Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком
Калорийность 100 гр омлета из двух яиц равняется 172 ккал. То есть калорийность омлета из двух яиц увеличивается на энергетическую ценность одного яйца (приблизительно).
После такого простого вывода легко ответить на вопрос: «Сколько калорий в омлете из 3 яиц с молоком?» — 216 ккал.
Калорийность этого рецепта омлета можно уменьшить, заменив молоко водой. Ведь калорийность омлета с молоком значительно выше, чем приготовленного продукта с водой.
И тогда почитатель куриных яиц будет задавать не тот вопрос, что оформлен подзаголовком, а только: «Сколько калорий в омлете из 2 яиц?».
Ниже рассмотрим способы уменьшения калорийности омлета из 2 желтков и 3 белков яиц с молоком.
Польза омлета для похудения
Блюдо, приготовленное только из яиц с небольшим добавлением не самого жирного молока, можно назвать одним из самых удачных вариантов еды для сторонников похудания.
В число преимуществ яиц входит включение в состав куриного яйца:
- Необходимого для иммунитета, оптимального состояния кожи, волос и ногтей витамина А
- Полезного для иммунитета и нервной системы витаминов группы В.
- Способствующего естественному расширению сосудов витаминов группы D.
- Витамина Е, готового заживить раны и укрепить стенки сосудов.
Полезно знать! Также в этом продукте содержится большое число микроэлементов и полезных веществ. В том числе магний, натрий, фолиевая кислота, железо, йод и другие компоненты. Лютеин способствует расщеплению вредного холестерина.
Сколько калорий в омлете с помидорами
Калорийность омлета с помидорами увеличивается на энергетическую ценность овощей: 100 гр помидор – 30 ккал. В омлете с помидорами образуется больше жидкости, которую можно убирать различными способами.
Помидоры, болгарский перец, поджаренный предварительно репчатый лук можно класть:
- В омлет с сосиской;
- В омлет с ветчиной;
- В омлет с колбасой;
- В омлет с сыром, салом и другими продуктами, имеющими высокую степень жирности.
Врачи- диетологи обоснованно считают, что, беря во внимание качество современных колбасных и молочных изделий, омлет с овощами лучше разбавлять «хорошей» водой, жарить на растительном (оливковом) масле, вообще без мясных добавок, посыпать готовый продукт различной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом). Для снижения энергетической ценности омлета можно из яиц убирать желток, добавляя в омлет некоторое количество муки (сколько именно – зависит от кулинарных пристрастий человека).
Наиболее полезные рецепты омлета
После выяснения вопроса о калорийности омлета придерживающиеся здорового питания люди обязательно захотят узнать, как ее снизить без ущерба для вкуса и качества. Итак, первое и самое главное — это отказаться от жарки. Да, хрустящая корочка, это прекрасно, но также это еще и канцерогенно, чревато повышением нагрузки на печень. При том, что яйца и так с последним пунктом лидируют среди остальных продуктов, не стоит лишний раз искушать судьбу. Лучше отдать предпочтение духовому шкафу, мультиварке или пароварке.
Элементарное сравнение: калорийность омлета из яиц, молока, лука, помидор и свиного окорока в мультиварке составит 130 кКал на 100 г, тогда как на сковороде эта же смесь будет «весить» уже 198 кКал в лучшем случае.
Второе: стоит добавлять в омлет зелень. Петрушка, укроп, базилик – эти маленькие веточки являются прекрасными борцами с лишним жиром, а также отменно работают на страже здоровья желудочно-кишечного тракта. И выбирать стоит не засушенные варианты, а свежие, если есть такая возможность.
Третье: калорийность омлета из яиц выше, чем калорийность омлета из одних белков. 130 кКал против 85 кКал — все же ощутимая разница. Это обуславливается тем, что самая тяжелая и жирная часть в яйце – желток. Причем убрав его, можно получить легкое во всех смыслах блюдо: не только в плане калорийности, но и относительно его консистенции. Омлет получится воздушным и нежным, если белки будут свежими, холодными и собьются в крепкую пену.
Четвертое: мало кто знает, что считая калории, омлет можно приготовить… на «столовой» минеральной воде. Да, вкус получится несколько своеобразным, но здесь уже дело привычки. Зато такой пышный вариант не получится больше ни в каких сочетаниях.
Если говорить о начинке, то кроме самих ингредиентов, которые «задают тон» калорийности блюда, будет не лишним помнить и о способе их приготовления. Если овощи еще можно забросить сырыми, то, к примеру, с мясом подобное не пройдет. Выбрать желательно курицу или индейку, предварительно отварить ее, а потом уже добавить в смесь. Иначе по количеству калорий омлет, приготовленный с паровой свининой, сравнится с омлетом, в который добавлена жареная птица.
Омлет — это популярное блюдо, приготавливаемое из яиц, молока и различных дополнительных ингредиентов, которые позволяют превращать его в изысканную пищу. При этом многих людей интересует, сколько калорий в омлете на молоке. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос, а также разберем пищевую ценность, пользу и вред яичного блюда.
Сколько калорий в омлете без желтка
В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:
- Белков – 7,6 гр;
- Жиров – 8,2 гр;
- Углеводов – 2,6 гр;
- Калорийность продукта – 111 ккал.
Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».
Хотите сбросить лишний вес?
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Способы уменьшения калорийности омлета
- Готовим продукт, с применением бытовой техники. В омлете в мультиварке, пароварке несколько меньше калорий. Естественно, что в таком омлете не будет любимой многими, аппетитной корочки;
- Уменьшаем в омлете, до разумного предела, количество яиц и добавляем различные овощи, зелень, не применяем майонез и кетчуп;
- Готовим омлет без желтков, на качественной воде (талой). Приготовить талую воду может любой неленивый человек, у которого есть холодильник с морозильной камерой;
- Готовим омлет без применения, какого – либо масла (даже, «любимого» всеми диетологами, оливкового).
Чем полезен омлет
Данное блюдо не всегда употребляют именно в качестве завтрака, оно вполне может стать дополнением обеда или отличным перекусом. Омлет содержит в себе витамины А, Е, D, В6, В12. Многие дети обожают его и это отлично, ведь благодаря содержащимся в блюде кальцию и селену, организм ребенка развивается, а его иммунная система укрепляется.
Сегодня уже есть научное подтверждение того, что омлет может избавить от головных и мышечных болей и даже сделать крепче нервную систему. Панацеей такую вкусность не назовешь, но для организма пользы от омлета много. Чего только стоит большое содержание кальция, благодаря которому укрепляются кости, ногти, зубы.
Сколько калорий в омлете без масла
Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:
- Оливковое – 198 ккал;
- Подсолнечное – 578 ккал;
- Сливочное – 748 ккал;
- Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.
Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …
В омлете в духовке, на наш взгляд, появляется особенный вкус, потому что продукт готовится не только снизу, как на газовой плите, но и сверху. Уверены, что большинство «вторых» блюд, испеченные в духовке, мультиварке гораздо вкуснее, чем приготовленные на газовой плите.
В омлете в микроволновке, на наш взгляд, нет той «вкусовой изюминки», которая заставляет мужчину говорить женщине: «Спасибо, дорогая, омлет был восхитительный». Микроволновка придумана не для гурманов, а для людей, которые постоянно куда – то спешат.
Возможный вред от омлета
Самым известным негативным моментом употребления в пищу этого продукта питания становится возможное появление аллергических реакций. Чаще всего их вызывают компоненты, входящие в состав желтка. Приготовление блюда только из белков возможность появления аллергии почти полностью исключает.
Любые яйца важно готовить правильно. Они могут быть переносчиками такого опасного заболевания, как сальмонеллез. В число рисков также входит избыточное увлечение омлетом, приготовленным на любом типе масла.
Такой способ приготовления минимум в два раза снижает питательные свойства и способствует появлению вредного, закупоривающего сосуды, холестерина.
Полезно знать! В заключении стоит обратить внимание на пользу любых природных продуктов питания, которые подвергаются минимальной дополнительной обработке в процессе приготовления. Самый простой классический омлет, приготовленный на пару или в духовке, становится одним из лучших источников полезных питательных веществ, которые необходимы каждому стороннику БЖУ.
Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»
Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!
Для худеющих будет полезна такая информация:
- сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
- при ее употреблении необходимо знать меру;
- если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
- решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.
Каждый может похвастать тем, что умеет готовить как минимум одно блюдо знаменитой французской кухни — это омлет. Но сколько в нем калорий, если сделать его из 2 яиц и молока? Разберем энергетическую ценность любимой яичницы по полочкам.
Подводим черту
В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):
- С одним яйцом с молоком – 128,5;
- С двумя яйцами и молоком – 178;
- В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
- К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
- В омлете без желтков – 111;-
- В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
- В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.
Большинство читателей знает аксиому врачей – диетологов: все полезное – невкусно, а все вкусное – вредно для организма».
99,9% людей согласятся с тем фактом, что омлет с желтками с молоком и ветчиной/колбасой гораздо вкуснее, чем таковой без желтков и с водой. А полезней для здоровья второй рецепт омлета!
Можно только высказать мнение: взрослым сложно перестраивать свои «кулинарные пристрастия», а вот детей к правильному питанию нужно приучать с малолетства.
И тогда они будут правильное питание (которое, НЕВКУСНОЕ), будут воспринимать, как норму, а не так, как взрослые: издевательство над собой во имя здоровья.
Польза или вред
Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. В его состав входят самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, оно готовится за считанные минуты и с ним могут справиться даже те, кто далёк от кулинарного искусства. Кроме того, омлет — это идеальное блюдо для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Во — первых, в нём содержится большое количество белка, на расщепление которого организм затрачивает гораздо больше энергии и, следовательно, быстрее теряет вес, и во — вторых, в нём совсем немного калорий. Кстати о калориях. Сегодня подробно поговорим о том, какова же калорийность омлета в разных вариациях его приготовления.
Рецепт Яичница с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.8 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 926 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 9.8% | 563 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 13.1% | 421 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.5% | 10950 г |
Вода | 67.5 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3367 г |
Зола | 1.204 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 236.7 мкг | 900 мкг | 26.3% | 14.5% | 380 г |
Ретинол | 0.253 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 0.6% | 9259 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.479 мг | 1.8 мг | 26.6% | 14.6% | 376 г |
Витамин В4, холин | 244.65 мг | 500 мг | 48.9% | 26.9% | 204 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.398 мг | 5 мг | 28% | 15.4% | 358 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.153 мг | 2 мг | 7.7% | 4.2% | 1307 г |
Витамин В9, фолаты | 8.12 мкг | 400 мкг | 2% | 1.1% | 4926 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.625 мкг | 3 мкг | 20.8% | 11.4% | 480 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.18 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин D, кальциферол | 2.098 мкг | 10 мкг | 21% | 11.6% | 477 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.45 мг | 15 мг | 9.7% | 5.3% | 1034 г |
Витамин Н, биотин | 21.042 мкг | 50 мкг | 42.1% | 23.2% | 238 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8128 мг | 20 мг | 19.1% | 10.5% | 525 г |
Ниацин | 0.218 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.26 мг | 2500 мг | 7.2% | 4% | 1395 г |
Кальций, Ca | 85.99 мг | 1000 мг | 8.6% | 4.7% | 1163 г |
Магний, Mg | 15.49 мг | 400 мг | 3.9% | 2.1% | 2582 г |
Натрий, Na | 155.32 мг | 1300 мг | 11.9% | 6.5% | 837 г |
Сера, S | 183.93 мг | 1000 мг | 18.4% | 10.1% | 544 г |
Фосфор, P | 215.7 мг | 800 мг | 27% | 14.9% | 371 г |
Хлор, Cl | 197.81 мг | 2300 мг | 8.6% | 4.7% | 1163 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.528 мг | 18 мг | 14% | 7.7% | 712 г |
Йод, I | 18.34 мкг | 150 мкг | 12.2% | 6.7% | 818 г |
Кобальт, Co | 10.225 мкг | 10 мкг | 102.3% | 56.3% | 98 г |
Марганец, Mn | 0.0306 мг | 2 мг | 1.5% | 0.8% | 6536 г |
Медь, Cu | 86.39 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 4.7% | 1158 г |
Молибден, Mo | 7.338 мкг | 70 мкг | 10.5% | 5.8% | 954 г |
Олово, Sn | 3.42 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 29.308 мкг | 55 мкг | 53.3% | 29.3% | 188 г |
Стронций, Sr | 4.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.26 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.8% | 6638 г |
Хром, Cr | 4.53 мкг | 50 мкг | 9.1% | 5% | 1104 г |
Цинк, Zn | 1.2213 мг | 12 мг | 10.2% | 5.6% | 983 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.79 г | ~ | |||
Валин | 0.77 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.34 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6 г | ~ | |||
Лейцин | 1.08 г | ~ | |||
Лизин | 0.9 г | ~ | |||
Метионин | 0.42 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.72 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.65 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.13 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.71 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.23 г | ~ | |||
Глицин | 0.42 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Пролин | 0.4 г | ~ | |||
Серин | 0.93 г | ~ | |||
Тирозин | 0.48 г | ~ | |||
Цистеин | 0.29 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 542.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.04 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.174 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.962 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.317 г | min 16.8 г | 31.6% | 17.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.39 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.564 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.52 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.5% | 12.4% | |
18:2 Линолевая | 2.296 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 33.9% |
Энергетическая ценность Яичница с молоком составляет 181,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические и не очень: как добавки меняют энергетическую ценность блюда?
Самыми калорийными и питательными являются омлеты с добавками: сырами, колбасами, салом и прочими вкусностями. Первый из перечисленных компонентов обладает энергетическим запасом в 290 ккал на 100-граммовый кусок. Поэтому омлет из 2 яиц с сыром, калорийность которого достигает 340-350 ккал, диетическим продуктом не является.
Важно! Для улучшения гастрономических свойств некоторые вместе с сыром кладут в яичницу хлебные кубики. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то лучше отказаться от подобных экспериментов.
Часто добавляют и ветчину. Имея калорийность 145 единиц, она «утяжелит» омлет и «наградит» его 198-09 килокалориями.
Наиболее бедным калориями будут такие варианты омлета:
- белковый — 55,7 — 70 единиц на 100 г;
- со шпинатом и тыквой — 50 ккал;
- с томатами — 99 ккал. Интересно, что обычный помидор имеет калорийность 20 ккал (на 100 г), а черри — 18;
- с болгарским перцем — 76,4;
- с грибами — 83;
- с брокколи — 104;
- с куриным филе — 134;
- с овощами, луком и помидорами — 151-156 ккал.
Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле
Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:
- если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
- если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
- применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.
Белковый омлет на пару диетический
- Время приготовления: 10-12 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- соль – пару щепоток;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко минимальной жирности – 125 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
- Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
- Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
- Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
- Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
- Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
- Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.
Блюдо с добавками
Самой большой калорийностью обладает блюдо с добавлением колбас, сыра, ветчины и других питательных продуктов. Если добавить к омлету ветчины, питательная ценность возрастет до 200 ккал. Соответственно, в омлете из двух яиц около 250 ккал. Омлет из 3 яиц калорийность будет иметь от 300 ккал. Блюдо с сыром будет более сытным и будет содержать до 350 ккал на 1 яйцо. Чтобы не увеличивать питательную ценность омлета еще больше, его можно приготовить в духовке или микроволновке. Чем меньше вы будете класть дополнительные продукты, тем меньше будет калорийность омлета. Вместо колбас можно положить диетическое мясо курицы или индейки. В некоторых рецептах можно встретить советы добавить хлеба, но мучные изделия обладают большой питательностью. Этот совет не подходит тем, кто следит за своей фигурой.
Более подходящим для снижения веса считается омлет с овощами. Их не следует употреблять, обжаривая в масле. Достаточно запечь или отварить перед тем, как класть в блюдо. Для приготовления подойдут любые овощи по вашему вкусу. Можно использовать бобовые, грибы, хотя низкокалорийными их назвать нельзя. Для приготовления прекрасно подходят шпинат или тыква.
Как приготовить обычный омлет
Если вы не любите омлет, значит вам лишь надо научиться правильно его готовить! По классическому рецепту его готовят из яиц и подсоленного молока, которое можно заменить водой или кефиром. Данное блюдо должно получиться пышным, а для этого яйца и молоко следует хорошенько взбить. Лучше использовать для этого миксер. Чем больше яиц вы возьмете, тем пышнее и вкуснее получится завтрак.
Некоторые любят, чтобы омлет был поплотнее, в таком случае в него следует добавить немного муки. Если вас интересует калорийность, то мука добавит примерно 60 кКал на 100 грамм пищи. Взбитую массу просто обжарьте на сковородке с закрытой крышкой. Кстати переворачивать омлет не надо, когда вы увидите, что сверху он выглядит съедобно, выключайте.
Также это блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке или даже в микроволновке. Если готовить его на пару, калорийность уменьшается на 40 кКал на 100 грамм. Для тех, кто хочет следить за своей фигурой, калорийность играет не столь важную роль, куда важнее то, что для приготовления на пару не требуется масло, а потому в организм попадет меньше растительного жира.
Калорийность омлетов по необычным рецептам
Итальянская фриттата куда более калорийная, чем обычный омлет. Допустим, вы готовите это блюдо без молока, добавляя туда кроме яиц помидоры и лук, калорийность будет равна 151 ккал. Если хотите сделать трапезу вкуснее и прибавите к составу еще и колбасу с сыром, питательность блюда возрастет до 247 кКал на 100 грамм. Одним из самых калорийных вариантов омлета является сырный — то есть все остальные добавки просто надо заменить тертым твердым сыром. В таком случае вы съедите 332 кКал.
Добавки — от самых питательных до наименее калорийных
Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.
Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:
- яйца – 146 ккал;
- томат – 25 ккал;
- масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
- соль – 2 ккал.
В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.
Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:
- взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
- внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
- слегка посолить;
- разбить в помидоры яйца;
- выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
- запечь в духовке.
Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.
Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.