Есть больше белка или жира
Не все продукты одинаково утоляют голод. Употребление белковых и жирных продуктов может уменьшить чувство голода. Исследования показывают, что белок и жиры необходимы для утоления голода, и человек дольше чувствует себя сытым.
Рекомендованные продукты богатые белком
- постное мясо;
- яйца;
- фасоль и горох;
- орешки;
- продукты из сои;
- йогурт.
Продукты, которые являются источниками жиров:
- орешки;
- семена;
- авокадо;
- оливковое масло;
- сыр;
- кокос;
- яйца.
ВКУСОВОЙ ГОЛОД
Он соответствует желанию почувствовать на языке какую-то конкретную текстуру (мусс, желе и т. д.). Что приятно, а что нет, определяют генетика, семья и культура. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради удовольствия. Чтобы их унять, правильно:
- Пробовать один и тот же продукт в разной консистенции, как принято в японской кухне. Например, чередовать сырую рыбу с вареной, приготовленной на гриле или в кляре.
- Питаться разнообразно. Недаром же шефы известнейших ресторанов из кожи вон лезут, чтобы изобрести что-нибудь необычное.
Выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки
Волокна не расщепляются как другие продукты, поэтому они дольше остаются в организме. Это замедляет пищеварение и человек чувствует себя сытым в течение длительного времени. Исследования показывают, что волокно может быть эффективным для подавления аппетита. Диеты с высоким содержанием волокон также связаны с низкими показателями ожирения.
Продукты с высоким содержанием клетчатки:
- цельное зерно;
- бобы;
- фрукты: яблоки и авокадо;
- миндаль;
- семена Чиа;
- овощи.
ВИЗУАЛЬНЫЙ ГОЛОД
Эклер в кондитерской буквально кричит: «Съешь меня!» Разглядывание кулинарной книги вызывает слюноотделение. Это и есть голод глаз. «Вид еды провоцирует выброс гормонов и инсулина, — комментирует психотерапевт и специалист по питанию Жерар Апфельдорфер. — Они и обостряют аппетит». Как контролировать аппетит:
- Попробовать переключить внимание и «съесть» глазами что-нибудь еще, например великолепный пейзаж или удачную фотографию. Возможно, этого будет достаточно и голод исчезнет.
- Сервировать стол и красиво разложить еду по тарелкам, пусть даже вы обедаете или ужинаете в одиночестве.
- Прежде чем приступить к трапезе, внимательно рассмотреть содержимое тарелки, а не своего iPad или iPhone.
Снижение стресса
Исследователи связывают стресс с повышенным аппетитом и желанием выпить спиртное. Регулярный сон, социальный контакт и отдых помогут справиться со стрессом.
Продукты, которые минимизируют аппетит:
- Переход от сахара к меду может уменьшить аппетит;
- Продукты, богатые белками и здоровыми жирами, лучше всего подходят для снижения аппетита. К ним относятся постное мясо, авокадо, фасоль, орехи и сыр;
- Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют человеку чувствовать себя сытым. Хорошими примерами являются цельные зерна, фасоль, фрукты и овощи;
- Темный шоколад лучше подавляет аппетит по сравнению с молочным шоколадом;
- Яйца способствуют ощущению сытости и уменьшают чувство голода;
- Имбирь снижает аппетит, возможно, из-за его стимулирующего воздействия на пищеварительную систему;
- Перец может снизить аппетит у людей, которые не привыкли к пряным продуктам;
- Чай может снизить аппетит и улучшить настроение в сочетании с интенсивными упражнениями.
Ограничение потребления пищи может привести к перееданию. Вместо этого, употребление здоровой пищи может уменьшить аппетит. Человек может подавить свой аппетит, включив в диету больше белка, жира и клетчатки. Чтобы победить нежелательные пристрастия к еде, также могут помочь различные специи, такие как имбирь, кайенский перец и чай.
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ ГОЛОД
Человек различает десять тысяч запахов и часто наслаждается ароматом пищи не меньше, чем ее вкусом. Бриошь, жаркое или стейк… Аппетит может разыграться от одного благоухания. Чтобы утолить такой голод, нужно:
- Вдыхать ароматы продуктов, лежащих на тарелке, подобно тому, как мы делаем это с бокалом вина.
- Во время еды концентрироваться на запахах — вдыхать, вдыхать и вдыхать.
- Регулярно устраивать себе сеанс ароматерапии с любимыми нотами — ванили, миндаля, какао — и наблюдать, какие эмоции они рождают.
Литература
- Alkhatib A., Atcheson R. Yerba Mate (Ilex paraguariensis) metabolic, satiety, and mood state effects at rest and during prolonged exercise //Nutrients. – 2021. – Т. 9. – №. 8. – С. 882.
- Chambers L., McCrickerd K., Yeomans M. R. Optimising foods for satiety //Trends in food science & Technology. – 2015. – Т. 41. – №. 2. – С. 149-160.
- Clark M. J., Slavin J. L. The effect of fiber on satiety and food intake: a systematic review //Journal of the American College of Nutrition. – 2013. – Т. 32. – №. 3. – С. 200-211.
- Clark S., Duncan A. M. The role of pulses in satiety, food intake and body weight management //Journal of Functional Foods. – 2017.
- Corney R. A., Sunderland C., James L. J. Immediate pre-meal water ingestion decreases voluntary food intake in lean young males //European journal of nutrition. – 2021. – Т. 55. – №. 2. – С. 815-819.
- Dahl W. J., Stewart M. L. Position of the academy of nutrition and dietetics: Health implications of dietary fiber //Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. – 2015. – Т. 115. – №. 11. – С. 1861-1870.
- Flood J. E., Rolls B. J. Soup preloads in a variety of forms reduce meal energy intake //Appetite. – 2007. – Т. 49. – №. 3. – С. 626-634.
- Waldman H. S. et al. A shift toward a high-fat diet in the current metabolic paradigm: A new perspective //Nutrition. – 2021. – Т. 46. – С. 33-35.
- Vij V. A. K., Joshi A. S. Effect of excessive water intake on body weight, body mass index, body fat, and appetite of overweight female participants //Journal of natural science, biology, and medicine. – 2014. – Т. 5. – №. 2. – С. 340.
- Vander Wal J. S. et al. Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects //Journal of the American College of Nutrition. – 2005. – Т. 24. – №. 6. – С. 510-515.
КЛЕТОЧНЫЙ ГОЛОД
Хочется меда во время простуды? Куриной лапши после гриппа? Чипсов в летнем парке? Эти желания могут как выражать потребности организма в определенных питательных веществах и микроэлементах, так и быть просто капризом. Чтобы научиться ощущать, действительно ли это истинные чаяния нашего тела, полезно немного потренироваться:
- Глядя на пачку чипсов, спрашивайте себя: «Уверена ли я, что это сделает меня счастливее?» И пока не получите ответ, не засоряйте желудок.
- Всегда выпивайте перед едой стакан воды: жажду легко спутать с голодом.
Во время еды – сосредоточьтесь на еде.
В детстве нам всем говорили не говорить с набитым ртом во время еды. Отчасти потому, что он просто невежлив. Но в то же время – разговоры отвлекают. А отвлечение во время еды очень быстро приводит к перееданию. Почему?
Потому что мозг должен постоянно обрабатывать сигналы, поступающие в организм во время приема пищи, чтобы определять уровень сытости. Однако, когда наш мозг занят просмотром телевизора, роется в телефоне или разговаривает с человеком, сидящим рядом с нами за столом, оценка сытости остается на заднем плане, и мы начинаем есть гораздо больше еды, не насытившись полностью.
Так что во время еды – сосредоточьтесь на еде. Наслаждайся этим. Не увлекайтесь телевизором или телефоном. А если вы едите с другим человеком – перед тем, как начать с ним разговор, проглотите, оставьте посуду на столе и вернитесь к еде после того, как поговорите.
Последствия
Безудержное поглощение пищи со временем приводит к многочисленным проблемам в физиологическом, психологическом и эмоциональном плане. В качестве распространенных побочных эффектов могут выступать депрессия, склонность к суицидам и постоянное чувство тревожности. Но самый частый итог — появление лишнего веса, что приводит к следующим осложнениям:
- бессонница;
- гипертония;
- апноэ;
- болезни ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- гормональные нарушения.
Что такое компульсивное переедание?
Компульсивное (по-другому неконтролируемое) переедание — одна из форм пищевого расстройства, характеризующаяся неумеренным потреблением пищи за относительно короткий промежуток времени без чувства голода. Термин «компульсия» означает синдром навязчивого состояния, возникающего на основе периодического и непреодолимого желания. Как следствие, позывом к приему пищи является психологический дискомфорт, а не реальное ощущение голода.
Чаще всего им страдают подростки и молодые люди, склонные к проявлениям депрессии и пониженной самооценке. Причем необязательно это является проблемой тучного человека, зачастую больной имеет жировую массу в пределах нормы. Важно знать, что компульсивное переедание — не просто потакание пагубной привычке, это реальное психическое заболевание. Главное его отличие от булимии заключается в том, что больной не вызывает у себя рвоту после приступа обжорства и никак не старается избавиться от зашкаливающего количества употребленных калорий.
Если просто человек с ожирением может взять себя в руки и привести фигуру в порядок, то больной компульсивным перееданием не может контролировать приступы. Именно поэтому крайне важно еще на начальном этапе понять, что существуют проблемы психологического характера и побороть их.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД
Это о нем история про пирожное «Мадлен», рассказанная Марселем Прустом. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами. Мы едим их не ради вкуса, а чтобы вновь почувствовать уют, любовь и тепло. Эмоции переносятся на пищу, а это не имеет ничего общего с голодом. То же самое происходит, когда с помощью лакомства мы пытаемся взбодриться, разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу и т. д. Как с этим справиться?
- Если хотите восстановить душевный комфорт, утешьте себя маленькой порцией, наслаждаясь каждой крошкой.
- Прежде чем приниматься за еду, позвоните близкому человеку, послушайте любимую музыку, примите ароматную ванну. Возможно, голод отступит.
ФОТО: Getty Images
Помните, почему вы делаете это
Например, если вы сидите на диете, напомните себе, зачем вы это делаете. Если вы это делаете для улучшения здоровья, прочтите несколько статей о людях с болезнью сердца. Перечитывайте эти статьи несколько раз в день. Это должно подавить искушение забросить диету.
В первую очередь при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек — потенциальный пациент кардиолога. Тучность, собственно, и является причиной повышенной смертности таких людей. Сердце тучных людей имеет «поперечное положение», так как диафрагма расположена более высоко, чем при норме, а в общем размеры сердца больше нормальных. Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. Все это препятствует нормальной работе сердца. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении наблюдается в два раза чаще, чем при нормальном и пониженном питании.
Возможно, вы обнаружите, что визуализация долгосрочных последствий укрепит ваше сопротивление. К примеру, если вы испытываете искушение съесть что-то сладкое, представьте себе больного ожирением, и вытекающими сопутствующими болезнями — диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом и т.п. Представьте, как ужасно вы будете себя чувствовать, сколько денег придется потратить на лечение и какие испытания выпадут на долю вашей семьи.
Основные симптомы
Для того, чтобы заподозрить у себя эту болезнь, достаточно выявить следующие признаки:
- отсутствие насыщения, несмотря на немалый объем съеденных продуктов;
- прием пищи в одиночестве, без посторонних;
- большое количество поглощенной пищи за небольшой временной отрезок;
- поиск удовольствия исключительно в гастрономическом плане;
- в большинстве случаев эпизоды переедания происходят под влиянием негативных мыслей или чувств — расстройства, вины, обиды и пр.;
- неспособность противостоять желанию объесться;
- после приступа возникает дискомфорт в желудке, чувство его растяжения;
- чувство вины, отвращения и недовольства собой после трапезы. Все это вызывает сильнейшее депрессивное состояние, приводящее к катастрофическим последствиям.