Сыр моцарелла — знаменитый молочный продукт, зарекомендовавший себя как ингредиент итальянской пиццы. К сожалению, многие люди и знают его лишь как вкуснейшего итальянского блюда. Однако для пиццы моцарелла используется лишь определенного вида — пресная из коровьего молока. Но кроме такого варианта существует еще и другие. Мало кто знает, но можно встретить копченую “Mozzarella affumicata” или “Mozzarella di Bufala” из молока буйволицы. Калорийность сыра моцарелла в среднем – 280 ккал.
Первые упоминания о данном продукте датируются 12 веком. Причем, связывают историю его появления с монастырем Сан Лоренцо. Там монахи нередко готовили блюдо под название “Моцца”, так как оно признавалось изысканной закуской для гостей.
Спустя пару лет монахи решили раскрыть секрет своего блюда горожанам. С того момента началась продажа сыра, однако, не в привычном нам варианте. Он был приготовлен с добавлением соли. А уже в 18 веке стартовало его масштабное производство. Форма моцареллы также разниться. В зависимости от нее может меняться и название продукта. например, сыр в виде косичек именуют ”Трэчча”, крупные кругляши – ”Боккончини”, в то время как шарики, которые по размеру напоминают черешню — ”Чильеджини”, ну а совсем миниатюрные горошины — ”Перлини”.
Сыр моцарелла правильно хранят в солевом растворе, его лучше всего употреблять в свежем виде. Добавляют его в салаты. А для выпечки и пиццы лучше всего выбрать специальный вид сыра “пицца-сыр” – в продажу он поступает в вакуумном пакете без сыворотки. Сами итальянцы любят готовить различные блюда с данным продуктом. Ведь польза моцареллы известна им как никому. Этот нежный сыр гармонирует с различными видами ягод, а также со сладким вермутом. В ресторанах сыр нередко подают в коллаборации с помидорами, баклажанами и базиликом.
Полезные свойства и КБЖУ
Наименее калорийной является моцарелла с 17% жирностью, именно её рекомендуется использовать при похудении.
КБЖУ моцареллы 17 % жирности на 100 грамм:
- белки – 18 г;
- жиры – 17 г (насыщенные – 11 г, полиненасыщенные жирные кислоты – 0.5 г, мононенасыщенные жирные кислоты – 4.8 г);
- углеводы – 1 г.
- калорийность – 229 ккал
Сыр Моцарелла отлично насыщает организм полезными микроэлеменатми и помогает наладить процесс пищеварения.
В состав входят:
- витамины А (отвечает за состояние кожи: локализирует угревые высыпания, акне); D (укрепляет костную ткань); B (повышает иммунитет, общий тонус организма, укрепляет нервную систему, помогает исключить развитие анемии, улучшает кровоток).
- кальций, фосфор, цинк, железо, магний, селен. Людям зрелого возраста рекомендуется включать в рацион этот сорт сыра для профилактики остеопороза, сохранения твердости костей. Детям младшей возрастной категории рекомендуется употреблять моцареллу, чтобы укрепить зубную эмаль, а также предотвратить появление кариеса.
Расчет калорийности порции на 200 грамм
В качестве примера мы приведем расчет порции равной 200 грамм – это одна из стандартных весовых мер, пользующаяся популярностью. Ее калорийность можно вычислить простым расчетом.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением известной калорийности (100 грамм) на коэффициент 2 полученный от деления (200 / 100 гр).
Калорийность 200 грамм порции = 229 * 2 = 458 ккал.
Калорийность моцареллы
Моцарелла бывает не только 17% жирности, но 40% и 45%. Это зависит от молока, из которой её варят.
Данные о калорийности сыра Моцарелла приведены в следующей таблице:
% жирности | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
17% | 18 г | 17 г | 1 г | 229 ккал |
40% | 21 г | 20 г | 0.3 г | 278 ккал |
45% | 21 г | 24 г | 2.5 г | 318 ккал |
Вред
Высокое содержание калорий и жирность не позволяет включать сыр «Моцарелла» в систему питания тех людей, которые находятся на диете и придерживаются употребления обезжиренных продуктов. Обладая немалым количеством полезных качеств, он может причинить вред тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
Людям с фенилкитонурией категорически запрещено употребление фенилаланина, а эта аминокислота в избытке содержится в данном молочном продукте. Тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы или нарушениями в функциях почек, тоже следует отказаться от сыра «Моцарелла» во избежание повышения давления или возникновения отечности.
Трехдневная сырная диета
Употребляя моцареллу на протяжении трех дней в комплексе с другими продуктами, можно избавиться от одного до трех килограммов.
Для этого необходимо придерживаться следующей схемы питания:
Дни | 7:00 | 11:00 | 13:00 | 15:00 | 17:00 |
1. | 50 мл эспрессо, 30 г моцареллы | 250 мл зеленого чая, яйцо вкрутую | 70 г моцареллы, 250 г филе индейки | 200 г цельнозернового творога | 300 мл 1% кефира |
2. | 250 мл зеленого чая (некрепкого), салат из 30 г моцареллы и одного болгарского перца | 250 мл зеленого чая, яйцо вкрутую | Половина отварной куриной грудки, 30 г моцареллы, 200 мл минеральной воды | 2 огурца, 100 г моцареллы | 30 г моцареллы, 250 мл йогурта обезжиренного |
3. | 170 г цельнозернового творога, 2 крупных помидора | 100 г отварной спаржи, 50 г сыра, 200 мл минеральной воды без газа | 200 мл минеральной воды без газа | 200 мл минеральной воды без газа | Одно зеленое яблоко, 50 г сыра |
Обратите внимание, что, как правило, моцарелла домашнего приготовления содержит в два раза больше калорий, чем та, что продается в магазинах.
Чем полезен сыр
Полезные качества продукта обусловлены его богатым составом: молочный жир, белок животного происхождения, кальций и калий, витамины и минеральные вещества. Сыр отлично усваивается организмом, и его даже белок гораздо безобиднее для организма, нежели такой же из цельного молока.
Этот продукт быстро насыщает, и уже после употребления 100 г сыра чувство голода исчезает. Но не нужно забывать, что он относится к высококалорийным продуктам: в 100 г содержится 250 — 400 Ккал. Такая вариативность связана с тем, что сыр выпускается разных сортов, обогащенный специями и ферментами, поэтому при похудении нужно уметь грамотно выбрать его.
Диета с моцареллой на 10 дней
Для более интенсивного сброса лишнего веса можно использовать десятидневную диету на основе мягкого сыра.
Рацион питания основывается употреблении определенных продуктов на протяжении пяти дней, затем он повторяется, но добавлять или менять местами ингредиенты нельзя.
Дни | 8:00 | 12:00 | 16:00 | 18:00 |
1. | Один огурец, 200 мл молока, 30 г моцареллы | 20 г моцареллы, 4 помидора, несколько веточек кинзы | 30 г моцареллы, огурец | Четверть куриной грудки (отварная, на пару) |
2. | 20 г моцареллы, 3 картофелины в мундире (без соли) | 100 г пекинской капусты, 7 редисок | 200 мл молока, 30 г моцареллы | 20 г моцареллы, 3 отварных моркови |
3. | 150 г тушенного нута, 200 мл черного чая без сахара | 250 г спаржи на гриле, 30 г моцареллы | 30 г моцареллы, огурец | 100 г чечевицы, 20 г моцареллы |
4. | 200 мл молока, салат из моцареллы (15 г) и болгарского перца | 100 г отварной цветной капусты | Несколько листьев салата латук, 20 г моцареллы | 150 г отварной телятины |
5. | 2 помидора, 20 г моцареллы, 300 мл 1% кефира | 250 г тушенных или запеченных цуккини, 30 г моцареллы | 2 огурца, 15 г моцареллы | 70 г сельдерея, 150 г отварного филе индейки |
В процессе похудения не стоит забывать о физических нагрузках, которые являются неотъемлемой частью любой диеты. Пешие прогулки на свежем воздухе или занятия плаванием помогут ускорить процесс избавления от лишних килограммов.
Выбор и хранение сыра
Название сорта продукта зависит от размера шариков:
- боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
- чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
- перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.
Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.
При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.
калорийность в сравнении с пользой
Можно употреблять его и при похудении. Но делать это надо умеренно. Этот сыр известен с 12 века, его готовили в монастыре г. Причем при приготовлении моцареллы использовали молоко черной буйволицы и только свежее.
Сейчас этот сыр готовят из молока обычных коров. Поскольку в состав сыра входит молоко, которое не подвергается термообработке, продукт сохраняет все полезные компоненты. Кроме того, в этом сыре содержится белок, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты. Можно ли употреблять этот сыр при похудении? Можно, однако, надо делать это правильно. Употреблять моцареллу необходимо в небольшом количестве.
Лучше всего сочетать сыр с овощами или зеленью. Можно сочетать его также с ягодами и с фруктами. А вот с мясом сочетать моцареллу не стоит, иначе организму будет сложно переваривать пищу. Чем полезна моцарелла? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Кроме того, калорийность сыра составляет от до ккал на г.
Моцарелла — это популярный итальянский сыр, который отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно использовать для приготовления множества блюд. Можно употреблять его и при похудении.
Это немало, однако меньше, чем содержится во многих других сырах. Очень полезен белок, содержащийся в сыре. Он быстро усваивается и способствует долгому насыщению. Похудение с этим сыром поможет разнообразить меню. Ведь этот продукт добавляют в разные блюда. Не всем можно есть этот продукт. Не стоит употреблять моцареллу при гломерулонефрите, почечной недостаточности, желудочной язве, высоком артериальном давлении.
Нельзя есть этот сыр в несвежем виде, это может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Не существует диет, которые разрешают употреблять этот сыр в большом количестве. Однако моцареллу можно использовать в разных диетах, которые предполагают потребление молочных продуктов. Например, недельная кисломолочная диета разрешает есть творог, брынзу, моцареллу, адыгейский сыр, зерновой хлеб, курицу, овощи, фрукты, рыбу, телятину. В течение дня следует съедать хотя бы два вида сыра и творог.
Но все это в небольшом количестве. Пить можно жидкий йогурт, ряженку, зеленый чай, кефир, кофе. Диета, рассчитанная на пять дней, тоже включает моцареллу, творог, овощи, морепродукты, ягоды и фрукты. Однако считается, что настоящая моцарелла должна быть свежеприготовленной, не старше одного-двух дней. В любом случае, остерегайтесь моцареллы, если проставленный на упаковке срок хранения превышает один месяц.
Как должен выглядеть этот молодой сыр и что должно быть указано на упаковке? В составе качественной и полезной для здоровья моцареллы может быть только молоко, закваска и раствор, в котором этот сыр хранится: вода и соль. Срок годности, повторимся, не должен быть больше месяца. Чаще всего в вакуумной упаковке находится мягкий податливый цельный кусочек массой до грамм.
Но вы также можете встретить моцареллу в форме шариков разного размера, нарезанную на кружочки или в виде косички.
Какой сыр можно есть при похудении: польза продукта
Цвет должен быть светлый, почти белый. Моцарелла, в отличие от других сыров, изготавливается без применения красителей, но легкий желтоватый оттенок может быть объяснен наличием каротина в свежей траве, которую едят коровы. И, конечно, при вскрытии упаковки обратите внимание на запах. Неприятный кислый запах говорит о непригодности в пищу. И, конечно, свежий сыр моцарелла не должен иметь горького привкуса.
А теперь несколько слов о самом приятном: о том, как же съесть этот полезнейший продукт, чтобы доставить себе полное вкусовое и эстетическое удовольствие. Когда перед вами такой продукт как моцарелла, калорийность вас может не беспокоить.
Смело используйте ее для посыпания пиццы и любых запеканок вместо твердого сыра и майонеза. Она отлично сочетается с кружочками томатов в простом и изысканном салате.
Чтобы ощутить настоящий вкус итальянского блюда, добавьте свежих или сухих трав например, базилик и оливкового масла. Если вы стараетесь соблюдать диету, но не можете отказать себе в вечерних перекусах, моцарелла, калори
калорийность в сравнении с пользой
Современный вариант «Книги о вкусной и здоровой пище» мог бы посвятить сыру не одну главу. И говоря о диетическом питании, в первую очередь уместно вспомнить о полумягких и нежирных сортах, в том числе – о моцарелле. Мы расскажем о технологии изготовления этого нежного сыра, его пользе как продукта питания и тонкостях выбора.
Питательная и диетическая ценность
Подходит ли для диетического питания такой сыр как моцарелла? Жирность этого сорта в среднем составляет около 40 %, что меньше, чем у многих твердых сыров. При этом одним из достоинств является высокая белковая ценность и рекордное среди сыров содержание кальция и фосфора. И хотя моцарелла, калорийность которой, в зависимости от производителя, может колебаться от 250 до 300 кКал, практически не содержит углеводов, она может стать отличным… десертом. А значит, порадовать вас нежнейшим вкусом, не заставляя сожалеть о съеденном. Есть также данные о том, что регулярное употребление этого сыра благотворно влияет на сон. А съеденный после еды кусочек – это еще и полезная альтернатива известной жевательной резинке для защиты зубов.
Всем ли можно употреблять его? Да, если вам не противопоказан сыр в принципе (имеются в виду редкие случаи непереносимости молока и продуктов из него). При следовании технологии и правилам хранения он абсолютно безопасен и не содержит потенциально вредных для нас веществ.
Каким образом изготавливается сыр моцарелла, калорийность которого, как мы уже говорили, довольно невелика, а усвояемость питательных веществ выше, чем у многих других полезных продуктов? Делается она из очень свежего молока и сычужного фермента по неизменной технологии, которая исключает добавление каких-либо других веществ. Сыр погружается в солевой раствор и упаковывается. Вакуумная упаковка позволяет несколько продлить его срок годности и делает возможной транспортировку. Однако считается, что настоящая моцарелла должна быть свежеприготовленной, не старше одного-двух дней. В любом случае, остерегайтесь моцареллы, если проставленный на упаковке срок хранения превышает один месяц.
Внешний вид и информация на этикетке
Как должен выглядеть этот молодой сыр и что должно быть указано на упаковке? Если это действительно моцарелла, калорийность ее будет 250-300 кКал на сто грамм, жирность от 20 до 40, но обычно в пределах 35 %. В составе качественной и полезной для здоровья моцареллы может быть только молоко, закваска и раствор, в котором этот сыр хранится: вода и соль. Срок годности, повторимся, не должен быть больше месяца. Чаще всего в вакуумной упаковке находится мягкий податливый цельный кусочек массой до 200 грамм. Но вы также можете встретить моцареллу в форме шариков разного размера, нарезанную на кружочки или в виде косички. Цвет должен быть светлый, почти белый. Моцарелла, в отличие от других сыров, изготавливается без применения красителей, но легкий желтоватый оттенок может быть объяснен наличием каротина в свежей траве, которую едят коровы. Сыр в вакуумной упаковке должен иметь однородную консистенцию, без корочки и сырных «дырок». И, конечно, при вскрытии упаковки обратите внимание на запах. Неприятный кислый запах говорит о непригодности в пищу. И, конечно, свежий сыр моцарелла не должен иметь горького привкуса.
С чем едят
А теперь несколько слов о самом приятном: о том, как же съесть этот полезнейший продукт, чтобы доставить себе полное вкусовое и эстетическое удовольствие. Когда перед вами такой продукт как моцарелла, калорийность вас может не беспокоить. Смело используйте ее для посыпания пиццы и любых запеканок вместо твердого сыра и майонеза. Она отлично сочетается с кружочками томатов в простом и изысканном салате. Чтобы ощутить настоящий вкус итальянского блюда, добавьте свежих или сухих трав (например, базилик) и оливкового масла. Если вы стараетесь соблюдать диету, но не можете отказать себе в вечерних перекусах, моцарелла, калорийность которой в пересчете на несколько кусочков совсем не велика, отлично подойдет для того, чтобы успокоить ваш желудок и вкусовые рецепторы. Несколько кусочков сыра, минеральная вода и бокал красного вина – и поздние гости больше не угрожают вашей фигуре. Только польза и тонкий вкус.
Какой сыр можно есть при похудении
Продумывая режим питания, лучше всего выбирать сыр для похудения с низким процентом жира, углеводов и малой калорийностью. К таким относится Рикотта, в ней всего 174 ккал, этот творожный сыр на диете незаменим. Стоит обратить внимание на Амбер, Ольтерманни, Моцареллу, Камамбер с плесенью, брынзу, Адыгейский, Тофу. Полезна и вкусна Фета, она более калорийна 290 ккал в 100 г, но в ней почти нет углеводов, которые провоцируют быстрый набор веса. Эти сорта можно есть утром, днем и вечером, не боясь пополнеть.
Брынза при похудении
Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты. И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы. Более того, разработана даже конкретная диета на этом продукте. Правда, сложно назвать промежуток в три дня диетой, скорее, это затянувшийся разгрузочный день. Меню предельно простое:
- завтрак составляют: кусочек ржаного хлеба с кусочком брынзы,
- обед включает в себя: овощной салат (помидорки+огурчики+капуста) + 100 г брынзы,
- на полдник ограничьтесь стаканом кефира,
- на ужин заготовьте 100 г брынзы.
Как уже говорилось выше, питаться таким образом надо не больше трех дней. При этом, как можно судить, рацион не отличается насыщенностью, поэтому настоятельно рекомендуется сопровождать его приемом поливитаминного комплекса. За этот промежуток можно получить довольно значительный отвес — 2 кг. Помните о важности жидкости во время диеты, чтобы не получить обезвоживание.
Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях
2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5–2 л воды.
Сычужный фермент развести в половине стакана воды. Молоко нагреть до 70 °C, добавить разведенный фермент и лимонный сок, перемешать, не доводить до кипения. Слить сыворотку, отжать руками сырную массу. Воду нагреть до 90 °C и убрать с огня, добавить соль, опустить сыр в воду на несколько минут, чтобы он стал очень тягучим и мягким. Сыр размять и растянуть, несколько раз окуная в горячую воду на 2 мин. Масса должна быть практически однородной. Затем выложить ее на доску, размять пальцами и сложить конвертиком. Потом опять опустить в горячую воду для размягчения. На стол постелить пищевую пленку.
Достать сыр из воды, скатать из него колбаску, плотно обернуть пленкой, тонкой веревкой туго перевязать колбаску в нескольких местах, чтобы получились отдельные шарики. Полученные шарики переложить в емкость с сывороткой и хранить в холодильнике.
Калорийность сыра — таблица калорийности многих сыров. Интересно!
Классический рецепт
Моцарелла – сыр, классический рецепт которого позволит приготовить продукт в домашних условиях, потому что он не требует большого количества редких ингредиентов.
Состав классического рецепта
Для создания сыра по классическому рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:
- молоко – 4500 мл;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – 10 г;
- сычужный фермент – ¼ часть таблетки и ¼ ч. л.;
- соль – 8 г.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе нужно подготовить лимонную кислоту и сычужный фермент. С этой целью следует растворить кислоту в 200 мл холодной воды. Фермент соединить с оставшейся водой (100 мл).
- Затем необходимо налить молоко в кастрюлю и добавить лимонную кислоту, не прекращая мешать ложкой. Жидкость следует нагреть до 33 градусов. В случае, если молоко не начало створаживаться, то пора его нагреть до температуры 35-37 градусов.
- Далее предстоит добавить фермент. Для этого необходимо снять кастрюлю с плиты и медленно влить фермент, перемешивая молоко. Затем спустя полминуты стоит прекратить мешать молоко и накрыть посуду крышкой. Оставить в таком состоянии состав на 5 мин.
- Если по истечению этого времени содержимое в посуде приобретет консистенцию заварного крема с четкими границами творожных частиц и сыворотки, пора приступить к следующему процессу. В противном случае емкость стоит накрыть крышкой снова и оставить настаиваться еще на 5 мин.
- Творожный сгусток, который получился, нужно разрезать ножом на кубики, не доставая прибором до дна.
- После этого кастрюлю стоит поставить снова на огонь и аккуратно мешать ложкой, не нарушая форму кубиков. Содержимое посуды следует нагреть до температуры 41 градус.
- Затем требуется снять массу с огня и мешать еще 5-7 мин. При более длительном времени нагревания сыр становится твёрже.
- На следующем этапе нужно отделить творог от сыворотки с помощью шумовки, которую рекомендуется застелить марлей в несколько слоев.
- Образовавшийся сгусток пора перенести в чашу для микроволновки и нагреть в течение 30 секунд.
- Температуру массы рекомендуется измерять при помощи термометра, она должна достигать 60 °C.
Далее нужно растягивать массу, которая уже постепенно начала терять форму кубиков, и формировать один большой шар или много маленьких шариков. Это стоит делать путем сжимания и раскатывания массы в руках до получения глянцевого блеска.- Затем нужно добавить соль в холодную сыворотку, поместить в неё шарики и отправить в холодильник для хранения.
Что можно добавить
Рецепт предполагает использование коровьего молока. При отсутствии такого на кухне, можно заменить его другим.
Как подавать блюдо на стол
Моцарелла — сыр, который можно легко приготовить в домашних условиях и подать на стол в качестве закуски. Также продукт можно применить для создания салатов. Сыр создаст отличную компанию таким продуктам, как томаты и базилик. Особенно часто люди используют данную продукцию для приготовления пиццы и итальянской пасты.