Постоянные стрессы, переживания, повышенная возбудимость – это те проблемы, с которыми часто сталкивается современный человек. Наряду с медикаментозным лечением и участием в терапии психолога, рекомендуется введение диеты стола № 12. Именно этот рацион питания еще в начале прошлого века был разработан для успокоения нервной системы и снижения уровня возбудимости. Уже не единожды ее эффективность была подтверждена научными исследованиями.
Показания к переходу на рацион
Лечебное питание Стол 12
Стол № 12 показан при нервных расстройствах, сопровождающихся повышенной возбудимостью:
- неврозах и им подобным состояниям — неврастениях, психастениях, истерии;
- ВСД;
- синдромах, вызванных стрессовыми ситуациями.
Справиться с неврологическими патологиями с помощью одной диеты не получится. Пища помогает облегчить состояние больного, а для лечения необходимы медикаментозные средства, назначенные врачом.
Плюсы и минусы
Чтобы получить желаемый результат, требуется время, а пока необходимо выяснить, какие достоинства и недостатки имеет предложенная система питания. Плюсов больше, поэтому диетический стол 12 пользуется заметной популярностью в массах, собирает положительные отзывы врачей и пациентов. Итак:
- Питание при неврозах является сбалансированным и витаминизированным, может быть рекомендовано на весьма продолжительный срок.
- Диета при неврозах не требует особых кулинарных талантов, полезные блюда может приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.
- Лечебная диета обеспечивает умеренный седативный эффект без вреда для здоровья пациента, психика и органы ЖКТ под удар не попадают.
Минусы такого лечения практически полностью отсутствуют, однако отзывы врачей сообщают, что необходимо время, чтобы обеспечить положительную динамику основного заболевания. Проще говоря, эмоциональное равновесие наступает не сразу. К тому же, специфическое питание при депрессии может вгонять в тоску, провоцировать крайне нежелательную хандру и апатию.
Статья в тему: Криодеструкция папиллом
Принципы диеты
Диета № 12 основана на ограничении в рационе продуктов, возбуждающе действующих на нервные клетки. Диетологи рекомендуют снизить количество углеводов, меньше солить блюда (6 г — максимум, который может позволить себе больной), избегать пряностей, свести к минимуму употребление жирной пищи.
Перечень не рекомендованных при нервных заболеваниях продуктов небольшой. Им легко найти замену, поэтому можно готовить вкусные и полезные блюда. Ежедневная калорийность — 2300-2500 ккал, что позволяет не испытывать чувства голода. Диета № 12 не ограничена по времени и возрасту. На ней можно находиться достаточно долго — пока нервная система полностью не восстановиться.
Допускается любая кулинарная обработка, но врачи советуют избегать жарки. Рекомендованный режим приема пищи — не менее 5 раз в день небольшими порциями. Желательно питаться в одно и то же время в привычной домашней обстановке.
Одновременно с диетой необходимы прогулки на свежем воздухе, дневной отдых. А от активных занятий физкультурой и спортом придется отказаться.
Общие рекомендации
Цель диеты номер 12 – снизить нагрузку на нервную систему, поэтому исключены все продукты, которые могут на нее воздействовать – кофе, алкоголь, жареные и острые блюда. Предпочтение отдается пище, насыщенной фосфорными солями, и оттого влияющих на нервную систему положительно – молоко и молочные продукты, бобовые, печень.
В целом, диета «Стол 12» — достаточно калорийный режим питания – 2300-2400 Ккал, а вот количество соли снижено до 6 грамм в сутки.
На сутки диета 12 предполагает пять приемов пищи.
В соседней статье есть все диетические столы по Певзнеру, качайте файлик с меню и смотрите рецепты.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты.
Перед приготовлением блюд, соответствующих диете № 12, рекомендуется ознакомиться с тем, какие продукты разрешены, а какие запрещены. Следующая таблица отражает данную информацию:
Продукты или блюда | Разрешено | Запрещено |
Супы. | Любые, приготовленные на нежирном бульоне, молочные. | Все, готовящиеся на бульонах из мяса жирных сортов. |
Мясо, рыба. | Нежирное диетическое. | Сало, мясо и рыба жирных сортов, продукты переработки. |
Гарниры. | Любые крупы, макаронные изделия из твердых сортов. | Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. |
Молочные продукты. | Любые с низким содержанием жира. | Сыр жирных и соленых сортов. |
Овощи. | Любые, не вызывающие возбуждения, в свежем виде или подвергшиеся кулинарной обработке (не жарке). | Редька, щавель, лук, огурцы, чеснок. |
Фрукты. | Любые, в составе которых мало клетчатки. | С большим содержанием клетчатки. |
Сладости. | Мед и варенье, пастила, мармелад. | Шоколад, торты и пирожные с жирным кремом. |
Хлеб. | Слегка подсушенный, вчерашний. | Сдобный, только что испеченный. |
Напитки. | Зеленый чай, фруктовые соки, кисели, компоты, морсы. | Кофе, черный чай, спиртные напитки, газированные сладкие напитки. |
Другое. | Яйца. | Консервация, маринады, острые соусы. |
Меню на неделю
Вот такое меню на неделю можно составить, придерживаясь рекомендаций диеты 12:
Распечатать меню «Стол №12»
Понедельник: | |
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник: | |
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда: | |
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг: | |
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница: | |
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота: | |
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье: | |
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Рецепты диетических блюд
Питаться в соответствии с диетой № 12 несложно, т.к. предлагается множество рецептов блюд.
Легко приготовить суп с фрикадельками, для которого потребуются следующие компоненты:
- нежирный мясной фарш — 200 г;
- картофель — 2 шт. небольших или 1 шт. большая;
- вермишель из твердых сортов — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло (лучше оливковое) — 1 ст. л.;
- петрушка и укроп — по веточке.
Диетический суп с фрикадельками. Все овощи очищаются и нарезаются — картофель кубиками, лук шинкуется, а морковь можно измельчить на терке. Яйцо добавляется в фарш, туда же идет нарубленная зелень, все хорошо перемешивается. Из массы формируются тефтели небольшого размера. Картофель добавляется в воду, емкость ставится на плиту. Лук и морковь слегка зажариваются. Как только картофель сварится до полуготовности, следует добавить в суп фрикадельки, вермишель, зажарку. Варить 5-10 минут, настоять в течение 30 минут.
Полезное и вкусное блюдо — чечевично-гороховое пюре. Для него потребуется:
- чечевица и горох — по 0,5 стакана;
- морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
- немного соли.
Предварительно следует замочить крупы. Достаточно 2-3 часов, но лучше оставить горох и чечевицу в воде на всю ночь. После процеживания бобовые надо поставить вариться на медленный огонь. Спустя 30 минут после закипания добавляются морковь и лук, предварительно мелко нарезанные. Варить еще 15 минут, затем взбить блендером, чтобы получилась однородная масса. Это блюдо хорошо и как самостоятельное, и как гарнир.
Салат с фасолью можно подать на ужин. Для приготовления надо отварить в воде 200 г фасоли и измельчить 1 морковь на терке. Все смешать, добавить листовой салат, немного сухариков (не магазинных, т.к. в них много специй) и заправить нежирной сметаной.
Суть лечебного питания
Содержание:
- Применение диеты
- Суть лечебного питания
- Список продуктов для диеты
- Правильное питание для нервной системы
- Дополнительные меры при расстройствах нервной системы
- Вывод о диете
Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда. Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.
Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины. Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно. Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.
Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.
По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.
Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.
Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.
Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.
Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет
Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.
Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.
Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:
Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.
Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).
Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру..
Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.
Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.
Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.
Отзывы и результаты
Отзывов среди пациентов не много, но в основном положительные.
«… После годового отчета и походов в налоговую состояние психики ухудшилось. Срываюсь на подчиненных, не могу сосредоточенно работать, поэтому постоянно пью очень крепкий чай или кофе чашками. Сплю плохо, не могу уснуть, посыпаюсь уставшей. Настроение постоянно плохое. Прием алкоголя стресс не снимает. Пришлось обратиться к невропатологу. Назначили лекарственные препараты, посоветовали исключить из рациона все возбудители — чай, кофе, шоколад, алкоголь. Начала делать зарядку, принимать водные процедуры, а по вечерам — пешие прогулки по парку. Через два месяца состояние нормализовалось, но я уже привыкла к новому образу жизни и решила в дальнейшем перейти на него».
Общие рекомендации для диетических столов по Певзнеру
Кроме индивидуальных запретов, которые существуют для каждого стола, есть ряд общих рекомендаций, которых придерживался М. Певзнер. Основаны они на его личном опыте диетолога и врачебных убеждениях.
1. Так, из воспоминаний коллег Мануила Исааковича узнаем о его нелюбви к специям. «Певзнер решительно выступал против применения пряностей и приправ в советской кухне, как возбуждающих и вредных», — пишут они. Максимум приправ, дозволенных к приему, ограничивался солью и черным перцем.
2. Также настоящим слом советский диетолог считал жареные блюда: «…яростно проклинал все жареные блюда и рекомендовал их приготавливать, в крайнем случае, на сливочном масле или маргарине».
3. Третья особенность всех систем питания по Певзнеру — учет состава потребляемых блюд. Мануил Певзнер и его последователи были первыми в советской диетологии, кто ратовал за формальный подход к оценке пищи и предлагал просчитывать, сколько в ней содержится жиров, белков, углеводов и минеральных солей.
4. Певзнер считал, что важнейшую роль в лечении и поддержании больных с хроническими заболеваниями играют минеральные соли и витамины. Потреблять их органичнее всего из сырых овощей, фруктов и ягод, утверждал диетолог. При заболеваниях ЖКТ, когда ни один из этих продуктов не мог быть введен в меню, Певзнер предлагал свежевыжатые скои.
Читай также: Паста Амосова: лучший рецепт здоровья сердца и долголетия
Таблица: что можно, что нельзя кушать
Продукты | Можно употреблять | Нельзя употреблять |
Овощи и зелень |
|
|
Фрукты |
| – |
Ягоды |
| – |
Орехи и сухофрукты |
| – |
Крупы и каши |
|
|
Мука и макаронные изделия |
|
|
Хлебобулочные изделия |
| – |
Кондитерские изделия |
|
|
Сырье и приправы |
|
|
Молочные продукты |
| – |
Мясные продукты и птица |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Масла и жиры |
|
|
Напитки безалкогольные |
|
|
Другие напитки |
|
|