Рейтинг статьи:
Рис — злак, который был окультурен человеком чуть ли не первым. Его начали выращивать более девяти тысячелетий назад. Однако своего значения этот продукт не потерял, ведь и по сегодняшний день широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии.
На самом деле, трудно представить себе дом, в котором хотя бы время от времени к столу не подают рисовую крупу. Итак, стоит больше узнать какой рис использовать при рисовой диете, с чем есть рис при диете, о полезных свойствах этого злака, чтобы потом умело использовать его для оздоровления и похудения.
Наверное, все знают, что в странах Азии к рису относятся очень трепетно — его добавляют в супы, вторые блюда, используют как гарнир и десерт и даже готовят спиртные напитки (например, рисовое вино, сакэ). Без чашки риса в этих странах не обходится ни одна трапеза. Отходы после очистки риса также используются — из них готовят удобрения и корм для животных.
Чем полезен рис
Благодаря своему уникальному составу рис при диете является как раз тем продуктом, который приносит пользу всему организму:
- На 70% зерно состоит из сложных углеводов, которые являются прекрасным источником энергии. Они же помогают наладить работу пищеварительной системы и снизить количество потребляемых за день жиров и сахара (простых углеводов).
- Примерно 7 — 8% массы рисовой крупы приходится на белки, которые являются источником необходимых организму человека аминокислот.
- Рис содержит в себе большое количество витаминов группы В, которые обеспечивают функционирование практически всех систем органов.
- Если речь идет о минеральном составе, то рис обеспечит ваш организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом, селеном и купритом.
Противопоказания
Придерживаться рисовой диеты можно не каждому человеку.
Противопоказана такая программа похудения при наличии следующих заболеваний:
- Болезни органов пищеварения.
- Почечная недостаточность.
- Сердечная недостаточность.
- Сахарный диабет.
- Нарушения метаболизма.
- Склонность к запорам.
Нельзя практиковать рисовую диету беременным и кормящим женщинам, а также в период восстановления после перенесенных простудных болезней.
Калорийность риса
Если рассчитывать калорийность риса, то во внимание нужно принимать несколько основных моментов. Например, сырой рис в 100 г содержит 330 ккал. В это же время рис на воде для похудения в 100 г содержит всего 140 ккал.
Если готовить плов, то в зависимости от добавок калорийность готового блюда будет колебаться в пределах 280 — 380 ккал.
Такая разница связана прежде всего с тем, что во время приготовления рис сильно увеличивается в размерах и поглощает жидкость, в которой готовится.
Забудьте о холестерине уже в первый день диеты на яйцах
А что же с опасностью холестерина? Последние исследования убедительно доказали, что его вред был серьезно преувеличен учеными прежних десятилетий. Да и в составе яиц он не такой уж вредный. Просто надо уметь сочетать желток с другими продуктами: не жарить. Не крошить в салат с жирной колбасой или ветчиной, а комбинировать с зеленью, овощами, тогда он не будет трансформироваться в «плохую» разновидность.
Системы похудения, в которых основной упор делается на яичный компонент, бывают разной длительности: от трех дней до месяца. Оптимальный срок, более удобный и легче переносимый, но дающий возможность достижения стабильного результата, — двухнедельный.
Понедельник (или любой другой первый день следования этой программе) начинается с завтрака: 2 яйца, один грейпфрут плюс кофе несладкий. Второй завтрак тоже начинается с яиц, как и советовали мудрые римляне. Дополняются они свежим помидором и чашечкой травяного чая. В обед снова яйца, грейпфрут, винегрет, чай на травах.
В последующие дни меню чуть разнообразится другими белковыми блюдами (нежирным отварным мясом, рыбой), овощами. На следующей неделе список разрешенных продуктов расширяется за счет легких фруктовых десертов. Сохраняется грейпфрут как активатор моторики кишечника. Ужин все эти две недели отсутствует, правда, обед чуть сдвигается на более позднее время, совмещаясь по срокам с полдником.
Основные виды риса
Сегодня специалисты насчитывают более восьми тысяч сортов риса. Считается, что каждое засеянное поле в конце концов принесет новый, уникальный урожай. Ведь вкусовые характеристики зерна зависят от климата, влажности, почвы, температурных условий и даже окружающего ландшафта.
Прежде, чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит определенные стадии обработки, а именно отшелушивание, шлифовку и обработку горячим паром. В зависимости от особенностей этого процесса сегодня выделяют несколько основных разновидностей риса:
- Коричневый рис — продукт, получаемый после отшелушивания зерна. К слову, этот сорт с каждым годом становится все более популярным среди сторонников здорового питания, ведь в нем сохраняется поверхностная оболочка, в которой, собственно, и содержится большая часть питательных веществ.
- Белый рис (шлифованный) — зерно, которое получают после отшелушивания и шлифовки, во время которого с риса снимают поверхностную оболочку. Именно этот рис в большинстве случаев и используют в международной кухне. Несмотря на то, что в процессе обработки зерно теряет львиную долю питательных веществ, оно пользуется популярностью, поскольку долго хранится, быстро готовится и стоит меньше, чем тот же коричневый рис.
- Пропаренный рис получают в результате специальной обработки горячим паром, во время чего питательные вещества из оболочки переходят в сердцевину зерна. После этого рис проходит привычные процедуры отшелушивания и шлифования.
В зависимости от размеров зерна рис подразделяют на:
- Длиннозерный рис, зернышко которого имеет длину более 6 мм. Этот сорт используют для приготовления плова, гарниров и салатов;
- Среднезернистый рис, длина которого составляет 5 — 6 мм. От прекрасно подходит для приготовления каш, пудингов и суши.
- Круглозерный, длина зернышек которого не превышает 5 мм, как правило, используют для приготовления супов и запеканок.
Чем хорош рис в медицине
Рис широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Более того, есть полезно не только рис без соли для похудения, но и сырые зерна и даже рисовые отвары.
Рис рекомендуют людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями, так как он не раздражает слизистую оболочку и способствует нормализации процессов пищеварения. Рисовый отвар полезен при язве желудка, а также различных формах гастрита.
Народные знахари рекомендуют утром натощак съедать небольшое количество сырых зерен. Эта процедура помогает очистить кишечник от шлаков и вывести из организма токсины (рис действует как губка, впитывая вредные вещества и выводя их наружу).
Рис имеет также мягкие мочегонные свойства, поэтому его полезно употреблять людям с гипертонией, заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Считается, что регулярное употребление в пищу рисовой крупы помогает как в лечении так и в профилактике болезней сердца и сосудов.
Этот продукт часто включают в рацион пациентов, перенесших операцию или тяжелое заболевание. Такие блюда насыщают организм необходимыми веществами, придают сил и энергии, улучшают аппетит.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
- Польза риса не ограничивается использованием его при похудении, он является и составляющей питания при туберкулезе легких.
- Рис — основной продукт питания стройных японцев. Поэтому, его смело можно отнести к продуктам, для быстрого похудения.
- Сохранить вес после похудения поможет рисовая крупа.
Общие рекомендации диетологов
Чтобы диета на рисовой крупе была действительно эффективной, нужно знать и выполнять следующие правила:
- нельзя пропускать завтрак, именно рисовая каша, съеденная натощак в утренние часы, «запускает» процесс очищения организма,
- после употребления утром порции пищи ее нельзя запивать водой – продукт будет выполнять поглощающие и очищающие функции не в полном объеме,
- не стоит уменьшать количество употребляемой жидкости в течение дня, нормой считается полтора/два литра негазированной воды, в противном случае появятся проблемы с опорожнением кишечника,
- в рисовое блюдо нельзя добавлять соль, это не категорический запрет, но для получения лучшего эффекта очищения и похудения действует безотказно,
- заправлять рисовую кашу следует растительным (оптимально – оливковым) маслом, исключаются любые острые и пикантные соусы,
- отличным вариантом станет употребление во время рисовой диеты тыквы, изюма, пшена и яблок, в составе которых имеется калий,
- если начинают беспокоить запоры, то можно принимать травяные чаи со слабительным эффектом,
- чтобы из организма уходила не только вода, но и собственно вес, нужно заниматься спортом.
Похудение с помощью риса
Конечно же, рис широко используют в современной диетологии и не одна красавица с помощью этого продукта смогла усовершенствовать свою фигуру. Польза риса для похудения давно доказана. Есть даже специально разработана рисовая диета, которая дает довольно неплохие результаты.
Рис улучшает работу пищеварительной системы, выводит из организма лишнюю воду и опасные токсины, и калорийность его не так уж и высока. С другой стороны, гликемический индекс риса достаточно высокий, крупа не дает чувство насыщения, более того, иногда даже возбуждает аппетит.
Поэтому чаще всего для похудения диетологи рекомендуют использовать коричневый рис, который действительно помогает бороться с лишним весом и даже сжигать уже имеющиеся жировые отложения. А вот традиционный для нас белый шлифованный рис чаще используют для так называемых «разгрузочных» дней.
Кстати, хроническое ожирение на поздних стадиях и постоянные запоры являются противопоказаниями, и людям с такими проблемами использовать рис для похудения не рекомендуется.
Варианты рисовой диеты и меню для них
Рассматриваемое диетическое питание считается достаточно сложным, поскольку рацион скудный, часто присутствует чувство голода. Но даже если сила воли «хромает», рисовая диета может быть использована, ведь существует несколько ее вариантов.
Трехдневная
Это больше относится к очистке организма, нежели к полноценной диете. Устраивать такую «трехдневку» можно 1 раз в месяц. Суть: промытый рис в количестве 1 стакан варится 15 минут. Нужно слегка недоварить крупу, чтобы получить лучший эффект.
В течение дня готовая порция продукта должна употребляться малыми дозами в несколько приемов. В перерывах между этим разрешается съесть зеленое яблоко (не более 2 в день), выпить некрепкий зеленый чай или натуральный сок.
Подобные разгрузочные дни нужно устраивать раз в неделю, но гораздо удобнее и не так травматично с точки зрения желания съесть вкусненького проводить именно трехдневную рисовую диету.
О рисовой диете и меню на 3 дня смотрите в этом видео:
На 7 дней
Это уже полноценная диета, которая поможет избавиться от 4 кг. Относится к облегченному варианту и подразумевает употребление не только основного продукта, но и других блюд.
Примерное меню семидневной рисовой диеты:
Утро | Обед | Ужин | |
1 день | 50 граммов рисовой каши (можно взбрызнуть соком лимона, буквально несколько капель) и одно среднее яблоко, | салат сырых овощей и основного диетического продукта с добавлением половины чайной ложки оливкового масла, | 100-200 граммов отварного риса + отварная морковь. |
2 день | прежнее количество отварного риса + 20 граммов нежирной сметаны, апельсин, | отварной кабачок + 150 граммов рисовой каши, | отварная морковь + 100 граммов риса. |
3 день | 50 граммов рисовой каши + свежая груша, | салат из отварного риса, свежих огурцов и жареных грибов в количестве 150 граммов. Ужин: отварная белокочанная капуста + рисовая каша в количестве 200 граммов, | прежнее количество риса + стакан молока, зеленое яблоко. |
4 день | прежнее количество риса + стакан молока, зеленое яблоко, | салат из свежих моркови и редиса (100 граммов) и столько же риса, | вареная морковь + 150 граммов отварного риса, немного грецких орехов. |
5 день | рис отварной, заправленный распаренным изюмом (30 граммов) + 200 мл нежирного кефира, | вареный кабачок, пучок любой зелени +150 граммов рисовой каши, | любой вид салатных листьев, 4 грецких ореха и 100 граммов основного продукта. |
6 день | груша + 4 грецких ореха + 50 граммов риса, | салата листовой + молодой (отварной) кабачок + 150 граммов основного продукта, | рисовая каша + нежирная сметана + груша. |
7 день | рисовая каша в количестве 100 граммов + яблоко (зеленые несладкие сорта), | рис + помидоры + листья салата (общее количество 200 граммов), | рис (100 граммов) + отварной кабачок. |
Неделя на такой диете – и будут потеряны 4 кг. Но это не означает, что после окончания такого режима питания можно будет вернуться к привычному меню. Чтобы сохранить полученный результат, нужно уменьшить порции еды, отказаться от жирных блюд и соблюдать питьевой режим.
Жесткая
Суть диеты: в течение дня употреблять только рис без соли и масел. Количество риса – 1 стакан сырого, который нужно сварить с утра. Можно сочетать прием основного продукта с яблочным соком. Если напиток готовится путем самостоятельного отжима фруктов, то его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:1, магазинные соки пьют в исходном варианте.
Для похудения на 10 кг
Здесь все просто: нужно придерживаться рациона питания для семидневной диеты на рисе, но продолжить ее на 2 недели. В конце второй недели можно вводить в рацион отварную рыбу нежирных сортов, но в количестве не более 150 граммов в сутки.
Для быстрого похудения или экспресс-метод Королевой
Если требуется быстро скинуть лишний вес, то можно прибегнуть к методу диетолога Маргариты Королевой. Она предлагает специально разработанную схему питания на 9 дней, которая подразумевает употребление и риса. Всю диету можно разделить на три этапа:
Первые три дня – монодиета на рисе. Нужно сварить стакан риса и в течение дня употребить его без соли, масел и специй. Утром съедается половина полученного продукта, оставшуюся часть равномерно распределяют на весь день с учетом того, что кушать нужно будет каждые 60 минут. Разрешается употреблять негазированную воду и зеленый чай.
Вторые три дня – куриная монодиета. Подразумевается, что в течение дня нужно употребить 1, 2 кг отварного куриного мяса без шкурки и жира, запивая зеленым чаем.
Последние три дня – овощная монодиета. Можно употреблять любые овощи в отварном или свежем виде, без соли и масла и в неограниченном количестве.
О принципах правильного питания от диетолога Маргариты Королевой смотрите в этом видео:
Рис в современной косметологии
Конечно же, полезные свойства риса еще несколько веков или даже тысячелетий назад заметили и восточные красавицы. И по сегодняшний день на основе риса проводятся различные оздоровительные и омолаживающие процедуры:
- Например, перемолотую в порошок рисовую крупу используют в качестве скраба для лица (его осторожно втирают в распаренную кожу, после чего смывают теплой водой). Кожа становится гладкой, упругой и нежной.
- Рисовая мука используется и для обертывания (ее разводят с водой, смазывают смесью проблемные участки тела, после чего покрывают полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем).
- Из распаренной рисовой крупы с добавлением отваров трав, эфирных и косметических масел готовят омолаживающие маски для лица.