Я лично жуткая сладкоежка и мне очень трудно прожить без сладостей. Но бывает, что и мне приходится ограничивать себя в лакомствах по причине периодически обостряющегося хронического гастрита. Итак, давайте разбираться: что делать, если сладкого очень хочется, но нельзя? В каких ситуациях, и какие сладости можно кушать, а какие категорически запрещены. Начнем по порядку.
Как примирить сладкое и диету
Полностью отказываясь от вкусняшек, вы лишаете свой организм чего-то важного. Во-первых, сахар — главный источник глюкозы. Во-вторых, сладости стимулируют выработку гормона серотонина, играющего ключевую роль в регуляции нашего настроения.
Однако если вы твёрдо решили напрочь отказаться от всех «вредных» лакомств, предлагаем познакомиться с достойной и не менее вкусной заменой.
Диета и без того считается сильным стрессом, а если ещё лишить организм «последней радости», то ему может быть худо. Отсюда и возникают все эти головокружения и потемнения в глазах при виде пирожных в витринах.
Продукты, которые разрешены к употреблению в небольшом количестве, во время диеты способны утихомирить нашу тоску по сладкому, но без вреда для здоровья. Главное, есть в небольших количествах. Итак, что заменяет сладкое?
- Фрукты — то из чего может полностью состоять диета. В них много фруктозы, а это, как известно, наиболее полезный вид сахара.
- Сухофрукты — то, что насытит организм нужными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Главное — не налегайте и знайте меру.
- Сладкий чай, но с мёдом вместо сахара. Несмотря на свою калорийность, первый продукт намного полезней последнего.
- Мармелад, зефир и пастила.
- Орехи, горький шоколад и ягоды (даже замороженные).
Психологические факторы
Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.
Возможно налицо проблемы психологические:
- стресс;
- эмоциональное напряжение;
- заниженная самооценка;
- заниженная оценка окружающих;
- недостаток внимания;
- подсознательное стремление к самопоощрению;
- желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
- желание съесть запретный продукт.
Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки. Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать. Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.
С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.
Скука
Когда человеку нечем заняться, он может неосознанно испытывать внутреннюю тревогу и пытаться «погасить» ее жевательными движениями. В таком случае тяга может развиваться не только к сладкому, но и ко всем остальным продуктам, которые есть в холодильнике.
Депрессия, эмоциональная тревожность
Нередко тянет на сладкое по причине повышенной тревожности. После употребления пищи, содержащей много сахара, выделяется серотонин, что позволяет временно ощутить успокоение. Кроме того, сам процесс приема пищи отвлекает от проблем.
При депрессии человек часто испытывает безразличие к жизни. В таком состоянии трудно заботиться о своем здоровье, выбирать полезные продукты. Часто не остается сил и желания на приготовление пищи. Торты и пирожные помогают получить большое количество калорий быстро, совершая при этом минимальные действия.
Нехватка любви, ласки, поощрения
Если в детстве в качестве похвалы для ребенка применялись десерты, взрослые давали конфеты в награду за достижение, поощряли едой или проявляли заботу чаще с помощью сладостей, чем другими способами, мозг начинает ассоциировать богатую сахаром пищу с положительными эмоциями, чувствами. Вырастая, человек начинает заменять сахаросодержащей пищей необходимые ощущения, эмоции, если не находит другого способа.
Привычка к вредным перекусам
Привычка перекусывать калорийной вредной пищей формируется в детском возрасте. Родители могут поощрять так сына или дочь за хорошее поведение, использовать пирожные или мороженое вместо полдника, кормить детей шоколадными батончиками, если они голодные после школы или тренировки. Вырастая, человек может отдавать предпочтение полезным снекам или фруктам (например, бананам), но по привычке перекусывает десертами.
Особенно вредна привычка есть печенье или пирожные перед телевизором. Взрослому человеку сложно избавиться от ассоциации, поэтому часто выросшие люди продолжают смотреть кино, заедая сладостями. Во время просмотра однако сложно контролировать количество съеденного, метаболизм замедляется, что усиливает негативное воздействие сладкой пищи на здоровье и фигуру.
Нервное напряжение, нехватка сна
Причиной, почему тянет на сладкое при недосыпании, является и нестабильность эмоционального фона у недостаточно отдыхающего человека. Снижается уровень серотонина, возникает чувство подавленности, недовольство собой. Сладкого хочется съесть, чтобы поднять настроение. Такое решение опасно: организм быстро привыкает, требуется повышение дозировки для достижения нужного эффекта.
Серотонин
Это гормон радости, счастья. Если его у вас вырабатывается в организме достаточно, вы счастливица. Если его мало – вас потянет на сладкое. Пока вы его не наедитесь – не успокоитесь.
- Выход здесь один – разорвать порочный круг можно включив в рацион сложные углеводы, осознав явный вред быстрых углеводов (конфет, печенья, тортов).
- Нужно научиться включать в рацион продукты с содержанием триптофана (сыр, курица). Триптофан влияет положительно на увеличение выработки серотонина. Со временем все придет в норму.
- Привычки есть у всех, вредные в том числе. Если вы едите постоянно на десерт сладости, у вас сохранится рефлекс навсегда, если не применить характер. Даже при правильном питании.
- Тем, кому на первых порах тяжеловато бросить сладкое, рекомендую препарат флуоксетин. Сразу скажу – это антидепрессант. Он активизирует выработку серотонина, успокаивает. Если его применять с умом можно начать борьбу со своими пристрастиями к сладкому.
- Принимают его по таблетке утром, этого достаточно. Лечение проводить не более 12 дней в месяц. Иначе будет привыкание.
- Таким же действием, но помягче обладает зверобой. Правда эффект наступает намного позже. При лечении зверобоем, другие препараты для нормализации серотонина принимать нельзя.
- Некоторые дамы от его применения худеют. Предупреждаю, пить его долго нельзя, навредите себе от незнания.
Продукты, заменяющие сладкое
Самыми полезными, бесспорно, являются сухофрукты. Однако даже среди них есть лидеры.
Реальным конкурентом конфет считаются финики, так как они являются самыми сладкими (70% фруктозы и сахарозы). Но, в отличие от первых, они не разрушают, а, наоборот, укрепляют эмаль зубов. Поэтому если вы до сих пор думаете, чем заменить сладкое при похудении или находясь на правильном питании, безусловно, делайте выбор в пользу фиников, так как они содержат:
- более 20 аминокислот, в которых нуждается наша нервная система и мозг;
- витамины А, С, Е и В6;
- фолиевую кислоту.
Кроме того, сладкие плоды восстанавливают микрофлору кишечника. Съедать можно до 15 штук в день.
Знаете ли вы, что в сушёном абрикосе намного больше витаминов, чем в свежем? И мало того, что им заменяют сладкое — курага ещё «выметает» из организма все вредные вещества и защищает от анемии.
И, наконец, третий лидер среди сухофруктов — сладкий высушенный виноград. Изюм известен наличием высокой концентрации витаминов группы В, поэтому особенно полезен при перезагрузке нервной системы. Кроме того, в нём много минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, магний), необходимых для поддержания организма в весенний период.
Так ли опасен сахар, как нам рассказывают врачи?
О вреде сладостей в наши дни не знает только ленивый! Увы, врачи и ученые лишь подтверждают истину, что сахар – вреден. Вот основные доказательства этого:
- магазинные «химические» сладости не дают организму ничего, кроме сахара и пустых калорий, при этом максимально быстро превращаются в жировые запасы на наших бедрах, животе, талии;
- чрезмерные дозы сладкого приводят к тому, что в кишечнике начинает активно размножаться Candida Ablicans, грибок, который питается сладким, он требует все больших «доз», просто манипулируя вами;
- быстрые углеводы (сладости) имеют высокий гликемический индекс, и дают резкие скачки в крови глюкозы, это дает настоящую зависимость от сладостей, нагружает поджелудочную железу;
- сахар на зубах – прекрасная пища для бактерий, которые выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль;
- а еще эти же бактерии провоцируют появление продуктов гниения, а это – ужасный запах изо рта;
- добавки из магазинных сладостей просто опасны – некоторые способны вызвать аллергию, «запереть» кишечник и даже провоцируют рак.
Его величество Король
Про следующий продукт нельзя сказать, что он заменяет сладкое, и многие специалисты по питанию называют его диетическим лакомством. Речь идёт о шоколаде. Удивлены? Действительно очень полезная штука, но только если в ваших руках чёрный горький.
В этоме вид шоколада минимальное количество сахара, а какао-бобы содержат вещества стимулирующие память, повышающие настроение и придающие энергию. 1/10 стандартной плитки (10-15 г) разрешено съедать даже тем, кто следует самой строгой диете.
Сухофрукты
Небольшое количество сухофруктов обязательно следует включать в меню, если вы на диете или просто придерживаетесь правильного питания. 100 г натурального лакомства в среднем содержит 200-300 калорий. Этот продукт следует добавлять в полезные десерты, использовать для перекуса.
Можно добавлять немного сухофруктов в каши, натуральные йогурты. Для похудения в большей степени подходит:
- чернослив;
- курага;
- финики.
Эти продукты смогут насытить организм необходимыми минеральными веществами, улучшить пищеварение и состояние кожных покровов.
Желейные радости
Мармелад — ещё одно полезное лакомство для тех, кто ещё не знает, что заменяет сладкое. В нём нет жира, так как готовится вкусность на основе фруктово-ягодного пюре, а в некоторых рецептах присутствует агар-агар — вещество, содержащее йод, столь полезный для печени и щитовидки.
Какой мармелад выбрать, жевательный или желейный, дело вкуса, главное — качество! Поэтому при покупке не поленитесь перевернуть упаковку и прочитать состав. В первую очередь обратите внимание на названия красителей. В число натуральных входят:
- кармин,
- куркумин,
- бета-каротин;
- хлорофиллин.
При наличии тартразина и кармуазина от покупки желательно отказаться, так как данные красители являются сильными аллергенами. Помните: качественный мармелад имеет тусклый оттенок, а яркие желейные вкусняшки чаще всего искусственного происхождения.
Фрукты
В их составе есть натуральная фруктоза – невероятно полезное вещество. К тому же содержащиеся в структуре плодов волокна тормозят всасывание сахара. Впрочем, это не повод ими злоупотреблять, поедая килограммами. Всего должно быть в меру: несколько фруктов отлично заменят кусочек торта на десерт. Учитывайте, что виноград считается самым калорийным, а груши или яблоки – наиболее диетическими. Вы можете делать самостоятельно питательные сладкие салаты, йогурты, смузи, добавлять кусочки фруктов в творог или кашу.
Воздушный привет
Чем заменить сладкое при правильном питании или похудении, если отказаться от вкусностей вам не по силам? Даже у слова «нельзя» бывают исключения. Например, почти идеальными сладостями являются пастила и зефир.
Готовят обе сладости из фруктового (ягодного) желе с добавлением белков и сахара. Очевидным плюсом лакомств является высокое содержание пектина, а он, как известно, выводит из организма вредные вещества.
Помимо этого, «воздушные друзья» особенно полезны при заболеваниях ЖКТ, так как снижают раздражение слизистой желудка. Единственный совет: покупайте и употребляйте пастилу с зефиром только белого цвета, в цветных обычно содержатся искусственные красители.
Печенье для похудения
Сладкоежки, привыкшие держать в ящике стола вкусные печенюшки и конфетки, постоянно во время диеты мучаются — что съесть вместо сладкого? Среди диетической выпечки отдельное место занимает печенье: оно вкусное, низкокалорийное, его удобно брать с собой на работу или прогулку в качестве перекуса.
Какое печенье можно при диете? Обычно калорийность печенья достаточно высока, однако эту проблему можно решить, если приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях самостоятельно.
Диетологи предлагают заменить сладкое домашним печеньем из овсяных хлопьев. Для его приготовления понадобится:
- стакан хлопьев «Геркулес»;
- стакан кипятка;
- 2 ст.л.меда.
Хлопья заливают водой, оставляют разбухать на полчаса. В набухшие остывшие хлопья добавляют мед, тщательно перемешивают. Готовое тесто ложкой накладывают на противень и выпекают при температуре 180°С в речение 15 минут. Калорийность такого печенья не превышает 400 ккал, а приготовленной за один раз порции хватит на целую неделю перекусов.
Полезные сладости при беременности
Согласно рекомендациям врачей, первые 3 месяца количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 г, а после — 350-400 г. Поэтому грамотный подход к сочетанию фруктов, орехов, ягод и прочих лакомств сделает меню будущей мамы вкусным и полезным. Так чем заменить сладкое при беременности?
Во-первых, женщинам в «интересном» положении желательно готовить лакомства дома. Например, мороженое можно приготовить из фруктового сока или йогурта, пастилу из сухофруктов, овсяное печенье, желе. Поверьте безопасных рецептов сладостей очень много.
Во-вторых, альтернативой сахару может стать мёд. Будьте осторожней, в больших количествах полезный продукт может превратиться в источник аллергии.
В-третьих, к чаю вместо пирогов, булок и конфет поставьте сухофрукты. Сушёные яблоки, финики, изюм, чернослив, курага — всё это натуральные лакомства, с содержанием пектина, антиоксидантов, витаминов и клетчатки.
В-четвёртых, достойное место на столе во время утренней трапезы могут занять зефир с мармеладом. Но при одном условии: готовить самостоятельно по классическому рецепту.
В-пятых, максимальную пользу организму может принести шоколад высокого качества и с повышенным содержанием какао-бобов. Единственное предупреждение: знайте меру!
В-шестых, сезонные сладкие овощи (тыква, кукуруза, свёкла) и фрукты — то, что заменяет сладкое, когда не хочется себя ни в чём ограничивать. Порой из одного продукта можно приготовить салат, свежевыжатый сок, смузи, фреши и многое другое. Поэтому не бойтесь экспериментировать.
Физиологические факторы
В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:
- заболевания;
- нерегулярное питание;
- недостаток витаминов В и углерода;
- недосып;
- низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
- умственное переутомление;
- смена физической активности;
- прием лекарств;
- кофе, сигареты, алкоголь;
- резкий отказ от сигарет.
Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?
Внимание!Доказано — простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.
Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.
Голод
Десерты и сахар, который в них содержится, – это быстрые углеводы, способные моментально поступать из кишечника к клеткам и обеспечивать их энергией. Поэтому, когда мы очень голодны, организм может требовать именно сладости, чтобы быстрее восстановить свои силы и не тратить их остатки на «добывание» углеводов из других продуктов.
Нехватка хрома
Медицина утверждает, что нехватка этого элемента ведет к тяге к сладкому. Всем диабетикам его назначают. Его много кстати в рыбе: особенно в мойве, говяжьей печени, мясе
Имеются в продаже и препараты хрома: доза 40 мг. Иногда в таблетках содержание его повышено, если есть разрешение во вкладыше к приему, значит принимайте, не бойтесь. Таким препаратом является пиколинат хрома.
Гипогликемия. Низкий уровень сахара в крови
Данное состояние вызвано недостаточным количеством углеводной пищи в меню, глистными инвазиями, приемом некоторых лекарственных препаратов. При остром дефиците сахара организм захочет восстановить уровень за счет сахара: на его расщепление требуется меньше энергии, концентрация повышается быстро, хотя и ненадолго.
Гормональные нарушения
Часто хочется сладкого и мучного из-за изменений гормонального фона. Если сильно повышается уровень кортизола, десертов хочется по причине их свойства снижать тревожность. Если уровень прогестерона, эстрогенов или тестостерона слишком понижается, человека тоже может потянуть на торты или мороженое.
Безделье
Именно безделье чаще всего приводит к перееданию, уничтожению сладкого. Вы ни чем не заняты, значит никаких жизненный устремлений у вас нет.
Организм мечется, он не удовлетворен, вы не спокойны. Итог: удовлетворение в еде – сладком. Чтобы поднялось настроение и на душе было не так плохо.
Такое поведение никого не может удовлетворить. Человек существо разумное, значит нужно к чему – то стремиться, ошибаться, набивать себе шишек, но быть занятым. Только так и никак больше.
Иначе у вас останется из занятий – наесться сладкого и улечься спать. Это не жизнь.
Перед и после месячных
Предменструальным синдромом называют нарастающее незадолго до менструации количество симптомов, включающих потребность в сахаре. По мнению врачей, обычно это связано с нарушением уровня простагландинов и прогестерона – гормонов, оказывающих серьезное влияние на самочувствие.
На протяжении месяца уровень прогестерона и эстрогена находится в колеблющемся состоянии. Их больше вначале, а в период овуляции уровень гормонов стремительно понижается. В процессе их понижения, женщины испытывают мигрень, тревожности, учащенное сердцебиение. Период овуляции заканчивается, и уровень прогестерона и эстрогенов растет, симптомы улетучиваются. Но непосредственно период самой овуляцией женщина переживает тяжело, и в это время ей хочется сладкого. В этом «виноват» именно недостаток прогестерона, вызывающий тягу к сладкому. Первые часы «доза» сладкого может помочь, но потом уровень сахара падает снова, тревожность возрастает.
Заболевания щитовидной железы
Если нарушается работа щитовидной железы, изменения происходят и в гормональном фоне. Следует учитывать, что у тех, кто ест много сладкого, патологии данного органа диагностируют чаще.
При нарушениях работы железы часто развивается депрессия, усиливается тревожность. Эти симптомы тоже становятся причиной повышенной тяги к сладостям.
Беременность и лактация
В период беременности и лактации женский организм нуждается в большом количестве макро- и микроэлементов, витаминов, и это одна из причин, почему хочется сладкого, вызванная дефицитом углерода, фосфора, хрома, серы.
Как нормализовать ситуацию и перестать злоупотреблять сладким?
- Недостаток хрома восполняется нерафинированными животными и растительными жирами: говядина, молоко, тунец, минтай, сельдь, курятина, виноград, свекла, виноград, фундук.
- Высокое содержание углерода также присутствует в животных и растительных жирах: чечевица, картофель, свекла, рис, корневой сельдерей, бобовые культуры, пшеничная крупа.
- Продукты с содержанием магния: дыни, грейпфруты, бананы, тыква, бурый рис, гречка, горький шоколад, курага, морская рыба, сладкий миндаль, различные сухофрукты, зелень огородная, семечки.
- Восполняйте нехватку серы мясом птиц, говядиной, свининой, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами.
- Высокое содержание фосфора встречается в зелени огородной, крупах, овощах, мясе, рыбе разных видов, молоке, яйцах, свежих овощах.
- Необходимый беременным женщинам триптофан присутствует в молочных продуктах, рыбе, мясе, грибах, грецких орехах, овсяных хлопьях, финиках, бананах.
Как ограничить и чем заменить сладкое ребёнку
Существует мнение: до трёх лет не давать детям лакомства, а после — ограничивать их количество. Это правильно, так как преждевременное «знакомство» с сахаром приводит:
- к развитию пищевой аллергии, сахарного диабета;
- избыточному весу;
- кариесу;
- непереносимости сахарозы, галактоземии, лактозной недостаточности;
- нарушению функционирования ЖКТ.
Если ребёнку захотелось вкусненьких магазинных лакомств, предложите ему небольшой, но очень аппетитный перекус:
- Добавьте к тёплым оладьям ягоды, ломтик персика или дольку ананаса.
- Обжарьте «до шипения» на сливочном масле банан, и он станет слаще повидла.
- Готовьте овощные и фруктовые запеканки из продуктов с высоким содержанием сахара (яблоки, свёкла, морковь).
- Подсластить напиток вам поможет порошок корицы. Смешайте щепотку пряности с таким же количеством ванилина и добавьте в тёплое молоко. Получится очень вкусный, а главное, полезный напиток.
Готовим дома
Лучший вариант полакомиться оригинальным и полезным десертом без добавок и консервантов – приготовить лакомство своими руками. Кроме того, есть мнение, что во время готовки, когда вы вдыхаете аромат пищи, у организма создается иллюзия насыщения, поэтому и аппетит немного снижается.
Если хочется сделать выпечку, а под рукой нет шоколада, его можно заменить такими ингредиентами:
- вместо 50 граммов шоколада взять 6 столовых ложек какао;
- смешать какао-порошок и сливочное масло в пропорции 3:1;
- смешать столовую ложку сахара, маргарина и воды с 3 столовыми ложками какао-порошка.
Для того чтобы приготовить белый шоколад, нужно смешать по 100 граммов сухого молока и сахарной пудры, всыпать ингредиенты в растопившееся на водяной бане масло какао, добавить ваниль и разлить в силиконовые формочки. После того как масса остынет, ее можно отправлять в холодильник. Через час десерт будет готов к употреблению.
Вместо молочного шоколада — черный
Да, да, мы тоже любим молочный шоколад, но если вы действительно хотите обрести тело мечты, придется от него отказаться. Замените его на черный горький шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. Съедайте 50 г горького шоколада в день, чтобы повысить настроение, стимулировать умственную активность и гармонизировать работу нервной системы. Не стоит вовсе отказываться от шоколада.