Вред переедания – что делать, если объелся, и как бороться с перееданием

Полезные свойства куркумина

Антиоксидант, который борется со свободными радикалами

Неустойчивые атомы с открытой валентностью постоянно ищут себе «пару». Агрессивно внедряясь в структуру клетки, они способствуют перерождению клеток в злокачественные. Разрушая свободные радикалы, антиоксиданты профилактируют возникновение раковых опухолей: не случайно по результатам исследований куркума причислена к одному из средств, способствующих борьбе с онкологией.

В частности, ее применяют при меланоме и при ее лечении химиотерапией, поскольку куркума способствует облегчению симптомов после проведения химиотерапии.

Природный антибиотик

Работает как противовоспалительное средство, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными препаратами. В восточных странах даже в середине прошлого века многие отказывались от антибиотиков и по старинке лечили куркумой серьезные заболевания, вплоть до туберкулеза и воспаления легких.

Ранозаживляющее средство

Это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.

Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара

При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.

Способствует нормализации гормонального фона

Это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости.

Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.

  • Нормализует артериальное давление,

    препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза.

  • Помогает регуляции обмена веществ

    и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.

  • Очищает кровь

    , повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.

  • Средство против укусов насекомых

    , в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.

  • Используется для очищения организма от токсинов

    (по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения (в том числе в сочетании с имбирем).

Вред переедания. 10 советов, как не переедать

Вред переедания. 10 советов, как не переедать

Суть переедания – в излишнем употреблении пищи. Еще проще – это обжорство. И причин тому великое множество. Для начала разберемся, почему переедать – это плохо.

Если вы переедаете:

  • забудьте о стройной фигуре,
  • «здравствуйте», болезни и плохое самочувствие. Как тяжело бывает не только дышать, но и двигаться после переедания?! Ничего не хочется делать. И плюс получаем расстройство пищеварения. Встречаются такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, проблемы с кишечником и поджелудочной железой, ранний климакс и др.
  • переедать еще и невыгодно, т.к. работаем на «унитаз».

Как переедание негативно сказывается на работе всех органов и систем?

Все органы работают в состоянии перенапряжения и перегрузки, а, значит, быстрее будут изнашиваться, ведя напрямую к болезням и старости.

Важно понимать причины переедания (обжорства). Их несколько.

1. Это социальные условия и культура, в которых мы живем. Всевозможные семейные традиции – праздники с обильным застольем. Накрываем столы так, чтобы угодить гостям и по ассортименту и по количеству блюд. Едим и переедаем в ситуациях, когда не можем отказать маме или коллеге, угощающих Вас едой, из-за боязни обидеть отказом.

Чтобы избежать таких ситуаций, близким можно просто объяснить, почему Вы отказываетесь от предложенных блюд. Они Вас любят и плохого не пожелают, поймут. А с другими людьми, еще проще. Просто контролируйте и избегайте ситуаций, чтобы общение было подальше от кухни или в кафе, где можно общаться за чашкой кофе.

2. Любые эмоции и стрессы также ведут к перееданию. Заедаем все: скуку, разлуку, радость, горе. Если такие ситуации происходят, переключайтесь на другие занятия: музыка, спорт, путешествия, пойте и танцуйте. Позвоните другу или подруге, напишите письмо, почитайте книгу или журнал, примите ванну с маслами. Главное – не замыкайтесь в себе и общайтесь (не за столом).

3. Иногда мы переедаем, когда попадаем в определенные ситуации. Во время сессии едим много шоколада и кофе с булочками (якобы для активации мозговой деятельности). Или принято в кинозалах во время просмотра фильмов что-либо есть. И как пройти мимо пекарни или кондитерской, откуда раздаются аппетитные запахи? Надо зайти, купить и съесть, даже если не голодны. Бывает такое?

4. Когда мы устаем, хочется поесть, чтобы снять этот дискомфорт. Вот и наедаемся «до отвала» вечерами после работы. В этой ситуации уже нужно подходить грамотно. Что важнее – здоровье? Тогда не допускать больших перерывов в еде во время рабочего дня, чтобы за ужином не переесть и контролировать количество съеденной пищи, понимая, что еда усталость не снимет. Для этого есть другие варианты и способы.

Установите свою причину переедания, начните контролировать состояние здоровья и вес.

Как не переедать: 10 советов:

  • соблюдайте водный режим. Обязательно в перерывах между едой пейте чистую воду. Иногда чувство голода – просто нехватка воды в организме.
  • нельзя есть, если Вы не голодны или «за компанию».
  • не торопитесь во время еды. Медленное пережевывание пищи убережет от переедания. Если мы успеваем съесть первое, второе блюдо, салат, десерт и компот за 20 минут, это и есть катастрофа для организма, это и есть переедание. Посмотрите это интереснейшее видео, почему надо есть тщательно пережевывая.
  • ешьте чаще небольшими порциями. Чем меньше объем еды, поступающей в желудок, тем лучше происходит процесс пищеварения, усвоения и очищения.
  • не забывайте про детей. Именно в детстве закладываются правильные привычки. Не заставляйте детей доедать, если они не хотят. Не угощайте булочками и пирожными. Пусть пища будет естественной: орехи, фрукты, овощи. Вместо конфет бананы, инжир, финики и т.д.
  • не можете уснуть из-за чувства голода – выпейте стакан кефира. Он снимет чувство голода, улучшит работу кишечника.
  • никогда не доедайте, если уже наелись и выбрасывать жалко.
  • блюда, которые готовите, должны немного ингредиентов для лучшего переваривания.
  • меньше блюд из сахара и муки.
  • не рекомендуется и принимать пищу за компьютером или за телевизором. В этих ситуациях контроль за количеством пищи снижается.

Елена,

Чем полезна в домашней аптечке

Куркумин 2.jpg

  • Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
  • оказывает антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность;
  • используется в комплексной противовоспалительной терапии артрита, в том числе ревматоидного;
  • действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.

Симптомы переедания у взрослых и детей

Злоупотребление едой бывает, как однократным, так и регулярным. При одноразовом превышении порции клиническая картина проявляется незамедлительно.

Симптомы переедания у взрослых и детей схожи:

  • Переполненность в животе после трапезы, боль, дискомфорт, тошнота.
  • Быстрое, незаметное употребление большой порции пищи.
  • Ухудшение настроения, резкое снижение самооценки, подавленность после очередного приступа переедания.
  • Употребление еды без чувства голода;
  • Набор и постоянные колебания массы тела.

Люди, склонные к перееданию, предпочитают употреблять пищу в одиночестве, поскольку испытывают чувство подавленности и стыд за размер порции. Диагноз ставится в том случае, когда пациент отмечает совпадение по 3 и более из предоставленных пунктов. После этого анализируют набор массы тела: исходный вес до стрессовой ситуации и показатели в момент общения со специалистом. Если индекс массы тела превышен – диагноз подтверждают.

Для защиты печени и ЖКТ

Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий – так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника

Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре. Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.

Артемизия-Куркумин для суставов-1.jpg

На основе куркумина создан БАД «Куркумин для печени»

, в состав которого входят только натуральные ингредиенты — корни одуванчика и лопуха, экстракт семян расторопши, экстракт корня куркумы, экстракт артишока, а также экстракт черного перца — пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.

Что делать, если переел — первая помощь себе и другим

Диетологи подробно объясняют, что делать при переедании:

  • Физическая активность: после употребления большой порции еды рекомендована пешая прогулка на свежем воздухе. Это помогает ускорить обменные процессы, облегчает процесс переваривания еды, уменьшает гипоксию.
  • Прикладывание тепла к области печени, желчного пузыря: грелка или бутылка с теплой водой помогает активизировать процесс пищеварения.
  • Ограничение пищи, алкоголя, газированных напитков. Повторный прием пищи возможен только при ощущении сильного голода, после переваривания предыдущей порции и опорожнения кишечника.

Что делать если переел: медикаментозная поддержка:

  • Сорбенты: Активированный или Белый уголь, Смекту, Энтеросгель, Зостерин. Активные вещества лекарств выводят токсические вещества, помогают бороться с процессами гниения и брожения в желудке. Необходимо соблюдать интервал не менее 1,5-2 часов между приемом сорбентов и других групп лекарств.
  • Ферментные препараты для снижения нагрузки на поджелудочную железу: Панкреатин, Креон, либо лекарства на растительной основе (экстракты, папайи, ананаса).
  • Препараты, нормализующие отток желчи: Хофитол, Артишок, Силимарин, Аллохол.

Средства фармакотерапии рекомендовано использовать по предварительному согласованию с врачом. Ферментные лекарства и средства для нормализации желчеоттока должны быть под рукой всегда, чтобы ими можно было воспользоваться незамедлительно после переедания.

Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»

Состоят только из натуральных ингредиентов.

Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца — Пиперина.

Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.

«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами

  • Сабельника;
  • белой Ивы;
  • имбиря;
  • солодки.

Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца

Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.

Нужно ли переедание и обжорство лечить, и как лечат данные расстройства

Переедание может быть связано с психосоматическими или психологическими причинами. Многие склонны «заедать» стресс, усталость, раздражительность, после чего впадают в еще большее психологическое неудовлетворение. Справиться с проблемой поможет квалифицированный психолог.

В остальных случаях, схему лечения может подбирать только опытный врач. Иногда достаточно скорректировать рацион питания и внести в него достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот и белков. Это — основа рациона, которая обеспечивает длительное чувство сытости. Простые углеводы, сахар, молочные продукты из магазина при этом убирают из рациона полностью.

Также необходимо пройти обследование для выявления дефицита хрома, цинка, меди, железа, проверить работу щитовидной железы. При обнаружении дефицитов – скомпенсировать их под наблюдением врача.

С запросом о том, как бороться с компульсивным перееданием, рекомендовано обращаться к диетологам и психотерапевтам. Чем раньше начинается лечение, тем благоприятнее прогноз, — и ниже риск развития последствий переедания: набора избыточного веса, гормональных, эндокринных, метаболических нарушений.

Определите ваши триггеры с помощью дневника еды и настроения

Один из лучших способов определить закономерности переедания — вести дневник еды и настроения. Каждый раз, когда вы переедаете или чувствуете себя обязанным найти свою разновидность комфортной пищи, найдите время, чтобы понять, что вызвало желание. Если вы вернетесь назад, вы, как правило, найдете огорчительное событие, которое вызвало переполох.

Запишите все это в своем дневнике еды и настроения: что вы ели (или хотели есть), что случилось с вами, что вас расстроило, что вы чувствовали до еды, что вы чувствовали, когда ели, и как вы себя чувствовали после. Со временем вы увидите, как вырисовывается картина.

Почему мы переедаем?

Желудок ─ коварный орган, поскольку вместимость его меняется в значительных пределах. Пустой желудок вмещает объем до полулитра, после еды растягивается до 1 литра. У тех, кто систематически переедает, объем желудка доходит до 4 литров.

Сигнал в мозг о насыщении приходит именно от наполненного желудка, поэтому в некоторых случаях человек теряет нормальные ориентиры относительно количества съеденного.

Существует классификация переедания, в которой выделяются такие виды:

По причинам:

  • ограничительное ─ после жестких неполноценных диет, когда организм «добирает» то, чего недоставало, запасая энергию в счет будущих потерь;
  • компульсивное или психогенное ─ неконтролируемое поглощение после стресса или в условиях хронической психотравмы;
  • экстернальное ─ поедание всего объема соблазнительной пищи (пирожных, жирного мяса и подобного);
  • ночное ─ разновидность психогенного.

По ощущениям:

  • явное ─ поглощение пищи до тяжести в желудке;
  • скрытое ─ количество небольшое, но калорийность высокая: жирные блюда с соусом, масло, майонез, кондитерские изделия, алкоголь.

По психологическим установкам:

  • с чувством вины ─ человек стремится избавиться от лишнего веса путем физических нагрузок и «зарабатывает» психологические комплексы;
  • без чувства вины ─ характерно для второй-третьей стадии ожирения, когда человек смирился со своим весом.

По контролю аппетита:

  • контролируемое ─ некоторое волевое усилие позволяет остановиться;
  • неконтролируемое ─ прием пищи останавливается только под воздействием значимых внешних факторов, требует лечения.

На практике эти виды переедания пересекаются, изолированно почти не встречаются.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: