Чем полезен маринованный имбирь и как он может навредить организму взрослого человека?


Loading…

Loading…

В Россию маринованный имбирь попал на волне популярности блюд восточной кухни. Вместе с японскими и китайскими деликатесами отечественным гурманам стали доступны и национальные приправы. Сегодня интерес к сочным, с острым вкусом и свежим ароматом корневищам подогревают не только кулинары, но и любители экзотических культур. Растения имбиря можно встретить на комнатных подоконниках и даже в дачных теплицах.

Если попробовать свежий корень, незнакомого с ним раньше человека поразит острый вкус, сочность и освежающая тонизирующая способность продукта. В древности корневища растения ценились как лечебное средство от лихорадки и различных инфекций. Средства на основе имбиря считались эликсиром при мужском и женском бесплодии, применялись для лечения кишечных недугов и болях в суставах. Современные исследования корня полностью подтвердили догадки эскулапов древности.

Химический состав

Энергетическая ценность (КБЖУ) на 100 грамм:

  • Калорийность – 42,12 кКал.
  • Белки – 0,51 г.
  • Жиры – 0,40 г.
  • Углеводы – 11,88 г.
ВитаминыВитамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), витамины E, K, C, PP, альфа Токоферол, холин, Фолаты, кислоты (фолиевая, пантотеновая никотиновая).
МикроэлементыЖелезо (Fe), Марганец (Mn), Медь (Cu), Селен (Se), Цинк (Zn).
МакроэлементыКалий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Натрий (Na), Фосфор (P).

Витамины и минералы, содержащиеся в маринованном имбире

Витамины:

A – 0.015 мг, B2 – 0.19 мг, B1 – 0.046 мг, C – 12 мг.

Минералы:

натрий – 32 мг, железо – 10.5 мг, цинк – 4.73 мг, калий – 1.34 мг, кальций – 58 мг, фосфор – 74 мг, магний – 92 мг.

Прочитайте другие интересные статьи по теме:

Польза чая с имбирем Имбирный мед для похудения Чем полезен корень имбиря Похудение с помощью имбиря Сок имбиря для похудения Рецепты с имбирем для похудения Блюда с имбирем для похудения

Какой цвет продукта лучше употреблять – красный, розовый, желтый или белый?

Цвет имбиря зависит от того, каким образом его мариновали, ну, и еще, естественно от сорта начального сырья. Красный или розовый имбирь получаются в итоге использования в рецептах свекольного сока или красного вина. А вот если ингредиентом будет маринад рисового или винного уксуса, цвет получится желтый или белый.

Красный имбирь отличается от белого только по вкусу, по полезным свойствам и химическому составу они практически полностью идентичны. Однако розовый имбирь содержит больше углеводов и и немного выше его калорийность, в отличие от белого. Так же в нем содержится больше тиамина (B1). В белом имбире в отличии от розового нет магния, зато есть цинк.

Рецепт имбиря маринованного

  • на 170 г нарезанного «лепестками» или «стружкой» корня берем 50 г японского рисового уксуса, 2 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара;
  • имбирь помещаем в керамическую глубокую плошку, рисовый уксус нагреваем и растворяем в нем соль и сахар. Заливаем маринадом имбирь, оставляем остывать и мариноваться;
  • продукт готов к употреблению через 6 часов.

Маринованный имбирь

Те люди, которые не едят сахар, маринуют имбирь в рисовом уксусе с небольшим количеством соли, а затем добавляют немного воды с сахарозаменителем для вкуса.

Розовый цвет имбирь иногда приобретает при помощи самого элементарного пищевого красителя – красной свеклы.

Маринованный имбирь, приготовленный по данному рецепту, складывают в стеклянную банку, и его можно хранить в холодильнике 3-4 месяца.

Польза и вред для организма человека

Полезен ли продукт и для чего?

Имбирь очень полезен для организма. Это обуславливается его богатым химическим составом. Можно даже сказать, что этот с виду неприметный корень – целая природная аптека. Имбирь обладает следующими воздействиями на организм:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • улучшает рост волос;
  • очищает почки, печень и пути дыхания;
  • выводит желчь и воду;
  • благоприятно воздействует на нервную систему.

Очень широко использование имбиря при похудении. Быстрое снижение веса из-за его употребления обусловлено его положительным действием на обменные процессы.

Корень:

  • преобразовывает пищу в тепло;
  • препятствует возникновению жировых отложений;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает газообразование;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • придает сил для активной жизни.

Посмотрите интересное видео о пользе маринованного имбиря:

Противопоказания

  1. Проблемы с сердцем (инфаркты, инсульты).
  2. Язва, гастрит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и прочие заболевания ЖКТ.
  3. Третий триместр беременности и период грудного вскармливания.
  4. Индивидуальная непереносимость;
  5. Судороги.
  6. Бессонница.

Вред

Избыточное употребление имбиря может вызвать обострение гастрита, колита и прочих заболеваний ЖКТ. Эфирные масла, содержащиеся в маринованном имбире, могут вызвать аллергическую реакцию – сыпь, покраснения и более серьезные проявления.

Помимо этого, если есть слишком много имбиря, слишком сильно стимулируется работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Это может привести к тревожности, бессоннице и учащенному сердцебиению.

Можно ли употреблять имбирь детям

Мнение педиатров касательно пользы употребления имбиря в младенческом возрасте разнятся. К примеру, представители восточной медицины допускают приём растительного продукта с введением прикорма грудничку, поскольку продукт оказывает положительное воздействие на кишечник малышей, устраняя колики и не допускает возникновение запоров.

Современные европейские медики склонны считать, что приправа оказывает очень интенсивный, раздражающий эффект на слизистые оболочки внутренних органов, может провоцировать усиление слюноотделения и поэтому допускают приём имбиря в малых порциях лишь с 1,5-2-летнего возраста.

Имбирный чай

Детям, чаще всего, дают отвары или чай с добавлением имбиря, которые способствуют излечению от заболеваний органов дыхания, бронхита. Эфирные масла применяют в качестве средства для ингаляций при вирусных заболеваниях и кашле. Имбирные напитки способны помогать при:

  • тошноте и рвоте;
  • расстройствах пищеварения.

Знаете ли вы? Слово «пряник» появилось в русском языке благодаря появлению пряных имбирных коврижек, которые купцы привозили из европейских стран.

Чем он хорош для здоровья людей после 50 лет?

Полезно ли есть продукт людям старше 50 лет? Химический состав имбиря способствует его положительному воздействию на организм человека в любом возрасте. Но, не секрет, что после 50 лет у человека обостряются многие заболевания, организм становится более слабым. Поэтому в преклонном возрасте ввести в рацион имбирь будет совсем не лишним. Он прекрасно замедляет процессы старения, хорошо сказывается на внешности и состоянии как мужского, так и женского организма. Дело в том, что имбирь:

  • разжижает кровь;
  • выводит холестерин;
  • препятствует развитию рака;
  • помогает при артрите и ревматизме;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм, помогает в похудении;
  • укрепляет зубы и десны;
  • стимулирует сексуальную активность;
  • помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Помимо всего прочего, имбирь также широко используется в косметологии. Благодаря его омолаживающему действию, из маринованного имбиря часто делают различные маски для лица. особенной популярностью такие маски пользуются именно у женщин зрелого возраста и старше.

Справка! Рецепт омолаживающей маски с имбирем: 1 ст.л. тертого маринованного корня имбиря и смешать с 2 ст.л. меда. Нанести на лицо и шею на 15 минут. Применять 1 раз в неделю. Такая маска прекрасно выравняет цвет лица, сделает кожу более упругой и эластичной, избавит от мелких морщин, подтянет контур лица. Помимо этого такая маска имеет тонизирующий эффект и выводит токсины из клеток.

Полезные свойства маринованного имбиря

На самом деле, полезные свойства маринованного имбиря можно свести к следующему:

  • натурального брожения маринованный имбирь является источником пребиотиков, он полезен для пищеварения, и способствует оздоровлению кишечной флоры;
  • данный продукт позволяет разнообразить рацион и получить общеукрепляющий эффект;
  • имбирь обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами;
  • эфирные масла имбиря усиливают вкус некоторых блюд, способствуют получению большего удовлетворения от приемов пищи;
  • имбирь способствует улучшению иммунитета, содержит клетчатку, да, наконец, он просто вкусный.

Маринованный имбирь

На некоторых популярных сайтах написано, что маринованный имбирь усиливает…обаяние. Видимо, имеется ввиду обонятельные ощущения, а не способность привлекать людей и заводить друзей. Так или иначе, есть имбирь в народной медицине советуют, чтобы избежать дурного запаха изо рта.

Маринованный имбирь является народным средством от укачивания и так называемой «морской болезни». Кусочек его советуют просто держать во рту во время особенно выматывающего путешествия. Действительно, умеренное употребление может подавлять тошноту. Корень имбиря в маринованном виде часто советуют есть и при начинающейся простуде.

Часто пишут, что имбирь может заменить поливитамины из аптеки. Это неправда, конечно же, ведь корень не полноценен по составу и не содержит большей части витаминов группы В. Но дополнительным источником витамина С правильно приготовленный имбирный корень быть может.

Часто пишут, что маринованный имбирь – настоящее средство для похудения. Конечно, эта история – не более, чем преувеличение. Можно жевать корень перед едой, но работать он будет только у тех людей, у которых все это вызывает подавление аппетита. Никаких строгих доказательств того, что маринованный имбирь способствует сжиганию жира нет. Проводились исследования, результаты которых доказали, что имбирь, по сути, может считаться термогеником. Его употребление буквально «разогревает» тело и ускоряет метаболизм. Но действие незначительно. За день можно сжечь около 40 ккал таким способом. Для серьезного похудения этого недостаточно.

Однако маринованный имбирь может быть хорошим выбором в том смысле, что позволяет сделать питание более разнообразным. А ведь именно разнообразия часто не хватает людям, которые придерживаются определенной диеты и занимаются физическими упражнениями. Это улучшает качество жизни. В итоге, человек меньше зацикливается на приемах пищи и просто имеет более здоровое отношение к еде. А это помогает и снизить аппетит, и уменьшить вероятность срыва. Имбирь может включать в свой рацион любой здоровый человек, считающий калории ради похудения. Ведь данный продукт из тех, которые едятся в количестве, не превышающем 30 г. Так что опасаться высоких калорий не стоит.

Маринованный имбирь, однако, это в большей степени приправа, и в меньшей – самостоятельный продукт, потому важно не злоупотреблять им. И да, он содержит сахар. Так что решать, полезен он вам или нет, придется самостоятельно.

Почему иногда хочется его съесть?

Основная причина – это недостаток в организме тех витаминов и минералов, которые содержатся в имбире. Также, может возникнуть потребность в этом корне, если у человека есть следующие заболевания и проблемы:

  • боли в области живота;
  • проблемы с кожей;
  • ревматизм и артрит;
  • слабый иммунитет;
  • частые головные боли;
  • боли после физических упражнений;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • диабет;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • анемия;
  • наличие холестерина;
  • слабая сердечная мышца, недостаточность;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • восстановление после операционного вмешательства;
  • простатит, импотенция, бесплодие;
  • депрессия;
  • физическая или умственная усталость.

Особенности выбора и хранения

От качества исходного продукта зависит его уровень пользы. Старый, полувысохший корень вряд ли сохранил половину своих уникальных свойств. Чтобы выбрать качественный продукт, применяют различные способы:

  1. От выбранного корневища нужно отломить кусочек. Если слышен хруст, на изломе выступила капелька сока, а характерный запах стал сильным и насыщенным, можно смело оплачивать покупку.
  2. По цвету определяется место произрастания корня. Это важно, поскольку характеристики растения немного меняются в зависимости от климатических условий. Светлая кожица и золотистая внутренняя часть выдает уроженца Азии, у него мягкий насыщенный вкус и устойчивый аромат. Более темный продукт привозят из Африки. У него более выражена горчинка, вкус прямолинейный, без богатого послевкусия и стоит он по этой причине дешевле. Польза и вред от их употребления примерно одинаковы и в целях похудения применяют обе разновидности.
  3. Запах является надежным показателем свежести. При малейшем оттенке сырости или затхлости продукт покупать нельзя.
  4. Размер имеет значение. В крупных корневищах запас полезных веществ больше. Но если видны проснувшиеся почки или проростки, то у растения начался новый виток вегетации и для лечебных процедур он уже не годится. Его можно приобрести для домашней посадки. Через 2-3 месяца пребывания в почве он снова приобретет утраченные качества.
  5. Внешний вид свежего продукта исключает повреждения, мягкие участки с потемнением или следами плесени.

Хранить долго корень в свежем виде нельзя. После недели в холодильнике он начинает терять свои лечебные свойства, превращаясь в обычную пряную приправу. После покупки лучше оставить небольшую часть на ближайшие дни, а остальное замариновать одним из нескольких способов.

Коралловый цвет при мариновании приобретают только молодые корешки, зрелые корнеплоды не меняют цвета.

Сколько можно есть в день и как часто?

Здоровому человеку, у которого нет никаких противопоказаний, можно съедать примерно 100 г имбиря в сутки, в пропорции 2 грамма на 1 кг веса. Дневную дозу надо обязательно разделить на 3-4 порции, съедать все 100 грамм имбиря за один подход не рекомендуется. Злоупотребление этим продуктом может привести к нехорошим последствиям и негативно отразиться на организме.

Подробнее о нормах употребления имбиря и проблемах, вызванных ее превышением, мы рассказывали здесь.

Симптомы передозировки

  1. Тошнота.
  2. Изжога.
  3. Рвота.
  4. Диарея;.
  5. Боли в животе.

Совместно с этими симптомами может появиться головная боль и слабость, повыситься потоотделение. В некоторых случаях переедание имбиря может даже вызвать аллергическую реакцию.

Что делать?

  1. При появлении первых симптомов, первым делом необходимо выпить воды – это снизит концентрацию имбиря в желудке и смоет его со стенок пищеварительного тракта. Если из-за переедания не возникло диареи, то можно заменить воду молоком, так как оно более эффективно.
  2. После этого надо обязательно выпить лекарство – смекту, альмагель, энтеросгель или какое-либо другое с аналогичным воздействием.
  3. Естественно суточную дозу имбиря надо сократить как минимум в два раза, а лучше исключить его из меню хотя бы на неделю.

Корень имбиря уникален по свойствам, универсален в применении и является действенным средством в борьбе с паразитами, ослабленным иммунитетом, простудой и кашлем. Читайте о том, как приготовить и правильно принимать лечебные средства из имбиря с лимоном, медом и минеральной водой, а также о том, чем полезны масло, цукаты и сок из этого продукта.

Помимо всего перечисленного имбирь имеет еще одно удивительное свойство – он прекрасно освежает дыхание и обостряет чувствительность вкусовых рецепторов. Именно поэтому он и распространен в кулинарии так широко. Стоит заметить, что в природе достаточно мало таких же полезных и при этом приятных на вкус растений. Введение в рацион имбиря практически необходимо в наше время, когда в окружающих нас вещах так мало полезного. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях. Перед тем, как добавить этот корень в меню, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возможный вред

Имбирь может причинить вред здоровью! Продукт способен задерживать жидкость в организме. Его не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек.

Существуют и другие противопоказания к использованию ароматной приправы:

  • Аллергическая реакция на корень имбиря;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта.

Маринованную закуску надо есть в небольших количествах: примерно 10 граммов в день. Её рекомендуется готовить дома самостоятельно. В магазинном продукте нередко содержатся консерванты, вредные красители.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(307 оценок, среднее: 4,48 из 5)

Противопоказания к употреблению

Маринованный имбирь, польза и вред которого индивидуальна для каждого человека, вызывает ухудшение самочувствия в следующих случаях:

  • при острой форме язвенной болезни;
  • при заболеваниях печени, в том числе при гепатитах или в период восстановления после них;
  • при склонности к колитам;
  • при обострении гастрита;
  • при диарее;
  • при заболеваниях желчного пузыря и наличия в нем камней;
  • при проблемах с поджелудочной железой;
  • при беременности (имбирь может спровоцировать сокращение матки);
  • в период кормления грудью (молоко может приобрести специфический привкус и излишние тонизирующие свойства);
  • при индивидуальной непереносимости одной из составляющей корня;
  • при плохой свертываемости крови;
  • детям до 3 лет;
  • перед проведением операционного вмешательства и получением наркоза.

Готовим дома (видео)

Наиболее удобный наглядный пример — видео-рецепт того, как сделать маринованный имбирь правильно самостоятельно.

Маринованный имбирь — вкусная и полезная добавка к рациону. Но, что получить максимальную пользу от употребления продукта, необходимо знать, как выбрать или приготовить пряность, хранить и какие имеются противопоказания. Также не следует забывать о ежедневной норме — не более 10 г.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: