Грецкий орех: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм и 1 шт

Еще несколько сотен лет назад лекарь Авиценна отмечал целебные свойства грецких орехов. Они изобилуют витаминами, минералами и полезными жирными кислотами. Но сколько калорий содержат грецкие орехи? В чем именно заключается их польза для организма человека? Кому они показаны, а кому от такого лакомства точно стоит отказаться? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Сорта ореха

Самыми популярными сортами являются:

  • Десертный — раннеспелый, засухоустойчивый сорт, лучший вариант для южных областей.
  • Изящный — неприхотливый, не требующий большого количества влаги, устойчивый к заморозкам вид ореха, что может расти и плодоносить повсеместно.
  • Изобильный — отличается изысканным вкусом, высокой устойчивостью к бурой пятнистости, но не выдерживает сильных морозов. Культивируется в регионах, для которых характерно большое количество осадков и теплый, влажный климат.
  • Урожайный — зимостойкий, обильно плодоносящий сорт, среднеустойчивый к бурой пятнистости. Может расти во всех регионах.
  • Аврора — сорт, отличающийся стойкостью к заморозкам и различным болезням, культивируется повсеместно.
  • Заря востока — один из самых морозостойких и неприхотливых видов грецкого ореха, отличающийся ранними сроками созревания, произрастает по всей средней полосе.
  • Великан – распространен по всей территории России, имеет крупные плоды, вес которых может достигать 10 г.
  • Идеал — популярен в северных регионах страны по причине невероятной морозостойкости и высокой урожайности. Дерево предпочитает умеренно влажные, хорошо освещенные участки.

Таблица калорийности

В данной таблице отражена калорийность разных видов грецких орехов на 100 гр и в 1 штуке.

Вид грецких ореховКкал на 100 грКкал в 1 шт
Сырые65432,7
Жареные68027,2
Зеленые60030

Вывод напрашивается простой: ядра грецких орешков принесут исключительно пользу, если есть их правильно. Важно не нарушать суточную норму и не употреблять их натощак. Лучше всего заменять таким лакомством полдник. А кому особенно полезны грецкие орехи, можно узнать из видео:

Химический состав

Диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион грецкие орехи, поскольку в их составе есть все элементы, необходимые человеческому организму:

  • витамины (A, B-1,2,6,12, C, K, PP);
  • аминокислоты (валин, глутомин, аспаргин, цистеин);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (фолиевая, олеиновая, галловая, ланолиновая);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, цинк, марганец, железо).

В зависимости от почвы, сорта, особенностей климата, наличия, либо отсутствия грамотного ухода, состав и процентное соотношение тех или иных веществ может изменяться.

Пищевая ценность

Таблица по количеству витаминов:

Название витаминаКоличество в 100 г продукта
А8 мкг
В10,4 мг
В20,2 мг
В34,8 мг
В439,2 мг
В50,8 мг
В60,5 мг
В998 мкг
С6 мг
Е2,5 мг
РР1,1 мг
К12,6 мкг

Содержание минералов в ядре:

Название минералаКоличество
Калий665 мг
Кальций122 мг
Натрий3,1 мг
Магний202 мг
Фосфор557мг
Железо2,5 мг
Марганец2,0 мг
Медь0,6 мг
Фтор0,8 мг
Цинк2,6 мг

Калорийность и БЖУ

Грецкий орех считается одним из самых калорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г очищенных ядер колеблется (в зависимости от сорта) в пределах от 630 до 670 ккал.

Состав БЖУ таков:

  • белков — 16,3-17,8г;
  • углеводов — 11,2-16,04 г;
  • жиров — 60,3-71,9 г.

Из них мононенасыщенные и полиненасыщенные (полезные) жиры составляют примерно 55,2-65 г, а на долю насыщенных (вредных) остается менее 5 г. Остальной вес приходится на воду (около 4 г) и пищевые волокна.

Калорийность 1 грецкого ореха зависит от его габаритов, например:

Вес ореха (г)Калорийность (ккал)
532
7-850
1063

Калорийность

Калории в грецком орехе – камень преткновения, который не дает покоя людям, которые следят за своей талией и боятся набрать лишний вес. С одной стороны, их можно понять, ведь количество килокалорий, действительно, получается впечатляющим. В 100 граммах такого лакомства содержится 654 ккал. Но страшной эта цифра показывается только на первый взгляд. Если разобраться детальнее, то на 100 грамм грецких орешков приходится целых 50 штук плодов. Съесть за сутки такое количество плодов не под силу даже самому заядлому любителю орехов.

Соответственно, вес одного плода – всего лишь 5 грамм.

Медики и диетологи утверждают, что суточная норма грецких орехов, которую можно смело употреблять без вреда для фигуры, – 4-6 плодов. Соблюдая такую дозу, вы получите максимум пользы от такого вкусного и ценного лакомства.

Чтобы доказать фактами абсолютную безопасность для фигуры такого количества орешков, сделаем детальные математические расчеты и просчитаем калорийность нескольких штук плодов.

Если в 100 граммах присутствуют 654 ккал, то, соответственно, в 10 граммах орешка получается 65,4 ккал, а если один плод – всего лишь 5 грамм, то и его калорийность – примерно 33 ккал. Соответственно, съедая в день 6 плодов, вы получаете всего лишь 196 ккал. Такое количество никак не спровоцирует лишний вес, поэтому все опасения за фигуру абсолютно беспочвенны.

Польза грецких орехов

Уникальный состав грецкого ореха определяет его полезные свойства, как средства, способного:

  • оказать благотворное воздействие на работу ЖКТ;
  • повысить эластичность сосудов;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить память;
  • поднять уровень интеллектуального развития.

В нем содержатся вещества, способные:

  • очистить сосуды от холестерина;
  • нормализовать уровень инсулина у больных диабетом;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • воспрепятствовать развитию злокачественных опухолей;
  • предотвратить возрастное ухудшение зрения;
  • поспособствовать похудению;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Грецкий орех, калорийность которого высокая, может быть полезен людям разного возраста и обоих полов.

Для мужчин

Ежедневное употребление в пищу орехов, восполнят недостаток кальция цинка и магния, которые нормализуют выработку мужского гормона тестостерона, стимулирующего секреторную деятельность половых желез. Это поможет представителю сильного пола надолго сохранить мужскую силу и либидо.

Содержащийся в орехах цинк положительно влияет на формирование половых желез у подростков, а у взрослых мужчин существенно снижает риск развития простатита, аденомы простаты, импотенции. Грецкие орехи способны увеличивать активность сперматозоидов и бороться с некоторыми видами мужского бесплодия.

https://youtu.be/NuEA2TZutmk

Лакомиться ими рекомендуется и пожилым мужчинам, желающим поддерживать эрекцию на должном уровне.

Также грецкий орех способен оказать помощь в наращивании мускулатуры, поскольку является мощным источником протеина, витаминов, регулирующих процесс расщепления белков и синтеза мышечных тканей, и веществ, что снимут чувство усталости, помогут быстро восстановить силы после тренировки, наполнят организм энергией.

Для женщин

Входящий в состав грецких орехов ретинол (витамин А) способен оказать благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи, избавив от морщин и дряблости. Витамины Е, В6, С, являясь сильнейшими природными антиоксидантами, замедлят старение организма и помогут надолго сохранить женскую красоту.

Моно- и полиненасыщенные жиры, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами, исключают переедание, способствуя похудению и сохранению здорового веса.

Также компоненты грецких орехов:

  • уменьшают риск развития рака молочной железы;
  • защищают нервную систему, помогая женщине противостоять стрессам, нервному истощению, депрессиям;
  • укрепляют иммунитет и устойчивость женского организма к различного рода инфекционным заболеваниям;
  • предупредят развитие варикоза;
  • помогут восстановить кровопотерю после обильных менструаций;
  • снизят вероятность раннего климакса;
  • нормализуют гормональный фон.

При беременности

Грецкий орех (калорийность 1 ореха составляет 32-63 ккал) для будущей мамы станет источником фолиевой кислоты (витамина В9) — вещества, что обеспечит нормальное протекание беременности и в несколько раз снизит риск развития патологий нервной трубки плода, а также сердца, сосудов и мочеполовой системы будущего ребенка.

Входящие в состав грецкого ореха:

  • аминокислоты будут регулировать специфические процессы, направленные на сохранение беременности и стимулирующие правильное развитие плода;
  • жирные кислоты Омега-3 нормализуют работу желудка и кишечника, избавят от запоров, изжоги, повышенного газообразования — неприятных спутников беременности;
  • витаминный комплекс укрепит иммунитет будущей мамы и ее малыша, нормализует выработку гормонов, и, сыграв роль природного антидепрессанта, поможет справиться с быстрой утомляемостью, подавленностью, бессонницей;
  • железо поднимет уровень гемоглобина и снизит риск развития железодефицитной анемии — частой проблемы беременных женщин;
  • микроэлементы укрепят позвоночник женщины и избавят от болей в пояснице, возникающих, как правило, к концу беременности по причине высокой весовой нагрузки. Фосфор и кальций удовлетворят потребность плода в этих элементах, нужных ему для формирования скелета, и он не будет «претендовать» на мамины запасы. Магний поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавит от отеков на поздних сроках беременности;
  • фитостеролы очистят кровь от излишков холестерина и предотвратят негативные изменения в сосудах и сердце, вызванных повышенной нагрузкой на них при беременности.

При грудном вскармливании

При разумном потреблении грецких орехов, у кормящей мамы появляется шанс сделать молоко более калорийным и, при этом, не навредить собственной фигуре.

Орехи насытят грудное молоко веществами, что необходимы малышу для роста и развития:

  • комплексом витаминов;
  • полезными минералами;
  • белком, в составе которого 2 десятка важнейших аминокислот, являющихся «строительным материалом» для всех систем организма;
  • натуральными жирными кислотами.

Педиатры советуют кормящей маме включить в свой рацион этот продукт, если ребенок плохо набирает вес, имеет низкий гемоглобин, страдает запорами: все эти проблемы могут быть решены за счет грецкого ореха. Регулярное его употребление в пищу полезно и для самой женщины, поскольку укрепит ее иммунитет, исключит развитие анемии и поможет позабыть о проблемах с ЖКТ, о плохом настроении, мигренях, хронической усталости.

Детям

Малышам до 3-х лет продукт противопоказан, а дети постарше могут им полакомиться.

Грецкий орех станет для них источником:

  • аминокислот, необходимых для нормального роста;
  • углеводов, дающих энергию;
  • микроэлементов, что будут стимулировать работу мозга, позволяя малышу быстрее развиваться интеллектуально;
  • макроэлементов (в частности, кальция и фосфора), что укрепят костную ткань;
  • витамина, поддерживающих иммунитет и защищающих ребенка от различных инфекций.

В отличие от других продуктов, содержащих все вышеперечисленные вещества, в составе орехов отсутствует холестерин и мало углеводов. Они способны регулировать жировой обмен и не приводят к образованию подкожного жира, а значит, их можно потреблять даже детям, имеющим лишний вес.

Грецкий орех необходим:

  • юным спортсменам;
  • маленьким эрудитам;
  • детям, перенесшим инфекционные заболевания, страдающим анемией, быстро устающим;
  • подросткам в период полового созревания.

Полезные свойства

Ввести небольшое количество ядрышек в рацион непременно стоит – вы можете получить кладезь полезных элементов в небольшом плоде! О том, как правильно едят орешки, расскажем ниже, а сейчас обсудим – чем же они так хороши?

  • Избавляют от авитаминоза;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Увеличивают уровень гемоглобина;
  • Оказывает профилактику развития болезней сердца и сосудов;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют работу мозга и умственную деятельность;
  • Ускоряют обменные процессы;
  • Стабилизируют уровень артериального давления;
  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Улучшает потенцию и повышает либидо.

Также рекомендуем: Семена подорожника

Убедились в том, что стоит ввести в рацион горсточку орешков? Поговорим о том, какую норму установили специалисты! Главное – не переусердствовать.

Вред и противопоказания к применению

Грецкий орех, калорийность которого очень высокая, может быть опасен, если потреблять его сверх меры или употреблять несвежие, прогорклые плоды.

С осторожностью следует потреблять орехи (или исключить их из рациона) при:

  • большом избыточном весе, ожирении (по причине высокой калорийности);
  • склонности к аллергии (в составе ореха присутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию);
  • возрасте до 3-х лет (детскому желудку трудно справиться с таким обилием жиров, кроме того, малыш может подавиться орехом);
  • повышенной свертываемости крови (содержащийся в орехах кальций может при этой патологии спровоцировать развитие тромбоза);
  • воспалении поджелудочной железы, когда следует отказаться от любой жирной пищи, в том числе, и орехов;
  • кишечных расстройствах (грецкий орех — довольно тяжелая пища);
  • кожных заболеваниях (даже малое количество ореха может привести к обострению болезни).

Состав

Состав такого плода поистине бесценен. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Плоды содержат ценный для человека бета-каротин, в изобилии – микроэлементы, такие как кальций и калий, медь и селен, железо и фосфор, натрий и магний, т.д.

Есть в орешке витамины группы В, витамин А, С, Е, К, Н, РР.

Плод изобилует жирными кислотами Омега-3, алкалоидами и дубильными веществами.

Есть в нем антиоксиданты, фолиевая кислота. Кстати, аскорбиновой кислоты в орехах в 50 раз больше, чем в известных всем лимонах, апельсинах и мандаринах.

Орешек содержит ценный растительный белок, который просто незаменим для вегетарианцев, людей, которые соблюдают посты, спортсменов, людей с активными умственными и физическими нагрузками.

Дневная норма продукта

Чтобы грецкий орех принес только пользу и не вызвал неприятных явлений, необходимо употреблять его исключительно в пределах разумного, помня о высокой калорийности продукта. Дневная норма зависит от нескольких факторов: пола, возраста, образа жизни, наличия каких-либо заболеваний.

Для здоровых мужчин и женщин в возрасте 17-45 лет, деятельность которых не связана с чрезмерными физическими нагрузками или интенсивными занятиями спортом, предельная норма составляет:

ПолСуточная норма (шт.)*За один прием (шт.)*
Женщины124
Мужчины с весом до 80 кг217
Мужчины с весом более 80 кг279

* имеется в виду орех средних размеров.

Если в рационе присутствуют другие виды орехов, семечки, халва, ореховое масло, количество орехов необходимо уменьшить. При спортивной диете нормы другие и определяются в зависимости от вида спорта и физических данных спортсмена.

Кроме того, предельное количество орехов:

  • при избыточном весе следует ограничить до 2-3-х в день;
  • после 45-ти рекомендуется снизить дневную норму на треть;
  • пожилым людям старше 60-ти следует съедать не более 3-х орехов в день;
  • при беременности максимальная суточная норма — 5 шт. в день, а при склонности к аллергии — 2;
  • при грудном вскармливании рекомендуется начинать потреблять продуктами не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца, предельная дневная норма — 2 ореха. Впоследствии норму можно увеличивать, но общее количество орехов не должно превышать 30 г в день — этого вполне достаточно для повышения калорийности молока.

Детям раннего возраста давать орехи не рекомендуется. Вводить их в рацион желательно не раньше 3-х лет (некоторые педиатры считают, что не раньше 5-ти лет), начав с ¼ орешка. Его необходимо измельчить и добавить в какое-либо блюдо. Далее можно норму постепенно повышать, доведя ее до 2-3-х орешков (для малышей до 4-х лет). Дети 5-6 лет могут при отсутствии противопоказаний съедать до 4 орехов в день.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Позновательно!

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Использование орехов в диетологии и похудении

Если употреблять в пищу орехи в разумных дозах, то они помогут избавиться от лишнего веса, благодаря следующим своим качествам:

  • уникальный состав, включающий все ингредиенты, необходимые для оптимального обмена веществ;
  • способность надолго устранить чувство голода за счет растительной клетчатки, что, набухая в желудке, создает ощущение сытости;
  • на то, чтобы переварить грецкий орех, потребуется затратить довольно много энергии: значит, попавшие в организм углеводы будут использоваться «по назначению», а не пополнять запасы подкожного жира;
  • составляющие орехов обладают способностью снижать уровень холестерина, обычно завышенный у полных людей, освобождать от него сосуды и, за счет этого, восстанавливать нормальный кровоток, запуская процессы самоочищения организма и удаления всего лишнего;
  • пиноленовая кислота, содержащаяся в орехах, стимулирует выработку веществ, блокирующих чувство голода и избавляющих от патологического аппетита.

В соответствии с данными медицинского журнала «Obesity», люди, что употребляют грецкий орех хотя бы раз в 2-3 дня, менее склонны к накоплению избыточного веса.

На основании орехов, диетологами разработаны несколько видов ореховых диет, основанных на способности данного продукта бороться с излишним аппетитом, замещать животные жиры растительными и активизировать обмен веществ, в том числе, и процессы расщепления подкожного жира:

  • 3-х дневная фруктово-ореховая диета, что обеспечит потерю 2 кг излишков веса. Использовать можно ежемесячно. Орехи совмещаются с фруктами, фруктовыми соками, овощными салатами;
  • 5-ти дневная ореховая диета даст эффект в виде 3-4 потерянных кг. Повторять можно 1 раз в месяц. Орехи употребляются вместе с кефиром, фруктовым соком, отварной нежирной говядиной;
  • 10-ти дневная ореховая диета обеспечит потерю до 5 кг, не потребует от худеющего героических усилий. Орехи дополняются фруктами, овощными супами, кисломолочными продуктами. Возможно потребление творога низкой жирности и яиц.

Однако, используя орехи для похудения, следует помнить об их высокой пищевой ценности: так 20 г продукта достаточно для перекуса, а 100 г — это альтернатива полноценному обеду из 3-х блюд.

Суточная норма и правила употребления

Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Укрепление организма грецкими орехами

Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

Антипаразитарная чистка кишечника

Для изгнания паразитов из организма рекомендуется употреблять грецкие орехи 3 дня по следующей схеме:

  • 6 ядрышек — утром за полчаса до завтрака;
  • 5 — перед обедом;
  • 4 — перед ужином.

По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

Рецепты полезного завтрака для похудения

Грецкий орех, калорийность которого слишком высокая, широко используется в диетах, направленных на нормализацию веса. Однако употреблять его необходимо в небольших количествах, желательно в первой половине дня, когда организм нуждается в энергии.

Чтобы приготовить вкусный диетический завтрак, можно сочетать орехи с изюмом, курагой, медом, черносливом, добавлять его в каши, овощные и фруктовые салаты.

Фруктовый салат с орехом

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • 4 ореха.

Приготовление:

  1. Яблоко нарезать ломтиками или кубиками.
  2. Смешать массу с измельченными орехами.
  3. С помощью блендера приготовить из бананов соус и залить им яблоки с орехами.

Овсянка с фруктами и орехами

Из ингредиентов понадобятся:

  • овсянка — источник «медленных» углеводов;
  • фрукты — клетчатка, которая создаст ощущение сытости;
  • орехи — растительный белок.

Приготовление:

  1. 2 ст. л. овсянки сварить на воде.
  2. Добавить в емкость 50 г фруктов и 1 ст. л. дробленых орехов.
  3. Хорошо все перемешать.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

Несколько рекомендаций для безопасного похудения:

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Коктейль тыквенный с грецким орехом.

Коктейль, по вкусу напоминающий тыквенный пирог, поможет похудеть, укрепит иммунную систему, благотворно повлияет на глаза и кожу благодаря витамину А, содержащемуся в тыкве и комплексу аминокислот, входящих в состав грецких орехов.

Приготовление:

  1. В 350 г воды или натурального йогурта добавить 2 ст. л. ванильного белкового порошка, 1 ст. л. дробленых орехов, корицу, протертую тыкву.
  2. Смешать состав до получения смеси консистенции сметаны.
  3. Все взбить блендером.

Йогурт с орехами

Это блюдо является утренним, но готовить его нужно вечером.

Понадобятся:

  • грецкие орехи;
  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты в произвольном количестве.

Приготовление:

  1. Йогурт с измельченным орехом смешать в блендере.
  2. Сверху украсить получившуюся смесь фруктами.
  3. Посыпать блюдо кокосовой стружкой и убрать в холодильник до утра.

Банановый завтрак

Завтрак для худеющих готовится быстро, выглядит красиво и надолго избавляет от чувства голода.

Приготовление:

  1. Банан разрезать на 2 половинки, уложить на тарелку.
  2. Выкладывать послойно — мюсли, смешанные с измельченным грецким орехом, нежирный творог, в который добавлен натуральный йогурт (до получения пастообразной массы), мед.

Количество ингредиентов — произвольное.

Пшенка с грецкими орехами

Вкусное и сытное блюдо, которое надолго утолит чувство голода.

Для его приготовления понадобится:

  • чернослив — ½ стакан;
  • грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • пшено — 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар, соль, сливочное масло (при желании).

Приготовление:

  1. Промытый чернослив нарезать, проварить в течение 10-ти мин.
  2. Засыпать в массу пшено, посолить, добавить сахар, варить до готовности.
  3. В готовую кашу положить орехи (измельченные или цельными ядрышками), можно добавить сливочного масла.

Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы

Если орехи заготавливаются впрок для длительного хранения, то желательно оставить их в скорлупе, которая увеличит срок их годности до года. Очищенные грецкие орехи удобнее в использовании, но потребуют особых условий для того, чтобы все их ценные качества не исчезли, а сам плод не заплесневел и не начал горчить.

Для очищенных орехов возможны следующие варианты хранения:

  • При комнатной температуре: потребуется сухое, темное место. Орехи хранятся в плотно зарытой стеклянной или металлической емкости не более 2-х недель.
  • В холодильнике или сухом погребе: орехи помещаются в герметично закрывающуюся емкость, что устанавливается на полку (не на дверцу). Здесь они могут пролежать около полугода.
  • В морозильной камере: при шоковой заморозке плоды хранятся целый год. Соответствующий режим морозилки следует установить заблаговременно, чтобы температура там успела снизиться до нужных значений. Орехи рекомендуется разделить на порции, каждую из которых упаковать в герметичную тару.

Размороженные орехи необходимо употребить в пищу в течение суток, повторной заморозке они не подлежат.

На поверхности очищенных орехов, купленных в магазине, могут находиться бактерии, пыль, прочие загрязнения, поэтому перед хранением их необходимо продезинфицировать, для чего тщательно промыть в теплой воде и прокалить на сковороде или в духовке (в течение часа при небольшой температуре, чтобы убрать излишки влаги).

В дальнейшем, независимо от выбранного способа хранения, продукт необходимо периодически проверять, удаляя экземпляры заплесневелые, потемневшие или имеющие другие признаки порчи: в пищу их употреблять нельзя, даже после тепловой обработки. С грецкими орехами в скорлупе справиться проще: их укладывают в любую тару (полотняные мешочки, деревянные ящики, стеклянные банки) и хранят в темном сухом месте в течение года, периодически проверяя на наличие плесени.

Сорта

Разновидности таких плодов разнообразны. Между собой разные сорта отличаются различными сроками зрелости, размерами, твердостью кожуры и сроками хранения.

Самыми востребованными сортами являются: «Великан» и «Идеал». Они лучше всего приживаются и плодоносят в наших широтах. Но произрастают у нас и другие разновидности:

  • Изящный.
  • Английский.
  • Урожайный.
  • Черный.
  • Заря Востока.
  • Аврора.

Использование при различных заболеваниях

Приготовленные на основе грецкого ореха лекарства могут стать эффективной и недорогой альтернативой аптечным препаратам.

Так, например, настойки из зеленого грецкого ореха применяются:

  • при многих заболеваниях желудка и кишечника;
  • для устранения проблем мочеполовой системы;
  • как профилактика онкозаболеваний;
  • как вспомогательное средство при лечении туберкулеза и лейкемии;
  • при болезнях сосудов.

Варенье из грецкого ореха — отличное и вкусное средство для борьбы с лишними кг, с хронической усталостью, вызванной авитаминозом, со стрессами, плохим настроением и бессонницей. Также оно способно повысить работоспособность и укрепить память.

Что касается спелых грецких орехов, то они применяются в гомеопатической медицине повсеместно с целью:

  • облегчения состояния пациентов с метаболическим синдромом;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации давления при гипертонии;
  • при анемии, как средство, повышающее уровень гемоглобина;
  • для борьбы с гельминтами;
  • как безвредное средство от запоров, дисбактериоза, проблем с пищеварением;
  • при лечении импотенции у мужчин;
  • как профилактика ожирения.

Список не полон, но и его достаточно, чтобы оценить возможности грецкого ореха, способного стать и изысканным калорийным лакомством, и лекарством, и средством, позволяющим надолго сохранить молодость, красоту и здоровье.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]