 15175 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
Цинк, Zn | 0.3595 мг | 12 мг | 3% | 1.4% | 3338 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.034 г | ~ | |||
Лактоза | 1.909 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.972 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.395 г | ~ | |||
Валин | 0.571 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.305 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.47 г | ~ | |||
Лейцин | 0.874 г | ~ | |||
Лизин | 0.687 г | ~ | |||
Метионин | 0.262 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.307 г | ~ | |||
Треонин | 0.443 г | ~ | |||
Триптофан | 0.145 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.52 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.118 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.533 г | ~ | |||
Аланин | 0.292 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.63 г | ~ | |||
Глицин | 0.176 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.675 г | ~ | |||
Пролин | 0.88 г | ~ | |||
Серин | 0.538 г | ~ | |||
Тирозин | 0.597 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.477 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.273 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.143 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.314 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.341 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.773 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.13 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.168 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.068 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.15 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.6 г | min 16.8 г | 21.4% | 10.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.307 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.659 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.702 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.293 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.102 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.307 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 6.2% |
Энергетическая ценность творог с овсянкой составляет 207,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
«Диетическая» с яблоками
Если использовать в запеканке перепелиные яйца, овсянку и обезжиренный творог, то можно быть уверенным, что такая выпечка не добавит лишних килограммов и не вызовет аллергию.
Ингредиенты:
- 300 г яблок (3 средних);
- 40 г сметаны;
- 110 г сахара;
- 3 перепелиных яйца;
- 420 г творога;
- 230 г овсяных хлопьев.
Приготовление:
- Высыпать овсяные хлопья в миску, залить небольшим количеством горячей воды.
- В набухшие хлопья добавить творог, сметану, сахар, яйца.
- Перемешать с порезанными небольшими кубиками яблоками (лучше взять кислые).
- Выложить в припорошенную мукой силиконовую форму.
- Выпечь при 200 градусах до румяной корочки.
Запеканка с овсянкой и бананом
Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- банан спелый – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- маложирное молоко – 200 мл;
- маложирный кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- мед по вкусу.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
- Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
- Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
- Отправляем массу запекаться.
Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:
«Медовая груша»
Эта творожная выпечка состоит из самых полезных компонентов. Груши, натуральный мед, овсянка, творог – сплошные витамины для детского организма. Взрослые тоже с превеликим удовольствием полакомятся вашим шедевром.
Ингредиенты:
- 200 г апельсинов (1 большой);
- 25 г пекарского порошка;
- 3 яйца;
- 120 г пшеничной муки;
- 70 г натурального меда;
- 60 г сахара коричневого;
- 60 г масла сливочного;
- 300 г груш (3 большие);
- 300 г творога домашнего;
- 200 г хлопьев овсяных.
Способ приготовления:
- В сковороде с толстым дном растопить масло, всыпать в него коричневый сахар. Довести до состояния золотистой карамели, убрать с огня.
- Очищенные груши окунуть в карамель, встряхнуть, чтобы каждый ломтик был покрыт сиропом.
- Соединить творог с хлопьями, оставить ненадолго. Добавить мед (немного), перемешать.
- В форму красиво выложить слой груш вместе с карамелью, закрыть творожной массой.
- Смешать муку, порошок для выпечки, мед, апельсиновую цедру и сок. Перемешать ложкой, следя, чтобы не было комочков.
- Вылить смесь на творожный слой, разровнять.
- Запекать до готовности.
Перевернуть на тарелку или блюдо, посыпать всю поверхность растертыми в крупную крошку орехами.
Диетические сырники
Сырники – настоящее блюдо из детства. Они подойдут для любого приема пищи или перекуса. Есть огромное количество вариаций рецептов. Сам по себе творог содержит мало калорий, но, чтобы блюдо получилось диетическим, нужно правильно подобрать и остальные ингредиенты. Итак, для рецепта ПП на твороге нужны:
- 500 г нежирного творога до 8%;
- 2 желтка или одно яйцо;
- маленькая ложка ванилина;
- мед по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творожную массу перетереть ситом 2 раза с небольшой паузой. Это сделает продукт очень нежным и воздушным. Процесс измельчения ситом можно заменить на взбивание в блендере.
- Протертый творог перекладывается в глубокую тарелку, в него добавляется яйцо или желтки, ванилин, мед для сладости.
- Все ингредиенты хорошо смешиваются, пока тесто не станет однородным.
- Насыпать в плоскую тарелку немного муки, которая будет применяться в качестве панировки.
- Скатать из теста шарики, приплюснуть, обвалять в муке и поместить на противень, так как готовятся сырники в духовке.
- Противень не смазывается маслом, а застилается пергаментной бумагой. Духовка разогревается до 180 градусов, печь нужно 25 – 35 минут.
- Готовое блюдо положить на тарелку и подавать теплым или горячим.
Для поливки сырников можно сделать фруктовый соус: взбить любые фрукты по вкусу в блендере, добавив немного натурального йогурта.
«Радость детишек» с овсяной мукой
Простая, сытная, аппетитная творожная запеканка.
Ингредиенты:
- 90 г овсяной муки;
- 110 г изюма;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 190 г кефира;
- 200 г творога.
Способ приготовления:
- Залить кефиром творог, через несколько минут перемешать.
- Добавить яйцо, сахар и при помощи блендера или миксера сделать из творога однородную густую массу.
- Всыпать овсянку и изюм (предварительно запаренный кипятком). Перемешать.
- Выложить в глубокий противень, запечь до поджаристой корочки.
Подавать охлажденной, с кленовым сиропом, медом или густым вареньем.
Конфеты творожные
Конфеты ПП из творога не повредят худеющим или тем, кто соблюдает лечебную диету. Общая калорийность не будет высокой. Приготовить десерт легко, на это уйдет всего 15 минут. Его можно подавать и к праздничному столу благодаря привлекательному внешнему виду.
Для рецепта потребуются:
- 140 г творога жирностью 2 – 3 %;
- цедра одного апельсина, при желании можно заменить лимонной цедрой;
- чайная ложка какао;
- чайная ложка сахара, при необходимости вместе него кладут заменитель, это совсем не ухудшит вкус конфет;
- пакетик ванилина;
- 70 г кураги или чернослива.
Процесс приготовления:
- Обдать цитрус кипятком, промокнуть салфеткой и потереть цедру на мелкой терке.
- Чернослив или курагу обдать кипятком, измельчить при помощи блендера, соединить с цедрой.
- Теперь добавить в блендер творог, какао, сахар и ванилин, перемешать.
- Можно приступать к формированию конфеток любой формы по желанию. Формируем шарики, затем можно обвалять их в кокосовой стружке. Разложить десерт на блюде.
- Убрать лакомство в холодильник на 30 минут для застывания и удерживания формы.
Конфеты получатся нежными и умеренно сладкими. Благодаря цедре у них оригинальный оттенок и привкус батончиков баунти. Также вместо шариков вы можете придать им форму колбасок.
Рецепты геркулесовой запеканки
Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.
№1: С изюмом, яблоком и творогом
Выкладываем на стол:
- геркулес – 1 стакан;
- творог маложирный – 150 г;
- сметана маложирная – 4 ст.л.;
- молоко маложирное – 1 стакан;
- яблоко – 1 ед.;
- изюм – 3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарозаменитель.
Приступаем к готовке:
- Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
- Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
- Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.
Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.
№2: С черникой
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
- молоко маложирное – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соль, ванилин – щепотка;
- подсластитель (сахарозаменитель, мед).
При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
- В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
- Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:
№3: С морковью и сухофруктами
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- молоко маложирное – 200 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- сметана маложирная – 2 ст.л.;
- морковь – 1 ед.;
- сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
- сахарозаменитель;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
- Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
- Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
- Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.
Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.
Творожные сырники с бананом
Добавка фруктов в тесто для сырников улучшает их вкус. Приготовим сырники для правильного питания с бананом.
- 200 гр. творога;
- 2 гр. сахарозаменителя или сахар по вкусу;
- 50 гр. рисовой муки;
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо.
Творог выкладываем в миску, тщательно растираем с добавлением сахарозаменителя или сахара и сырого яйца. Когда масса станет полностью однородной, добавляем в неё рисовую муку и перемешиваем.
Совет! При отсутствии дома рисовой муки, можно заменить этот ингредиент овсяными хлопьями, которые нужно перемолоть в кофемолке.
Банан для приготовления сырников следует использовать спелый, но без пятен на поверхности. Банан можно размять вилкой до состояния пюре и добавить это пюре в тесто. А можно порезать банан небольшими ломтиками и также смешать с тестом.
Тесто может получиться жидковатым (консистенция зависит от влажности творога и размера яйца). В этом случае, не стоит добавлять больше муки, просто запеките сырники в формочках. Если же тесто получилось густым, то из него лепят небольшие сырники в виде лепешечек. Запекаем их в духовке при 180 градусах около получаса.