Соевый соус: польза и вред при похудении, калорийность, отзывы

Что из себя представляет этот азиатский продукт и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Состав и калорийность

В настоящее время существует множество производителей, которые выпускают соевый соус по своему рецепту. Поэтому можно встретить продукт, содержащий в своем составе пищевые красители и другие химические добавки.

В натуральный соевый соус не входят, кроме соли и сахара, никакие другие специи. Его основой является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Соус обладает простым составом. В него входит соя, пшеница, соль, сахар, вода. Только такой соевый соус считается натуральным и полезным для здоровья.

В продукте содержатся антиоксиданты, которые быстро и качественно очищают организм. Также в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К и Д, а также минеральные вещества.

Многие спрашивают, полезен ли соевый соус при похудении. Калорийность такого продукта очень мала и составляет 70 ккал на 100 г. Поэтому такой соус полностью безвреден для фигуры. В его составе отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего 6 г. Также в соус входит соль. Ее количество составляет 4 г.

Смежные продукты

Соус Хойсин (220 кКал.) Рыбный соус (35 кКал.) Сырный соус (174 кКал.) Соус из хрена (503 кКал.) Соус чили (20 кКал.) Соус для утки (245 кКал.) Томатный соус (79 кКал.) Соус для спагетти (48 кКал.) Соус барбекю (166 кКал.) Соус для пасты (70 кКал.) Острый соус (17 кКал.) Соус для пиццы (54 кКал.) Белый соус (72 кКал.) Коричневый соус (95 кКал.) Красный соус (30 кКал.) Соус альфредо (535 кКал.) Соус сальса (34 кКал.) сливочный соус (146 кКал.) Соус для морепродуктов (124 кКал.) Соус терияки (89 кКал.) Соус песто (426 кКал.) Соус чипотле (12 кКал.) Соус прего (65 кКал.) Соус энчилада (33 кКал.) Зеленый соус тако (25 кКал.) Арахисный соус (218 кКал.) Соус из слив (184 кКал.) Кисло-сладкий соус (150 кКал.) Соус тартар (211 кКал.) Вурчестерский соус (78 кКал.) Грибной соус (35 кКал.)

Положительные свойства соуса

Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.

К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:

  • снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
  • значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
  • отличная альтернатива поваренной соли;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает заболевания сердца и соусов;
  • способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
  • убирает головную боль;
  • обладает низкой калорийностью.

Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
B1 (тиамин)0.03 мг2.2 %
B2 (рибофлавин)0.17 мг9.17 %
B3 (PP) (никотинамид)2.2 мг11.56 %
B4 (холин)18.3 мг3.66 %
B6 (пиридоксин)0.15 мкг7.4 %
B9 (фолацин)14 мкг7 %

Соевый соус содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Польза соевого соуса при похудении

Особой пользы продукт для снижения веса не приносит, однако и здесь есть свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не больше 1 ст. ложки. Большее количество продукта станет лишним и не окажет пользы для похудения и общего состояния здоровья.

Многие интересуются, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Благодаря своей низкой калорийности продукт способен заменить жирные заправки, майонезы, специи. Ведь они точно запрещены в период диетического питания. Это позволит худеющим избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограммов и сделает фигуру стройной.

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред он также способен нанести организму. Во время снижения веса и при регулярном употреблении соевого соуса необходимо полностью отказаться от соли. Ведь в продукте ее количество составляет 4 г. Это достаточно большое количество, что может привести к нарушению работы почек.

Рецепты блюд с соевым соусом

Ниже будут рассмотрены весьма популярные рецепты с соевым соусом:

  • Лапша
    . Для этого блюда желательно купить «Нудлс», которого понадобится всего лишь 200 г. Проварите ее в целом виде в кипящей соленой воде 3-4 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Затем поставьте на плиту и хорошо прогрейте вок, добавьте сливочное масло (2 ст. л.) и, растопив его, обжарьте мелконарезанный чеснок (5 долек). Потом выложите туда саму лапшу, влейте соевый соус (4 ст. л.), всыпьте бобовые ростки (100 г) и зеленый лук (50 г). Помешайте все это, посолите, если нужно, потушите 2-3 минуты под крышкой и после выключения огня посыпьте кунжутом (2 ст. л.).
  • Рис
    . Замочите его (длинный, 1 стакан) в воде и оставьте на один час. В это время почистите лук (2 шт.) и морковь (1 шт.), измельчите их и обжарьте в растительном масле. Затем отварите крупу в соленой воде, соедините с овощами, полейте соевым соусом (2 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью, введите куриный бульон (200 мл) и растительное масло (100 мл). Тушите эту смесь под крышкой в течение 20 минут, после этого посыпьте ее измельченным сыром тофу.
  • Куриная грудка
    . Промойте ее (500 г), натрите солью и оставьте в маринаде из лимонного сока (50 мл), соевого соуса (30 мл) и красного вина (50 мл). Спустя 30 минут выложите мясо на раскаленную сковороду, предварительно налив туда растительное масло, и жарьте в течение 20 минут, периодически переворачивая. Когда оно покроется золотистой корочкой, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь. Грудку можно приготовить и другим способом — запечь в духовке, обернув фольгой. Готовое блюдо лучше всего подавать с тем же рисом или лапшой.
  • Удон
    . Отварите эту лапшу (400 г) в соленой воде и слейте воду через дуршлаг. После этого почистите и обжарьте в растительном масле сладкий перец (1 шт.), белый лук (2 шт.), морковь (1 шт.). То же самое сделайте и со свининой, которой понадобится не более чем 200 г. Затем соедините мясо с овощами, полейте соевым соусом (4 ст. л.) и яблочным уксусом (1 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Далее разогрейте заранее сваренную лапшу на сливочном масле, полейте ее подливой, посыпьте водорослями чука (200 г), сыром тофу (150 г) и кунжутом (2 ст. л.).
  • Баклажаны
    . Помойте овощи (4 шт.), удалите кожуру и нарежьте кружочками. Затем натрите их солью и чесноком, обжарьте в растительном масле и с помощью шумовки выложите на тарелку. Затем соедините соевый соус (3 ст. л.), красное вино (2 ст. л.), мед (2 ч. л.). Залейте этим составом баклажаны на сковороде, отдельно пропассеруйте одну луковицу и добавьте ее к овощам. Тушите их под крышкой в течение 10 минут на слабом огне. В итоге у вас получится отличный гарнир к удону и куриной грудке.
  • Креветки
    . Отварите их (350 г) в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем очистите, измельчите и обжарьте чеснок (6 долек). Добавьте туда соевый соус (2 ст. л.), табаско (1 ст. л.), мед (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.). Всыпьте в готовую подливу креветки и тушите их на слабом огне в течение 10 минут. Чтобы они хорошо пропарились, готовьте морепродукты под крышкой.

В чем вред

Польза соевого соуса при похудении и его положительное влияние на организм проявляются во многом. Однако существуют некоторые особенности. При этом следует понимать, что качественный продукт практически не наносит вред здоровью. Его производят с соблюдением всех необходимых условий.

Однако если принимать соевый соус в большом количестве, то возможно возникновение многих побочных эффектов. Они могут проявляться в виде аллергии, боли в желудке и расстройства кишечника.

Самый серьезный вред, который продукт может нанести организму, — это отравление. Оно может быть вызвано содержанием в нем ненатуральных компонентов. В соевый соус должны входить всего несколько ингредиентов, перечисленных выше. Любое отклонение от нормы может привести к возникновению серьезных заболеваний.

Многие спрашивают, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Иногда возникают следующие нюансы. Высокая цена — не всегда гарантия высокого качества соевого соуса. Иногда производители, чтобы добиться быстрого процесса брожения сои, добавляют в нее соляную кислоту. Впоследствии ее нейтрализуют с помощью щелочи. В результате все продукты распада сохраняются в составе продукта.

Итак, мы выяснили, что некоторую все же приносит соевый соус пользу при похудении. И вред для организма от него также есть. Покупая продукт, необходимо обращать внимание на упаковку, где указано, что он бродит естественным образом.

Виды

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

  • светлый;
  • темный;
  • с низким содержанием натрия;
  • тамари.

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Противопоказания

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред здоровью он также может нанести. Поэтому существует ряд условий, когда от приема данного продукта в пищу необходимо отказаться:

  • Дети, которым еще не исполнилось 3 года, употребляя соус, могут получить заболевания щитовидной железы. Ведь соя способна оказать отрицательное влияние на эндокринную систему.
  • Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью также не рекомендуется его употреблять. Это связано с тем, что в состав соуса входят вещества, сходные по составу с половыми гормонами. Это может негативно повлиять на процесс формирования головного мозга малыша.
  • Соя способна вызвать аллергию. Поэтому людям, склонным к этому заболеванию, особенно маленьким детям, продукт из рациона лучше всего исключить.

При употреблении соуса в большом количестве у мужчин возникает угнетение репродуктивной функции.

Все взрослые должны опасаться накопления соли в организме. Это может привести к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии.

Как выбрать качественный соевый соус

Чтобы приобрести настоящий продукт, можно воспользоваться такими советами:

  1. Не следует покупать соевый соус на разлив. Лучше немного переплатить, но получить продукт высокого качества. Ведь от этого зависит положительное влияние на организм.
  2. За настоящий соевый соус придется заплатить достаточно много. Ведь это лучше, чем употреблять продукт с вредными добавками.
  3. Покупать его следует только в стеклянной посуде.
  4. В способе приготовления на этикетке должна быть указана «ферментация». Это является подтверждением того, что продукт подвергался естественному брожению, а не воздействию соляной кислоты.
  5. В его состав должна входить пшеница, вода, соя и соль.
  6. Качественный соус представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость.

Информация на этикетке продукта должна содержать данные о составе, дату изготовления, срок хранения и адрес производителя.

Как получают продукт

Соевые бобы замачивают в воде, после чего варят, пшеницу обжаривают и толкут. Затем в пропорции 1 к 1 соединяют вареные бобы и толченое зерно, все хорошо перемешивают и высеивают на смесь споры грибов аспергилл и других микроорганизмов.

Проводят ферментацию: бобы и зерно смачивают раствором соли, и оставляют смесь бродить. Некоторые производители этап брожения затягивают на несколько лет. Поэтому такой продукт стоит недешево.

Микроорганизмы расщепляют протеины сусла на аминокислоты, белковые частицы, а крахмал превращают в простые сахара. Постепенно лактобактерии превращают сахара в молочную кислоту, дрожжи вырабатывают этанол, который, проходя вторичную реакцию, наполняет продукт новыми элементами.

После ферментации будущий соус проходит этап прессования, ферментированную смесь помещают под специальные контейнеры, под прессом соевый соус отделяется от твердых отходов. Теперь соус можно пастеризовать: его нагревают, чтобы устранить грибки и плесень, после фильтрации продукт разливают по бутылочкам. Кстати, хороший соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылочках.

Чтобы ускорить процесс создания соуса и удешевить продукт, некоторые производители вместо перебродившего сусла используют гидролизованный кислотами соевый белок. Такой продукт готовится за несколько дней, но его запах, вкус и консистенция будут сильно отличаться от тех, которыми обладает соус, приготовленный традиционным способом. При этом «быстрый» соевый соус хранится намного дольше, но не обладает всеми полезными свойствами традиционного продукта.

Мнения покупателей

Соевый соус при похудении, по отзывам, обладает положительными свойствами. Он способен позитивно повлиять на процесс похудения и здоровье организма в целом.

Одна группа оставляющих отзывы людей принимала соевый соус в период диеты. Благодаря ему употребляемая пища приобретала особенный вкус. Это позволило худеющим отказаться от различных соусов и приправ, что эффективно повлияло на процесс снижения веса.

Второй группе людей соевый соус помог похудеть даже при обычном рационе. Они заменили майонез и заправки этим продуктом, что также позволило избавиться от нескольких лишних килограммов.

Как применяется в кулинарии

Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

  • чеснока;
  • меда;
  • томатной пасты;
  • грибов;
  • креветок;
  • имбиря;
  • острого перца.

Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

Соевый соус – это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]