Как комбинирование жиров и углеводов сказывается на похудении?

Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 26.11.2020

Во время борьбы с лишними килограммами, наш рацион, как правило, подвергается достаточно существенным изменениям. Мы исключаем из своего меню все «неполезные» продукты, урезаем объемы порций, устраиваем разгрузочные дни и считаем калории, но при этом забываем о том, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным. Для того чтобы похудеть и не нанести вред здоровью, важно обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Чтобы стремление к красивой и подтянутой фигуре не стало причиной развития серьезных заболеваний и патологий, давайте попробуем разобраться, как подобрать максимально полезное меню, и почему питательная ценность продуктов имеет такое большое значение.

Примерное меню раздельного питания на 7 дней

1 день

Завтрак: овсяная каша (на воде, без сахара и масла), пюре из киви.

Первый перекус: груша.

Обед: рыба, приготовленная на пару, зеленый салат.

Второй перекус: небольшая порция орехов.

Ужин: паста, тушеные овощи.

При необходимости третий перекус: любой белковый продукт и 1 ложка овощного салата.

2 день

Завтрак: жареные яичные белки, шпинат, тушеный на растительном масле.

Первый перекус: ягоды, нежирный йогурт.

Обед: картофельный суп-пюре с горохом, брокколи и 1 кусок хлеба.

Второй перекус: овощной салат.

Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.

3 день

Завтрак: груша, овсяная каша.

Первый перекус: порция кураги.

Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба со свежими овощами.

Второй перекус: фруктовый коктейль.

Ужин: курица с тушеными овощами.

4 день

Завтрак: каша, апельсин.

Первый перекус: запеченные яблоки с корицей и медом.

Обед: рыба с салатом.

Перекус: обезжиренный творог.

Ужин: нежирная говядина с тушеными овощами.

5 день

Завтрак: творог, яблоко.

Первый перекус: любые разрешенные ягоды, фрукты.

Обед: овощной суп и паста.

Второй перекус: овощной салат.

Ужин: вареные креветки с овощами.

7 дней

Завтрак: блины с ягодами.

Первый перекус: обезжиренный йогурт, яблоко.

Обед: нежирное мясо с тушеными овощами.

Второй перекус: овощной салат, горсть орехов.

Ужин: рыба с овощами.

Сочетание сахара с белками

Правило № 7. Ешьте сахара и белки в разное время!

Не зря мамы не позволяют своим детям есть сладкое перед едой — любые сахара, включая сиропы, сладкие фрукты, мед и т.д., оказывают тормозящие влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудочно-кишечного тракта.

Известно, что сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени

Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз

Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Сочетание сахара с крахмалом

Правило № 6. Избегайте одновременного употребления сахара и крахмалов!

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует кислую ферметацию — брожение.

Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед, черная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызывают брожение. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. То же относится и к хлебу, содержащему финики, изюм, инжир.

Основы раздельного питания

Со времен И. П. Павлова большую популярность начала набирать теория об адекватном сочетании продуктов. Именно отечественный ученый первым предложил теорию, что пищеварительная система вырабатывает отдельно соки для белков, жиров и углеводов. После него многие продолжали подобные исследования, и добились немалых успехов.

чтобы ЖКТ функционировал нормально — очень важно правильно сочетать продукты питания

Наиболее значимыми выводами для современной диетологии можно считать умозаключения Герберта М. Шелтона.

Согласно ему сочетание продуктов при правильном питании базируется на следующих принципах:

  1. Нельзя совмещать концентрированный белок и такой же углевод. По-простому, не стоит кушать мясо, рыбу, яйца или орехи с хлебобулочными изделиями. Из-за особенностей их переваривания, которые указаны выше, развивается микроконфликт, что может привести к метеоризму и другим расстройствам ЖКТ;
  2. Не надо кушать углеводную пищу с кислой. Картофель, злаки плохо совмещаются с лимонами и грейпфрутами. Сок цитрусовых угнетает активность амилазы;
  3. Не рекомендуется одновременно употреблять 2 концентрированных белка. Мясо и рыба в один момент могут вызвать перегрузку желудка. Один из протеинов переварится нормально, а другой пройдет в кишечник в виде балласта и начнется процесс его гниения. Как результат, возникнет метеоризм или запор;
  4. Не стоит совмещать жиры с белками. Липиды имеют свойство ингибировать продукцию желудочного сока, что ведет к плохому перевариванию протеинов;
  5. Фрукты всегда нужно кушать за 1 час до основного приема пищи или через 3 часа после него. Они транзитом проходят желудок и усваиваются в 12-перстной кишке за 30-80 минут. При совместном употреблении с белками или жирами они начинают бродить и вызывают метеоризм с диареей. Вот почему не стоит их комбинировать с другими базовыми нутриентами.

Сочетание белков с белками

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием!

Два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время нельзя потреблять одновременно. Это значит, что следует исключить такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи.

Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.

Правильное питание. Жиры, белки, углеводы и клетчатка

Все продукты условно делят на 4 категории по содержанию тех или иных компонентов. Они играют важную роль в жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов и клетчатки в пище. Здоровое питание требует одновременного поступления витаминов и минералов вместе с едой.

Белки – основной источник протеина, необходимого для нормального формирования мышечной ткани, жиры участвуют в работе большинства систем (пищеварительной, сердечной). Углеводы – источник энергии, который делят на 2 категории. Пища, обогащенная клетчаткой, способствует избавлению от лишнего веса и предупреждает развитие ряда болезней хронического течения.

Белки

Белки, или протеины, содержат необходимую концентрацию аминокислот, участвующих в пищеварении. Выделяют 2 типа белка – животного и растительного происхождения, они должны поступать в организм в одинаковых количествах. Растительный белок содержится в фасоли, сое, чечевице, пшенице, шоколаде и морских водорослях, а животный – в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Жиры

При похудении диетологи советуют делать упор на продукты, содержащие легкоусвояемые жиры. К ним относят некоторые сорта рыбы (лосось, сардины, тунец), фрукты (авокадо) и орехи (миндаль, грецкие, кешью). Потребление жиров животного происхождения нужно сократить частично. Регулярное употребление продуктов этой категории позволит сохранить эластичность сосудов и обеспечит приток энергии.

Углеводы

Выделяют 2 типа углеводов – сложные и легкорастворимые. Последние не приносят никакой пользы и содержатся чаще всего в пище быстрого приготовления и фастфуде, такая еда трансформируется в жировые отложения. Сложные углеводы содержатся в крупах, грибах, макаронных изделиях и молочных изделиях. Употребление продуктов этой категории должно быть регулярным.

Клетчатка

Пища, обогащенная клетчаткой, позволяет держать вес в норме. Нерасщепляемый углевод присутствует в орехах, злаках, овощах и фруктах.

Сочетание белков с жирами

Правило № 4. Ешьте белки и жиры в разное время!

Не следует есть одновременно сливки, сливочное масло, растительное масло и мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции, активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два или более часов. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир, такие как орехи, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует.

Устранить тормозящее действие жира на переваривание белка можно путем употребления с этими продуктами большого количества зеленых овощей.

Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

Таблица «Сочетания пищевых продуктов»

Наиболее распространенные продуктыНаилучшие сочетанияНаихудшие сочетания
Фрукты (полукислые и некислые)Кислое молокоКислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко
Фрукты кислыеПрочие кислые фрукты, орехи, молокоСладости, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки (кроме орехов)
Зеленые овощиВсе белки, все крахмалыМолоко
КрахмалыЗеленые овощи, животные и растительные жирыБелки, фрукты, кислоты, сахара
Мясо (всех видов)Зеленые овощиМолоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масла, сметана, сливки
Орехи (большинство видов)Зеленые овощиМолоко, крахмалы, сладости, другие белки, сливочное и растительное масла, сливки, сметана
ЯйцаЗеленые овощиМолоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки
СырЗеленые овощиКрахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масла
МолокоЛучше употреблять отдельноБелки, зеленые овощи, крахмалы
Жиры животные (сливочное масло, сливки, сметана) и растительныеВсе злаковые, зеленые овощиБелки
Дыни (всех видов)Лучше употреблять отдельноВсе продукты
Злаковые (зерновые)Зеленые овощиКислые фрукты, белки, сладости, молоко
Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых)Зеленые овощиВсе белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масла, сливки

Питание для физически активных людей

Правильное питание, при котором соблюдается совместимость продуктов, очень важно для здоровья спортсменов. Составить рацион, оптимальный при спортивных нагрузках, помогает таблица

Рацион схож с правилами для набора веса, но есть несколько дополнительных рекомендаций:

  • потребление чистой воды должно составлять не менее 8 стаканов в день – жидкость ускоряет обмен веществ;
  • перед тренировкой (за 2 ч) необходим прием белковой пищи;
  • питание должно быть дробным (кушать 4-7 раз в день);
  • добавить в рацион больше сложных углеводов (крупы и бобовые) – это источник энергии.

Примерное меню спортсменов:

  • завтрак: бутерброд с маслом /овсяная каша/омлет из 3-4 белков;
  • второй завтрак: тушеная капуста/овощной салат/фруктовый салат с орехами;
  • обед: рыба или мясо с овощами/рагу/рисовая каша;
  • полдник: творог/гречка отварная/суп;
  • ужин: рыба или мясо/тушеные овощи/салат;
  • перед сном: 250 мл кефира.

Ниже представлены рецепты высокоэнергетических блюд для спортсменов.

Гранола

Для приготовления нужно взять:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • миндаль – 100 г;
  • разные сухофрукты по вкусу – 10 шт.;
  • йогурт или кефир.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты порезать, смешать с хлопьями и орехами.
  2. Поместить в разогретую до 180 С духовку на 5 мин.
  3. Можно употреблять в сухом виде после остывания или залить йогуртом.

Салат из креветок с авокадо

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 8 шт.;
  • руккола – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль/перец.

Процесс приготовления:

  1. Креветки почистить и отварить.
  2. Авокадо избавить от кожуры и порезать.
  3. Рукколу промыть, просушить и порвать.
  4. Все ингредиенты смешать.
  5. Заправить соком лайма и маслом, добавить специи.

Сочетание кислот с белками

Правило № 5. Ешьте белки и кислоты в разное время!

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому Подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Академик Павлов доказал неблагоприятное влияние кислот на пищеварение. Речь в данном случае идет как о фруктовых кислотах, так и о кислотах конечного результата (форменталин). Эти кислоты задерживают выделение желудочного сока, необходимого для переваривания белка, что в результате приводит к разложению и гниению белковой пищи.

С этой точки зрения плохими комбинациями можно считать такие распространенные сочетания, как молоко и апельсиновый сок, ананас и мясо, яйца и апельсиновый сок. Серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и усвоению белков лимонный сок, уксус или другие кислоты, используемые в качестве приправ к салатам с белковыми составляющими.

Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, которые достаточно медленно разлагаются в подобных условиях, хотя их усвоение все равно задерживается.

Таблица совместимости продуктов для правильного питания (в картинках)

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Руководствуясь результатами исследований, Герберт Шелтон выдвинул теорию раздельного питания. Он же сформировал таблицу совместимости продуктов, которая представляется в следующем виде.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

В представленной таблице есть выделение групп с включенными фруктами различных видов. Для каждого вида предусмотрены рекомендации по употреблению:

Сладкие фруктыЗдесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
ПолусладкиеВ эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фруктыЦитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Фрукты нельзя употреблять в свежем виде вместе с тяжелыми для желудка блюдами – мясом, крахмалосодержащими продуктами, мучными изделиями и прочее.

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Овощи

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Жиры

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

Также отмечается, что орехи содержат в своем составе много жиров и масел, отчего становятся индивидуальным продуктом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи

Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи

Правильное сочетание продуктов: белки, жиры, углеводы

Стр 1 из 2Следующая ⇒

Фрукты в раздельном питании

Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе. Правильно разработанное сочетание фруктов:

— грейпфрут и апельсин; — финики с бананами; — дыня, хурма; — вишня и абрикосы; — слива, вишня; — инжир с яблоками. И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.

По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы: — продукты, в которых имеется белок; — продукты, в которых имеются углеводы; — нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например: — нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы; — нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками. Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам: — кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие; — сладкие – виноград, хурма, изюм и другие; — полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие; — богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли; — сахара – мед, повидло, варенье; — богатые белком – мясо, рыба, творог; — богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

Наиболее распространенные ошибочные сочетания продуктов:

  • хлеб и мясо в любом виде от сосиски до шницеля;
  • хлеб и яйцо;
  • картофель с яйцом;
  • каша и яйцо;
  • макароны и мясо, заправленные соусом;
  • макаронные изделия с сыром;
  • пельмени и равиоли.

Употребление таких блюд часто сопровождается каким-либо салатом, заправленным майонезом, оливковым маслом или уксусом. Да еще в них содержатся большое количество соли и приправ. Если добавить сюда еще и алкогольные напитки, то несварение гарантировано. Это совсем не то питание, о котором говорит раздельное питание для похудения (таблица).

В сочетании с белковыми продуктами отдается предпочтение следующим овощам:

  • шпинату;
  • брюссельской, белокочанной и китайской капусте;
  • ботве свеклы, горчицы, репы;
  • брокколи;
  • спарже;
  • свежим зеленым бобам;
  • кабачкам и тыкве;
  • луку, петрушке и сельдерею;
  • огурцам;
  • редису;
  • салату и другим не крахмалистым продуктам.

Плохое сочетание с белком будет, если использовать овощи:

  • свеклу и репу;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • кольраби и брюкву;
  • горох;
  • картофель.

Эти продукты в некоторой степени крахмалистые и их лучше использовать с другими крахмалами или нейтральными продуктами, но не белками.

Таблица Геберта Шелтона

  • строка №8 – фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) — в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • полу кислые фрукты – это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №9 – фрукты сладкие — бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив;
  • строка №10 — овощи зелёные и не крахмалистые – это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква, редька и репа — это «полу крахмалистые» овощи.
  • строка №11 — крахмалистые овощи — свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

1. Воду можно пить не позже чем за 10 минут до приема пищи, а вот после приема не раньше чем: через 30 минут, если вы кушали фрукты; через 2 часа, если вы кушали пищу содержащую крахмал; через 4 часа, если вы кушали белковую пищу. 2. Отдых до и после еды обязателен. 3. Хорошо пережевывайте еду. 4. Не переедайте, кушайте 1 порцию 200-250 грамм, а не 3-4 за раз. 5. 50% еды из дневного рациона должна составлять растительная еда в сыром виде. 6. Ешьте фрукты и ягоды. Их лучше есть отдельным приемом пищи, либо за пол часа до основного приема пищи, но не ешьте фрукты и ягоды после еды.

Основные принципы диеты по Шелтону — это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное — не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых — щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

Белки

Желающие избавиться от лишнего веса должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с не крахмалистыми овощами или зеленью. Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания. Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

Зернобобовые

К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам. Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, поэтому смягчать их действие на неё желательно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе очень полезно, но только не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, которые содержат растительный жир.

Сахар и кондитерские изделиязамедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сразу в кишечнике, что само по себе неплохо. Но если есть сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, вызывает процесс брожения и в результате появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Поэтому сладкое желательно есть отдельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Мучные изделия и картофель

Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который сам по себе очень трудно перерабатывается. А если к нему добавить еще и белки — в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром. Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

Фрукты

Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

Полукислые — это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

Кислые фрукты и помидоры, как и соки из них, желательно употреблять за тридцать минут до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами почти вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты полезны, в этом нет сомнений. Ведь они источник природного сахара (в отличие от сахара искусственного). Их можно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и немного, так как это всё-таки тяжело для пищеварительной системы. В целом, общим правилом для всех фруктов является то, что их лучше всего принимать за минут двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А если есть их вместе с другими продуктами питания или же после них, то, как и во всех случаях употребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

Овощи

Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них «зелёный свет».

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром возникают процессы брожения. А лучшим сочетанием для этой строки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

Молоко

Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

Раздельное питание. Меню

Пользуясь таблицей раздельного питания можно легко составить себе подходящее меню из любимых продуктов, например:

-1-

На 1й завтрак фрукты, можно несколько видов, но не больше 3х. На 2й завтрак овощной салатик без томатов и 1 вареный зеленый овощи продукты содержащие крахмал, например, картофель На Обед и Ужин блюдо салата, белковый продукт и по одному на каждый прием крахмалистых овоща.

-2-

На 1й завтрак фрукты или сухофрукты На 2й завтрак овощной салатик либо, овощной салатик со 100 г творога, либо кислый фрукт с орехами, На Обед и Ужин овощной либо фруктовый салат.

Похожие статьи:

  1. Раздельное питание 90 дней. За 3 месяца минус 20 кг
  2. Углеводная диета. Правила.Таблица. Меню
  3. Диета Аткинса. Меню диеты. Таблица
  4. Диета Бородиной. Основное. Рекомендации. Принципы
  5. Безуглеводная диета. Меню. Таблица

СОВЕТЫ:

При чрезмерном ограничении питания организм недополучает необходимые питательные вещества. Обязательно в рацион питания включать овощи и фрукты, крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день. Утром натощак можно выпить стакан воды. На завтрак обычно готовится каша: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая. Завтракать надо обязательно. Лучше есть меньше, но чаще и медленно. Не надо готовить много – только на один раз и ровно по одной порции на каждого члена семьи. Ни в коем случае не надо переедать. Меньше употреблять соли и различных специй.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании: Очень вредно пить на завтрак минеральную воду с соком лимона. Они усугубляют чувство голода.

На обед лучше всего не есть бобовые, кукурузную, пшеничную каши, так появляется чувство тяжести, вздутие кишечника. Организм вечером хуже перерабатывает углеводы, что способствует отложению жира. Диету при раздельном питании трудно выдерживать.

Есть продукты, которые нельзя сочетать. Яйца, содержащие железо и кальций плохо усваиваются из-за минералов, которые содержит в себе картофель. Капуста в сочетании с рыбой мешает усвоению йода. Несовместимыми продуктами являются мясо и молоко. На завтрак выпить сок или съесть йогурт – очень вредно. Кефир, йогурт следует пить во второй половине дня или на ночь, а не утром. Мясо и яйца нельзя есть с помидорами, апельсинами, ананасом. Сыр и помидоры также не рекомендуется сочетать. Обезвредить и съесть хлеб не свежий, а подсушенный, дрожжи в нем теряют свою активность, становятся безвредными.

Фрукты в раздельном питании

Совместимость фруктов бывает разная, например, не стоит кушать одновременно сладкие и кислые фрукты, или одновременно финики и ананасы, бананы с апельсинами.

Доктор Вальтер доказал на жизненном опыте, что даже в вегетарианстве имеются ошибки. Когда он хотел восстановить здоровье, он пытался вызывать в себе звериный аппетит, раздражая тем самым свой желудок. Питье он заменил фруктовыми соками, что привело к неврозу, хотя сначала он думал, что это просто чувство голода и только.

Тогда он попытался загасить все это обильным питанием, но результат был безуспешным. Потому что избавиться он невроза употреблением пищи, просто невозможно. Исходя из этого, доктор отказался от вегетарианского питания. Но сделал он это не потому, что вегетарианство может нанести вред здоровью, а потому, что он изменил свой рацион питания, а именно он перестал пить фруктовые соки. Но здесь он исходил из того, что мешает здоровью неправильное применение таких напитков. Раздельное питание таблица совместимости продуктов меню может быть только с правильным, разработанным сочетанием продуктов, и никак не иначе. Правильно разработанное сочетание фруктов:

— грейпфрут и апельсин; — финики с бананами; — дыня, хурма; — вишня и абрикосы; — слива, вишня; — инжир с яблоками. И еще множество разнообразных фруктов могут иметь полное сочетание в рационе питания, единственным критерием здесь считается то, что сахар к ним лучше не добавлять. В салат с белками может входить, например, творог с орехами и авокадо.

На сегодняшний день раздельное питание таблица совместимости продуктов отзывы имеют только положительное направление. Как и многие диетологические концепции, доказано, что разница будет чувствоваться в результате только правильного питания. Диетологи считают, что раздельное питание – это правильное питание, которое тестируется и разрабатывается уже давно. И основывается как на опыте, так и на результатах.

По существу схожих взглядов много, и все они основываются на различных методах. Но сходство, имеют в том, что какие–либо рекомендации не были даны, они будут поделены на 3 основные группы: — продукты, в которых имеется белок; — продукты, в которых имеются углеводы; — нейтральная группа, в которую входят зелень, фрукты и животные жиры.

Но важно, чтобы основной частью питания являлись фрукты и овощи. Раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы должны иметь свою среду для правильного пищеварения, только тогда получится полная гармония сочетания продуктов, например: — нельзя одновременно употреблять в пищу белки и углеводы или сахара и углеводы; — нельзя одновременно употреблять в пищу жиры с белками. Для того чтобы лучше разобраться с продуктами можно разделить их по группам: — кислые фрукты – лимон, апельсин, гранат и другие; — сладкие – виноград, хурма, изюм и другие; — полукислые – вишня, черника, абрикосы и другие; — богатые крахмалом – картофель, манка, мюсли; — сахара – мед, повидло, варенье; — богатые белком – мясо, рыба, творог; — богатые жирами – сало, масло, жирное мясо, жирная рыба и так далее.

Наиболее распространенные ошибочные сочетания продуктов:

  • хлеб и мясо в любом виде от сосиски до шницеля;
  • хлеб и яйцо;
  • картофель с яйцом;
  • каша и яйцо;
  • макароны и мясо, заправленные соусом;
  • макаронные изделия с сыром;
  • пельмени и равиоли.

Употребление таких блюд часто сопровождается каким-либо салатом, заправленным майонезом, оливковым маслом или уксусом. Да еще в них содержатся большое количество соли и приправ. Если добавить сюда еще и алкогольные напитки, то несварение гарантировано. Это совсем не то питание, о котором говорит раздельное питание для похудения (таблица).

В сочетании с белковыми продуктами отдается предпочтение следующим овощам:

  • шпинату;
  • брюссельской, белокочанной и китайской капусте;
  • ботве свеклы, горчицы, репы;
  • брокколи;
  • спарже;
  • свежим зеленым бобам;
  • кабачкам и тыкве;
  • луку, петрушке и сельдерею;
  • огурцам;
  • редису;
  • салату и другим не крахмалистым продуктам.

Плохое сочетание с белком будет, если использовать овощи:

  • свеклу и репу;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • кольраби и брюкву;
  • горох;
  • картофель.

Эти продукты в некоторой степени крахмалистые и их лучше использовать с другими крахмалами или нейтральными продуктами, но не белками.

Таблица Геберта Шелтона

  • строка №8 – фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) — в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • полу кислые фрукты – это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №9 – фрукты сладкие — бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив;
  • строка №10 — овощи зелёные и не крахмалистые – это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква, редька и репа — это «полу крахмалистые» овощи.
  • строка №11 — крахмалистые овощи — свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

1. Воду можно пить не позже чем за 10 минут до приема пищи, а вот после приема не раньше чем: через 30 минут, если вы кушали фрукты; через 2 часа, если вы кушали пищу содержащую крахмал; через 4 часа, если вы кушали белковую пищу. 2. Отдых до и после еды обязателен. 3. Хорошо пережевывайте еду. 4. Не переедайте, кушайте 1 порцию 200-250 грамм, а не 3-4 за раз. 5. 50% еды из дневного рациона должна составлять растительная еда в сыром виде. 6. Ешьте фрукты и ягоды. Их лучше есть отдельным приемом пищи, либо за пол часа до основного приема пищи, но не ешьте фрукты и ягоды после еды.

Основные принципы диеты по Шелтону — это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и майонезом. За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное — не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых — щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

Правильное сочетание продуктов: белки, жиры, углеводы

Итак можно чередовать дни белковые и углеводные, можно чередовать по два дня. В белковые дни можно употреблять мясо, рыбу, птицу, причем постные, творог, молоко, мясные бульоны и не крахмалистые овощи, уха. Во время углеводных дней кушайте фрукты, салаты, ягоды, морсы и соки, овощные супы, каши, без молока. Не забывайте о водном балансе — 1,5 — 2 литра в день обязательная норма воды. А вот жирные продукты -майонез, шоколад, жирные молочные продукты — запрещены.

1Следующая ⇒

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Раздельное питание: с чего начать и как похудеть

А теперь поговорим о том, как перейти раздельное питание для похудения. Какие рекомендации диетологов учесть при переходе на новый рацион:

  • Менять пищевые привычки необходимо постепенно. Любые изменения в питании потребуют изменений в выработке ферментов. Поэтому необходимо дать организму время на приспособление и синтез новых пищеварительных веществ. Стоит начать с раздельного питания 1 раз в неделю. Через месяц – питаться раздельно 2 раза в неделю. Ещё через месяц – 3 раза в неделю. И так постепенно привести свой организм к ежедневному раздельному меню.

Многовековой опыт поколений совместного питания белками и углеводами приспособил желудочный тракт именно к такому приёму пищи. Чтобы перейти на другой способ, необходимо время:

  1. Необходимо, чтобы новое питание приносило вам радость. Длительное отсутствие положительных эмоций снижает выработку серотонина – гормона радости. Что приводит к депрессии и требует лечения у невролога.
  2. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Есть индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторая здоровая пища может не подходить вам.

Раздельное питание

Что можно сказать однозначно: за 80 лет, прошедших после издания книги Шелтона, появилось множество новых исследований. Некоторые постулаты и принципы раздельного принятия нуждаются в уточнении. Скорее всего, для оздоровления и похудения важны не разделение белков и углеводов, а правильный рацион с учётом сочетаемых и несочетаемых продуктов, физической нагрузки. А также от рафинированных и синтетических пищевых веществ.

Сочетание продуктов для здоровья и похудения

По теории Шелтона, недопустимы комбинации следующих видов продуктов:

  • Нельзя вместе белки и углеводы,
  • Нельзя вместе белки и кислые фрукты,
  • Нельзя вместе два разных «сильных» белка с большим количеством белкового компонента. Они не усвоятся по причине разнородности белковых структур и их различного расщепления. К примеру – нельзя рыбу вместе с птицей или с мясом,
  • Нельзя вместе углеводы с кислоты (кислыми овощами и фруктами),
  • Нельзя вместе есть различные крахмалы,
  • Нельзя крахмал и сахар в один приём пищи,
  • Нельзя смешивать с чем-то молоко, арбузы, дыни,
  • Нельзя вместе белки с жиры. Особенно неполезно, с этой точки зрения, свиное мясо с прожилками сала – достаточно тяжело усваиваемая еда, которая способствует набору веса.

Обязательно читайте: Как эффективно похудеть за месяц без вредя для здоровья?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: