Лечебная диета. Стол №8 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты


Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.

Как это работает

Положительный результат при соблюдении лечебного стола 8 достигается за счет уменьшения калорийности пищи, что заставляет организм брать энергию из жировых депо. Другие принципы работы данной диеты:

  1. Меню богато липопротеидами высокой плотности. Это нормализует и ускоряет метаболизм липидов.
  2. Количество простых углеводов снижается до минимума. В результате нормализуется уровень глюкозы в крови, не происходит резкое снижение ее содержания в течение дня. Следовательно, не возникает спонтанного чувства голода и ненужных перекусов.
  3. Стол при диете 8 подразумевает частые приемы пищи, но маленькими порциями. За счет этого достигается уменьшение объема желудка.

Такой режим приема пищи исключает переедание. Этому также способствует наличие в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Общая характеристика

Целью диеты является воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика:

уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 150 г,
  • белки — 90-110 г (60% животные),
  • жиры — 80-85 г (30% растительные),
  • калории — 1700-1800 ккал,
  • поваренная соль — 5-6 г,
  • свободная жидкость — 1-1.2 л.

Режим питания:

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Правила диеты: разрешенные и запрещенные продукты

Общие советы, режим питья

В первую очередь важно уменьшить количество употребляемой жидкости и соли. Диета при столе номер 8 подразумевает либо полное

исключение соли из рациона, либо ее количество следует уменьшить до 1,5 г в сутки.

Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2 литров ежедневно. Он включает в себя жидкие блюда, напитки, воду. Количество жидких блюд должно сводиться к тарелке супа в обед. Что касается других напитков, то это чай, кофе и молоко. Их максимальное количество – 4 стакана в день.

Оставшийся объем жидкости приходится на воду. Его следует равномерно поделить на 3 части и каждую часть следует выпивать за 40 минут до приема пищи.

Диета 8 по Певзнеру строится на принципе дробного питания. Количество приемов пищи в день – 5-6. Среди них – 3 основных и 2-3 перекуса. Порции должны быть маленькими, их объем рассчитывается при составлении меню.

Сама пища готовится на пару, тушением, варкой. Жарка также возможна, но только с применением масла с низким процентом жирности. Готовка с использованием жира запрещена.

Разрешенные продукты

Из меню следует исключить следующие продукты: хлебобулочные изделия из пшеничной муки и маргарина, сухофрукты, бананы, хурма, виноград, финики, манго, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жирные сорта мяса, молочные продукты высокого процента жирности, бобовые, морковь, свекла, манная и овсяные крупы, рис.

Запрещены спиртные и газированные напитки, приправы и другие усилители вкуса, маринады.

Что под запретом?

Продукты, которые можно употреблять в пищу: хлебобулочные изделия из ржаной муки или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие овощи, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, оливковое и льняное масла, заменители сахара (например, ксилит).

Суточный калораж рассчитывается индивидуально, зависит от образа жизни пациента. Объем калорий стола 8 при ожирении обычно составляет 1300-1600 в день. При наличии физической активности эта цифра увеличивается до 2000-2500 в сутки.

Особенности питания при ожирении

Принципы диеты 8 при ожирении полностью описаны выше. Количество употребляемых калорий и объем выпиваемой жидкости зависят от степени заболевания. Чем выше степень ожирения (их всего 4), тем меньший объем жидкости и калорий разрешен. По мере снижения веса эти показатели корректируются.

Особенности питания при беременности

Принципы данной диеты при беременности ничем не отличаются. Разница состоит в том, что следует ограничить объем употребляемой жидкости до 0,6-0,8 л в день. В случае отеков эта цифра может уменьшаться.

Беременным женщинам следует постоянно находиться под наблюдением врача, который будет корректировать меню при необходимости. Иногда специалист может назначить проведение так называемых разгрузочных дней, в течение которых суточный калораж уменьшается вдвое.

Для детей

Стол 8 по Певзнеру применяется для коррекции веса у детей. Принципы питания такие же, как и у взрослых. Отличие состоит в том, что объем употребляемой пищи следует уменьшить на 20 %. Последний прием пищи – за 3 часа до отхода ко сну.

Перечень запрещённых ингредиентов

Для того чтобы держать массу тела под контролем и способствовать её планомерному уменьшению, из рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:

  • Варенье, мороженое, натуральный мёд, кисели, фруктово-ягодное повидло;
  • Любые виды макаронных изделий;
  • Наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • Рисовая и манная крупа;
  • Шоколад, какао;
  • Любые виды кондитерских изделий, а также блюда с добавлением сахара;
  • Хлебобулочная продукция, изготовленная из муки высшего сорта;
  • Сдобная и слоёная выпечка;
  • Такие высокоуглеводные фруктовые компоненты, как бананы, виноград, финики, инжир и любые виды сухофруктов;
  • Такие приправы и специи, как тёртый корень хрена, горчица, уксус, острый перец и чеснок;
  • Фастфуд;
  • Любые виды колбасных изделий и сосиски;
  • Продукты, подвергнутые копчению, маринованию и засолке;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции, содержащие более 15% жира;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Куриные и перепелиные яйца в жареном виде;
  • Магазинные полуфабрикаты и любые виды консерв.

Показания и противопоказания для стола №8

Диета 8 предназначена для пациентов, страдающих ожирением. Такой режим питания рекомендован при отсутствии серьезных физических и интеллектуальных нагрузок, иначе человек будет чувствовать повышенную слабость и утомляемость. Эти факторы негативно скажутся на повседневной деятельности пациента.
Режим питания таким образом корректируется при переедании (при отсутствии патологических состояний, но высоком уровне стресса и низкой физической активности), также нарушениях липидного обмена.

Противопоказания:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания органов пищеварительного тракта, в первую очередь те, которые сопровождаются нарушением всасывания.

Эти патологии требуют другого режима питания, диета номер 8 может не только не помочь, но и нанести вред организму.

Отзывы и советы худеющих

Диету соблюдала моя дочь. Она выполняла все рекомендации врача, в результате за полгода похудела на 20 кг. Результатом полностью удовлетворены все – дочь и наша семья.

Светлана, 39

Следуя меню стола 8 по Певзнеру я похудела почти на 30 кг за 8 месяцев. Уровни холестерина и глюкозы также снизились. Чувствую себя намного здоровее, чем раньше.

Екатерина, 44

Придерживаюсь диеты 8 уже несколько месяцев. В данном режиме питания нравится сбалансированность, организм получает все, что ему нужно. Я эффективно похудел, при этом улучшил состояние своего здоровья, исчезли скачки артериального давления.

Алексей, 31

Самый главный совет – это предварительная консультация врача. Самостоятельно начинать следовать диете номер 8 при ожирении нельзя. Врач проведет необходимые анализы, оценит состояние здоровья пациента, определит, имеются какие-либо сопутствующие заболевания.

На основе этих данных будет определена целесообразность следования диете. При положительном результате специалист приступит к составлению меню.

Дополнения к диете номер 8 (а, б)

Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.

Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.

Вариант А

Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.

С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.

Эта диета имеет особенности:

  1. Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
  2. Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
  3. Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
  4. Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
  5. Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
  6. Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
  7. По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
  8. Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.

Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте. Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?

Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.

В результате этого человек тратит больше времени на измельчение продуктов, а чувство насыщения приходит быстрее.

Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.

Вариант Б

Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.

Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.

При применении этой диеты рекомендуют использовать препараты кальция, железа, так как с пищей эти микроэлементы попадают в критически низких количествах. Важно также пить поливитаминные комплексы.

Подробное меню на день, неделю

Меню при диете номер 8 составляется врачом совместно с пациентом на каждый день и неделю. Выбор продуктов довольно разнообразен. В качестве напитков можно использовать томатный сок, травяные чаи, отвар из шиповника, компоты (несладкие).

Завтраки

Завтраки к диете номер 8 довольно разнообразные. Приемы пищи до обеда можно поделить на первый (основной) и второй (перекус). Завтраки для меню при диете 8 можно составлять из следующего перечня продуктов:

  • омлет из 1-2 яиц;
  • овощной салат (капуста, огурец, свекла, помидоры, перец);
  • винегрет;
  • запеченный картофель в мундире;
  • отварной говяжий язык;
  • овощная запеканка;
  • отварной кусок курицы;
  • квашеная капуста.

Обеды

Обед – это основной прием пищи даже при диете. В него обязательно входят овощные супы (свекольный, окрошка, с гречкой, разные виды борща, рассольник). Второе блюдо может быть представлено тушеным мясом (говядина, крольчатина), овощами, куриным филе (запеченном в духовке или на гриле), отварным рисом (коричневым), кабачковой или свекольной икрой.

Ужины

На ужин съедается кусок отварной или запеченной рыбы. К ней добавляют овощи (капуста, кабачок, томаты, перец, отварной картофель).

Также на ужин можно съесть запеканку из творога с несколькими ломтиками яблока. После ужина следует второй перекус, обычно он состоит из ряженки, кефира, простокваши.

Перекусы

В столе номер 8 допускаются следующие перекусы:

  • сырые и запеченные яблоки;
  • свежие ягоды;
  • ломтик арбуза или дыни;
  • творог низкой жирности;
  • ряженки;
  • 200 мл кефира;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • небольшое количество ягодного желе.

Недельное меню

Меню на неделю составляется из указанных выше блюд. При этом в день нужно съесть 150 г мяса или рыбы (суточный объем белка). Это количество допускается разделить на 2 или 3 приема.

Что касается углеводов, то при диете на столе №8 оговаривается их суточная норма. Она составляет не более 150 г. В пищу используются так называемые сложные углеводы, от которых не происходит набора веса.

Меню диеты (стола) номер 8 является эффективным способом снижения веса при ожирении, одновременно улучшаются показатели здоровья пациента. Но составлением рациона должен заниматься специалист и только после проведения осмотра и анализов человека.

Особенности питания при ожирении

Меню на каждый день нужно балансировать по макронутриентам, стараясь съедать белковую пищу с овощами в каждый прием. На животные жиры из мяса и молочных продуктов уйдет примерно 30 г, остальные — это растительные масла в салатах или до 30 г орехов на перекус. Дробное питание на первых этапах похудения помогает избавиться от преследующего чувства голода.

Люди, имеющие лишний вес, зачастую говорят: «Я ем мало, а не худею». Хотя попросту не осознают то, что съедают помимо основной пищи. Начиная с каши и яиц на завтрак, люди переходят к бутербродам с колбасой в обед, печенью на перекусы и салату на ужин для того, чтобы держать себя в рамках. Каждая неучтенная шоколадная конфета — это 100 ккал, батончик — 300 ккал. С колбасой потребляется немереное количество хлеба, ведь одним кусочком не отделаться.

В итоге процесс похудения сводится к контролю и вдумчивому потреблению пищи, вплоть до ведения пищевого дневника с последующим анализом меню и работой над ошибками.

Причиной ожирения является скрытое голодание организма из-за нехватки полезных компонентов и попытка наесться пустыми калориями. Как только тело получает правильное соотношение БЖУ и движение, потребность в постоянном «подбрасывании дров» в костер аппетита пропадает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]