Японцы предпочитают пищу с минимумом термической обработки, а рационе преобладает рис, морепродукты, овощи, бобовые. Такие блюда смотрятся очень изысканно и оригинально, одно интересно, от роллов можно поправиться или нет?
Это своеобразные маленькие рулетики с рыбы, риса, водорослей и овощей. На сегодняшний день рецептов приготовления таких блюд очень много, по желанию можно в них добавлять и другие ингредиенты, порой высококалорийные. Вот почему от одни не поправляются от роллов, а другие наоборот — стремительно набирают вес.
Польза и вред от таких изделий
Все ингредиенты, которые входят в состав этих «лакомств» натуральные и имеет массу полезных свойств. Продукты богаты на витамины и химические элементы.
- Рис дает организму энергию и поддерживает природную красоту.
- Рыба прекрасно помогает сохранять молодость, способствует ускоренной регенерации мертвых клеток, поддерживает ясное мышление и хорошую память.
- В водорослях содержится йод, для эффективной работы щитовидной железы.
- А овощи наполнены полезными витаминами и минералами для нормализации обмена веществ, улучшения иммунной системы.
Японская кухня: от суши толстеют!
Пример стройных японцев, которые счастливыми и здоровыми доживают до 90 с лишним лет, оказался очень заразительным, вот мы и начали вместо наваристого борща налегать на мисо-суп с водорослями ваками, жареную треску с картошкой променяли на сырой тунец, а бутербродам с красной икрой предпочли рис с мелкими яйцами летучей рыбы. Большинство диетологов такой рацион не одобряют. По их мнению, наши пищевые ферменты эволюционно приспособлены к перевариванию местных продуктов или в крайнем случае блюд из ближайших регионов – например, немецких сосисок, итальянской пасты или узбекского плова. На экзотические же ингредиенты и специи организм может отреагировать негативно, поэтому специалисты советуют не злоупотреблять ими. Причем опасность представляет не только знаменитая рыба фугу, но и такие, казалось бы, безобидные угощения, как сашими с лососем, суши с тунцом или роллы «Калифорния».
Откажитесь от сашими
Чтобы приготовить суши и сашими, закупщики японских ресторанов в 5 утра отправляются на рыбный рынок, покупают свежайшие морепродукты, обкладывают их льдом или живыми везут в свои заведения. Вечером оставшуюся рыбку выбрасывают, чтобы на следующий день приобрести новый улов. Увы, мы не можем насладиться столь отменными свежими продуктами. Большинство суши-баров работает с замороженной продукцией, причем не всегда высокого качества. «В суши такая богатая микробиология, что просто страшно становится: бактерии, гельминты, паразиты», – говорят специалисты, наблюдавшие за рыбкой под микроскопом. Если бы зараженного морского обитателя тщательно поджарили или отварили, ничего страшного бы не случилось, а вот в сыром виде он опасен, и об этом говорит печальная статистика: отравлений от японского фастфуда очень много.
Полезные Суши |
- Суши с вареной креветкой
- Роллы с огурцом, авокадо и крабовым мясом
- Роллы с копченым угрем
Вредные Суши
- Роллы «Филадельфия»
- Роллы «Калифорния»
- Сашими и нигири с сырой рыбой
Поэтому, решив побаловать себя экзотичной кухней, старайтесь обходить стороной дешевые забегаловки, не покупайте суши и роллы, которые целый день пролежали на прилавке супермаркета, и не заказывай подобные блюда по телефону. Врачи советуют вообще отказаться от сашими и прочих угощений, в которых присутствует сырая рыба, и отдать предпочтение деликатесам из обработанных ингредиентов: копченого угря, отварных креветок, слабосоленого лосося. Конечно, японского в подобных блюдах мало, зато здоровье в безопасности.
Тунец – не тунец?!
Если в рядовом суши-баре вам предлагают суши с тунцом насыщенного бордового цвета – скорее всего, это подделка. Ценная рыба, без которой японцы не мыслят своей жизни, стала редким и дорогим деликатесом. Зато массово ловятся ее ближайшие родственники – альбакор, желтый тунец и прочие тропические виды. По вкусу они уступают упругому и сочному красному тунцу, да и цвет у них бледноватый – от белого до розового, поэтому мясо подкрашивают. Кстати, то же самое происходит с икрой летучей рыбы – на ее изготовление идет любая икорка, которую с помощью красителей превращают в алую. Естественно, пользы в таком полуискусственном продукте очень мало.
Вред соевого соуса
Еще в 1968 году американскими врачами был описан так называемый «синдром китайского ресторана», который проявлялся через 15-20 минут после приема пищи, длился до двух часов и характеризовался онемением шеи со стороны спины, постепенно переходящим на обе руки и спину, а также общей слабостью и учащенным сердцебиением. Причиной синдрома была названа высокая концентрация в еде глюконата натрия, который активно используют для приготовления восточных блюд, соевого соуса, мисо-супа и фастфуда. Пищевая добавка усиливает вкус угощений и вызывает привыкание, вот почему людям периодически так хочется вновь съесть гамбургер или окунуть в соус роллы с угрем. Но глюконат натрия – это сущая мелочь по сравнению с другими вредностями, которые может содержать соевый продукт. Дело в том, что на наших прилавках продается два вида соуса – натуральный и химический. Если хочется купить более полезный вариант, возьмите бутылочку в руки и прочитайте список ингредиентов. Если он состоит из воды, соевых бобов, пшеницы и соли, значит, перед тобой соус, приготовленный путем естественной ферментации в течение полугода. Можно его спокойно покупать. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, консерванты, ароматизаторы), значит, соус получен по ускоренной технологии с помощью хлористого водорода. Он будет слишком соленым, резким, с горечью. От такого суррогата вас замучает жажда и во рту останется химический привкус. Мало того – в результате искусственной гидролизации в продукте образуется опасный канцероген хлорпропанол. Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в соусах из Таджикистана, Китая, Тайваня и с Филиппин.
Как есть суши и не набирать лишний вес?
Многих людей волнует вопрос, можно ли поправиться от суши. Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит прислушаться к мнению врачей диетологов. Конечно, мы можем потолстеть от суши. Ведь еда японцев вредна для фигуры, это уже проверено. Но есть некоторые правила, которые помогут избежать нежелательных последствий:
- берите суши с тунцом, лососем. Нужно заказывать сорта рыбы, которые насытят организм ненасыщенными жирами, омега-3. Они обеспечивают правильную работу мозга, сердца. В этих ингредиентах содержатся также витамин D, белок;
- кушайте васаби. Эта приправа имеет много полезных микроэлементов, антиоксидантов. Если сравнивать 200 гр. брокколи и маленькую порцию васаби, то они одинаково полезны. Приправа укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами;
- покупайте роллы с овощами. Вегетарианские роллы довольно вкусные и полезные. В их составе есть морские водоросли, авокадо, свежие огурцы. Капуста, например, содержит фолиевую кислоту, магний, витамин К;
- используйте бурый рис. В нем гораздо больше клетчатки, которая способствует отличной работе кишечника, правильному пищеварению. Кроме того, в коричневом рисе есть магний, селена, марганец;
- кушайте имбирь. Даже маленькая порция способна бороться с вирусом, повысить иммунитет. Дополнительно продукт содержит марганец, магний, калий, которые положительно влияют на нервную систему, сердце;
- всегда для еды выбирайте палочки. Стандартные приборы для японцев позволят не спешить, кушать медленно и понять, когда ваш организм насытился. В итоге вы не переедаете;
- попробуйте сашими. Ролл, суши содержат много риса, а это дополнительные калории. Лучше покупать сашими, где присутствуют водоросли и сырая рыба. Подобное блюдо будет обладать меньшим количеством калорий и будет более полезным;
- не налегайте на суши в панировке, с майонезом. Если говорить о классическом варианте роллов, то они состоят из трех компонентов – водорослей, рыбы, риса. Сегодня в заведениях предлагают даже блюда, имеющие майонез либо лакомства в панировке. Можно выбрать вариант, который будет не настолько вредным для организма – суши с творожным сыром.
Можно ли поправиться от суши и какие суши самые полезные?
Всего за каких-то несколько лет вкусное и оригинальное блюдо суши стало неотъемлемой частью нашей жизни. Многие просто не представляют своей жизни без этого блюда, и это не удивительно, ведь суши еще и удивительно полезны. Или нет?
Принято считать, что рыба и другие морепродукты делают суши безумно полезными, потому что любые продукты морского происхождения несут неоспоримую пользу нашему организму. Существуют даже разнообразные суши-диеты, и выглядят они заманчиво, ведь никто не откажется сбросить лишний вес, питаясь любимой едой?
Польза и вред от таких изделий
Все ингредиенты, которые входят в состав этих «лакомств» натуральные и имеет массу полезных свойств. Продукты богаты на витамины и химические элементы.
- Рис дает организму энергию и поддерживает природную красоту.
- Рыба прекрасно помогает сохранять молодость, способствует ускоренной регенерации мертвых клеток, поддерживает ясное мышление и хорошую память.
- В водорослях содержится йод, для эффективной работы щитовидной железы.
- А овощи наполнены полезными витаминами и минералами для нормализации обмена веществ, улучшения иммунной системы.
Рисовый уксус
Настоящий рисовый уксус полезен для организма благодаря содержанию аминокислот, кальция, калия и фосфора. К тому же он значительно снижает калорийность блюд и не имеет противопоказаний при язвенных болезнях и гастрите. К большому сожалению, тот рисовый уксус, который чаще всего можно встретить у нас, часто содержит огромное количество синтетических добавок и вредных веществ.
Рис богат минеральными веществами и сложными углеводами, что несомненно полезно для здоровья человека. Однако, это касается цветного неочищенного риса. Белый рис, который используют для приготовления суши, теряет большинство своих полезных качеств при обработке. Рис достаточно низкокалорийный, однако имеет высокий гликемический индекс, что делает его нежеланным гостем в рационе людей с сахарным диабетом. К тому же рис противопоказан при склонности к запорам и коликах.
Часто для приготовления суши используется сырая рыба, не прошедшая никакой термической обработки, а учитывая тот факт, что вы не знаете, когда была выловлена ваша рыба и как она хранилась, существует огромный риск заразиться от нее опасными паразитами.
Рыба
Часто для приготовления суши используется сырая рыба, не прошедшая никакой термической обработки, а учитывая тот факт, что вы не знаете, когда была выловлена ваша рыба и как она хранилась, существует огромный риск заразиться от нее опасными паразитами.
Особенно опасно мясо тунца, которое может содержать в себе большую концентрацию тяжелых металлов и ртути.
Вам будет интересно: 15 фактов о свином гриппе, которых вы не знали
Как выбрать полезные суши?
Кроме того, многие виды суши являются еще и достаточно калорийным блюдом, что уж совсем не на руку тем, кто не желает заиметь парочку лишних килограммов, употребляя любимое блюдо. Как же выбрать максимально полезные и диетические суши?
- Воздержитесь от употребления обжаренных и горячих роллов
- Выбирайте суши с минимальным содержанием риса
- Если вы боитесь лишних калорий, откажитесь от употребления авокадо в пользу огурца и зеленого лука
- Откажитесь от роллов, содержащих сыр и майонез
- Не злоупотребляйте соевым соусом
- Выбирайте суши с рыбой, прошедшей термическую обработку
- Не употребляйте суши слишком часто
- Заказывайте суши только в проверенных местах
Выбираем роллы и суши правильно
Если вы знакомы с продуктами, входящими в состав блюд, то наверняка знаете, что они в основном низко калорийны. Но необходимо учитывать разницу между аутентичными японскими роллами/суши и адаптированными под европейский вкус. Последние часто содержат высококалорийные ингредиенты — жирную копченую рыбу, мягкий сливочный сыр, майонез. Если вы хотите избежать набора веса, стоит исключить из меню такие варианты. Необходимо отдавать предпочтение блюдам, где в качестве начинки выступают:
- Овощи;
- Морепродукты:
- Слабосоленая рыба с невысоким содержанием жира (например, тунец).
Осторожно нужно относиться к частому употреблению роллов с авокадо. Его мякоть тоже достаточно жирна и калорийна.
Известный факт
В типичном суши ролле содержится от 290 до 350 калорий, что соответствует двум-трем кускам хлеба. А если добавить в продукт майонез, авокадо, рыбу жирных сортов, то о стройности и похудении не может быть и речи.
Полезнее всего употреблять саше с кусочками сырого тунца или лосося, в них больше белка, жиров Омега-3 и минералов.
Беременным лучше всего воздержаться от данного блюда и кушать только проверенные и натуральные продукты.