Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.
Как это работает
Положительный результат при соблюдении лечебного стола 8 достигается за счет уменьшения калорийности пищи, что заставляет организм брать энергию из жировых депо. Другие принципы работы данной диеты:
- Меню богато липопротеидами высокой плотности. Это нормализует и ускоряет метаболизм липидов.
- Количество простых углеводов снижается до минимума. В результате нормализуется уровень глюкозы в крови, не происходит резкое снижение ее содержания в течение дня. Следовательно, не возникает спонтанного чувства голода и ненужных перекусов.
- Стол при диете 8 подразумевает частые приемы пищи, но маленькими порциями. За счет этого достигается уменьшение объема желудка.
Такой режим приема пищи исключает переедание. Этому также способствует наличие в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Общая характеристика
Целью диеты является воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика:
уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 150 г,
- белки — 90-110 г (60% животные),
- жиры — 80-85 г (30% растительные),
- калории — 1700-1800 ккал,
- поваренная соль — 5-6 г,
- свободная жидкость — 1-1.2 л.
Режим питания:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Правила диеты: разрешенные и запрещенные продукты
Общие советы, режим питья
В первую очередь важно уменьшить количество употребляемой жидкости и соли. Диета при столе номер 8 подразумевает либо полное
исключение соли из рациона, либо ее количество следует уменьшить до 1,5 г в сутки.
Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2 литров ежедневно. Он включает в себя жидкие блюда, напитки, воду. Количество жидких блюд должно сводиться к тарелке супа в обед. Что касается других напитков, то это чай, кофе и молоко. Их максимальное количество – 4 стакана в день.
Оставшийся объем жидкости приходится на воду. Его следует равномерно поделить на 3 части и каждую часть следует выпивать за 40 минут до приема пищи.
Диета 8 по Певзнеру строится на принципе дробного питания. Количество приемов пищи в день – 5-6. Среди них – 3 основных и 2-3 перекуса. Порции должны быть маленькими, их объем рассчитывается при составлении меню.
Сама пища готовится на пару, тушением, варкой. Жарка также возможна, но только с применением масла с низким процентом жирности. Готовка с использованием жира запрещена.
Разрешенные продукты
Из меню следует исключить следующие продукты: хлебобулочные изделия из пшеничной муки и маргарина, сухофрукты, бананы, хурма, виноград, финики, манго, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жирные сорта мяса, молочные продукты высокого процента жирности, бобовые, морковь, свекла, манная и овсяные крупы, рис.
Запрещены спиртные и газированные напитки, приправы и другие усилители вкуса, маринады.
Что под запретом?
Продукты, которые можно употреблять в пищу: хлебобулочные изделия из ржаной муки или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие овощи, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, оливковое и льняное масла, заменители сахара (например, ксилит).
Суточный калораж рассчитывается индивидуально, зависит от образа жизни пациента. Объем калорий стола 8 при ожирении обычно составляет 1300-1600 в день. При наличии физической активности эта цифра увеличивается до 2000-2500 в сутки.
Особенности питания при ожирении
Принципы диеты 8 при ожирении полностью описаны выше. Количество употребляемых калорий и объем выпиваемой жидкости зависят от степени заболевания. Чем выше степень ожирения (их всего 4), тем меньший объем жидкости и калорий разрешен. По мере снижения веса эти показатели корректируются.
Особенности питания при беременности
Принципы данной диеты при беременности ничем не отличаются. Разница состоит в том, что следует ограничить объем употребляемой жидкости до 0,6-0,8 л в день. В случае отеков эта цифра может уменьшаться.
Беременным женщинам следует постоянно находиться под наблюдением врача, который будет корректировать меню при необходимости. Иногда специалист может назначить проведение так называемых разгрузочных дней, в течение которых суточный калораж уменьшается вдвое.
Для детей
Стол 8 по Певзнеру применяется для коррекции веса у детей. Принципы питания такие же, как и у взрослых. Отличие состоит в том, что объем употребляемой пищи следует уменьшить на 20 %. Последний прием пищи – за 3 часа до отхода ко сну.
Перечень запрещённых ингредиентов
Для того чтобы держать массу тела под контролем и способствовать её планомерному уменьшению, из рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:
- Варенье, мороженое, натуральный мёд, кисели, фруктово-ягодное повидло;
- Любые виды макаронных изделий;
- Наваристые рыбные и мясные бульоны;
- Рисовая и манная крупа;
- Шоколад, какао;
- Любые виды кондитерских изделий, а также блюда с добавлением сахара;
- Хлебобулочная продукция, изготовленная из муки высшего сорта;
- Сдобная и слоёная выпечка;
- Такие высокоуглеводные фруктовые компоненты, как бананы, виноград, финики, инжир и любые виды сухофруктов;
- Такие приправы и специи, как тёртый корень хрена, горчица, уксус, острый перец и чеснок;
- Фастфуд;
- Любые виды колбасных изделий и сосиски;
- Продукты, подвергнутые копчению, маринованию и засолке;
- Любые виды молочной и кисломолочной продукции, содержащие более 15% жира;
- Газированные и алкогольные напитки;
- Куриные и перепелиные яйца в жареном виде;
- Магазинные полуфабрикаты и любые виды консерв.
Показания и противопоказания для стола №8
Диета 8 предназначена для пациентов, страдающих ожирением. Такой режим питания рекомендован при отсутствии серьезных физических и интеллектуальных нагрузок, иначе человек будет чувствовать повышенную слабость и утомляемость. Эти факторы негативно скажутся на повседневной деятельности пациента.
Режим питания таким образом корректируется при переедании (при отсутствии патологических состояний, но высоком уровне стресса и низкой физической активности), также нарушениях липидного обмена.
Противопоказания:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- почечная и печеночная недостаточность;
- заболевания органов пищеварительного тракта, в первую очередь те, которые сопровождаются нарушением всасывания.
Эти патологии требуют другого режима питания, диета номер 8 может не только не помочь, но и нанести вред организму.
Отзывы и советы худеющих
Диету соблюдала моя дочь. Она выполняла все рекомендации врача, в результате за полгода похудела на 20 кг. Результатом полностью удовлетворены все – дочь и наша семья.
Светлана, 39
Следуя меню стола 8 по Певзнеру я похудела почти на 30 кг за 8 месяцев. Уровни холестерина и глюкозы также снизились. Чувствую себя намного здоровее, чем раньше.
Екатерина, 44
Придерживаюсь диеты 8 уже несколько месяцев. В данном режиме питания нравится сбалансированность, организм получает все, что ему нужно. Я эффективно похудел, при этом улучшил состояние своего здоровья, исчезли скачки артериального давления.
Алексей, 31
Самый главный совет – это предварительная консультация врача. Самостоятельно начинать следовать диете номер 8 при ожирении нельзя. Врач проведет необходимые анализы, оценит состояние здоровья пациента, определит, имеются какие-либо сопутствующие заболевания.
На основе этих данных будет определена целесообразность следования диете. При положительном результате специалист приступит к составлению меню.
Дополнения к диете номер 8 (а, б)
Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.
Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.
Вариант А
Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.
С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.
Эта диета имеет особенности:
- Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
- Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
- Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
- Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
- Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
- Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
- По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
- Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.
Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте. Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?
Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.
В результате этого человек тратит больше времени на измельчение продуктов, а чувство насыщения приходит быстрее.
Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.
Вариант Б
Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.
Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.
При применении этой диеты рекомендуют использовать препараты кальция, железа, так как с пищей эти микроэлементы попадают в критически низких количествах. Важно также пить поливитаминные комплексы.
Подробное меню на день, неделю
Меню при диете номер 8 составляется врачом совместно с пациентом на каждый день и неделю. Выбор продуктов довольно разнообразен. В качестве напитков можно использовать томатный сок, травяные чаи, отвар из шиповника, компоты (несладкие).
Завтраки
Завтраки к диете номер 8 довольно разнообразные. Приемы пищи до обеда можно поделить на первый (основной) и второй (перекус). Завтраки для меню при диете 8 можно составлять из следующего перечня продуктов:
- омлет из 1-2 яиц;
- овощной салат (капуста, огурец, свекла, помидоры, перец);
- винегрет;
- запеченный картофель в мундире;
- отварной говяжий язык;
- овощная запеканка;
- отварной кусок курицы;
- квашеная капуста.
Обеды
Обед – это основной прием пищи даже при диете. В него обязательно входят овощные супы (свекольный, окрошка, с гречкой, разные виды борща, рассольник). Второе блюдо может быть представлено тушеным мясом (говядина, крольчатина), овощами, куриным филе (запеченном в духовке или на гриле), отварным рисом (коричневым), кабачковой или свекольной икрой.
Ужины
На ужин съедается кусок отварной или запеченной рыбы. К ней добавляют овощи (капуста, кабачок, томаты, перец, отварной картофель).
Также на ужин можно съесть запеканку из творога с несколькими ломтиками яблока. После ужина следует второй перекус, обычно он состоит из ряженки, кефира, простокваши.
Перекусы
В столе номер 8 допускаются следующие перекусы:
- сырые и запеченные яблоки;
- свежие ягоды;
- ломтик арбуза или дыни;
- творог низкой жирности;
- ряженки;
- 200 мл кефира;
- апельсины;
- грейпфрут;
- небольшое количество ягодного желе.
Недельное меню
Меню на неделю составляется из указанных выше блюд. При этом в день нужно съесть 150 г мяса или рыбы (суточный объем белка). Это количество допускается разделить на 2 или 3 приема.
Что касается углеводов, то при диете на столе №8 оговаривается их суточная норма. Она составляет не более 150 г. В пищу используются так называемые сложные углеводы, от которых не происходит набора веса.
Меню диеты (стола) номер 8 является эффективным способом снижения веса при ожирении, одновременно улучшаются показатели здоровья пациента. Но составлением рациона должен заниматься специалист и только после проведения осмотра и анализов человека.
Особенности питания при ожирении
Меню на каждый день нужно балансировать по макронутриентам, стараясь съедать белковую пищу с овощами в каждый прием. На животные жиры из мяса и молочных продуктов уйдет примерно 30 г, остальные — это растительные масла в салатах или до 30 г орехов на перекус. Дробное питание на первых этапах похудения помогает избавиться от преследующего чувства голода.
Люди, имеющие лишний вес, зачастую говорят: «Я ем мало, а не худею». Хотя попросту не осознают то, что съедают помимо основной пищи. Начиная с каши и яиц на завтрак, люди переходят к бутербродам с колбасой в обед, печенью на перекусы и салату на ужин для того, чтобы держать себя в рамках. Каждая неучтенная шоколадная конфета — это 100 ккал, батончик — 300 ккал. С колбасой потребляется немереное количество хлеба, ведь одним кусочком не отделаться.
В итоге процесс похудения сводится к контролю и вдумчивому потреблению пищи, вплоть до ведения пищевого дневника с последующим анализом меню и работой над ошибками.
Причиной ожирения является скрытое голодание организма из-за нехватки полезных компонентов и попытка наесться пустыми калориями. Как только тело получает правильное соотношение БЖУ и движение, потребность в постоянном «подбрасывании дров» в костер аппетита пропадает.