8
Приготовил : Наталья Польщак
12.04.2017 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Домашняя кухня может быть такой же вкусной, как и изысканные блюда в ресторане. Расскажу рецепт первого блюда, как приготовить диетический сырный суп с плавленым сыром, с добавлением брокколи.
Самый простой рецепт
Необходимые компоненты:
- картошка – 3-4 клубня;
- морковка (не очень крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 2-3 дольки чеснока (по вкусу);
- плавленый сырок – 200-250 г;
- крестьянское масло – 30-40 г;
- зелень (лук, укроп) – по личным предпочтениям;
- соль поваренная;
- смесь перемолотых перцев;
- душистый перчик горошком – 3 шт.;
- лавровый листик.
Кулинарный процесс у хозяйки отнимет не более, чем 30 мин.
Калорийность на 100 г: 29 кКал.
Как варить сырный суп с плавленным сыром:
- Картофель очистите, тщательно омойте и, нарезав небольшими кубиками, поместите в 2 л кастрюлю. Залейте водой и поставьте на умеренный огонь;
- Тем временем, займитесь подготовкой остальных корнеплодов: очищенную морковь натрите на тёрку, а луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. Введите подготовленные корнеплоды к картофелю, в уже закипающую воду;
- После повторного закипания, уменьшите огонь до минимального, посолите суп по вашему вкусу, введите горошины душистого перца, щепотку смеси молотых перцев и лавровый лист. Накройте емкость плотной крышкой и варите на протяжении 20 минут. За это время картофель достигнет готовности, а вы подготовите оставшиеся ингредиенты;
- Плавленый сырок измельчите на тёрке или же нарежьте небольшими кусочками. Зелень омойте и произвольно нарубите. Чеснок мелко нашинкуйте. Введите все подготовленные ингредиенты в кипящий суп за 10 минут до окончания его приготовления. Так же не забудьте добавить кусочек сливочного масла;
- Готовый суп снимите с плиты, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 25-45 минут – так он станет ещё ароматнее и вкуснее;
- Сырный суп, простого приготовления готов к употреблению. Подавайте его к столу в горячем виде, дополняя ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!
Сырный суп-пюре с плавленым сыром и грибами
Необходимо подготовить такой набор продуктов:
- плавленый сыр – 250 г (можно и больше, ведь это основа блюда);
- свежие грибы (отлично подойдут шампиньоны) – 250 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- луковка – 1 шт.;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- сметана (жирность – на усмотрение) – 2 ст.л.;
- чеснок (можно и без него) – 2 зубка;
- соль каменная;
- перемолотый чёрный/красный перцы;
- лаврушка – 1 шт.;
- зелень кучерявой петрушки – 1-2 веточки.
Время, которое хозяйке нужно потратить на приготовление блюда: 45 мин.
Питательность на 100 г: 35 кКал.
Подготовка вкусного обеда состоит из следующих этапов:
- Плавленый сыр заранее положите в морозильную камеру – в замороженном виде его легче измельчать;
- Свежие шампиньоны омойте под проточной водой, нарежьте на четвертинки и поместите в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанный небольшими кусочками картофель, произвольно нашинкованную луковицу и морковь. Залейте всё 2 л холодной воды и отправьте на плиту, дожидаясь закипания;
- После закипания, убавьте огонь до минимально возможного, добавьте соль по вкусу, по щепотке перцев и лавровый лист. Варите суп под закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут. По истечении этого времени, лавровый лист необходимо извлечь, он больше не понадобится;
- Натрите на мелкой тёрке замороженный плавленый сырок. Введите его вместе со сметаной в кипящий суп и размешайте, дожидаясь его полного растворения. Дайте прокипеть 5-7 минут;
- Доведите суп до пюреобразного состояния, воспользовавшись погружным блендером, после чего введите мелко нарубленные зубчики чеснока и снимите с плиты;
- Сырный суп-пюре с грибами подавайте к обеденному столу в горячем виде, в порционных бульонницах, посыпав сверху измельчённой зеленью петрушки.
Холодец из свиных ножек: рецепт есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты вкусной гречневой каши на молоке есть в этой статье.
О том, как замариновать куриные сердечки для шашлыка правильно, читайте тут.
Куриный сырный суп с плавленым сыром
Необходимый набор продуктов:
- филе (куриное) – 300 г;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- картошины – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский лук – 2 шт.;
- мелкая вермишель – 50 г;
- крестьянское масло – 50 г;
- зелень (можно взять петрушку или другую по вкусу) – 1-2 веточки;
- соль;
- перец чёрный;
- лавровый листик;
- хмели-сунели.
Весь процесс готовки будет длиться: 45 мин.
Калорий на 100 г: 45.
Приготовление блюда:
- Картофель очистите, омойте и нарежьте брусочками средней величины;
- Куриное филе омойте, осушите и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера;
- Лук разрежьте на 2 половинки, затем каждую из половинок ещё на 2 части, а затем тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими кружочками-слайсами;
- Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставив на огонь, доведите до кипения. После закипания, снимите образующуюся на поверхности пенку, посолите по вкусу и, накрыв крышкой, варите на протяжении 30 минут;
- По истечении указанного времени, введите в суп, нарезанный небольшими брусочками, плавленый сырок. Непрерывно помешивайте до полного растворения сыра. После чего введите вермишель, молотый перчик и щепотку хмели-сунели. После того, как ввели в суп вермишель, долго кипятить его не стоит, 4-5 минут будет вполне достаточно. В противном случае, макаронные изделия разварятся и приобретут непрезентабельный внешний вид;
- В конце приготовления введите в суп кусочек сливочного масла и измельчённую зелень петрушки. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться 2-3 минуты;
- Готовый куриный сырный суп рекомендуется подавать к столу с хрустящими гренками из белого хлеба.
Экспериментируйте!
Все мы знаем, что во Франции, Италии и Швейцарии сыр — это в первую очередь десертное блюдо. Но у нас его любят добавлять в бутерброды, салаты, супы, запекать с мясом и т. д.
Но почему бы не попробовать приготовить диетический сырный суп в десертном варианте? Адыгейский, сливочный или моцарелла отлично подойдут для данной цели. А в сочетании с обезжиренным йогуртом, овсяными хлопьями, ягодами и фруктами можно получить не только удовольствие от вкуса, но и существенную пользу для здоровья.
Сырный крем-суп с плавленым сыром, сливками и креветками
Ингредиенты для приготовления:
- картофель (желтый) – 3 клубня;
- лук болгарский – 2 шт.;
- морковка – ½ часть;
- сыр (плавленой консистенции)– 150 г;
- сливки – 100 мл;
- креветки (очищенные) – 200 г;
- масло рафинированное – 50 мл;
- соль, перец.
На готовку вкусного первого блюда уйдет 40 мин.
Калорий на 100 г: 30.
Этапы приготовления:
- Овощи необходимо очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель залить 2 л холодной воды и поставить отвариваться, а из моркови и лука сделать поджарку на небольшом количестве рафинированного масла;
- После того, как закипит вода, введите к картофелю приготовленную поджарку и продолжайте процесс варки до его готовности (20-25 минут);
- Нарежьте плавленый сырок на небольшие кусочки и введите в кипящий суп. Перемешайте и проследите за тем, чтоб сырные кусочки полностью растворились в бульоне;
- Снимите кастрюлю с плиты и при помощи погружного блендера доведите суп до пюреобразной консистенции;
- Затем введите подогретые сливки, поперчите и посолите по своему вкусу. Введите очищенные креветки и верните суп на плиту. Доведите до кипения и выключайте огонь;
- Деликатесный сырный крем-суп с креветками и сливками полностью готов к употреблению. Наслаждайтесь!
Происхождение
Суп из сыра изобрели французы в начале XX века. Примерно в это же время в Швейцарии, известной своей “сырной” историей, придумали способ плавки сыра для того, чтобы он легко растворялся в воде. Однако некоторые историки, специализирующиеся на хронологии национальных кухонь мира, полагают, что родиной сырного супа все же являются Чехия и Словакия. В тех местах еще в давние времена топили брынзу в обжигающем мясном бульоне, после чего в полученной смеси томили лапшу с паприкой и салом.
Вкусный диетический сырный суп с плавленым сыром
Необходимые ингредиенты:
- плавленый сырок «Грибной» – 300 г;
- белый репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белый хлеб – 200 г;
- чеснок – ½ головки;
- зелёный лук – 4-5 пёрышек;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 20 г.
Чтобы сготовить блюдо, нужно выделить 30 мин времени.
Калорий на 100 г: 22.
Приготовление:
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте произвольно. Поместите корнеплоды в кастрюлю, залейте 1 л воды и поставьте на огонь;
- После того, как вода закипит, введите измельченный плавленый сырок и размешайте до его полного растворения. После этого посолите и поперчите по своему усмотрению;
- Варите сырный суп на протяжении 15 минут, затем добавьте в него кусочек сливочного масла, измельчённый чеснок и снимите с огня;
- Приготовьте гренки. Нарежьте белый хлеб на маленькие кубики и отправьте подсушиться в разогретый духовой шкаф;
- Диетический сырный суп подаётся к столу в порционных бульонницах. Перед самой подачей в каждую бульонницу добавляется горсть белых сухариков и щепотка измельчённых луковых перьев.
Основные выводы
Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное – использовать нежирные сорта сыра (до 17-25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.
Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.
Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- прованские травы – ½ ч.л.;
- соль;
- молотый перец;
Всего 45 мин и вкусный супчик будет готов к подаче на стол.
Калорий на 100 г: 44.
Пошаговый рецепт сырного супа с плавленным сыром и ветчиной в мультиварке:
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера;
- Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на тёрке;
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте брусочками;
- Ветчину нарубите кубиками (в 2 раза меньше, чем картофель). Таким же образом измельчите и плавленый сыр;
- Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залейте 2 л воды, добавьте соли и молотого перчика, а так же щепотку прованских трав;
- Закройте мультиварку крышкой, включите программу «Суп» и варите до сигнала о готовности;
- При желании, готовый сырный суп можно посыпать измельчённой зеленью.
Сливочный супчик для похудения
На 2 лира бульона на куриной грудке:
- Сыра плавленого – 100 грамм.
- Картофеля- 2 корнеплода.
- Морковки – 1 штука.
- Болгарского перца – 2 плода.
- Лука – 1 головка.
- Томатов – 2 штуки.
- Чеснока – 2 зубика.
- Специи, зелень.
Овощи чистим и моем. В готовый бульон на грудке кладем картофель, нарезанный брусочками, и тертый на мелкой терке сыр. Лук и болгарский перец мелко режем, морковь и томаты трем на терке. Все эти овощи тушим вместе на сковороде без масла. Когда овощи потушатся, добавляем их к картофелю, солим, кладем специи и измельченный чеснок. При подаче посыпаем зеленью.