Соевое молоко: польза и вред, применение, калорийность

Споры о пользе и вреде продуктов, полученных из соевых бобов, ведутся давно, и до сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Одним из таких продуктов, изучению которого уделяется очень много внимания, является соевое молоко. Разумеется, оно не имеет ничего общего с молоком животного происхождения (коровье, козье и др.), но все же называется молоком потому, что имеет схожую жидкую консистенцию, белый цвет, довольно приятный сладковатый вкус и легкий специфический запах. Соевое молоко, так же как и коровье, может скиснуть, тогда из него получается вкусный соевый кефир, сыр или творог (тофу).

Этот растительный продукт с каждым днем становится все более популярным в мире, особенно в странах Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония), которая считается родиной молока из растительных продуктов, а также в странах Южной Америки, США, Канаде и Западной Европе. Кроме того, соевые продукты, в том числе молоко, стали неотъемлемой частью питания вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и различные диеты.

Что это такое

Под соевым молоком подразумевается жидкость белого цвета с легким бобовым ароматом и сладковатым привкусом. Изготавливают его из специально вымоченных соевых бобов, протертых, отфильтрованных и доведенных до температуры кипения.

Впервые получили соевое молоко в Китае, а сегодня оно является более популярным и востребованным в странах Азии и Северной Америки. Здесь это недорогая альтернатива коровьему молоку.

Важно! По цвету и вкусу молоко действительно похоже на коровье, но не содержит молочного сахара, а это важно для всех, кто не переносит лактозу.

С каждым годом плантации соевых бобов увеличиваются на тысячи гектаров, из них делают заменители мяса, сыр тофу и молоко.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр тофу

Химический состав соевого молока

Все бобовые ценятся за наличие белков, близких по строению к животным. А соя в этом находится на первом месте. Ее аминокислоты ближе всех к животным, поэтому соевое мясо, молоко и сыр чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы.

Состав полезного соевого молока:

  • витамины В1, В2, В6, Е, А;
  • калий, натрий, фосфор;
  • изофлавоны;
  • фитоэстрогены;
  • клетчатка;
  • лецитин.

В составе бобов много фитиновой кислоты и полностью отсутствует холестерин.

Калорийность молоко соевое. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молоко соевое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки3 г76 г3.9%6.5%2533 г
Жиры2.4 г56 г4.3%7.2%2333 г
Углеводы6 г219 г2.7%4.5%3650 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.3%5000 г
Вода85.61 г2273 г3.8%6.3%2655 г
Зола0.65 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%13%1286 г
Ретинол0.07 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%2.5%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.262 мг1.8 мг14.6%24.3%687 г
Витамин В4, холин23.6 мг500 мг4.7%7.8%2119 г
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг5 мг1.8%3%5618 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%6.5%2597 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%4.7%3636 г
Витамин В12, кобаламин0.7 мкг3 мкг23.3%38.8%429 г
Витамин C, аскорбиновая1.7 мг90 мг1.9%3.2%5294 г
Витамин D, кальциферол1 мкг10 мкг10%16.7%1000 г
Витамин D2, эргокальциферол1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%1.2%13636 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%4.2%4000 г
Витамин РР, НЭ0.513 мг20 мг2.6%4.3%3899 г
Макроэлементы
Калий, K143 мг2500 мг5.7%9.5%1748 г
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%20%833 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%6.3%2667 г
Натрий, Na53 мг1300 мг4.1%6.8%2453 г
Фосфор, P51 мг800 мг6.4%10.7%1569 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.48 мг18 мг2.7%4.5%3750 г
Медь, Cu206 мкг1000 мкг20.6%34.3%485 г
Селен, Se4.8 мкг55 мкг8.7%14.5%1146 г
Цинк, Zn0.34 мг12 мг2.8%4.7%3529 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.86 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.131 г~
Валин0.081 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.08 г~
Лейцин0.13 г~
Лизин0.092 г~
Метионин0.019 г~
Треонин0.075 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.079 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.073 г~
Аспарагиновая кислота0.201 г~
Глицин0.072 г~
Глутаминовая кислота0.34 г~
Пролин0.103 г~
Серин0.098 г~
Тирозин0.062 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.24 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.15 г~
18:0 Стеариновая0.05 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.379 гmin 16.8 г2.3%3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.31 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.836 гот 11.2 до 20.6 г7.5%12.5%
18:2 Линолевая0.584 г~
18:3 Линоленовая0.075 г~
Омега-3 жирные кислоты0.075 гот 0.9 до 3.7 г8.3%13.8%
Омега-6 жирные кислоты0.584 гот 4.7 до 16.8 г12.4%20.7%
Прочие вещества
Кофеин2 мг~
Теобромин23 мг~

Энергетическая ценность молоко соевое составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства соевого молока

Растительное происхождение, наличие важных аминокислот, витаминов и минералов делают соевое молоко действительно полезным продуктом. Его включают в рацион вегетарианцы, люди с гиперсекрецией желудочного сока, гипертоники.

Полезные свойства соевого молока:

  • очищает кишечник от шлаков, улучшает перистальтику;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • защищает от онкологии женские репродуктивные органы;
  • гипоаллергенное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает работу нервной системы.

Высокое содержание белка делает молоко ценным продуктом для строительства новых тканей и систем. Отсутствие холестерина не нагружает сосуды, что важно для гипертоников. Наличие калия тоже важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Полезно включать молоко в рацион больных язвой желудка, хроническим холециститом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением.

Для женщин

Изофлавоны, фитоэстрогены и витамин Е – вещества, присутствующие в соевом молоке и оказывающее прямое воздействие на женский организм. Витамин Е – сильный антиоксидант, защищающий организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, он полезен для волос, кожи и ногтей.

Фитоэстрогены – это аналоги женских половых гормонов. Мнение на их счет у медиков разные. При гормональных сбоях у женщин, особенно в период менопаузы, соя будет полезной. Ее фитоэстрогены будут восполнять недостаток собственных эстрогенов, а значит, женщина будет меньше страдать от приливов, жара и недомоганий.

Изофлавоны, по мнению многих ученых, способны защитить женщину от рака яичников, шейки матки и молочной железы. Гипотеза пока полностью не подтверждена, но исследования в этой области ведутся активно.

Для мужчин

Мужчинам в большом количестве употреблять сою нельзя. Виной тому фитоэстрогены, которые могут вызвать сбои в синтезе мужских гормонов. Это чревато развитием патологий предстательной железы, нарушением сперматогенеза. Если у мужчины есть проблемы в работе щитовидной железы, сою лучше не употреблять.

Соевое молоко — польза и вред для здоровья

Считается, что соевое молоко было изобретено китайским философом, а по совместительству алхимиком Лю Анем, который жил во втором веке нашей эры. Жил себе он поживал, да вот беда, имел сварливую матушку. Зубов у этой почтенной старушки уже не было, поэтому она подталкивала Лю, изобрести способ употреблять излюбленные ей соевые бобы не «заморачиваясь» их пережевыванием. Кроме того, было у нее и еще одно скромное желание — жить вечно, а поскольку сынок числился в алхимиках, ему было поручено изобрести ни много ни мало, а эликсир бессмертия. Эликсира несчастный Лю не изобрел, зато открыл способ приготовления соевого молока, а впоследствии подвергнул его коагуляции и получил знаменитый сыр тофу, чем несказанно порадовал мать, которая отныне лакомилась любимым продуктом, обретшим мягкость и нежность. Питательная ценность соевого молока находится примерно на одном уровне с коровьим, это же можно сказать и применительно к количеству углеводов. А вот белка в растительном продукте больше — почти шесть процентов в ста миллилитрах, против двух процентов в ста миллилитрах коровьего. И хотя этот белок растительный, он проще усваивается и считается лучшей альтернативой животному белку. А что еще интересного можно рассказать пользе соевого молока для здоровья, и в чем его вред? Давайте попробуем выяснить.

Польза соевого молока

Благоприятные для здоровья свойства соевого молока в первую очередь заключаются в высоком содержании мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6. Поскольку все компоненты соевого молока имеют растительное происхождение, они не насыщают организм «плохим» холестерином. Также было доказано, что потребление соевого молока снижает уровень триглицеридов (то есть жирных кислот), вредных для нашего организма, потребление которых увеличивает риск сердечного приступа. Данные свойства улучшают липидный профиль, благодаря чему молоком оказывается профилактическое воздействие при заболеваниях системы кровообращения. Другими ценными питательными веществами, содержащимися в соевом молоке, являются витамины группы В, калий, железо и магний. А еще в соевом молоке присутствуют растительные волокна, полезные для пищеварительных процессов.

Соевое молоко - польза и вред для здоровья

Исследователи из Университета штата Иллинойс доказали, что потребление сои значительно снижает заболеваемость раком предстательной железы. Вещества, содержащиеся в соевом молоке, особенно генистеины, защищают предстательную железу от раковых изменений. Также следует отметить дополнительный вывод из исследования — эквивалентное потребление сои и томатов продемонстрировало наибольшее влияние на снижение заболеваемости раком. Польза соевого молока для женщин особенно очевидна. Потребление сои способствует облегчению симптомов менопаузы (включая гиперактивность, чрезмерную нервозность и приливы). Соевые продукты, богаты фитоэстрогенами — веществами растительного происхождения, похожими на женские гормоны (эстрогены). Они демонстрируют профилактическую активность у женщин с раком груди, яичника или шейки матки. С другой стороны, справедливости ради отметим, что существует множество предположений о негативных последствиях фитоэстрогенов. Гормональные нарушения наблюдаются у мальчиков и мужчин, поскольку потребление соевых продуктов снижает производство тестостерона. Зато такие продукты настоятельно рекомендуются диетологами для похудения. Большое содержание белка делает продукт питательным, даже небольшая порция молока приводит к насыщению и долгому ощущению сытости. Дополнительным преимуществом соевого молока в борьбе с лишними килограммами является наличие в нем мононенасыщенных жирных кислот, которые уменьшают всасывание жира в организме, поэтому не способствуют увеличению жировых отложений.

Соединения, содержащиеся в соевом молоке, улучшают эластичность и способствуют большей проходимости кровеносных сосудов, повышая их устойчивость к колебаниям артериального давления. Омега 3 и 6 жирные кислоты и антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от закупоривания и повреждений. Уже упомянутые фитоэстрогены оказывают положительное воздействие на костную систему, особенно ослабленную в силу возрастных изменений. Если вы страдаете остеопорозом, систематически пейте соевое молоко, обогащенное кальцием и витамином D. В нем меньше калорий, чем в коровьем молоке, оно рекомендуется людям, борющимся с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку не сворачивается в желудке, не увеличивает количество желудочной кислоты, вызывающей изъязвление желудка и двенадцатиперстной кишки. Продукт показан людям, страдающим диабетом, а также тем, кто борется с лишними килограммами.

Соевое молоко - польза и вред для здоровья

Противопоказания

В основном, потребление соевого молока связано с невозможностью организмом некоторых людей усваивать коровье молоко. Кроме того, это могут быть аллергии на различные компоненты молока животного происхождения. Однако не стоит забывать о том, что соевое молоко также может привести к аллергической реакции. Перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с врачом (особенно это касается маленьких детей). Не хотите советоваться с врачом, тогда начните употребление соевого молока с небольших порций и внимательно следите за реакцией организма. Кроме того, следует упомянуть, что бобовые культуры, в том числе соевые бобы, относятся к продуктам, которые трудно переваривать. Их употребление должно быть ограничено у людей с проблемами желудка или с синдромом раздраженного кишечника. Несмотря на преобладающие преимущества соевого молока над коровьим молоком, заметим, что растительный продукт характеризуется более низким содержанием витамина D и кальция.

Соевое молоко обладает рядом оздоровительных свойств, но его потребление может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Прежде всего, оно не поддерживается противниками ГМО-продуктов (генетически модифицированные организмы). Правда, большинство проведенных в настоящее время исследований относительно ГМО, показало, что они представляют не больше угрозы, чем немодифицированные организмы. А вот Гринпис с завидным упорством утверждает, что ГМО вредны для окружающей среды, включая людей. В связи с постоянно появляющимися новыми докладами, вопрос о генетических культурах является предметом многочисленных обсуждений. Не считайте себя особенным человеком, употребляющим исключительно здоровые и натуральные продукты. Не верьте надписям на упаковках, вас просто вводят в заблуждение. Просто запомните, что в ассортименте продуктов, доступных сегодня на рынке, доля генетически модифицированной сои определенно преобладает. На данный момент ее глобальное производство, по разным оценкам, составляет более семидесяти процентов и продолжает расти. Становится все труднее получить немодифицированную сою из органического сельского хозяйства.

Что еще можно рассказать про вред соевого молока для здоровья? Соевые продукты характеризуются высоким содержанием фитиновой кислоты, снижающей поглощение ценных питательных веществ, включая кальций, железо, цинк и магний. Потребление соевых продуктов, в том числе соевого молока, должно быть минимизировано у людей, страдающих гипотиреозом из-за ингибирования поглощения йода противодействующими пищевыми веществами, известными как хотигены, присутствующие в соевых продуктах. Потребление соевых продуктов в избытке может способствовать образованию зоба щитовидной железы. Слишком много сои может вызвать аллергию, поэтому рекомендовано потреблять не больше пятидесяти граммов продукта в день. Обратите внимание, что кулинарная обработка сои сокращает содержание вредных веществ на тридцать процентов. Несмотря на многие положительные свойства вышеупомянутых фитоэстрогенов (изофлавонов и лигнанов) существует мнение о том, что излишняя любовь к соевым продуктам у мужчин, может не только уменьшать количество тестостерона, но даже отрицательно сказаться на фертильности, уменьшая подвижность сперматозоидов и даже разрушая их ДНК. Употребление слишком большого количества сои также может привести к эректильной дисфункции.

Как вы могли заметить, соевое молоко относится к продуктам, у которых есть их сторонникии противники. Но учитывая, что преимуществу него гораздо больше, а недостатки лишь «предполагаются» а не доказаны на 100% потребления, оно должно обязательно входить в ежедневное меню. Потребление соевого молока в умеренных количествах не нанесет вреда, а лишь обогатит наш рацион ценными питательными веществами. Учитывая калорийность и состояние здоровья, выбор соевых продуктов в рационе должен быть индивидуальным.

Соевое молоко при беременности и грудном вскармливании

Категорических запретов на сою для беременных и кормящих нет. Но есть группа факторов, при наличии которых от продукта лучше отказаться. Так, нежелательно пить соевое молоко при гипотонии и склонности к пониженному давлению. Если есть аллергия на другие бобовые продукты.

Совет! В большом количестве пить молоко и есть продукты из сои нельзя при низком уровне кальция в организме.

При грудном вскармливании соевое молоко будет полезно в том случае, если у ребенка имеется аллергия на белок коровьего молока. Женщина может заменить молочные продукты на сою, но тоже в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергию и колики у малыша.

Чем полезно соевое молоко?

Хочется сразу отметить, что многочисленные исследования состава и действия соевого молока на человека и животных привели к однозначному ответу – пользы больше чем вреда. Поэтому будем разбираться и давать советы по употреблению этого продукта. Ведь молоко ценно тем, что оно низкокалорийное в отличие от коровьего, содержит много белка, а поэтому подходит для различных диет.

Что такое соевое молоко? Польза продукта.

Если вы еще не знакомы с продуктом, знайте – название оно получило благодаря составу схожему с продуктом животноводства. Но молоко в прямом смысле не означает, что это молоко. Просто это напиток, сцеженный из жмыха переработанного продукта – сои, миндаля, риса. Как видите молоко (заменитель) может быть разным. В данном случае мы говорим о напитке из соевого жмыха.

Родом продукт из Восточной Азии, именно там начали его первое производство. Для этого используют замоченные бобы, а потом вся масса варится и пюрируется, с последующим остыванием. Далее масса процеживается и нагревается до определенной температуры. Так мы получаем конечный продукт, который очень вкусен и полезен.

Исследования в области соевого молока и результаты

Общество на данный момент разделило свое мнение по поводу пользы и вреда для здоровья соевых продуктов. Однозначно, если использовать экологически чистый продукт, опасаться за здоровье не стоит. Но как определить, что вы покупаете экологичное сырье (сою) или соевый напиток? Внимательно читайте упаковку, на обратной стороне мелким шрифтом – откуда доставили, где произведено молоко и есть ли ГМО в продукте.

Вам следует знать, что белок, содержащийся в сое, при долгой варке и сильном нагревании денатурируется и пользы от такого продукта не будет, поэтому, будучи уверенным в производителе сможете выбрать полезный продукт. Либо приготовить молоко в домашних условиях, рецепт приготовления мы дадим ниже.

Ученые обнаружили, что фитиновая кислота в составе молока замедляет усвояемость железа, кальция, магния из других продуктов. Это конечно доказанный факт, но в таком случае следует избегать одновременного потребления соевого молока и кунжута, например, если хотите получить пользу от двух продуктов.

Можно ли соевое молоко детям

Данный продукт можно начать давать детям с 5 лет. Полезен он тем, что является источником белка, который необходим растущему детскому организму для формирования клеток и тканей. Однако до сих пор существуют детские лечебные смеси на основе соевого молока, которые служат альтернативой безлактозным молочным смесям. Соевое молоко для ребенка показано при непереносимости молочного сахара и белка.

Девочкам-подросткам пить молоко из бобовых опасно, продукт способен нарушить баланс гормонов и вызвать раннее появление менструации. Нежелателен при гипотиреозе и других проблемах в работе щитовидной железы. Для мальчиков этот продукт менее опасен.

Польза соевого молока для похудения

Соевое молоко – полезный популярный продукт для похудения. Бывает разной жирности, обогащенный полезными элементами, чаще всего кальцием. В диетическом питание ценится за низкую калорийность и высокое содержание белка. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от шлаков и устранению чувства голода надолго.

Важно! Отсутствие животного жира позволяет говорить о том, что молоко не способствует набору веса, а наоборот, улучшает процесс его сброса.

Есть специально разработанные диеты на сое. Они базируются на употреблении соевого молока и сыра тофу. Молоко либо пьют, либо готовят на его базе каши. Полезно во время диеты пить кофе с соевым молоком. Суть диеты заключается в высокой доле потребляемого белка, который долго переваривается организмом, требует затрат энергии и при этом не откладывается в жировых тканях.

О соевом молоке

Поговорим о том, что такое соевое молоко, какие у него полезные свойства. Чем оно отличается от обычного, полезно или вредно, узнаем несколько интересных фактов. Поговорим и о том, как его делают. Дискуссии на тему «польза и вред соевого молока» ведутся уже много лет, выдвигаются все новые аргументы в пользу той или иной точки зрения. Установлено, что оно подходит не всем и не всегда. Оно важно при составлении различных диет, особенно если стоит цель добиться похудения. Калорийность продукта невысока. Польза его при сбросе веса подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых, а также людьми, лично применявшими его для этих целей.

Обратите внимание! У напитка есть и недостатки: отсутствие многих микроэлементов, из-за чего производители добавляют кальций.

Питьё из сои изобрел китаец Лю Ань, живший спустя двести лет после рождения Христа. Его старенькая мама обожала бобы, но не имела возможности их кушать из-за болезни зубов. Тогда хитрый мыслитель сварил напиток из размолотой сои, в итоге вышло нечто вроде взвеси. Маме она очень понравился, да и польза его была очевидной. Постепенно продукт распространился по всему Китаю, но в Европу он попал лишь в 1939 году, когда новый напиток из сои привез предприниматель Гарри Миллер. Европейцы распробовали напиток, он пришелся им по вкусу. Сливки общества полюбили пить кофе с соевым молоком. Польза и вред его тогда не обсуждалась. Иногда спрашивают, можно ли кипятить соевое молоко. Готовить на нем каши вполне возможно. Их можно варить, как и традиционным способом.

Как делают соевое молоко

Его изготавливается так.

  1. Соя перемалывается в тонкую муку.
  2. Перемолотая соя смешивается с водой в пропорциях один к четырем, к восьми или шестнадцати.
  3. Все хорошо перемешивается.
  4. Выделяется осадок, который сушится, прессуется и идет на корм скоту. Этот осадок имеет полезные свойства. Там много белка, животным нравится его вкус.
  5. Фильтруют смесь, освобождают ее от мельчайших частиц.
  6. Производится кипячение при 150 градусах.
  7. Разливают в особую тару, обеспечивающую необходимый срок хранения и транспортировку.

В готовое изделие обычно добавляют витамины и микроэлементы, в том числе если оно предназначено детям. Таким образом, это натуральный продукт. Тем, кто любит готовить сам, можно посоветовать приготовить его в домашних условиях.

Калорийность и состав соевого молока

Обсудим состав напитка. Сделав запрос в поисковик на тему «соевое молоко калорийность», можно получить различные сведения. Калорийность соевого молока составляет от сорока пяти до шестидесяти ккал на 100 г жидкости. Откуда берется разница? В напиток разные производители добавляют различные вещества для повышения конкурентоспособности своего товара. При подсчете калорийности надо придерживаться цифр, указанных на этикетке бутылки. В среднем оно на 100 г содержит такое количество веществ в граммах:

  • содержание белка 2.95;
  • жира 2.00;
  • углеводов 3.06;
  • пищевых волокон 0.5;
  • зольных веществ 0.65;
  • воды 85.7.

Малый процент жира позволяет рекомендовать напиток при похудении. Блюда из сои вообще имеют низкую калорийность, но при этом богаты витаминами. Витаминно-минеральный состав:

  1. Ацетат токоферола. Борется с процессами старения.
  2. Аскорбиновая кислота. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.
  3. Тиамин. Борется с заболеваниями нервной системы.
  4. Рибофлавин. Помогает обмену веществ.
  5. Холин. Также укрепляет нервы плюс нормализует количество сахара в крови.
  6. Пантотеновая кислота. Помогает в заживлении ран.
  7. Пиридоксин. Улучшает состав крови.
  8. Фолиевая кислота. Улучшает эмоциональный фон.
  9. Никотиновая кислота. Снижает уровень холестерина в крови.
  10. Холекальцеферол. Помогает улучшить состав крови.
  11. Калий. Его польза в том, что он участвует во всех обменных процессах.
  12. Кальций. Помогает регулировать деятельность сердечно-сосудистой системы.
  13. Магний. Помогает при нервном перенапряжении.
  14. Фосфор. помогает поддерживать структуру костей и волос.
  15. Натрий. Нужен для обменных процессов.
  16. Цинк. Укрепляет иммунитет.
  17. Медь. Обладает противовоспалительным свойством и также повышает иммунитет.

Напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Соевое молоко вред: есть ли он? Об этом узнаем ниже.

Чем соевое молоко отличается от обычного

Люди получили молоко, приручив дикую козочку. Это произошло примерно 60 000 лет назад. Потом пришла очередь коровы. Питьё из сои тоже имеет многовековую историю. На вид все виды очень похожи, каковы же отличия соевого напитка от коровьего.

  1. Оно получается путем переработки растительного сырья, а не животного.
  2. Не содержится лактоза.
  3. Калорийность значительно меньше, так как нет жиров.
  4. Цвет немного темнее, напоминает цвет топленого.
  5. Отсутствует холестерин.
  6. Обладает приятным запахом.
  7. Вкус более сладкий.

По консистенции напоминает разбавленное коровье. Приятно пить соевое молоко с ванилью.

Какое молоко лучше: соевое или коровье

Польза и вред коровьего и соевого молока многократно обсуждены, на эту тему даже написаны диссертации.

Любопытный факт. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, какое же лучше.

Вот основные моменты.

  • Коровье богато кальцием, в растительном его почти нет. Это заставляет производителей дополнительно обогащать продукт этим минералом.
  • В растительном много белка.
  • Не имеет жиров и не способствует повышению уровня холестерина в крови.
  • Богато витаминами группы В. В одной чашке находится до сорока пяти процентов суточной потребности человека.

Коровье питательнее. Растительное рекомендуется тем, чей организм не может вынести продуктов животного происхождения. Можно ли пить соевое молоко вместо коровьего? Да.

Применение соевого молока в косметологии

Соевое молоко особенно полезно для кожи — питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.

В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.

Польза сухого соевого молока

Если польза натурального соевого молока еще под вопросом, то от сухого продукта ждать хорошего воздействия на организм не стоит. Если внимательно изучить состав сухого продукта на любой из магазинных пачек, видно, что в нем масса непонятных добавок от кукурузного сиропа и стабилизатора до эмульгатора и соли. Все чистая химия.

Создано сухое молоко, чтобы покрыть недостаток натурального, но используется оно в основном в странах Азии. Польза от продукта минимальная, а вред может быть весомым.

Соевое молоко. Польза для женщин, отзывы о нем

Состав соевого молока

Соя – это продукт, который в сыром виде ядовит, а в переработанном используется повсеместно. Самыми большими производителями до настоящего времени являются Штаты.

Польза соевого молока

В Японии и Таиланде в каждом супермаркете можно приобрести соевое молоко с любым вкусом – шоколадное, ванильное, клубничное просто потому, что они считают его и вкусным и полезным. Кстати японцы и тайцы выглядят моложаво и чувствуют себя бодрыми каждый день, в отличие от европейцев.

Молоко содержит много белка – 30 % от общего содержания напитка, микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк. И конечно легко усваивается организмом благодаря содержанию аминокислот, лецитина, клетчатки и глюкозы. Витамин Е – это прекрасное дополнение в этом молоке – антиоксидант и знаменитый витамин для женской красоты.

Сухое соевое молоко, польза и вред которого также зависит от экологичности продукта, продают на полках магазинов рядом с продуктами для диабетиков, аллергиков. Это тоже заменитель молока коровьего, как и готовое молоко в тетрапаке. Отзывы о таком молоке в основном положительные.

Кальция в составе содержится мало, поэтому производители стараются обогатить продукт, который поступает в продажу кальцием и витамином В12. В 100 граммах соевого молока содержится 33 калории, что приравнивается к 140 кДж энергии.

Состав продукта:

  • Белки – 2,85 грамм
  • Жиры – 1,60 грамм
  • Углеводы – 1,75 грамм

Соевое молоко абсолютно не содержит холестерина. Поэтому применимо в диетическом питании. Неважно, вы аллергик или диабетик, или же просто поддерживаете себя в форме, соевое молоко полезно для вас. Это витаминчик красоты для вашей кожи, его употребление помогает очистить и обновить клетки эпидермиса, а также улучшить состояние волос (цинк, селен, витамин Е).

Польза и вред соевого молока

И самое главное — соевое молоко, польза которого доказана именно для женщин, содержит фитоэстрогены (изофлавоны, генистеин и другие). Поэтому употребление молока благотворно сказывается на репродуктивной функции, снижает возникновение рака молочной железы, улучшает состояние во время менопаузы.

То есть, потребляя молоко, вы увеличиваете запас собственных эстрогенов. Вот чем полезно соевое молоко для женщин. Стакан молока приравнивается к употреблению гормональных препаратов, налаживающих баланс гормонов. Зачем пить лекарства, если есть натуральный продукт?!

Потребление соевого напитка может принести как пользу, так и вред в некоторых случаях. Так как молоко содержит много белка, оно полезно при занятиях спортом, женщинам, которые следят за собой, это профилактика остеопороза и укрепление костей, мышц. Польза соевого молока для беременных не доказана, но и не опровергнута.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Процесс приготовления полезного молока очень простой. Сначала промытые и отобранные бобы замачивают на 12 часов в прохладной воде, чтобы они набухли. Потом вместе с водой их пюрируют в блендере и отжимают. Получившуюся жидкость кипятят на малом огне 15 минут с солью, сахаром и корицей по желанию. Далее получившееся молоко остужают и хранят в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • 200 г соевых бобов;
  • 900 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по щепотке соли и корицы.

Из такой порции исходных ингредиентов получают около 1 литра полезного молока.

Как хранить соевое молоко

Сырой напиток можно хранить в холодильнике три дня, иначе продукт причинит организму вред. Если приобретается молоко в заводской упаковке, то надо смотреть на инструкцию. Производители добавляют в состав молока консерванты, которые позволяют хранить его до полугода. Лучше всего хранить молоко в холодильнике при температуре от трех до четырех градусов Цельсия. Сухое соевое молоко можно хранить годами, это наиболее экономичный способ. Употреблять сухое молоко просто: достаточно развести его водой.

Вред соевого молока и противопоказания

Несмотря на некоторые полезные свойства, соевое молоко может нанести вред здоровью. В первую очередь оно опасно содержанием фитиновой кислоты, которая частично блокирует всасывание кальция, цинка, железа и других элементов. При частом употреблении это чревато развитием дефицита данных минералов.

Противопоказано оно при:

  • нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в подростковом возрасте;
  • риске развития рака матки у женщин;
  • гипотонии и астении.

В остальных случаях в употреблении продукта нужно знать меру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: