В овощных отделах все чаще на прилавках появляется авокадо – диковинный фрукт, привезенный в нашу страну из далеких южных стран. Авокадо активно используют в кулинарии: добавляют в различные блюда и готовят как самостоятельный продукт. Фрукт имеет интересный привкус, поэтому употребляется в пищу как в свежем, так и в печеном или жареном виде. Давайте разберемся, пользу или вред несет авокадо для организма, и узнаем, как его правильно едят.
Химический состав и свойства авокадо
Авокадо (масляный фрукт, аллигаторова груша) обладает богатым составом, благоприятно влияющим на организм человека.
Больше всего от суточной нормы в мякоти плода весом в 200 г содержится:
- витамина К — 52%;
- фолиевой кислоты — 40%;
- витамина С — 34%;
- витамина В5 — 28%;
- витамина В6 — 26%;
- витамина Е — 20%;
- калия — 28%
В состав также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, омега-6, пантотеновая и олеиновая кислоты. В 100 г мякоти содержится 27% от суточной нормы клетчатки.
Калорийность и БЖУ
Калорийность и БЖУ авокадо зависят от сорта. В среднем в 100 г свежего продукта содержится от 160 до 220 ккал, 20 г жиров, 2 г белков и 6 г углеводов.
Диетические рецепты
Из-за нежного вкуса мякоти фрукт очень полюбился кулинарами, поэтому добавляют его практически в любое блюдо. Авокадо часто входит в состав мясных и рыбных салатов, используется для запекания, тушения и жарки овощей с мясом, рыбой. Затем блюдо можно эффектно подать: прямо в пустой лодочке, оставшейся из-под плода. Проявите фантазию, обыграйте рецепт по-своему, добавьте любимые специи, и вы убедитесь, что авокадо – не только полезный кладезь витаминов, но и вкусное лакомство для любителей вкусно покушать.
Диетический салат из авокадо и креветок
Лучше всего мякоть авокадо сочетается с нежным вкусом креветочного мяса, поэтому интерпретаций салата существует много. Предлагаем добавить в блюдо немного кислинки — грейпфрута, польза от салата станет только больше, а вкус станет слегка необычным и понравится даже искушенному гурману. В 100 г легкого салата получается всего лишь 120 ккал.
Состав:
- 1/2 грейпфрута;
- спелый авокадо — 1 шт.;
- 80-90 г чищеных креветок;
- пучок рукколы;
- 1/2 части лайма;
- щепотка черного молотого перца;
- оливковое масло для заправки — ст.л.
Как приготовить:
Авокадо помойте, разрежьте на 2 одинаковые дольки и выньте косточку. Мякоть вырежьте ножом, а шкурку не трогайте. Чашечка от плода понадобится для подачи салата, ее повреждать нельзя. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в миску.
Грейпфрут очистите от кожуры, уберите с долек белую пленку. Дольки нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.
Креветки берите уже вареные и чищеные, чтобы не пришлось с ними возиться. Если вы используете королевские креветки в приготовлении, разрежьте их на 3-4 части, чтобы удобнее было кушать. Коктейльные креветки резать не нужно. Сложите морепродукты в чашку к остальным ингредиентам.
Выдавите в чашку сок от лайма, следите, чтобы в салат вместе с соком не попали косточки. Рукколу порвите в миску. Слегка сбрызните ингредиенты оливковым маслом, поперчите и все еще раз хорошо перемешайте.
Салат можно подавать сразу после приготовления, но вкуснее он будет, если на полчасика его убрать в холодильник. Для подачи возьмите оставшуюся от плода шкурку. В лодочку положите салат, начинять нужно плотно, без опасений, что лодочка порвется. Шкурка у плода крепкая, поэтому не бойтесь положить начинки побольше. Лодочки подавайте к столу и угощайтесь сами, приятного аппетита!
На заметку!
Вместо рукколы можно взять любую другую зелень на ваше усмотрение. Подойдет салат, базилик, петрушка, кинза.
Куриный салат с авокадо
Любителям куриного мяса понравится простой рецепт легкого, но весьма питательного салатика с добавлением томатов Черри и кусочков сладкой груши. Это отличный вариант для сытного перекуса в обед или даже ужина. В одной порции салата содержится не больше 140 ккал, поэтому за фигуру можно не переживать.
Состав:
- 1 шт. авокадо;
- 120 г куриной грудки;
- 6-7 томатов Черри;
- кисло-сладкая груша – 1 шт.;
- дольки лайма с лимоном для украшения;
- по ст.л. оливкового масла и соевого соуса.
Как приготовить:
Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте водой и отварите мясо до готовности. Снимите остывшее мясо с костей, удалите шкурку, а затем нарежьте филе небольшими кусочками.
Томаты Черри помойте, обсушите на полотенце. Каждую помидорку разрежьте пополам, сложите к порезанному куриному филе.
Авокадо разделите на 2 части, косточку удалите. Извлеките мякоть с плодов и нарежьте примерно такими же кусочками, что и куриное мясо, а затем переложите в чашку к остальным ингредиентам.
Грушу помойте, снимите с нее шкурку и вырежьте сердцевинку. Измельчите фрукт кубиком, переложите в чашку.
Салат почти готов, осталось его заправить оливковым маслом и соевым соусом. Добавьте любимые специи по вкусу, хорошо подходят итальянские травы, розмарин и базилик. Перед подачей украсьте блюдо дольками свежего лайма с лимоном.
На заметку!
Бульон, оставшийся из-под варки куриного мяса, не сливайте в раковину. Уберите его в холодильник, а затем сварите легкий супчик.
Запеченное авокадо с яичным соусом
Если вы следите за фигурой и придерживаетесь здорового питания, есть один очень вкусный рецепт, который вам наверняка понравится. Овощная запеканка прекрасно подойдёт для обеда, но можно ее сделать на завтрак. На приготовление уходит примерно полчаса.
Состав:
- 3 спелых авокадо;
- 2 томата;
- 50 г сыра;
- пара куриных яиц;
- ч.л. лимонного сока;
- ст.л. оливкового масла;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
Разрезанные авокадные дольки уложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 180 градусах 20 минут. Затем достаньте фрукт из печи и дождитесь полного остывания.
Томаты нарежьте кусочками, если кожица была слишком жесткой, ее нужно удалить. В миску отделите желтки от белков, белки не понадобятся. Чашку с желтками поставьте на водяную баню и взбивайте их до тех пор, пока они не начнут густеть. Добавьте к желткам специи и соль, прилейте лимонный сок и еще раз помешайте.
Из остывших авокадных долек ложкой выньте мякоть. В форму для запекания сложите кусочки фрукта на смазанное маслом дно. Поверх выложите слой томатов, а затем залейте яичной смесью.
Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте им блюдо и установите форму для запекания в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время приготовления составляет 10-15 минут. Как только сверху запеканки образовалась румяная корочка, нагрев выключайте — блюдо готово.
Пробовать запеканку нужно в горячем виде, по желанию перед подачей посыпьте для красоты свежей нарубленной зеленью.
Польза и вред авокадо для женщин
Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:
- Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
- Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
- Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
- Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
- Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
- Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
- Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.
Польза для разных возрастов
Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.
Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.
Противопоказания
Список противопоказаний к употреблению небольшой:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
- хронические или острые заболевания печени;
- аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
- склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Возможна аллергическая реакция
Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.
Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.
Противопоказания
Не стоит пробовать плоды в пищу, если вы имеете индивидуальную непереносимость или ранее у вас выявляли аллергическую реакцию на экзотические фрукты. Хоть аллергия на авокадо встречается довольно редко, исключать ее проявления не стоит. Нельзя кушать плоды, если вы страдаете:
- синдромом раздраженного кишечника;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- болями в области желудка.
В остальных случаях опасности от поедания свежего спелого авокадо не возникает. Для здорового человека фрукт приносит только пользу и совершенно безопасен для употребления в пищу.
Авокадо для женщин при беременности
В период беременности регулярное употребление авокадо обеспечит организм женщины необходимыми микроэлементами и витаминами:
- Высокое содержание фолиевой кислоты поможет предупредить дефекты развития плода. Она же снижает риск развития пиелонефрита и поддерживает нормальный тонус матки, усиление которого становится частой причиной выкидыша, особенно на ранних сроках.
- Мононенасыщенные жиры помогут плаценте, головному мозгу и зрительному аппарату плода правильно сформироваться.
- Калий нормализует работу сердца беременной и плода.
- Из-за нагрузки на организм у беременных отмечается ухудшение зрения. Каротиноиды, содержащиеся в масляном фрукте, будут поддерживать остроту зрения на прежнем уровне.
Оптимальная доза для беременной женщины — половинка среднего плода через день.
При грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют вводить авокадо в рацион кормящей женщины спустя два месяца после родов. Авокадо налаживает работу кишечника, а за счет большого содержания железа предупреждает развитие анемии. При этом вреда малышу он не причинит, наоборот, смягчит симптомы колик у новорожденного.
Жиры и клетчатка для похудения
Продукты, богатые жирами или пищевыми волокнами, дают ощущение сытости после еды. Это происходит потому, что они замедляют продвижение пищи из желудка в кишечник, из-за чего мы дольше остаемся сытыми, меньше перекусываем между приемами пищи, и поэтому поглощаем меньше лишних калорий за день.
Так случилось, что в авокадо много и жиров, и клетчатки, таким образом, они надолго оставляют вас в сытости.
Есть даже исследование на эту тему (2), которое говорит, что если человек съедает половинку плода на обед, ему не хочется есть в течение последующих почти 5 часов (эффект сильнее в первые 3 часа, потом постепенно угасает).
Участники чувствовали себя на 23% более сытыми после приема пищи, включавшей в себя авокадо по сравнению с теми, в рацион которых данный плод не входил.
Польза для красоты
Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.
Для волос
Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.
Для кожи
Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.
Важно! Для долговечного и эффективного результата недостаточно только есть авокадо. Стоит обратить внимание на косметические средства, например, шампуни и маски, с выжимкой из авокадо.
Для похудения
Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.
Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.
Показания к употреблению авокадо
Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:
- заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- подагра;
- слабый иммунитет;
- панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
- авитаминоз;
- отеки;
- профилактика рака.
В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.
Для женщин…
Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.
- Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
- Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
- Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.
Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.
Рекомендуем почитать: Что это за крупа булгур, чем полезна и возможный вред
…и для мужчин
Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.
- Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
- Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
- Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.
Применение в косметологии
Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.
Справка. Жирные кислоты авокадо имеют схожий состав с теми, из которых состоит липидная оболочка человеческой кожи.
Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.
Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:
- витамин А запускает активную регенерацию клеток;
- жирные кислоты «ремонтируют» прорехи в липидном барьере эпидермиса;
- линолевая кислота (омега-6) регулирует естественную жирность кожи;
- витамин Е, природный антиоксидант, защищает кожу от фитостарения и разглаживает морщины;
- витамин С, ниацин и рибофлавин тормозят естественное старение, питая и увлажняя клетки, витамин С также высветляет пигментные пятна.
Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.
Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.
Для чистки его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.
Как выбирать и правильно хранить
При выборе авокадо ориентируйтесь на цвет кожицы и мягкость плода. Ярко-зеленый цвет кожуры говорит о незрелости, выбирайте темно-зеленые плоды, без следов механического повреждения или черных пятен (характерны при перезревании). Выбирая авокадо, слегка нажмите на него. Подходящий плод должен немного продавливаться, сохраняя при этом упругость. У перезревшего авокадо имеются очаги воздуха между мякотью и кожурой, так называемые «воздушные карманы».
Хранить спелое авокадо следует в холодильнике в течение 3-5 суток. Чтобы увеличить этот срок на 2-3 дня, оберните плоды в пленку или бумагу. Однако при первом проявлении темных пятен авокадо нужно употребить, чтобы оно не успело испортиться.
Разрезанное авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Уберите неиспользованную половинку в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится не более суток.
Внимание! Если вы купили недозрелый плод, положите его в бумажный пакет с бананом или яблоком и уберите в темное место. Регулярно проверяйте авокадо. Как только оно станет мягче, его можно употреблять в пищу. В этом случае холодильник под запретом, так как низкая температура замедлит процесс дозревания.
Перезревший фрукт можно спасти при помощи морозильной камеры. Измельчите мякоть в блендере и положите в контейнер или пакет. В таком виде авокадо можно хранить до полугода, добавляя пюре в смузи или домашние соусы.
Вред
Хоть авокадо считают одним из самых полезных фруктов, вред он тоже может нанести, но только при неправильном употреблении или переедании. Это проявляется в возникновении:
- запоров;
- диареи;
- спазмов в области живота;
- газообразования;
- других проблем, связанных с работой пищеварительных органов.
Вышеизложенные проблемы появляются, только если съедать по несколько плодов каждые день в течение длительного промежутка времени. Пищеварительная система дает сбой и как следствие возникают неприятности. Чтобы избежать проблем, диетологи рекомендуют не увлекаться поеданием зеленой мякоти и ограничить употребление фрукта до 1-2 штук в день.
Интересно!
Взрослый плод, достигший зрелости, весит примерно 180-250 г.
Правильная разделка авокадо
На первый взгляд разделка авокадо может показаться довольно непростым процессом. Но на самом деле тут нет ничего сложного. Для этого вам понадобиться только острый нож.
Поочерёдно проделайте следующие процессы:
- Возьмите авокадо в левую руку, а нож в правую руку;
- Проведите ножом по всему радиусу плода вдоль таким образом, чтобы слегка коснуться косточки;
- Положите нож и зафиксируйте авокадо двумя руками так, чтобы в каждой ладони находилась отделённая часть;
- Проверните на 360 градусов половинки и отсоедините их друг от друга;
- В одной из половинок должна остаться кость, которую можно легко вытащить при помощи лёгкого удара кончиком пятки ножа;
- С каждой половинки аккуратно срежьте кожицу.
Если вы всё сделали правильно, то у вас должно получится две ровные половинки очищенного плода. С ними можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
Рецепт гуакамоле
Соус гуакамоле
Гуакамоле представляет собой мексиканский соус, который отлично сочетается с любым блюдом.
Для его приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:
- Авокадо 3 штуки;
- Перец чили 1 стручок;
- Помидоры 2 штуки;
- Лук репчатый 1 головка;
- Кинза 1 пучок;
- Лайм 1 штука;
- Чеснок 1 зубчик;
- Соль по вкусу.
Для начала возьмите помидоры. Их необходимо бланшировать и мелко нарезать.
Стручок перца чили нужно избавить от семян и так же мелко нарезать.
Теперь возьмите луковицу и порубите её в небольшие кубики.
Возьмите лайм и снимите с него небольшую часть цедры.
Далее немного нарубите чеснок и листья кинзы.
Теперь вам необходимо взять все составляющие, кроме авокадо. Поместите их в блендер и немного обработайте друг с другом. По вкусу добавляйте соль и сок лайма. Следите за состоянием жидкости соуса. Он не должен напоминать салат, но и не должен быть похож на суп. Поймайте среднее состояние.
Настало время заняться авокадо. Мы уже научились правильно разделывать его, так что каких-либо проблем возникнуть не должно. Нарежьте его мелким кубиком и добавляйте в соус.
Гуакамоле можно подавать с чипсами или слегка обжаренным хлебом. Приятного аппетита!
Бутерброды
Еще одно блюдо, которое каждая хозяйка должна записать в свою кулинарную книгу. Это очень вкусная, сытная, полезная и, что немаловажно, быстрая в приготовлении закуска. Тосты с авокадо можно подавать не только на завтрак, но и ставить на праздничный стол.
- 3 зубчика чеснока;
- два авокадо;
- тостерный хлеб;
- зелень петрушки;
- соль;
- лимонный сок.
Опытные повара говорят, что самое важное в подобных рецептах — это правильный выбор авокадо. Способы приготовления могут быть различными. Главное, чтобы фрукт был спелым и вкусным. Блюдо рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при контакте с воздухом мякоть быстро потемнеет и утратит свой презентабельный вид.
Нарезать тостерный хлеб. Большой противень застелить пергаментной бумагой. Выложить хлебные кружочки или квадраты. Слегка подсушить их в духовке. Основу для бутербродов можно также приготовить в тостере или на сухой сковороде.
Авокадо очистить, удалить сердцевину и нарезать. Отправить мякоть в блендер, туда же добавить петрушку, чеснок, лимонный сок и соль. Взбить ингредиенты до образования однородной массы. Намазать полученной пастой тосты, а сверху каждый из них украсить листочком петрушки.
Полезные свойства
Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина – ~10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.
В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.
Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.
Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.
Рекордным содержанием орехо-овощ может похвастаться калием и витамином Е. Помимо этого, в нем присутствуют природные гормоны, белки, аминокислоты, жиры и стеролы. Плод весьма питательный и очень калориен.
В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.
Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.
Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.
Чем полезен авокадо и как его едят?
Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.
Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.
Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.
Видео о полезных свойствах
Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».
Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.
Интересные статьи на эту тему:
Полезные свойства хурмы
Полезные свойства имбиря
Целебные свойства тыквы
Гранат, польза и вред для здоровья
Как употреблять в пищу
Кушать рекомендуется только мягкие и зрелые фрукты. Долго оставлять разрезанный авокадо на воздухе нельзя, так как он потемнеет и окислится. Чтобы сохранить красивый вид и приятный вкус, можно сбрызнуть кусочек авокадо лимонным соком. В настоящее время плод можно встретить в кухнях многих стран. Для каждого народа имеется свое понимание, как едят авокадо и чем он полезен, а также какие блюда из него можно приготовить, чтобы удивить гостей. Но перед тем как приготовить продукт, его нужно правильно выбрать и разделать.
История происхождения авокадо
Мексика считается родоначальником авокадо – первые упоминания в 4-3 веках до нашей эры были именно там. Тысячу лет назад коренные мексиканцы употребляли плод в пищу. С началом эпохи земледелия жители начали выращивать растение сами – об этом свидетельствуют раскопки.
Сначала люди не понимали, что необычного в этом растении – небольшой плод, в котором совсем немного мякоти и большая косточка. Но в писаниях ацтеки подробно описывали авокадо как средство, привлекающее противоположный пол. Коренные мексиканцы не только употребляли плод – они научились выжимать из него масло и использовать его в лекарственных, косметических (защита от солнца) и кулинарных целях.
Название плода впервые произнес Генри Слоан в 1669 году, а в 1697 американские журналисты стали использовать название. В эпоху великих открытий испанцы знакомились с мексиканской культурой, в том числе и с местными растениями. Сначала овощ не понравился путешественникам, но позже от ацтеков они узнали целебные секреты этого экзотического плода. Испанцы щедро делились полезной находкой с остальными европейскими странами.
В средние века особую популярность оно получило на Канарах и в Вест-Индии. Авокадо и до 17 века обрывками упоминалось в записках путешественников, например, Мартин Фернандес описывал это дерево в 1518 году, а в 1519 году Эрнан Кортес говорил о преобладании растения в своем рационе.
Европейцы научились использовать растение и в других целях, не только в пищу. Забродивший сок авокадо темнеет и трудно смывается, поэтому у грамотного населения появился новый вид чернил. Сейчас такие документы находятся в музеях.
Развитие и популярность растения
После исследования авокадо, люди попытались искусственно вывести плод, но поначалу это не удавалось. Только к 18-20 веку авокадо распространилось по всей планете и стало активно культивироваться. Интересный факт – авокадо обладает такой мягкостью, что иногда заменяет масло. Так и случилось у европейских моряков, которые мазали его на хлеб.
Научное название авокадо – Персея американская, было присвоено ему в 1768 году, но популярности оно не обрело. Зато многие другие названия разным народам пришлись по вкусу: в Индии из-за большой питательности авокадо окрестили «богатством для бедняка», а инки придумали название на местном языке – «пальта».
До Северной Америки – страны, расположенной по соседству с Мексикой, культивированное авокадо дошла только в 19-ому веку. Генри Перрайн, садовод-любитель, первый начал заниматься выращиванием авокадо с помощью семян. Их он часто дарил друзьям и знакомым, для более быстрого распространения продукта.
20 век стал настоящим прорывом для культивирования растений, а авокадо стали размножать черенками или глазками. Ученые выводили и новые улучшенные сорта, например, Карл Шмидт стал автором Fuerte или промышленным авокадо, а сорт Hass до сих пор является самым популярным в торговле.
Авокадо – вкусный и полезный дар природы. Поэтому важно и дальше развивать культивирование этого растения, улучшать его сорта.