Истинная калорийность авокадо, секреты его применение в пищу и для похудения


У авокадо небольшая калорийность, несмотря на высокую жирность. Поэтому его часто используют в диетпитании.

Авокадо – это вечнозеленое дерево, произрастающее в жарком климате. Растение имеет маслянистые плоды грушевидной формы, с крупной косточкой внутри. В кулинарии он употребляется в качестве основного ингредиента в салатах, соусах, при приготовлении пасты для бутербродов. Благодаря высокому содержанию в нем питательных веществ считается полезным, а также широко используется в народной медицине, косметологии.

Прочитайте на нашем сайте статью о том, где растет авокадо, чем полезен и можно ли его вырастить дома.

Этот фрукт часто используют в диете люди, которые хотят похудеть. В этой статье вы найдете информацию о калорийности этого плода, а также о пользе и вреде для организма. Читайте далее.

Калорийность свежей ягоды

Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров – около 15% от массы продукта. Не стоит бояться – это мононенасыщеные “полезные” жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина. Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.

Сколько калории в 100 г

Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо – он способствует снижению веса.

Средней калорийностью авокадо на 100 г является показатель 160 ккал (по данным National Nutrient Database for Standard Reference, USDA).

Сколько килокалорий в 1 шт.

Данные, указывающие на то, сколько калорий содержится в 1 авокадо зависят от веса плода. Масса авокадо составляет 110-150 г. Косточка с кожурой в совокупности весят примерно 30 г, т.е. для определения веса основного продукта необходимо от общей массы отнять 30 г. Зная вес одной единицы очень просто самостоятельно рассчитать сколько калорий в одном авокадо.

Калорийность 1 штуки в зависимости от размера составляет 128-192 ккал. Возможно, вам будет интересно узнать калорийность бананов, манго

Простой салат с авокадо: рецепт

Этот салат подойдет как для праздничного стола, так для будничного обеда или ужина, а продукты для его приготовления можно приобрести в любом супермаркете без какого-либо труда. Итак, для приготовления понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 500 г пекинской капусты;
  • 150 г огурца (свежего);
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2-3 шт. средних помидоров или 4-5 шт. помидоров черри;
  • 35-50 мл лимонного сока;
  • сухие прованские травы, соль — добавить по вкусу.

Для начала следует подготовить огурцы и помидоры. Их необходимо хорошо вымыть и нарезать на удобные кусочки. Далее пекинскую капусту нарезают и добавляют к овощам.

Авокадо необходимо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать соломкой. В салатнике смешивают все ингредиенты, к ним добавляют специи, соль, оливковое масло и сок лимона. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

авокадо состав витаминов и микроэлементов

Как правильно есть?

Перед употреблением необходимо снять верхнюю кожицу и достать косточку. Едят авокадо как сырым, так и в тушеном, жареном, вареном или печеном виде – на выбор. Вкус авокадо схож со сливочным маслом, только с добавлением орехов и зелени. Как самостоятельный продукт практически не употребляется – рекомендуется добавление хотя бы еще одного ингредиента, лишь тогда удастся ощутить все прелести вкуса.

Авокадо хорошо подойдет для добавления в различные салаты, супы, холодные закуски, суши или бутерброды. Превосходно совместим с мясом, различной рыбой, морепродуктами или овощами.

Варианты приготовления в рамках диеты

Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты – эта не исключение. Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы. Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.

Как готовить?

Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты. Самое популярное и любимое всеми блюдо – это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи. Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо. Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу.

начос с гуакамоле

Как употреблять в пищу?

Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый – это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком. Как правильно чистить ананас и резать манго?

Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет “стать легче” на 2 килограмма за 7 дней. Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.

Состав, пищевая ценность и ГИ авркадо

В авокадо содержится рекордное количество ценных жиров, микро- и макроэлементов, различных витаминных комплексов. Более наглядно это можно представить в таблице:

Название веществаСодержание (мкг, г, мг)
Зола1
Витамин B918,5
Кальций15
Аскорбиновая кислота5
Медь135
Сера15
Витамин B60,2
Клетчатка0,5
Бор100
Вода90
Фтор14
Железо0,4
Органические кислоты0,1
Витамин A3,3333
Калий238
Цинк0,29
Хлор47
Кобальт1
Витамин B10,04
Магний9
Марганец0,28
Фосфор34
Крахмал0,5
Натрий20
Витамин PP0,6
Йод2
Молибден10
Витамин B20,05
Бета-каротин0,02
Алюминий815

Вот основные компоненты, входящие в состав этого уникального плода. Но также в нем присутствуют и другие вещества, в том числе моно- и дисахариды.

При составлении своего меню важно помнить не только о ценных компонентах авокадо, но и его БЖУ. В этом плане продукт достаточно сбалансированный. На 100 гр мякоти приходится:

  • жиров — 15,32 гр;
  • белков — 1,6 гр;
  • углеводов — 2,3 гр.

Кстати, фрукт часто рекомендуется ввести в рацион диабетиков, так как его гликемический индекс составляет всего 10 едениц.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в банане: полезные свойства и БЖУ

Можно ли кушать на ночь?

Многие задаются вопросом: можно ли при похудении употреблять авокадо на ночь. Включать в свой ужин этот фрукт не только разрешается, но и рекомендуется. Для этого можно использовать самые разнообразные блюда, содержащие в своем составе авокадо. Важно отсутствие копченостей, жирных, жареных или соленых продуктов. Отдайте предпочтение салатам, фруктовым или овощным закускам, или роллам. Можно ли есть бананы на ночь, прочтете здесь.

Гликемический индекс

Авокадо имеет невысокий гликемический индекс, он составляет 10 единиц. По этой причине фрукт разрешается включать в меню диабетиков, разные диеты для снижения веса. Плод хорошо усваивается в организме, насыщает полезными компонентами.

Обратите внимание: В состав фрукта входит олеиновая кислота, она снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

Из экстракта авокадо делается специальное средство, которое отлично помогает при расстройствах желудка, кишечника, оно избавляет от диареи.

Видео

Обзор отзывов о результатах употребления

Прежде, чем начинать осваивать новую диету, необходима консультация специалиста. Ее не стоит использовать несовершеннолетним, либо людям имеющим проблемы со здоровьем.
На различных форумах можно найти огромное количество отзывов о диете с авокадо для похудения. Пользователи делятся своим опытом, рецептами и дают советы.

Отзывы и результаты употребления авокадо для похудения совершенно разные. Но это и понятно – ведь авокадная, как и любая другая диета, имеет определенные положительные и отрицательные стороны. Если обобщить все отзывы, связанные с применением авокадо для похудения, можно сделать определенный вывод. Диета станет отличным выбором для любителей экзотики.

Положительные стороны диеты:

  • быстро уходит вес;
  • авокадо имеет отличный вкус и его удобно есть;
  • высокая питательность продукта вызывает чувство насыщения.

Отрицательная сторона диеты: не подходит на долгосрочный период.

Авокадо может быть хорошим помощником при борьбе с лишним весом, но только в случае его правильного и аккуратного использования.

Авокадо — польза и вред: больше полезных свойств?

Авокадо — польза и вред

  • Мягкость плода. Перед покупкой нужно немного надавить на кожицу. У созревшего авокадо ненадолго должна появиться незначительная вмятина на месте нажима. У переспевшего фрукта она остается.
  • Звук косточки. Если чуть потрясти фрукт, то можно услышать стук. Этим нехитрым приемом определяется спелость авокадо.
  • Целостность поверхности плода. На кожице должны отсутствовать пятна, повреждения.

В чем польза и вред тропического фрукта? В нем больше полезных свойств? Стоит знать:

  • Положительные и отрицательные свойства авокадо помогут понять необходимость его употребления.
  • Считается, что его плоды обладают омолаживающим эффектом.
  • Постоянное потребление авокадо также увеличивает концентрацию внимания, влияет на память, работоспособность.
  • Масло применяют в парфюмерии и косметологии.
  • В медицине азиатских стран мякотью этого плода лечат кожные болезни.

В употребление пригодна только мякоть фрукта, имеющая большое количество минералов, витаминов, фолиевой кислоты. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, способствующие похудению, в нем отсутствует холестерин.

Природный сахарид – манногептулоза, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, понижает чувство усталости, сонливости. Ученые предлагают в дальнейшем на его основе производить «диетические таблетки», так как он помогает получить дополнительную энергию для организма, одновременно сокращая количество потребляемой пищи.

Авокадо — польза и вред

Выделяют несколько ценных и полезных свойств авокадо:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Авокадо богат калием, необходимым для полноценной работы сосудов и сердца. Его прием понижает возможность возникновения ишемии, атеросклероза и инсульта.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость из организма, предупреждая образование отечности.
  • Производит профилактику раковых заболеваний. Фолиевая кислота, находящиеся в плоде, понижает риск роста злокачественных опухолей.
  • Уменьшает степень холестерина, улучшает работу печени. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека.
  • Находящийся в авокадо витамин К влияет на улучшение свертываемости крови, помогая в реабилитационный период заживлять раны.
  • Воздействует на клетки кожи как антиоксидант. Микроэлементы, витамины, а также глутатион помогают создать защитный барьер от токсинов, бактерий и инфекций.
  • Помогает добиться желаемой стройности.
  • Витамин Е, находящийся в авокадо помогает насыщению клеток кислородом, замедляя их дальнейшее быстрое старение.
  • Нормализует работу ЖКТ. Маслянистая консистенция, пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника, помогая в борьбе с запорами.

Тропический фрукт с ценным питательным составом, приносит организму больше пользы, чем вреда. Необходимо знать, что косточка и кожура токсичны. Также авокадо вызывает аллергическую реакцию, поэтому на начальном этапе в рацион вводится понемногу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: