Мясные тефтели из фарша с рисом. Калорийность тефтели из свинины с рисом Тефтели из говядины калорийность в 100гр


Диетические свойства:

Сколько калорий в тефтелях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Тефтели — это блюдо в виде небольших шариков, изготовленных из мясного или рыбного фарша. Помимо фарша, в это блюдо добавляют рис, хлеб, лук, яйца, специи и пр. В разных национальных кухнях они могут носить разные названия. Способы приготовления также могут различаться: их жарят, отваривают, тушат, готовят на пару и запекают.

От котлет их отличают не только форма, но и два кулинарных признака:

Во-первых, в отличие от котлет они панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для них, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.

Во-вторых, они в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.

Рецептура: Тефтели из говядины с рисом

1 порция 115 грамм

Технология приготовления: для приготовления тефтелей из говядины с рисом или «ежиков» необходимо подготовить мясо и измельчить его на мясорубке. Круглый рис отваривают в воде до готовности рассыпчатой каши. Репчатый лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистой корочки. Масса готового рассыпчатого риса 30 гр; масса пассированного лука 12 гр; масса полуфабриката 135 гр.

В мясной фарш добавляют соль и специи, соединяют его с пассированным луком и рассыпчатым рисом, все хорошо перемешивают. Из массы формуют тефтельки в виде шариков по 2-3 штуки на порцию. Заготовки панируют в муке, обжаривают, перекладывают в глубокую посуду, заливают соусом и тушат.

Подают тефтели с гарниром и соусом, в котором они тушились.

Расчет калорийности рецептуры на 115 грамм

Расчет калорийности 115 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 15.25 грамм, жиры – 16.32 грамм и углеводы – 10.11 грамм, содержащиеся в 115 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 115 грамм рецептуры = 15.25 (белки)*4 + 16.32 (жиры)*9 + 10.11 (углеводы)*4 = 61 + 146.88 + 40.44 = 248.3 ккал

Тефтели свиные с рисом калорийность — Вкусно

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из свинины. При этом одним из наиболее вкусных, и несложных являются тефтели из фарша с добавлением риса. Они пользуются популярностью не только в России, но и у жителей многих европейских стран, отличаясь только способом готовки и некоторыми ингредиентами.

Тефтели – простое и доступное блюдо. Готовят их, как правило, из говядины или свинины и риса. Способов приготовления мясных шариков существует немало.

Так, в Чехии их не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе, а в Швеции предпочитают, чтобы они были небольшого размера и подают обязательно с вареньем из брусники.

Из какого бы мяса, и каким бы способом вы не решили приготовить это замечательное блюдо, вкус у него всегда будет отменным.

Польза

Основным компонентом блюда является фарш, полученный из свинины. Этот вид мяса характеризуется наличием таких полезных веществ, как белок, аминокислоты и холин, необходимых для полноценного развития мышц.

Поэтому блюда из свинины желательно включать в рацион людей, занимающихся спортом, имеющих истощение, либо постоянно испытывающих чрезмерные физические нагрузки.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кушанья, его будет полезно включать в рацион людям с хронической усталостью и часто испытывающим стрессы. Еще одно достоинство свиного мяса – оно быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.

Рис – еще один компонент блюда, является источником клетчатки, а так же медленных углеводов, дающих энергию в течение дня. Кроме того, этот злак богат витаминами Е, РР, В, и такими элементами, как кальций, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен. Данный продукт способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма.

Читать также: Творожно банановый крем для бисквитного торта

Противопоказания

Не желательно употреблять тефтели из свиного фарша людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и желудком, а так же лицам с ожирением. Если имеются заболевания кишечника, использование блюда тоже стоит ограничить. Кроме того, у некоторых людей есть непереносимость, или аллергия на данный продукт.

Чтобы свести вред от блюда к минимуму, его нужно не жарить, а потушить, или запечь. Тогда излишки жира, содержащиеся в тефтелях, стекут во время готовки, и они получатся более постными и полезными для здоровья.

Пищевая ценность

Прежде чем подкладывать себе еще одну тефтелю, следует разобраться, сколько калорий в этом блюде и не скажется ли это на талии.

Многое зависит от того, из какого мяса и какой жирности вы решите их приготовить. Так, к алорийность мясных тефтелей с рисом может составить около 270 ккал на 100г. В одной порции будет 354 ккал.

При относительно невысокой калорийности, они содержат много белка и жиров на 100 г:

  • Калорийность – 270 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 14,6 г
  • Углеводы – 8,3 г

Как снизить калорийность

Чтобы сделать блюдо более диетическим , можно приготовить из нежирной свинины. В этом случае калорийность тефтели с рисом из свинины будет всего 118 ккал. Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическое – не стоит обжаривать мясные шарики, а просто приготовьте их на пару.

Калорийность в большой степени зависит от способа приготовления. Поэтому, если они сварены на пару, их можно кушать даже тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Однако стоит помнить, что следует кушать их в небольших количествах – одной штуки вполне хватит, чтобы восполнить потребность организма в белках и необходимых витаминах.

Читать также: Цветная капуста в блендере

Подавать их лучше всего безо всякого гарнира, только с овощным салатом. Так вы получите удовольствие от любимого блюда, при этом, не беспокоясь о лишних калориях.

Пищевая ценность и химический состав «Тефтели с рисом из свинины»

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность218.1 кКал1684 кКал13%6%772 г
Белки14.1 г76 г18.
6%
8.5%539 г
Жиры12.1 г56 г21.6%9.9%463 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%2.9%1599 г

Энергетическая ценность Тефтели с рисом из свинины составляет 218,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Тефтели из постной свинины с рисом»

  1. Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Морковь натереть на терке, добавить в фарш.
  3. Добавить вареный рис, яйцо, соль.
  4. Сформировать тефтели, обвалять в муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
  5. Готовое блюдо украсить листиками петрушки.
  • Свинина – 500 гр.
  • Рис вареный – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль (по вкусу) – 3 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Петрушка – 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Тефтели из постной свинины с рисом» (на 100 грамм ):

Источник: https://vkusnoidoma.ru/kulinarija/tefteli-svinye-s-risom-kalorijnost.html

Directions

Тефтели из говядины с рисом

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Говядина 1 кат.76 гр14.1412.160
Крупа рисовая11 гр0.770.118.14
Лук репчатый24 гр0.340.051.97
Масло подсолнечное4 гр040
Вода12 мл000
Соль2 гр000
Выход11515.2516.3210.11

Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем

Начинаем готовить классические тефтели с рисом по-домашнему, такие тефтельки часто готовили наши мамы и бабушки, а подавали на стол вместе с нежнейшим картофельным пюре.

Шаг 1.

Рис нужно как следует промыть в прохладной воде. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет очень прозрачной. Теперь надо смешать мясной фарш с вымытым как следует рисом, посолить чуть-чуть и поперчить.

Шаг 2.

Лук режем как угодно. Кому-то больше нравится меленький, кому-то – нарезанный полукольцами или колечками. Всё зависит от Ваших вкусовых и эстетических пристрастий. Также измельчаем морковь (на тёрке или с помощью ножа). Теперь необходимо поджарить лучок и морковь на сковороде.

Шаг 3.

Формируем наши рисовые тефтели. Лепим шарики, диаметром 3-4 см. и сразу выкладываем их на подготовленную «подушку» из лука с морковкой.

Шаг 4.

Тефтельки почти готовы. Дело за малым – залить кипячёной водой шарики из фарша в сковороде, накрыть их крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение 50-55 минут (в зависимости от диаметра тефтелей).

Шаг 5.

Бульон, в котором варятся тефтели с рисом надо подсолить. Иначе вода заберёт всю соль из тефтелей, и они останутся несолёными. Но не «переборщите» с солью! В конце концов, лучше уже готовое блюдо досолить в тарелке, чем есть пересоленное.

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)2.09 мг3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)1.81 мг18.1 %
B1 (тиамин)0.06 мг3.9 %
B2 (рибофлавин)0.11 мг6 %
B3 (PP) (никотинамид)5.84 мг30.8 %
B4 (холин)55.02 мг11 %
B6 (пиридоксин)0.29 мкг14.4 %
B9 (фолацин)9.25 мкг4.6 %
B12 (кобаламин)1.72 мкг57.3 %

Тефтели из говядины с рисом содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (115 грамм) на коэффициент 0.87 являющийся результатом деления (100 гр / 115 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 248.3 * 0.87 = 216 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 15.25 * 0.87 = 13.2675 ≈ 13.3 гр.
  2. Жиры = 16.32 * 0.87 = 14.1984 ≈ 14.2 гр.
  3. Углеводы = 10.11 * 0.87 = 8.7957 ≈ 8.8 гр.
  4. 13.3 * 4 + 14.2 * 9 + 35.2 * 4 ≈ 216 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что тефтели из говядины с рисом – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]