Действительно, избыточного потребления соли лучше избегать: она вредна. Об этом знают многие, но не знают насколько. Например, в США эксперты подсчитали, что, если люди станут есть каждый день всего на 3 грамма соли меньше, это поможет избежать 92 тысяч преждевременных смертей и 100 тысяч инфарктов. И это только в одной стране и в течение одного года!
Но соль — это не только инфаркты, инсульты, повышенное давление и сердечная недостаточность. Не- давно японские учёные опубликовали результаты исследования. В ходе него они наблюдали 80 тысяч человек. Оказывается, избыточное потребление солёных продуктов увеличивает риск развития рака на 15%, в первую очередь опухолей желудка, кишечника и лёгких. Но специалисты об этом догадывались уже давно. Более того, эта связь между солью, раком желудка и некоторыми другими болезнями даже попала в официальные документы Всемирной организации здравоохранения. Среди прочих «солёных» заболеваний там отмечают остеопороз, камни в почках, катаракту и сахарный диабет.
Вопрос-ответ В чем отличие поваренной соли от пищевой?
Можно ли совсем отказаться от соли при готовке?
Несмотря на то что натрий, содержащийся в соли, жизненно необходим для нашего организма, можно совсем отказаться от использования соли во время приготовления пищи. Это кажется невероятным, но это так. И вот почему:
— натрия содержится достаточно в составе первичных продуктов, из которых мы готовим, — в мясе, овощах, фруктах, крупах и так далее. С ними мы будем получать 0,5-3 г соли в день, и этого вполне достаточно;
— плюс натрий мы всё равно будем дополнительно получать в приличных количествах из готовых продуктов, сделанных промышленным способом. Например, из хлеба, колбасных изделий, полуфабрикатов;
— недостаток натрия грозит только в случае его больших потерь, а в обычной жизни это практически не встречается.
Соль на поГОСТ. Похоронят ли новые стандарты привычную «поваренную соль»? Подробнее
Убираем избыток
Многих волнует вопрос, как вывести соль из организма для похудения, если ее избыток там уже есть. Это сделать как раз легче всего. Вполне достаточно посидеть пару дней на бессолевой диете и при этом выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. И не надо бояться, что избыток соли обернется ее недостатком, и она вся вымоется из организма. Тело – совершенная саморегулирующаяся система. За несколько дней дефицита соли не образуется, а вот ее избыток вместе с лишней жидкостью выйдет наружу, облегчив ваш вес на 2-3 килограмма.
Но не стоит радоваться чрезмерно. Если снова вернуться к неконтролируемому потреблению соли, стрелка весов быстро переместится обратно. Поддержать результат и улучшить состояние организма можно, сократив количество соли до 4-5 граммов (неполной чайной ложки) в день.
Для этого первое время придется солить уже готовую пищу и отказаться от продуктов, в составе которых уже много соли:
- всех видов консервации;
- мясных и рыбных полуфабрикатов;
- колбасных изделий и готовых паштетов;
- суповых приправ и пищевых концентратов;
- любой еды быстрого приготовления.
Не говоря о том, что такая диета позволит существенно разгрузить почки и пищеварительную систему, эффект от нее будет замечен очень быстро. Даже если весь остальной рацион и образ жизни оставить без изменений, вес все равно начнет плавно снижаться до определенного уровня, но затем остановится.
Соль и женщины
Раньше считалось, что соль повышает давление, поэтому её употребление негативно действует на сосуды. Но в этом году было опубликовано исследование австралийских учёных, доказывающее, что соль вредит сосудам и сама по себе. Она делает их стенку более плотной, и это мощный фактор развития как гипертонии, так и склероза сосудов.
В 2008 году случайно обнаружили, что у женщин в возрасте избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а значит, способствует ослаблению костной ткани, приводя к остеопорозу. Эта болезнь — бич современной цивилизации.
С ней связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков. Но в прошлом году выяснилось, что соль увеличивает потерю кальция даже у девушек. Это значит, что чем больше они любят солёное, тем у них выше риск развития остеопороза и связанных с ним последствий.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:
— Медики уже давно знают, что есть не просто статистическая взаимосвязь между солёной пищей и раком желудка. Им известен механизм, как соль способствует возникновению этой страшной болезни. Уже точно установлено, что развитию такой злокачественной опухоли способствует особая бактерия хеликобактер пилори. Она присутствует в желудке очень многих людей, способствуя развитию язвенной болезни и гастрита. Но, кроме того, установлено, что у обладателей этой бактерии гораздо выше риск рака желудка. А соль, будучи консервантом, как не покажется странным, развитию этой бактерии только помогает. Благодаря ей хеликобактер становится только активнее и гораздо лучше размножается. Это значит, что любители солёной пищи в своём желудке создают идеальные условия для этой бактерии. Именно поэтому у таких людей повышен риск развития не только гастрита и язвенной болезни, но и рака желудка.
Бессолевая диета для похудения
Если вы страдаете хроническими заболеваниями или просто хотите сбросить килограммы, то стоит выяснить, как нужно есть соль при похудении. В блюда и продукты рекомендуется добавлять пряности, лук либо чеснок. При соблюдении диеты вся пища должна готовиться и употребляться без соли. Принимать еду рекомендуется около 4-5 раз в день. Принцип питания должен быть дробный.
Таблица соотношения продуктов поможет составить меню. Состав блюд может включать растительное масло (1 столовая ложка в сутки) и приправы. Во время диеты нужно включать в рацион следующий набор продуктов: мясо, рыбу (допускается обработка продуктов морской солью), ржаной хлеб (лучше всего есть с отрубями до 200 г в день), овощи (можно есть с морской солью, для блюд допускается специя карри), зелень (к примеру, базилик). Исключите из меню кислые, острые продукты, бананы, сахар, арбузы, виноград, варенье, макароны. Рацион не должен включать маринады, кондитерские изделия.
Первые три дня употребляйте курицу без кожи (не более 500 г в день). Последующие три дня рекомендуется нежирная рыба (до 500 г в день). Третий цикл состоит из каш на воде (допускается до 250 г крупы в день). Четвертый цикл сопровождается употреблением овощей (1-2 кг ежедневно можно есть с морской солью). В последний цикл стоит ежедневно употреблять около 2 кг фруктов (допускаются все виды плодов, кроме бананов). Во время диеты разрешается пить травяной чай без сахара, негазированную воду.
Противопоказания
Не стоит полностью исключать хлорид натрия из своего рациона, если у вас наблюдается острое воспаление почек. Бессолевая диета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она не рекомендуется людям, страдающим миокардиосклерозом, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, суставным ревматизмом. Если у вас остеопороз, то стоит избегать ограничений при употреблении минерала — при усвоении хлорида натрия, происходит его накопление в костях. Жесткое следование диете может спровоцировать развитие остеопороза и других проблем с костями.
Бессолевая диета не рекомендована, если поджелудочная не вырабатывает инсулин, при кормлении грудью, лицам, у которых увеличена щитовидная железа. Не следует ограничивать меню в летнее время, лучшее время для диеты — зима, осень. Помните, что в жару человек, как правило, часто потеет (теряется важный химический микроэлемент – натрий). Нарушается баланс содержания калия и других веществ в организме.
Эффективность
При потреблении мяса, овощей без хлорида натрия исключается слипание белков в организме. Если соль при похудении будет использоваться по минимуму, то это поможет устранить заболевания сосудов, мочеполовой системы. Если сократить употребления минерала, то укрепится сердечная мышца (в целом сердце будет работать без перебоев). Дефицит хлорида натрия поможет избавиться от отеков и мешков под глазами, цвет лица улучшится, нормализуется артериальное давление.
Последствия
Вред для организма происходит при необоснованном исключении из рациона хлорида натрия. При жестких ограничениях меню возникает слабость, гипертензия, гипонатриемия. Мозг может перестать работать должным образом. Может наблюдаться диастолический, систолический шум, увеличится глюкоза в крови, гормон ренин, холестерин. Если у вас диабет второй степени, то бессолевая диета может привести к летальному исходу.
Как связаны пищевая соль и натрий?
На упаковке некоторых продуктов, особенно сделанных крупными международными производителями, на этикетке часто указывают содержание натрия. Это полезная информация. Зная её, можно рассчитать количество соли в продукте. И наоборот, зная дозу соли, можно рассчитать, сколько натрия в продукте.
Подсчитать это просто. Необходимо умножить количество натрия в мг на 2,5, и вы получите содержание соли. Например, если на этикетке указано, что в одной порции продукта содержится 0,4 г натрия (это 400 мг), то нужно 0,4 г × 2,5. Получится 1 г соли. И наоборот, если количество соли в 100 г продукта 2 г, то, разделив эту дозу на 2,5, получится 0,8 г натрия, или 800 мг. При этом нужно знать, что дневная норма потребления натрия — не более 2-2,4 г. В пересчёте на обычную соль это 5-6 г.
Щепотка слабоумия. Чем опасно излишнее употребление соли? Подробнее
Вызывает рак желудка
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Добавленная соль повышает риск заболеть раком желудка. Международный фонд исследования рака считает особенно опасными консервы — мясные, рыбные и овощные. Исследования показали, что люди, которые регулярно ели эти продукты, болели чаще. Натрий раздражает слизистую оболочку желудка. Может начаться воспаление, которое приводит к изменениям в клетках. Кроме того, соль — идеальная среда для размножения бактерии Helicobacter pylori — медицина доказала ее роль в развитии рака.
В каких пищевых добавках содежится натрий
Регулятор кислотности, стабилизатор и эмульгатор цитраты натрия, е331 E331(iii) соль лимонной кислоты. Применяются как регуляторы кислотности в мармеладе, джемах, варенье, желе и других кондитерских изделиях, как солиплавители в плавленых сырах, молочных продуктах и консервах, в массе других продуктов.
Усилитель вкуса глютамат натрия, е621. Применяется во многих продуктах: колбасные и мясные изделия, консервы, полуфабрикаты и практически любые продукты, содержащие белок. Не используется только в сладких и молочных продуктах.
Подсластитель цикламат натрия, е952. Обычно используется в комплексе с другими подсластителями.
Консервант и фиксатор окрас ки нитрат натрия, е250. Применяется самостоятельно почти во всех колбасных и многих мясных изделиях, входит в состав большинства посолочных смесей для них.
Разрыхлитель бикарбонат натрия (пищевая сода), е500(ii) и другие карбонаты натрия E500(i) и е500(iii). Применяются широко в хлебопекарных и кондитерских изделиях, в молочных продуктах, продуктах переработки мяса и так далее.
Доктор медицинских наук и известный специалист по питанию Виктор Конышев:
— В разное время и в разных странах нормы потребления соли всегда отличались. Например, в советские годы Институт питания рекомендовал 16 г соли в день. В большинстве стран суточная доза составляет 6-9 г, а ВОЗ, как наиболее влиятельная организация, сейчас снизила её до 5 г. И этой нормы сегодня стараются придерживаться практически везде. Столько соли содержится примерно в одной чайной ложке. И это вся соль, которую можно съесть в течение дня, — и та, которую вы добавляете в пищу сами, и та, которую в неё уже добавили производители.
Но мне хотелось бы обратить внимание, что вредна не сама соль вообще. Пищевая соль — это соединение натрия и хлора, так называемый хлорид натрия. И вреден содержащийся в ней натрий. Поэтому важно сокращать потребление натрия вообще, в том числе и в составе других продуктов, в которых он содержится. Например, многие вместо соли для улучшения вкуса используют соевый соус. Это неправильно, ведь в нём тоже много натрия в виде усилителя вкуса глютамата натрия.
Нажмите для увеличения
Чем заменить соль?
О безопасном употреблении ты можешь узнать из статьи “Сколько нужно соли, чтобы не навредить здоровью?”. Если ты решишь на время отказаться от соленого, то тебе предстоит привыкнуть к новому вкусу блюд. В большинстве случаев он будет пресным, безвкусным и неприятным. Есть несколько кулинарных хитростей, чтобы добиться выраженного вкуса и не подсаливать еду.
Натуральными усилителями вкуса являются:
- лимонный сок. Может использоваться в качестве заправки для салата. Не только придаст новые вкусовые качества, но и наполнит блюдо витамином С;
- лук и чеснок. Придают блюдам выраженный вкус и аромат, делают их немного острее;
- пряные травы. Самыми ароматными будут орегано, шалфей и кинза, их можно добавлять вместо соли;
- корень имбиря. В нем есть немного горчинки и ощутимая острота, что позволяет не подсаливать еду, но оставаться довольным результатом.
Таким образом, ответ на вопрос, толстеют ли от соли, будет положительным, но действует она не прямо, а косвенно. Прибавка на весах может стать следствием задержки жидкости или частых перекусов на почве сильного аппетита. Поэтому на период похудения целесообразно заменить соль на более безопасные продукты.
Сколько соли в продуктах?
Если вы готовите блюдо сами, то можете оценить, сколько соли в него вы положили. Но для готовых отечественных продуктов это совершенно нереально. Почему? Если в западных странах обязательно указывают содержание соли и натрия в продуктах, эту информацию приводят даже для одной стандартной порции, то у нас лишь указывают факт присутствия соли в составе продукта. О еёколичествеиречинет. А между тем готовые продукты являются одним из главных источников соли. Производители не жалеют её: она очень дешёвая и может играть роль усилителя вкуса. В итоге часто получается её передозировка. Например, экспертиза хлеба, проведённая НП «Росконтроль» в испытательном , показала, что концентрация соли в обычном хлебе очень велика. Обычно 1,3-1,4 г соли в каждых 100 г хлеба. Это значит, что если человек будет питаться в соответствии с рекомендациямитакназываемой потребительской корзины, то он только с одним хлебом будет получатьбольшедневнойнормы соли. Ведь суточная норма хлеба в этой корзине 468 г, и, значит, в ней содержится целых 6-6,5 г соли. Это чуть больше половины батона или буханки. Такое питаниекрайневреднодлялицс заболеваниямисердца,почекили склонных к гипертонии. А таких людей очень много. К тому же это недопустимо для детей. Для них есть специальный техрегламент, где предусмотрено содержание соли в хлебе не более 0,5%, то есть 0,5 г в 100 г хлеба. Это в 2,6-2,8 раза меньше, чем в реальном хлебе. Но найти такой детский хлеб в продаже трудно.
Статья по теме
Черный хлеб и минералка. Какие продукты содержат больше всего соли
Провоцирует камни в почках
Чем больше соли вы едите, тем выше вероятность образования камней. Избыток натрия усиливает естественное вымывание кальция из костей. Поэтому в моче накапливаются соли — оксалат или фосфат кальция. Из них вырастают кристаллы, которые потом превращаются в камни. Этот тип камней обнаруживают у 80% пациентов.
В чем их ужас? Маленький камень может сам пройти к мочевому пузырю. Крупный — застревает по дороге, в мочеточнике. Мускулатура начинает сжиматься, чтобы протолкнуть мочу, но она не может выйти наружу. Из-за этого начинаются почечные колики — нестерпимые боли в пояснице, животе, в боку или в паху. Камни чаще встречаются у мужчин и у детей. Причина в изменении пищевых привычек — мы стали есть много переработанных продуктов, а значит — больше натрия.
Ориентировочное содержание соли в продуктах
Расчёты приведены на 100 г продукта.
- Масло сливочное 0,2
- Печенье, конфеты 0,9-1,5
- Колбаса варёная, сосиски 1,8-2,5
- Чипсы 1,5-2
- Икра баклажанная, икра из кабачков (консервы) 3,5-4
- Лосось, горбуша (консервы) 4
- Сельдь солёная 25
Врач-гигиенист и руководитель экспертного направления организации «Росконтроль» Андрей Мосов:
— Содержание соли в хлебе — одна из самых важных проблем, так как её избыточное потребление во многом определяет высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению учёных, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. Именно поэтому одним из главных направлений государственной политики России в области здорового питания населения является планомерное сокращение потребления поваренной соли, в том числе за счёт снижения её содержания в хлебе.
Как готовить без соли
- старайтесь вместо соли добавлять при готовке зелень.
- больше используйте при жарке чеснок, имбирь, стручковый перец и лимон.
- никогда не применяйте при готовке бульонные кубики и иные подобные готовые приправы. В них очень много соли и натрия.
- готовя рыбу и морепродукты, обливайте их соком лимона и не используйте соль.
Поваренная книга. Станет ли соль дороже, и какой она бывает? Подробнее
Особенности соли, воздействие на организм
Соль представляет собой минерал природного происхождения. И у него есть достаточно много ценных свойств. Например, морскую соль широко используют при проведении различных косметологических процедур. Эффективен минерал при обработке продуктов питания, чтобы они дольше не портились, были надежно защищены от разнообразных бактерий. При этом вкус блюд, которые дополняют солью, становится существенно лучше, ярче.
Известно, что соль позволяет уничтожить вредные микроорганизмы, а также бактерии в ЖКТ. В конечном итоге увеличивается и уровень полезных бактерий. К сожалению, при использовании поваренной соли не удается сразу вывести все эти бактерии, а они засоряют сосуды. Многие диетологи полагают, что лучше всего выбирать морскую соль.
Какая соль менее вредная?
Согласно современным взглядам, наименее вредной считается «грязная» соль — в которой больше примесей. Она необязательно чисто-белая и может иметь различные оттенки: это всё из-за того что в ней больше посторонних веществ и солей — калия, магния, кальция, соединений йода и других элементов. Как объяснить, что «грязная» соль полезнее «чистой»? Вроде нас всегда убеждали, что чистые продукты всегда лучше. Всё дело в микропримесях других солей и веществ. Их называют минорными (то есть их очень мало), но они ослабляют негативные эффекты основного компонента — хлорида натрия. Поэтому старайтесь всегда покупать именно такую соль: морскую, цветную, садочную или самосадочную. Все эти виды соли чуть менее вредны, чем каменная или выварочная соль.
Противопоказания, побочные эффекты
Необходимо рассмотреть списки противопоказаний, а также побочных действий, которые могут возникнуть при отказе от соленого даже на непродолжительный промежуток времени. При следующих условиях такие диеты запрещены:
- Детям до 18-ти лет, пожилым людям;
- При заболеваниях почек, печени;
- При недугах сердечно-сосудистой системы;
- Гипертония;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- Сбои в работе эндокринной системы, болезни щитовидной железы.
При беременности, в период лактации тоже рекомендовано отказаться от подобного ограниченного меню. Нельзя таким образом сидеть на диетах и профессиональным спортсменам, поскольку они испытывают большие физические нагрузки.
Вот какие побочные эффекты вероятны при бессолевых диетах:
- Ослабление костей из-за недостатка хлорида натрия;
- Общее недомогание, усталость;
- Мышечная слабость;
- Отсутствие аппетита;
- Тошнота;
- Сбои в обменных процессах;
- Падение давления;
- Нарушения пищеварения.
Обязательно читайте: О лечебном голодании по методике Суворина
В магазинных продуктах соль обычно есть, но если вы предпочитаете именно больше натурального, включаете в рацион максимум свежих овощей и фруктов, как раз возрастает вероятность недостатка соленого.