Как отличить качественные пряности от подделок: имбирь молотый

Имбирь — широко известный кладезь витаминов и полезных веществ, известный как средство для похудения, поддержания здоровья, а также яркая специя, применяемая в кулинарии. Богат имбирь не только своим пикантным, ароматным вкусом но и витаминами, такими как С, В1, В2, А, кальцием, магнием и фосфором. А Вы когда-нибудь задумывались как выбрать тот «самый», полезный и богатый витаминами имбирь? Ведь именно от правильного выбора зависит Ваше здоровье, красота и вкус блюда. В этой статье мы не только расскажем о том, как выбрать «правильный» имбирь, но и как его хранить в домашних условиях.

Свежие корни имбиря

Полезные свойства и противопоказания

Как и все продукты, корешок имбиря имеет определенные лечебные свойства и некоторые противопоказания.

Для начала рассмотрим, чем полезен корешок:

  • усиливает кровообращение в мозгу, что помогает улучшить память, сосредоточенность, активность умственной деятельности, снять эмоциональное перенапряжение, головную боль, вызванную творческой работой;
  • стимулирует процессы пищеварения, усиливает аппетит, помогает избавиться от отрыжки и язвы желудка;
  • корень имбиря оказывает отхаркивающий эффект. Его рекомендуют при комплексном лечении кашля, бронхита, простуды, синусита, застойных процессах в легких;
  • противовоспалительное свойство используется в борьбе с ангиной, пародонтозом, воспалением ЖКТ;
  • растение может использоваться как природное болеутоляющее при неприятных ощущениях в животе, горле, мышцах, суставах, почках, кишечнике, животе при менструации;
  • сосудорасширяющие полезные свойства продукта используются при лечении бронхиальной астмы и нарушениях дыхания аллергического происхождения;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина;
  • растение – отличный антиоксидант, выводя токсины и яды из крови и тканей, что необходимо для организма после приема ядовитых грибов, укуса насекомых;
  • отвары и настои имеют противорвотное действие, его советуют при раннем токсикозе, морской болезни, укачивании в транспорте;
  • это природный афродизиак, стимулирует либидо у мужчин и женщин, повышает потенцию и даже излечивает некоторые виды бесплодия и простатит;
  • обладает мягким слабительным эффектом, помогает бороться с запорами и уменьшает проявления геморроя;
  • имбирь – неплохое ветрогонное, быстро избавляет от метеоризма и вздутия кишечника;
  • он разжижает кровь, восстанавливает эластичность сосудов;
  • чай и напитки из растения придают сил, бодрят, снимают усталость, убирают признаки стресса и психического напряжения;
  • корень выводит желчь, что необходимо для организма человека при желтухе, желчнокаменной болезни;
  • мочегонный эффект пригодится при недугах почек и мочевого пузыря;
  • при длительном применении продукт помогает сохранять молодость и красоту, замедляет процессы старения;
  • благодаря способности ускорять обмен веществ, улучшать кровообращение в теле и выводить скопленную жидкость корешок часто используется для похудения в виде дополнения или даже основы радикальных диет;
  • продукт при длительном (более двух месяцев) приеме помогает активизировать иммунитет человека и противостоять простудам и ОРВИ, поэтому его рекомендуют пить часто болеющим людям с конца лета – начала осени;
  • прием имбиря является неплохой профилактикой рака, болезней, связанных с образованием тромбов (инфаркт, инсульт), варикозного расширения вен.

И как всегда, польза и вред просто не разделимы.

Теперь пора перечислить противопоказания продукта:

  • болезни желчного пузыря (хотя в некоторых случаях имбирь помогает добиться хорошего терапевтического эффекта);
  • камни в желчном пузыре, так как из-за желчегонного эффекта прием корня может спровоцировать движение камешка и вызвать боль, повреждение желчных проток;
  • повышенная температура тела, так как благодаря согревающему эффекту такой напиток может еще больше усугубить состояние;
  • гипертония;
  • беременность, хотя при отсутствии осложнений в первом триместре напитки и чаи с имбирем отлично снимают утреннюю тошноту.

Ну и, конечно, растение может быть вредным для организма при передозировке, для этого достаточно выпить более двух литров напитка или отвара в день. Симптомами отравления являются: рвота, понос, тошнота, кожная сыпь и другие проявления аллергии.

Для мужчин

Перечисленные ранее полезные свойства растения подходят и для мужчин, но есть несколько особенных пунктов, среди них:

  • благодаря высокому содержанию цинка корень необходим для мужчин с нарушением половой функции, он помогает повысить либидо, продлить половой акт, усилить эрекцию;
  • нужен он и для страдающих хроническими воспалительными болезнями мочеполовой системы, помогая наладить работу этих органов, снять боль, предотвратить наиболее частое мужское заболевание – простатит;
  • продукт является сильным афродизиком, подходит он как для мужчин, так и женщин, так что вкусный напиток можно выпить вместе за ужином, чтобы романтическая ночь удалась на славу;
  • настой или имбирный чай порадует мужчин после хорошей гулянки, лучше рассола убирая похмелье и даже частично неприятный запах изо рта;
  • корень является отличным энергетиком, его употребление поможет представителю сильного пола быть всегда бодрым, крепким, сильным, выполнять как умственную, так и физическую работу, быстро восстанавливаться после сложных тренировок.

Противопоказания для мужчин те же: наличие язвы желудка, аллергия на продукт, плохая свертываемость крови, гипертония, жар.

Для женщин

Важно отметить уникальные полезные свойства продукта для женщин, ну и для равновесия – его противопоказания.

Итак, для организма представительниц прекрасного пола важны такие особенности:

  • корень показан к применению при женском бесплодии, так как его прием помогает стабилизировать менструальный цикл, ускорить созревание яйцеклетки, нормализировать овуляцию, улучшить тонус матки и гормональный фон;
  • продукт снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение даже у дам в возрасте;
  • его часто используют в качестве напитка для похудения из-за способности уменьшать аппетит при употреблении перед едой, усиливать обмен веществ и кровообращение, снимать воспаление ЖКТ;
  • при беременности корешок отлично снимает тошноту, предотвращает отеки, авитаминоз;
  • подходит он и для женщин, следящих за своей внешностью, продукт подтягивает и омолаживает кожу, уменьшает ее жирность, сужает поры, убирает воспаления;
  • в качестве масок растение устраняет жирность волос, перхоть, ускоряет рост волосков, дарит локонам силу и шелковистость.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, полезен ли корешок женщинам. Однозначно «да», конечно, если у вас нет прямых противопоказаний.

Польза и вред маринованного имбиря

В маринованном виде есть все те же полезные свойства, да и противопоказания, что и сыром продукте, вот только ценность корня при переработке значительно теряется.

Маринованный розовый корешок в основном используют не для лечения, а питания, а точнее – в качестве остренького дополнения к роллам, суши, а сейчас и другим, даже традиционно русским блюдам.

Поэтому пищевая ценность этого продукта не особо нас интересует – употребляем мы его не для здоровья, а исключительно в качестве гастрономического изыска. Но стоит отметить, что в традиционном восточном салате содержатся витамины, аминокислоты, кислоты, эфирные масла и минералы.

Чем полезен корешок в маринованном виде:

  • замедляет процессы старения;
  • является профилактикой рака и сердечных недугов;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает ротовую полость, освежает дыхание и убивает микробы;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, бронхитом, ангиной;
  • снимает головную боль;
  • дарит силы и энергию.

Но не стоит кушать маринованный имбирь при:

  • язве;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью.

Да и здоровый человек, увлекшись кушаньем, может заработать тошноту, понос, рвоту, так что не стоит переусердствовать с непривычным блюдом.

Имбирь в сахаре

Конечно, при высушивании теряется часть питательных веществ, а при добавлении сахара резко увеличивается количество калорий, поэтому употреблять цукаты нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с лишним весом и сахарным диабетом – им придется строго регулировать количество лакомства.

В целом же засахаренный имбирь можно использовать разными способами:

  • в качестве перекуса вместо бутербродов и шоколада, для приглушения голода будет достаточно пары ломтиков;
  • пить с ним вприкуску чай;
  • залить несколько кусочков цукатов кипятком и получить вкусный, сладкий чай.

Конечно, из-за необычного вкуса такое дополнение к рациону понравится не всем, но если привыкнуть к остроте покрытых сахаром пластин, то можно подарить организму силы, согреться, повысить иммунитет.

При беременности

Нередко используются лечебные свойства корня имбиря и при беременности, хотя здесь нужно быть очень осторожной. Заморский продукт нельзя считать панацеей от всех болезней, так как в первую очередь он непривычен для нашего организма, отчего употреблять его при вынашивании малыша нужно очень аккуратно.

Обязательно

Прежде чем заварить чашечку чая для женщин в положении, нужно удостовериться в безопасности будущего малыша, ведь на нем могут отразиться малейшие ошибки в питании мамы. Перед употреблением этой приправы стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность, так как порой вкусный напиток может принести больше вреда, чем пользы. К примеру, вызвать аллергию у крохи, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если же акушер-гинеколог не видит сложностей, то имбирь можно принимать в первом триместре для снятия тошноты и приступов рвоты, а на последних месяцах – как противоотечное средство. Также такие напитки хорошо успокаивают, равняясь по эффекту с привычными нами пустырником и валерианой, они убирают головную боль, головокружение, усталость.

Благодаря большому количеству витаминов имбирь наполняет организм мамы и ее малыша всеми необходимыми питательными веществами, предотвращая авитаминоз, а также усиливает ослабленный беременностью иммунитет женщины.

Но врачи не советуют пить его при позднем токсикозе и в периоды, когда у беременной диагностируется угроза выкидыша, стоит воздержаться от продукта на весь срок вынашивания тем, у кого в прошлом были выкидыши.

Имбирь: острая пряность

Корневищем является видоизменённый подземный побег. По описанию он похож на корень растения, поэтому их часто путают (хотя оба названия используются). Корневище используют в свежем либо переработанном виде.
Знаете ли вы?Известная всем приправа к суши и роллам, маринованный молодой имбирь (гари) своим розовым цветом обязан красной перилле (травянистое растение). Натуральный же цвет маринованного корня — жёлто-серый.

Пряность обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Связано это с содержащимся в растении эфирным маслом (1,5–3%) в состав которого входят:

  • α- и β-цингиберены;
  • камфен;
  • цинеол;
  • бисаболен;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • линалоол.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Эти компоненты отвечают за аромат корневища. Жгучий, острый вкус получается из-за гингерола.

Кроме этого растение содержит следующие полезные вещества:

  • витамин С — 5 мг;
  • витамин Е — 0,3 мг;
  • витамин К — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,2 мг;
  • витамин В9 — 11 мг;
  • витамин В5 — 0,2 мг;
  • омега 3 кислоты — 34 мг;
  • омега 6 — 120 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • магний — 43 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • калий — 415 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • магний — 0,2 мг;
  • селений — 0,7 мкг.

Вкусовые качества

Во вкусе имбиря ощущается очень выраженная горечь, жгучесть. В нём присутствуют нотки чёрного перца, лимонной цедры, сушёного чабреца. Этот вкус сложно сравнить с каким-то другим, так как он слишком многогранный и каждый улавливает его по-своему.

Важно!Стоит отметить, что имбирь хорошо усиливает вкус чёрного перца, наделяя его необычной свежестью.

Свежий имбирь обладает приятным, чем-то похожим на цитрусовый, ароматом с нотками перетёртых листьев шалфея. Запах лёгкий, свежий, не резкий, приятный и сохраняется долго благодаря большому количеству эфирных масел.

Как выбрать имбирь

Чтобы продукт был максимально полезным, его нужно правильно выбрать. Какой же корешок купить в супермаркете, чтобы получить самый лучший результат?

Признаки свежего имбиря

Как правило, у нас в магазинах продается белый корень, признаками его качества и свежести являются:

  • чистая, гладкая кожа без дефектов, повреждений насекомыми;
  • цвет золотистый или светло-коричневый;
  • отсутствие морщинок, которые говорят о засыхании продукта;
  • твердая, плотная структура.

Где купить имбирь?

Не стоит никакой проблемы сложного поиска – его можно приобрести где угодно и в каких угодно количествах, в любом виде – в настоящее время существует огромное изобилие форм, в которых он продается: в шоколаде, в карри, перемолотый в порошок, в виде экстракта для пива, в виде отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т.д. Каждая форма, в которой выпускается имбирь, предназначена для какой-то определенной цели. Эта приправа хорошо совместима с остальными специями. Имбирь обязательно добавляют в легкое пиво высших сортов и очень часто в кондитерские изделия. Самая распространенная форма имбиря в продаже выглядит как порошок какого-то серо-желтого цвета и по консистенции напоминает муку. Такой имбирь в основном хранят в специальных герметичных упаковках. Имбирь можно купить не только в магазинах и супермаркетах, но и в аптеке. Там его можно найти в виде очищенного и высушенного корня, перемолотого в порошок (объемом 250-500 мг), а также в виде настойки или отвара.

Как чистить

Для начала имбирь нужно очистить от пыли, грязи почвы при помощи щетки или мочалки, затем осторожно снять кожуру тонкими полосками, так как непосредственно под ней содержится много витаминов и микроэлементов. Ну а далее остается согласно рецепту нашинковать корешок пластинами, кубиками или натереть на терке.

Продукт заваривают, настаивают, запаривают, взбивают с другими ингредиентами в зависимости от того, какого действия хотят добиться. При добавлении лимона, чай отлично помогает бороться с простудой, ОРВИ, ангиной, а при добавлении огурца, корицы, кефира используется для похудения.

Есть ли сорта с синим оттенком

Основная причина, по которой корень рассматриваемого продукта может синеть, объясняется тем, что это — галангал, экзотическое растение, являющееся близкородственной имбирю культурой. Он обладает меньшей жгучестью и более ярким ароматом, напоминающим парфюм.

Имбирь галангал

Кожица у галангала тонкая, бледно-розового оттенка, которую даже не всегда нужно очищать. Свежим его применяют, как приправу для первых блюд, а высушенная пряность прекрасно дополняет сдобу.

Кроме этого, существуют 2 сорта, для которых характерна именно такая окраска внутренней полости:

  1. Бубба Баба — редкая гавайская разновидность, скрещённая с индийским имбирём, которая на срезе равномерно окрашена в голубой оттенок. При этом, чем спелее корнеплод, тем более выраженной будет цветовая палитра внутренней полости.

    Имбирь сорта Бубба Баба

  2. Китайский белый — для этого сорта характерно наличие ярко выраженного голубого кольца на срезе. Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом.

    Китайский белый имбирь

Маринованный имбирь: от чего зависит интенсивность вкуса

Перед тем как приступать к маринованию имбирного корня его режут на тоненькие ломтики и вымачивают в воде несколько часов. Так убирают лишнюю горечь и жгучесть пряности. Если бы этого не делали, что пряность невозможно было положить в рот больше 1-2 кусочков. Время вымачивания и отвечает за интенсивность вкуса. Особый вкус маринованному имбирю придаёт маринад из уксуса, соли, сахара и пищевых красителей.

Знаете ли вы? Имбирь входит в число первых растений, завезённых в Америку.

Уход за красным имбирем в домашних условиях

Прежде чем выращивать красный имбирь в домашних условиях, нужно ознакомиться с его потребностями и по возможности создать ему комфортную обстановку.

Необходимое освещение

Горшок с имбирем рекомендуется расположить на окнах с южной либо юго-восточной стороны. При этом цветок следует прятать от прямых солнечных лучей. Если нет такой возможности, необходимо постараться обеспечить культуре свет искусственными источниками. Для этого подойдут люминесцентные лампы. Их спектр адаптирован для возделывания растений.

Оптимальный уровень влажности

Как и все выходцы из тропиков, имбирь требует высокую влажность воздуха. Из-за чего его следует регулярно опрыскивать отстоянной водой.

Чтобы поднять уровень влажности, можно рядом с горшком поставить маленькие емкости с водой.

Температурный режим

Показатель температуре в помещении, где находится горшок с имбирем, должен составлять +23…+25 °С. При ее снижении растение замедлит рост и впадет в период покоя.

В летнее время растение лучше вынести на балкон. Ночная прохлада и уйма свежего воздуха пойдут цветку только на пользу.

Полив и рыхление

Имбирь требует своевременного и умеренного полива, при этом важно не спровоцировать гниение. Культура отлично реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры. Процедуру лучше осуществлять утром после просыхания верхнего слоя грунта.

После каждого полива поверхность субстрата нужно с особой осторожностью рыхлить, так как корни размещены на глубине 2 см.

Внимание! Игнорирование рыхления приведет к кислородному голоданию, что негативно отразится на росте растения.

Подкормки и удобрения

На этапе раннего развития эта культура нуждается в питательных элементах в виде органических и минеральных удобрений. Сразу после появление всходов, важно сделать упор на подкормки с высоким содержанием азота, применяя их до тех пор, пока растение не разовьет достаточную зеленую массу.

Сочетание с другими продуктами питания

Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.

Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и лимона, отлично помогает при простуде.

Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: