Орех макадамия: состав, калорийность, соотношение белков жиров и углеводов


Макадамию называют королем орехов, поскольку он является самым дорогим и калорийным. Дерево макадамии растет в местах с тропическим и субтропическим климатом (Австралия, Бразилия, Америка, Южная Африка). Высокая цена ореха связана с тем, что сбор и переработка продукта являются трудоемким процессом — скорлупа твердая, и ядра отделяются достаточно тяжело. Состав питательных веществ ореха весьма разнообразен, что делает его полезным для женщин, мужчин и детей.
  • Масло макадамии
  • Возможный вред и противопоказания
  • Внешний вид и вкус

    Спелый орех имеет диаметр 1-2 см и приплюснутую форму. Скорлупа твердая, коричневого цвета. Очищенный орех гладкий, молочного цвета, немного блестит. Мякоть жирная, жуется легко.

    Вкус ореха макадамия схож со сладковатым вкусом сливочного масла, без горечи. Запах практически не ощущается, напоминает аромат фундука.

    На фото ниже видно, как выглядит орех.

    Экзотика из Австралии

    Макадамия – лат. macadamia – орехоплодное вечнозеленое растение, в высоту может достигать 25 м. Родиной древовидного растения является Австралия, где на протяжении многих веков оно служило ценнейшим источником питания для аборигенов и почиталось священным плодом. У плодов есть и другие названия: бумера, муллимбимби, киндал-киндал. В европейских странах орех часто называют Королевским.

    В Австралии произрастает 5 разновидностей дерева, но только 2 из них несут коммерческую ценность, являясь съедобными: цельнолистная, трёхлистная. В последние годы значительные площади орешников появились на Гавайях, Мексике, Бразилии, Китае, США. Основной импортер – 60%, является не родина макадамии, а именно Гавайи.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Пищевая ценность макадамии на 100 граммов:

    • белки — 8 г;
    • жиры — 76 г;
    • углеводы — 10 г.

    Калорийность продукта достаточно высокая — 718 калорий на 100 г.

    Орехи имеют богатый химический состав. Содержание витаминов и минералов на 100 граммов описано в таблице:

    ВитаминыМинералы
    • В1 — 1,3 мг.
    • В2 — 0,18 мг.
    • В3 — 2,47 мг.
    • В5 — 0,76 мг.
    • В6 — 0,27 мг.
    • В9 — 11 мкг.
    • РР — 2,49 мг.
    • С — 1,25 мг.
    • Е — 0,24 мг
    • Натрий — 6 мг.
    • Калий — 370 мг.
    • Кальций — 87 мг.
    • Магний — 135 мг.
    • Фосфор — 190 мг.
    • Железо — 372 мг.
    • Марганец — 4,13 мг.
    • Цинк — 1,3 мг.
    • Селен — 3,6 мкг

    Макадамский орех на 80% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, таких как:

    • олеиновая;
    • пальмитолеиновая;
    • пальмитиновая;
    • стеариновая;
    • арахидоновая;
    • линолевая;
    • миристиновая.

    Сырой орех полезнее, чем жареный.

    Противопоказания

    Киндал противопоказан людям с аллергией на этот орех. Нельзя его употреблять и при наличии заболеваний: печени, поджелудочной железы (панкреатит), подагры.

    При диабете, подагре, ожирении возможность употребления этого австралийского лакомства следует обсудить с врачом.

    Даже при отсутствии противопоказаний в течение дня не стоит съедать более ста граммов киндала, поскольку его неконтролируемое употребление ведет к быстрому набору массы тела. Тем, кто планирует худеть, рекомендуется съедать не более 15-20 штук орехов в день, заменяя ими мучные блюда и продукты, содержащие транс-жиры.

    Полезные свойства макадамии

    Благодаря богатому составу макадамия оказывает положительное влияние на состояние всего организма. Лечебные свойства продукта отражены в таблице:

    Полезные свойстваОписание
    Лечит сердцеБлагодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот артерии долгое время сохраняются в здоровом состоянии, снижается уровень холестерина и риск развития ишемии. Американские ученые провели исследования и доказали, что при регулярном употреблении ореха повышается работоспособность сердца
    Поддерживает иммунитетФлавоноиды, содержащиеся в орехе, после попадания в организм преобразуются в антиоксиданты, которые препятствуют проникновению токсинов в кровь и способствуют разрушению свободных радикалов, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В орехах содержатся фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены, которые препятствуют развитию раковых опухолей
    Помогает снизить весПолезные жиры и пищевые волокна способствуют уменьшению аппетита, а пальмитолеиновая кислота увеличивает метаболизм жиров. За счет этого вес постепенно снижается. При этом орех обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами
    Нормализует микрофлору кишечникаВ своем составе макадамия содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая способствует удалению токсинов из кишечника и улучшает его микрофлору. Благодаря сложным углеводам (лигнана, гемицеллюлоза) можно избавиться от проблем с пищеварением
    Укрепляет костиОрех содержит фосфор, марганец и магний, которые необходимы для нормального состояния костей и зубов. Кальций способствует формированию костных тканей, а марганец является составной частью костных хрящей. При регулярном употреблении данных микроэлементов костная система даже в пожилом возрасте останется крепкой
    Улучшает деятельность мозга и нервной системыМедь, витамин В1, магний, марганец укрепляют нейроны, которые отвечают за поступление нервных импульсов в мозг. Олеиновая кислота защищает нервные клетки головного мозга; омега 9 улучшает настроение, развивает память и препятствует развитию неврологических проблем
    Уменьшает хроническое воспаление и симптомы артритаМасло макадамии уменьшает симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, остеохондроз). Омега-3 способствует уменьшению ревматоидного артрита на начальной стадии

    Макадамия — жирный орех, поэтому употреблять его рекомендуется ограниченно. Суточная норма для взрослого человека — 40-50 г (8-10 очищенных орешков).

    Для женщин

    Регулярное употребление макадамии улучшает цвет лица, уменьшает излишнюю жирность кожи.

    Масло макадамии можно использовать в косметологии в чистом виде или добавлять в маски для лица и волос, смазывать губы и веки, использовать для обертываний.

    Продукт оказывает следующие полезные свойства:

    • разглаживает морщины;
    • уменьшает рубцы и шрамы;
    • питает сухие волосы и кожу;
    • способствует укреплению волосяных луковиц.

    Беременным женщинам орех разрешено употреблять, но не больше 4 штук в день. Такого количества будет достаточно для пополнения организма полезными веществами. Особенно важным является аргинин, который необходим для развивающегося плода. Большое количество съеденного продукта может вызвать аллергию.

    Макадамия, несмотря на высокую калорийность, включается в состав диетического питания благодаря антиоксидантным качествам. При употреблении ореха улучшается регулирование жирового обмена, и вес снижается.

    Для мужчин

    Орех приносит пользу и мужскому организму:

    • способствует нормализации работы мочеполовой системы;
    • препятствует воспалению предстательной железы;
    • повышает потенцию;
    • улучшает качество спермы.

    Для детей

    Макадамию рекомендуется давать детям начиная с 3-летнего возраста. Данный продукт:

    • укрепляет иммунитет, что способствует уменьшению количества простудных заболеваний;
    • борется с паразитами;
    • укрепляет кости и зубы.

    Если ребенок не любит орехи, макадамию можно добавлять в измельченном виде в салаты или десерты.

    Вред

    Сразу стоит отметить, что польза от австралийского ореха намного превышает возможный вред. Продукт стоит употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают на пищевую аллергию. Высыпания на коже и зуд – это первые симптомы аллергической реакции. Также орешки иногда могут вызвать понос, боли в животе и образование газов.

    Отказаться от плодов следует людям, у которых имеются заболевания пищеварительной системы. Не нужно давать его детям до 3 лет, поскольку у малышей нет нужных ферментов для его переваривания и усвоения.

    Несмотря на свою дороговизну, австралийские орехи используют в различных направлениях. Их употребляют в пищу, применяют для лечения недугов, а женщинам полюбились натуральные средства на основе масла макадамии.

    Масло макадамии

    Это масло холодного отжима, которое содержит 844 калории в 100 г. Соответственно, в 1 столовой ложке содержится 145 ккал, а в чайной — 40 ккал.

    Масло можно использовать в качестве заправки в различных салатах и соусах.

    Полезные качества продукта сохраняются даже при нагревании, поэтому его можно использовать при жарке, тушении и в процессе запекания.

    Регулярное употребление масла способствует:

    • нормализации ритма сердца;
    • повышению прочности костей;
    • уменьшению воспалительных процессов;
    • восстановлению подвижности суставов.

    Ценные плоды

    Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.

    Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.

    Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.

    Интересно! Еще совсем недавно ценность макадамии исчислялась сотнями долларов за килограмм, так как 20-30 лет назад орех полностью собирался и обрабатывался вручную и только изобретение машин-помощников снизило их цену.
    Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.

    Как правильно употреблять

    Австралийский орех лучше всего раскрывает свои положительные свойства при употреблении в сыром виде. Обжаренные плоды могут потерять часть полезных свойств. Как и другие орехи, макадамию рекомендуют замачивать в воде на несколько часов. Эта процедура помогает вывести из ядер вещества, вызывающие вздутие живота и газообразование.

    Макадамия имеет приятный сливочный вкус, немного напоминающий лесные или бразильские орехи. Допустимо, если привкус плодов отдает шоколадом, пряностями или ванилью. Макадамию можно кушать как отдельное блюдо или перекус, а также добавлять в десерты и выпечку. Некоторые люди предпочитают сдабривать орехом мясо и рыбу. Хорошо сочетаются ядра с овощными и зелеными салатами.

    Любители необычных вкусов добавляют плоды к красному и белому вину, сырам и кофе. При покупке стоит обратить внимание на состав орехов. В нем могут значиться сахар и ваниль. Это означает, что макадамия могла быть проварена в сахарном сиропе. Лучше всего приобретать плоды без содержания приправ.

    Польза

    Макадамия приносит следующую пользу при похудении:

    1. В период низкокалорийной диеты часто возникает недостаток витаминов и минеральных компонентов. Орехи можно есть между основными приемами пищи для получения питательных веществ.
    2. Грубая растительная клетчатка в составе продукта утоляет голода на 2 часа. При прохождении через пищеварительный тракт пищевые волокна впитывают лишнюю жидкость, увеличиваясь в размерах. Возникает компенсаторная реакция кишечника — усиливается перистальтика гладкой мускулатуры, благодаря которой пищевой ком быстрее переваривается и выводится из организма. Грубая клетчатка очищает кишечник от шлаковых масс, лишней жидкости и токсичных соединений.
    3. Пальмитиновая кислота улучшает липидный обмен, способствует разрушению лишних отложений висцерального и подкожного жира.
    4. Активные растительные компоненты улучшают обмен веществ, стабилизируют гормональный баланс, нормализуют психоэмоциональное состояние. В результате снижается риск развития депрессии, повышается физическая активность, увеличивается резистентность организма к стрессу.
    5. Макадамия оказывает мочегонный эффект на организм, благодаря которому из тела выводится лишняя жидкость. После этого наблюдается снижение отечности нижних конечностей и лица, уменьшаются мешки под глазами и нормализуется работа почек.

    Внимание!

    Из-за выраженного мочегонного действия орехов может наступить обезвоживание организма. Чтобы предупредить развитие негативных последствий, потребуется выпивать не менее 2 л жидкости в день.

    Роль в похудении

    В связи с тем, что орехи макадамия обладают высокой жирностью и калорийностью, употребление продукта в целях похудения не является рациональным.

    Австралийские плоды будут полезны, если речь идет об общем оздоровлении организма. На фоне здорового питания и регулярных физических упражнений, орехи макадамия могут поспособствовать похудению за счет налаживания обмена веществ и жирового метаболизма. Плоды выводят из организма тяжелые металлы, токсины и лишний холестерин.

    Результат можно улучшить, если употреблять сладкие австралийские орехи вместо мучных и калорийных десертов. Тем более что по наблюдениям любителей полезных продуктов, плоды снижают тягу к сладостям. Для того чтобы применение макадамии не пошло во вред организму, не стоит есть больше 5-10 ядер в день. В противном случае все положительные качества продукта не смогут раскрыться в полной мере.

    Как открыть

    Австралийские орехи обладают очень крепкой скорлупой. После созревания ядер она растрескивается, и плоды падают на землю. Чтобы открыть макадамию, необходимо избавиться от плотной оболочки. Легче всего расколоть орехи, которые около 2 ч охлаждались в морозильной камере.

    На крупных производствах плоды обычно дополнительно надрезают, чтобы облегчить покупателям процесс чистки. Чаще всего в упаковке орехов есть специальный «ключ» для вскрытия скорлупы. Он представляет собой пластиковый или металлический прибор Т-образной формы. Если же подобный нож отсутствует, можно воспользоваться подручными средствами.

    Следует зажать орех между створками пассатижей и ударить по нему молотком или тяжелым предметом. После того, как скорлупа расколется, необходимо извлечь съедобную сердцевину. Несмотря на то, что макадамию в скорлупе тяжело открывать, такие орехи принесут больше пользы, чем предварительно очищенные.

    Где приобрести королевские орехи?

    В последнее время орехи макадамия можно часто увидеть на полках любых крупных супермаркетов. Обычно их упаковывают в пластиковые контейнеры и продают по 100-200 г. Чаще австралийские плоды встречаются в специализированных лавках здорового питания или в интернет-магазинах.

    Предпочтительнее приобретать орехи в вакуумной упаковке, но если такой возможности нет, нужно тщательно осмотреть продукт. Скорлупа должна иметь равномерный оттенок, без вкраплений плесени и темных пятен. Запах у свежих плодов сладковатый, ореховый. Самое важное – потрясти австралийский орех. Если ядро стучит по стенкам оболочки – плод пересох и испортился.

    При покупке королевских орехов стоит обратить внимание на срок годности, так как нечестные продавцы могут выдавать прогорклые плоды за свежие. Цена качественных ядер макадамии варьируется от 1700 до 2500 тыс. руб. в зависимости от региона продажи и сорта продукта.

    Нужно ли обжаривать

    Австралийские орехи макадамия не нуждаются в обжаривании. Напротив, все полезные свойства продукта наиболее полно раскрываются при употреблении плодов в сыром виде. Тем не менее, некоторые люди находят жареные орехи более вкусными, поэтому предпочитают подвергать их термообработке.

    Чтобы сохранить максимум пользы, макадамию стоит жарить в духовке при низкой температуре (около 110°С) в течение 10 мин. Предварительно нужно застелить противень пергаментом или фольгой, а после окончания процесса приготовления орехи необходимо сразу переложить в другую емкость. Это делается для того, что ядра не перегорели на раскаленном противне.

    Норма употребления

    Сколько можно съесть, чтобы получать только пользу от королевских орехов и не превышать суточную норму употребления?

    В день следует съедать не более 50-60 грамм орехов, если же имеется лишний вес то не больше 20 г, так как высокая калорийность может привести к набору веса. Наиболее полезными являются сырые ядра, однако если просушить их в духовке 4-6 минут они немного подсохнут и потемнеют.

    Макадамский орех можно кушать как самостоятельный продукты, однако он замечательно сочетается с морепродуктами в салатах, либо же применяется в десертах: конфетах, шоколаде или тортах.

    В мире существует 18 видов съедобных орехов, и макадамия стоит на верхушке орехового пьедестала. Орех макадамия недаром лидер по содержания полезных веществ ведь всего 50 г съеденных орешков 2-3 раза в неделю не только улучшат настроение, но и оздоровят организм.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]