Что делать, если запор при диете или правильном питании? Причины и способы устранения проблемы

Правильное питание при запорах способно их устранить в большинстве случаев. При этом обычно происходит и снижение веса — даже в тех ситуациях, когда раньше оно шло с трудом. Но не всегда дело только в питании — справиться с запорами иногда помогает и устранение психологических причин. С чего начать и как вылечить запор, если эта проблема — ваша?

Патологическое состояние, когда задерживается опорожнение кишечника. Состояние, которое ухудшает качество жизни и иногда затягивается на годы. Запоры нарушают процессы пищеварения и усложняют снижение веса. Просто нереально похудеть, если человек страдает запорами.

В норме кишечник опорожняется 1–2 раза в день или 1 раз в два дня. И тот и другой вариант — норма, конечно, в том случае, если не наблюдается других симптомов или дискомфорта. Наука о биоритмах говорит, что наиболее активное время перистальтики толстого кишечника — с 7 до 9 утра, поэтому чаще всего именно в это время происходит акт дефекации у большинства людей.

Запоры бывают трех видов:

  • Алиментарный — из-за неправильного питания, несбалансированного рациона. Избавиться от запора в этом случае поможет диетотерапия. Именно этот вариант запоров развивается у детей даже грудного возраста.
  • Дискинетический — из-за плохого передвижения пищевого комка по кишечнику, вследствие нарушения его моторной функции. Происходит это из-за наличия аномалий в строении кишечника, при некоторых эндокринных заболеваниях, на фоне приема лекарственных средств, психических заболеваний.
  • Механический запор связан с препятствиями в продвижении каловых масс по кишечнику. Такой вариант наблюдается при опухолях, спаечной болезни кишечника, геморроидальной болезни.

Каждый из этих видов запора можно и нужно корректировать питанием. Давайте разберем причины запоров и найдем решение.

Причина первая: мало воды

Основная причина запоров на сегодня — просто дефицит жидкости. Люди не пьют чистую воду, а пьют чай, кофе, сладкие напитки. По этой же причине отсутствует чувство жажды.

Пейте воду за 5 минут до приема пищи — этот процесс правильно регулирует пищеварение. Японские диетологи рекомендуют именно с утра, после подъема выпить 500–600 мл воды. Этого количества достаточно, чтобы запустить перистальтику (сокращение) кишечника, промыть слизистую, очистив ворсины, и запустить позыв к дефекации.

Пейте свою суточную норму воды, равномерно распределив в течение дня. В период лечения запоров можно увеличить ее на 300–500 мл.

Что делать?

Если вы столкнулись с запором на диете, важно понимать, что делать в такой ситуации. В первую очередь пересмотрите рацион. В меню должны быть свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой. При отсутствии метеоризма в рацион можно включать бобовые и хлеб из цельнозерновой муки. Послабляющим эффектом обладают сливы, курага, свекла, чернослив, растительные масла.

Основные рекомендации для профилактики запоров:

  • Употребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки. Благодаря достаточному объему выпиваемой жидкости удастся достичь мягкой консистенции стула и регулярного очищения кишечника. За полчаса до приема пищи выпивайте стакан теплой воды.
  • Отказ от белковых диет и монодиет. Меню таких диет несбалансированное. Клетчатка должна обязательно присутствовать в рационе! Она играет большую роль в работе желудочно-кишечного тракта, поддержании нормального баланса микрофлоры.
  • Физическая активность. Затруднения дефекации после диеты могут возникать и в том случае, если из-за скудного рациона не остается сил на двигательную активность. Умеренные и регулярные нагрузки помогут улучшить обменные процессы и кровообращение, нормализовать моторику кишечника. Обратите внимание на работу мышц брюшного пресса. Переутомляться в спортзале не обязательно — достаточно утренней зарядки и ежедневных пеших прогулок, посещения бассейна.

Категорически не рекомендуется помогать организму прощаться с килограммами, бесконтрольно принимая препараты для похудения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не заработать осложнения.

Врач даст индивидуальные рекомендации, как избежать запоров при диете. Обращаясь к диетологу, вы получите рекомендации по правильному питанию и предупредите возможные осложнения.

Причина вторая: мало клетчатки

Многие отмечают ухудшение проблемы с запорами в зимний период. Причина ясна: зимой в рационе резко сокращается объем овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой. Недостаток в питании главного элемента пищевого комка провоцирует запоры. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 7–8 порций овощей в день независимо от сезона.

Какие продукты есть при запоре

  • свекла;
  • чернослив;
  • капуста белокочанная;
  • капуста брюссельская;
  • капуста брокколи;
  • томаты;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • инжир;
  • курага;
  • семена чиа;
  • семена льна;
  • отруби овсяные, пшеничные;
  • крупа овсяная;
  • крупа пшеничная;
  • натуральный йогурт.

Отдельно обсудим отруби — продукт, содержащий твердую оболочку зерна. Они бывают ячменные, овсяные, пшеничные, ржаные и так далее. Отруби содержат большое количество клетчатки, формирующей пищевой комок. Основное показание к употреблению этого продукта — как раз запоры, в этом случае рекомендуется принимать 20–30 г отрубей в день. Особенно хорошо они работают в сыром виде.

Отруби разбухают в кишечнике, проталкивая содержимое. Есть один важный момент: нужно запивать отруби стаканом воды и вообще при употреблении отрубей обязательно соблюдать питьевой режим.

Бытует совершенно неправильное мнение о роли отрубей в снижении веса. Но сами по себе отруби никак не способствуют жиросжиганию. Они лишь помогают своевременно очищать кишечник, препятствуют возникновению запоров, что, несомненно, является важным и для похудения.

Не рекомендую употреблять сырые отруби постоянно: грубоволокнистая клетчатка повреждает ворсины кишечника и может привести к развитию воспалительного процесса. У этой пищевой добавки должен быть курсовой прием. В качестве профилактики запоров и для очищения кишечника — 2–3 недели, не более. Курс можно повторить через 2–3 месяца или по необходимости.

Есть два вида отрубей: рассыпчатые и прессованные. Прессованные удобнее всего брать в качестве перекуса, кроме того, их приятнее есть, они напоминают снеки. Рассыпчатые отруби можно добавить в салат, йогурт, простоквашу, готовую кашу на завтрак. Выбирайте отруби без добавок и ароматизаторов, без сахара.

Какие продукты нельзя при запоре:

  • рис;
  • манная крупа;
  • груши;
  • черника;
  • айва;
  • хурма;
  • сыр;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белый хлеб;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • острые приправы и специи;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • желе, мармелад, пастила;
  • красная рыба и икра.

Запоры при снижении веса: чем опасны и как устранить

Запорами страдают многие люди, имеющие лишний вес. Это объясняется, в частности, тем, что при неправильном питании микрофлора кишечника нарушена. Чем опасны запоры и как их устранить без применения слабительных? Разбираемся в этой статье.

Я неоднократно писала в своих статьях об основных ошибках желающих похудеть. Резкая физическая нагрузка и строгая диета — самое худшее, что вы можете придумать. Организм начнёт сопротивляться, ведь такие резкие перемены — это стресс. Усугубляет ситуацию то, что вы ограничиваете себя в питании, организм недополучает питательных веществ и строительного материала для правильной работы клеток.

Особенно опасны низкоуглеводные диеты

, при которых в вашем рационе преобладают белковые продукты, а углеводы сокращены до минимума. Избыток белка приводит к повышенной нагрузке на почки, печень и кишечник, к образованию камней в почках и желчном, к дисбактериозу.
Нехватка клетчатки
провоцирует запоры.

Основные причины запоров:

-Нехватка воды в рационе -Нехватка клетчатки в рационе -Нерегулярное питание -Нехватка физической активности

Чем опасно нерегулярное опорожнение кишечника?

-Хроническая усталость -Дефицит витаминов (по причине плохой всасываемости полезных веществ) -Неврозы, стрессы, эмоциональные расстройства -Боли и вздутие живота -Аллергии -Геморрой -Нарушение моторной функции кишечника и всего ЖКТ -Дисфункция органов ЖКТ -Интоксикация организма -Полипы и новообразования в кишечнике

При запорах пища плохо усваивается, даже при, казалось бы, правильном питании. Происходят процессы гниения и брожения в кишечнике, нарушается микрофлора: происходит рост патогенных бактерий и микроорганизмов. Это оказывает негативное влияние на работу всего организма. При таком положении дел очень сложно избавиться от лишнего веса.

Как бороться с запорами?

В первую очередь, важно отрегулировать питание. Добавить в рацион больше овощей, зелени, фруктов

. Это клетчатка, которая мягко будет очищать кишечник, удаляя из него непереваренные частички пищи, токсины и другие отходы. Кроме того, большинство овощей и фруктов —
продукты с отрицательной калорийностью
, а это значит, что при их употреблении вес будет уходить!

Если организму трудно переваривать сырые овощи и фрукты, готовьте овощи при помощи тушения, отваривания, запекания

. Но не забывайте, что термическая обработка разрушает
витамины и ферменты
. Поэтому, всё же старайтесь есть сырыми овощи и фрукты, которые комфортны для вашего пищеварения.

Уменьшите употребление жиров, особенно животных

. Добавьте в рацион
растительные жиры
, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Исключите из рациона продукты из белой рафинированной муки

, которые вызывают активное слизеобразование в кишечнике, «склеивают» микроворсинки кишечника, блокируя усвоение пищи.

Обязательно употребляйте достаточное количество воды

, не менее 1,5 литров в день. При нехватке воды происходит обезвоживание организма, это сказывается на работе кишечника.

Употребляйте ферментированные продукты

, чтобы пополнить баланс полезных бактерий в кишечнике: кефир, йогурты (только натуральные, а лучше домашние), квашеную капусту, маринованную свеклу.

Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни

на овощах, фруктах, кашах. Благодаря разгрузочным дням с такими продуктами (содержащими большое количество клетчатки) кишечник будет активно очищаться, постепенно стул наладится.

Такое питание заменит вам слабительные препараты

, кстати, которые далеко не так безвредны для организма.

Предлагаю вам другие мои статьи на тему очищения кишечника и снижения веса:

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал
лайкоми поделиться этой статьёйс друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку.Спасибо!

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Источник

Причина третья: мало жиров

Мода на «обезжиренные» диеты и продукты обнажила много проблем: повышенный холестерин, сахарную зависимость и… запоры. Роль жиров в развитии запоров велика. Сфинктер желчного пузыря, который выбрасывает желчь для обработки пищевого комка и дальнейшего его транспорта в нижележащие отделы кишечника, открывается только под действием жирной пищи. Если в рационе нет жиров, то весь процесс пищеварения тормозится.

В результате запор в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, запор в нижних отделах… Поэтому обязательно добавляйте масла в готовую пищу, включайте более жирные сорта мяса и рыбы, не только постные, употребляйте сливочное масло не более 5–10 г в сутки.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее подают в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они перегружают пищеварительный тракт, ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жаренные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жаренные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Причина четвертая: вы сидите на диете

В погоне за быстрым результатом похудения многие бросаются в крайности и, начиная с подросткового возраста, пробуют на себе разные диеты. Очень часто их сопровождают запоры. Обычно они возникают:

  • на белковых диетах. Много белка в рационе, минимум жиров и углеводов и совсем мало клетчатки — это факторы развития запора даже в самом здоровом кишечнике.
  • при резком дефиците питания. Низкокалорийные или монодиеты способствуют развитию острого запора из-за недостаточного объема пищевого комка.

Вывод один: не худейте на диетах. Это несовместимо с нормальной физиологией организма, не долговременно и способствует развитию осложнений. Начинайте со здорового питания.

Реклама

Роль клетчатки

Пищевые волокна – основа строения растений.

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Причина пятая: редкие приемы пищи

Из-за всеобщей нехватки времени многие едят лишь два раза в день: утром и вечером. Таким образом, большую часть дня организм не получает питательных веществ, накапливается сильнейший физический голод. По приходу с работы, вечером происходит основной прием пищи, по объему и составу во многом превышающий нормальный ужин. При этом вечером активность пищеварительной системы резко снижается, падает и ферментативная активность. Плохо переварившийся большой объем пищи ночью очень сложно проводится по кишечнику. И утром опорожнения не происходит.

Для комфортного пищеварения нужен режим питания — приемы пищи один раз в 3–4 часа. И в вечернее время обязательно нужно поужинать, но ужин должен быть легкоусвояемым, не более 400–500 г в готовом виде. Тогда и стул наутро будет, как по часам.

Ольга, 36 лет, пришла с проблемой лишнего веса и запорами. Стула не было по 7–8 дней. Первое время были жуткие боли в животе, потом привыкла. Участковые терапевты разводят руками, по рациону рекомендаций не дают, только прием слабительных препаратов. Проблема беспокоит уже 3–4 года.

После консультации причины были понятны: кофе 4 раза в день, практически нет овощей в рационе, редкие приемы пищи — 2 раза в день и совсем нет воды, спортом не занималась уже лет 10.

Мы сразу начали послабляющий рацион, добавили овощи на завтрак, обед и ужин и 2,5 л воды. Сначала стул был раз в 4 дня, через месяц — один раз в 2 дня, шло продуктивное снижение веса. После подключения йоги стул принял регулярный характер — один раз в день или раз в два дня. При этом самочувствие и комфорт пищеварения полностью соответствовали норме.

Народные средства

Самый быстрый и легкий способ борьбы с запором – употребление слабительных препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника по средствам химического воздействия. К ним относят: «Гуталакс», «Фортранс», «Бисакодил», глицериновые свечи, «Дюфалак», «Нормазе», «Лактусан».
Однако при злоупотреблении они нарушают электролитный баланс, понижают чувствительность рецепторов, вызывают привыкание организма. Народные средства, наоборот, содержат вещества, которые способствуют размягчению каловых масс – растительное, вазелиновое масла.

Методы борьбы с запорами:

  1. Теплая вода натощак (300 миллилитров) для запуска процесса пищеварения.
  2. Свежий кефир перед сном.
  3. Сырые фрукты и овощи: капуста, свекла, слива.
  4. Массаж живота.
  5. Сироп из плодов красной рябины, настоянный на спирту. Для приготовления лечебного напитка ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, настаивают месяц. Затем сироп отделяют от жмыха, добавляют спирт из расчета, на 500 миллилитров сока рябины приходится 25 миллилитров этила. Принимать утром по 25 – 50 миллилитров до еды.
  6. Настой из корня лопуха. Залить 5 грамм сырья 200 миллилитрами горячей воды, настоять 3 часа, принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки до приема пищи.
  7. Лекарственный сбор от запора. Соединить по 7 грамм листьев сены, плодов аниса, жостера, корня солодки, коры крушины, залить кипятком, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 миллилитров за 30 минут до трапезы.
  8. Отвар изюма или из семени льна.
  9. Свежевыжатый виноградный сок. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по 150 миллилитров.
  10. Квашенная капуста. Для нормализации работы кишечника в ежедневный рацион включают 150 грамм продукта. В квашенной капусте содержатся органический витамин C, молочнокислые бактерии, пищевые волокна, калий которые борются с проблемами кишечника, устраняют проявления дисбактериоза, восстанавливают моторную функцию органа.
  11. Отвар из чернослива. В кипящую воду (3 литра) высыпьте ягоды (500 грамм), слабительный напиток варите пол часа. Затем снимите с огня, охладите, добавьте 50 грамм протертой коры крушины, прокипятите на протяжении 20 минут. После этого в остывший отвар вводят 200 грамм вытяжки из шиповника.

Способ употребления: регулярно перед сном принимать 150 миллилитров средства до полного выздоровления.

Отвар из чернослива делает стул регулярным, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при дисбактериозе, геморрое, колите.

Для устранения запора у ребенка до 2 лет, малышу дают укропную воду (по 5 миллилитров), так же разрешены Дюфалак, глицериновые свечи. Способ приготовления: 5 грамм семени залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Детям старше 2 лет для нормализации моторной функции кишечника можно давать настой мяты, сок алоэ и подмешивать по 5 грамм отрубей (пшеничный, овсяных) в кашу. Запоры у ребенка могут быть связаны с резким переходом с одного вида смеси на другую. Детям старше 7 лет разрешается давать те же слабительные средства, что и взрослым людям.

Причина восьмая: отсутствие спорта и активности

Причиной запоров может быть недостаточно хорошее кровоснабжение органов малого таза. Сидячий образ жизни, минимум движения приводят к застойным явлениям в малом тазу, начиная с заболеваний женских половых органов и заканчивая запорами.

Добавляйте в свою жизнь физическую активность. Начать можно с ходьбы и плавания, параллельно добавляя силовые и функциональные тренировки. С запорами отлично справляются упражнения Кегеля — это здоровье всех органов малого таза. Подберите себе комфортную тренировку, которую будете выполнять ежедневно.

Полина, 54 года, пришла в комфортном весе, но с единственной жалобой — запоры на фоне геморроя. Запоры начались с наступлением климакса.

После анализа ситуации выявлено несколько проблем: было лишь два приема пищи, маленькими порциями, вообще отсутствовали в рационе жиры и не было спорта, хотя у кого в 54 года он бывает — это большая редкость.

Так как проблемы со снижением веса не было, мы просто сбалансировали рацион, добавили клетчатку в виде овощей и фруктов, до этого пациентка вообще не ела фрукты. Добавили жиры, даже дополнительно назначили омега-кислоты и витамин D курсом на 3 месяца. Спорт внесли в виде функциональных тренировок с персональным тренером. Стул нормализовался в первые 10 дней.

Реклама

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]