Щелочные продукты питания. Список, таблица, показания при раке, подагре, псориазе. Щелочная диета, рецепты блюд

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

  • Замечания
  • Список продуктов питания
      Щелочные продукты
  • Кислотные продукты
  • Популярные щелочные продукты
  • Советы доктора И. П. Неумывакина
  • Кислотно-щелочной баланс и здоровье

    Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.

    pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.

    Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.

    Пурины и мочевая кислота

    Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

    Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

    Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из «друга» превращается во «врага», поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

    Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины.

    В каких продуктах содержатся пурины?

    Важно!

    Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты.

    Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

    • дрожжи;
    • телятина (особенно язык и вилочковая железа);
    • свинина (особенно сердце, печень и почки);
    • белые сушеные грибы;
    • анчоусы;
    • сардина;
    • сельдь;
    • мидии;
    • какао.

    Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

    • бычьих легких;
    • беконе;
    • говядине;
    • форели;
    • тунце;
    • карпе;
    • треске;
    • морепродуктах;
    • мясе птицы;
    • ветчине;
    • баранине;
    • окуне;
    • мясе кролика;
    • оленине;
    • чечевице;
    • щуке;
    • шпротах;
    • скумбрие;
    • фасоли;
    • палтусе;
    • сухих семенах подсолнуха;
    • морском гребешке;
    • судаке;
    • нуте;
    • изюме кишмиш.

    Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

    • ячмень;
    • сухой горох;
    • спаржа;
    • цветная и савойская капуста;
    • брокколи;
    • мясные изделия;
    • камбала;
    • овсянка;
    • лосось;
    • консервированные грибы;
    • арахис;
    • шпинат;
    • щавель;
    • лук порей;
    • творог;
    • сыр;
    • яйца;
    • бананы;
    • абрикос;
    • чернослив;
    • вяленые финики;
    • рис;
    • тыква;
    • кунжут;
    • сладкая кукуруза;
    • миндаль;
    • фундук;
    • оливки зеленые;
    • айва;
    • сельдерей;
    • виноград;
    • орехи грецкие;
    • слива;
    • спаржа;
    • помидоры;
    • хлебобулочные изделия;
    • баклажаны;
    • огурцы;
    • персики;
    • клубника;
    • ананас;
    • авокадо;
    • редис;
    • яблоки;
    • груши;
    • киви;
    • свекла;
    • отваренный в кожуре картофель;
    • малина;
    • вишня;
    • квашеная капуста;
    • красная смородина;
    • морковь;
    • крыжовник.

    Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

    Щелочные продукты (список приведен далее) направлены на предотвращение ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса. Он характеризуется избыточным количеством кислот и превышенным содержанием ионов водорода.

    На патологический процесс влияют несколько факторов:

    1. Неправильно организованный рацион питания. Потребление переработанных и рафинированных продуктов, кондитерских изделий, кофе, газированных напитков увеличивает нагрузку на ферментную и лимфатическую систему. Они не успевают восстанавливать pH, что приводит к скоплению кислот, токсинов и свободных радикалов.
    2. Чрезмерный прием лекарственных препаратов. Токсическая нагрузка вследствие применения химически синтезированных веществ быстро закисляет организм и ухудшает состояние человека.
    3. Нехватка физической активности. Сидячая работа, стресс и переутомление приводят к скоплению кислот.
    4. Несоблюдение питьевого режима. Клетки должны купаться в воде. Чем меньше жидкости поступает, тем ниже pH.

    Кислотно-щелочной баланс восстанавливается, благодаря приобщению к здоровому образу жизни (правильному питанию, соблюдению питьевого режима, физической активности).

    Креатин

    Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный «склад» энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.

    Польза креатина

    • Существенное увеличение мышечной массы.
    • Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
    • Выведение токсинов.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
    • Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
    • Способствование росту клеток.
    • Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
    • Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.

    Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

    Но!

    Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

    Важно!

    Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей.

    В каких продуктах содержится креатин?

    Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

    Основные пищевые источники креатина:

    • говядина;
    • свинина;
    • молоко;
    • клюква;
    • лосось;
    • тунец;
    • сельдь;
    • треска.

    Как определить закисление в организме

    На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.

    К ним относят:

    • боли в спине, суставах и мышцах;
    • ломкость волос и ногтей;
    • неполадки в работе ЖКТ;
    • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
    • головокружение и головные боли;
    • сухость кожных покровов;
    • участившиеся инфекционные заболевания;
    • выпадение волос;
    • ломкость костей, а также проблемы с зубами;
    • «апельсиновая корка»;
    • инсульт или инфаркт;
    • развитие раковой опухоли.

    pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.

    Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:

    • pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
    • pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
    • pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.

    Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

    Омега кислоты

    Омега жирные кислоты относятся к классу незаменимых, поскольку в организме человека они не синтезируются (исключением являются мононенасыщенные омега-9 кислоты), а, следовательно, единственным их источником являются продукты питания.

    Наиболее востребованы организмом ненасыщенные жиры омега-3 (или линолевая кислота), омега-6 (или линоленовая кислота) и омега-9 (или олеиновая кислота).

    Польза омега кислот

    • формирование и защита всех клеток организма;
    • участие в синтезе как белка, так и гормонов;
    • поддержание нормального баланса холестерина в крови;
    • устранение воспалений;
    • нормализация содержания сахара в крови;
    • стимулирование развития молекул мозга.

    Недостаток омега кислот приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, запорам, повышению давления, болям в суставах, ухудшению памяти, а в худшем случае – к шизофреническим расстройствам.

    Интересные факты!

    Комплекс омега-3 и омега-6 кислот называют еще витамином F). А вот омега-9 кислоты специалисты не причисляют к разряду незаменимых веществ, а зря, ведь для выработки их организмом нужны определенные условия, одним из которых является нормальный обмен веществ (это условие практически невыполнимо в условиях жизни, полной стрессов и неправильного питания).

    Итак, рассмотрим пользу каждой из перечисленных омега кислот, особое внимание уделив тому, употребление каких продуктов поможет восполнить их дефицит в организме.

    Омега-3 жирные кислоты

    Польза омега-3 кислот

    • Выработка так называемых тканевых гормонов, принимающих участие во многих процессах, протекающих в организме человека.
    • Обеспечение формирования клеточных мембран, что обеспечивает полноценную работу мозга, нервной и репродуктивной систем.
    • Обеспечение организма энергией.
    • Замедление свертывания крови.
    • Препятствование развитию таких заболеваний как атеросклероз и гипертония путем поддержания в нормальном состоянии всех кровеносных сосудов.
    • Улучшение работы сердца.
    • Нормализация обменных процессов.
    • Обеспечение правильного функционирования (а у детей и формирования) нервной системы и мозга.
    • Укрепление иммунитета.
    • Предупреждение развития аллергических заболеваний.
    • Укрепление костно-мышечной системы.
    • Регулирование пищеварения.
    • Устранение воспалений.
    • Выведение токсинов, что предупреждает раннее старение и развитие онкологических болезней.
    • Регулирование жирового обмена, что способствует борьбе с лишним весом.
    • Ускорение процесса заживления ран.
    • Регулирование эмоционального фона.

    Избыток омега-3 кислот

    Чрезмерное содержание в организме омега-3 кислот грозит такими нарушениями:

    • развитием гипотонии;
    • раздражительностью и повышенной тревожностью;
    • общей слабостью;
    • слабым мышечным тонусом;
    • сбоями в функционировании поджелудочной железы;
    • повышенной кровоточивостью ран.

    Недостаток омега-3 кислот

    Дефицит этих кислот приводит к появлению угревой сыпи, зуда и перхоти.

    Кроме того, могут наблюдаться такие нарушения:

    • депрессия;
    • ухудшение памяти;
    • суставные боли;
    • запоры;
    • сердечно-сосудистые расстройства.

    Омега-6 жирные кислоты

    Польза омега-6 кислот

    • Уменьшение негативных проявлений ПМС.
    • Укрепление волос и ногтей.
    • Поддержание упругости кожи.
    • Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Уменьшение проявления аллергии.
    • Предупреждение преждевременного старения.
    • Устранение очагов воспаления.
    • Нормализация репродуктивной функции.
    • Понижение уровня половых гормонов.

    Важно!

    Нехватка либо дефицит омега-3 жирных кислот приводит к тому, что омега-6 кислоты из полезных становятся вредными, а именно:

    • способствуют развитию атеросклероза и иных сердечных болезней;
    • усиливают проявления гипертонии;
    • способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
    • запускают механизмы старения кожи;
    • провоцируют появление угревой сыпи и дерматитов;
    • способствуют развитию позднего токсикоза.

    Поэтому крайне важно придерживаться определенной пропорции между этими кислотами, составляющей 5:1, где 5 частей приходится на продукты, содержащие омега-6 кислоты, а одна часть на продукты с омега-3 кислотами.

    Избыток омега-6 кислот

    Чрезмерное потребление продуктов, содержащих омега-6 кислоты, может спровоцировать:

    • ослабление иммунитета;
    • повышение давления;
    • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
    • развитие воспалительных процессов.

    Недостаток омега-6 кислот

    При дефиците омега-6 кислот человек ощущает постоянную усталость, он предрасположен к депрессии, не говоря уже об ухудшении памяти, выпадении волос, развитии нервных заболеваний, ослаблении иммунитета, повышении кровяного давления и ожирении.

    Омега-9 жирные кислоты

    Польза омега-9 кислот

    • Препятствование накоплению холестерина.
    • Поддержание оптимального веса.
    • Укрепление иммунитета.
    • Укрепление сосудов.
    • Способствование синтезу гормонов.
    • Нормализация обменных процессов.
    • Предупреждение образования тромбов и развития таких заболеваний как рак и диабет.
    • Улучшение процесса пищеварения.
    • Устранение и предупреждение возникновения запоров.
    • Улучшение памяти.
    • Снабжение организма энергией.
    • Поддержание здоровья кожи, волос, ногтей.

    Недостаток омега-9 кислот

    Дефицит омега-9 кислот приводит к возникновению суставной боли, развитию артритов и артрозов, пересыханию слизистых оболочек, нарушению пищеварения, ухудшению памяти, повышению кровяного давления, подавленности и ослаблению иммунитета.

    В каких продуктах содержатся омега кислоты?

    Омега-3 в продуктах

    Суточная норма потребления омега-3 кислот составляет порядка 1 – 2,5 г (при наличии тех или иных заболеваний норма омега-3 кислот может изменяться).

    Пищевые источники омега-3 кислот:

    • морская рыба (палтус, форель, лосось, сельдь, скумбрия, треска, тунец);
    • черная и красная икра;
    • морепродукты;
    • мясо домашнего скота;
    • домашние яйца;
    • растительные масла;
    • семечки;
    • орехи;
    • бобовые;
    • листовая зелень;
    • соя и субпродукты;
    • дыня;
    • рыбий жир;
    • зародыши пшеницы и овса;
    • капуста разных сортов;
    • кабачки.

    Важно!

    В процессе термообработки (особенно во время жарки) омега-3 кислоты сильно разрушаются, поэтому овощи и фрукты желательно потреблять в свежем виде либо готовить на пару. Если же говорить о рыбе, то самой полезной рыбой считается слабосоленая.

    Омега-6 в продуктах

    Суточная норма потребления омега-6 кислот для взрослых составляет 8 – 10 г.

    Данные жирные кислоты присутствуют в таких продуктах:

    • растительных маслах холодного отжима;
    • сырых семенах подсолнечника;
    • кунжуте;
    • маке;
    • тыквенных семечках;
    • пророщенной пшенице;
    • яйцах;
    • свином сале;
    • сливочном масле;
    • кедровых орешках;
    • фисташках;
    • морской рыбе;
    • красном мясе.

    Важно!

    Большое количество омега-6 и омега-3 кислот содержится в грудном молоке, причем данные кислоты присутствуют в нем в легко усвояемой форме, по этой причине важно как можно дольше кормить ребенка грудью.

    Омега-9 в продуктах

    Источниками омега-9 жирных кислот являются:

    • нерафинированные растительные масла;
    • жир (как свиной, так и говяжий);
    • тофу;
    • орехи разных сортов;
    • жир трески;
    • авокадо;
    • семечки;
    • свинина;
    • мясо птицы.

    Важно!

    Омега-9 кислоты обладают достаточно высокой химической устойчивостью, то есть не окисляются в процессе хранения и нагревания, чего нельзя сказать об омега-3 и омега-6 кислотах, которые легко окисляются, а, следовательно, приобретают канцерогенные свойства.

    Что происходит при повышенной кислотности

    Повышение кислоты лишает клетки кислорода, энергии, нормального протекания биохимических процессов. Скопление в них углекислого газа, а также нехватка щелочных минералов приводит к закислению в тканях. Образуется переизбыток свободных радикалов, снижаются защитные силы организма, размножаются патогенные микроорганизмы.

    Вследствие этого развиваются хронические патологии (артроз, остеопороз, болезни сердца и сосудов, ожирение), в том числе онкология (показатель pH – 6 свидетельствует о развитии онкологического заболевания).

    Танин

    Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:

    • устраняет воспалительные процессы;
    • способствует остановке кровотечений;
    • нейтрализует последствия укусов пчел;
    • способствует излечению различных кожных заболеваний;
    • связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
    • нейтрализует негативное воздействие микробов;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • устраняет желудочно-кишечные расстройства;
    • предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

    В каких продуктах содержатся танины?

    Важно!

    Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника.

    Пищевые источники танинов:

    • чай зеленый и черный;
    • терн;
    • гранат;
    • хурма;
    • кизил;
    • айва;
    • клюква;
    • земляника;
    • черника;
    • черная смородина;
    • виноград;
    • орехи;
    • пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
    • бобовые;
    • кофе.

    Важно!

    Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина.

    Для чего рекомендуются щелочные продукты

    Щелочные продукты питания (список далее в статье) нормализуют соотношение кислот и щелочей в организме, восстанавливают pH. Употребление овощей, зелени и фруктов предотвращает скопление токсинов и свободных радикалов, тем самым очищая организм.

    Содержащиеся в их составе витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на иммунную систему в целом, приводят к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, повышают работоспособность.

    Замечания

    Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

    1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
    2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
    3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
    4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
    5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

    Список продуктов с самым высоким показателем pH

    Щелочные продукты питания — список с самым высоким показателем pH выглядит следующим образом:

    1. Лимон. При его попадании в ЖКТ, выделяется щелочь. По утрам полезно пить воду с лимонным соком. Соединяясь с сахаром, он, наоборот, выделяет кислоту.
    2. Лук, петрушка и другая зелень. Имеют высокий показатель pH. В них содержатся витамины и минералы. Выводят токсины, повышают иммунитет, укрепляют сосуды.
    3. Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен). Имеют высокий показатель pH. Улучшают перистальтику кишечника.
    4. Сельдерей и огурец. Относятся к средне щелочным продуктам, быстро нейтрализуют скопившиеся кислоты.
    5. Чеснок. Помогает не только поддерживать кислотно-щелочное равновесие, но и повышать защитные силы организма. Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
    6. Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи). В своем уникальном составе содержат индолы – натуральные вещества, обладающие противораковыми свойствами.
    7. Авокадо. Нормализует pH в организме, повышает иммунитет.
    8. Проростки пшеницы и ячменя. Содержат витамины, минералы, микроэлементы. Обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
    9. Морские овощи (водоросли). Являются источниками хлорофилла – ощелачивающего вещества.
    10. Ромашковый и зеленый чай. Обладают хорошим ощелачивающим и противовоспалительным эффектом.

    Запрещенные продукты (кислотные)

    Немалая часть кислотной пищи выступает ценным источником протеинов и кальция, фосфора, но при злоупотреблении она вызывает закисление организма. Поэтому ее количество следует ограничивать до 20-30%.

    • мясо и рыба, особенно жирные сорта, субпродукты и дары моря;
    • молочные изделия, яйца;
    • конфеты, сладкая выпечка из белой муки, пшеничный хлеб;
    • кукуруза (овощ, крупа, растительное масло);
    • сливочное масло, маргарин;
    • сахар в любом виде;
    • грецкие орехи, арахис;
    • шоколад и любые изделия с какао;
    • уксус, майонез, соевый соус;
    • черный и зеленый чай, кофе;
    • сладкая газировка, соки с добавлением сахара;
    • пиво, крепкие алкогольные напитки.

    Также под запрет попадает фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты. Для щелочной диеты лучше всего блюда готовить самостоятельно.

    Таблица щелочных ингредиентов

    Щелочные продукты питания (список приведен ниже) в зависимости от показателя pH подразделяются на сильно защелачивающие, защелачивающие и слабо защелачивающие.

    Сильно защелачивающиеЗащелачивающиеСлабо защелачивающие
    Стевия (натуральный сахарозаменитель)Сироп кленовыйМед
    Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, папайя, мангоВиноград, дыня, киви, персик, яблоко, груши, финики, сушеный виноградАнанасы, апельсины, бананы, вишня, оливки, хурма, картофель
    Лук-порей, зелень петрушки, чеснок, шпинат, спаржевая фасоль и капуста, редисСельдерей, кабачки, брюква, тыква, салат, фасоль, огурцыПомидоры, морковь, капуста, горох
    Миндальный орехПлоды каштана
    Масло оливковое, масло черного тминаМасло льна
    Ростки ячменя пророщенныеПшено, рис бурый
    Молозиво, грудное молокоМолоко и сыр (козье), сыворотка
    Вода с лимоном, травяной чай, свежевыжатые соки из овощейНапиток из имбиряЧай зеленый, свежевыжатые соки из фруктов

    Аспирин

    Аспирин (или ацетилсалициловая кислота) является производной салициловой кислоты.

    Польза аспирина неоспорима:

    • Препятствование образованию и так называемому слипанию тромбов.
    • Стимулирование образования большого количества биологически активных веществ.
    • Активизирование работы ферментов, которые расщепляют белки.
    • Укрепление сосудов и клеточных мембран.
    • Регулирование образования соединительной, хрящевой, а также костной тканей.
    • Препятствование сужению сосудов, что является отличной профилактикой развития инфарктов и инсультов.
    • Снятие воспаления.
    • Устранение лихорадочных состояний, сопровождаемых повышением температуры тела.
    • Снятие головной боли (аспирин способствует разжижению крови, а, следовательно, снижению внутричерепного давления).

    Важно!

    Как известно, при длительном применении аспирина в виде таблеток могут наблюдаться различные побочные эффекты, поэтому (дабы избежать различных осложнений) в профилактических целях лучше потреблять продукты растительного происхождения, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Натуральные продукты не вызывают никаких серьезных осложнений.

    В каких продуктах содержится аспирин?

    Ацетилсалициловая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Все приведенные ниже продукты должны обязательно входить в меню пожилых людей и тех, кто страдает гипертонией и иными сердечно-сосудистыми болезнями.

    Основные пищевые источники аспирина:

    • яблоки;
    • абрикосы;
    • персики;
    • крыжовник;
    • смородина;
    • вишня;
    • клубника;
    • клюква;
    • малина;
    • слива;
    • чернослив;
    • апельсины;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • виноград;
    • изюм;
    • дыня;
    • сладкий перец;
    • морская капуста;
    • кефир;
    • лук;
    • чеснок;
    • какао-порошок;
    • красное вино;
    • свекла;
    • цитрусовые (особенно лимоны).

    Мощнейшими аспириноподобными свойствами обладает также рыбий жир.

    Щелочная диета

    Щелочной рацион набирает большую популярность. Он основан на употреблении продуктов с высоким показателем pH. К ним относят блюда из овощей, фруктов, зелени и иных продуктов растительного происхождения. Их главное преимущество – нейтрализация кислоты.

    Также в них содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты, что благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы в целом.

    Любой продукт, поступающий к человеку с пищей, выделяет в организме либо щелочь, либо кислоту. К процессам брожения и закисления приводит употребление термически обработанной пищи. В большом количестве кислоту выделяют мясные и молочные блюда, хлебобулочные изделия.

    Польза

    Включение в рацион продуктов в свежем виде создает полезную щелочную среду. Нейтрализация кислот препятствует вымыванию кальция из костей, восстанавливает и очищает организм. Система питания популярна тем, что помогает сбросить лишний вес, сформировав привычку к здоровому образу жизни.

    Щелочная или алкалиновая диета способствует:

    • предотвращению ряда заболеваний (мочекаменной болезни, остеопороза, ожирения, онкологии);
    • улучшению обмена веществ;
    • контролю за массой тела;
    • сохранению молодости, бодрости и трудоспособности;
    • полноценному функционированию всех органов и систем;
    • повышению защитных сил организма.

    Придерживаясь щелочной диеты, уже через 7 дней можно заметить следующие изменения:

    • улучшается цвет лица, а также тонус кожи;
    • нормализуется кишечная моторика;
    • устраняется метеоризм;
    • повышается работоспособность;
    • улучшается память, настроение и общее самочувствие.

    Методика Роберта Янга, автора щелочной диеты, рассчитана на несколько недель (3-4). Столько времени требуется для нормализации pH крови, а также выведения токсинов и шлаков из организма.

    Особенности

    Щелочная система питания подразумевает соблюдение определенных правил.

    Они касаются тщательного выбора ингредиентов:

    1. Предпочтение отдается щелочным продуктам: фруктам, овощам, зелени, ягодам, нежирным сортам рыбы, кунжуту, а также тыквенным семечкам. Разрешены крупы из злаков (гречка, овес, коричневый рис). В качестве заправки используют оливковое, подсолнечное, льняное масло. Щелочная еда должна составлять не менее 75% от дневного рациона.
    2. Ограничение касается кислотных продуктов: мяса, молока, яиц, бобовых, рыбы, хлебобулочных изделий, а также кофе и чая. Они составляют не более 25% от суточного рациона. При этом предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы (телятина, курица, индейка, хек, треска, минтай, камбала). Блюда на их основе употребляют не чаще 2 раз в неделю.
    3. Полностью исключается: алкоголь, консервированные и маринованные блюда, продукты на основе животных жиров.

    Ежедневное меню включает 4-5 приемов пищи, питание дробное. В перерывах между едой пьют чистую воду, травяной чай, свежевыжатый сок. Сахар заменяют кленовым сиропом или медом, соль – натуральными пряностями и специями. Переходить на обычный рацион питания после диетического курса следует постепенно, на что понадобится несколько дней.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества диетического питания позволяют выполнять предписания без ущерба для здоровья.

    К ним относят:

    • сытость продуктов при небольшом объеме потребляемой пищи. Чувство насыщения достигается благодаря употреблению блюд с высоким содержанием клетчатки и низкой энергетической ценностью. Это позволяет избавляться от лишнего веса при минимуме калорий;
    • доступность провианта;
    • отсутствие жестких ограничений при выборе ингредиентов. При этом важно помнить о соотношении 3:1 в пользу щелочных продуктов;
    • очищение и оздоровление организма.

    Главное правило: переходить на диетический рацион следует постепенно, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться.

    Недостатком диеты является:

    • невозможность быстрого похудения. Постепенный сброс веса – одно из главных правил щелочного рациона;
    • необходимость пересмотра пищевых предпочтений любителям сладкого и мяса;
    • восполнение запасов кальция за счет приема витаминно-минерального комплекса.

    Оздоровление организма, а также предупреждение развития хронических патологий – основная цель щелочного рациона. Снижение веса – второстепенная задача. При выборе диеты это следует учитывать.

    Противопоказания

    Переход на щелочные продукты показан далеко не всем. Детям, беременным и кормящим девушкам, спортсменам, а также работникам физического труда не рекомендуется прибегать к щелочной системе питания. Этим категориям людей свойственны большие энергетические затраты, а ограничения в еде не лучшим образом влияют на восполнение сил и энергии.

    Противопоказанием к соблюдению диетического меню являются некоторые хронические патологии:

    • заболевания органов пищеварения в стадии обострения (гастрит, язва желудка, колит);
    • пониженная кислотность желудка;
    • болезни почек;
    • остеопороз;
    • заболевания сердца и сосудов.

    При несоблюдении рекомендаций специалистов, даже незначительные изменения в рационе могут нанести вред здоровью.

    Этапы диеты

    Щелочной рацион подразумевает 3 этапа. Длительность каждого из них – 7 дней.

    Их выделяют в зависимости от воздействия диеты на организм:

    1. Этап первый (1-7 день). Характеризуется быстрой потерей лишних килограммов. За это время происходит адаптация, выводятся шлаки и токсины. В первые дни разрешается употреблять черный хлеб (в небольшом количестве), пить кофе (не более 1 чашки в день). Мучное и сладкое под запретом. Придерживаясь рекомендаций, к концу недели уходит до 5 кг (в зависимости от первоначального веса).
    2. Этап второй (8-14 день). Замедление снижения веса. Продолжается очищение организма, улучшается самочувствие. Понижается кислотность желудка. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, вместо кофе пьют травяные отвары или зеленый чай.
    3. Третий этап (15-21 день). Закрепление результата. Организм очищается и восстанавливается, достигается желаемый pH баланс. Потеря в весе за этот период составляет около 1 кг.

    В первые дни может наблюдаться потемнение в глазах, легкое головокружение. Самочувствие нормализуется к концу первой недели. В случае же резкого ухудшения состояния диету следует прекратить.

    Примерное меню на 7 дней

    Подробное меню рассчитано на неделю. В качестве перекусов между основными приемами пищи используют фрукты, сухофрукты или орехи. Арахис и грецкие орехи повышают кислотность, их из рациона исключают. В течение дня пьют питьевую воду.

    ЗавтракОбедУжин
    ПонедельникКаша из цельного зерна овсянки с фруктами/ягодами,
    1 чашка зеленого чая
    Суп из овощей;
    стручковая фасоль, приготовленная на пару;

    свежевыжатый фруктовый сок

    Баклажан с сыром, запеченный в духовке;
    салат из фруктов
    ВторникДомашний йогурт;
    хрустящие хлебцы (тосты) с вареньем
    Крем-суп из овощей;
    1 вареное яйцо
    Рыба (запеченная);
    салат из свежих овощей;

    травяной чай

    СредаКоричневый рис с овощами;
    отвар шиповника
    Отварной картофель;
    тушеная капуста с луком и морковью;

    свежевыжатый сок

    Телятина (отварная);
    овощной салат;

    домашний йогурт

    ЧетвергЯйца отварные (2 штуки);
    хлеб зерновой (1 ломтик);

    1 грейпфрут

    Отварная куриная грудка;
    салат из свежих овощей;

    250 мл. молока

    Овощной салат из помидор с сыром;
    травяной настой
    ПятницаКаша из цельного зерна овсянки с сухофруктами (черносливом/курагой);
    тост с медом;

    свежевыжатый фруктовый сок

    Свекольный суп (холодник);
    скумбрия запеченная;

    цикорий (напиток)

    Отварной картофель с растительным маслом;
    свежие овощи (огурец, помидор);

    чай из мяты

    СубботаКотлеты овощные (из картофеля и моркови);
    травяной чай
    Крем-суп из грибов и овощей;
    Хлеб отрубной
    Голубцы овощные со сметаной;
    настой шиповника
    ВоскресеньеТворог с фруктами или ягодами;
    травяной чай
    Овощной суп;
    Хлеб отрубной
    Каша гречневая с тушеной говядиной;
    салат из овощей и проросшей пшеницы;

    чай с мятой и мелиссой

    Меню можно корректировать, составлять самостоятельно. Главное, учитывать при этом pH продуктов, а также общие правила щелочного рациона.

    Советы

    • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
    • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
    • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
    • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
    • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
    • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
    • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

    Кислотно-щелочное равновесие по И. П. Неумывакину

    Основными рекомендациями профессора И. П. Неумывакина по поддержанию кислотно-щелочного равновесия являются:

    1. Употребление наименьшего количества мяса и иных кислотных продуктов, наибольшего – воды и щелочных ингредиентов. Мясные переработанные изделия закисляют организм, влекут образование свободных радикалов, вымывают кальций из костей. Это относится также к рафинированным продуктам, кондитерским изделиям. По мнению профессора, лучше пить воду природных минералов, так как проточная вода содержит низкий показатель pH (5,4). Клетки человека должны купаться в воде. Норма – 1,5 литра в день.
    2. Ограничение приема лекарственных препаратов. Профессор уверяет, что лекарства – источник прибыли для фармацевтических компаний и недобросовестных врачей. Отсутствие в них натурального состава, переизбыток химически синтезированных веществ — результат закисления организма, преждевременного старения, развития побочных действий препаратов.
    3. Поддержание активного образа жизни. Для достижения кислотно-щелочного равновесия, профессор рекомендует больше двигаться, устраивать перерывы при сидячей работе, заниматься спортом.
    4. Организация непродолжительного голодания. Для улучшения состояния здоровья в течение 2-3 дней пьют только воду. За этот период достигается хороший ощелачивающий эффект.
    5. Употребление щелочных продуктов (фруктов, овощей) с кожурой. Именно в ней содержится все самое ценное.
    6. Организация питания, а также отказ от курения беременным женщинам. Человек рождается с неизменным показателем pH. В норме он равен 7,1. По наблюдениям врачей, у 3 новорожденных из 10 кислотно-щелочной баланс нарушен. Это указывает на предрасположенность ребенка к хроническим патологиям. По мнению профессора, на показатель оказал влияние образ жизни матери, качество ее питания.

    Вывод: для слаженной работы ферментной системы, органов ЖКТ, а также предотвращения хронических заболеваний следует организовать правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни, следить за питьевым режимом.

    Фосфаты

    Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

    Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

    Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

    Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

    Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

    • увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах «красуется» упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
    • снижение скорости окислительных процессов;
    • способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
    • замедление окисления жиров.

    Но!

    Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

    Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

    Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:

    • кожные высыпания;
    • нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
    • нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

    Важно!

    При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции.

    В каких продуктах содержатся фосфаты?

    Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

    Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

    Щелочные продукты при псориазе

    Псориаз – неинфекционная патология кожных покровов, имеющая хронический характер. Для лечения и предотвращения обострений болезни важно следовать правильно подобранной диете, целью которой является поддержание кислотно-щелочного равновесия.

    Особенностью диеты при псориазе является соблюдение правил организации питания:

    1. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы 1/3 включала растительную щелочную пищу (свежие фрукты и овощи), 1/3 – белковые продукты (нежирные сорта мяса, орехи, куриный белок), 1/3 – злаки и сухофрукты.
    2. Из меню исключаются ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, помидоры, клубника, красный перец.
    3. В рацион обязательно включаются растительные масла, а также продукты, богатые клетчаткой, витаминами A, D. Употребление овощных салатов с маслом, гречневой и овсяной каши, говяжьей печени пойдет кожи на пользу.
    4. Диета при псориазе подразумевает проведение очищения организма. Голодание длится не более 2 суток. В этот период пьют воду, по его окончании готовят салат из корнеплодов.

    За 2 недели диетического питания состояние кожи улучшается, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий иммунитет.

    При беременности и лактации

    Ощелачивание обеспечивает достаточное количество витаминов и клетчатки, но снижает поступление кальция и незаменимых аминокислот. Без этих веществ организм матери и малыша будет сильно страдать.

    При раке

    При употреблении щелочных продуктов удается корректировать pH, что приводит к уничтожению раковых клеток и увеличению активности лимфоцитов. При этом она проявляется при pH – 7,3 и выше. Применение щелочного рациона способствует выходу наружу больных клеток и разрушению фиброзной оболочки, защищающей раковую ткань.

    В основе щелочного питания против рака лежат следующие рекомендации:

    • употребление свежевыжатого сока из овощей и трав происходит сразу после его приготовления. Для снабжения организма пищевыми волокнами съедается несколько целых ингредиентов;
    • запрещается прием черного перца и других приправ, соевого соуса, огуречного рассола, капусты квашеной, маслин. При этом куркума, трава черного грецкого ореха и овечьего щавеля являются мощными пищевыми продуктами против рака.

    В рацион включают петрушку, сельдерей, зеленую горчицу, спаржевую фасоль, шпинат. Не забывают про брокколи, цветную капусту, зеленый лук, огурцы, морские водоросли, проросший ячмень, чеснок. В умеренных количествах употребляют свеклу, морковь, кабачки.

    Признаки чрезмерного окисления организма

    Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте здесь о Кремлевской диете) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

    Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту.

    Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

    1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» — это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
    2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
    3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
    4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
    5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
    6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
    7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
    8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

    Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм.

    Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:

    При подагре

    Основными рекомендациями по организации питания при воспалении суставов являются:

    • полное исключение из рациона продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты в крови. К ним относят сдобную выпечку, консервы, копченые продукты, фасоль, маргарин, грибы, щавель. Запрещены алкоголь, пиво, кофе, напитки на основе винограда. Все эти продукты содержат пурины – источник мочевой кислоты;
    • умеренное употребление свеклы, капусты цветной, спаржи, лука, ревеня, шпината и сельдерея. Ограничение касается слив, томатного сока и меда;
    • разрешается употребление каш из злаков, цитрусовых, сухофруктов, овощных салатов.

    Из напитков при подагре пьют воду природных источников, травяные отвары, зеленый чай, огуречный сок. Обязательно принимают рыбий жир.

    Несколько общих рекомендаций

    Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.

    Также в этих целях очень полезен картофель, который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки – вреда для вашей фигуры от него не будет.

    Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.

    Блюда из щелочных продуктов

    Блюда на основе щелочных продуктов не только полезные, но и сытные. Их приготовление занимает минимум времени. Главное, заранее продумать меню и подготовить необходимые ингредиенты.

    Рецепты первых блюд

    Первые блюда включают в любой рацион, в том числе щелочной.

    1. Полезным и сытным блюдом является суп из брокколи. Для его приготовления берется 500 гр. брокколи, пучок сельдерея, 3 картофелины, 1 чашка шпината. Ингредиенты нарезаются кубиками и отправляются вариться на медленном огне. После приготовления супа продукты измельчают блендером до состояния пюре. Готовое блюдо приправляют по вкусу.

    2. Разнообразить щелочное меню можно миндально-морковным супом. Вначале на ночь замачивается 120 гр. миндаля, утром он промывается и пропускается вместе с 500 мл воды через блендер. Полученную массу процеживают, чтобы на выходе получилось миндальное молоко. Затем приступают к овощам и зелени. Измельчают 200 гр. моркови и 40 гр. петрушки (укропа). Зубчик чеснока пропускают через пресс. Полученную смесь соединяют с миндальным молоком и взбивают блендером. Перед приемом пищи блюдо приправляют зеленью, специями и солью по вкусу.

    Вторые блюда

    Вторые блюда из щелочных продуктов можно приготовить по следующим рецептам:

    1. Овощные котлеты с семенами льна. Для их приготовления потребуется 130 гр. сладкого перца, 50 гр. моркови, 50 гр. семян подсолнечника, по 30 грамм миндаля и семян льна. По вкусу добавляется чеснок, растительное масло, перец и соль. Льняное семя замачивается на ночь. Овощи нарезаются соломкой. Затем все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются. Смесь приправляют, перемешивают и из нее формируют котлеты.

    2. Голубцы из салатных листьев. Из продуктов понадобится 250 гр. огурцов, 80 гр. очищенных семечек, 80 гр. лука-порея, 80 гр. салата. Семена подсолнечника предварительно замачивают, затем сливают воду и помещают в блендер. К ним добавляют 50 гр. зеленого лука. Измельченная масса соединяется с нашинкованными огурцами, все перемешивается и солится. Состав поочередно выкладывается на листья салата, формируются овощные голубцы в форме конвертиков. Чтобы они не раскрылись, их перевязывают оставшимся луком-пореем.

    Салаты

    Меню щелочной диеты включает в себя блюда из свежих овощей и фруктов. На их основе готовят питательные салаты.

    1. Богатым на витамины и микроэлементы является салат из свежих огурцов, сладкого перца и тыквенных семечек. Для его приготовления понадобится 1 огурец среднего размера, 1 красный перец, петрушка (70 гр.), салат (70 гр.). Первые два ингредиента нарезаются соломкой, к ним добавляется измельченный салат и петрушка. Овощная смесь соединяется с молотым кунжутом (30 гр.) и семенами тыквы. Все тщательно перемешивается. Блюдо заправляется оливковым маслом. Соль добавляется по вкусу.
    2. Еще одним полезным рецептом является салат из зеленой спаржи, руколлы и редиса. В качестве ингредиентов используется руккола (80 гр.), огурцы (200 гр.), спаржа зеленая (80 гр.), редис (130 гр.). Овощи измельчают и тщательно перемешивают. К ним добавляют по 40 гр. измельченного базилика и петрушки. Блюдо заправляется соком лимона и растительным маслом.

    Каши

    Каша – полезный и сытный продукт. А если к ней добавить овощи или орехи, то питательная ценность блюда только возрастает.

    1. Вкусным рецептом является гречка с добавлением миндаля и овощей. Вначале замачивают 60 гр. миндаля на ночь, а утром его измельчают в блендере. Крупу (100 гр.) промывают и отваривают. Также понадобится петрушка (20 гр.), сладкий перец (200 гр.), чеснок (1 зубчик). Зелень и перец измельчают, чеснок пропускают через пресс. Кашу соединяют с миндалем, овощами и зеленью. В качестве заправки используется сок лимона (15 гр.) и подсолнечное масло. Соль добавляется по вкусу.

    2. В рацион можно также включить кашу из пророщенной пшеницы с фруктово-ореховой начинкой. Злаков потребуется 150 гр., бананов – 250 гр., чернослива – 100 гр., ядер грецкого ореха – 50 гр. Бананы и чернослив мелко нарезаются, а затем измельчаются с пшеницей в блендере до получения однородной массы. Блюдо посыпается грецкими орехами. По желанию каша украшается дольками мандарина.

    Щелочное питание – правильно организованный рацион, включающий продукты с высоким показателем pH. Готовить и сочетать блюда из разрешенного списка совсем не сложно. Главное, на пути к достижению цели учитывать рекомендации специалистов и контролировать любые изменения в организме.

    Автор: HeLga89

    Щавелевая кислота

    Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.

    Польза органической щавелевой кислоты

    • Нормализация пищеварения.
    • Способствование остановке кровотечений.
    • Снятие воспаления.
    • Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).
    • Способствование образованию желчи.
    • Улучшение деятельности кишечника.

    А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но «не так страшен черт, как его рисуют», а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

    Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:

    • слабостью;
    • резями в животе и расстройством желудка;
    • жжением слизистых оболочек;
    • тошнотой.

    В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

    В каких продуктах содержатся оксалаты?

    Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

    Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

    В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

    Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

    Лидерами по содержанию этой кислоты являются:

    • зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
    • какао;
    • кофе;
    • шоколад;
    • чай;
    • свекла;
    • лимон и лайм (особенно кожура);
    • карамболь;
    • гречка;
    • миндаль;
    • кешью.

    Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

    • перец;
    • имбирь;
    • морковь;
    • лук;
    • кулинарный мак;
    • томаты;
    • цикорий;
    • малина;
    • клубника;
    • зеленая фасоль;
    • капуста;
    • огурцы;
    • абрикосы;
    • бананы;
    • смородина;
    • баклажаны;
    • грибы;
    • листья салата;
    • бобовые;
    • тыква;
    • яблоки;
    • крыжовник;
    • ежевика;
    • картофель;
    • манго;
    • гранат;
    • апельсины;
    • редис;
    • орехи;
    • зародыши пшеницы;
    • кукуруза.

    Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах

    Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов.

    Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.

    Наименование продуктовСодержание кислотных и щелочных элементов в %
    КислотыЩелочи
    Яйца72,727,3
    Рис72,627,4
    Белый хлеб72,028,0
    Говядина, постная свинина, курица70,829,2
    Творог70,129,9
    Макароны69,730,3
    Рыба68,831,2
    Бобовые61,838,2
    Сало58,941,1
    Сливочное масло56,143,9
    Сыр54,445,6
    Ржаной хлеб53,946,1
    Орехи52,247,8
    Какао51,848,2
    Свекла45,654,4
    Стручковые бобы42,357,7
    Шпинат40,959,1
    Томаты38,062,0
    Клубника37,462,6
    Картофель36,663,4
    Лук35,564,5
    Морковь28,971,1
    Яблоки27,372,7
    Крыжовник25,574,5
    Огурцы25,075,0
    Сливы23,176,9
    Лимоны20,579,5

    Возможно, эту таблицу вам будет удобнее «читать» по интерактивному графику, который я для вас сделала:

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]