Здоровая экономия: чем заменить спортивное питание в кризис

Основная функция яичного протеина

Большинство спортсменов, при физических нагрузках на организм, используют в своей программе питания различные виды протеинов. Опытные специалисты-диетологи утверждают, что протеин яичного белка является наилучшим в ряду остальных протеинов, имея в своём составе стопроцентную ценность.

В его состав входят полезные ценные аминокислоты и отсутствует содержание лактозы, что помогает справиться при сильнейших нагрузках и удовлетворяет потребности спортсменов разного уровня. Да и цена его относительно дешевле, чем у других видов.

Для активного увеличения мышечной массы человеку необходимо потреблять достаточный объём белковой пищи и меньше жирных добавок. Именно поэтому начинающие спортсмены вводят в своё меню употребление куриных яиц, что помогает повысить уровень белков.

Доказано, что сырые яйца усваиваются лишь на 80%, а яичный протеин – на полные 100%. Белок также подавляет чувство голода, что помогает сбросить лишние килограммы.

Чем можно заменить протеин: какие есть варианты

Протеин – это натуральный продукт из серии спортивного питания. Он может использоваться как для набора массы, так и при похудении, ведь здесь все зависит от вида соблюдаемой спортсменом диеты. Например, для жиросжигания актуальна сушка, а для прироста мышц – высокоуглеводный рацион, однако вместе с этим практически всегда увеличивается и процентное содержание жира.

Виды протеина

Знакомый многим протеин бывает нескольких видов:

  • Сывороточный. Самый распространенный, изготавливается посредством переработки молочной сыворотки. Его принято употреблять до и после тренировки, а усваивается он в течение получаса, поэтому относится к быстрым видам;
  • Казеиновый: на его усвоение уходит около 5-6 часов, поэтому его предпочтительно принимать за 1 час до сна, и тогда всю ночь он будет снабжать мышцы полезными аминокислотами, образующимися после распада белка;
  • Соевый: состоит из растительного белка, имеет среднюю скорость усвоения. Пользуется большим спросом среди вегетарианцев;
  • Пшеничный: подходит для людей с непереносимостью лактозы, однако найти его в магазинах спортивного питания проблематично;
  • Молочный: состоит из казеинового и сывороточного протеина. Обладает отличительной особенностью: часть входящего в него белка усваивается быстро, а другая часть – медленно;
  • Яичный. Представляет собой переработанный яичный белок, очень быстро усваивается и содержит наибольшее количество протеина.

Важность приема протеина во время интенсивных тренировок уже давно доказана, а его употребление приводит к следующим показателям:

  • Увеличивается выносливость;
  • Быстрее растут и восстанавливаются мышцы;
  • Появляется дополнительная энергия.

Разные взгляды на яичный протеин

Существуют плюсы и минусы яичного протеина. Из положительных сторон можно отметить многое:

  • высоко сбалансированный состав аминокислот;
  • абсолютное отсутствие жира;
  • довольно легко приготовить и употреблять коктейль. Гораздо легче выпить определённую дозу яичного коктейля, чем очистить и употребить примерно шесть варёных яиц (при чём за минусом желтка).

Основным сдерживающим фактором, то есть отрицательной стороной яичного протеина, выступает высокая стоимость товара.

Но если человек не стеснён в финансовом положении, то несомненно стоит остановить свой выбор именно на нём. Довольно высокая концентрация сухого меланжа может приводить к дискомфорту.

Выводы, отзывы и полезные советы

Разумеется, домашние продукты имеют не такую высокую скорость усвоения, как, например, сывороточный протеин, однако вполне могут заменить спортивное питание. В этом случае придется употреблять больше мяса и другой белковой пищи, чтобы полностью обеспечить организм необходимым количеством белка и аминокислот, иначе мышцы будут развиваться недостаточно интенсивно.

Отзывы наших читательниц

Алина, 23 года:

«В самом начале занятий силовым фитнесом я была на обычной диете-сушке, протеин не пила. Спустя 1 год стала принимать сывороточный протеин, когда снизила вес по максимуму. Тут я ощутила разницу: мышцы начали восстанавливаться и расти гораздо быстрее. Считаю, что спортивное питание можно заменить обычной пищей лишь отчасти»

Татьяна, 29 лет:

«Занимаюсь пауэрлифтингом примерно 2 года, из них протеин пила только месяцев 6. Существенной разницы между обычным и спортивным питанием в плане снабжения организма белком я не вижу, только в последнем случае действительно приходится есть намного больше мяса, яиц и творога, чтобы набрать дневную норму»

Анастасия, 25 лет:

«Я прекрасно заменяю сывороточный протеин коктейлем из банана и молока, т.к. сейчас нахожусь на стадии набора массы. Пью его сразу после тренировки, результат неплох: прибавилось 1,5 кг мышц всего за пару недель».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Яичный порошок

Яичный порошок протеин – пищевой продукт высокой концентрации, изготовленный из обычного куриного яйца. Его масса высушивается одновременно, то есть и белок, и желток, срок годности её гораздо выше, чем у обычных сырых яиц.

Для производства яичного порошка берутся только отборные куриные яйца, очищенные от скорлупы. Далее тщательно перемешиваются желтки с белками до однородной массы. Эта смесь проходит фильтрацию, после чего происходит стерилизация от возможных микробов. Затем продукт высушивают при помощи горячего воздуха. Так получается отменный полезный яичный порошок.

Проще говоря, порошок яичный является отличной заменой куриному яйцу, не уступая по своему составу ни в чём.

Порошок популярен при производстве кондитерских изделий и при изготовлении полуфабрикатов. Приобрести его можно в обычном супермаркете, а хранится он строго в сухом месте, куда не поступает влага.

На сто грамм продукта выходит 542 килокалории и жиры не превышают 30 процентов. Состав яичного порошка включает в себя белок, углевод и малое количество жиров. Так примерно 300 грамм порошка заменит один килограмм куриных яиц. Также данный продукт полезен для кожного покрова, способствует укреплению и росту волос.

Чем заменить протеин в домашних условиях: продукты

Наиболее богаты белками продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, птица, творог, молочные и морепродукты. Среди растительных можно назвать прежде всего бобовые и злаки, хотя растительные белки усваиваются хуже.

Мясо и мясопродукты

Рыба и морепродукты

Яйца и молочные продукты

Злаки

Бобовые

Орехи

Чем заменить протеиновый коктейль

Напиток с протеином обычно готовится на основе воды или нежирного молока: для приготовления достаточно добавить к 250 мл жидкости одну порцию протеинового порошка. Тем, кто не приобретает спортивное питание и предпочитает питаться полностью домашней едой, стоит обратить внимание на следующие продукты, содержащие белок:

  • Мясо (говядина, телятина, курица, индейка);
  • Рыба нежирных сортов;
  • Морепродукты;
  • Бобовые;
  • Сыр, творог, яйца и кефир.

Чем заменить протеин после тренировки

Первые 60 минут после физических нагрузок являются самыми важными для спортсмена: в это время действует белково-углеводное окно, когда все поступающие продукты перерабатываются и усваиваются намного лучше, чем в остальные часы. Именно поэтому при наборе массы спортсмены едят высокоуглеводную еду и пьют протеин. Тем, кто желает похудеть, наоборот не рекомендуется употреблять пищу в течение 1-2 часов.

Чтобы в организм белок поступил как можно быстрее в первый час после тренировки, вместо протеина можно кушать нежирное мясо, рыбу, творог, яичные белки или морепродукты, т.к. присутствующие в них вещества легко усваиваются.

Что касается казеинового протеина, то вместо него перед сном рекомендуется есть обезжиренный творог, т.к. он состоит преимущественно из медленного белка.

Питание спортсменов для снижения веса

Протеин создан для того, чтобы заменять спортсменам обычный прием пищи, ведь в среднем им необходимо съедать по 2,5-3 г белка на 1 кг веса, что равно примерно 1,5 кг куриной грудки. Физически это сделать невозможно, поэтому многие используют спортивное питание. При его отсутствии рацион во время сушки должен выглядеть примерно так:

  1. Завтракаем овсянкой, сваренной на воде, пьем чай без сахара;
  2. На ланч съедаем огурец и помидор;
  3. Обедаем 70 г куриной грудки и вышеуказанными овощами;
  4. Через 2 часа – тренировка;
  5. Через час после тренировки съедаем 3 яичных белка и пару овощей;
  6. Ужинаем паровым мясом и овощным салатом;
  7. Перед сном съедаем пачку творога.

Как питаться спортсменам для набора массы

Если целью является прирост мышечной массы, меню должно быть другим:

  • Утром съедаем тарелку овсянки с добавлением яблок и орешков;
  • На ланч кушаем овощи, куриное филе и пару запеченных картофелин, еще через 2-3 часа – банан и творог;
  • Обедаем рыбой с рисом и овощами;
  • После тренировки сразу же съедаем банан, можно кусочек шоколада;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощным салатом;
  • За 2 часа до сна съедаем йогурт и немного клубники.

Так что же выбрать?

Несмотря на огромное множество доступной информации, люди интересуются вопросом: на чём остановить свой выбор?

Конечно большую роль играет производитель продукции и её качество. На сегодняшний день остаётся популярным яичный порошок вместо протеина.

Волокна мышц наращиваются гораздо быстрее, благодаря превосходному источнику белка, результаты от занятий наступают скорее и более заметны. Он очень легко усваивается организмом, заряжая его положительной энергией.

После силовой нагрузки мышцы ещё продолжительное время обеспечены полезными питательными веществами.

Виды спортивного питания вместо протеина

Протеин – основной источник аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Целью употребления протеинового коктейля является получение всех аминокислот для дальнейшего восстановления и роста мышц. Существуют разные виды протеина, которые различаются длительностью высвобождения аминокислот. Некоторые из них усваиваются за 20–30 минут, это особенно необходимо сразу после завершения нагрузок или после сна. А другие, наоборот, начинают частично усваиваться по истечению одного часа, вплоть до 8-12 часов.

Как употреблять яичный порошок

Яичный порошок долго сохраняет свои питательные свойства и довольно прост в употреблении. Он не имеет ненужных примесей и добавок, однородная масса окрашена в светло или ярко-жёлтый цвет. На запах и вкус меланж напоминает естественный яичный аромат.

Ко всему этому яичный порошок должен соответствовать определённым нормативам по всем показателям и хорошо растворяться в любой жидкости. Если в составе попадаются небольшие комки, их с лёгкостью возможно разбить в порошок.

Яичный порошок разумно добавлять в различные блюда в процессе приготовления. А чтобы порошок тщательно растворился, его лучше всего просеять через мелкое сито и засыпать в ёмкость с холодной водой (воду можно разбавить молоком 1:1).

Оставить смесь максимум на 40 минут для полного набухания, затем подсолить по вкусу и незамедлительно использовать: приготовить омлет, добавить в тесто для выпечки. Важно знать, что порошок, который уже разведён не хранится.

Реально ли заменить креатин?

Если вы хотите заменить креатин чем-либо, то задайтесь вопросом, а зачем вам это вообще? Дело в том, что замена креатина другими препаратами просто невозможна, поскольку это не продукт, а вещество, благодаря которому увеличивается энергоемкость мускулатуры и её объем.

Единственный путь для замены – обычное питание с использованием мяса известных вам животных. Дело в том, что креатин содержится практически в любом мясе животного происхождения, и достаточно кушать до 200 грамм этого продукта ежедневно, чтобы восполнить недостаток креатина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]