Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах

Все больше желающих вести здоровый образ жизни обращаются к соевому соусу, он способен обогатить вкус любого блюда. А сможет ли помочь соевый соус при похудении? Всерьез задумав похудеть, готовьтесь изменить привычный образ жизни на новый. Но совсем уж радикально менять жизнь ради этого не придется. Поможет похудеть перемена в питании. Полноценно заменить соль при диете способен соевый соус. Это легкий способ замены без резких перемен гастрономического вкуса. Все гениальное просто!

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Соль или соевый

При желании можно использовать соевый соус вместо обычной соли, но следует помнить, что всего 2-3 ложки соуса содержат дневную норму хлорида натрия. Это соответствует 2-3 г соли.

Если вы все же досаливаете некоторые блюда, то можете спокойно употреблять в день не более 1 ст. л соуса. А полностью отказавшись от дополнительной соли, количество соуса можно увеличить до 2 ст. л.

Старайтесь не переборщить, так как превышение дозировки соуса вызывает задержку жидкости в организме и заметные отеки.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Вред продукта для организма: а соя ли виновата?

Если проанализировать соевый соус всесторонне, польза и вред для похудения чаще связывается не с самим растением и его свойствами, а с принципами производства продукта. Безупречную репутацию восточной приправы, еще до использования человеком нефти прозванную в Европе «черным золотом», способны испортить лишь недобросовестные производители.

Низкокачественный дешевый продукт может содержать колоссальное количество соли – до 2 г на 1 ст. ложку. В то время как изготовленный по всем стандартам соус содержит ее в объеме, не превышающем 5,5-6,5%. Даже хорошего соевого соуса не должно быть много. Неконтролируемое употребление может привести не к долгожданному похудению, а к отеку тканей.

Процесс брожения сои длится 12 месяцев и дольше. Чтобы ускорить данный процесс на некоторых производствах в состав продукта вводят серную или соляную кислоту, которая на выходе гасится щелочью. Но все метаболиты, полученные в ходе реакции, не подвергаются нейтрализации и попадают в организм к человеку. Отсюда различные отравления, болевые ощущения в желудке, расстройство кишечника и аллергические реакции вместо того, чтобы похудеть.

Данный факт вовсе не означает, что вреден любой азиатский продукт, стоящий на полках магазинов. Дешевая темная жидкость в пластмассовых бутылках — это не более чем разведенная смесь из бобовой пасты, соли, воды, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Такую приправу лучше обходить стороной, ведь там нет и намека на процесс естественного брожения.

Иногда незаконно используются растения из ряда ГМО, которые очень опасны при длительном и регулярном употреблении. Такой продукт из сои не просто вреден — он несет потенциальную угрозу жизни человека!

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

  • Салат Капрезе — рецепт пошагово с фото. Как приготовить классический итальянский салат Капрезе
  • Пирацетам — показания к применению и инструкция
  • Что будет если проглотить иголку

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.

Возможен ли вред для похудения?

Вполне. Его может нанести только дешевый и соответственно некачественно приготовленный продукт. Он может:

  • содержать некоторое количество канцерогенов;
  • при употреблении в больших количествах положительно влиять на угнетение репродуктивной функции мужского организма.

Особых противопоказаний нет. Возможна индивидуальная непереносимость.

Совместим ли соевый соус и похудение?

Многие думают, а полезен ли соевый соус при похудении? Ведь в нем все же содержится соль. Однако при правильном употреблении никаких сбоев в организме не будет. Ни с солевым, ни с водным балансом. Ведь это здоровый и полезный продукт.

Соевый соус при диете для похудения прекрасная диетическая приправа. По факту он один заменит в блюдах не только соль, но и заправки для салатов и других блюд. Один его вид поднимает настроение, а самое пресное и безвкусное блюдо насыщается ароматом и меняет вкус. Ответ однозначен – еще как совместим!

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Чем можно заменить соль во время диеты

Количество соли в еде нужно уменьшать постепенно. Это поможет организму избежать стрессов и срыва.

Чтобы еда не казалась пресной, можно заменить обычную соль морской, гималайской или йодированной. Она подходит для переходного этапа, придает пище приятный вкус и аромат, а также содержит полезные вещества.

Это интересно!

Обычная соль проходит обработку, после которой теряет большую часть полезных веществ.

При похудении обычную специю лучше заменить морской. Крупные кристаллы выпаривают из морской воды естественным методом. Они богаты более, чем 50 полезными веществами, среди которых калий, магний, кальций.

Еще лучшая альтернатива – гималайская соль розового или черного цвета из Пакистана. Она приятно пахнет, содержит 84 микроэлемента, но дорого стоит.

Худеющим будет полезно знать, можно ли заменить соль соевым соусом. Это возможно, главное – помнить, что эта жидкость тоже содержит хлорид натрия. Также рекомендуется снизить калорийность рациона, уменьшить количество продуктов, богатых на соль и жиры. Для диеты подойдет качественный продукт на основе натуральных компонентов.

Заменить поваренную соль можно ламинарией, сельдереем, имбирем, чесноком, различными специями, травами, маринадами на основе цитрусовых, натурального уксуса и т.д.

Оптимальное количество заменителей соли – 1 щепотка на порцию. Поначалу еда будет казаться пресноватой, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут.

Соевый соус

Особой популярностью среди худеющих пользуется соевый соус. Однако в его составе уже присутствует немного соли.

Важно!

Оптимальная суточная доза при похудении или правильном питании – до 30 мл.

Если выбирать, что лучше – соль или соевый соус, то второй продукт, однозначно, побеждает. Он снижает риск онкологии, омолаживает организм, нормализует кровообращение, работу сердца и сосудов. Соевый соус богат аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Но чтобы получить пользу, нужно выбирать продукт высокого качества. В его составе нет ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, небольшого содержания соли. При наличии усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических веществ следует отказаться от продукта. Жидкость имеет насыщенный аромат и вкус.

Ламинария

Морская капуста, или ламинария, – это бурые водоросли, которые содержат много йода. Эта добавка улучшает пищеварение, насыщает клетки полезными веществами (ламинарин, альгин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, макроэлементы). Ее добавляют в рацион для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, нормализации работы кишечника при хроническом запоре, колите, проктите и т.д.

Ламинария имеет солоноватый привкус и морской аромат. Худеющим подходит свежая или сушеная морская капуста. Консервированный продукт для этой цели не подойдет, так как теряет полезные свойства после термической обработки.

Из свежих водорослей часто готовят салаты, также их можно сочетать с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Сухую ламинарию измельчают в кофемолке. Порошком посыпают готовые блюда. Также ее размачивают водой, а потом нарезают, добавляют в салаты или другие блюда.

Сельдерей и имбирь

Отличной заменой соли станет сельдерей – это ароматный овощ с отрицательной калорийностью. Продукт богат натрием, поэтому имеет солоноватый вкус.

Растение при диете или правильном питании едят в свежем или сухом виде. Стебли овоща очищают, мелко нарезают и сушат при температуре от 42 градусов. Для этой цели удобнее всего использовать специальную сушилку или дегидратор, которые равномерно лишают влаги кусочки овощей, поддерживая определенный температурный режим.

Кусочки сухого сельдерея хранят в стеклянной таре. Перед использованием его измельчают, а потом посыпают готовые блюда порошком.

Сельдерей богат полезными веществами, идеально сочетается с салатами.

Вместо обычной соли можно использовать корень имбиря. Жгучая приправа придает блюдам острый вкус.

При диете блюда дополняют свежим или сухим имбирем. В первом случае корень очищают, нарезают ломтиками или измельчают с помощью терки, во втором – шинкуют и сушат. Также блюда дополняют молотым имбирем. Пряность тонизирует организм, придает бодрости, улучшает память, концентрацию внимания, работоспособность.

Чеснок

Сделать вкус еды насыщенным без соли поможет чеснок. Этот овощ обладает ярким вкусом и ароматом, особенно в свежем виде.

Чеснок богат на витамины, минералы, антиоксиданты. При регулярном употреблении он помогает предотвратить ряд заболеваний сердца и сосудов. Овощ обладает противовоспалительным, умеренным мочегонным, омолаживающим, противоопухолевым действием. Он повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта.

Свежий чеснок нарезают дольками или пропускают через пресс, чтобы дополнить готовые блюда. Сушеный овощ имеет более мягкий вкус, поэтому больше подходит людям, которые часто контактируют с другими. Нередко блюда дополняют чесночным порошком.

Это интересно!

Убрать аромат чеснока поможет стебелек петрушки или мяты. Для нейтрализации неприятного запаха используют молоко или свежевыжатый сок цитрусовых.

Приправы

Соль при диете или правильном питании заменяют душистыми специями. Они ароматные, полезны для организма, придают новые нотки вкуса.

Приправы, которые могут заменить соль:

  1. Горьковатый порошок сухого лука обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет.
  2. Острый черный перец демонстрирует противовоспалительное, антиоксидантное действие, нормализует артериальное давление, избавляет от отеков.
  3. Пряный, горьковатый орегано – это природный антисептик.
  4. Сладковато-горький, немного пряный тмин предупредит атеросклероз.
  5. Анис имеет специфический сладковатый, освежающий вкус и пряный аромат.

Эти приправы отлично дополняют мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, напитки.

Заменить соль можно куркумой, зирой, розмарином, кинзой, кориандром, чабрецом, укропом, петрушкой, эстрагоном и т.д. Прекрасно дополняют блюда сухие овощи, к примеру, помидоры, паприка, грибы, лук.

Лимонный сок или натуральный уксус

Универсальный заменитель соли при снижении веса – это цитрусовые. Блюда дополняются цедрой, соком или мякотью. Чаще всего используется лимонный сок для заправки салатов. Нередко его дополняют островатыми специями (кардамон, зира, фенхель и т.д.). Лимон дает приятную кислинку, свежесть, а также насыщает витамином С, очищает организм от вредных накоплений.

Не менее популярен уксус для заправки мясных, рыбных, овощных блюд. При похудении можно дополнять еду яблочным, рисовым, винным, бальзамическим уксусом. А душистые травы делают вкус и аромат еще более неповторимым.

Осторожно!

Не стоит злоупотреблять уксусом при заболеваниях желудка или кишечника.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Секреты калорийности пикантного соуса

Еще один момент, крайне важный во время диеты — низкая калорийность соевого соуса.

100 граммов продукта содержит всего 50,7 ккал, а столовая ложка — не более 2,7 ккал.

Гликемический индекс соуса из сои также низкий — 20 единиц. Это значит, что он не вызывает резких скачков сахара в крови и отлично подходит для диетического меню. Например, легкие салаты из пекинки будут значительно вкуснее именно с соевым, а не с солью.

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Что правда, а что миф

Соевый соус — один из тех продуктов питания, вокруг которых столько непонятного, что рождаются настоящие мифы!

Про сою и гормоны

Есть мнение, что соевый соус, как и все продукты из сои, вредит мужскому здоровью из-за содержания в нем женских гормонов — эстрогенов. На самом деле количество гормонов в данном продукте весьма незначительно, поэтому ни на потенцию, ни на возможность ожирения «по женскому типу» соевый соус повлиять не может.

Канцерогены в соусе

А вот миф о том, что такой соус может быть опасным канцерогеном, на самом деле — правда. Но только в том случае, если употреблять продукт, приготовленный химическим способом. Натуральный соевый соус, напротив, защищает организм от свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Мнения и отзывы диетологов

Если вы все еще не уверены, можно ли соевый соус на пп, предлагаем вам несколько советов от диетологов, знающих толк в правильном похудении.

Большинство специалистов советуют добавлять в соус из сои немного лимонного сока, который придаст ему новый вкус и также поможет сбросить лишний вес.

Не забывайте про сочетаемость продуктов! Соевый соус лучше всего добавлять в салаты, овощные супы, блюда из гречки, риса, рыбы и мяса (к примеру, в куриный рулет). А вот в сочетании с молоком, сыром или кефиром он может вызвать расстройство пищеварения.

Ищите на упаковке указание «без ГМО». В настоящее время влияние на человеческий организм генетически модифицированной еды изучено не до конца, поэтому, пока ученые ищут доказательства пользы и вреда ГМО, лучше не рисковать и ограничить употребление такой пищи до минимума.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Положительные свойства соуса

Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.

К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:

  • снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
  • значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
  • отличная альтернатива поваренной соли;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает заболевания сердца и соусов;
  • способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
  • убирает головную боль;
  • обладает низкой калорийностью.

Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.

Основные выводы

  1. Настоящая добавка из японской кухни содержит всего 3 компонента – сою, соль и пшеницу. Специи, сахар, консерванты – признаки ненастоящего продукта.
  2. Натуральный соус вводят в рацион в количестве до двух столовых ложек.
  3. Добавку не включают в меню при нарушениях в работе щитовидной железы. Детям младше 3 лет и беременным женщинам также запрещено употреблять данный продукт.
  4. Блюда с соевым соусом предпочтительно есть в первой половине дня, поскольку пряная жидкость богата солью.
  5. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем перед тем, как начать употреблять соевый соус, особенно на диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь в ряде случаев его употребление может негативно отобразиться на здоровье.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]