Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта


Многим из нас не понаслышке знакомо слово «диета». Некоторые испробовали не одну из них в надежде на быструю потерю килограммов. Но зачастую случается так, что после выхода из диеты все потерянные килограммы возвращаются к их обладателю, прихватив с собой «друзей». Почему так происходит?

Каким должно быть питание после диеты, чтобы вес оставался в норме, а отражение в зеркале всегда радовало? Прежде всего оно должно быть здоровым! На самом деле все не очень сложно, просто нужно настроиться правильно с самого начала и отказаться от мечты «съесть все подряд, как только закончится последний день диеты».

Чтобы понять, что делать после диеты, нужно разобраться в сути вопроса и понять, почему нам так хочется всяких «вредностей» после похудения.

Питайтесь регулярно

Людям, не занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом (а если у вас проблемы с лишним весом, то вы, скорее всего, к ним относитесь), рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 5-6 часов. Если вы едите реже, то, как правило, съедаете больше, так как из-за сильного чувства голода труднее вовремя остановиться, труднее контролировать количество принимаемой пищи. Запомните простое правило: чем реже вы кушаете, тем больше шансов набрать лишние килограммы.

Диета при повышенной кислотности

При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:

  • употребление еды маленькими порциями;
  • полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
  • присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
  • последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.

Питание должно быть сбалансированным

В пище должны присутствовать в достаточном, но не в избыточном количестве все питательные вещества, необходимые организму: белки, жиры, углеводы, клетчатка и другие балластные вещества, минералы, витамины, микроэлементы. Обратите внимание на фразу: «в достаточном, но не в избыточном». Особенно — применительно к жирам и углеводам. Полностью исключать их из рациона нельзя, так как эти вещества жизненно необходимы организму. Но и допускать их избыточного потребления не надо, о чем и поговорим чуть ниже.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

  • Учащённый стул.

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

  • Урчание в животе.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

  • Тошнота.

Возникает при повреждениях желудка.

  • Рвота.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Ограничьте количество жиров в пище

Классические правила питания рекомендуют употреблять 70-100 грамм жиров в день, причем доля растительных жиров должна составлять порядка 30%, животных — 70%. Некоторые весьма авторитетные диетологи считают, что вполне достаточно употреблять 50 и даже 30 грамм жиров в день, оговариваясь, правда, что при таком количестве потребляемых жиров надо внимательно контролировать их состав, так как в этом случае есть реальная угроза того, что организм будет недополучать некоторые жизненно важные жирные кислоты. Самый простой (но далеко не единственно возможный) способ не лишить свой организм достаточного количества незаменимых жирных кислот при таком серьезном ограничении потребления жиров — стараться ежедневно кушать рыбу, а в дни, когда рыбы в вашем рационе нет, принимать 1-3 грамма рыбьего жира.

Обратите внимание: чтобы ограничить количество жиров, недостаточно прекратить употреблять сметану, сливочное или растительное масло. Более того, это как раз делать не нужно: и сметана, и сливочное, и растительное масло — продукты полезные и необходимые нашему организму. Если, конечно, употреблять их в разумных количествах. А нужно в первую очередь ограничить, а по возможности и вообще исключить из рациона «плохие» и скрытые жиры.

Плохие жиры — это сало, различные комбижиры, маргарины, так называемые легкие и сверхлегкие масла. Не верьте зомбирующей нас рекламе! Это вовсе не диетические продукты! Основу маргаринов и так называемых легких и сверхлегких масел составляют гидрированные растительные жиры, которые еще более вредны для здоровья, чем жиры обыкновенные. А жирность этих легких / сверхлегких масел почти равна жирности сливочного масла. Убедиться в этом легко: просто прочитайте внимательно то, что написано на их упаковке самыми мелкими буковками…

Скрытые жиры — это жиры, содержащиеся в продуктах, но невидимые невооруженным глазом. И как раз в этом их коварство. Мы можем употреблять такие продукты в значительных количествах, считая их диетическими и маложирными. И сильно удивляться при этом: а откуда же берутся лишние килограммы?

Какие продукты содержат скрытые жиры в значительных количествах?

  • Сыры. Жирность почти всех сортов твердых и плавленых сыров составляет 40-55%. А многие ли про это знают? (Замечу в скобках: вообще-то сыры — продукт хороший и полезный. Но не забывайте о том, сколько жира они содержат!).
  • Сосиски, сардельки, колбасы. В обиход прочно вошел термин «колбаса без жира». Вдобавок один из сортов колбасы «без жира» носит гордое название «Докторская»… А на самом деле жирность этих колбас без жира составляет 25-35%. Надо ли говорить о том, что жирность колбасы «с жиром» еще больше. Так же как и колбас копченых или полукопченых.
  • Пельмени, пирожки с мясом, «магазинные» котлеты, другие продукты и полуфабрикаты из мясного фарша. Стандартная рецептура фарша для подобных продуктов предполагает примерно равное количество говядины и свинины. Причем в подавляющем большинстве случаев производители пускают на фарш далеко не самые диетические куски мяса, а наоборот, наиболее жирные и жилистые… Соответственно жирность такого фарша может зашкаливать далеко за 30% и даже приближаться к 50%.
  • Майонез. Жирность обычных сортов майонеза — около 70%, легких — около 40%.
  • Шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом, сахарное печенье. С точки зрения похудения, сохранения и закрепления достигнутых во время диеты результатов это, пожалуй, самые вредные продукты, так как содержат одновременно большое количество и жиров, и легкоусваиваемых углеводов.
  • Салаты, заправленные сметаной, майонезом и, особенно, растительным маслом. Мы очень часто забываем, что жирность растительного масла — более 90%! А это значит, что одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла содержит более 100 ККал! И скушав порцию такого «диетического» салатика, мы получаем весьма серьезную прибавку в наши жировые запасы. Не забывайте об этом, очень многие неудачные попытки похудения связаны именно с незаметным избыточным потреблением растительного масла.

Итак, краткое резюме насчет употребления жиров:

  • практически без ограничений можно употреблять морскую рыбу и другие морепродукты, нежирные сорта мяса и птицы (без кожи!), маложирные кисломолочные продукты;
  • ограничьте употребление сыров, сметаны, растительного и сливочного масла, но не исключайте их из рациона полностью;
  • постарайтесь совсем исключить из рациона (или хотя бы употреблять как можно реже и в минимальных количествах) сало, жирные сорта мяса, копчености, тушенку и другие мясные консервы, колбасу, сосиски, сардельки, «магазинные» котлеты и пельмени, комбижиры, маргарин, легкие и сверхлегкие масла, майонез, шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом, сахарное печенье;
  • из нескольких аналогичных продуктов, из нескольких сортов одного продукта всегда старайтесь выбирать наименее жирные.

Рецепты для лечебного стола

Рецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:

  • Нежирное рыбное филе, 500 грамм;
  • Яйца, 2 шт;
  • Батон сухой, 2 ломтика;
  • Свекла, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт.

Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками. Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху. Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.

меню для лечебной диеты

Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 2 шт;
  • Кабачок, 1 шт;
  • Картофельная стружка, 100 грамм.

Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.

Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:

  • Кабачок, 1 шт;
  • Манная крупа;
  • Молоко, 300 мл;
  • Вода, 150 мл.

Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.

Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:

  • Картофель, 300 грамм;
  • Яйцо, ½ шт;
  • Сухари, 1 ч. л;
  • Мука, 1 ч. л;
  • Нежирная сметана, 1 ч. л;
  • Морковь, 1 шт;
  • Нежирный творог, 1 ст. л;
  • Молоко, 2 ст. л;
  • Белок яйца, ½ шт;
  • Сливочное масло, ½ ч. л.

Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.

Готовую морковь засыпать в блендер, туда же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния. Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла. Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

рецепты блюд

Рецепт творожного желе, ингредиенты:

  • Нежирный творог, 300 грамм;
  • Желатин, 1 пакетик;
  • Нежирное молоко;
  • Зеленые яблоки, 2 шт;
  • Груша, 1 шт.

Фрукты помыть, почистить и запечь в духовке, творог с молоком смешать в блендере. Яблоки и груши мелко порезать, развести желатин в теплой воде, после его растворения смешать все ингредиенты. Поставить емкость с массой в холодильник на несколько часов, чтоб схватилась, холодным желе не есть.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(1 066 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Снизьте потребление углеводов

Потребность в углеводах для людей, не занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, составляет в среднем 400-500 грамм в сутки. Причем на долю высокомолекулярных углеводов (в первую очередь крахмала) должно приходиться 350-400 грамм, легкоусваиваемых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) — 50-100 грамм.

Самые богатые легкоусваиваемыми сахарами продукты, употребление которых надо максимально ограничить, а лучше вообще исключить из рациона:

  • сахар — содержит 99.9% сахарозы;
  • любые мучные изделия, особенно из белой (пшеничной) муки;
  • кондитерские изделия: конфеты, шоколад, торты;
  • варенья, джемы, повидло, мед.

Не увлекайтесь также картофелем и крупами (кашами), ограничьте их потребление, но полностью из рациона не исключайте.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Употребляйте больше овощей и фруктов, зелени и ягод

Именно овощи и зелень должны составлять основу вашего рациона. Они богаты витаминами, микроэлементами, содержат много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для нормального пищеварения. Употребляйте овощи как в сыром виде — целиком или в виде салатов, так и термически обработанными (вареными, тушеными). Оптимальным соотношением сырых и вареных овощей в рационе здорового человека считается 2:3, причем сырые овощи (как, впрочем, и фрукты) лучше съедать в самом начале приема пищи, в качестве так называемого нулевого блюда, а употребления их вместе с термически обработанной пищей, а тем более на десерт, после основных блюд, лучше избегать.

Фрукты и ягоды также можно употреблять почти без ограничений, за исключением самых сладких, таких как бананы или виноград. Но при этом лучше отдавать предпочтение не заморским диковинкам, а плодам, выросшим в той же местности, где вы постоянно проживаете.

Диета при язве желудка

Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.

Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.

Главное — спокойствие

Основа диет при болезнях ЖКТ — регулярное, спокойное, непринужденное питание. Медленный прием пищи улучшает работу органов пищеварения. Важно тщательно пережевывать еду. Достаточное количество слюны защищает слизистую оболочку желудка. Предварительное усвоение крахмала предотвращает брожение в желудке, следовательно, раздражение слизистой оболочки кислотными веществами. Некоторые эксперты рекомендуют не есть между основными приемами пищи для снижения выработки кислоты, обусловленной наличием пищи в желудке. Неуместно есть перед сном.

Не менее важно отказаться от курения. Доказано, что курильщики справляются с болезнями ЖКТ хуже, чем некурящие люди. Если не можете бросить курить, постарайтесь ограничить количество сигарет (напр., курите только после еды).

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов

. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог

, а также несолёный и нежирный
сыр
. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: