Тыквенный суп пюре рецепт диетический: рецепты, пошаговое приготовление, сколько калорий на 100 грамм


Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Полезные советы

  1. Для того чтобы снизить калорийность блюда, не обжаривайте овощи. Тушите лук, чеснок, морковь вместе с тыквой.
  2. Сочетать тыквенный крем-суп можно с морепродуктами. Например, отличным вариантом станут креветки. Они не критично повысят калорийность, при этом добавят в блюдо свою изюминку.
  3. Лучшими специями для блюд из тыквы считаются черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин, имбирь и чеснок.
  4. Свежую тыкву можно предварительно запечь в духовке. Она придаст окончательному блюду более оригинальный вкус.
  5. Готовя диетический суп из тыквы для похудения, добавляйте минимальное количество воды. Иначе блюдо получится слишком жидким, а вкус будет разбавлен.
  6. Не нарезайте тыкву слишком крупно – небольшие кусочки быстрее сварятся и дадут больше сока.
  7. Тыквенный суп полезен не только худеющим. Он содержит в своем составе множество витаминов, необходимых для поддержания нашего здоровья.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Противопоказания

К сожалению, не всем полезен тыквенный суп. В некоторых случаях при его употреблении результат будет отрицательным. Врачи не рекомендуют, а иногда даже запрещают, есть тыкву в следующих случаях.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Вздутие живота.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Кишечная непроходимость.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Гипертония.
  • Профессиональные занятия активным видом спорта (в этом случае тыква может спровоцировать не потерю жировых отложений, а уменьшение мышечной массы).

Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

  • 4
  • 110

Тыквенный вегетарианский суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.

Выводы

Тыква – полезный, питательный продукт. Он идеален для приготовления диетических блюд. Сладковатая мякоть этого овоща низкокалорийная, что позволяет готовить на его основе потрясающе вкусные супы.

Такой суп можно употреблять не только тем, кто желает сбросить лишние килограммы, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Тыквенный суп – полноценный, полезный обед для всей семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 Грамм
  • Чечевица красная — 100 Грамм
  • Твёрдый сыр — 200 Грамм
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Морковь — 1 Штука
  • Цукини — 1 Штука
  • Картофель — 1-2 Штук
  • Репчатый лук — 0,5 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Хлеб — 5 Ломтиков
  • Розмарин — По вкусу
  • Шалфей — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Количество порций: 4-5

Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Польза от тыквенного супа для организма

Не все супы одинаково полезны для организма. Ведь при варке овощей пропадает значительное количество полезных веществ. Однако тыква после термической обработки сохраняет множество нужных для организма элементов. В итоге регулярное включение тыквенного супа в рацион воздействует на множество систем и органов человека.

  • Работа сердечной мышцы становится более стабильной.
  • Из организма выводятся шлаки, уменьшается отечность.
  • Улучшается зрение.
  • Обменные процессы происходят быстрее.
  • Цинк, входящий в состав тыквы благоприятно воздействует на нервную систему и на состояние кожных покровов.
  • Быстрее сжигаются жировые запасы организма.
  • Работоспособность повышается, лишний вес быстрее уходит.
  • Чувство сытости сохраняется намного дольше.

Еще один диетический суп для гурманов

Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.

Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.

Дополнительные ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • плод фенхеля;
  • помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • куриный бульон;
  • стакан хереса;
  • сыр – 50 г;
  • острый перец – молотый.

Огромное значение имеет подбор трав.

Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.

После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином. Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.

Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.

Пастила

ПП сладости не запрещены, если правильно приготовлены. Для полезной пастилы надо взять:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • яблоко — 2 штуки;
  • мёд — 300 г;
  • корицу — 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • тёртый имбирь — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ч. л.

Готовится десерт быстро:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, мякоть тыквы измельчают блендером или на мясорубке до состояния пюре.
  2. Смесь выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют мёд, корицу, ваниль, имбирь и тщательно перемешивают.
  3. Противень застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом.
  4. Выливают тонким слоем пюре и распределяют тонким слоем — чем он меньше, тем раньше будет готово лакомство.

Но сушат пюре на солнце три дня. Противень помещают в хорошо проветриваемое место, а посуду сверху накрывают марлей. Если такой возможности нет, то используют духовку, разогретую до 60 °C. Сушка длится 6 часов при приоткрытой дверце.

Когда пластина подсохнет, её режут на кусочки, сворачивают в трубочки. Хранят пастилу в закрытой таре.

Как сделать торт из кабачков — пп рецепт

Самый лучший способ приготовления кабачкового торта, который подойдет не только худеющим, но и всем, кто любит вкусные блюда. Рецептура состоит из полезных продуктов. В диетическом варианте готовим без майонеза, картофеля, соды или разрыхлителя.

Калорийность на 100 г :

КкалБелкиЖирыУглеводы
1187,75,868,3

Диаметр сковороды —21 см

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 яйца;
  • 2–3 столовые ложки муки (берем рисовую или пшеничную ц/з);
  • 100–150 мл молока;
  • соль, специи по вкусу.

Для начинки:

  • одно куриное филе (примерно 250 г);
  • среднюю морковь;
  • 1 луковицу;
  • небольшой помидор, томатную пасту либо сок.

Для соуса:

  • 200–250 г сметаны 10–15% или натуральный йогурт
  • горчица и специи по вкусу.

Чтобы красиво украсить сверху торт можно использовать укроп,петрушку и помидор.

Способ приготовления, пошаговый рецепт:

  1. Кабачки моем, если кожура толстая — чистим. Трем на крупной терке, солим. Оставляем на несколько минут, чтобы пустили сок.
  2. Хорошо отжимаем, кладем яйца, муку, молоко, можно добавить паприку, молотый перец либо прованские травы. Перемешиваем. Тесто получается густым.
  3. Разогреваем АП сковороду (с антипригарным покрытием) капаем каплю растительного масла, можно без него.
  4. Выкладываем ложкой тесто, размазываем его по сковороде, формируем блин с ровными краями жарим как оладьи (у меня среднего размера сковорода — 21 см в диаметре, ложила по 2–3 столовые ложки теста).
  5. Как только сверху блин подсохнет — переворачиваем, накрываем крышкой и пропариваем несколько минут. Снимаем.
  6. Должно получиться примерно 6–7 коржей.
  7. Готовим начинку. Куриное филе перебиваем измельчителем от блендера либо используем мясорубку. Лук мелко режем. Морковь трем на терке. Если в наличии помидоры — также перетираем их на терке либо используем блендер.
  8. Берем сковороду, нагреваем. Добавляем чайную ложку растительного масла. Обжариваем лук. Выкладываем морковь, томим около 5 мин. Добавляем фарш из куриного филе, тушим пока не выпарится жидкость. Вливаем томаты, солим, перчим, 5 минут и начинка готова.
  9. Для приготовления соуса смешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус.
  10. Выкладываем слоями — блин из кабачка, соус, начинка, блин.
  11. Для украшения рубим мелко укроп или петрушку, режем кольцами помидор и аккуратно оформляем, делаем его еще более аппетитным.

Дать настояться несколько часов в холодильнике. Все. Вкусный торт из кабачковых блинчиков готов! Приятного аппетита! Для классического варианта слоеного кабачкового торта, без начинки, алгоритм такой же. Жарим блины, промазываем их соусом.

КБЖУ классического рецепта на 100 г

КкалБелкиЖирыУглеводы
641,54,15,8

Вкусный пп рецепт торта из кабачка прекрасно разнообразит повседневное меню. Нежный и легкий вкус блюда невозможно забыть. Уверена, что зная как его приготовить, вы будете повторять это снова и снова.

Релевантные товары в Online-магазине:

Redken
ALL SOFT Глубоко питающая маска с аргановым маслом для сухих и ломких волос

от 2 691 руб.

Kérastase

NUTRITIVE Интенсивно питающая маска для сухих и очень сухих волос

от 3 510 руб.

Kérastase

NUTRITIVE Легкое питающее молочко для гладкости и мягкости нормальных волос

от 3 168 руб.

Natura Siberica

Арджунская баня Питательный крем-суфле для тела

от 314 руб.

новинка

Все товары

Салат из фасоли с помидорами

Для тех, кто старается питаться правильно и следит за своим весом, фасоль — это именно тот продукт, который должен присутствовать в рационе. С ней можно приготовить простой, но при этом очень вкусный салатик, для которого потребуются:

  • фасоль (1 банка);
  • помидоры (4 шт.);
  • орехи грецкие (100 г);
  • половина луковицы;
  • веточка укропа;
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • соль;
  • масло оливковое.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Промыть фасоль в холодной воде.
  2. Орехи порубить, но не очень мелко.
  3. Измельчить зелень.
  4. Нарезать лук четвертинками колец и мариновать 5 минут в уксусе.
  5. Порезать томаты и соединить их с остальными ингредиентами.
  6. Добавить лук, соль и масло.

Салатик готов, осталось разложить его по креманкам и подавать на стол.

Всем ли можно есть

Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сниженной кислотность ЖКТ;
  • сахарный диабет.

При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • циститом;
  • камнями в почках;
  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • склонностью к отекам.

Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.

Хлеб бездрожжевой

Тыква настолько универсальный овощ, что из неё можно даже испечь ПП хлеб. На один батон потребуется:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • овсяная мука (можно на кофемолке перемолоть хлопья) — 100 г;
  • кукурузная мука — 175 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко обезжиренное — 200 мл;
  • оливковое масло — 4 ст. л.

Выпекают хлеб так:

  1. Смешивают муку, соль, разрыхлитель.
  2. Добавляют мякоть тыквы, предварительно измельчённой на мелкой тёрке.
  3. Вливают молоко, постоянно помешивая, растительное масло, выбивают яйца.
  4. Тщательно вымешивают.
  5. Форму смазывают маслом и выкладывают тесто.
  6. Выпекают хлеб в духовке при 200 °C около 30 минут.

Основные выводы

В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:

  • способствует очищению клеток печени и почек;
  • насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет иммунные возможности организма.

Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.

А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]