Котлеты из моркови и свеклы: вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото


При слове «котлета» у многих сразу возникает ассоциация с обжаренными или запеченными приплюснутыми колобками, приготовленными из мяса (прокрученного на мясорубке или рубленного ножом) или рыбы. Но ведь существуют еще и овощные котлеты, которые могут не содержать ни одного грамма продуктов животного происхождения. Состоять они могут как из какого-то одного овоща, так и сразу из нескольких. Примите к вниманию рецепт морковно-свекольных котлет, которые имеют приятный сладковатый вкус и годятся для использования в качестве гарнира к блюдам мясным или рыбным. Хотя любые котлеты из овощей можно рассматривать и как блюдо самостоятельное, не требующего никаких дополнений. Если же у вас оказалась уже отваренная свекла, то на их приготовление вам понадобится буквально полчаса, а то и меньше.

Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?

Запеченные морковные котлеты в духовке – отличный вариант для тех, кто считает калории и предпочитает нежирную пищу. Котлеты имеют хрустящую корочку и остаются нежными внутри.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты по списку.

  2. Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. В воду бросьте душистый перец и лавровый лист.

  3. Вареную морковь натрите на средней или мелкой терке. Добавьте яйцо, соль, манную крупу и острый перец, перемешайте.

  4. Для удобства возьмите небольшие силиконовые формочки. Выложите морковный фарш в формы и запекайте котлеты при 200 градусах 15-20 минут.

  5. Подавайте котлеты в горячем виде с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Нежный ужин с сыром

Отличные котлетки получатся, если к свекле добавить еще пару ингредиентов. Картофель понадобиться для сытности, а благодаря сыру можно получить нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • картофель;
  • сыр;
  • лук;
  • мука;
  • соль и перец по вкусу.

В данном рецепте лучше отказаться от острый приправ или же чеснока, ведь вкус получается максимально нежным.

  1. Свекла и картошка варятся в течение часа. Корнеплоды должны быть мягкими. Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.
  2. Затем плоды очищаются от кожуры и натираются на мелкую терку. В результате должна получится однородная масса.
  3. Сыр добавляется внутрь, он придает особый нежный вкус.
  4. Лук важно накрошить максимально мелко.
  5. Мука отвечает за скрепление продуктов между собой. Если котлетки плохо формируются, то можно добавить ее побольше.

Сыр можно не добавлять в тесто, а положить кусочком внутрь или же потереть сверху, тогда блюдо будет приобретать другой вкус. Лучший соус в подобной ситуации – это простая сметана. Она добавит кислинку и раскроет вкус овощей. Такие котлетки это лучший гарнир или же самостоятельное блюдо. Не обязательно даже задумываться, с чем подавать свекольные котлетки.

Постные диетические морковные котлеты

Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.

  2. К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

  3. Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.

  4. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.

  5. Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты созданы для вегетарианцев и не только, сделанные из свеклы, моркови и картофельного пюре с хрустящей панировкой. Свекла используется в качестве основы с добавлением картофеля в качестве скрепления. Эту котлету так легко сделать, просто нужно приготовить овощи, добавить специи, сформировать котлетки и обжарить.

Эти овощные котлеты очень часто могут быть сделаны накануне.

Это блюдо, наряду с томатным супом и яйцом бириани, были главными элементами традиционного меню Индии. Свекла также добавляет естественный яркий цвет котлетам и делает это блюдо привлекательным и идеальным.

Существует несколько версий этих котлет, и любой из рецептов не требует слишком больших усилий в приготовлении. Можно добавлять любые ингредиенты по желанию. Это один из удобных способов ввести овощи в свой рацион.

Свекольные котлеты – простой рецепт

Это отличная закуска для вечеринок, из-за которой гости будут в восторге. Сладость свеклы сбалансирована специями.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Имбирь – 1 шт.
  • Тмин
  • Кориандр
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки
  • Мука – 0,5 стакана

Приготовление:

Разогреть духовку. Смешайте муку и воду, чтобы сформировать тесто. Отложите.

Заверните в промытую свеклу в фольгу и испеките около 1 часа. После тогою как свекла остынет, ее натереть или измельчить в блендере. Картофель отварить и также измельчить.

Все смешать, заправить специями. Добавить натертый имбирь. Добавить тесто. Смешать. Добавить панировочные сухари.

Обжарить на сковороде с маслом. Жарить котлеты с каждой стороны по 15 минут. Очистите и засорите картофель и свеклу в глубоком дне.

Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в смесь свеклы и картофеля.

Свекольные котлеты с курицей

Котлеты отлично гармонируют с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло – 1 ломтик
  • Специи
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Кукурузная мука – 2 столовые ложки
  • Хлебные крошки – 3 столовые ложки

Приготовление:

Нагреть масло на сковороде.

Свеклу, отваренный картофель и сваренное филе измельчить в блендере и смешать. Добавить специи.

Все обвалять в хлебных крошках, муке и обжарить сформированные шарики по 5 минут.

Свекольные котлеты с овощами

Свекла является центральным ингредиентом овощных котлет, поскольку придает особенный вид и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Фасоль – 100 г
  • Перец Болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Имбирь
  • Кукурузный крахмал
  • Свежий кориандр, нарезанный – ¼ шт.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки

Приготовление:

Отварить или запечь все овощи кроме лука. Лук натереть на терке.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

Все мешать с добавлением бобов.

Добавить специи. Добавить сок лимона, тертый имбирь и крахмал.

Обжарить сформированные котлеты на сковороде.

Индийские свекольные котлеты с горошком

Популярное блюдо в индийской кухне, которое можно встретить во всех вегетарианских ресторанах.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – шт.
  • Горошек – 100 г
  • Гарам масала
  • Имбирь
  • Специи
  • Хлебны крошки

Приготовление:

Сварить все овощи. Натереть на терке или измельчить в блендере. Горошек отварить.

Все смешать вместе со специями, имбирем и крошками.

Обжарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.

Гарам масала можно купить в любом отделе специй больших супермаркетов, на рынке или приготовить самостоятельно.

Ресторанные свекольные котлеты

Каждый ресторан славится своим уникальным блюдом, а вегетарианские заведения нередко делают своим фирменным блюдом именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Специи
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука – 2 ст.л.
  • Имбирь

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке. Отварить морковку и картошку.

Натереть лук на терке. Чеснок выдавить. Все овощи измельчить. Добавить специи. Все смешать.

Добавить муку и смешать. Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде.

Свекольно-морковные котлеты

Это одно из самых простейших блюд, подходящих как для гарнира, так и в качестве вегетарианского основного блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Специи
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Чили
  • Арахис – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Промыть и нарезать морковь со свеклой. Запечь.

Измельчить овощи в блендере или кухонном комбайне.

Добавить специи, арахис и яйца. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты.

Свекольные котлеты со сладкой морковью

Рецепт очень питательных и пикантных жаренных вегетарианских котлет.

Ингредиенты:

  • Сладкий картофель – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Специи
  • Лук – 1 шт.
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Гарам Масала
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлебные крошки

Приготовление:

Отварить овощи, измельчить в блендере и смешать. Добавить специи, измельченный лук, имбирь и чеснок.

Все смешать с добавлением крошек с яйцами. Обжарить сформированные котлеты.

Свекольные котлеты на День Валентина

Это восхитительно привлекательная котлета для влюбленных.

Ингредиенты:

  • Свекла, варенная – 2 шт.
  • Морковь, варенная – 1 шт.
  • Картофель, варенный -2 шт.
  • Специи
  • Мука
  • Чили
  • Масло
  • Сок лимона
  • Гарам Масала
  • Сахар
  • Уксус

Приготовление:

Овощи измельчить и смешать с добавлением специй, уксуса, сахара и чили.

Обвалять сформированные котлеты в муке. Котлетам нужно придать форму сердечка.

Обжарить в масле на сковородке.

Хрустящие овощные котлеты из свеклы

Эти хрустящие овощные котлеты со свеклой и зеленой чатни можно сделать за 30 минут.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 300 г
  • Чатни – 20 г
  • Морковь – варенная – 2 шт.
  • Горошек – 300 г
  • Свекла, варенная – 2 шт.
  • Специи
  • Мука – 3 ст.л.

Приготовление:

Смешать измельченные в блендере овощи. Добавить специи, чатни и горошек. Тщательно смешать. Накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник, предварительно завернув смесь пищевой пленкой.

Обвалять в муке.

На раскаленной сковороде с маслом обжарить сформированные котлеты. Вынуть их и дать остыть.

Затем снова обжарить с каждой стороны с большим количеством масла.

В этом рецепте желательно использовать фритюр.

Свекольные котлеты с соей

Котлеты наполнены большим количеством белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • Соевые гранулы – 1 чашка
  • Секла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лимонный сок
  • Гарам Масала
  • Чеснок, измельченный – 1 ч.л.
  • Специи
  • Мука

Приготовление:

Отварить сою. Овощи запечь. Измельчить в блендере или кухонном комбайне.

Все смешать со специями и лимонным соком.

Обвалять в муке. Обжарить сформированные в шарики котлеты.

Сочные свекольные котлеты с красной капустой

Эта свекольная котлетка мягкая и сочная изнутри и слегка хрустящая снаружи со слоем сухарей.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Красная капуста – ½ шт.
  • Специи
  • Чили
  • Чеснок – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.

Приготовление:

Запечь в разогретой духовке свеклу. Капусту измельчить. Все смешать с овощами.

Добавить чеснок и чили.

Сформировать шарики и обвалять их в муке. Завернуть в пищевой пленке. Отложить в холодильник на 40 минут или на всю ночь. После чего котлеты нужно развернуть и дать им постоять при комнатной температуре 15-30 минут.

Обжарить котлетки на предварительно разогретой с маслом сковороде.

Свекольные котлеты с кукурузой

Свекла – это источник питательных веществ, поэтому включение их в наш рацион регулярно, а добавление кукурузы придаёте интересный хрустящий вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Кукуруза – ст.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи
  • Соевый соус

Приготовление:

Сварить картофель и свеклу.

Промыть консервированную кукуруз или отварить, если она сырая. Все смешать.

Добавить специи, соевый соус и измельченный лук.

Обжарить сформированные лепешки.

Свекольные котлеты с кокосом

Измельченные овощи могут превратиться в экзотическое блюдо в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Свекла, измельчённая – 2 чашки
  • Вареный картофель, измельчённый – 2 чашки
  • Жареный арахис – ¼ чашки
  • Зеленые чили
  • Мука – 4 ст.л.
  • Кокос, измельчённый – 2 чашки
  • Масло
  • Яйцо – 2 шт.
  • Панировочные сухари
  • Масала

Приготовление:

Смешать все овощи с кокосом. Добавить специи и чили.

Добавить яйца и муку. Разогреть масло на сковороде.

Сформировать котлетки и обвалять в муке. Обжарить сформированные котлетки.

Свекольные колеты для детей

Свекла – это универсальная пища, которую можно употреблять в салатах и ​​соках или готовить и добавлять в различные рецепты, начиная с завтрака до ужина. Этот рецепт из свеклы особенно подходит для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Хлебные крошки – 1/2 чашки
  • Красный порошок чили – 1 ч.л.
  • Жареный порошок тмина – 1 ч.л.
  • Сухой порошок манго
  • Измельченные листья кориандра – 2 ст.л.
  • Тертый имбирь – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Промыть и сварить овощи. Измельчить в блендере.

Добавить специи и имбирь. Снова все взбить в блендере.

Обвалять в хлебных крошках. Разогреть духовку и запечь котлетки в духовке, примерно на 12 минут.

Свекольные котлеты с просом и семенами

Как и многие другие рецепты, котлеты могут быть приготовлены по-разному. Особенно это наглядно заметно в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г
  • Просо – 150 г
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Горох – 60 г
  • Кунжут – 45 г
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 3 столовые ложки
  • Соевый соус
  • Специи
  • Хлебные крошки

Приготовление:

Поместите просо в маленькую кастрюлю с 500 мл воды и прополощите 20 минут, закрывая крышкой.

Очистите свеклу и запеките.

Натереть лук. Смешать с петрушкой, кунжутом и соевым соусом. Добавить специи. Добавит измельченную свеклу. Добавить просо.

Добавить муку и сформировать шарики или лепешки. Обжарить на раскаленной сковородке.

Подавать горячими м кетчупом.

Это блюдо не в коем случе нельзя хранить дольше 3 дней. Следует также учесть, что разогревать свекольные котлеты стоит исключительно так, как блюдо приготавливалось. То есть, если котлеты жарились, то и разогревать их нужно только жаренным способом.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/197

Морковные котлеты с манкой и яйцом как в детстве

C приготовлением аппетитных морковных котлет легко может справится каждая хозяйка. Такое блюдо включают в меню детских садов и школ. Но морковные котлеты полезны не только детям, но и взрослым.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Морковка – 500 гр.
  • Молоко – 60 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Крупа манная – 30 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите от кожуры, обмойте и натрите на крупной терке. Выложите морковь в кастрюлю и добавьте молоко.

  2. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Поместите кастрюлю на средний огонь и тушите морковь 20 минут.

  3. Когда морковь будет готова, добавьте манную крупу и варите еще 7 минут. Затем выложите морковную массу на тарелку и остудите ее.

  4. Добавьте в морковь яйцо, перемешайте.

  5. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в форму.

  6. Запекайте котлеты в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Готовые котлеты немного остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови

Морковные котлеты особенно актуальны в осенний период, когда идет сбор и заготовка овощей на зиму. Такое блюдо можно подавать отдельно со всевозможными соусами и добавками или дополнять морковными котлетами мясные и рыбные блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите и отварите до готовности.

  2. Вареную морковь перекрутите в мясорубке, добавьте яйца, соль, сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешайте.

  3. В полученную массу всыпьте панировочные сухари, у вас должен получится достаточно густой фарш для котлет.

  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

  5. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

  6. Подавайте морковные котлеты с теплом виде со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия предлагает огромное количество разнообразных рецептов. Каждый из них отличается от классического в лучшую сторону. В случае со свекольными котлетами, Высоцкая предлагает достаточно простой рецепт, с помощью которого получается вкусный и оригинальный ужин.

Ингредиенты очень простые:

  • 2 шт свеклы;
  • кусочки белого хлеба;
  • пшеничная мука в небольшом количестве;
  • множество специй, среди них лавровый лист, гвоздика, соль и перец, лимонный сок;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления займет некоторое время, которое полностью окупится благодаря удивительному вкусу и пользе овоща в этом уникальном виде.

  1. Свеклу нужно варить целиком, если планируется натирать ее на терку. В том случае, когда используется блендер, лучше нарезать кубиками сырой овощ. Так легко можно сократить во много раз время варки. Ориентироваться по готовности следует с помощью прокола ножом и вилкой.
  2. Еще во время варки в воду можно добавить лавровый лист и гвоздику, это придаст пряный аромат свекле.
  3. Мякишь добавляется в перемолотую свеклу и вся масса хорошо размешивается. Она должна быть полностью однородной.
  4. Добавляются оставшиеся специи и соль.
  5. Густота контролируется с помощью плавного добавления муки.
  6. Готовые котлетки аккуратно обваливаются в панировочных сухарях. С их помощью можно добиться отличной хрустящей корочки.

Готовые котлетки обязательно нужно подавать со вкусным соусом. Это может быть майонез с лимонным соком, сметана или же греческий йогурт.

Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?

Вся польза овощей собрана в изумительно вкусных морковных котлетах. К тому же это очень доступный и легкий способ приготовить сытный ужин. Этот рецепт посвящен котлетам из сырой моркови, берите на заметку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 120 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук очистите, разрежьте на несколько кусков и измельчите их в блендере.

  2. Овощную массу выложите в миску, добавьте яйцо, манную крупу, соль, чеснок, укроп, перец и влейте горячее молоко. Перемешайте ингредиенты.

  3. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манка набухла. Если через полчаса останется жидкость, то отожмите фарш руками.

  4. Из полученного фарша сформируйте округлые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.

  5. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета.

  6. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных полотенцах, затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Варианты с продуктами

  • Отваривать свеклу можно и без кожуры, вместо манки хорошо добавлять панировочные сухари, если по каким-то причинам крупа не устраивает или ее просто нет.
  • Кроме того очень вкусно добавлять в свекольный фарш чеснок. На указанное количество его понадобится 3-4 зубчика. Пропускаем их через чесноковыжималку и подмешиваем к свекле.
  • Если не хочется натирать отваренный овощ, складываем его в чашу блендера и измельчаем. Помним, однако, что это изменит консистенцию готового блюда – котлеты станут более однородными.
  • Жарить их можно запанированными в манной крупе или сухарях, а можно самих по себе.
  • Если под рукой нет яиц или просто хочется заменить их в этом блюде на что-то другое, подмешаем к фаршу тертый сыр. В этом случае котлеты получатся еще вкуснее, если базовым ингредиентом взять запеченную свеклу, а не отваренную.
  • Так овощ получается суше, а его вкус более насыщенным. Советуем измельчить очищенную свеклу в блендере. Именно в этом рецепте манку можно не добавлять, так как фарш и без этого получится достаточно плотным.
  • В качестве специи сюда хорошо добавлять сушеный базилик и майоран.

Домашние котлеты из сырой свеклы

Вариант из сырой свеклы

Также можно потереть 400 г свеклы в сыром виде, добавить к ней чеснок, шинкованную луковицу и отправить на сковороду тушиться. Лучше всего делать это под крышкой в течение 30 минут. Затем даем массе остыть, солим, перчим, формируем из нее котлетки и обжариваем на растительном масле.

Если хочется чего-то более изысканного и сытного одновременно, сдобрим фарш орехами. Выбираем только грецкие, они сделают вкус более пикантным. На 400 – 500 г свеклы нам понадобится 100 г. Их надо будет порубить ножом или измельчить в блендере. Вместе с фаршем или отдельно.

Более нежный и легкий вкус придаст свекольным котлетам сырая морковь.

ПП диетические морковные котлеты на пару

Нежные диетические котлеты из моркови на пару внесут разнообразие в ваш рацион. Их можно приготовить в пароварке или мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Морковка – 400 гр.
  • Крупа манная – 2-3 ст.л.
  • Сливки – 60 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль и сахар. поставьте кастрюлю на средний огонь и варите овощи 15 минут.

  2. Затем блендером измельчите морковь до состояния пюре.

  3. В горячую массу всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.

  4. Затем добавьте в фарш яйцо и еще раз хорошо перемешайте.

  5. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Форму пароварки смажьте маслом и выложите в нее котлеты.

  6. Готовьте котлеты на пару 20-25 минут. Затем выложите их на блюдо, добавьте немного сливочного масла и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Морковно свекольные котлеты рецепт

Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!

Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.

Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.

: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.

Сытные и полезные капустно-морковные котлеты

Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и постоянно подсчитывает калории. Получается экономно, полезно и сытно. Лучше всего подавать капустно-морковные котлеты со сметанным или соевым соусом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистите и ополосните водой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости.

  2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, залейте на 5 минут кипятком. Затем откиньте капусту на дуршлаг.

  3. В миске смешайте капусту, обжаренные морковь и лук, куриное яйцо, манную крупу, соль, укроп и специи по вкусу.

  4. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла.

  5. Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.

  6. Подавайте капустно-морковные котлеты в теплом виде.

Приятного аппетита!

Котлеты из свеклы и моркови в духовке

Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!

Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.

Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.

: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.

Рецепт свекольно-морковных котлет

При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • морковь — 200 г;
  • свекла – 400 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • кинза – 20 г.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
  2. Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом.
    Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
  3. Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.

Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.

Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).

Вариации приготовления и подачи

Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.

Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.

Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.

Важной особенностью и большим преимуществом предложенного рецепта является то, что этот вариант приготовления котлет не требует от вас много времени и постоянного контроля за процессом.

Отваривание свеклы и моркови, как и финальное запекание блюда в духовке, не нуждается во вмешательстве. Максимум, что понадобится, это настроить оптимальный температурный режим.

По сути, вы затратите всего 20-25 минут личного времени.

Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.

Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой.

Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Источник: https://kotletki.online/veggie/beet/kotlety-iz-svekly-i-morkovi.html

Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде

Свекольно-морковные котлеты можно подавать к любым блюдам: кашам, салатам, лепешкам и блинчикам. Они получаются сочными и не требуют дополнительных соусов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 200 гр.
  • Морковь сырая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

  2. Морковь очистите, натрите ее на средней терке, добавьте на сковороду к луку и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.

  3. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к ней зажарку из лука и моркови, манную крупу, соль и молотый перец, перемешайте. Оставьте овощной фарш на 20 минут, чтобы манка немного набухла.

  4. Спустя время сформируйте небольшие котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

  5. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • чеснок – 1 крупный зубец;
  • масло растительное;
  • 2 небольшие моркови;
  • яйцо куриное;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец молотый;
  • 2/3 стакана сухарей панировочных;
  • соль;
  • 50-60 грамм манной крупы.

  • Время приготовления котлет – от 30 минут (если вы будете использовать уже вареную свеклу) до 2 часов (если ваша свекла еще сырая).

Рецепты

Классический рецепт свекольных котлет

Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

  • Свёкла – 4 среднего размера;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.

Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.

Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.

Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.

Свекольно-морковные котлеты

Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

  • Печеная морковь – 2 шт.
  • Печеная свекла – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 чашка;
  • Соль, перец, паприка и прочие специи;
  • Масло для смазывания;

Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.

Постные котлетки с манкой

Эти котлетки не самые диетические, но их смело можно употреблять в пост.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • манка;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • масло для жарки.

Очень важно первоначально подготовить свеклу. Специально для этого хорошо моют овощ, разогревают духовку до 200 градусов, а затем начинают запекать свеклу. Для этого она оборачивается в фольгу и оставляется в духовке приблизительно на час. Овощ становится мягкий и его можно проткнуть легко ножом или вилкой.

  1. Свеклу необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Для красоты и аромата нарезается мелко зелень.
  3. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  4. Добавляется небольшое количество манки, чтобы скрепить массу и можно было сформировать котлетки.

Жарить можно любым удобным способом. Аналогично можно приготовить из вареной свеклы. В том случае, если решено делать котлеты из сырой свеклы, то лучше всего использовать мультиварку или пароварку.

Важно! Благодаря манке скрепляется состав полностью без яиц, поэтому блюдо подходит для тех, у кого аллергия на белок.

Похожие главы из других книг

Свекольные котлеты

61. Свекольные котлеты Свёкла 140, маргарин 10, крупа манная 15, бульон 50, творог 30, яйца 1/10 шт., сухари 12, сало растительное 10, соус 75 или сметана 20.Сваренную в кожуре свёклу очистить, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и прогреть. Всыпать манную крупу и далее готовить,

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты Отваренную свеклу (без соли) промыть и натереть на терке. Затем сложить в сотейник, разогреть с жиром, прибавить в горячее пюре манную крупу и сварить до готовности.Массу немного охладить, добавить яйца, творог, посолить, размешать, разделать на котлеты,

Котлеты свекольные

Котлеты свекольные Ингредиенты: свекла — 150 г, яйцо — 1/2 шт., крупа манная — 15 г, сухари панировочные — 10 г, масло растительное — 6 г, сметана нежирная — 15 г, соль.Приготовление: свеклу хорошо вымыть, опустить в воду и варить до готовности (можно запечь в духовке), очистить

Котлеты свекольные

Котлеты свекольные Ингредиенты: свекла — 150 г, яйцо — 1/2 шт., крупа манная — 15 г, сухари панировочные — 10 г, масло растительное — 6 г, сметана нежирная — 15 г, соль.Приготовление: свеклу хорошо вымыть, опустить в воду и варить до готовности (можно запечь в духовке), очистить

Морковные (или свекольные) котлеты

Морковные (или свекольные) котлеты 0,5 кг моркови или свеклы, 0,5 ст. молока, 3 ст. л. манной крупы, 1 яйцо, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. молотых сухарей, растительное масло или маргарин для жарки.Морковь нашинковать тонкой соломкой и припустить в молоке, добавив немного

Котлеты свекольные с творогом

Котлеты свекольные с творогом Свекла столовая, лук репчатый, творог, яйцо, мука, соль по вкусу, чеснок.Свеклу вымыть и отварить вместе с кожурой. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Натереть на крупной терке очищенную свеклу, смешать с

Морковные (или свекольные) котлеты

Морковные котлеты

Морковные котлеты Ингредиенты:1 кг моркови, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю,

Котлеты морковные

Котлеты морковные Компоненты Морковь – 3 шт. Масло растительное – 1 столовая ложкаДля соуса Яйцо сырое – 1 шт. Мука грубого помола – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовления Морковь отварить до готовности, почистить и пропустить через мясорубку. В фарш

Свекольные котлеты с творогом

Свекольные котлеты с творогом КомпонентыСвекла отварная – 400 г Творог – 150 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Мука – 1 столовая ложка Чеснок – 1–2 зубчика Сметана – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу почистить и натереть на терке. Лук и чеснок мелко

Свекольные котлеты с черносливом

Свекольные котлеты с черносливом КомпонентыСвекла отварная – 500 г Чернослив сушеный без косточек – 100 г Яйца – 2–3 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Мука – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЧернослив уложить на решетку пароварки, отварить на пару до

Свекольные котлеты с фаршем

Свекольные котлеты с фаршем Ингредиенты2 небольшие или 1 большая свекла,200 г куриного фарша,1 ст. л. сметаны,1 луковица,100 г сыра,соль.ПриготовлениеСвеклу очистить, разрезать на несколько частей и измельчить в блендере. Как альтернативный вариант, можно 30 минут готовить ее

Котлеты свекольные со сметаной

Котлеты свекольные со сметаной Ингредиенты:2 свеклы, 2 яйца, 10 столовых ложек сметаны, 7 столовых ложек растительного масла (рафинированного), 5 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовые ложки панировочных сухарей.Способ приготовления:свеклу вымыть и варить до готовности в

Котлеты свекольные со сметаной

Котлеты свекольные со сметаной Ингредиенты:2 свеклы, 2 яйца, 10 столовых ложек сметаны, 7 столовых ложек растительного масла (рафинированного), 5 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовые ложки панировочных сухарей.Способ приготовления:свеклу вымыть и варить до готовности в

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: