Суфле из индейки в духовке: рецепт нежнейшего блюда для диетического питания

Суфле из индейки – современные и традиционные рецепты. В мультиварке, на пару или в духовке – готовим воздушное суфле с индейкой

Кто сказал, что диета дело неаппетитное и скучное? А если на диете сама хозяйка? Тогда может статься, что питающиеся с «общего стола» домочадцы быстренько сбегут на «диетический». Только представьте: чуть парящее, в форме изящного кекса, блюдо. Нежное, подобное омлету, ароматно пахнущее лёгкими специями… Мало того что индюшиное суфле легко усваивается, его можно при помощи дополнительных составляющих подогнать под любую калорийность. Можно, используя комбинацию овощей, приготовить просто вкусное блюдо или сделать его подходящим для людей со слабым пищеварением.

Суфле из индейки – общие принципы приготовления

• Основной компонент блюда – индейка. Лучше использовать филе с грудки птицы, такое мясо менее калорийное и более нежное. Филе измельчают несколько раз на мясорубке или перебивают в фарш блендером, после чего добавляют другие продукты.

• Нежное суфле невозможно приготовить без яиц. Их добавляют в фарш сырыми. Целое яйцо кладут крайне редко, практически всегда сначала соединяют мясную массу с желтками. Белки вводят в последнюю очередь, когда все другие компоненты уже добавлены. Их тщательно взбивают до крепкой пены, которую затем аккуратно смешивают с суфлейной массой. Белковую пену нужно вводить правильно, производя движения лопаткой снизу вверх, от этого зависит воздушность готового блюда.

• Для улучшения вкуса в фарш, перед введением белков можно положить отварные грибы, творог, плавленый сыр, овощи. Продукты, так же как и мясо, перекручивают несколько раз на мясорубке или перебивают при помощи блендера.

• Суфле из индейки лучше готовить в силиконовых формах. Такие ёмкости не нужно смазывать маслом, что является большим плюсом в приготовлении диетических блюд. Кроме того, гибкий материал из которого изготовлены формы, позволяет с лёгкостью извлечь готовое суфле, не повредив его нежной структуры.

• Суфле готовят на пару или в духовке. При выпекании формочки помещают только в прогретую духовку. Оптимальная температура соответствует 180 градусам, если это газовая духовка, и 200 градусам в электрической. Для приготовления на пару можно воспользоваться мультиваркой или обычной пароваркой.

Низкокалорийный рецепт в пароварке

Мясные блюда, приготовленные на пару, считаются наиболее полезными в питании, так как подобная термическая обработка способствует сохранению ценных свойств в продукте.

Берем по списку:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 600 г филе индейки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • несколько штук оливок;
  • 2 зубка чеснока.

Готовим по алгоритму:

  1. Заливаем хлопья сливками, оставляем на 10 минут размокнуть.
  2. Нарезаем филе кусочками, чтобы удобно было поместить в мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи. И вместе с мясом прокручиваем через кухонный комбайн.
  3. Добавляем хлопья к мясному составу и повторно пропускаем через электроприбор. В полученную массу вводим яйца, специи. Фарш вымешиваем.
  4. Выкладываем в форму заготовку, сверху кладем порезанные кружками оливки. Ставим в пароварку на 30 минут.

Диетическое суфле из индейки помещаем на середину плоского блюда, а по краям тарелки распределяем дольки свежего помидора.

Займёмся подсчётами

В 100 граммах нашего диетического блюда — 125.9 ккал!

  • Белков — 13.31 гр;
  • Жиров — 5.88 гр;
  • Углеводов — 4.29 гр;

Нужна сила воли, чтобы отказаться от такого суфле – только зачем, если оно не только вкусное, но и диетическое?! : )

суфле из мяса индейки

Что же подойдёт к такому прекрасному блюду? Давайте посмотрим…

Гастрит и у потребление мяса индейки

При гастрите разрешены исключительно нежирные сорта мяса, то есть, курятина, говядина, индейка и крольчатина. Готовят любое мясо из разрешенных сортов путем запекания, тушения или отваривания. Также мясо можно перемалывать до состояния фарша для последующего приготовления зраз, котлет, суфле, тефтелей. В то время, когда обострение гастрита сходит на нет, можно приготовить мясо небольшими кусочками.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при гастрите – положительный. Индейка при заболевании гастрит разрешена, но лишь при правильном ее приготовлении. Как копченая, так и жареная индейка находятся под строжайшим запретом.

Зато для больных гастритом вполне можно приготовить отварную, паровую, печеную или тушеную индейку, а также зразы, котлеты, тефтели и прочие блюда. Основное преимущества этого вида мяса состоят в его небольшой жирности, а также быстром переваривании и легкой усвояемости продукта, что особенно необходимо для пациентов с гастритом.

Как правильно выбрать и хранить индейку

При выборе индейки нужно обращать внимание на то, чтобы шкурка была целой, не имела кровоподтеков или пятен. Важно, чтобы мясо не выглядело пухлым. Цвет его должен быть равномерным, при надавливании оно должно возвращаться к прежней форме. Жир должен иметь светлый цвет. Не должно быть перьев или каких-то прочих элементов.

Хранить мясо рекомендуется в охлажденном виде. Замораживают его в полиэтиленовом пакете. Хранить замороженную индейку можно сутки. Повторная заморозка не рекомендуется.

Источники:

  • https://lady.mail.ru/product/indejka/
  • https://gastritinform.ru/hudeem.tv/lechebnye-diety/470-dieticheskie-blyuda-pri-gastrite-recepty-i-rekomendacii.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/
  • https://gastritinform.ru/detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kotlety-iz-indejki-na-paru-v-multivarke/
  • https://stopgastrit.com/pitanie-pri-gastrite/myaso-indejki-pri-gastrite-mozhno-ili-nelzya
  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-indejku-pri-gastrite.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/sufle-iz-indejki-v-duxovke.html

Оригинальный рецепт с фисташками

Восхитительная закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет изумительный вкус и очень красивый вид. Пышное суфле из индейки с овощами и фисташками оценят все любители необычных блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • индюшиное мясо – 0,85 кг;
  • головка лука;
  • долька чеснока;
  • соль, тимьян, душистый перчик, кориандр – по вкусу;
  • фисташки – 70 г;
  • ром – 45 мл;
  • пять веточек петрушки;
  • два яичных желтка.

Готовим:

  1. Лук освободить от шелухи, нашинковать мелкими брусочками и обжарить на оливковом масле до полупрозрачности. Затем соединить его с рубленым чесноком и потушить ещё минуту.
  2. С помощью мясорубки филе индюка превратить в фарш.
  3. Соединить его с луковой обжаркой, специями, петрушкой и желтками. Затем посолить, залить коньяк и тщательно перемешать.
  4. Взять жаропрочную ёмкость, смазать её жиром и заполнить мясной массой. Затем накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку, прогретую до 170 градусов.
  5. Выпекать суфле около 80 минут, затем выключить печь.

Угощение из индейки остудить и поставить на 8-9 часов в прохладное место. Употреблять суфле лучше холодным, с томатным соусом и гарниром из макарон.

С плавленым сыром

Оригинальное блюдо можно приготовить на праздничный день, взяв за основу мясо индейки.

Для этого необходимо иметь под рукой следующие компоненты:

  • 500 г мяса птицы;
  • 2 плавленых сырка «Надежда»;
  • 1 ст. л. мягкого масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Этапы приготовления:

  1. Промываем филе, обдаем кипятком и режем кусками. Перекручиваем дважды на мясорубке.
  2. Протираем на терке очищенный чеснок и сырки.
  3. Отделяем белки от желтков, первый ингредиент кладем в отдельную чашу, желтки добавляем в мясо.
  4. Всыпаем чеснок в фарш с сырками, присоединяем крахмал, слегка всё солим, перчим и перемешиваем.
  5. Взбиваем в густую пену белки и аккуратно вводим в мясную смесь.
  6. Натираем форму маслом, посыпаем сухарями, выкладываем полученную массу.
  7. Запекаем суфле при температуре 170 °C. Время приготовления составляет 40 минут.

Подаем мясной деликатес с томатным или сливочным соусом. А украшаем веточками зелени.

Как приготовить блюдо в духовке

Воздушное суфле из индейки в духовке оценят все сторонники правильного питания. Для его приготовления рекомендуется использовать грудку птицы, свежие яйца, молочные продукты и сухие специи, придающие блюду яркий, неповторимый вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • сливки (средней жирности) – 60 мл;
  • два куриных яйца;
  • три ломтика белого хлеба;
  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • голландский сыр – 50 г;
  • масло (домашнее, сливочное) – 40 г;
  • крупная соль, подходящие приправы – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Хлебные кусочки пропитать сливками и хорошо размять ложкой.
  2. Филе индюка измельчить в мясорубке, затем добавить творог и перемолоть ещё раз.
  3. Смешать с фаршем яичные желтки, после чего закинуть размягчённое масло, слегка присолить, заправить специями, затем размешать.
  4. Белки яиц охладить, после чего интенсивно взбить и сразу добавить в мясную массу.
  5. Форму для выпечки покрыть слоем масла и равномерно распределить в ней приготовленный фарш.
  6. Сыр измельчить на тёрке, затем насыпать на поверхность изделия.
  7. Поставить суфле из индейки в духовку и выпекать 45 минут при температуре 185 градусов.

Запечённое блюдо нужно нарезать крупными ломтиками и употребить горячим. Можно приготовить индейку в компактных формочках из силикона – так будет удобней при подаче.

Готовим в мультиварке

Чтобы сэкономить время, индюшиное суфле лучше готовить в мультиварке, используя обычные продукты, которые есть в любом магазине. Блюдо получается очень нежным и приятным, поэтому может стать прекрасным угощением для всей семьи во время вечерней трапезы.

Требуемые ингредиенты:

  • мясо индейки – 0,3 кг;
  • небольшая луковица;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 220 мл;
  • одна морковка;
  • чайная ложка муки;
  • соль – на свой вкус;
  • зелень (любая) – 7 веточек.

Готовим:

  1. Филе индейки вымыть и облить кипятком. Затем порезать брусочками, поместить в блендер и перетереть до состояния пюре. После чего добавить сырые яйца, налить молоко и взбить ещё раз.
  2. Морковку и лук очистить от кожуры, сполоснуть водой и нашинковать маленькими квадратиками.
  3. Овощи поместить в сковородку и пожарить до светло-коричневого цвета, затем добавить рубленую зелень и тушить три минуты.
  4. Фарш из индейки смешать с овощной обжаркой, потом насыпать муку и перемешать.
  5. Взять небольшие формочки, обработать их маслом и наполнить мясной смесью.
  6. В чашу электропечи установить формы с мясом и закрыть крышку.
  7. Затем выбрать режим «Выпечка» и готовить сорок минут.

После звукового оповещения прибора мясное суфле достать, немного остудить и попробовать. Лёгкая, мясная закуска будет хорошо гармонировать с белым соусом.

Мясное суфле для ребёнка

Мягкое и аппетитное суфле из индейки хорошо подойдёт для детского стола. Мясную закуску рекомендуется сделать в сочетании с тыквой, так она станет ещё вкуснее и обязательно понравится малышу.

Требуемые ингредиенты:

  • мясо индюка – 0,15 кг;
  • одно яйцо (перепелиное);
  • манная крупа – 10 г;
  • молоко (2,5%) – 45 мл;
  • тыква – 60 г.

Готовим:

  1. Очистить от семечек мякоть тыквы и промыть под краном. Затем нарубить брусочками.
  2. Индюшиное мясо вымыть и порезать.
  3. Оба продукта положить в блендер и прокрутить до образования кашицы. После чего засыпать манку, маленький квадратик сливочного жира и перемолоть ещё раз.
  4. В мясную смесь ввести молоко, слегка посолить, вбить яйцо, и, используя миксер, растереть снова.
  5. Ёмкость для запекания смазать маслом и положить в неё мясной полуфабрикат.
  6. Духовку хорошо разогреть, затем поместить в неё блюдо и готовить двадцать минут.

Готовое мясное суфле для ребёнка нужно остудить, а затем предложить ему. После вкусного обеда рекомендуется налить малышу кружку тёплого молока.

Говядина, тушенная с черносливом

Говядина — 120 г, морковь (при переносимости) — 15 г, лук — 10 г, чернослив — 20 г, масло топленое сливочное — 5 г, вода — 50 мл.

Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашин­кованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

Читайте также: Пальчики оближешь: супер сладкая идея из бананов и шоколада

Позаботимся о малышах

В детском меню суфле – всегда желанный гость. : )

Почему? Да потому, что это очень нежное, воздушное кушанье. Оно по зубам даже тем, у кого зубов пока не так много : )

А ещё, напомню, индейка — не просто диетическое мясо. В ней есть триптофан, который нормализует сон, и тирозин, который отвечает за работу мозга, а также — масса витаминов и микроэлементов.

суфле из индейки для детей

Как же не захотеть дать детям такую тьму полезных веществ : )

Хорошая компания

Ну, конечно, в первую очередь – овощи: свежие, тушёные, запечённые. Они всегда – лучший гарнир к мясу.

Салаты тоже отлично сочетаются – например…

  • простой овощной салат,
  • салат со свёклой,
  • салат из тунца
  • или салат из кальмара.

Можно для приготовления суфле использовать другие кухонные приборы? Разумеется!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: