Пять дневных меню на 2000 калорий: сохраняем вес после похудения


2000 калорий в день — это золотая середина в питании. Именно столько нужно, чтобы поддерживать форму, не ограничивать себя в еде и не голодать. Такой вид диеты считается самым полезным.

Представляем вам примерное меню на 2000 калорий на пять дней. Дни можно чередовать в произвольном порядке.

Для того чтобы добиться результата быстрее, есть пара несложных правил. Напитки — без добавления сахара или фруктозы. Количество растительного масла, добавляемого в одно блюдо, не должно превышать 6-7 г (из расчета 20-25 г в день).

День первый

Завтрак:

  • Каша гречневая рассыпчатая (200 г)
  • Морковь тушеная (250 г) с нежирной сметаной (25 г)
  • Сыр адыгейский (60 г)
  • Йогурт молочный (125 г)
  • Кофе с молоком (200 мл)

Второй завтрак:

  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Творог обезжиренный (30 г)
  • Яблоко (150 г)
  • Хурма (80 г)

Обед:

  • Щи свежие (250 мл)
  • Хлеб зерновой (50 г)
  • Котлеты мясные паровые (150 г)
  • Картофель тушеный с зеленым горошком и цукини (400 г)
  • Чай (200 мл)

Полдник:

  • Кефир обезжиренный (200 мл)
  • Персик (100 г)

Ужин:

  • Макароны (150 г) с сыром (10 г)
  • Овощи гриль (кабачки, болгарский перец, баклажаны, томаты) (250 г)
  • Фруктовый салат (персик, виноград, ананас, мандарин) (250 г)

План питания на неделю при наборе мышечной массы. Рецепты блюд.

Меню на 2000 калорий в день можно использовать в период активного набора мышечной массы у женщин. При регулярных занятиях силовыми тренировками следует уделять внимание употреблению достаточного количества белка и углеводов.

День 1

Завтрак
  • овсяная каша на воде с бананом – 150 г;
  • мед – 1 ч. л.
  • отварное яйцо – 2 шт.

Калорийность: 433 ккал.

Для приготовления овсяной каши следует взять 40 г хлопьев длительной варки, залить их 180 мл горячей воды и проварить в течение 5 мин, а затем соединить с нарезанным бананом и медом.
Перекус 1
  • творог мягкий – 200 г;
  • миндаль – 20 г.

Калорийность: 251 ккал.

Обед
  • куриная грудка, фаршированная творогом – 150 г;
  • гречка отварная – 150 г;
  • сыр твердый – 20 г.

Калорийность: 503 ккал.

В куриной грудке следует сделать надрез и сформировать кармашек, в который нужно положить 50 г творога, смешенного с солью и зеленью. Затем необходимо закрепить кармашек зубочисткой, обернуть филе в фольгу и выпекать в духовке при 180С около 40 мин.
Перекус 2
  • белковый салат из яиц, зелени и кальмара – 200 г;
  • банан – 1 шт.

Калорийность: 305 ккал.

Следует отварить 5 яиц, и извлечь из них желтки. 200 г кальмара нужно также отварить до готовности. Соединить измельченные белки с нарезанным кальмаром, заправить 20 мл оливкового масла и посыпать зеленым луком.
Ужин
  • треска на гриле – 200 г;
  • пшенная каша – 150 г;
  • салат из помидор и огурцов – 100 г.

Калорийность: 442 ккал.

Филе трески нужно натереть солью и черным перцем и отправить на гриль на 20 мин.

День 2

Завтрак
  • белковый омлет с курицей – 200 г;
  • хлеб ржаной – 40 г;
  • творожный сыр – 50 г.
  • помидор -1 шт.

Калорийность: 420 ккал.

Белки 4 яиц нужно посолить и превратить в однородную смесь. 50 г куриного филе следует нарезать и обжарить до готовности, а затем залить белковой массой.
Перекус 1
  • миндаль – 30 г;
  • ряженка – 200 мл.

Калорийность: 273 ккал.

Обед
  • бефстроганов из свинины – 200 г;
  • картофель отварный с зеленью – 200 г;
  • салат из шпината, 50 г авокадо и 30 г тыквенных семян – 100 г.

Калорийность: 580 ккал.

300 г свининой вырезки нужно нарезать продолговатыми кусочками и обжарить с луком до готовности.
Перекус 2
  • творог 5 %– 200 г;
  • мед – 20 мл.

Калорийность: 290 ккал.

Ужин
  • запеченная горбуша – 250 г;
  • овощное рагу из кабачка, сладкого перца, моркови – 200 г.

Калорийность: 475 ккал.

Горбушу необходимо натереть солью и специями, а затем обернуть в фольгу и запекать в духовке при 180С около 30 мин.

День 3

Завтрак
  • пшенная каша на молоке – 200 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • хлеб ржаной – 30 г.

Калорийность: 538 ккал.

40 г кукурузной крупы залить 150 мл и проварить на медленном огне в течении 25 мин.
Перекус 1цельнозерновой тост с 20 г арахисовой пасты и ½ банана. Калорийность: 245 ккал.
Обед
  • индейка отварная – 250 г;
  • булгур отварной – 150 г;
  • горошек зеленый – 50 г.

Калорийность: 405 ккал.

Перекус 2
  • хурма – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 200 мл;

Калорийность: 187 ккал.

Ужин
  • тушеная говядина с луком – 150 г;
  • гречка отварная – 150 г;
  • стручковая фасоль – 100 г.

Калорийность: 488 ккал.

300 говяжьей мякоти нарезать кусочками, смешать с нарезанным луком, поместить в казан и тушить около 1 ч.

День 4

Завтрак
  • творожная запеканка – 250 г;
  • кофе с молоком – 200 мл;
  • малина – 100 г.

Калорийность: 524 ккал.

300 г творога следует смешать с 2 яйцами, 100 мл сметаны, 40 г манной крупы и 5 г ванильного сахара. Запекать блюдо нужно при 180С в течение 40 мин.
Перекус 1
  • банан – 1 шт.;
  • кешью – 30 г.

Калорийность: 266 ккал.

Обед
  • минтай в кляре – 180 г;
  • цветная капуста отварная – 150 г;
  • сыр твердый – 30 г.

Калорийность: 465 ккал.

300 г филе минтая необходимо нарезать на куски, а затем приготовить кляр: 50 мл молока смешать с 2 яйцами, добавить 50 г муки и соль. Обжарить рыбу в кляре до готовности.
Перекус 2смузи из 1 яблока, 1 груши, 50 г шпината и 100 г малины; Калорийность: 150 ккал.
Ужин
  • фасоль отварная в томатном соусе – 200 г;
  • сыр фета – 50 г;
  • нарезка из помидора и огурца – 150 г.

Калорийность: 417 ккал.

150 г фасоли следует отварить до готовности, а затем потушить с 1 луковицей и 50 г томатной пасты.

День 5

Завтрак
  • цельнозерновой хлеб – 60 г;
  • творожный сыр – 50 г;
  • слабосоленая семга – 80 г;
  • авокадо – 50 г.

Калорийность: 515 ккал.

Из перечисленных ингредиентов сформировать бутерброды.
Перекус 1
  • кефир – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кукурузные хлебцы – 30 г.

Калорийность: 256 ккал.

Обед
  • куриные котлеты – 120 г.;
  • картофельное пюре – 150 г;
  • салат из капусты и огурца – 150 г.

Калорийность: 400 ккал.

Для приготовления котлет нужно смешать 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 нарезанную луковицу и соль. Сформированные котлеты следует обжарить на оливковом масле.
Перекус 2
  • арахис – 30 г;
  • груша – 1 шт.

Калорийность: 237 ккал.

Ужин
  • сырники – 200 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • голубика – 50 г.

Калорийность: 440 ккал.

Следует смешать 250 г творога, 1 яйцо, 30 г муки и 20 г сахара. Из полученной массы нужно сформировать сырники и обжарить до готовности.

День 6

Завтрак
  • глазунья из 2-х яиц – 130 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • горошек зеленый – 100 г.

Калорийность:410 ккал.

Для приготовления глазуньи нужно взболтать 2 яйца, добавить соль и довести до готовности на сковороде.
Перекус 1
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 200 мл.

Калорийность: 205 ккал.

Обед
  • паста с морепродуктами – 250 г;
  • греческий салат – 100 г.

Калорийность: 450 ккал.

300 г пасты нужно отварить до готовности. 200 г морского коктейля следует обжарить на сковороде в течение 15 мин и соединить с пастой.
Перекус 2винегрет – 200 г. Калорийность: 260 ккал.Для приготовления винегрета отварить 3 свеклы, 2 моркови и 1 картофелину, затем нарезать овощи кубиками и добавить 50 г горошка.
Ужин
  • творог 5% – 250 г;
  • мед – 10 мл;
  • кокосовая стружка – 20 г.

Калорийность: 569 ккал.

День 7

Завтрак
  • оладушки овсяные – 250 г;
  • мягкий творог – 200 г;
  • хурма – 120 г.

Калорийность: 427 ккал.

Следует смешать 40 г овсянки, 1 яйцо, 30 мл молока и ½ банана, затем отравить компоненты в блендер. Из полученной массы нужно сформировать оладьи и обжарить на сковороде.
Перекус 1
  • фундук – 30 г;
  • финики – 20 г.

Калорийность: 302 ккал.

Обед
  • отварной рис – 150 г;
  • куриное филе в сливках – 200 г;
  • горошек – 100 г.

Калорийность: 470 ккал.

300 г куриное филе нужно нарезать кусочками, поместить на сковороду и обжарить. За 3 мин до конца приготовления мяса добавить 150 мл сливок.
Перекус 2
  • хлеб – 40 г;
  • творожный сыр – 30 г;
  • форель слабосоленая – 40 г.

Калорийность: 236 ккал.

Ужин
  • омлет из 2-х яиц;
  • груша – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г.

Калорийность: 402 ккал.

Меню, составленное по принципу употребления 2000 калорий в день, подходит как для мужчин, так и для женщин, ведущих активный образ жизни. Данная система питания позволяет выстроить полноценный, сбалансированный рацион и при этом улучшить качество тела или снизить вес.

День второй

Завтрак:

  • Блины с обезжиренным творогом и изюмом (200 г) с нежирной сметаной (25 г)
  • Салат из моркови, сельдерея и яблока с лимонным соком и растительным маслом (250 г)
  • Чай с лимоном (200 мл)

Второй завтрак:

  • Банан (150 г)
  • Клубника (150 г)

Обед:

  • Борщ вегетарианский (250 мл)
  • Хлеб бородинский (50 г)
  • Треска в томатном соусе с морковью и оливками (150 г)
  • Рис отварной (200 г)
  • Овощной салат (капуста белокочанная, укроп, сладкий перец, зеленый лук) с растительным маслом (250 г)
  • Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник:

  • Ряженка (200 мл)
  • Абрикосы (150 г)

Ужин:

  • Капуста белокочанная с грибами и картофелем (400 г)
  • Язык отварной (70 г)
  • Хлеб рижский (30 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

План питания 7-дневной диеты на 2000 ккал с рецептами блюд для похудения

Меню на 2000 калорий предполагает употребление пищи 5 раз в день, небольшими порциями 150-250 г. В качестве способа термической обработки продуктов следует выбирать приготовление на пару.

День 1

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке с бананом и яблоком – 200 г;

  • мягкий творог 5%– 150 мл;
  • кофе с молоком без сахара – 200 мл.

Калорийность: 530 ккал.

Приготовление овсяной каши:

  1. 40 г овсяных хлопьев необходимо залить 200 мл молока и отварить на слабом огне в течение 5-7 мин.
  2. 1 средний банан (около 90 г) и ½ зеленого яблока (около 50 г) следует нарезать мелкими кусочками и отправить к каше.

Перекус 1:

  • 3 кусочка ржаного хлеба – 50 г;
  • творожный сыр – 50 г;
  • огурец – 1 шт. (50 г).

Из указанных продуктов нужно сформировать бутерброды.

Калорийность: 230 ккал.

Обед:

  • картофельное пюре – 200 г;
  • куриные котлеты – 200 г;
  • салат из помидоров и огурцов – 70 г.

Калорийность: 570 ккал.

Для приготовления котлет необходимо смешать 150 г куриного фарша, 1 яйцо, нарезанную луковицу и 30 г темного хлеба, вымоченного в молоке. Сформированные котлеты следует обжарить на 1 ст. л. оливкового масла.

Перекус 2:

  • 2 отварных яйца – 110 г;
  • сыр твердый – 30 г.

Калорийность: 240 ккал.

Ужин:

  • стейк семги в духовке – 250 г;
  • отварной рис – 150 г;

  • рагу из кабачка, перца, моркови – 100 г.

Калорийность блюда: около 480 ккал.

Для приготовления стейка семгу нужно предварительно замариновать в специях с солью, а затем запечь в духовке при 180С около 30 мин. Для приготовления рагу все овощи следует нарезать кубиками и потушить на растительном масле около 20-30 мин.

Суточная калорийность рациона: 2010 ккал.

День 2

Завтрак:

  • овсяноблин с творогом и бананом – 230 г;
  • кофе с молоком – 200 мл;
  • бутерброд с сыром (30 г ржаного хлеба + 20 г сыра) – 50 г.

Калорийность: 564 ккал.

Для приготовления овсяноблина:

  1. Нужно смешать 40 г овсянки, 1 яйцо, 30 мл молока и измельченный банан, выпекать изделия на сухой скоро воде до готовности.
  2. Выложить на блин из овсянки творог и свернуть в конвертик.

Перекус 1:

  • кешью – 30 г;
  • финики – 30 г.

Калорийность: 254 ккал.

Обед:

  • паста в сливочно-грибном соусе – 250 г;
  • салат из капусты и огурцов – 120 г.

Калорийность: 350 ккал.

Этапы приготовления пасты:

  1. 200 г макарон из твердых сортов пшеницы отварить до готовности.
  2. На сковороде обжарить 300 г шампиньонов, залить 100 мл жирных сливок и засыпать 30 г твердого сыра.
  3. Смешать макароны с соусом.

Перекус 2:

  • мягкий творог – 200 г;
  • ягоды малины – 50 г;
  • банан – 80 г.

Калорийность: 293 ккал.

Ужин:

  • рис басмати отварной – 100 г;
  • копченая пикша – 150 г;
  • отварной горошек – 80 г;

  • яйцо пашот – 70 г.

Калорийность: 450 ккал.

Общая суточная калорийность: 1911.

День 3

Завтрак:

  • соленая овсянка с яйцом и сыром – 200 г;
  • мягкий творог – 200 г;
  • черника – 50 г.

Калорийность: 594 ккал.

50 г овсянки нужно залить 200 мл воды и отварить до готовности. В процессе приготовления каши к ней нужно вбить 1 яйцо, а затем всыпать 50 г твердого сыра.

Перекус 1:

  • фруктовый смузи из 1 яблока, 1 банана, 50 г малины и горсти шпината.

Калорийность: 190 ккал.

Обед:

  • отварная гречка – 200 г;

  • отварное куриное филе – 150 г;
  • рагу из баклажана с морковью и перцем – 130 г.

Калорийность: 520 ккал.

Перекус 2:

  • винегрет – 150 г.

Калорийность: 185 ккал.

Ужин:

  • индейка, запеченная с картофелем – 250 г;
  • салат из помидора, огурца и сметаны – 100 г.

Калорийность: 420 ккал.

Для приготовления горячего блюда нужно соединить 150 г нарезанного филе индейки, 180 г картофеля, соль и специи, а затем поместить смесь в духовку и выпекать при 180С около 40 мин.

Суточная калорийность: 1909 ккал.

День 4

Завтрак:

  • сырники – 250 г;
  • кофе с молоком – 220 мл;

  • натуральный йогурт – 100 мл.

Калорийность: 530 ккал.

Для приготовления сырников нужно смешать 250 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 5 г ванильного сахара и 40 г манной крупы.

Перекус 1:

  • куриные тефтели на пару – 150 г;
  • салат из пекинской капусты, зелени и огурца – 200 г.

Калорийность: 216 ккал.

Для приготовления тефтелей необходимо смешать 250 г куриного фарша, 1 нарезанную луковицу, яйцо и пряности. Сформированные тефтели следует отварить в пароварке в течение 30 мин.

Обед:

  • паста с креветками – 200 г;
  • салат из отварного кальмара – 200 г.

Калорийность: 440 ккал.

Для приготовления пасты следует отварить 200 г макарон. На сковороде нужно обжарить 300 г креветок, 2 зубчика чеснока и 1 томат. Смешать пасту с соусом.

Чтобы приготовить салат из кальмара, необходимо измельчить 2 отварных кальмара, 2 отварных яйца, зеленый лук и соединить их с 40 г сметаны.

Перекус 2:

  • арахис – 30 г;

  • зеленое яблоко – 1 шт.

Калорийность: 233 ккал.

Ужин:

  • пряная свинина с яичной лапшой – 250 г;
  • овощная нарезка из помидор, огурцов и болгарского перца – 150 г.

Калорийность: 520 ккал.

Для приготовления горячего блюда нужно нарезать 300 г свинины, а затем обжарить ее до готовности с 1 морковью, луковицей, с добавлением 5 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса и щепоткой молотого имбиря. Подавать мясо следует со 100 г отварной яичной лапши.

Общая суточная калорийность: 1939 ккал.

День 5

Завтрак:

  • гранола домашняя – 70 г;
  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • яйцо отварное – 2 шт.

Калорийность: 580 ккал.

Для приготовления домашней гранолы необходимо смешать 100 г крупных овсяных хлопьев, 30 г орехов кешью, 30 г изюма и 50 мл сладкого сиропа или меда, а затем запечь смесь в духовке при 160С в течение 40-50 мин.

Перекус 1:

  • смузи из 1 банана, 50 г вишни, 30 г овсяных хлопьев и 1 груши.

Калорийность: 254 ккал.

Обед:

  • плов с курицей – 200 г;
  • овощной салат из помидор и сладкого перца, с сыром фета – 150 г.

Калорийность: 565 ккал.

Для приготовления плова:

  1. Необходимо взять 200 г риса, 300 г куриного филе, 3 средних моркови, 2 луковицы.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, филе нарезать кубиками. В казане обжарить мясо с овощами на 2 ст. л. растительного масла в течение 15 мин.
  3. Рис равномерно распределить поверх обжаренных овощей с курицей, и залить водой. Готовить плов около 1 ч.

Для приготовления салата овощи и сыр фета следует нарезать кубиками и заправить оливковым маслом.

Перекус 2:

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 20 г.

Калорийность: 280 ккал.

Ужин:

  • треска в духовке – 200 г;
  • тушеная капуста с морковью – 150 г.

Калорийность: 320 ккал.

Филе трески нужно натереть солью и специями, обернуть в фольгу и запечь в духовке при 180С около 40 мин.

Суточная калорийность: 1999 ккал.

День 6

Завтрак:

  • ленивая овсянка – 200 г;
  • хлеб ржаной – 20 г;
  • сыр твердый – 20 г.

Калорийность: 480 ккал.

Для приготовления овсянки необходимо накануне вечером залить 40 г овсяных хлопьев кефиром в объеме 200 мл, затем добавить ½ банана и 30 г малины. Оставить овсянку на ночь в холодильнике.

Перекус 1:

  • 200 г мягкого творога;
  • груша – 1 шт.;

  • миндаль – 20 г.

Калорийность: 307 ккал.

Обед:

  • булгур отварной – 150 г;
  • шампиньоны в сметане – 100 г;
  • отварная куриная грудка – 120 г.

Калорийность: 620 ккал.

300 г шампиньонов следует нарезать тонкими пластинами, 1 луковицу нарезать квадратиками. Нужно обжарить овощи на сливочном масле до готовности, а затем добавить 200 мл нежирной сметаны.

Перекус 2:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • ряженка – 150 мл;
  • арахис – 20 г

Калорийность: 212 ккал.

Ужин:

  • омлет из 2-х яиц;
  • стручковая фасоль отварная – 100 г;
  • авокадо – 50 г.

Калорийность: 306 ккал.

Суточная калорийность: 1925 ккал.

День 7

Завтрак:

  • хлеб цельнозерновой – 3 кусочка (около 70 г);
  • авокадо – 1 шт.;
  • семга слабосоленая – 50 г.

Калорийность: 430 ккал.

С авокадо нужно снять кожицу и размять мякоть вилкой, а затем выложить ее на хлеб вместе с семгой.

Перекус 1:

  • сыр рикотта – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ч. л.

Калорийность: 331 ккал.

Обед:

  • рыбные котлеты – 150 г;
  • рис бурый – 100 г;
  • салат из капусты – 100 г.

Калорийность: 435 ккал.

200 г филе трески следует измельчить в блендере, смешать с 1 яйцом и 1 нарезанной луковицей. Необходимо сформировать из фарша котлеты и запечь в духовке при 180С около 40 мин.

Перекус 2:

  • хурма – 1 шт.;
  • ряженка – 200 мл.

Калорийность: 230 ккал.

Ужин:

  • омлет из 2-х яиц с сыром и грибами;
  • чай травяной – 200 мл;
  • куриная грудка, запеченная в специях – 100 г.

Калорийность: 421 ккал.

На сковороде следует слегка обжарить 100 г шампиньонов, а затем добавить к ним яйца. Когда омлет будет готов, нужно посыпать его 30 г тертого сыра.

Куриную грудку следует замариновать со специями (куркума, имбирь, сушеный чеснок) на 30 мин, а затем обернуть в фольгу и запечь в духовке при 180С.

Суточная калорийность: 1890 ккал.

День третий

Завтрак:

  • Каша овсяная с обезжиренным молоком и сухофруктами (200г)
  • Свекла отварная с растительным маслом (150 г)
  • Сыр (40 г)
  • Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак:

  • Йогурт натуральный (125 г)
  • Сухарь сливочный (15 г)
  • Сливы (100 г)

Обед:

  • Рассольник вегетарианский (250 мл)
  • Хлеб с отрубями (30 г)
  • Индейка (100 г), запеченная с черносливом и картофелем (100 г)
  • Салат (помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец) с лимонным соком (250 г)
  • Компот из свежих ягод (200 мл)

Полдник:

  • Хлебец хрустящий (10 г)
  • Творог обезжиренный (30 г)
  • Арбуз (200 г)
  • Дыня (200 г)

Ужин:

  • Кальмары, поджаренные на гриле (200 г)
  • Овощная смесь с рисом на пару (200 г)
  • Хлеб грубого помола (40 г)
  • Сок томатный (200 мл)

Полдник:

  • Хлебец хрустящий (10 г)
  • Творог обезжиренный (30 г)
  • Арбуз (200 г)
  • Дыня (200 г)

Ужин:

  • Кальмары, поджаренные на гриле (200 г)
  • Овощная смесь с рисом на пару (200 г)
  • Хлеб грубого помола (40 г)
  • Сок томатный (200 мл)

Что нужно сделать перед началом диеты

Прежде чем начать придерживаться определенной системы питания, следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу или диетологу.

Немаловажную роль в подготовке к диете играет психологический момент. Правильный настрой, нацеленный на успех, поможет избежать срывов и перееданий.

Перед началом диеты необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  • очистить холодильник и кухонные шкафы от вредных продуктов;
  • завести ежедневник, где составить план питания на неделю;
  • осуществить закупку большинства необходимых продуктов;
  • произвести замеры объемов и зафиксировать исходный вес;
  • приобрести кухонные весы для взвешивания продуктов;

День четвертый

Завтрак:

  • Омлет со шпинатом и сыром (200 г)
  • Капуста квашеная с растительным маслом (200 г)
  • Хлеб зерновой (50 г)
  • Чай зеленый (200 мл)

Второй завтрак:

  • Творог обезжиренный с зеленью и болгарским перцем (150 г)
  • Чай фруктовый (200 мл)

Обед:

  • Суп рыбный (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Шашлык из мяса курицы (100 г)
  • Цветная капуста с картофелем и томатами (400 г)
  • Киви (100 г)
  • Морс клюквенный (200 мл)

Полдник:

  • Простокваша (200 мл)
  • Груша (150 г)
  • Яблоко (150 г)

Ужин:

  • Фасоль белая отварная (150 г)
  • Овощи тушеные (баклажаны, болгарский перец, помидоры, грибы, лук) (200 г)
  • Хлеб грубого помола (40 г)
  • Желе фруктовое (200 г)
  • Чай (200 мл)

Суть диеты на 2000 калорий в день

Похудение должно быть было правильным, безопасным и постепенным, именно на этих принципах основана данная диета.

В отличие от монодиет, рацион питания, предусматривающий 2000 калорий в день,включает в себя разнообразные продукты: овощи, крупы, мясные и рыбные блюда. Придерживаясь данного рациона, можно худеть на 1-1,5 кг в неделю. Диета имеет ряд преимуществ:

  1. дробность питания и достаточная для обеспечения дневных потребностей калорийность позволят не испытывать чувство голода;
  2. плавное снижение веса происходит благодаря сбалансированности рациона и его оптимальной калорийности;
  3. большое количество разрешенных продуктов позволит насытить организм необходимыми макро- и микронутриентами и избежать стресса и нервных срывов.

Рекомендуемые продукты

Диета удобна тем, что дневной рацион можно составлять из любых разрешенных продуктов:

  • Мясо, птица;
  • Рыба, морепродукты
  • Молочная продукция, сыр
  • Овощи, фрукты
  • Крупы, бобовые
  • Цельнозерновой хлеб
  • Черный шоколад, мед, орехи
  • Чаи, травяные отвары, натуральные соки

Не рекомендуемые продукты

  1. Конфеты, молочный и белый шоколад, торты, пирожные
  2. Сахар, заменители сахара
  3. Белый хлеб, печенье
  4. Консервы, полуфабрикаты, фастфуд
  5. Трансжиры, маргарин
  6. Сладкие газировки, энергетики, алкоголь

Яблоко

Среднее по размеру яблоко включает примерно 126 калорий. Нам таких понадобится 16 штук.

Выбираем салаты к новогоднему столу: несложные рецепты с ананасами

Пост Кавани в Instagram посчитали расистским, футболист пропустит 3 игры

Умер французский актёр Робер Оссейн: звезда экранизаций романов об «Анжелике»

Список продуктов

Используйте в своем примерном меню:

  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Бобовые;
  • Крупы, злаки;
  • Рыба;
  • Говядина, свинина, куриное филе, индейка;
  • Хлеб;
  • Орехи, сухофрукты, мед;
  • Молочные, кисломолочные продукты;
  • Чай, натуральные соки, компоты, отвары.

Диета на 2000 калорий запрещает:

  • Жареное, жирное мясо;
  • Сладости;
  • Газированную сладкую воду;
  • Полуфабрикаты, консервы;
  • Соль, сахар;
  • Алкоголь.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание индивидуально для каждого организма. Некоторые люди не могут жить без сладкого, другие – без мяса. Программа на 2000 килокалорий позволяет подобрать подходящий вариант для конкретного человека, опираясь на его потребности.

Категорически запрещены некоторые способы приготовления: жарка на растительных маслах, маринование в майонезе или кетчупе, запекание в производственных приправах.

Категорически не рекомендуют:

  • белый дрожжевой хлеб;
  • жирные соусы;
  • копченое мясо;
  • соленую (сухую и маринованную) рыбу;
  • колбасы, сосиски;
  • виноград;
  • белый и молочный шоколад, конфеты;
  • торты и выпечку (производственную, магазинную; домашняя разрешена, но в нормированных количествах);
  • мороженое;
  • жирную свинину и баранину, сало;
  • белый не переработанный сахар и искусственные сахарозаменители.

К полезным и обязательным составляющим меню относят:

  • мясо птицы, говядину, крольчатину;
  • мягкие и твердые сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • злаки (рис, гречка, пшеница, овсянка);
  • овощи и фрукты (в любом объеме, в свежем и приготовленном виде);
  • бобовые и орехи;
  • мед, черный шоколад;
  • натуральный кофе и зеленый чай;
  • макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб.

Обязательно почитайте: Суточная норма калорий: сколько нужно употреблять, как рассчитать

Меню на каждый день

Ежедневно важно рассчитывать общую калорийность, не упуская даже дополнительные кружки кофе или чая с сахаром. При повышенном потреблении рацион корректируется.

Если пищевая ценность за день ниже нормы, а самочувствие в порядке и чувство голода не преследует, то можно понизить ее до 1500-1600 ккал.

Полезный завтрак

Объемный первый прием пищи даст заряд энергии на весь день. Оптимальная пищевая ценность для завтрака – 350-400 килокалорий. В первой половине дня хорошо усваиваются углеводы (даже простые), поэтому можно подкрепиться сладостями и калорийными фруктами.

Подойдут злаки: молочные и обычные каши (овес, гречка, манка) с медом, ягодами, орехами. Можно испечь блины с овсяной мукой или сырники, подавать с фруктовым пюре или джемом. Завтрак не испортят полезные сладости из сухофруктов, творога.

Белок для утра берут из яиц и сыра. Тосты делают из цельнозернового хлеба и сырных продуктов. А от кисломолочного лучше отказаться. Часто кефир и йогурты вызывают несварения и замедляют обмен веществ.

Полноценный обед

Хорошая дневная порция восполняет затраченные силы и побуждает работать до конца дня. Поэтому еда должна быть сытной, полезной и вкусной. Суммарная пищевая ценность может доходить до 500-600 калорий. Лучше составить обед из нескольких блюд: холодной закуски, горячего жидкого, гарнира и десерта. Акцент делают на белках и сложных углеводах.

Первые блюда

Самый популярный, простой и доступный рецепт – куриный суп. Существуют различные вариации его приготовления, добавки зависят от вкуса повара. Горячий бульон обладает лечебными прогревающими свойствами.

Для приготовления понадобится:

  • голени (крылья, грудка; чем жирнее часть – тем наваристее и сытнее суп);
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваривают тушка в воде до кипения, снимают пену.
  2. Добавляют самый долго варящийся компонент (картофель, фасоль, грибы), солят.
  3. Овощи мелко нарезают (можно поджарить на сковородке, растолочь со сливочным маслом для аромата), отправляют в кастрюлю, проваривают 10-15 минут.

У всех хозяек свои секреты и рецепты, иногда вместо картофеля кладут спагетти или лапшу, а в конце бросают кольца томатов.

Во время диеты подойдут любые супы (гречневый, рисовый, с фрикаделями, рассольник) кроме густых и жирный (харчо, гороховый, солянка). Популярен также борщ (с калорийностью до 150 ккал на 100 грамм) обычный или постный (без мяса).

Обязательно почитайте: 500 ккал в день: меню с рецептами, особенности питания, список продуктов

Вторые блюда

Гарниры и мясные добавки разнообразны, зависят от традиций внутри семьи или личностных предпочтений. При условии выполнения плана пищевой ценности можно использовать и лазанью, и пасту, и пиццу.

Лучше избегать бургеров, чебуреков, беляшей (всех рецептов, где активно используется раскаленное постное масло). В нем собираются химические реагенты, которые становятся сильными токсинами.

В качестве диетических порций подойдут варианты:

  • тушеное мясо в собственном соку с луком и морковью, отваренная ячневая крупа;
  • жареная белокочанная капуста, отбивные из филе птицы;
  • биточки или котлеты на пару, рагу из овощей;
  • гречневые ядрица с маслом, рыбные палочки в панированных сухарях;
  • домашние вареники с картофелем и грибами;
  • тушенная в сметане печень (сердце, желудки) с рисом;
  • плов из нежирной говядины.

Салаты

Овощные нарезки – ценный источник клетчатки, но для программы используют и теплые сытные салаты с горошком, мясом, сырами. Дополнением к обеду становятся блюда из свежей пекинской капусты, помидоров, огурцов, свеклы, моркови.

Питательный рецепт – «Греческий» салат из сыра феты, болгарского перца, томатов, огурцов, колец лука, оливок, заправленный оливковым маслом и соком лимона. Подойдет диетический «Цезарь» с отварной грудкой, темными гренками, листьями «Айсберг» и заправкой из нежирного йогурта.

Очищает кишечник «Щетка» во всех вариациях. Популярен состав из отварной свеклы, свежей моркови, капусты и растительного масла. Дополняют рецепт изюмом, грецкими орехами.

Десерты

Даже во время данной методики разрешается баловать себя полезными сладостями. Самая популярная – темный шоколад, более 50% какао. Используют мед, сухофрукты с повышенной сахаристостью (финики, чернослив, курага, папайя, помело).

Мучные изделия из магазинов заменяют домашней выпечкой, так проще рассчитать пищевую ценность, используя только полезные компоненты (овсяную или гречневую муку, творог, тростниковый или коричневый сахар, яйца, ягоды).

Легкий ужин

Идеально, если вечерний прием пищи происходит за 3 часа до сна и включает белковые продукты и клетчатку. В это время метаболизм работает медленно, а белок поможет укрепить мышцы и надолго сохранить сытость.

Для ужина подходит запеченное либо отварное мясо и рыба с овощами (без картофеля), йогурты и кефир (без добавок), твердые и мягкие сыры, нежирный творог, грибы, бобы. Можно приготовить овощное рагу в мультиварке (60-80 ккал), сварить грудку птицы (80-100 ккал) и нарезать салат из капусты (30-40 ккал). Полученная порция не превысит 400 ккал.

Совет! Если нужен дополнительный прием пищи, лучше не срываться на котлеты и сладкое, а отварить 2 яйца. Диетологи считают, что куриные или перепелиные яйца борются с голодом, а тем более с ночным. Альтернативный вариант – 2-3 свежих огурца или помидора и стакан воды.

Рецепты блюд

Суп из клубники

Клубника – 50 грамм, вода – 300 миллилитров, сахар – 25 г., картофельный крахмал – 4 г., сливки – 50 г. Клубнику очищают, промывают, погружая на сите в воду и давая ей хорошо стечь, пересыпают сахаром и шесть-восемь часов засахаривают. Предусмотренное количество кипятят с оставшимся сахаром, добавляют картофельный крахмал и еще раз дают закипеть, закладывают засахаренную клубнику с соком и охлаждают. Подают со взбитыми сливками или печеньем. Так же готовят суп из малины, вишни.

Салат из свеклы с хреном

Потребуется пол килограмма свеклы, пол стакана уксуса, два корня хрена, лавровый листа, перец пять шесть горошин. Сварите свеклу, почистите и нарежьте мелкими кусочками. Закипятите воду с уксусом и добавьте специи. Натрите на терке хрен. Выложите свеклу слоями в стеклянное блюдо, каждый из них посыпайте хреном. Заправить маринадом. Поставьте салат в холодильник на один два дня.

Салат из банана и свеклы

Два банана, шестьсот грамм красной свеклы, четыре столовых ложки сливок, большие листья салата. Нарежьте бананы кусочками, смешайте со сливками до консистенции пюре. Очистите и натрите сырую свеклу на терке. Свеклу добавить в пюре и выложить на салатные листья.

Пряный салат из огурцов

Нарежьте кружочками три огурца, одну луковицу репчатого лука – тоненькими кольцами, четверть стакана белого уксуса, пол чайной ложки соли, сахар – две столовые ложки, четверть стакана воды, петрушка или кинза, мелко нарезанная зелень по вкусу, один кайенский перец. В миску добавьте уксус, воду, соль, сахар. Когда сахар растает, влейте смесь в порезанные огурцы, добавьте лук и перец. Перемешайте, охладите. Украсьте зеленью. Можно подавать отдельно или гарниром к свинине, курице, говядине.

Помидоры и огурцы с сыром

По четыре штуки огурцов и помидоров, один сладкий перец, сыр восемьдесят грамм, пол головки репчатого лука, зеленый салат, пять маслин, оливковое масло четыре столовые ложки, треть лимона. Помидоры нарежьте большими кусочками, а огурцы – кружками, лук, перец – кольцами. Сыр растолочь и перемешать с оливковым маслом. Массу выложить в блюдо на листья салата, заправить соусом. Украсить маслинами без косточек, кольцами или полукольцами лимона и зеленью.

Полезные советы

  • Меняйте продукты в зависимости от времени года;
  • Тренируйтесь правильно, постепенно увеличивайте физические нагрузки;
  • Рацион сбалансирован, но долго находиться на такой диете нельзя;
  • Питайтесь пять раз в день;
  • Пейте воду, минимум два литра;
  • Проконсультируйтесь с врачом;
  • Если ваш вес выше нормы на двадцать килограмм и более, то находиться на диете следует под присмотром специалиста;
  • Составьте меню на неделю;
  • Диета запрещает питаться ночью и после семи часов вечера;
  • Делайте перерывы в диете каждые два-три месяца;
  • Готовьте на пару, варите;
  • Будьте стройными и здоровыми!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(714 оценок, среднее: 4,51 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]