Самый строгий режим питания. Диета 0 по Певзнеру назначается после хирургического вмешательства на органах пищеварения, в том числе и когда пациент находится в бессознательном состоянии.
Диета «Стол 0» после операции обеспечит организм больного необходимым количеством калорий и полезных веществ, при условии противопоказаний к приему твердой пищи. Кроме того, лечебный стол номер 0 по Певзнеру гарантирует максимальную разгрузку органов желудочно-кишечного тракта и предупреждает образование газов в кишечнике.
0 стол питания состоит из трех этапов, цель которых постепенно перевести пациента на обычное меню.
- 0 «А»
- 0 «Б»
- 0 «В»
Подробнее о диетах с 1 по 15 читайте в другой статье, узнайте, какая подходит именно вам.
На что направлена лечебная программа
Цель методики — восстановление жизненных сил пациента, пополнение запаса питательных веществ и повышение иммунитета.
Система создана для ослабленного организма: она снижает нагрузку на органы пищеварения, способствует скорейшему выздоровлению.
Диета комплексно влияет на организм:
- Нормализует работу органов пищеварения.
- Наполняет ослабленный организм полезными веществами.
- Повышает иммунную защиту от патогенных бактерий.
- Снимает боли в животе, дискомфорт, метеоризм, которые наблюдаются после операции.
- Улучшают состояние, самочувствие.
Общие показания к применению методики: реабилитационный период после операции на органах желудочно-кишечного тракта, острый гастрит, отравления, нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы.
Во время диеты нельзя употреблять соль, сахар, специи, кислую и соленую пищу. Исключаются из меню бобовые, цельное молоко, капуста, твердая еда.
В рационе 0 стола допустимы жидкие блюда: каши, пюре, бульоны. Кофе заменить на некрепкий чай, компот, фруктовые и ягодные кисели.
Диета 0в
Это последний этап хирургической диеты, который предполагает постепенную подготовку больного к возврату привычного рациона.
Добавляем к предыдущему меню:
- подсушенный белый хлеб;
- протертые супы, крем-супы;
- блюда из протертого мяса и рыбы, приготовленные на пару;
- кисломолочные продукты;
- печеные яблоки;
- каши, приготовленные на молоке;
- фруктовые и овощные пюре.
Соблюдение всех правил диеты поможет выйти из послеоперационного периода максимально быстро. Рацион поспособствует скорейшему выздоровлению больного, поскольку он богат всеми полезными для организма веществами. Готовить пищу для каждого из этапов будет совершенно несложно, так как продукты, положенные к употреблению, продаются в любых маркетах и просты в обработке.
Плюсы и минусы
Преимущества методики:
- Доказанная на практике эффективность: пациенты быстро выздоравливают.
- Благотворное воздействие на организм.
- Входящие в меню блюда дарят чувство сытости, но не вызывают переедания.
- Меню достаточно разнообразно.
Диета имеет не только плюсы, но и минусы. Недостатки методики — это необходимость готовить только жидкие блюда, нужно перетирать продукты, максимально их измельчая.
Система строгая, любое нарушение правил может повлечь ухудшение самочувствия пациента. Нужно следовать меню, не отклоняясь от него.
Сложность заключается еще и в том, что необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть горячими или холодными, допустимы теплые, слегка остывшие блюда. Ослабленный человек после операции самостоятельно не сможет следовать методике, следить за всеми правилами, без помощи близких не обойтись.
У системы нет противопоказаний. Она не причиняет вреда организму, благотворно на него воздействуя. Однако назначать ее может только специалист.
Разрешенные продукты
Нулевая диета при язвенной болезни включает:
- Сухари из пшеничного хлеба. Их количество постепенно увеличивается от 50 до 100 г на день.
- Супы-пюре и супы-кремы из круп, овощей, рыбы и мяса. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки. Из овощей используют картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки. В супы также можно вводить протертую говяжью печень.
- Протертые каши на молоке или воде: манная, рисовая, из овсяных хлопьев, гречневая. Несколько позже при расширении рациона можно вводить ячневую и перловую каши (при хорошей переносимости).
- Овощи в виде пюре. Можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и в готовые блюда добавлять сливочное или растительное масло.
- Нежирное мясо молодых животных (говядина, телятина, курица, кролик). Сначала они готовятся в виде пюре, суфле, а затем и в виде котлет, приготовленных на пару. Однако первое время котлеты не должны часто употребляться.
- Нежирные сорта рыбы, приготовленной в виде паштетов, пюре, суфле и котлет. Еще позже вводится кусковая отварная рыба. Для приготовления можно использовать треску, ледяную, минтай, судак, щуку, навагу, путассу или нототению.
- Молоко и сливки, добавляемые в блюда, протертый творог, который разводят до состояния полужидкого, блюда из творога, молочный кисель, кисломолочные напитки.
- Яйца до 2-3 штук в день в виде паровых омлетов и сваренных всмятку.
- Фрукты и ягоды — только термически обработанные и протертые (пюре, печеные яблоки, желе, муссы, кисели и компоты с протертыми фруктами).
- Соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, отвар шиповника, овощные соки, чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком.
- Сливочное и растительное масло в блюда.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Правила составления рациона на каждый день
Составлять меню самостоятельно очень трудно, нужно знать особенности диеты.
Специалисты создали меню на неделю для диеты «Стол номер 0», которое выглядит так:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Жидкий кисель из некислых ягод, овсяная каша | Мясной бульон, рисовая каша | Фруктовое желе, некрепкий чай |
Вторник | Отвар из ягод шиповника, паровой омлет | Суп на овощном бульоне, перетертая говядина, гречневая каша | Компот, яблочное пюре |
Среда | Некрепкий чай, рисовая каша | Перетертая рыба с ячневой крупой | Кисель, омлет |
Четверг | Мусс из фруктов, компот | Овощной бульон, овсяная каша | Отвар из ягод шиповника, измельченные отварные яйца |
Пятница | Кисель, фруктовое желе | Перетертая куриная грудка, рисовая каша | Пюре из моркови и яблока, некрепкий чай |
Суббота | Компот, овсяная каша | Мясной бульон, перетертая гречневая каша | Кисель, измельченный омлет с кусочками овощей |
Воскресенье | Фруктово-ягодный мусс, чай | Овощной бульон, перетертая рыба с овсяной кашей | Пюре из яблока и груши, компот |
Рекомендуется включать в меню кисель, компот, ягодные отвары. Как минимум, один раз в день пациент должен потреблять мясо или рыбу нежирных сортов: для этого продукт очищают от костей и перетирают, максимально измельчая.
Допустимы супы, пюре из овощей. В рационе должны присутствовать каши: гречневая, овсяная или рисовая. Их также перетирают, чтобы ослабленный организм их легче усваивал.
Допустимы пюре из фруктов, омлет. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы избежать переедания. В меню могут быть внесены индивидуальные корректировки, которые выполняются лечащим врачом в зависимости от состояния пациента. Предварительно меню обговаривают с ним.
Частота потребления пищи также обсуждается со специалистом. Все зависит от того, насколько быстро восстанавливается человек после операции.
Читайте на страницах нашего сайта об особенностях, преимуществах, плюсах и минусах таких лечебных рационов при:
- низком гемоглобине у женщин и мужчин.
- энтеровирусной инфекции.
- ротавирусе у взрослых.
- крапивнице.
- молочнице.
Диетический стол № 0: что можно и что нельзя?
Рассмотрим, какие продукты рекомендованные, и какие запрещенные на разных фазах стола № 0.
Диета № 0а
- Рацион на данном этапе схож с питанием для деток. Вареные или пареные продукты несколько раз перетираются. Если болеющий находится без сознания, пищу вводят с помощью зонда.
- Разрешается принимать: легкие куриные супы, слизистую кашу со сливками, отвар из сухофруктов или шиповника, сок из ягод (разбавленный водой).
- Запрещено употреблять: горячие и холодные продукты, кофе, чай, кисломолочную продукцию, жирные и жареные блюда, бобы и грибы, газированные напитки.
- Пациента на этой фазе диеты кормят 7-8 раз в сутки порциями не более 300 грамм. 750-1200 калорий – суточный рацион.
Диета № 0б
- В меню разрешаются овощные и мясные (постные) пюре, суфле, жидкие каши. В малых количествах можно добавлять соль и сахар.
- Разрешено: жидкая гречневая или овсяная каша на молоке, супы с крупой, рыба и постное мясо на пару, фруктовое желе.
- Пациента кормят 5-6 раз за день, объем порции увеличивается до 400 грамм. Суточный калораж потребляемых продуктов возрастает до 1400-1600 ккал.
Диета № 0в
- Температура горячих блюд возможна до 50 градусов, холодных – 20.
- Разрешается: кисломолочная продукция, печеные яблоки, супы-пюре, сухари, яйца всмятку.
- Прием еды – 4-6 раз в сутки. Суточный калораж поднимается до 2100-2400 ккал.
Рацион на диете № 0
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Чтобы пациент быстрее выздоравливал, рацион оказывал благотворное воздействие, помните рекомендации диетологов:
- Блюда должны быть жидкими, перетертыми. Это снижает нагрузку на пищеварение и ускоряет восстановление.
- Запрещается продукты жарить: в таком виде они принесут значительный вред организму. Продукты варят, запекают, готовят на пару.
- Кофе и газированных напитков быть не должно. Они строго запрещены. Разрешаются компоты, кисели, отвары из ягод.
- Каши готовятся на воде: молоко во время реабилитации запрещено.
После принятия пищи следует полежать, отдохнуть. Не нужно выполнять резких движений, быть чрезмерно активным.
Пища должна перевариться, а любая активность может этому помешать. Ослабленному организму необходимы восстановление и отдых.
Любые сладости, мучное под запретом. Даже если очень хочется, нужно потерпеть. Диета строгая, не терпит отступлений. Сладости могут негативно сказаться на общем состоянии человека.
Лечебная диета № 0: меню
Конечно, меню можно слегка корректировать, посоветовавшись с врачом, но примерно оно выглядит так:
- На первом этапе диеты (№ 0а) можно приготовить пациенту легкий бульон. Мясо лучше взять куриное или индейку. Готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре. Солить ни в коем случае нельзя. При варке можно закинуть морковь, но перед подачей пациенту корнеплод нужно убрать.
- На втором этапе стола (№ 0б) возможно употребление гречневой каши. Пропорцию берем 1:3, варить крупу в чистой воде. После приготовления необходимо несколько раз протереть кашу через сито. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры. К гречке можно добавить омлет, приготовленный в пароварке. При этом нужно извлечь желток. Можно также приготовить мясное суфле. Рецепт данного блюда прост: куриное мясо – 100 гр, одно яйцо, 60 мл молока. Мясо отварить, остудить, перемолоть пару раз, затем пропустить через блендер. Белок и желток разделить. Желток смешиваем с мясом, белок взбиваем до пены. Затем все перемешиваем, добавляем молоко и готовим на пару.
- На третьем этапе (№ 0в) питание уже больше похоже на полноценное. Однодневное меню может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: манка, липовый чай;
- Перекус: печеное яблоко
- Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша
- Перекус: творог, компот из груш;
- Ужин: мясное суфле из индейки, чай.
По отзывам пациентов, правильное соблюдение диеты под наблюдением врача или медсестры помогает восстановить работу органов пищеварения и перейти к полноценному режиму питания
Диета довольно строгая и не напитывает организм достаточным количеством витаминов и минералов. Чтобы процесс восстановления организма прошел менее болезненно и более щадяще, необходимо придерживаться рекомендаций врача.
Еще интересное по теме в видео:
Диета после операции по удалению желчного пузыря. Изменения в пищеварительной системе
Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:
- играет главную роль при переваривании жиров;
- помогает усвоить жирорастворимые витамины;
- участвует в нейтрализации кислой среды, связанной с поступлением вместе с пищевой массой желудочного сока;
- имеет бактерицидные свойства.
Печень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.
После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку. Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства. Лечебная диета при операции на желчном пузыре поможет снизить нагрузку на гепатобилиарную систему и кишечник, позволит сократить срок адаптации организма к новым условиям.
Питание после гинекологической операции. Гинекологические операции
Если вам предстоит оперативное вмешательство, то вы, вероятно, волнуетесь, и это вполне естественно. Успокоиться поможет мысль о том, что необходимая операция, особенно сделанная вовремя,дает возможностьизбавиться от болезнии, нередко,спасает жизнь.А от того, как пройдет послеоперационный период, во многом зависит состояние здоровья в будущем, поэтому стоит сделать все возможное для восстановления сил. Особое значениена этом этапе имеет специализированное питание. Питание при миоме и других гинекологических заболеваниях должно быть сбалансированным и включать в себя комплекс питательных веществ, необходимых для того, чтобы хорошо подготовиться к операции, ведь любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма, и важно удовлетворять его потребности, избегая излишних нагрузок.
Особое время
Женщины, перенесшие такие гинекологические операции, как удаление матки или яичников, иссечение миомы, кесарево сечение или аборт, могут довольно быстро восстановить здоровье и вернуться к обычной жизни. Но нужно помнить, что хирургическое вмешательство и наркоз вызывают в организме специфическую реакцию, другими словами – стресс, который необходимо преодолеть в течение послеоперационного периода.Несмотря на то, что операция вызывает не только местную, но и общую реакцию организма, она не меняет сути обменных процессов, влияя лишь на их активность и интенсивность.
Послеоперационный периодпринято делить на несколько этапов.В начале (с 1-го по 3-й день) организм мобилизует все свои силы для того, чтобыустранить негативные последствия операционной нагрузки и восстановить обменные процессы. Затем, в течение 3 — 5 дней, происходит защитная реакция, направленная на быструю доставку необходимых веществ в клетки, ведь после операции очень важно восполнять энергетические потери, поэтому питание после удаления матки или яичников и других гинекологических операций должно быть полноценным и сбалансированным.
Повышенный распад белка вызывает не только снижение мышечной массы и уменьшение количества соединительной ткани, но и дефицит ферментных белков. Стоит отметить, что на этом этаперастет уровень гормонов стресса и снижается уровень инсулина. Во время следующей фазы активируются метаболические процессы: усиливается синтез белка, жиров и других веществ, потерянных в период операции и на предыдущем этапе. За счет этого происходитчрезвычайно важный процесс роста и развития соединительной ткани. Также восстанавливаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта.
Существуют общие рекомендации специалистов, которым стоит следовать для того, чтобы послеоперационный период прошел успешно.Во-первых, для реабилитации женщине необходимо комплексное медикаментозное лечение. Оно включает антибактериальную, обезболивающую, успокаивающую терапию и общеукрепляющие препараты. Во-вторых, питание после удаления матки, кесарева сечения или аборта должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, комплекс витаминов и минералов, а также омега 3 жирные кислоты. В-третьих, нужен комплекс восстанавливающей терапии, включающий физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику.
Правильный рацион
Специализированное питание после удаления матки и других операций необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на организм,способствовать нормализации обмена веществ, повысить сопротивляемость организма при воспалениях и интоксикации, ускорить заживление операционной раны. Еще одна важная задача такого питания -устранение дефицита белков и витаминов, который нередко развивается у прооперированных женщинпод влиянием таких факторов, как кровопотери, распад тканевых белков и лихорадка. Кроме того, после операции нужно запустить «стоячий» кишечник, проявлениями которого являются запоры, метеоризм.В связи с этим рекомендуется употреблятьмясные бульоны, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, рассыпчатые каши, растительное масло. Помните: диета должна состоять преимущественно из пищи, обладающей послабляющим действием. Дело в том, что после многих гинекологических операций, в частности, после удаления миомы, не разрешается тужиться, так как подобное напряжение — это угроза для швов, оставшихся на матке. Соответственно, нельзя допускать возникновения запоров. Они опасны еще и потому, что нерегулярная работа кишечника провоцирует воспаление в придатках и матке. Исключить из рациона стоит те продукты, которые замедляют работу кишечника. Это «слизистые» супы-пюре и каши, а также кисели и протертая пища. Не рекомендуется употреблять шоколад, крепкие чай и кофе, какао, творог и гранаты. Белый хлеб и кондитерские изделия также не желательны.
Диета после операции на кишечнике онкология. Что можно есть при раке кишечника?
Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.
Обязательные продукты:
- овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
- молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
- крупы и растительное масло.
В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.
Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются. Продукты для снижения роста раковых клеток
Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:
- капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
- морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
- печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
- овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;
Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.
- зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
- кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
- каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
- цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
- зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
- масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
- бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
- как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
- грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
- темный горький шоколад – 20 г/сутки.
Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.