Как и кому соблюдать гипокалорийную диету: правила и меню

Особенности

Главной особенностью гипокалорийной (низкожировой) диеты является то, что на ней необходимо снизить количество потребляемых калорий за день практически на 50%. Диета подразумевает питание с пониженным содержанием углеводов и жиров. Как правило, она назначается врачом для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с большим количеством холестерина в крови.

Вариант похудения на безуглеводной диете

Плюсы и минусы низкожировой диеты

Несмотря на то, что низкожировая диета помогает при определенных заболеваниях и способствует быстрому снижению веса, прежде чем садиться на нее, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Достоинства:

  • быстрая потеря веса;
  • улучшение обмена веществ и нормализация работы ЖКТ;
  • очищение кишечника;
  • вывод лишней жидкости и шлаков из организма;
  • укрепление мышечных тканей.

Недостатки:

  • прекращение менструаций у женщин из-за дефицита жиров;
  • снижение либидо;
  • появление целлюлита и дряблости;
  • повышенное чувство голода;
  • стресс, раздражительность эмоциональная подавленность как следствие дефицита жиров;
  • дефицит витаминов в организме. Например, витамины А и D в основном содержатся в животном жире, а красное мясо на данной диете запрещается;
  • усталость и слабость, сопровождаемые постоянным физическим голодом;
  • нарушение гормонального фона.

диета с низким содержанием жиров примерное меню на неделю

Противопоказания

Гипокалорийная диета строго противопоказана кормящим мамам, беременным женщинам, детям до шестнадцати лет, пенсионерам, а также людям с нарушенным гормональным фоном, депрессией и расстройством пищевого поведения.

Опасность гипокалорийной диеты заключается в том, что длительное отсутствие полезных жиров и углеводов негативно сказывается на организме.

Недостаток жирорастворимых витаминов, таких, как А, D, Е, К, приводит к серьезному дефициту ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Отличная новость!

коробка финал11

Есть более безопасный способ справляться с накопленным салом, не теряя хорошего настроения, не отказываясь от вкусной еды и не рискуя заболеть.

Для всех, кто интересуется моим блогом, я предлагаю свой «Курс Активного Похудения». Я расскажу, как нужно действовать, чтобы улучшить своё состояние и не рисковать сделать себе хуже. Поскольку я сам через всё это прошёл (и ты можешь в этом убедиться, посетив другие рубрики моего сайта), я не только расскажу, но и помогу, откликнусь на твои отзывы и отвечу на вопросы. И сделаю это с удовольствием.

На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!

Продукты

Садясь на гипокалорийную диету, необходимо понимать, что потребление многих продуктов придется сократить, а продукты с высоким содержанием углеводов, жира и вредных добавок необходимо будет исключить на время диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • различные трансжиры, содержащиеся в фастфуде;
  • сливочное масло, жирная сметана, сыр любого вида;
  • газировка, сок пакетированный;
  • коровье молоко;
  • красное мясо;
  • сало;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • быстрые углеводы: шоколад, торты, слойки, различные виды печенья с кремом;
  • маринованные острые продукты;
  • различные полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сливки повышенной жирности;
  • белый хлеб.

Список разрешенных продуктов:

  • обезжиренные молочные продукты, кроме сыра;
  • нежирное мясо птицы и рыбы: куриное филе, сибас на пару;
  • медленные углеводы: гречка, рис, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • некрахмалистые овощи: огурцы, зелень, помидоры, болгарский перец;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • травяные чаи;
  • натуральный кофе, цикорий;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • картофель, запеченный без масла;
  • фрукты в небольшом количестве.

Правила, которых необходимо придерживаться

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться на гипокалорийной диете, чтобы она прошла максимально успешно. Ниже перечислены главные из них.

  1. Полный отказ от быстрых углеводов, вредной и жирной пищи.
  2. Понижение потребляемых в сутки калорий примерно в полтора-два раза.
  3. Исключение некоторых продуктов на время диеты.
  4. Потребление большого количества нежирного белка, чтобы избежать дефицита мышечной массы.
  5. Консультация с врачом по меню, составленному согласно правилам гипокалорийной диеты.
  6. Прием витаминного комплекса, чтобы поддерживать баланс в организме.
  7. Употребление большого количества чистой и минеральной воды, снижение потребления соли.

Меню

Ниже перечислено примерное меню на 7 дней, составленное согласно правилам гипокалорийной диеты.

День 1

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и медом, апельсин;
  • Перекус: стакан обезжиренного йогурта + цельнозерновой хлебец;
  • Обед: кусок куриной грудки без кожи + порция макарон из твердых сортов пшеницы + свежий огурец;
  • Перекус: 2 сырника с джемом;
  • Ужин овощной салат из огурцов и помидоров, гречневая каша на воде.

День 2

  • Завтрак: рисовая каша на обезжиренном молоке с медом и яблоком;
  • Перекус: два белка яиц + свежие овощи;
  • Обед: овощной суп с курицей +картофель, запеченный в духовке;
  • Перекус: стакан свежевыжатого сока;
  • Ужин: морепродукты, тушенные с овощами, и спагетти.

День 3

  • Завтрак: гречневая каша с ягодами и медом + травяной чай;
  • Перекус: овощной салат + кусок черного хлеба;
  • Обед: рис с овощами + рыба, приготовленная на пару без масла;
  • Перекус: творог обезжиренный 100 грамм;
  • Ужин: соте из баклажанов + куриное филе.

День 4

  • Завтрак: омлет из 4-х белков на обезжиренном молоке с луком и помидорами;
  • Перекус: натуральный йогурт с джемом + апельсин;
  • Обед: суп куриный с вермишелью + салат из огурцов и помидоров;
  • Перекус: ананас;
  • Ужин: курица, запеченная с картофелем в духовке без масла и соусов.

День 5

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с медом и сухофруктами;
  • Перекус: овощной салат + цельнозерновые хлебцы;
  • Обед: грибы, жаренные с луком + отварной картофель;
  • Перекус: стакан маложирной ряженки;
  • Ужин: тунец в собственном соку + макароны из твердых сортов пшеницы.

День 6

  • Завтрак: картофельное пюре на обезжиренном молоке + овощи;
  • Перекус: арбуз/дыня/ягоды;
  • Обед: луковый суп + гренки из черного хлеба с чесноком;
  • Перекус: маложирный йогурт термостатный + тарелка ягод;
  • Ужин: плов с овощами и куриной грудкой.

День 7

  • Завтрак: гречневая каша, тушеная с луком и морковью + овощной салат;
  • Перекус: несколько штук кураги/чернослива;
  • Обед: отварные макароны + 4 белка от яиц;
  • Перекус: натуральный кофе с цельнозерновыми хлебцами;
  • Ужин: овсяная каша на воде с медом + стакан кефира.

Рецепты

Рецепты блюд гипокалорийной диеты отлично подойдут тем, кто следит за состоянием щитовидной железы и знаком с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Также как и гипохолестериновая диета, гипокалорийная исключает жарку в любом виде, но кроме этого запрещает и жиры.

Поэтому все рецепты для диеты гипокалорийной подразумевают варку, тушение и запекание.

  1. Гипокалорийная запеченная рыба:
    Нежирную рыбу маринуем в лимонном соке с добавлением морской соли, начиняем чабрецом и/или тархуном, кусочками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 15-20 минут.
  2. Мясные рулетики с черносливом:
    Куринную грудку, режем вдоль на два тонких куска, дополнительно отбиваем, поливаем лимонным соком или соевым соусом, раскладываем чернослив или курагу, сворачиваем рулетом.

    Можно сколоть зубочисткой, или обернуть ниткой. После этого запекать в фольге в духовке в течение 50 минут.

  3. Паровые тефтели:
    Фарш из постного мяса или рыбы, приправить специями, добавить одно яйцо и немного перемолотых овсяных хлопьев или риса.

    Хорошо вымесить, после чего сформировать тефтели, смачивая руки в воде и обволакивая в той же овсянке.

    Готовить на пару 45 минут. В тефтели можно добавить немного запаренной гречки или овсянки.

  4. Запеченные овощи:
    Для гипокалорийной диеты годятся любые доступные сезонные продукты. Моем, чистим, режим, приправляем лимонным соком, или же соевым соусом, можно диженской горчицы.

    Главное: чтобы овощи не прилипли к противню или форме во время запекания без масла — застилайте дно пекарской бума гой, или используйте рукав.

  5. Салат «Щетка»:
    В любой пропорции: свежая капуста, свекла мелкая сырая — соломкой, сельдерей соломкой (лучше стеблевой) морквная соломкой, можно сладкий перец, яблоко кислое соломкой, зерна граната, по желанию лук и любая зелень.

    Заправить соевым соусом с диженской горчицей.

diet-diet.ru

Выход из диеты

Необходимо отметить, что выходить из диеты следует плавно и правильно, постепенно повышая калорийность и добавляя нужные продукты. Запрещается сразу употреблять продукты с высоким содержанием быстрых углеводов: бананы, шоколад, торты, печенье, а также жирные продукты: колбасы, копчености, сыр, мясо, иначе появляется риск набрать все килограммы обратно и вернуться в первичную форму. Ниже представлено примерное меню на один день для выхода из диеты.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке 2,5% жирности, половина грейпфрута.
  • Перекус: кофе со сливками 10% + омлет из двух белков и одного желтка;
  • Обед: запеченный картофель + куриная грудка + овощной салат, заправленный маложирной сметаной;
  • Перекус: хлебец с сыром пониженной жирности + стакан ряженки с ложкой меда;
  • Ужин: салат из креветок, овощей и зелени, заправленный оливковым маслом + запеченная треска под яйцом.

Основные правила питания

Для того чтобы соблюдать данную диету, необходимо обязательно руководствоваться следующими правилами:

  • Каждый день рекомендуется употреблять не менее 1,5 л воды и зеленого чая. В этот объем не включена другая жидкая пища.
  • Количество соли не должно превышать одной чайной ложки. В этом случае рекомендуют в приготовленные блюда добавлять только кристаллики соли.
  • Питаться следует дробно. Все меню, рассчитанное на день, необходимо поделить на равные небольшие порции.
  • Принимать пищу следует с интервалом в 4 часа по 5-6 раз.
  • Особенно полезно совмещать диету с физической активностью. При этом физическая активность должна быть умеренной. Благодаря этому удастся быстрее сбросить лишние килограммы.
  • Продукты, в которых содержится много клетчатки, способны утолить аппетит. Поэтому для похудения не только можно, но и нужно употреблять кефир.

Из своего привычного меню рекомендуется убрать такие продукты, как:

  • Любые консервы и копчености.
  • Картофель и многие другие компоненты, которые содержат огромное количество крахмала.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макароны, пельмени, пиццу и иные блюда, в состав которых входит тесто.
  • Различные масла.
  • Сахара и сахарозаменители.
  • Жиры животного происхождения.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Фастфуд.

свежий урожай

Что нужно знать ещё?

Ниже представлены основные выводы, которые необходимо учитывать, прежде чем садиться на гипокалорийную диету.

  1. Прежде чем садиться на низкожировую диету, необходимо проконсультироваться с компетентным врачом и узнать, разрешается ли вам на ней худеть.
  2. Данная диета отлично подходит для быстрого получения результата в течение 10-20 дней. Долго сидеть на этой диете запрещено из-за вреда, который она способна нанести здоровью.
  3. Данный рацион предусматривает обязательный отказ от продуктов с повышенным содержанием быстрых углеводов и жиров, даже растительного происхождения. Гипокалорийная диета предусматривает употребление продуктов только с низким содержанием жира.
  4. Данное питание прекрасно подходит бодибилдерам, находящимся на сушке, и людям, активно занимающимся в тренажерном зале с железом.
  5. Существует множество противопоказаний к данной диете. Беременным, подросткам, детям, людям с больным желудком и анемией строго запрещено отказываться от полезных жиров.
  6. Диета больше подходит мужчинам, нежели женщинам, ибо у женщин полный отказ от жиров, даже на короткое время, способен снизить либидо и даже привести к бесплодию.
  7. Желательно, чтобы меню для гипокалорийной диеты составил компетентный врач, делая акцент на необходимых продуктах.
  8. Необходим мягкий выход из диеты. Если сразу начать употреблять вредные продукты, появляется риск набрать все сброшенные килограммы обратно. Поэтому выход рекомендуется делать на овощах, фруктах, нежирных супах и мясе.
  9. Отказ от большого количества продуктов способен спровоцировать раздражительность, злость, апатию. Также данная диета может усугубить расстройство пищевого поведения и привести к депрессии.
  10. Из-за низкого содержания витаминов на данной диете необходимо пропивать поддерживающие БАДы, которые восполнят баланс минералов и витаминов в организме.

Успехов в похудении!

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

  • 6

Заблуждения насчет маложирности веганской диеты[править | править код]

Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман

Антинаучное мышление свойственно и веганскому сообществу, оно увековечено как некоторыми хорошо известными в данном узком кругу авторами, так и уважаемыми авторитетами. К сожалению, большинство авторитетов имеют свои предубеждения. Люди, заинтересованные в правильном, научно обоснованном питании, не должны иметь предрассудков, им следует быть открытыми к принятию неизбежных рекомендаций, направленных на улучшение их рациона питания; они должны постоянно находиться в поиске и допускать на основе получаемой свежей информации возможные обоснованные коррективы в вегетарианских правилах. Слишком часто веганы с позиций авторитета готовы воспринимать только сведения, подкрепляющие строгое вегетарианство, игнорируя доказательства и клинический опыт, идущий вразрез с их догмами.

Подобно упорным сторонникам высокобелкового питания, лидеры строгой вегетарианской диеты основывают свое мнение на старых высказываниях и убеждениях и поэтому неохотно меняют их, когда свежие научные и очевидные доказательства становятся общедоступными. Это препятствие увеличивает разрозненность внутри научного сообщества, занимающегося вопросами здоровья, и замедляет процесс разработки и принятия полезного метода питания.

Такой безответственный подход в области веганского сообщества пагубно отражается на здоровье людей, следующих рекомендациям его представителей. На самом деле сторонники веганства, придерживаясь строжайшей, лишенной коррекции по последним научным открытиям диеты, страдают от подобного подхода представителей вегетарианства.

Те, кто имеет уникальные пищеварительные и абсорбционные потребности, нуждаются в небольшом изменении диетических стандартов.

Чаще всего небольшой процент людей испытывает повышенную потребность в жирах и белках, как это бывает, например, в случае подросткового периода у детей, профессиональных спортсменов, беременных и кормящих женщин. Генетическая разница метаболизма жирных кислот тоже должна учитываться.

Исследования[править | править код]

Например, около тридцати лет назад некоторые энтузиасты здоровой веганской диеты предположили, что преимущества такой диеты исходят из того факта, что она содержит мало жиров. Экстремально маложирная веганская диета невероятно быстро заручилась значительной поддержкой со стороны средств массовой информации, как только была клинически продемонстрирована способность предотвращать сердечные заболевания. После чего жир стал диетическим злодеем современности. Чем больше жиров вы можете исключить, утверждали лидеры данного сообщества, тем лучше. Такая точка зрения в то время казалась обоснованной во многом потому, что научные исследования, касающиеся потребления жиров (демонстрировавших негативные эффекты в плане здоровья) изучали влияния, оказываемые жирами из рафинированных растительных масел и животных продуктов. Таким образом, небезосновательно предположить, что основное преимущество веганской диеты заключается в избегании жиров. Ведь почти все веганы придерживаются маложирной веганской диеты, игнорируя растительные масла и почти все семена и орехи, стараясь, чтобы их потребление калорий через жиры не превышало 10 %.

В 1990 году ценность такого способа питания подтвердил Дин Майкл Орниш, врач, президент и основатель некоммерческого Научно-исследовательского института по проблемам профилактической медицины в Саусалито, Калифорния. Он опубликовал данные исследования, которое показало, что 82 % экспериментальной группы, придерживающейся маложирной, в большей степени веганской диеты, продемонстрировали регресс закупоривающих атеросклеротических повреждений. Это означает, что для большинства участников такой стиль диеты является решением сердечных заболеваний. Данное знаменательное изыскание заставило людей принять тот факт, что сердечные заболевания можно приостановить путем существенной целенаправленной коррекции в рационе питания. Доктор Орниш и его коллеги благодаря исследованию смогли продемонстрировать, что комплексное изменение образа жизни помогает справиться с коронарным атеросклерозом всего за год без применения гиполипидемических (снижающих уровень холестерина) препаратов. Позднее и многие другие ученые и специалисты в области питания стали использовать похожие экстремально маложирные веганские диеты, показывающие впечатляющие результаты.

Несмотря на то что многие врачи, защищающие экстремально маложирные веганские диеты, помогли тысячам людей и провели революцию в области лечения сердечных заболеваний, все же остаются некоторые нерешенные вопросы. Нужно ли запрещать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы изредка включать в свой рацион питания несколько грецких орехов? Какие преимущества дает совет веганского стиля диеты избегать несоленых орехов и семечек? Может ли исключение орехов и семечек из рациона принести вред некоторым людям? Накопленные данные научных клинических исследований, эпидемиологические исследования вынуждают придерживаться несколько другого подхода. Определенное количество незаменимых жирных кислот необходимо для производства гормонов и здорового состояния клеточных мембран.

Также они нужны для поддержания целостности, проницаемости, сохранения формы и гибкости клеток; они невероятно важны для развития и функционирования сердца, мозга и нервной системы. Недостаток жиров может поставить под угрозу усвояемость таких жирорастворимых витаминов и минералов, как каротиноиды, витамин Е, цинк и марганец, а также фитохимических веществ, присутствующих в овощах. Подобная недостаточность также может усугубить усвоение цинка, что возникает при условиях строгой вегетарианской диеты ввиду высокого содержания связывающей цинк соли фитиновой кислоты.

И все же существуют два противоположных лагеря, на одной стороне которого люди, верящие, что употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения и животных жиров – это единственный способ выжить. Другие категорически отрицают положительное влияние любых типов жиров. Создается впечатление, что вы можете выступать либо за, либо против жиров – поразительная полярность, не дающая обоим лагерям взаимодействовать, обмениваясь преимуществами здорового питания. Обе крайности в будущем неизбежно ведут к различным проблемам со здоровьем.

О пользе добавления полиненасыщенных жирных кислот[править | править код]

Рассмотрим в качестве примера вопрос, касающийся добавок с эйкозапентаеной ЭПК и докозагексаеновой (ДГК) кислотами, внутри сообщества, поддерживающего маложирную веганскую диету. ЭПК и ДГК, две длинноцепочечные жирных кислоты, незаменимые для развития плода, работы сердечно-сосудистой системы и профилактики слабоумия. Самыми лучшими источниками ЭПК и ДГК считается жирная рыба.

Несмотря на то что совершенно оправданно по некоторым причинам избегать жирной рыбы, существует ряд полезных преимуществ от регулярного присутствия в нашем рационе омега-3 жирных кислот.

Большинство сторонников маложирной веганской диеты опровергают эту точку зрения и категорически отрицают взгляды, противоречащие их позиции, при этом свои соображения на этот счет они не озвучивают. Складывается такое впечатление, что они не хотят признавать потребность многих людей в источниках ДГК жира, потому что в таком случае веганская диета не будет являться лучшей естественной диетой для человека, какой она является до сих пор. Получается, что некоторые представители данного сообщества предпочитают не идти в ногу со временем, корректируя устаревшие философские воззрения на основе современных научных доказательств. Когда данные серьезных долгосрочных исследований становятся общедоступными, следует больше полагаться на клиническую картину и соблюдать осторожность в составлении диетических программ питания, учитывая индивидуальные потребности здоровья населения.

В то время как полиненасыщенные ЭПК жирные кислоты способствуют мозговому кровообращению посредством эйкозаноидов (курьеров нервной системы), полиненасыщенные ДГК жирные кислоты увеличивают текучесть мембран, что позволяет им функционировать и проявлять сигнальные свойства. Также ДГК способствуют росту нейронов и усвоению мозгом глюкозы, что является важной стадией в процессе передачи нервных импульсов и повышает выживаемость нервных клеток, защищая мозг от дегенерации.

Снижение когнитивных способностей, наблюдающееся у пожилых людей, часто связано с уменьшением плазменных уровней ДГК. На основании данных доклада, полученных благодаря Фремингемскому исследованию сердца, например, можно констатировать, что люди с плазменным уровнем ДГК в верхних точках значения имели существенно более низкий риск (47 %) развития слабоумия, чем те, чей уровень находился в нижней точке (28 %). Другие исследования подтвердили эти результаты, продемонстрировав линейную взаимосвязь между приемом ДГК и ЭПК и профилактикой снижения умственных способностей.

Аналогичным образом у пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, наблюдался низкий уровень содержания ДГК в сером веществе лобной доли и гиппокампа мозга в сравнении с людьми, не страдающими этой болезнью. Эпидемиологические наблюдения и исследования животных также показывают, что омега-3 жирные кислоты препятствуют снижению умственных способностей.

В то же самое время двухгодичное исследование выявило, что активное включение в рацион питания ДГК и ЭПК способствует улучшению памяти. Эти открытия были подтверждены рандомизированным плацебо-контролируемым исследованием, участники которого обычно в недостаточных количествах потребляли рыбу и морепродукты. В течение шестимесячного периода участники получали либо 1 грамм ДГК в день, либо плацебо. Их когнитивные способности испытывали до и после исследования. Те, кто принимал дополнительное количество ДГК, показали хорошие результаты по улучшению памяти и времени познавательной реакции.

Немного позднее начали говорить о связи ДГК и депрессии. Веганы, имевшие поразительно низкий уровень омега-3 ДГК и ЭПК, например, имели большую склонность к депрессии, послеродовой депрессии и/или неврологическим отклонениям в будущей перспективе.

К примеру, обширное исследование, наблюдавшее восемь тысяч случаев самоубийства, установило, что у людей с низким уровнем ДГК вероятность суицида составляет 62 %. Более того, 14-процентный риск смерти в результате суицида связан с любым стандартным отклонением от нормы. Интервенционные исследования людей с депрессией тяжелой степени показали, что побороть ее помогают в том числе омега-3 жирные кислоты.

Особенность, выявившаяся в неврологических нарушениях веганов, была следующая: при измерении уровня ДГК, тот оказывался невероятно низким или не определялся вообще, даже если отмечалось адекватное количество потребления альфа-линоленовой кислоты, короткоцепочечной омега-3 жирной кислоты, достаточное количество которой содержится в грецких орехах, льняных семенах и соевых бобах.

Сама по себе альфа-линоленовая кислота не является полноценным источником ДГК, потому что ее эффект зависит от индивидуальных параметров преобразования в ЭПК, а затем уже в ДГК. Веганы, потребляющие адекватное количество альфа-линоленовой кислоты, тем не менее показывают низкий уровень ЭПК, и в частности ДГК. Исследование 165 здоровых веганов ясно это подтвердило. Средний индекс омега-3 их красных кровяных клеток составил 3,7, что свидетельствует о том, что основная часть группы страдала от недостаточности альфа-линоленовой кислоты.

27 % людей имеет уровень ниже 3, свидетельствующий о более серьезной недостаточности данной кислоты, а 8,5 % испытуемых продемонстрировали индекс ниже 2,5, являющийся признаком значительной и потенциально опасной ее недостаточности. Некоторые люди отмечают опасность высоких доз дополнительных элементов в соединении с рыбьим жиром или употребления слишком большого количества рыбы на фоне основных причин к отказу от рекомендации включения в рацион любых добавок.

Осознание потенциального риска от переизбытка и избегание избытка не могут служить оправданием их дефицита в организме.

Хотя современная наука еще не располагает 100-процентной точностью в вопросе клинических проявлений подобных дефицитов, имеющиеся доказательства подтверждают, что ЭПК и ДГК являются почти незаменимыми питательными микроэлементами. Люди, по какой-либо причине (идеологической, личной, медицинской) воздерживающиеся от употребления рыбы, должны пополнять свой рацион небольшими дозами ЭПК и ДГК или как минимум проводить контрольные анализы крови, чтобы быть уверенными в том, что они не испытывают серьезного дефицита. Игнорирование этого действительно серьезного факта в будущем может привести к проблемам со здоровьем. Тем, кто не ест рыбу, веганам и флекситарианцам, следует ежедневно включать в рацион небольшие дозы добавок на основе морских водорослей, содержащих примерно 200 мг ЭПК и ДГК, где содержится как минимум 100 мг ДГК, для профилактики когнитивных расстройств. В качестве альтернативы рекомендуется очищенный рыбий жир через день. Низкие дозы добавок могут предотвратить дефицит и эффективно поддержать баланс жирных кислот внутри мембран красных кровяных клеток, как показали исследования анализов крови.

Некоторые идейные лидеры вегетарианского сообщества с подобной позицией не согласны и категорически отвергают вышеприведенные консервативные рекомендации, игнорируя диетические и питательные потребности тех людей, которые не встраиваются в их жесткую, универсальную диетическую парадигму. Однако нет совершенно никаких оснований слепо придерживаться экстремальной маложирной веганской диеты только потому, что вас убедили в ее исключительной пользе для здоровья. За всю историю человеческой цивилизации маложирная веганская диета или любая другая форма питания с крайне низким содержанием жиров никогда не была в почете. На основании проведенных научных исследований зафиксировано, что такая диета далека от идеальной и иногда может даже спровоцировать различные заболевания. Как минимум она способна воспрепятствовать оптимальному здоровью и долголетию, которые являются основной целью любой диеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: