Овсянка для похудения и очищения организма в домашних условиях

Многие продукты достаточно быстро перестают быть популярными, поскольку тенденции в области здорового питания стремительно меняются. Но только не овсянка. Это питательная каша в течение многих сотен лет завоевывала сердца все большего количества людей. Блюда из овсянки – один из самых известных вариантов полезного завтрака.

Если вы всё еще не едите овсянку, вам следует задуматься о том, чтобы включить её в свой рацион. Полезные свойства овсянки и вкуснейшие рецепты с ней – сегодня в нашей статье.

Как действует овсянка на организм

В составе хлопьев есть грубые пищевые волокна, которые прекрасно очищают стенки кишечника, способствуют его опорожнению. За счет этого как раз и происходит похудение. Помимо пищевых волокон в каше содержатся витамины группы А, В, РР – они помогают превращению углеводов в энергию, улучшают кровообращение и обменные процессы. Кальций, магний, калий и другие микроэлементы улучшают биохимию крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Узнайте, чем еще полезна овсяная каша.

В результате употребления овсянки, в организме протекают следующие изменения:

  • поддерживает в норме инсулин, поэтому нет приступов голода в результате скачков сахара;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует регенерации слизистой при гастритах;
  • снимает общую интоксикацию;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • укрепляет костную ткань и суставы;
  • снижает воспалительный процесс.

Врачи-гастроэнтерологи советуют людям, страдающим с проблемами в желудочно-кишечном тракте, обязательно включать в ежедневный рацион кашу, поскольку она оказывает заживляющее обволакивающее действие. Хоть каша обладает не слишком низкой калорийностью – 352 ккал, похудеть на ней удастся точно. На 100 г овсяных хлопьев приходится 12,3 г белков, 59,5 г углеводов.

Внимание! Всеми известный Геркулес – та же самая овсянка, но только с крупными и грубыми хлопьями.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно выбирать овсянку

При походе в магазин от количества разновидностей крупы глаза просто разбегаются. Чтобы выбрать овсянку правильно, нужно:

  • выбирать продукт без добавок. В составе не должно быть никаких эмульгаторов, консервантов и подсластителей;
  • обращать внимание на структуру хлопьев. Тонкие хрупкие хлопья хоть и хорошо развариваются, но пользы приносят меньше, поскольку грубых волокон в составе немного;
  • посмотреть на срок годности продукта и дату расфасовки. Старые крупы утрачивают вкусовые характеристики, могут отсыреть при несоблюдении сроков хранения. Явное преимущество имеет продукт с недавней датой выпуска.

Самым полезным вариантом каши является Геркулес. Он отлично справляется с очищением кишечника, имеет низкий гликемический индекс. Однако для людей с чувствительным ЖКТ Геркулес не подходит, поскольку он слишком грубый. Каши быстрого приготовления типа «Быстров» для очищения и похудения не подходят, поскольку в них содержатся вкусовые добавки, а хлопья не несут особой пользы.

От чего зависит цена

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

  1. Производитель. Как правило, каша – не единственный продукт, выпускаемый тем или иным брендом. Если фирма-производитель уже заработала репутацию на других продуктах помимо злаковой каши – ее овсянка по цене выйдет на 10-15 рублей дороже, чем у других марок.
  2. Технологии производства. Здесь есть один нюанс. Овсяная крупа не содержит глютена, однако, на некоторых упаковках можно увидеть вот такую надпись:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Как правильно готовить овсянку для похудения и очищения

Приготовление овсяной каши для правильного питания и составления диетического меню немного отличается от обычной готовки. Есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать при приготовлении:

  • варить кашу следует на воде. Можно использовать обезжиренную молочную продукцию либо с пониженной жирностью;
  • запрещается добавлять сахар, соль, подсластители, чтобы не повышать калорийность и не затруднять пищеварительный процесс;
  • запрещается добавлять сливочное масло, маргарин, оливковое масло.

Диетологи уверяют: что лучше всего овсянку не варить, а запаривать кипятком, так она содержит больше полезных веществ, а по свойствам действует на организм еще лучше. Помимо запаривания иногда хлопья просто оставляют набухать в теплой воде или молоке на несколько часов, такой вариант приготовления вполне приемлем.

Овсянка: зерно или хлопья

Для начала следует развенчать один из мифов, касающихся овсянки. Многие приверженцы здорового питания утверждают, что очищенное и пропаренное геркулесовое зерно, превращенное в хлопья, утрачивает большую часть полезных веществ и качеств. Следует есть исключительно цельные зерна, которые нужно либо варить в течение 40-60 минут, либо заливать на ночь водой, и варить утром 20 минут.

Возникает вполне естественный вопрос: в чем же разница – пропаривается овес на производстве, или точно так же подвергается варке в кипящей воде в течение часа? И в том, и в другом случае происходит процесс длительной термообработки, поэтому утверждение о большей пользе цельных зерен не имеет под собой серьезного обоснования.

Лучше обратить внимание на другие характеристики при покупке крупы, чтобы выбрать максимально полезный и натуральный продукт.

Как употреблять овсянку для похудения и очищения

Чтобы скинуть на овсяной диете как можно больше кг и добиться быстрого очищения организма, соблюдайте простые правила:

  • старайтесь съедать от 1 до 3 тарелок каши за день;
  • пейте много чистой воды;
  • откажитесь от сладкого, мучного, жареной пищи, фастфуда;
  • добавьте в привычный рацион питания больше фруктов и овощей;
  • занимайтесь спортом, больше двигайтесь;
  • ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна.

Если вы никогда не сидели на овсяной диете, начинайте с малого: каждое утро или вечер съедайте по небольшой тарелке заваренных хлопьев – они должны заменить вам один полноценный прием пищи. Кушать можно кашку ка в холодном виде, так и в разогретом, как больше нравится. Однако холодный продукт требует от организма большего количества калорий, чем горячая пища, поэтому при похудении старайтесь не разогревать еду до горячего состояния.

Чтобы избежать запоров, можете добавлять в кашку продукты, вызывающие послабление кишечника: чернослив, инжир, свеклу. После принятие пищи не запивайте еду хотя бы полчаса, иначе пищеварение замедлится. Овсянку можно кушать несколько недель подряд на завтрак или на ужин, однако полностью заменять одной кашей все продукты нельзя: иначе организму будет не хватать витаминов. В рацион обязательно включайте белое мясо, рыбу и морепродукты, яйца, кисломолочную продукцию.

Разрешенные и запрещенные продукты овсяной диеты

Разрешенные продукты:

  • Фрукты и ягоды, кроме дыни, манго, винограда и бананов.
  • Все овощи.
  • Бобовые.
  • Сухофрукты.
  • Маложирные кисломолочные напитки и молоко.
  • Зелень.

Запрещенные продукты:

  • Сахар.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные продукты.
  • Мучные изделия.
  • Спиртные напитки.
  • Фрукты: бананы, хурма, виноград.
  • Потребление картофеля следует ограничивать.

Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления каши является ее непереносимость и как следствие появление аллергической реакции. В остальных случаях овсянку есть можно и даже нужно.

Если вы страдаете кишечными заболеваниями, обязательно поинтересуйтесь у лечащего врача о возможности соблюдения овсяной диеты. В случае если доктор вам разрешает, то вы можете попробовать похудеть или очиститься с помощью каши. Беременным и кормящим женщинам соблюдать ограничения в питании не рекомендуется, а вот внести дополнение в виде овсяной каши на завтрак вполне можно.

На заметку!

Овсяная каша полезна людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови и страдающим проблемами с кожным покровом.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Плюсы овсяной диеты:

  • Плавная потеря веса.
  • Сохранение эластичности кожи.
  • Низкая стоимость овсянки, ее повсеместная доступность.
  • Возможность повысить иммунные силы.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Диету переносить легко, так как она позволяет не испытывать чувства голода.

Минусы овсяной диеты:

  • В суточном рационе недостаточно продуктов, содержащих белок. Это может спровоцировать усталость и упадок сил.
  • Возможно формирование отвращения к овсяной каше.
  • Набор блюд очень ограничен.

Варианты разгрузочных дней на овсянке

Вариантов разгрузки на овсянке существует несколько. Они различаются в зависимости от продолжительности и желаемого результата. Если вы хотите сбросить парочку лишних кг, потому что не влезаете в платье, то вам нужен однодневный или трехдневный разгрузочный день. Для большей потери в весе рекомендуется соблюдать овсяную диету сроком от недели до месяца. Больше месяца диетологу не рекомендуют худеть на каше, а во время соблюдения диеты желательно употреблять витаминный комплекс, чтобы не испытывать недостатка в минералах и других полезных микроэлементов.

Однодневный

Даже за один день можно скинуть 1-2 кг, если соблюдать следующие рекомендации:

  • запарьте с вечера стакан овсяных хлопьев 500 мл кипятка;
  • разделите полученный объем на 5 равных пропорций;
  • кушайте кашу каждые 2-3 часа, как только почувствуете чувство голода;
  • из разрешенных напитков можете пить несладкий зеленый чай, воду;
  • можно добавить в кашу кислое яблоко, горсточку изюма или свежие ягоды.

Вечером за 2-3 часа до сна, можете выпить стакан обезжиренного кефира, чтобы лучше спалось. Остальные продукты, кушать во время разгрузки нельзя, иначе толку не будет.

Трехдневный

Для закрепления результата диетологи рекомендуют соблюдать диету 3 дня. Принцип ее действия такой же, как и при однодневной. На завтрак, обед и ужин нужно съедать по небольшой тарелочке хлопьев, запаренных на воде. Для разнообразия в блюдо добавляйте кусочки груши, яблоки, свежие ягоды.

Пить можно только несладкий чай, воду без газа или кофе, но только без молока и сахара и только до обеда. Между перерывами в еде разрешается перекусить: можно скушать помидор, огурец, не слишком сладкий фрукт, выпить стакан кефира обезжиренного или скушать 100-150 мл йогурта несладкого.

Внимание!

Максимальная потеря веса при трехдневной разгрузке может составить порядка 4-5 кг.

Недельный вариант

Самая распространенная схема разгрузки – недельный вариант. Его несложно соблюдать, но при этом результат будет впечатляющим – до 7-8 кг массы тела уходит безвозвратно. В таблице 1 представлен примерный план меню.

Таблица 1 План недельного меню

ДеньЗавтракОбедУжин
Первый150 г хлопьев на водеОвсянка с йогуртом в банке и черносливом150 г овсянки на кефире
ВторойПоловина яблока и тарелка овсянкиСалат из капусты и свежей морковки, запаренные кипятком овсяные хлопьяКаша на воде и стакан кефира
ТретийКаша на молоке, половина апельсинаКуриная грудка, листья салата, томатыХлопья с молоком
ЧетвертыйБанан, тарелка каши на водеОвсяные хлопья с йогуртом и яблокамиСтакан молока, каша на воде
ПятыйЯйцо вкрутую, тарелка каши на водеОвсянка на молоке с ягодамиСалат из редиса, капусты и свежего огурца, хлопья, запаренные водой
ШестойОвсяная каша на молоке с черносливомБанан, стакан йогуртаХлопья, запаренные кипятком, 5-6 грецких орехов
СедьмойПоловина яблока, овсянка с йогуртомКуриное филе с овощами свежимиХлопья с молоком и курагой

Разовый прием пищи должен включать не больше 400-450 ккал. За полчаса до того, как кушать, выпейте медленными глотками стакан прохладной воды, она притупит голод и поможет обмануть желудок – вы просто будете наедаться меньшим объемом пищи.

10 дней на овсянке

Для полного очищения организма от шлаков можно соблюдать овсяную диету 10 дней. Это несложно, если приучить себе на завтрак и ужин съедать по тарелке каши. Масса блюда не должна превышать 200 г. Помимо овсянки можно дополнительно включать в рацион питания свежие овощи, фрукт, молочные продукты низкой жирности, сухофрукты, немного орехов. Масса всех употребленных продуктов помимо каши не должна превышать за раз 100 г. Старайтесь есть свеклу, побольше зелени, они помогут быстрее вывести токсины с организма, ускоряют обмен веществ и помогают в похудении.

Прием пищи поделите на 3-4 раза, порция с утра может быть немного (на 50 г) побольше вечерней. Перед сном есть нельзя. Под строгим запретом сладости и сахар, хлеб. На 10 дневной овсяной разгрузке можно потерять от 4 до 9 кг.

Месяц на овсянке

Последний вариант встречается редко, поскольку соблюдать его очень тяжело. Кашу едят по 3-4 раза на протяжении всего дня в течение 30 дней, дополняя рацион фруктами и овощами, но не больше 50-60 г за один прием. Потеря веса в таком случае составляет 10-15 кг, но на самом деле мало кто выдерживает такую строгую диету. Чтобы немного ее облегчить и сделать более безопасной для здоровья, диетологи рекомендуют хотя бы один прием пищи заменить мясом птицы или рыбой с овощным гарниром. Кстати, подойдет запеченная сайда в духовке в медовом соусе, попробуйте. Такое разнообразие поможет избежать срыва.

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Как очистить организм на овсянке

Если вы стали замечать, что у вас тусклый цвет лица, плохое состояние кожи, часто появляются прыщики и угри, то вам просто необходима очистка с помощью овсянки. В организме с возрастом образуются застойные зоны, где откладывается жир, желудок наполнен вредной пищей, а печень слишком нагружена. Чтобы очистить свою систему, достаточно купить кг Геркулеса и правильно его кушать.

На каше

Для людей, которые следят за своим здоровьем, будет интересен один весьма эффективный способ очищения. Для него нужно смешать 3 ст.л. хлопьев со стаканом воды, добавить ч.л. меда и 5 ядер грецкого ореха. После пробуждения выпейте стакан теплой воды с лимонным соком, а через 20 минут на завтрак скушайте кашку. Если так повторять неделю подряд, то даже на одних завтраках можно скинуть до 2-3 кг в неделю. Если результат кажется вам недостаточным, то замените ужин хлопьями. Худеть таким образом можно на протяжении месяца, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца и можно курс повторить.

На киселе

Интересный вариант очищения основывается на приготовлении овсяного киселя. В 2 л кипящей воды заварите примерно 5-6 ст.л. Геркулеса, размешайте и оставьте настаиваться смесь на 4-5 часов. Затем процедите жидкую часть и выпейте за 2-3 часа до сна, солить и добавлять сахар в кисель нельзя. Во время сна старайтесь лежать на правом боку, чтобы стимулировать отток желчи и очистку печени. С утра скушайте полученную кашу. За один раз такой очистки можно потерять до 1 кг в весе ежедневно. Очистку рекомендуют делать не чаще 1 раза в неделю.

Возможно, вас заинтересует ананасовая настойка для похудения.

На отрубях

Несложный метод очистки на отрубях легок и прост в применении. Купите пачку отрубей в аптечном киоске и принимайте продукт по одной из предложенных схем:

  • ч.л. отрубей залейте 100 мл воды, через 30-40 минут слейте жидкость и скушайте массу за 30 минут до еды. Курс приема длится 10 дней;
  • 2 ст.л. отрубей заварите в половине стакана кипятка. Кушайте массу, приготовленную таким образом с утра натощак в течение 14 дней;
  • по 1 ст.л. сухих отрубей 2 раза в день принимайте в течение 3-4 недель.

Результат месячного похудения на отрубях варьируется от 2 до 7 кг, в зависимости от изначальной массы тела и схемы приема.

Внимание!

При очищении организма следует придерживаться здорового образа жизни, не употреблять алкоголь.

На печенье

Худеть можно не только на кашках и отварах, но и на печенье. В состав печенья входят грубые пищевые волокна, за счет которых происходит похудение, а самое главное – продукт не содержит вредных жиров.

Диету соблюдают 1-2 недели, при этой за день количество употребляемых калорий не должно превышать 1000. Норма на день – 4-5 овсяных печений, последний прием пищи должен быть до 18 часов. Разрешается добавить нежирное рыбное филе или куриную грудку на пару, но не более 150 г. Из жидкости разрешается вода, зеленый чай, минералка. За 2 недели удается похудеть на 4-6 кг. Выход из диеты должен быть правильным: в ежедневный рацион добавляют по 200 ккал каждый день, пока количество калорий не станет равным 1600.

На кефире с овсянкой

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, возьмите за привычку 1-2 раза в неделю устраивать так называемую «перезагрузку» организму. Она заключается в полезном завтраке, который благотворно влияет на пищеварение. С вечера положите в любую закрывающуюся крышкой емкость 2 ст.л. геркулеса, а затем залейте его 150 мл подогретого до теплого состояния кефиром. Закройте емкость плотно крышкой и уберите в холодильник настаиваться до утра.

Утром добавьте в смесь ч.л. льняных семян, но только перемолотых заранее, чтобы они лучше усваивались. Вместо льняных семян подойдут семена чиа, они также обладают очищающей способностью. Овсянку с кефиром можно включать только в меню на завтрак или на ужин. Если заменить ужин на такой вариант блюда, то за неделю реально сбросить до 2-3 кг.

Внимание!

После очищения на следующий день не набрасывайтесь на жареную пищу, а, наоборот, старайтесь употреблять что-нибудь некалорийное.

На фруктах и овсянке

Чтобы было легче разгружать свое тело от шлаков и лишних кг, можно добавлять немного фруктов, но только не слишком калорийных и без лишнего сахара. Нет смысла использовать цукаты, консервированные персики и ананасы, сладкие сорта груши, яблок, в них слишком много вредных сахаров. Диетологи рекомендуют употреблять кислые яблоки, киви, апельсины. Фрукты можно добавлять в кашу или кушать во время перекуса, как хотите.

Овсянку не варят, а запаривают крутым кипятком и настаивают несколько часов. Можно сразу приготовить себе несколько порций на парочку дней, поскольку на очищение организма уходит от 2 до 4-5 дней, все зависит от самочувствия и от желаемого результата. Вариантов очистки существует два:

  • разрешается кушать кашу с фруктами в течение 2-5 дней, другие продукты запрещено употреблять в пищу. Таким образом, потеря веса может составить за 5 дней 3-4 кг;
  • есть кашу только с утра или только вечером, разрешается перекусывать фруктами в перерывах между ужином и обедом. За неделю можно потерять 3 кг в весе.

Количество съеденных фруктов за раз не должно превышать 150 г, а тарелка овсянки весить около 200 г.

Рецепт овсяной каши для похудения

Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:

  • семена льна, чиа;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • киви;
  • свежие ягоды;
  • курагу, чернослив;
  • дробленые орехи;
  • корицу;
  • мед.

Овсянка с кефиром

Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая:

  1. Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку.
  2. Залить стаканом кефира.
  3. Сверху положить 100 г размятого вилкой творога.
  4. Закрыть, подождать 5-6 ч.
  5. Перемешать, кушать.

Овсянка с кефиром

С медом

При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.

На воде

Для разгрузочного дня перед длительным похудением, или чтобы сдвинуть вес на плато, специалисты советуют готовить простую овсяную кашу. Для этого Геркулес (!) заливают холодной водой (1:2), ставят кастрюлю на средний огонь и после кипения варят 10 минут. Ни соли, ни иных вкусовых добавок использовать нельзя. Каша готовится утром из 300 г сухого продукта, делится на 5 приемов пищи. Блюдо безвкусное, но полезное. Можно дополнить эту идеальную для похудения овсянку ложкой отрубей, но после варки.

Запаренная овсянка

Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут.

Овсянка с бананом и орехами

Овсянка с бананом на завтрак

Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана. Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Усилить же сытность каши помогут отруби.

Вкусное блюдо для завтрака готовят так:

  1. Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей.
  2. Нарезать мелко банан, положить сверху.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть.
  4. Через 10 минут перемешать, кушать.

Как приготовить ленивую овсянку в банке

Рецепт называется ленивым, потому что он очень легкий. Достаточно пересыпать хлопья в банку с закрывающейся крышкой, залить молоком или йогуртом, а затем поставить в холодильник напитываться. Можно приготовить себе завтрак, таким образом, или, наоборот, с утра позаботиться об ужине. Рецепт рассчитан на 1 порцию, при желании сделать побольше, просто увеличьте ингредиенты, но только сохраните пропорции.

Состав:

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока с низкой жирностью;
  • 120-150 мл йогурта обезжиренного.

Как приготовить:

В банку пересыпьте хлопья и залейте их молоком, а затем добавьте йогурт. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы все хлопья оказались в молоке, затем закройте тару крышкой и хорошенько встряхните для лучшего перемешивания.

Банку уберите в холодильник на 5-6 часов. По истечении времени достаньте кашу, переложите в тарелку. По желанию можете добавить свежие ягоды: клубнику, смородину, малину. Варенье и прочие подсластители добавлять не нужно, они значительно увеличат калорийность каши.

Пресные овсяные лепешки

Пресные овсяные лепешки

Пресными лепешками из овсяной муки можно заменить хлеб.

  1. Чтобы их испечь, в миску нужно насыпать 200 г овсяной муки грубого помола, налить 120 г, разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли.
  2. Можно добавить зелень или специи по вкусу. Замесить достаточно густое тесто.
  3. Разогреть духовку до 1900С, застелить противень пергаментной бумагой. Из теста сформировать лепешки толщиной около 0,7 см, выложить их на противень и выпекать 20 минут.
  4. Лепешки можно присыпать тмином.

Запаренная овсянка в банке для похудения

Еще один быстрый и легкий способ сварганить кашу — запарить хлопья с вечера кипятком. За несколько часов они прекрасно разбухнут, по вкусу каша практически не отличается от сваренной. Количество ингредиентов указано на 1 порцию.

Состав:

  • овсяные хлопья — 2-3 ст.л.;
  • 200 мл кипятка.

В тару с крышкой пересыпьте хлопья и залейте их крутым кипятком. Сразу же накройте крышкой. Можно обернуть полотенцем или укрыть одеялом, тогда каша приготовится немного быстрее. Пробовать блюдо можно через 3-4 часа, оно как раз остынет и успеет напитаться.

Если вы привыкли есть кашу с сахаром, то от этой привычки придется отказаться. Можно для сладости положить в тарелку чайную ложку меда, тогда блюдо будет слаще.

На заметку!

Можете порезать в овсянку кислое яблоко, киви, добавить свежие ягоды, тоже будет вкусно.

Хлопья без добавок

Однако тем, кто по состоянию здоровья или кошелька не может позволить себе ассорти из овсяной крупы и других злаковых или орехов, не стоит расстраиваться. Дальше представлен обзор лучших марок овсянки без добавок, из которых можно приготовить вкусную кашу, сладкий десерт, диетическое печенье, и даже вкусные котлеты, добавив в них некоторые недорогие ингредиенты.

Обзор качественных марок овсяных круп без добавок от сотрудников нашего сайта будет выглядеть так:

«Provena»

Один из видов овсянки, который подпадает сразу под два критерия ценоопределения: овес выращивается на специально выделенном земельном наделе, страна-производитель – Финляндия. По мнению покупателей, это лучшие производители злаковых каш из числа иностранных импортеров. Может быть, потому что Финляндия уже давно считается лидером по экологической эффективности в мировом рейтинге государств (90,8 % из 100 возможных), и именно в этой стране постоянно развиваются и совершенствуются «зеленые технологии», применяемые во всех отраслях человеческой деятельности, в том числе и сельском хозяйстве. Все, что выращивается и изготавливается в Финляндии, в том числе каши, имеет заслуженный знак гарантии качества.

Provena овсяные хлопья

Достоинства:

  • В составе отсутствует глютен;
  • Не требуют предварительного промывания.

Недостатки:

  • Высокая стоимость – средняя цена за 500 г составит от 230 до 260 рублей, в зависимости от магазина. Хотя, по мнению покупателей, качество оправдывает цену.

«Myllyn Paras»

Торговая марка финской компании-производителя, которая выращивает овес в России, здесь же происходит помол и дальнейшая обработка злаков. Весь процесс осуществляется по специальным финским технологиям, поэтому конечный продукт совмещает в себе качество финского производства и невысокую цену, в которую нет необходимости закладывать расходы на импорт.

Myllyn Paras овсяные хлопья

Достоинства:

  • Производство по финским технологиям;
  • Доступная цена – от 70 рублей за 500 г;
  • Несколько вариантов: хлопья из цельных плющенных зерен, резаные зерна мелкого и крупного размеров.

Недостатки:

  • Требуют варки (в среднем от 3 до 5 минут).

«Мистраль»

Зерна овса не разрезанные, плющенные, требуют варки дольше 5 минут – в среднем от 8 до 10 минут.

Мистраль овсяные хлопья

Достоинства:

  • Цельные плющенные зерна подходят для изготовления печенья;
  • Скрабирующий эффект.

Недостатки:

  • Долгий процесс варки или замачивания.

Овсянка на кефире для похудения

Низкокалорийная, но питательная кашка на утро получается, если с вечера смешать хлопья с кефиром. Напиток способствует улучшению пищеварения, мягко воздействует на кишечник в утреннее время и помогает в потере веса. Кефир купите низкой жирности не более 2 %, можете использовать полностью обезжиренный продукт. Количество ингредиентов указано на 1 порцию.

Состав:

  • стакан кефира;
  • 2-3 ст.л. овсянки.

Как приготовить:

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он не был слишком холодным. В тарелку высыпьте хлопья, а затем залейте их полностью кефиром. Оставьте содержимое тарелки набухать, это занимает 3-4 часа. Можно оставить на всю ночь, только поставьте тарелку в холодильник.

Старайтесь не добавлять в кашу соль, поскольку она задерживает воду в организме и затрудняет процесс похудения.

Чтобы придать блюду немного сладости во вкусе, можете добавить ломтики свежего яблока или половинку банана. Некоторые любят добавлять в блюдо горсточку орехов, но диетологи советуют не увлекаться: калорийность у орехов высокая.

А вот как готовить скраб из гречки и кефира для похудения.

Что же включает в себя здоровый завтрак?

Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.

Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?

Эти простые углеводы сначала повышают уровень сахара в крови, но в дальнейшем это приводит к усталости и разбитости по среди рабочего дня. Более того, они быстро вызывают чувство голода, что приводит к нездоровым перекусам.

Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.

Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня

Углеводы

Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.

Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д

Клетчатка

Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.

Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.

Не стоит вообще отказываться от этого блюда, ведь оно может прекрасно дополнить ваш рацион. Все дело во времени.

Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.

Почему?

Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.

Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.

Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.

Овсянка

Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц. Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.

Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.

Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.

Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши

  • Миндальное масло, чтобы улучшить усвояемость белков в организме
  • Черника, которая насытит организм клетчаткой
  • Какао, для приятного вкуса, ну и плюс оно насыщено антиоксидантами
  • Миндаль, поможет продлить чувство сытости, содержит белки и жиры.

Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.

Как вы уже могли понять моченая овсянка — это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.

Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.

Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.

Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять в блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

Овсянка с черносливом для похудения

Сочетание овсянки с сухофруктами получается не только вкусным, но и очень полезным. Чернослив обладает мягким слабительным действием, а овсяные хлопья способствуют очистке желудочно-кишечного тракта. В результате килограммы легко уходят сами по себе и не возвращаются.

Состав:

  • 5-6 черносливин;
  • 2 ст.л. овсянки;
  • 150 мл йогурта обезжиренного;
  • 100 мл молока.

Как приготовить:

Заранее замочите чернослив в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы изначально купили плоды хорошего качества с мягкой мякотью, то просто промойте их под водой, затем выложите на полотенце и просушите. Нарежьте каждый плод небольшими кусочками, вытащите из мякоти косточку при ее наличии.

Смешайте йогурт с молоком, а затем полученной смесью залейте хлопья и оставьте их набухать на несколько часов. Чернослив в кашу можно добавить сразу же, а можно украсить блюдо им перед самой подачей. Для разнообразия иногда добавляют в овсянку с черносливом пару штучек кураги, она отлично сочетается с остальными ингредиентами и делает кашу еще полезнее и питательнее.

Диетические овсяные котлеты

Диетические овсяные котлеты

Из овсяных хлопьев можно приготовить диетические котлетки, которые по вкусу буду напоминать куриные.

  1. Для этого 1 ст. овсяных хлопьев нужно залить ½ ст. куриного бульона.
  2. Если бульона под рукой нет, то его можно заменить таким е количеством разведенного в воде бульонного кубика. Оставить хлопья на 15-20 минут (они должны разбухнуть и приобрести кашеобразную консистенцию).
  3. При необходимости – посолить, приправить. Вбить 1 яйцо и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Перемешать, чтобы получилось густое тесто.
  4. Слепить из него котлеты, внутрь каждой положить небольшой кусочек твердого сыра, слегка обвалять каждую в муке. На горячую сковороду налить растительное масло, обжарить в нем котлеты с двух сторон.

Советы по приготовлению

Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:

  • Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
  • Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
  • Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.

Источники:

https://portalmeda.ru/krasota/pohudenie/mozhno-li-est-ovsyanku-s-medom-dlya-pohudeniya.html https://pohudenie.glivec.su/mozhno-li-pri-pohudenii-est-ovsjanku-s-medom/ https://pcheliniydom.ru/krasota/pohudenie/ovsyanka-s-medom.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: