Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий
Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.
В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным
Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.
Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:
- отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
- вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
- отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.
Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.
Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион
Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.
Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.
Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.
Как правильно варить курицу
За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.
Вкусные блюда с низкой калорийностью
Приготовление диетических блюд из курицы много времени не занимает, это удобно и бюджетно. Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота.
Суп с курятиной и лапшой
В качестве первого яства можно приготовить суп с курятиной и лапшой. Энергетическая ценность такого супчика не превышает 80 ккал на сто грамм. Согласно рецепту, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- лапша — 200 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.
Этапы приготавливания:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите в нее нарезанный лук, морковку и филе курицы.
- После того, как вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю нарезанную брусочками картошку, а также опустите лавровый лист.
- Накройте крышкой и варите двадцать минут.
- После этого добавляйте лапшу и специи. Разбейте прямо в суп пару яиц и тщательно помешайте ложкой.
- Варите до того момента, как лапша и картофель будут мягкими. При желании положите в готовый суп свежую зелень.
Может ли куриное мясо быть вредным?
Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.
Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса.
Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.
Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.
Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
- Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
- Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).
При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.
Невероятно вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриного мяса. Этот продукт имеет массу полезных свойств и отличается своей низкой калорийностью. Именно курятина входит во все диетические меню и украшает собой многие низкокалорийные блюда. Предлагаем узнать, сколько калорий в курице и как зависит этот показатель от способа её приготовления или использованных частей тушки.
Пищевая ценность курятины на 100 грамм
При составлении диеты важно знать: как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления?
- К примеру, свежая обладает идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, и из нее получится максимально здоровое блюдо.
- А вот замороженная уже будет не столь полезной, так как в ней содержатся консерванты и уходят полезные вещества.
Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.
Показатели калорийности курицы зависят от трёх основных факторов:
- выбранная для готовки часть куриной тушки;
- способ приготовления;
- использование специй и соусов.
Усредненный показатель калорийности сырой курятины составляет порядка 110 ккал на сто грамм. Если же рассмотреть вариации, то цифры будут сильно разниться. Например, в домашней курице порядка двухсот калорий на сто грамм, в тушке бройлера — 220 ккал, а вот цыпленок затянет на 201 ккал.
Сколько калорий в вареной курице?
Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм.
Но если взять только отварное куриное филе, тогда показатель резко падает и достигает всего 115 ккал на 100 грамм. Именно этот продукт предпочитают есть спортсмены, так как филе является бесценным по содержанию в нем белка при чрезвычайно низкой калорийности. От него просто невозможно набрать лишние килограммы.
Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.
Калорийность курицы
- Вареная курица. Её калорийность — всего 135 Ккал/100г. Поэтому можно смело наслаждаться нежным отварным мясом и не переживать о прибавке в весе. Однако если использовать самые жирные части курицы или мясо с кожей, то показатели поднимутся до 195 Ккал/100г.
- Жареная курица. Калорийность — 210 Ккал/100г. Показатель достаточно низкий, по сравнению с другими видами жареного мяса.
- Курица гриль. Калорийность — 92 Ккал/100г. Такой низкой уровень получается за счёт того, что большая часть жира вытапливается в процессе приготовления.
- Копчёная курица. Калорийность — 260 Ккал/100г. Если во время приготовления удалить кожу с курицы, то уровень калорийности понизится практически вдвое.
- Запеченная курица. Её калорийность — 207 Ккал/100г.
Калорийность отдельных частей куры
Важно знать, что различные части курицы имеют свою калорийность. Для примера приводим калорийность в вареном виде.
- Бёдрышки — 158 Ккал/100г.
- Спинка — 306 Ккал/100г.
- Крылышки — 186 Ккал/100г.
- Грудка — 113 Ккал/100г.
В статьях раздела вы найдёте много интересных и полезных блюд, которые можно приготовить дома и порадовать своих близких.
Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА
Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>
Куриное мясо самое распространенное и часто используемое в пищу. Из него готовят различные блюда (как первые, так и вторые), салаты, суфле, используют как начинку в пироги и выпечку. Кроме того, что продукт очень вкусный, он еще и полезный, особенно для тех, кто желает похудеть.
Пищевая ценность мяса
Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла. Также в ней небольшое количество холестерина и жира.
Состав БЖУ курицы вареной без кожицы включает 25,2/7,4/0,0 г соответственно в расчете на 100 грамм готового продукта.
Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:
- С кожей — 25,0/12,0/0,0 г
- Запеченная — 20,39/11,43/1,52 г
- В рукаве — 17,97/10,97/1,84 г
- Жареная — 26,0/12,0/0,0 г
- Копченая — 27,58/8,2/0,0 г
- Запеченная с грибами и кукурузой — 9,9/1,7/6,3 г
- Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) — 9,5/0,5/1,9 г
- Тушеная с овощами — 7,1/5,5/9,6 г
- Запеченная сливочная курица с брокколи — 9,9/4,1/4,3 г
- Жареная в соевом соусе — 14,7/15,7/2,5 г
- В апельсиновом соусе — 12,6/10,8/3,2 г
- Жареная (без масла) — 22,9/1,9/1,1 г
- В апельсиновом маринаде — 8,8/5,1/4,2 г
- Запеченное филе в духовке под сыром — 22,3/9,7/0,2 г
- Показатели грудки, запеченной в духовке — 16,4/2,5/2,2 г
- Закуска «Курица в апельсине» — 17,114/,0,8/3,6 г
- С ананасами в соевом соусе — 11,1/11,0/5,3 г
- Целая без кожи — 23,3/6,0/0,3 г
- Грудка — 28,7/5,0/0,2 г
- Ножки — 27,4/11,7/0,0 г
- Целая, приготовленная в аэрогриле — 20,4/9,4/2,0 г
Калорийность курицы
Сказать, сколько калорий в данном мясе, довольно сложно. Все зависит от варианта приготовления. Паровая курочка самая низкокалорийная — 135 ккал в пересчете на 100 грамм продукта. В отварной без кожи — 170 единиц.
Рассмотрим показатели птицы, приготовленной по разным рецептам:
- С кожей — 214,0 ккал.
- Запеченная — 200,01.
- В рукаве — 174,56 единицы.
- Показатели жареной — 210 ккал.
- Копченая — 184 единицы.
- Запеченная с грибами и кукурузой — 82.
- Отварная в мультиварке с овощами — 51,5 ккал.
- Показатели тушеной с овощами птицы — 125 единиц.
- Запеченная сливочная курица с брокколи — 91,9 ккал.
- Жареная в соевом соусе — 210,2.
- В апельсиновом соусе — 160,2 единицы.
- Жареная (без масла) — 112,6 ккал.
- В апельсиновом маринаде — 86,7 единицы.
- Запеченная в духовке под сыром — 181,96 единицы.
- Запеченная грудка в духовке — 100,7 ккал.
- Закуска «Курица в апельсине» — 92,9.
- С ананасами в соевом соусе — 164,7.
Данные для курицы гриль следующие:
- Целая без кожи — 126 ккал.
- Грудка — 158 единиц.
- Ножки — 199.
- Целая, приготовленная в аэрогриле — 166 ккал.
Как видите, мясо кур — идеальный продукт для тех, кто стремится быстро и надолго избавиться от лишнего веса. Существуют даже разгрузочные дни и диеты с использованием куриной грудки.
Птица отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, зеленью, специями. Но все дополнительные компоненты и гарниры нужно учитывать при приготовлении блюд, потому что они могут существенно повысить калорийность блюда.
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Отварная курица является излюбленным продуктом всех диетологов. Специалисты советуют употреблять ее детям, взрослым и пожилым людям. Любое правильное питание включает в себя этот вид птицы. Сколько калорий в вареной курице? Этот показатель зависит от части тушки.
Приготовление курицы путем отваривания – оптимальный способ. Так она сохраняет все полезные вещества и не приобретает лишнюю энергетическую ценность. Максимально близко к вареному блюду приближается куриный шашлык, маринованный в уксусе. Другие виды обработки лишь увеличивают калорийность.
Вареная грудка – диетический продукт №1. Она станет нежным дополнением ко многим блюдам – салатам, рулетикам, супам, паштетам и фаршам.
Сто грамм приготовленного мяса без кожи содержат 95 килокалорий, в то время как сырое филе без кости оценивается в 113 ккал, а с костью – в 137 ккал. Если сварить грудку вместе с кожей, то со 100 граммами блюда в организм попадет 164 ккал.
Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.
Калорийность вареной курицы, как видите, может заметно меняться.
Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:
- отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
- вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
- отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г;
- вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.
Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.
Сколько калорий в отварной курице?
Это зависит от части тушки. Например, отварная грудка является первым диетическим продуктом. Ее нежность хороша в качестве дополнения салатов, рулетов, супов,паштетов, фаршей. Итак, калорийность тушки выглядит так:
- 100 грамм отварного мяса при отсутствии кожи содержат 95 килокалорий. Филе в сыром виде без кости — 113 ккал, с костью оценивается в 137 ккал. Если отварить грудку с кожей, то в организме окажется 164 ккал.
- В 100 гр мяса находится 23 г белка, около 2 гр жира и 0, 4 углеводов. Эти показатели позволяют рассчитать суточное потребление продуктов, чтобы удовлетворить потребность организма в протеине. Чтобы избавиться от жира и поддержать мышечную массу необходимо употреблять 1,3-2 грамм на один килограмм веса.
Сколько калорий в мясе, как стало понятно, нужно подсчитывать с учетом кожи и костей.
Кроме того, каждая часть вареной тушки имеет свою энергетическую ценность:
- Голень без кожицы — 110 ккал на 100 гр, с кожицей — 161 килокалорий.
- Бедра без кожицы — 160 на 100 гр, с кожицей — 185 ккал.
- Окорочка без кожицы — 170/100.
- Крылышки — 181/100 грамм.
Если брать во внимание куриные субпродукты, то их калорийность также невелика. Желудки в отварном виде имеют 94 килокалорий, печень — 116, сердце — 182 к. калории.
Ценный состав и польза
Курица содержит большое количество важных для организма веществ. Это витамины (А, группы В, Е, F, К, РР и Н), минералы (селен, медь, фосфор, магний, железо, йод, кобальт, сера, хром, фтор, цинк и другие), важные аминокислоты. Углеводы и жиры практически отсутствуют, что позволяет включать птицу в состав многих диет.
Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.
Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.
Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.
Самое популярное мясо в мире — это курица. Во-первых, она на порядок дешевле говядины и свинины, во-вторых, калорий в курице на порядок меньше. Именно варка — самый полезный и простой способ приготовления курицы, особенно если птица выращена в домашних условиях, а не на птицеферме.
Курица — самое низкокалорийное и диетическое мясо. Врачи-диетологи при соблюдении практически любой диеты включают в рацион вареную куриную грудку без кожи.
Кожица на половину состоит из жировой прослойки, именно по этой причине куриный бульон получается жирным и наваристым, если же птицу отварить без кожи, то калорийность вареной курицы составит всего-навсего порядка 170 килокалорий на 100 граммов продукта.
Состав питательных веществ, БЖУ
Вареная курица
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 215 | Калорий в составе жира — 131 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 14.6г | |
Насыщенный | 3.92г | |
Полиненасыщенный | 2.98г | |
Мононенасыщенный | 5.5г | |
Холестерин | 84мг | |
Общее содержание углеводов | 0.2г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 19.4г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 30мкг | C — 0мг | |
B-6 — 0.01мг | B-12 — 0.47мкг | |
D — 0.2мкг | E — 0.27мг | |
Кальций 88мкг | Железо 0.91мг | |
Магний 5мг | Цинк 0.69мг | |
Калий 31мг | Натрий 67мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (3%) Жиры (61%) Белки (36%) |
Польза курицы
При соблюдении диеты, курица обязательно рекомендована к употреблению. Во-первых, в состав мяса входит множество микро и макроэлементов, таких как: железо, кальций, магний, селен, медь, фосфор и даже аминокислоты. Нельзя не отметить наличие в курином мясе витамины групп А, В и Е. Совокупность употребления микро и макроэлементов поможет сделать кости прочными, и через некоторое время можно будет заметить, что укрепились ногтевые пластины, также отмечается ускорение роста ногтей. Однако витаминный состав сохраняется в мясе при условии, что оно не было заморожено, так что в магазине стоит отдать предпочтение охлажденной курице.
Куриное мясо богато белком, который способствует увеличению мышечной массы, поэтому куриная грудка входит в обязательный рацион спортсменов. Отмечается, что потребление вареного мяса заряжает энергией, а в совокупности с тренировками и правильным питанием, помогает сбросить лишний вес.
Диетические свойства вареной курицы:
Куриное мясо всегда было желанным и не редким гостем на наших столах. Ведь курица – это самая распространенная домашняя птица, которая есть практически в каждом сельском подворье. А для городского жителя, купить курицу или куриное мясо, тоже не составляет никаких проблем. Благо такой продукт всегда можно найти на рынке или в магазине.
А уж сколько различных блюд готовят хозяйки из куриного мяса! И самое простое и самое распространенное – курица вареная. Отварная курица, это, безусловно, один из самых полезных и легко усваиваемых организмом человека продуктов. Мясо курицы питательное, низкокалорийное и в то же время очень вкусное. Да вы и сами знаете. Очень много в этом продукте белка, около 22 процентов. Что значительно больше, чем в говядине или нежирной свинине.
В то же время, в нем минимальное количество жиров, не более 10 процентов. Немало в курином мясе и витаминов, таких как витамины группы В, витамин А и Е.
Не обделен этот продукт и необходимыми для здоровья человека макро и микроэлементами, такими как цинк, фосфор, железо, калий, магний, медь и другие.
И если в вашем рационе присутствует отварная курица, то ваш организм всегда будет обеспечен легкоусвояемыми белками высокого качества, аминокислотами, вышеуказанными витаминами и микроэлементами. А ко всему этому вы будете иметь очень вкусный продукт, который обеспечит вам отличную профилактику от ряда заболеваний.
Высокие диетические и вкусовые качества куриного мяса, издавна и во многих кухнях мира, использовались для поддержки организма человека после тяжелых болезней. Этот продукт с успехом восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
Куриный бульон
Помимо мяса, невероятными свойствами обладает куриный бульон. С самого детства все мы знаем, что он помогает при простуде и его рекомендуется пить в реабилитационный период после операций. Употребление бульона способствует скорейшему восстановлению организма, отмечается, что бульон действенен при интоксикации и отравлениях. В период беременности и лактации, доктора советуют представительницам прекрасного пола есть вареное куриное мясо, оно полезно, быстро утоляет голод и поможет не набрать лишний вес при беременности. При этом калорийность вареной курицы невысока.
Курица- продукт универсальный и прекрасно сочетается с множеством продуктов: от ананасов и чернослива до картофеля и сливок.
Непревзойденный и пикантный вкус сводил с ума еще наших далеких предков. При раскопках в Египте, были найдены пергаменты с рецептами блюд из курицы, датированные 3 веком до нашей эры.
За последнее время продажа куриного мяса резко возросла, это обусловлено так называемым бумом «ЗОЖ», поклонников здорового образа жизни с каждым днем все больше. Диетические и низкокалорийные блюда тоже могут быть невероятно вкусными, только при этом не наносить вред организму, в отличии от фаст-фуда. Соотношение белков и жиров в отварной курице 2:1, порядка 25 граммов белков и около 12 граммов жиров, неплохой показатель. Поглощая курицу в умеренном количестве, можно не беспокоиться о фигуре. Если вы употребляете курицу и занимаетесь спортом несколько раз в неделю, то уже совсем скоро заметите, как тело приобретает красивые рельефы и очертания, будут заметны мышцы и фигура будет точеной и привлекательной.
Небольшая оговорка, диетическим мясом считается только отварная куриная грудка без кожи.