Маринованный имбирь: польза и вред как употреблять и приготовить


Восточная кухня с каждым днем становится все более популярной, а ее пряные блюда все чаще появляются на столах россиян и европейцев. Сегодня даже ленивый знает о пользе имбирного корня, который пришел к нам из далекой Индии. Именно на эту страну приходится примерно половина всего мирового производства. Свежий продукт очень полезен для человеческого организма, но он не всегда доступен и быстро приходит в негодность при неверном хранении. Потому давайте разберемся, в чем польза и вред маринованного имбиря, как его употреблять, а также существуют ли противопоказания.

Состав маринованного имбиря

Маринованный имбирь — это великолепная приправа, придающая своеобразную пикантность почти всем блюдам. Отечественные гурманы по достоинству оценили экзотическое растение за острый вкус и свежий аромат.

Богатый химический состав свежего имбиря сохраняется и в маринованном виде:

  • комплекс витаминов;
  • полезные незаменимые аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • магний, железо, фосфор, натрий, цинк, кальций;
  • эфирные масла, придающие имбирю пряный запах;
  • цингиберен, активизирующий метаболизм;
  • гингерол, придающий жгучий вкус.

Благодаря богатому составу имбирь широко применяется в медицине и косметологии.

Какой цвет продукта лучше употреблять – красный, розовый, желтый или белый?

Цвет имбиря зависит от того, каким образом его мариновали, ну, и еще, естественно от сорта начального сырья. Красный или розовый имбирь получаются в итоге использования в рецептах свекольного сока или красного вина. А вот если ингредиентом будет маринад рисового или винного уксуса, цвет получится желтый или белый.

Красный имбирь отличается от белого только по вкусу, по полезным свойствам и химическому составу они практически полностью идентичны. Однако розовый имбирь содержит больше углеводов и и немного выше его калорийность, в отличие от белого. Так же в нем содержится больше тиамина (B1). В белом имбире в отличии от розового нет магния, зато есть цинк.

Полезные свойства

Несомненная польза маринованного продукта для организма человека доказана научно. Он способен противостоять таким недугам, как:

  • различные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • кожные проблемы;
  • ревматизмы и артриты;
  • диабет;
  • аллергия;
  • повышение артериального давления;
  • воспаление мочевыделительной системы;
  • болезни сердца;
  • болезни щитовидной железы;
  • упадок сил.

Маринованный имбирь – это природный анальгетик. Уменьшает головные и мышечные боли. Активные компоненты в его составе улучшают кровообращение, что способствует восстановлению памяти и повышению работоспособности.

Маринованный имбирь в сочетании с сырой рыбой способен защитить от вредных микроорганизмов, находящихся в ней.

Известны также косметические свойства имбиря улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

На Востоке имбирь с древних времен считался мужским растением. Сегодня известно, что этот сильнейший афродизиак положительно влияет на половую сферу и мужчин, и женщин.

Сколько можно есть в день и как часто?

Здоровому человеку, у которого нет никаких противопоказаний, можно съедать примерно 100 г имбиря в сутки, в пропорции 2 грамма на 1 кг веса. Дневную дозу надо обязательно разделить на 3-4 порции, съедать все 100 грамм имбиря за один подход не рекомендуется. Злоупотребление этим продуктом может привести к нехорошим последствиям и негативно отразиться на организме.

Подробнее о нормах употребления имбиря и проблемах, вызванных ее превышением, мы рассказывали здесь.

Симптомы передозировки

  1. Тошнота.
  2. Изжога.
  3. Рвота.
  4. Диарея;.
  5. Боли в животе.

Совместно с этими симптомами может появиться головная боль и слабость, повыситься потоотделение. В некоторых случаях переедание имбиря может даже вызвать аллергическую реакцию.

Что делать?

  1. При появлении первых симптомов, первым делом необходимо выпить воды – это снизит концентрацию имбиря в желудке и смоет его со стенок пищеварительного тракта. Если из-за переедания не возникло диареи, то можно заменить воду молоком, так как оно более эффективно.
  2. После этого надо обязательно выпить лекарство – смекту, альмагель, энтеросгель или какое-либо другое с аналогичным воздействием.
  3. Естественно суточную дозу имбиря надо сократить как минимум в два раза, а лучше исключить его из меню хотя бы на неделю.

Корень имбиря уникален по свойствам, универсален в применении и является действенным средством в борьбе с паразитами, ослабленным иммунитетом, простудой и кашлем. Читайте о том, как приготовить и правильно принимать лечебные средства из имбиря с лимоном, медом и минеральной водой, а также о том, чем полезны масло, цукаты и сок из этого продукта.

Помимо всего перечисленного имбирь имеет еще одно удивительное свойство – он прекрасно освежает дыхание и обостряет чувствительность вкусовых рецепторов. Именно поэтому он и распространен в кулинарии так широко. Стоит заметить, что в природе достаточно мало таких же полезных и при этом приятных на вкус растений. Введение в рацион имбиря практически необходимо в наше время, когда в окружающих нас вещах так мало полезного. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях. Перед тем, как добавить этот корень в меню, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы применения в народной медицине

Благодаря своим удивительным свойствам, маринованный корень давно используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, а также как средство для похудения и в профилактических целях.

Для лечения

Экзотическое растение обладает высокими противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами, полезно для лечения многих болезней. Маринованный корень также обладает целебными свойствами и является полезным народным средством.

Для похудения

За счет ферментов, ускоряющих обмен веществ и расщепляющих жиры, корень используется для похудения. Если регулярно употреблять несколько кусочков маринованного корня как дополнение к любым блюдам, пить ароматный имбирный чай, заниматься физическими упражнениями, то можно быстро скинуть лишние килограммы.

Любители розового деликатеса редко бывают полными. Низкокалорийный продукт не способствует накоплению жира, уменьшает аппетит, активизирует обменные процессы. Кроме того, пряность убирает привкус ранее употребленной пищи, что немаловажно для процесса похудения.

Есть ли вред или противопоказания?

При всех удивительных свойствах маринованного продукта не стоит злоупотреблять его применением. Есть противопоказания к употреблению чудодейственного маринованного корня:

  • гастрит, язва, болезни печени и желчного пузыря;
  • период беременности и кормления;
  • аллергические проявления.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо быть полностью уверенными в отсутствии этих заболеваний.

Как любой продукт с активным действующим веществом, имбирь обладает различными ограничениями в применении. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, необходимо помнить об осторожности при его употреблении, так как он обладает раздражающими свойствами, что может усилить эпигастральные боли, особенно если съедать его в неограниченных количествах.

С чем едят?

Традиции японской кухни дают четкие рекомендации, касающиеся того, с чем едят имбирь, маринованный с добавлением различных натуральных красителей, а также с какой целью нужно его употреблять.

Блюда с содержанием сырой рыбы и морепродуктов представляют некоторую опасность, поскольку являются возможным источником заражения паразитарными формами. Даже приготовленные по всем правилам суши и роллы не гарантируют полного отсутствия вредителей, а природные полезные свойства помогают снизить риск. Более подробно о том, с чем есть имбирь маринованный и как сочетать с другими блюдами, а также какие варианты и рецепты содержат этот ценный продукт, читайте ниже.

В суши

Чтобы полностью ощутить вкус японской кухни, нужно использовать имбирь для суши в качестве приправы. Чтобы правильно есть суши с маринованным имбирем, нужно понимать, что это приправа, а не основной ингредиент.
Правильнее сказать, что имбирь не добавляют к суши, а кладут рядом, также как и другие специи — соевый соус и васаби. При этом почти в каждой японской семье есть традиции и собственные секреты того, как замариновать имбирь для суши.

Суши — это маленькая порция риса с уложенным сверху аккуратным кусочком рыбы или другого морепродукта. Вкус каждого отдельного сорта отличается, а имбирь позволяет ощутить особенности каждой порции.

Соевый соус, васаби, имбирь, суши — отлично дополняют друг друга.

При этом полезные свойства нейтрализации возможных токсинов и паразитов, содержащихся в белковом продукте, делают имбирь в суши важным компонентом, необходимым для профилактики заражения и отравления. Поскольку многие увлекаются приготовлением блюд японской кухни, ниже будет приведен простой вариант того, как мариновать имбирь для суши в домашних условиях.

Интересно: В традиционных суши используется только сырая рыба и морепродукты, в то время как европейские рестораны предлагают попробовать суши с копченым вкусом или обжаренными предварительно ингредиентами.

Для роллов

Роллы более разнообразны по своей рецептуре и предлагают всевозможные сочетания вкусов и продуктов. Японская кухня отличается способностью комбинировать ингредиенты блюда таким образом, что вкус каждого отдельного дополняет и подчеркивает качества прочих составляющих. Столь тонкие нюансы почувствовать сложно, а для более точного восприятия имбирь для роллов добавляют для того, чтобы стереть вкус предыдущего блюда.

Помимо этого, в рецептах роллов содержаться сложные для усвоения человеком продукты, такие как авокадо, а имбирь, за счет активизации ферментов желудочного сока помогает лучше усваивать пищу. Лучше всего заготавливать приправы для блюд японской кухни самостоятельно, как сделать маринованный имбирь расскажет рецепт, приведенный в статье.

Для справки: Роллы следует есть, чередуя с имбирем, а также приправляя соевым соусом. Так можно открыть все грани вкуса и получить удовольствие от трапезы.

Другие рецепты

Очень вкусны обжаренные в темпуре морепродукты с маринованной имбирной приправой. Есть их нужно, соблюдая общие принципы японской кухни, но для более точной оценки вкусовых качеств лучше отказаться от острого васаби.
В темпуре — глубокой толстостенной сковородке — разогревают небольшое количество масла и обжаривают кусочки сырой рыбы по 3–5 минут. По готовности сбрызгивают лимонным соком и едят горячими, чередуя прием каждого кусочка или отдельного сорта рыбы с употреблением маринованного имбиря, который можно купить или приготовить в домашних условиях. Лимон в данном случае служит дополнительным ферментом, позволяющим пищеварительной системе быстрее справиться с белковой пищей. Для этого блюда лучше всего подходит маринованный имбирь, рецепт приготовления которого приведен в конце статьи.

Салат с куриной грудкой и маринованным имбирем также невероятно вкусен.

  1. Отварная курица, красный лук и кусочки имбирной приправы режут тонкими полосками.
  2. Для салатной заправки берут рисовый уксус, соевый соус и мед в равных пропорциях, смешивают с небольшим количеством кунжутного масла, а затем заливают им основные ингредиенты.
  3. Блюдо подают на подушке из свежей зелени салата.

Для того, чтобы сделать такой салат, нужно знать, как приготовить маринованный имбирь, поскольку продукт из магазина отличается по своим вкусовым свойствам от домашнего.

Как продукт способствует снижению веса

Основными причинами излишней полноты считаются нарушения обменных процессов, невоздержанность в еде, малоподвижный образ жизни. Большую роль играет неправильное питание и частые стрессы.

Маринованный имбирь при похудении стабилизирует эмоциональный настрой, снимая последствия стрессовых ситуаций за счет присутствия в составе магния. А также нормализует гормональный фон, снижает аппетит, ускоряя усвоение пищи.

Гингерол активизирует процессы очищения и выведения токсинов, что ведет за собой комфортное снижение веса. Ускорение процессов усвоения пищи дает тепловую энергию, необходимую для более быстрого и полного расщепления жиров, препятствует их накоплению в проблемных зонах.

Жестких указаний, как принимать маринованный имбирь для похудения, нет. Есть только общие рекомендации.

Самым действенным является свежий корень, с момента очистки которого прошло менее 1 часа. Добыть такой продукт довольно сложно, к тому же в нем очень высока концентрация эфирных масел, что может вызывать аллергию и затруднение дыхания.

Следующим по уровню пользы для похудения идет маринованный имбирь. Он сохраняет большую часть исходных качеств, состав почти не меняется. Он обладает немного жгучим вкусом, что добавляет пикантную нотку ко многим блюдам, при этом ускоряя процессы пищеварения и улучшая усвоение полезных веществ, блокируя формирование жировых отложений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]