Почему именно свекла?
Любые рецепты «Метелки» обязательно предполагают именно этот ингредиент. Все дело в том, что свекла является одним из самых полезных по составу и питательных диетических овощей-корнеплодов. По содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает даже хрустящей, богатой каротином моркови.
Кроме того, в ней концентрируется много пищевых волокон – клетчатки, отвечающей за нормальный процесс пищеварения и очищения кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада и гниения.
Диетические салаты из вареной свеклы – невероятно полезное, вкусное и питательное блюдо, ингредиенты которого доступны каждому из нас в любое время года.
Эти холодные закуски самым благоприятным образом сказываются на состоянии важнейших внутренних органов – желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Их главный компонент, все та же свекла, содержит в себе особые вещества, способствующие укреплению нервной и сердечнососудистой системы. Д
евушки и женщины, которые регулярно включают в свой рацион диетические салаты из свеклы, не смогут жаловаться на плохое состояние кожи, волос и ногтей. Порой кажется, что в ней концентрируются все самые полезные и питательные элементы, обеспечивающие важнейшие биохимические процессы внутри человеческого тела. Итак, худеем правильно и включаем в свое привычное меню полезнейшие закуски на основе корнеплода!
Эффективна ли свекла при похудении: мнение экспертов и отзывы + рецепты вкусных блюд
Привет, дорогие мои читатели. Часто приходится слышать о том, как манго, ананасы, цитрусовые и другие заморские фрукты помогают похудеть. Но ведь помимо экзотических плодов у нас весь год есть наши огородные культуры. Так может быть именно их и применять при борьбе с лишним весом? Вот недавно читала в интернете, что свекла при похудении очень эффективна. А действительно, можно ли с помощью этого растения сбросить лишние килошки?
Классический салат «для тех, кто на диете»
Этот вариант диетического салата из свеклы для похудения не только не даст вам растолстеть, но и подсобит процессу снижения веса.
Он тщательно очистит ваш кишечник, нормализует и оптимизирует его моторику и перистальтику, наладит процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.
Стоит отметить, что свеклу полезнее потреблять именно в сыром виде: при термической обработке, корнеплод теряет часть своих ценных свойств.
Однако это – дело вкуса, и если вы предварительно отварите корнеплод, общая польза закуски практически не снизится.
- Свежая свекла бордо – 350 г;
- Редис – 150 г;
- Яблоки кисло-сладкие (оптимально – сорт Симиренко) – 250 г;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Натуральный йогурт или свежеотжатый лимонный сок – по вкусу (в качестве заправки также можно использовать обезжиренную сметану или растительное масло);
- Свежая нарубленная зелень или сушеные травы – по вкусу.
- Яблоки, свеклу и редиску натереть на крупной или корейской терке (можно порезать на небольшие кубики – это зависит от того, как любите вы сами);
- Посыпьте овощи молотым душистым перцем, солью или травами. Дайте пропитаться и настояться в течение 20-30 минут;
- Заправьте порцию закуски непосредственно перед подачей на стол. Используйте любой соус или заправку среди перечисленных в списке ингредиентов;
- Перед подачей можно присыпать блюдо мелкорубленой зеленью.
Калорийность данного блюда составляет 48 ккал/100 г.
Отзывы худеющих
Лариса, 28 лет: На вопрос: «помогает ли свекла похудеть?». Могу с уверенностью ответить – да! Я смогла сбросить 3,5 килограмма за неделю диеты на свекле и кефире. Причем еда не надоедала, поскольку я старалась каждый день готовить овощ по-разному.
Нина, 34 года: У меня похудение происходит медленно. Не знаю, с чем это связано. Кушаю ежедневно гречку или рис со свеклой, от сладкого, мучного, жирного, жареного и алкогольного я отказалась, пью много воды. Результат меня не устраивает – потеряла за 10 дней диеты всего 3 килограмма.
Снежана, 21 год: Не знаю полезна ли варенная свекла, но могу кушать только ее – сырая не глотается. Сижу на свекольной диете три дня и уже заметила положительный эффект – хожу в туалет, как по часам. Даже, если серьезного похудения не будет, хотя бы кишечник очистится.
Сырный салат со свеклой
Если вы не представляете своей жизни без кисломолочных продуктов, в частности, сыров, вы вольны разнообразить ими традиционный рецепт диетического салата из свеклы. Разумеется, лучше всего сюда сгодится мягкий сыр, например, «Фета» . Если хочется добавить пикантности, используйте брынзу. Неженки и любители сливочных вкусов могут использовать для приготовления сырного салата со свеклой адыгейский сыр. И хотя этот вариант закуски получится более питательным, нежели его классический предшественник, вреда вашей фигуре он однозначно не нанесет.
- Свекла мангольд (лучше всего подойдет запеченная) – 250 г;
- Свежий огурец -250 г;
- Красная отварная морковь – 250 г;
- Перо зеленого лука или лука-шалота;
- Зелень чеснока или черемша – 30 г;
- Брынза – 150 г;
- Растительное масло (лучше всего льняное или оливковое, первого отжима) – 2 ст.л.;
- Специи и приправы – по вкусу.
- Подготовьте овощи: слегка запеките свеклу и отварите морковь. Нарежьте тонкими пластами или ломтиками – как вам больше нравится;
- Коровью брынзу нарежьте крупными кубиками, примерно как измельчают сыр «Фета» для приготовления греческого салата. Если вы купили сыр с жидкостью, разумеется, ее придется удалить и слегка обсушить продукт;
- Порубите лук и зелень чеснока;
- Все ингредиенты сложите в глубокую миску и заправьте маслом. Добавьте специи и приправы, тщательно перемешайте. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
- Диетические салаты из свеклы и моркови превосходно годятся для любой, даже самой строгой диеты.
Основные выводы
- Свекла – это полезный для здоровья корнеплод, содержащий большое количество необходимых организму веществ.
- Употребляется в сыром, вареном, запеченном виде. Сырой овощ нужно употреблять умеренно, так как он обладает выраженным слабительным действием. Не подходит людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка и склонность к диарее.
- Из продукта готовят разнообразные блюда: салаты, постные котлеты, закуски, холодные и горячие супы.
Есть любимые рецепты со свеклой? Напишите их в комментариях для наших читателей.
Самый «безобидный» винегрет
Винегрет – блюдо достаточно калорийное. И становится оно таким благодаря картофелю, присутствующему в его составе. Сегодня мы научимся готовить «облегченную» версию любимой и знакомой всем закуски. Однако для тех, кто не представляет без картошки никакого винегрета вовсе, также существует способ нейтрализации «вредной» калорийности. Чтобы немного снизить питательную ценность картофеля, достаточно вымочить его в чистой холодной воде и убрать из него крахмал. В этом случае энергетическая ценность готового блюда снизится, как минимум, на 25 ккал.
- Свекла бордо (предварительно очистьте и отварите) – 300 г;
- Отварная морковь – 200 г;
- Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
- Мелкие хрустящие корнишоны – 150 г;
- Квашеная капуста – 100 г;
- Зеленый лук – 1 перо;
- Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.;
- Набор специй (сухие итальянские или прованские травы, соль, перец) – по вкусу.
- Свеклу остудите после варки и нарежьте равномерными кубиками;
- Морковь также нарежьте кубиками, но несколько более мелкими. Аналогичные манипуляции проделайте с маринованными корнишонами;
- С консервированного зеленого горошка слейте воду. Поместите содержимое банки в крупную глубокую емкость, оптимально – салатницу;
- Введите к гороху квашенную капусту и все нарезанные овощи;
- Приправьте солью, перцем и любимыми специями на ваше личное усмотрение. Не забудьте сдобрить салат маслом.
Вы также можете разнообразить вкус салата добавлением в него консервированной красной фасоли.
Калорийность данного блюда составляет 46,6 ккал/100 г.
Кто сказал, что меню для похудения – это обязательно однотипно и невкусно? Попробуйте аппетитные салаты из свеклы, и убедитесь в обратном! Приятного аппетита!
Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.
Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.
Поэтапное приготовление
Действуют так:
- Корнеплоды моют, обсушивают, каждый из них заворачивают каждый в фольгу и запекают до готовности (понадобится около 40-50 минут, духовку следует разогреть до 200 градусов).
- Затем овощи остужают, очищают и нарезают либо натирают. Солят, заправляют соусом отдельно от остальных продуктов.
- С тунца сливают сок.
- Оливки нарезают в форме колечек.
- Сыр крошат вручную или натирают.
- Варят яйца. Отделяют желток от белка.
- Далее готовят соус: желток растирают с горчицей, солью, перцем и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляют свеклу (измельченную). Белок нарезают для салата.
- Собирают все продукты и перемешивают, заправив оставшейся частью соуса.
Подают это диетическое свекольное блюдо, выложив в виде горки на зеленых листьях салата, или послойно в высоких стеклянных фужерах. Украшают долькой лимона или зернами граната.
Секреты вкусных свекольных пп-салатов
Мясистый и сочный корнеплод великолепно вписывается в список продуктов для пп.
Во-первых, это весьма низкокалорийный овощ – всего 43 ккал на 100 г свежей свеклы и 49 ккал на 100 г отварной.
Во-вторых, он богат ретинолом, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.
В-третьих, хорошо «дружит» с различными продуктами и добавками: с капустой, морковью, яблоками, грушами, огурцами, зеленью, чесноком, курагой, черносливом, изюмом, орехами, творогом, соленьями, бобовыми, мясом, рыбой.
Отличный пример такого добрососедства – приготавливаемый на основе свеклы борщ, в который входит до 20 различных ингредиентов или же популярный винегрет, пп-рецепт которого можно глянуть здесь. Зная это, не сложно готовить вкуснейший диетический салат со свеклой хоть каждый день, просто меняя и добавляя разные продукты.
Корнеплод хорош в свежем виде (лучше натереть его на тонкой терке), а также в отварным, запеченным, припущенным в масле. Можно использовать и мелкие молодые «бурячки», и крупные зрелые свёклы. В пищу помимо этого употребляют молодую свекольную ботву. С ней готовят холодный суп – ботвинью (кстати тоже весьма диетическая еда), так называемую овощную икру и теплые салаты из термически обработанных овощей. А микрозелень свеклы — настоящий поливитамин, который идеален для системы ПП и ЗОЖ!
Слоеный салат с куриной грудкой
Свекольные слоеные салаты — отдельная страничка в кулинарии, в том числе и в пп. Помните диетический вариант знаменитой селедки под шубой? Очень вкусно, согласитесь. С курицей получается не хуже.
Но если вы диетничаете, то или исключите картошку из рецепта, или угощайтесь салатиком до обеда.
Ингредиенты:
- свекла (маленькая) – 3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 3-4 шт.,
- куриное филе – 150 граммов,
- зелень – 2-3 веточки,
- сметана 15 % — 100 мл,
- соль – 1 ч. ложка,
- грецкие орехи – 3-5 шт.
Рецепт приготовления:
Свеклу, морковь и картошку отварите или приготовьте в микроволновой печи (это несложно сделать — вымытые овощи укладываем в емкость с крышкой и на полной мощности готовим 5 минут. Потом переворачиваем и включаем СВЧ еще на 5 минут).
Экстренный способ похудения
Вам предстоит прибыть на торжественное мероприятие, а платье немного узковато? Можно срочно провести разгрузочный день. Этот метод проверен многими девушками, поэтому подходит для экстренного похудения.
На 1 день потребуется всего 3 продукта:
- свёкла 1 кг
- кефир 1% 1 литр
- минеральная вода без газа 1,5 литра
В течение дня следует чередовать эти продукты, питаясь через равные промежутки времени небольшими порциями:
- 7-00 — 200 мл воды
- 8-00 — 200 г свёклы отварной
- 9-00 — 200 мл кефира
И по этому графику следует прожить до 21-00. Последний прием воды в 21-00 часов. Через неделю можно провести 2 разгрузочных дня. За эти дни произойдет хорошая чистка кишечника и гарантировано уйдет 2 кг веса.
Девушки задают вопрос: можно ли «разгружаться» более 3-х дней? Диетологи не рекомендуют. Для нормальной жизнедеятельности организм должен получать не только эти продукты.
Видео-рецепт настоящего жиросжигающего свекольного салата
Рецепт салата из яиц и свеклы называют жиросжигателем. Не уверена, что эффект прям настолько явный, но некоторый смысл в этом есть. Готовится он просто:
Очистить организм или решить проблему лишнего веса поможет диетический салат из свеклы. Диетический — не значит невкусный. Хорошо подобранные ингредиенты заставят почувствовать изумительный вкус и ощутимую целебность продуктов. Разнообразные рецепты салатов позволят подобрать блюдо даже самому привередливому едоку.
Правила употребления
Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.
Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.
За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.
Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.
Рецепты, достойные восхищения
Помимо огромной пользы, овощ может и прекрасно разнообразить рацион. Главное — не добавлять слишком много соли или сахара. Рецепты салатов можно самостоятельно разнообразить, добавляя больше других овощей, орехов или сухофруктов.
Для приготовления обычного диетического салата понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла отварная — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- обезжиренный йогурт — 5 ст.л.;
- соль по вкусу.
Клубни свеклы очистить и натереть на терке в салатник. Лук нарезать полукольцами и добавить в емкость. Все ингредиенты перемешать, немного посолить. Далее овощи заправляются йогуртом и снова перемешиваются. Заправку можно сделать и из растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы салат из вареной свеклы получился сочным, закусочное блюдо лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
Замечательным вкусом обладает салат из сырых овощей и фруктов. Для его приготовления берутся следующие компоненты:
- свекла — 1 шт.;
- свежее яблоко — 1 шт.;
- изюм — 1 ст.л.;
- орехи — 1 ст.л.
- обезжиренный йогурт — 3 ст.л.
В данном салате хорошие вкусовые качества подарит кисло-сладкое яблоко крупного размера. Яблоко и свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Изюм хорошо вымыть, можно дать немного распариться для большей мягкости. Орехи мелко раздробить в отдельной емкости с помощью блендера или молотка. Все составляющие перемешать, и добавить заправку — йогурт или нежирную сметану. При необходимости готовый салат немного посолить.
В каком виде употреблять овощ с целью похудения
Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.
Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.
Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.
В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.
Отварные овощи — сытно и полезно!
Диетические салаты обычно готовятся из сырого овоща. Но если свеклу предварительно отварить, то блюдо не потеряет своей полезности, а приобретет мягкость, что хорошо скажется на ЖКТ. Можно приготовить еще один салат, более сытный, который хорошо употреблять в качестве гарнира. В состав свекольного блюда включаются:
- свекла — 2 шт.;
- картофель средний — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- морская капуста — 250 г;
- грибы (шампиньоны) — 150 г;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
Овощи отварить до готовности и очистить. Очищенную свеклу, морковь и картофель натереть на терке или порезать кубиками. Шампиньоны, предварительно отваренные, измельчить и соединить с овощами. Головку красного лука порезать полукольцами, а зелень мелко порубить. Все компоненты перемешать в одной емкости, не забыв добавить морские водоросли, и залить растительным маслом. Диетический свекольный салат готов к употреблению.
Предостережения
Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.
Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оригинальные блюда
Свекольные салаты могут быть не только вкусными и полезными, но и интересными в подаче. Некоторые рецепты полезных блюд настоящая хозяйка должна сохранить и для гостей.
Свекольная икра станет отличным угощением и в праздники, и в будни. Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять свеклу, морковь, лук по 1 шт. и измельчить их. Затем в небольшую емкость налить 3 ст.л. растительного масла, подогреть на несильном огне и высыпать нарезанные овощи. В емкость добавить приправу — гвоздику, перец и лавровый лист — и тушить все в течение четверти часа. Чтобы овощи не пригорели, несколько раз следует помешать массу. После того как овощи потушились и остыли, в емкость добавить раздавленный под прессом чеснок. Все поставить в холодное место и дать настояться несколько часов. Такое угощение хорошо пойдет и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски в тарталетках.
Можно приготовить еще одно интересное блюдо — свеклу по-корейски. Для этого берутся овощи и нарезаются соломкой:
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- редька — 1 шт.
Из нашинкованных овощей отжимается сок, добавляется по 1 ч.л. меда и соевого соуса. Затем добавить специи, сок половины лимона и 3 измельченных зубчика чеснока. На растительном масле обжарить 1 головку лука и добавить в массу. Все компоненты размешиваются и настаиваются несколько часов в холодильнике. Оригинальный салат готов.
В приготовлении вкусных салатов нет ничего сложного. Главное — настроиться на здоровое питание и найти любимый рецепт.