Котлеты из фарша свинины в духовке — рецепты сочных и вкусных котлет


Домашние котлеты из фарша свинины, приготовленные в духовке, популярны у хозяек, стремящихся накормить домочадцев быстро, сытно. Среди всех видов мяса, свинина наиболее доступна по цене, котлеты из нее гарантированно получаются вкусными. Но имеют один недостаток – получаются слишком жирными. Запекание мясных биточков в духовой печи дает ощутимое преимущество: блюдо по праву можно считать диетическим, поскольку в процессе не используется масло.

Мало кто готовит котлеты из одного вида мяса. В свинину кладут курицу, говядину, индейку. Иной раз добавляют овощи, к примеру, капусту или кабачки. Используя предложенные мною рецепты, вы легко сможете приготовить котлеты своей мечты – вкусные сочные, пышные! Поджаристую корочку, конечно, вы вряд ли увидите, но обед или ужин это не испортит.

Котлеты из свинины — самый вкусный рецепт

Невероятно простой рецепт вкусных мясных котлет!

Составляющие включает в себя:

  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • хлеб (батон белый) – 1/3 булки;
  • чеснок – ¼ головки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон порезать на средние фрагменты.

  2. Мясо нарезать крупно.

  3. Луковицу поделить на 8 частей, чеснок очистить от шелухи.

  4. Один за другим пропустить все ингредиенты через мясорубку, периодически меняя очередность.

  5. В центре массы сделать углубление, разбить яйцо, присолить, приперчить, влить подсолнечное масло, вымешать до равномерного соединения слоев.

  6. Руки смазать небольшим количеством растительного масла, формировать котлеты, хорошенько отбивая их об ладонь.
  7. В сковороду влить масло, готовить котлеты следует на среднем огне, обжаривая по 7-8 минут с каждой стороны.

За время пока жарятся котлеты, можно выполнить любой гарнир!

Энергетическая ценность изделий из говяжьего фарша

Несмотря на то что эта разновидность мяса немного жестковата, ее часто используют для приготовления вкусных котлет. Чтобы блюдо было более нежным и мягким, в его состав вводят небольшое количество размоченного белого хлеба.

Говяжьи котлеты на пару, калорийность ста граммов которых составляет всего 142 ккал, могут претендовать на звание диетических. Энергетическая ценность жареных изделий значительно выше. В ста граммах котлет, приготовленных на сковороде, присутствует уже 250 ккал.

Котлеты из фарша свинины и говядины на сковороде — сочные и мягкие

Сделать фарш из сочной свинины и мясистой говядины для нежных котлеток, не составит труда и не займет больше получаса свободного времени!

Продуктовый перечень:

  • говядина – 1 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • хлебные корочки – 4-5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, смесь молотых перцев – по собственному вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корочки нарезать помельче, залить молоком, дать разбухнуть, на это уйдет четверть часа примерно.

  2. Мясное «ассорти» нарезать средними кусками, пропустить через мясорубку, периодически добавляя лук и размягченные хлебные корочки.

  3. Массу заправить смесью молотых перцев и присолить, вымешать, до получения однородной консистенции.

  4. Слепить котлеты любой формы, как больше нравится.

  5. Сковороду разогреть «докрасна», только потом влить масло, дать ему покипеть, выложить мясные формы, убавить огонь до среднего, обжаривать по 4 минуты с обеих сторон.

Сочные котлеты для всей семьи, способны «свести с ума» только своим ароматом!

Калорийность

Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.

Калорийность жареных котлет

Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.

Вид котлеты ккал в 100 г Калорийность одной штуки
Из свинины
Из говядины
Из свинины и говядины
Домашняя из говяжьего фарша
Из говяжьей печени
Из филе индейки
Тефтели с рисом
Из фарша с кабачком
Биточки куриные
Биточки свиные
Биточки говяжьи
Котлета по-киевски
Из куриной грудки
Из баранины
Из квашеной капусты в панировке
Из цветной капусты
Гречневые
Из овсяной крупы

Калорийность котлет, приготовленных на пару

Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.

Сочные котлеты из свиного фарша с сыром без хлеба

Блюда из свинины всегда получаются аппетитными, сочными и «улетают» мгновенно!

Ингредиентный перечень:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 головки;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • кукурузная мука – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Лук перемолоть в блендере.
  2. Сыр пропустить сквозь терку с крупными лезвиями.
  3. Смешать воедино 2 разновидности мясного фарша, измельченные луковицы, припорошить сушеным базиликом, присолить, приперчить, разбить яйцо и внести кукурузную муку. Вымешать состав, для придания однородности.
  4. Противень смазать оливковым/подсолнечным маслом (на свой выбор).
  5. Сформировать котлеты, в центре сделать углубление, вложить туда щепотку тертого сыра, «закатать» внутрь котлеты.
  6. Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.

Мясное блюдо с сыром без хлеба становится нежным и словно «тает во рту»! На выходе получается 15 лакомых порций!

Самый вкусный рецепт котлет из свинины и курицы

Ещё один из вкусных вариантов, как жарить котлеты по-домашнему!

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • свиная лопатка – ½ кг;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • картофель – 2 клубня (крупные);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо птицы и свинины, картофелины, лук и хлебные ломтики разрезать на несколько фракций, измельчить в кухонном комбайне или «прокрутить» через мясорубку.

  2. В полученную массу разбить яйцо, выложить дополнительно 2 куриных желтка, ввести соль и смесь перцев, тщательно всё вымешать руками, пару-тройку минут.

  3. Слепить, нужные по форме, котлеты.
  4. Сковороду предварительно разогреть, влить масло, дать ему нагреться, обжаривать на умеренном огне, до румяной корочки с обеих сторон.

Аппетитно и очень быстро съедается, вкуснота в каждом кусочке!

Рецепт котлет из свиного фарша с манкой и картофелем

Необыкновенная вкуснятина получается, если к мясному фаршу добавить овощи, сытно и нравится всем!

Составляющие по рецепту:

  • свиной фарш (можно любой другой) – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • розмарин – 2 веточки;
  • сливки или молоко – 30 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Фарш выложить в глубокую миску, к нему добавить манку, мелко нарубленную зелень укропа и нарезку из репчатого лука, чем меньше, тем лучше.

  2. Разбить яйцо, влить сливки, вымешать массу.

  3. Картофель измельчить на терке с большими сотами, выложить к фаршу.

  4. Пропустить через пресс чесночные зубки.
  5. От стеблей розмарина потребуется отделить листики и меленько их нашинковать, затем добавив в общую массу, хорошенько вымешав.

  6. Противень для запекания застелить фольгой, выложить на него сформированные котлеты.

  7. Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.

Котлеты с зеленью ни с чем несравнимое объедение!

Ингредиенты Котлеты свино-говяжьи жареные

Свинина, вырезка600 г
Говядина 1 кат.400 г
Лук репчатый285 г
Петрушка свежая30 г
Чеснок5 г
Соль поваренная пищевая10 г
Яйцо куриное100 г
Пшеничная мука, высшего сорта30 г
Подсолнечное масло30 г

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты свино-говяжьи жареные».

Энергетическая ценность Котлеты свино-говяжьи жареные составляет 189,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Мягкие котлеты из фарша свинины с овсяными хлопьями на пару

Блюдо из «разряда» диетических, отлично подойдет для меню правильного питания и постного стола.

Продуктовый перечень требует наличия:

  • свинина – 0,6 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по собственным вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Оба вида фарша выложить в одну миску.
  2. Луковицы нашинковать мелко-мелко. Выложить к мясу.
  3. Добавить геркулес, специи, соль. Вымешать для распределения всех слоев.
  4. Готовить на пару. Для этого можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Процесс занимает половину часа.

Оторваться от блюда просто невозможно, такое оно сочное и аппетитное! Бюджетный состав без яиц, хлеба и прочего, дешево – не значит не вкусно! Калорийность блюда 248,7 Ккал на 100 г.

Почему нужно есть котлеты?

Чаще всего отечественные хозяйки готовят котлеты из куриной грудинки, говяжьей либо свиной вырезки. Все они имеют потрясающие вкусовые качества и полезны. Но сегодня мы уделяем внимание именно свинине. В мясе достаточно протеина, что полезно для мышечной ткани.

Также свиная вырезка обогащена калием и магнием. Без этих компонентов немыслима полноценная и бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы. Правда, при длительной или слишком агрессивной тепловой обработке эти компоненты будут разрушаться, соответственно, польза сведется к нулю.

Также следует отметить, что при жарке котлет с использованием рафинированных масел могут выделяться канцерогены, которые в чрезмерном количестве опасны для здоровья человека.

Да и при обжаривании котлеты становятся намного калорийнее, поэтому постарайтесь выбрать наиболее щадящий способ приготовления, к примеру, паровую обработку или запекание.

На заметку! В духовом шкафу котлетки пропекутся до янтарной корочки. Вы можете сделать их еще нежнее, добавив какой-нибудь соус. Правда, пищевую ценность подливки также стоит учитывать при расчете калорийности блюда.

Диетологи не советуют котлеты подавать к столу с высококалорийными гарнирами из макаронных изделий, злаковых культур. Лучше отдать предпочтение свежим или тушеным овощам.

Рубленые котлеты из свинины в духовке с сыром и помидорами

Рубленые котлеты легче усваиваются желудком. Блюдо отличается от привычного классического рецепта своей необычной формой!

Продуктовый перечень содержит:

  • помидоры – 2 шт.;
  • свиная лопатка – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • зелень петрушки – 4-6 веточек;
  • майонез – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • соль, перец черный молотый – по 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Свинину порезать на небольшие кубики.
  2. К мясу разбить яйца, поперчить, присолить, выложить майонез.
  3. Меленько покрошить зелень, добавить в общий состав.
  4. Луковицу порезать на очень маленькие фракции.
  5. Просеять муку, вымешать, для равномерного смешивания ингредиентных слоев.
  6. Полученное «тесто» выложить столовой ложкой с горкой на сковородку в форме котлет, обжарить с обеих сторон по паре минут.
  7. На противне, застеленном пергаментом распределить котлеты.
  8. Томаты порезать тоненькими кружками, уложить поверх на каждую котлету.
  9. Сверху припорошить щепоткой, измельченного на терке сыра.
  10. Запекать при 200⁰ 10 минут.

Декорировать блюдо можно веточками свежей зелени. Супер-рецепт, готовится на раз-два, «улетает» со стола ещё быстрее, с майонезом свинина намного нежнее!

Котлеты из печени свиной — будут мягкими и сочными

Вкуснятина неимоверная! Мясное блюдо получается мягким и «воздушным»!

Ингредиентные составляющие:

  • печень свиная – ½ кг;
  • сало – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – ¼ ст.;
  • сода – 2,5 г.

Процесс приготовления содержит всего 3 действия:

  1. Печень, сало с луком и чесноком измельчить в блендере.
  2. Разбить в массу яйца, приправить солью и специями, ввести соду (для пышности), выложить муку, замесить «тесто», по консистенции, как на оладьи.
  3. Подсолнечное масло прогреть на сковороде, пару-тройку минут, массу выкладывать столовой ложкой, обжаривать с 2-х сторон на умеренном огне.

Печеночные котлетки сочетаться со всевозможными гарнирами и закусками!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.

Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена .

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка
    , что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию,
    говяжье мясо содержит холестерин
    , что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца
    , жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина.
    Гистамины могут вызвать аллергию
    и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина
    , питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка .

И, конечно, самые полезные котлеты — это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных» .

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г.

Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

Калорийность в 100гКалорийность 1 штуки
Калорийность жареных
котлет
Калорийность куриной котлеты119 ккал71 ккал
Калорийность рыбной котлеты164 ккал97 ккал
Калорийность овощной котлеты105 ккал63 ккал
Калорийность котлеты из свинины345 ккал207 ккал
Калорийность котлеты из говядины234 ккал140 ккал
Калорийность267 ккал160 ккал
Калорийность котлеты из индейки184 ккал110 ккал
Калорийность котлет на пару
Калорийность куриной котлеты84 ккал50 ккал
Калорийность рыбной котлеты125 ккал75 ккал
Калорийность овощной котлеты52 ккал31 ккал
Калорийность котлеты из свинины290 ккал174 ккал
Калорийность котлеты из говядины172 ккал103 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины198 ккал119 ккал
Калорийность котлеты из индейки145 ккал87 ккал

Как улучшить вкус котлет

Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить

что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
  • репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус м
ясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями
: капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.

Котлеты – популярное блюдо в нашей кухне. Просты в приготовлении, питательны и подходят к любому гарниру. Могут быть самостоятельным блюдом. Бывают мясные и овощные. Наиболее известны говяжьи и свиные котлетки. А какое количество калорий содержится в таких изделиях?

Котлеты из фарша свинины на сковороде с подливкой

Ароматная подлива добавляют блюду сочности, вкусно, как в столовой!

Составляющие по рецепту насчитывают 6 ингредиентов:

  • свинина (окорок) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
  • томатная паста – 15 г;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
  • мука – для густоты подливы (по желанию).

Описание процесса приготовления:

  1. Батон покрошить на средние фракции, залить молоком.
  2. Через мясорубку пропустить мясо, затем лук и размякшие кусочки хлеба.

  3. К полученному фаршу добавить яйца, присолить, припорошить куркумой.

  4. Сформировать котлеты продолговатой формы, обвалять каждую в панировочных сухарях.

  5. Обжаривать на сковороде с растительным маслом, с каждой стороны по 4-5 минут.

  6. В глубокую тарелку влить воду, в ней размешать томатную пасту, добавив муку и приправу «Хмели-сунели». Полученной подливой залить котлеты.

  7. Убавить огонь до минимума, тушить треть часа.

Конечно, самым лучшим гарниром станет картофельное пюре, блюдо станет любимым среди всех домочадцев!

Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

  • Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья,
    так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
  • Высокое содержание жира
    в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса
    : индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
  • Если говорить о мясе, то в свинине много жира
    . Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
  • Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши
    — это жирная рыба.

Вывод:

Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.

Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке

Такое лакомство мало кто пробовал, но даже одного раза будет достаточно, чтобы «влюбиться»!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • шампиньоны- 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать тоненькими кусочками.

  2. Выложить на сковороду без масла, тушить на среднем огне до тех пор, пока не выйдет вся жидкость (они должны ужариться).

  3. Влить масло, закинуть лук, нарубленный мелким кубиком. Тушить 5-7 минут.

  4. Выложить сметану, посолить, вымешать. Убавить огонь до минимума, тушить минут 5.

  5. Свинину с головками репчатого лука перемолоть через мясорубку, добавить соль, специи, разбить яйцо. Замесить основу для котлет. Сформировать в форме кружков.

  6. Выложить на противень, смазанный маслом, в центре каждого мясного кружка сделать углубление, выложить луково-грибную зажарку.

  7. Сметану соединить с майонезом. Смазать верхушки котлет.

  8. Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
  9. Сыр пропустить сквозь терку со средними ячейками. Выполнить сырные «шапочки».
  10. Вернуть в духовку на 5-10 минут, до расплавления сыра.

Блюдо с начинкой, при виде которого уже начинают «течь слюнки», а вкус просто обалденный!

Диетические котлеты из свинины на пару в мультиварке

Низкокалорийные котлеты на пару, идеально подходят для диетического питания!

Перечень продуктов включает в себя:

  • фарш «ассорти» говядина/свинина – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • лук – 1 головка (большая);
  • перец молотый красный – 1 ч.л. без горки;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фарш переложить в отдельное блюдо, для удобного смешивания всех ингредиентов.
  2. К нему разбить яйцо.
  3. Луковицу мелко-мелко настругать.
  4. Посолить, поперчить, вымешать.
  5. Мультиварку наполнить водой, необходимый объем – 550 мл.
  6. Влажными руками сформировать котлеты, нужной формы и размеров.
  7. Обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
  8. Уложить на мультиварочное «сито», не смазывая маслом. Накрыть крышкой.
  9. Кухонный агрегат выставить в режим «Готовка на пару», общее время готовки 1 партии блюда составляет 40 минут.

Важно вовремя остановиться и не съесть всё, потому что блюдо нереально вкусное! На «выходе» получается примерно 6 штук, калорийность на 100 г – 171,5 Ккал.

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?

Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.

Помните:

Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.

Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.

В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.

Сочные и мягкие котлеты из свинины с кабачком и манкой

Котлеты, с «секретным» ингредиентом внутри, полюбят все от мала до велика! И обязательно попросят добавки!

Составляющие складываются в список:

  • кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
  • свиной окорок – ½ кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – ¼ ст.;
  • панировочные сухари или мука – для обваливания;
  • соль, любимые приправу – по вкусу.

Приготовление с подробным описанием:

  1. Если кабачок тонкокожий, с него не нужно снимать кожуру. Измельчить на терке с крупными ячейками. Отжать руками сок, сливать его не нужно, он придаст блюду сочности.

  2. В кабачковую массу разбить яйца, вымешать. Всыпать крупу манки, повторно размешать. Оставить набухать.

Масса должна загустеть, это произойдет примерно через 10 минут. Если по истечении времени, останется немного лишней жидкости, ее потребуется отжать, при помощи ложки, и слить.

  1. В это время, следует приготовить фарш, прокрутив на мясорубке окорок, затем присолить, добавить любимые специи, перемешать.

  2. Смешать воедино мясную и овощную составляющие, придав составу однородности.

  3. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить на подсолнечном масле, в хорошо разогретой сковороде.

Рецепт для тех, кто не знает как «завуалировать» кабачки в блюде, вкуснота неописуемая! Сочность гарантирована, получается их очень много, хватит на всех!

Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости. Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин. Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок. Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.

Блюдо, известное нам с детства как котлета, первоначально имела иной вид. Родом из Франции, котлета – не что иное, как жареная говядина на ребрышке, именно от французского ребра и пошло название котлеты. Таким образом, родиной котлет можно считать Европу, в своем первозданном виде она появилась в России в петровские времена, но русские хозяйки внесли в рецепт коренное изменение – вместо цельного куска мяса на ребре они использовали рубленое мясо. С появлением мясорубок котлеты и вовсе начали делать из фарша, однако вкусовые качества от этого не изменились. Пытаясь сохранить фигуру, мы хотим употреблять в пищу только низкокалорийные продукты, поэтому знать, сколько калорий в жареной котлете просто необходимо.

Домашние котлеты с батоном и молоком из фарша свинины

Для нежнейших котлет по-домашнему многого не нужно, получаются как в детском садике!

Продуктовые составляющие:

  • батон – 1/3 булки;
  • молоко теплое (можно заменить водой) – ½ ст.;
  • фарш из свинины – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • соль, базилик, перец молотый – по щепотке.

Этапы приготовления с описанием:

  1. Батон порезать н несколько ломтиков, выложить в миску, залить теплой жидкостью (молоко/вода). Дать немного постоять. Размять руками, в крошку.
  2. К хлебу выложить фарш.
  3. Замешать яйцо в массу.
  4. Чеснок пропустить через пресс, луковицу пропустить через терку с мелкими лезвиями или измельчить в блендере, до состояния «кашицы».
  5. Ввести соль, сушеный базилик, молотый перец (любой, на свой вкус), вымешать, до равномерного распределения всех слоев.
  6. Слепить котлеты, панировать в муке.
  7. Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом, по 7 минут с обеих сторон, затем влить треть стакана воды, накрыть крышкой, потомить минут 5.

Яйцо не считается обязательным ингредиентом в данном рецепте. Подавать можно с перловкой, рисом, гречкой или пюре, «щедро» посыпав зеленью! Словами не передать, насколько они получаются аппетитными!

Котлеты из фарша свинины с капустой и морковью

Блюдо получается не только очень сытным и сочным, но и «Богатым» на витамины и питательные вещества! Зимой самое то!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • морковь – 1-2 шт. (средние);
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • соль, лимонный перец – по щепотке;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).

Приготовление этап за этапом:

  1. Рис промыть, залить холодной подсоленной водой. Перед непосредственным использованием, воду слить, она не должна быть мутной.
  2. Капусту порезать тоненькой соломкой, можно нашинковать на терке для моркови по-корейски.
  3. Морковь пропустить через терку с большими сотами.
  4. Луковицам придать форму среднего кубика.
  5. На сковороду влить масло, дать прогреться. Выполнить луковично-морковную зажарку.
  6. Минут через 7 всыпать капустную «стружку», тушить ещё минут 5.
  7. Добавить, пропущенные через пресс, зубчики чеснока. Потушить парочку минут, снять с плиты.
  8. Фарш присолить, приперчить, добавить тушеное овощное «ассорти», промытый рис, вымешать.
  9. Сформировать котлеты и распределить их на противне.
  10. Отдельно вымешать томатную пасту, сметану, воду и ложку соли. Залить соусом блюдо.
  11. Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.

Вкуснотища неимоверная, «аж, за ушами трещит»! Обязательно поделитесь рецептом со своими друзьями и близкими родственниками, они оценят его по достоинству!

Котлеты: калорийность на 100 грамм — 227,4 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Котлеты составляет 227,4 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение

Калорийность, кКал227,4
Белки, гр10,1
Углеводы, гр3,3
Жиры, гр19,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Котлеты” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал227,411.35
Белки, гр10,16.67
Углеводы, гр3,31.2
Жиры, гр19,443.18

Микро- и макроэлементы в Котлеты

Котлеты содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.0,9
Холестерин, мг26,3
Зола, г.0,6
Крахмал, г.0,004
Вода, г.36,9
Органические кислоты, г.52,9
Пищевые волокна, г.1,5
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,1
Натрий, мг75,6
Калий, мг191,4
Фосфор, мг119,2
Магний, мг16,1
Кальций, мг27,6
Сера, мг135,2
Медь, мкг91,8
Бор, мкг9,6
Кремний, мг0,1
Алюминий, мкг24,2
Стронций, мкг1,7
Йод, мкг5,5
Марганец, мг0,0802
Хром, мкг6,1
Фтор, мкг39,9
Молибден, мкг9,3
Кобальт, мкг4,9
Никель, мкг5,5
Рубидий, мкг22,9
Селен, мкг0,2
Олово, мкг28,2
Цинк, мг1,5467
Железо, мг1,5
Хлор, мг910,1

Витамины в Котлеты

Котлеты содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг6
Витамин C, мг0,4
Витамин E (ТЭ), мг0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг3,1766
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,7
Витамин D, мкг0,1
Витамин A, мг0,07
Холин, мг53,8
Витамин A (РЭ), мкг70
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,4
Витамин PP, мг1,5
Витамин H (биотин), мкг2,2

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Биточки или котлеты манные, рисовые162,447,820,4
Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые151,93,97,418,6
Биточки паровые281,42019,57
Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)208,69,813,812
Биточки рубленые из птицы, дичи или кролика паровые под белым соусом с рисом307,111,213,238,3
Биточки рыбные, жаренные “фри”232,112,31512,7
Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы36314,412,551,4
Котлета “Аленушкина загадка”2638,824,81,3
Котлетки по-приморски151,9138,85,6
Котлеты227,410,119,43,3
Котлеты “Централь”203,110,915,55,4
Котлеты гороховые23613,310,423,7
Котлеты из брюквы99,33,15,69,6
Котлеты из кабачков с творогом122,557,98,3
Котлеты из овощей187,63,313,314,5
Котлеты из свинины по-сарански (мордовское национальное блюдо)571,614,252,910,4
Котлеты из филе птицы или дичи, панированные жареные403,725,120,432
Котлеты или биточки рыбные168,18,18,416,1
Котлеты капустно-морковные1984,514,114,2
Котлеты капустные1914,913,812,7
Котлеты картофельные189,23,712,915,6
Котлеты морковные206,24,114,515,9
Котлеты мясо-картофельные по-хлыновски342,920,826,16,7
Котлеты натуральные438,22935,80,04
Котлеты натуральные из филе птицы или дичи под соусом паровым с грибами312,213,31630,6
Котлеты натуральные из филе птицы, дичи или кролика с гарниром301,711,722,813,1
Котлеты натуральные паровые209,88,819,40,008
Котлеты натуральные рубленые490,52344,3
Котлеты отбивные505,218,243,510,7
Котлеты по-гречески178,16,46,724,6
Котлеты по-киевски444,721,627,828,8
Котлеты полтавские (украинское национальное блюдо)465,727,836,76,3
Котлеты рубленые из кур, кролика, запеченные с соусом молочным301,817,715,823,7
Котлеты рубленые из птицы, дичи или кролика с гарниром328,412,312,943,6
Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом285,316,2218,4
Котлеты рыбные любительские148,210,58,58
Котлеты рыбные с капустой и морковью288,720,820,94,6
Котлеты рыбные с омлетом и сыром322,61526,27,3
Котлеты свекольные153,53,8915,2
Котлеты, биточки из рыбы и пасты “Океан”36211,71059,9
Котлеты, биточки, шницели317,721,320,911,8
Рыбно-картофельные котлеты130,26,79,93,8
Рыбные котлеты112,811,86,12,7
Фальшивые “куриные” котлеты157,410,54,619,8

Источник: https://BonFit.ru/kalorii/vtorye-blyuda/kotlety-bitochki/kalorii-kotlety/

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из свиного фарша с рисом

Просто и быстро, потребуется полчаса, и ароматное мясное блюдо украсит стол!

Продуктовый перечень:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для обваливания;
  • приправ, соль, специи – на свой вкус и по желанию.

Поэтапное приготовление с описанием:

  1. Рис промыть в проточной воде, раза 2-3. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, до готовности, примерно четверть часа.
  2. Меленько нашинковать луковичные головки, замешать в фарш.
  3. Туда же разбить яйцо, ввести соль и специи, выложить рис, предварительно остуженный. Рукой замесить массу.
  4. Руками, смоченными в воде слепить котлету круглой формы, отбить её о ладони, приплюснуть, обвалять в муке.
  5. Жарить на умеренном огне, до «карамельного» оттенка корочки.

Супер-бюджетный вариант, вкус — закачаешься! По внешнему виду котлеты напоминают большие тефтели.

Базовые принципы приготовления

Основой любых котлет является перемолотое мясо, в которое добавляют белый хлеб, куриные яйца, измельченный репчатый лук, соль и специи. Все это соединяется в одной посуде и хорошенько вымешивается до однородного состояния. Для этих целей лучше всего подходит домашний, а не покупной фарш.

Что касается хлеба, то его желательно предварительно замочить в воде или в молоке. Его присутствие не только увеличивает калорийность котлет из свинины и говядины, но и делает их очень мягкими и нежными. Изделия, состоящие из одного мяса, получаются более жесткими и не такими вкусными. Чтобы готовые котлеты приобрели красивую хрустящую корочку, перед жаркой их панируют в манной крупе или в сухарях и только после этого отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]