Чернослив – сухофрукты, приготовленные путем сушки слив практически любого вида. Лучшим сортом для приготовления чернослива считается Венгерка итальянская.
Для приготовления в домашних условиях чернослива для похудения, по отзывам необходимо в сезон созревания сливы отобрать самые лучшие и спелые плоды, а также приобрести сорбат калия, который будет служить консервантом.
После того как плоды были отобраны, их необходимо тщательно вымыть и разложить на металлическом подносе. Лучше всего накрыть сливы сверху марлей, так как во время процесса сушения на них будут садиться мошки. Затем поднос со сливами необходимо поставить в место, где на них будут попадать прямые лучи солнца на 3-4 недели. После того как сливы высохнут, из них нужно вытащить косточки, выложить полуготовые сухофрукты на тарелку и посыпать сверху небольшим количеством сорбата калия. Через два часа свежеприготовленный чернослив, калорийность которого достаточно велика, так что в больших количествах его употреблять не стоит, будет готов к употреблению.
В готовом виде несмотря на то, сколько калорий в черносливе, он часто является ингредиентом для приготовления мясных блюд и различных десертов.
Сколько калорий в черносливе
Вид чернослива | Калорийность на 100 г, ккал |
Обычный сушеный | 231 |
В шоколаде | 396 |
Консервированная слива | 104, 5 |
Тушеный | 108 |
Пюре | 256 |
Сдоба с черносливом | 210 |
С творогом, в зависимости от жирности творога |
|
Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.
Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек
В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:
- 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
- 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
- 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
- 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).
Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.
Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.
Польза для организма
Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:
- нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
- улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
- укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
- способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
- улучшает зрение;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.
Для мужчин
Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:
- увеличивает сексуальное влечение;
- продлевает половой акт;
- препятствует развитию импотенции;
- повышает жизненный тонус;
- способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
- в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
- усиливает выработку тестостерона и андрогенов.
Для женщин
Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:
- способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
- в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
- способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
- поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.
Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 грамм чернослива препятствует развитию остеопороза.
Для детей
Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:
- дает энергию;
- является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
- сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.
Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:
- Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
- На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
- Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
- Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.
В период беременности и лактации
Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
- Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
- Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.
Кроме того, сухофрукт:
- Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
- Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
- Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.
При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.
Во время лактации употреблять чернослив не рекомендуется, поскольку он может нарушить стул у грудничка.
Калорийность нектарина. Нектарин
Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы , на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.
Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.
Калорийность нектарина
Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства нектарина
Фрукт содержит бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также необходимые минеральные вещества: калий , кальций , железо , сера , фосфор и натрий , пектин , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:
- Удерживает влагу в клетках кожи
- Ускоряет обменные процессы организма
- Стабилизирует нервную систему
- Укрепляет иммунитет
- Является источником энергии
- Способствует снижению массы тела
- Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.
Вред нектарина
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Нектарин в похудении
Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.
Выбор и хранение нектарина
При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.
Нектарин в кулинарии
Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки , нектары , варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.
Больше о нектарине, о его пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Использование чернослива в диетологии
Несмотря на немалую калорийность и сладость, сушеный чернослив способен помочь при похудении. Обычно его используют в качестве полезного перекуса: достаточно съесть пару плодов, чтобы насытиться и подавить чувство голода.
Плоды сушеной сливы можно употреблять :
- как основной или вспомогательный продукт для разгрузочного дня;
- как полезный перекус между основными приемами пищи;
- как натуральное слабительное средство;
- в составе блюд на ужин.
Хорошо зарекомендовала себя пятидневная сливовая диета :
- на завтрак съедается одно крутое яйцо, половина грейпфрута и 2 шт чернослива, можно выпить чашку кофе или чая без сахара.
- на обед — борщ, из которого исключается картофель, и кусочек черного зернового хлеба, 8 черносливов и 2 грецких ореха.
- ужин состоит из сваренного вкрутую яйца, куска запеченной рыбы и 1 апельсина.
- Из напитков на обед и ужин можно только чай без сахара.
- завтрак включает в себя 50 г сыра твердых сортов, 2 плода чернослива и чашку кофе без сахара.
- на обед предлагается съесть щи, 50 грамм зернового хлеба и 100 г постного мяса, в качестве десерта можно съесть несколько штук миндаля и выпить чай.
- легкий ужин состоит только из салата со свежими овощами и зеленью, а также 4 шт чернослива.
- 50 граммовый кусочек черного зернового хлеба, ломтик сыра или куриной ветчины, 3 слив и кофе без сахара.
- на обед можно съесть овощной суп с хлебом, две отварных картофелины и 1 помидор.
- в качестве десерта подойдут 2 плода сливы и зеленый чай.
- скромный ужин предполагает стакан обезжиренного кефира или йогурта, маленький кусок хлеба, 5 плодов чернослива и чай.
В оставшиеся 4 и 5 день меню идентично 2 и 3 дню. Также на протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать хотя бы полтора — два литра воды.
Следует отметить, что высушенные плоды чернослива в процессе его производства обрабатывают глицерином, который придает им характерный блеск. Это необходимая мера, поэтому перед употреблением замачивайте плоды в кипятке, чтобы смыть с них лишние химические вещества.
Кому полезен чернослив?
Пресловутые бананы, которые славятся содержанием калия, меркнут по сравнению с черносливом. Поэтому такой продукт в сушеном виде рекомендуется кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Вы сможете восполнить витаминный запас, если будете съедать буквально по 4-5 сушеных плодов сливы ежедневно, причем без малейшего опасения за свою фигуру. Но на этом полезность чернослива не исчерпывается.
Полезные свойства чернослива:
- нормализация метаболических процессов;
- профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы;
- улучшение пищеварительных процессов;
- повышение иммунитета;
- слабительное воздействие;
- лечение запоров;
- очищение кишечника;
- профилактика появления и размножения паразитов в кишечной полости;
- лечение кариеса;
- устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
- очищение организма от накопившихся токсинов;
- замедление процессов преждевременного старения организма;
- повышение работоспособности;
- понижение утомляемости;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- улучшение состояния кожных покровов;
- придание блеска волосам, их укрепление.
Чернослив смело можно включать в диетическое меню, но только в небольшом количестве. Если использовать ягоды в сушеном виде в качестве перекуса, вы сможете утолить надолго чувство голода. Сушеные сливы станут отличной альтернативой высококалорийным сладостям, выпечке и прочим десертам.
Польза
Чернослив свежий (калорийность продукта имеет не самые низкие значения – около 24 ккал) обладает неоспоримыми преимуществами при составлении диет. Основным его достоинством является наличие феноловых комплексов, которые оказывают слабительное действие.
При вхождении в диету, организм испытывает стрессовое состояние, которое блокирует моторику кишечника. Чтобы избежать проблем с запорами при диете, в рацион включают чернослив в ограниченных количествах.
Исследования на животных (2015 г) показали высокую эффективность в использовании чернослива при профилактике рака толстой кишки. В период регулярного использования нормализуется моторика кишечника и поддерживается сбалансированная микрофлора.
Положительное влияние чернослива на организм:
- стабилизация моторики кишечника (мышечные сокращения стенок толстой кишки);
- оказывает слабительное действие (размягчает с помощью сорбитола каловые массы);
- укрепление кровеносных сосудов;
- поддержка работы сердца (обеспечивает постоянное количество сокращений);
- повышение физической активности и работы органов зрения (влияет наличие каротина в составе);
- стабилизация иммунной системы;
- препятствует ломкости костей в пожилом возрасте (профилактика остеопороза), способствует быстрому восстановлению после переломов.
При правильном расчёте количества сухофрукта в рационе, он удовлетворит потребность человека в клетчатке, углеводах, микроэлементах и сахаре.
Итоги
Чернослив – полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов. Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин. Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.
Оцените материал
Поделиться:
Полезно знать
Неприметный, вроде, с виду моллюск умеет поражать воображение некоторыми интересными фактами.
- Еще до изобретения посуды улиток собирали и запекали прямо в раковинах в разогретых ямках. Также их использовали как консервы из-за свойства на долгое время впадать в спячку, закрываясь в раковине известковой пробкой.
- В Древнем Вавилоне и Древнем Египте улитка считалась символом вечности.
- Для получения полезного секрета моллюска не убивают, а сильно пугают: напуганная улитка тут же выделяет необходимую субстанцию.
- Римляне разводили улиток. Для того чтобы отобрать крупных особей для разведения, они охотились на моллюсков. Охота заключалась в том, что в саду ставилось блюдо с перебродившим пивом. Улитки сползались на запах дрожжей и падали в блюдо.
- Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
- Акт спаривания у улиток длится примерно 2 часа. Ему предшествуют любовные игры.
- Есть хищные виды улиток, которые охотятся на своих мирных собратьев.
- Гурманы за некоторое время перед «забоем» улиток переводят их на специальную диету, чтобы очистить мясо от возможных загрязнений, к тому же подкармливают моллюсков в этот период фенхелем и чабрецом.
- В конце XX века люди додумались добывать и употреблять в пищу улиточную икру. Для этого созданы огромные фермы. Икра белого цвета и нежного вкуса. Она подается в самых дорогих ресторанах и считается очень изысканным продуктом.
Вред чернослива
Благодаря своему сбалансированному составу, вред чернослив может принести только в случаях злоупотребления им, что может вызвать расстройства пищеварения.
Также с осторожностью следует включать сушеную сливу в свой рацион при ожирении и сахарном диабете, а кормящим матерям рекомендуется предварительно посоветоваться с педиатром, чтобы не вызвать у ребенка расстройство желудка и колики.
Также принести вред чернослив может в случае, если были нарушены условия сушки или хранения. Так, не рекомендуется употреблять в пищу чернослив, если он горчит, имеет следы плесени или коричневый цвет, что свидетельствует о том, что его подвергли повторной термической обработке, в результате которой он потерял большинство полезных веществ.
Видео с YouTube по теме статьи:
Черное лакомство: пищевая ценность и не только
Для производства чернослива отбирают лишь некоторые сорта сливовых плодов. Идеально для этой цели подходит венгерка. Фруктовые ягоды высушивают под палящими лучами солнца, а затем обрабатывают глицерином, чтобы придать товарный вид и манящий блеск. Сколько калорий в черносливе свежем? Если говорить о спелых сливовых плодах, которые впоследствии будут высушены, то их пищевая ценность в среднем составляет около 42 килокалории из расчета на 100 г продукта. Согласитесь, идеальный вариант для диетического питания.
А вот калорийность чернослива уже в сушеном виде гораздо выше. При таком способе обработке плоды теряют полностью воду и остаются лишь витамины, сахара и прочие компоненты. Именно поэтому и возрастает их пищевая ценность. Сколько калорий в черносливе сушеном? Энергетическая ценность этих сухофруктов будет составлять ориентировочно 231 килокалорию.
Интересно! Одна сушеная слива весит всего лишь 7 г. Ее пищевая ценность достигает 17 килокалорий.
Сегодня многие обожают кушать чернослив в шоколадной глазури. Сколько калорий в черносливе в шоколаде? Калорийность такого угощения будет варьироваться от 98 до 100 килокалорий. Один такой глазированный плод будет весить приблизительно 25 г.
А сколько калорий в черносливе без косточки? Также пищевая ценность сухофруктов из расчета на 100 г продукта составляет 231 килокалорию. Если используется для приготовления какой-то другой сорт сливовых плодов, то энергетическая ценность может отличаться, но меньшей она не будет уж точно.
Как и в любых других сухофруктах, в черносливе больше всего углеводов. Следом идут протеины, и на последнем месте – жиры. Высокая калорийность сушеных слив обусловлена огромным количеством углевода и сахаров.
Совет! Чтобы не потолстеть, в день можно съедать не более 5 сушеных сливовых плодов, с учетом того, что калорийность одной ягоды составляет почти 17 килокалорий. Есть даже специальные экспресс-диеты, предусматривающие употребление только чернослива в течение 3-5 дней.
Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию
Несмотря на огромную полезность, нужно учитывать, что в некоторых случаях чернослив может и немного навредить человеку. Какие же это случаи?
- Чернослив не подойдет диабетикам из-за повышенного содержания в нем сахаридов.
- В некоторых, очень редких случаях, возможна аллергия на эти сухофрукты. Особенно это касается тех лиц, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
- С осторожностью чернослив нужно принимать, если вы кормите грудью. У грудничка в результате этого возможны спазмы кишечника.
- Из рациона лучше исключить чернослив тем, кто имеет склонность к диарее, ведь он обладает слабительным эффектом.
- Сушеная слива также может стать вредной в результате использования химикатов при обработке [6].
Полезные свойства
- Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
- Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
- Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
- Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
- Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.
Чем богато черное лакомство?
Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.
Химический состав:
- бета-каротин;
- витамин В5;
- ретинол;
- кальций;
- рибофлавин;
- магний;
- натрий;
- витамин В3;
- цинк;
- витамин В6;
- фосфор;
- кислота аскорбиновая;
- дисахариды;
- тиамин;
- токоферол;
- витамин К;
- фолаты;
- фтор.
В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.
Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.
Рецепты
Чернослив хорошо сочетается с овсяной кашей и творогом, на базе которых строится рацион питания. Разные каши дополняются салатами из чернослива и овощей.
Салат из чернослива и зелёного горошка
Потребуется:
- 6 шт. чернослива без косточки;
- 100 г нежирной ветчины;
- 2 огурца (свежих или солёных);
- 200 г консервированного горошка;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Все компоненты необходимо измельчить и заправить сметаной.
- Ветчину нужно порезать тонкой и узкой соломкой.
Таким салатом можно заменить один приём пищи.
Салат из чернослива и свеклы с добавлением орехов
Потребуется:
- вареная свёкла среднего размера (120 г);
- ядра грецких орехов – 150 г;
- чернослив без косточки – 6 шт.;
- густой йогурт или растительное масло – 100 г;
- чеснок по желанию – 2 зубка;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свеклу необходимо порезать соломкой.
- Чернослив рекомендуется измельчить ножом, а орех раздробить с помощью скалки для теста.
Такой салат можно заправлять как молочнокислыми продуктами (кефиром, йогуртом), так и растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным).
Кроме салатов и десертов чернослив добавляется и к мясным блюдам. Таким рецептом можно обеспечить полноценный приём пищи при интервальном питании (каждые 4 часа). Чтобы дать организму необходимый при физических нагрузках белок, не стоит отказываться от приёма мяса при похудении.
Курица с черносливом
Потребуется:
- куриная грудка (2 доли) – 250-400 г;
- чернослив измельченный, без косточек – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец горошком -3-4 шт.;
- лавовый лист – 1 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриное мясо нужно порезать на крупные квадратные куски.
- Опустить их в холодную воду, добавив лук полукольцами, чернослив и специи.
- Необходимо довести жидкость с мясом до кипения и посолить после закипания.
- Для приготовления рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, которая плотно прикрывается крышкой.
- Вода должна прикрывать дно сковороды на 1 см, чтобы мясо тушилось, а не варилось. В этом случае чернослив отдаст мясу весь сахар и полезные микроэлементы, а мясо получится мягким и сочным.
Овощное рагу из телятины с черносливом и тыквой
Потребуется:
- молодая телятина (филе) – 500 г;
- морковь – 1шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- вода – 250 мл;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Телятину необходимо порезать соломкой и тушить с морковью 30 мин.
- Затем в кастрюлю добавить перец, тыкву и чернослив.
- На этом этапе овощи необходимо посолить.
- Набор овощей желательно тушить ещё 20 мин.
- Необходимо тушить овощи, до выкипания воды.
Подавать блюдо следует всё вместе с жидкостью в качестве подливы. К нему можно приложить кусочек (80 г) ржаного хлеба.
Использование чернослива в еде позволит утолить голод и избавиться от зависимости от сладкого. Диеты с этим продуктом не относятся к категории голодных и позволяют комфортно себя чувствовать при активных занятиях спортом.
Польза чернослива
Польза чернослива доказана многочисленными исследованиями этого питательного продукта. Так, его можно рассматривать как своеобразный витаминно-минеральный комплекс, при этом в сушеной сливе практически не содержатся насыщенные жиры. В связи с этим диетологи рекомендуют есть чернослив для похудения.
Проведенные в США исследования установили, что чернослив вызывает чувство сытости быстрее, чем многие мучные изделия. При этом уровень глюкозы, а также гормона, ее утилизирующего – инсулина, в крови после «перекуса» черносливом ниже, чем после булочек и печенья.
Также польза чернослива доказана:
- Для улучшения функционирования пищеварительной системы. Чернослив относится к продуктам, обладающим слабительным свойством, и его рекомендуется употреблять при запорах. Этому способствует растительная клетчатка и сорбит, входящие в его состав. Такое свойство чернослива было подтверждено исследованиями, данные которых были опубликованы в США в 2011 году, после чего врачи этой страны могут выписывать чернослив как слабительное средство;
- Для укрепления иммунитета. Благодаря витамину С и другим полезным компонентам, чернослив является отличным антиоксидантом и способствует выведению из организма свободных радикалов и прочих токсинов, что усиливает и восстанавливает иммунитет. Флавоноиды и другие фенольные антиоксиданты, например, лютеин, также обеспечивают антиоксидантную защиту и предотвращают старение;
- Для профилактики ухудшения зрения, что обусловлено витамином А и бета-каротином, находящимся в значительном количестве в сушеной сливе;
- Как профилактика развития болезней сердца. Калий, фтор и железо играют важнейшую роль в формировании красных кровяных телец, что улучшает показатели крови и защищает от развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как гипертония, тромбофлебит и атеросклероз.
Пита
Большинству из нас неизвестно, что значит выражение калорийность готовых продуктов питания, и это плохо, ведь, это ценнейшее значение, поскольку от него зависит ваше самочувствие. Поэтому в данном материале мы постараемся подробно рассмотреть этот современный термин.
Калориями измеряют энергетическую ценность продуктов питания. Имея данные о калорийности нескольких ингредиентов из рецепта, будет возможность точно вычислить калорийность обеденного меню, которым вы задумали порадовать, например, своих знакомых.
Важно знать, что, как правило, обладать информацией только о калорийной составляющей продуктов, а именно на 100% знать калорийность продуктов, будет маловато, помимо калорийности продуктов, безусловно следует принимать во внимание, какие химические элементы в них содержаться, а именно: объем триглицеридов, полипептидов и углеводов, а также содержание воды и иных важных веществ. Помимо того, требуется обязательно принимать во внимание, какое кол-во килокалории вы расходуете в течении рабочего дня. Количество килокалорий, которое вы можете потратить в течении суток, на прямую зависит от стиля жизни, быстроты обмена веществ и биологического возраста персоны.
Организм женщины, приблизительно, теряет три тысячи килокалорий каждый день. Для того, чтобы повысить сжигание калорий организмом, рекомендуется постоянно делать разнообразные спортивные упражнения и вести спортивный стиль жизни – ездить на роликах, велосипеде, подтягиваться, ходить на плавание, фитнес, карате.
Обычные углеводы, что мы потребляем со слойками, фруктами, медом, тортом, практически сразу усваиваются, еще находясь во рту. Оставшиеся неусвоенные сахариды станут копиться в нашем теле, как жировые отложения.
Все знают, что во время регенерации и обновления клеток используются полипептиды и жиры. Чтобы предоставить телу требуемые питательные вещества, ежедневно следует потреблять как минимум 400 г. углеводов, 80 г. белка и 100 грамм триглицерида. Эти важные вещества организм получает из продуктов, а значит, желательно, точно изучить их биохимический состав.
Важной информацией является то, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм организма с разной скоростью и, конечно, пробуждают у человека разные чувства насыщения. Например, сахариды, вещества с легко усваиваемой энергией, организм предпочитает использовать в основном на текущие физические нужды. Возможности по сохранению сахаридов в форме глюкозы, или по трансформации углеводов в жир, сильно скромны. Соответственно, углеводы, уже при очень небольшом их объеме в пище, создают у человека чувство насыщения, которое заставляет человека прекратить кушать.
Также ведут себя и полипептиды. Организм не создает их резервов. Любые съеденные протеины отправляются либо на замену белковых молекул в клетках, или незначительной частью на энергетические потребности. Много усвоить полипептидов люди не в силах — негде размещать. Поэтому, белковая пища, так же очень сытная.
Чернослив для похудения
Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:
- Снижают уровень плохого холестерина.
- Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
- Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
- Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
- Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
- Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.
Трёхдневная монодиета на черносливе
Врачи не рекомендуют использовать экстремальные методы сброса веса для людей с наличием любых хронических заболеваний.
Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.
В период проведения диеты допускается приём чернослива и кефира. Допускается употребление 500 г сухофрукта и 1,5 л кефира или йогурта на протяжении дня. Дополнительный приём жидкости не ограничивается. Не стоит переходить на такое питание дольше чем на 3 дня.
Рецепты с черносливом
Смузи из банана и чернослива
Смузи уже давно популярен среди худеющих людей, ведь в нем можно объединить молоко, фрукты и овощи. Для молочной основы хорошо использовать соевое молоко и эссенцию ванили, но если их нет, подойдет классический ванильный йогурт.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 3 плода чернослива
- 200 мл йогурта
- 1 чл кунжутного семени
Приготовление:
- Смешайте в блендере банан, разрезанный на 3 части, запаренный чернослив и йогурт.
- Взбивать необходимо минимум 30 секунд.
- Затем готовая смесь разливается по стаканам и посыпается сверху кунжутными семечками.
Вариант меню по применению чернослива в течение недели
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творог с черносливом | ||
Вторник | Курица с черносливом | ||
Среда | Яйца пашот с 6 шт. сливы | ||
Четверг | Тыква с черносливом | ||
Пятница | Телятина с черносливом | ||
Суббота | Овсянка с черносливом | ||
Воскресенье | Творог с черносливом |
Использование для похудения
Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.
Польза при похудении:
- Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
- Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
- Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
- Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.
Калорийность арбуза. Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?
«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!
Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»
Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.
- Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
- Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
- Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.
Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.
Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:
- От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
- Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.
Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!
Вы знали, что от арбуза можно поправиться?
«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»
Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.
Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:
- Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
- Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
- Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!
Как не попасть в этот поток набора веса?
- Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
- Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
- Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!
Как приготовить сухофрукты самостоятельно
- В качестве сырья используются спелые сливы, из которых удаляют косточки.
- Необходимо довести воду до кипения и выключить, растворив в ней 1 ч л соды.
- Требуется опустить сливы в жидкость, на 60 сек. После бланширования, нужно смыть содовый раствор с помощью горячей воды.
- Сливы выкладывают в один слой на лист духовки. Оставляют противень в печи при температуре 50°С на 4 часа.
- Затем сливы необходимо остудить на воздухе и перевернуть.
- Следующий этап сушки происходит при температуре 70°С и по времени длится 5 часов.
- Затем происходит полное охлаждение полуфабриката на воздухе.
- Завершающий этап сушки проводится в течение 4 часов при температуре 90°С.
- Охлаждённые после сушки сливы, считаются готовым продуктом и обладают способностью к длительному хранению.
Советы по выбору качественного чернослива:
- Сухофрукт должен быть упругим – при нажатии на кожуру она должна выровнять вою форму. Если осталась вмятина – слива, скорее всего, подгнила или набрала лишнюю влагу.
- Качественный чернослив не должен горчить. По вкусу сухофрукт должен быть сладким.
- У слив должен отсутствовать винный запах. Если он присутствует — это свидетельствует о процессах брожения внутри плода.
- Чернослив должен быть тёмного цвета, ближе к чёрному. Такой оттенок свидетельствует о естественном процессе сушки. Сухофрукт, который прошел химическую обработку, имеет яркий синий отлив и блестящую кожуру. Блеск кожицы говорит о том, что слива прошла обработку глицерином для придания привлекательного внешнего вида.
Свежий чернослив (без потери вкусовых качеств и калорийности) способен хранится от 6 до 12 месяцев.
Для этого его упаковывают в объёмную пластиковую тару и сохраняют в сухом, холодном месте.
Как можно получить чернослив?
Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.
Содержание:
- Как можно получить чернослив?
- Правила выбора чернослива и его хранение
- Полезные свойства и состав чернослива
- Диеты с черносливом
- Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию
- Использование в кулинарии
- Вывод
Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.
Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.
Чернослив чаще получают из слив сортов ренклод, венгерка, стенли. Сливы можно сушить с косточками или без них. Но при сушке с косточками сохранится максимум полезных веществ [1].
Исторический экскурс
Шоколад появился около 150 лет назад. Его употребляли в качестве напитка, затем лекарства. При помощи какао-бобов людей лечили от малокровия, упадка сил, и даже туберкулеза.
Дальнейшая история этого кондитерского изделия стала ускоряться с каждым годом. Продукт стал более качественным и разноплановым, появились новые вкусы и ароматы, сформировались целые поколения шоколатье. Каждый из них вносил свою лепту в усовершенствование данного продукта. Сегодня каждый знает достойнейшие фирмы и известных производителей. К ним относятся бельгийские, швейцарские, французские изготовители. В нашей стране также есть свои ветераны. Среди них можно назвать «Бабаевскую фабрику», «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и др.
Как можно расходовать калории, полученные после съеденной шоколадной конфеты (данные приблизительные)
Применение чернослива
Чернослив можно есть как отдельный продукт, так и добавлять его как ингредиент в состав различных блюд. Он является прекрасным вариантом быстрого утоления голода.
Для приготовления горячих напитков его следует мелко нарубить и добавить вместе с остальными компонентами. Чаи с сушеной сливой особенно полезны при беременности, поскольку они насыщают организм полезными минералами и витаминами, а также улучшают пищеварение.
Чернослив традиционно добавляют в сладкие пловы, особенно в кухне стран Средней Азии. Также он является ингредиентом различных закусок, тортов и десертов, салатов и мясных блюд.