Когда времени на приготовление здоровой диетической пищи не хватает, невольно задаёшься вопросом: можно ли употреблять консервированную продукцию при похудении.
На прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор таких продуктов: рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые, в собственном соку и в масле или соусе. Чтобы разобраться в данной проблеме, остановимся подробнее на разных видах консервации, и постараемся выяснить можно ли есть данную продукцию при похудении.
Рыбные и мясные консервы
Безусловно, белки в виде рыбы и мяса необходимы для правильной, сбалансированной диеты. Однако многие задумываются о пользе рыбных и мясных консервов. всё-таки свежеприготовленные продукты полезнее.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Но, несмотря на минусы консервированных продуктов, стоит отметить их положительные моменты, и только после этого делать выводы:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- в рыбных консервах сохраняются кальций и магний (кальция даже больше, чем в приготовленной рыбе, так как косточки размягчены);
- остаётся в них также нужная кислота омега-3;
- есть и необходимые в диете белки;
- хорошим показателем является низкая калорийность продукта;
- быстро усваиваются и не оставляют тяжести в желудке.
В мясных консервах можно увидеть много жира, который наиболее калориен, поэтому его убираем, чтобы снизить количество калорий.
p, blockquote 6,0,1,0,0 –>
Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно внимательно читать этикетки на банках. Следует выбирать натуральные консервы, не закусочные. Именно в натуральных содержится наиболее безопасное количество ккал.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Если говорить о мясной продукции, то на банках конкретно должно быть написано: «Говядина», «Свинина» и т.д. В противном случае возможно содержание сои, манной крупы, красителей, загустителей
Говоря о рыбе, на этикетке нужно искать – «в собственном соку» или «натуральная», это значит, что в составе содержится рыба и соль. Остальные варианты являются закусочными, содержащими сахар, масло, соусы, которые добавляют калории.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
В консервах, конечно, содержится соль, которая задерживает жидкость в организме, что плохо влияет на вес тела при похудении. Дело можно немного поправить, если разбавить мясные и рыбные консервы несолёным гарниром. Однако это повлияет на задержку в снижении веса.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
В целом можно говорить о том, что употреблять консервированную рыбу при похудении можно, добавляйте её в свой рацион. Только не следует забывать о противопоказаниях, например, это касается болезней почек и печени.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Эффективность диет на овощах
Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.
Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.
Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.
Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.
Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.
Преимущества
Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.
Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:
- рака;
- болезней сердца, сосудов;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- расстройства желудка, кишечника.
- Потеря мышечной массы из-за отсутствия животного белка.
- Индивидуальная реакция кишечника на большое количество растительной пищи.
- Снижение работоспособности, энергичности.
Недостатки
Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.
Растительная консервация
Консервированные овощи и фрукты теряют значительную часть своих витаминов и микроэлементов при термической обработке. Это является огромным минусом. Даже учитывая тот факт, что овощи низкокалорийные, нельзя не упомянуть, что соль задерживает воду в организме, а с ней и токсины.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Вес останется на месте, если регулярно питаться овощными заготовками в банках. Поэтому нужно быть очень аккуратными при употреблении консервированных огурцов-помидоров.
p, blockquote 13,1,0,0,0 –>
Положительно влияют рассолы и маринады на работу ЖКТ, они активизируют работу пищеварительной системы.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Не стоит увлекаться и фруктами в банках. Кроме того, что в них теряется содержание витаминов при обработке, у некоторых повышенная кислотность, которая противопоказана при ряде заболеваний.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Хотя есть и положительные качества и у консервированных фруктов. Например, ананас содержит малое количество калорий, является источником витамина C. Лучше употреблять его в собственном соку, нежели в сиропе.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Пожалуй, только маринованный имбирь является единственным продуктом, который способствует снижению веса, а также улучшает кровоснабжение, выводит токсины, оказывает положительное влияние при диете.
Отдельный пласт в разделе консервированных продуктов занимают бобовые.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Рекомендации
С одной стороны, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей в холодное время года, так как они являются источниками витаминов. С другой, гораздо полезнее они в сезон.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно — это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат — пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Научитесь есть блюда из овощей без соли — существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.
Консервированные бобовые растения
Зелёный горошек
Польза зелёного горошка очевидна, ведь он обладает рядом свойств: укрепляет сердце, положительно влияет на пищеварение, выводит камни из почек, оказывает помощь при заболеваниях печени, улучшает состояние сосудов и т.д. В нём содержится масса различных витаминов и микроэлементов, особенно необходимых человеку на диете.
Именно этот продукт помогает ускорить метаболизм, выводит излишки воды из организма, нормализует жировой обмен, отлично насыщает и уменьшает чувство голода.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Как следует из вышеизложенного, зелёный горошек консервированный отлично подходит для худеющих, но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление может вызвать образование газов в кишечнике, вздутие живота. Кроме того, он противопоказан некоторым категориям граждан, например, беременным и кормящим женщинам, у кого имеются заболевания ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, и ряд других заболеваний.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Консервированная фасоль при похудении
Фасоль содержит большое количество клетчатки и белка. Клетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина, токсинов, излишков воды. На переваривание растительного белка тратится большое количество калорий.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Польза несомненна. Но мы говорим сейчас о фасоли приготовленной, термически обработанной, получается, что содержание соли является фактором задержки воды в организме. Поэтому такую фасоль следует ограничить в употреблении.
Чем жирнее, тем лучше
Тут самое время поговорить о том, какую именно рыбу нужно есть для того, чтобы похудеть.
Распространено мнение, что она должна быть именно нежирная, и самая популярная в этой связи – треска, а также минтай.
Однако, другое мнение гласит, что в нежирной рыбе мало тех самых омега-3 жирных кислот, которые очень нужны нашему организму. А вот чем жирность выше, тем кислот больше.
Омега-3 – то, что нужно постоянно пополнять, поскольку сами они нашим организмом не вырабатываются. Эти жиры чрезвычайно полезны, они способствуют синтезу других жизненно необходимых нам веществ.
Нехватка Омега-3 может обернуться нарушением гормонального баланса, эмоциональными расстройствами, болезнями кожных покровов и ростом различных воспалительных процессов в организме.
Вот поэтому-то ищут их нередко в рыбе, и самой популярной на этот счет считается морская, особенно та, что живет в холодных водах северных морей. А к числу насыщенных жирами омега-3 относят сельдь, семгу, корюшку, самсу, салаку.
Ложка дегтя
Параллельно морская рыба считается также вредной – говорят, в ней много ртути, ведь она плавает в загрязненном океане.
В результате, встает непростой вопрос – какую же рыбу все-таки брать для диеты? Если у кого-то есть собственный опыт в этой связи – буду рад услышать ваше мнение в комментариях.
От себя хочу заметить, что для того, чтобы не мучиться на счет того, какую же рыбу лучше есть, можно обратить внимание на продукты растительного происхождения.
Ведь омега-3 в немалых количествах представлены также в тыквенных и льняных семечках, кокосе, бобовых, зеленых листовых овощах, брюссельской капусте, соевом, горчичном, оливковом и других маслах (холодного отжима).
Выводы о консервированных продуктах при похудении
Подводя итоги, стоит отметить, что всё полезно в меру (фраза, которая на слуху). К консервированной продукции это тоже относится. Несомненно, польза продуктов теряется при обработке, но много полезных веществ остаётся. Поэтому при необходимости, можно употреблять консервированные продукты при похудении в ограниченных количествах, иначе лишний вес так и не удастся потерять.
Мы будем говорить это снова и снова: нет запрещённых продуктов. Не нужно бояться шоколада, выпечки, масел или сала.
Консервы — продукт окутанный кучей мифов и заблуждений, который, однако, является очень экономичным и выгодным в покупке!
Почему то люди на пп стараются отказаться от всех консервов на диете и при похудении. Однако даже именитые эксперты считают, что полуфабрикаты вполне подходят для здорового питания.
Не верите? Читайте статью!
Диета на овощных супах: меню на неделю с рецептами
Первые блюда являются основой правильного питания. Регулярное употребление первых блюд улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, насыщает организм пищевыми волокнами. Первые блюда благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря термической обработке твердой пищи. Однако, аппетитные супы и борщи полезны не только для здоровья, но и для фигуры. В последнее время невероятно популярна диета на овощных супах. К преимуществу данной диеты относится отсутствие голодания, что не может ни радовать худеющих. Есть во время диеты можно сколько угодно и при этом стремительно худеть, но только овощные супы.
Что это?
Для начала мы должны понять важную вещь: консервы — это не только килька в банке. Это вообще продукты, которые обработали, дабы их можно было долго хранить без ущерба для качества состава: это маринованные овощи, варенье, сало, сушёные фрукты, вяленая рыба. Каждый из этих продуктов люди придумали как сохранить удобоваримыми так, чтобы они не гнили.
Но в основном, конечно, название «консервы» закрепилось именно за продуктами, упакованными в герметичные банки и стерилизованными особым образом. С ними и связано большинство заблуждений, страхов и мифов. И большинство людей однозначно считают, что консервы не имееют ни малейшего отношения к правильному, здоровому питанию и на диете их лучше незамедлительно исключить от греха подальше!
Мифы и правда
О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Давайте разберем эти мифы:
Консервы так долго хранятся из-за огромного количества консервантов
Это самое огромное заблуждение, ради которого мы лишаемся таких вкуснятин как ветчина в банке или родных бычков в томате и совершенно зря! Только при тщательнейшем и аккуратнейшем соблюдении технологии консерванты вообще не нужны.
Продукты портятся под действием микроорганизмов. Некоторые из них безвредные, а вот другие могут выделять разные, порой токсичные вещества. Убить их и сохранить консервы помогает классическая технология стерилизации — нагрева продукта до высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения всех живых бактерий и большинства спор.
Если вы выбираете нестерилизованный продукт, то в него уже добавляются консерванты, которые тщательно проверены и изучены на протяжении десятилетий и никакого вреда организму не нанесут, в отличие от бактерий, которые могут остаться в продуктах, если их не добавить.
У консервов ужасный состав
В консервах действительно может содержаться большое количество какого-либо вещества, чаще всего это соль или масло. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Однако мы как попугаи повторяем одно и то же во всех статьях: главное, сколько вы съели, а не что именно.
Соль — не белая смерть, это способ сделать еду вкусной и отказываться от нее — глупость полная (Есть ли жизнь без соли: чем заменить соль при похудении). Все написанное справедливо и к маслу! При разумном подходе большого вреда такая еда не нанесёт.
Они «пустые»: абсолютно не полезны
Технология изготовления консервов подразумевает использование высоких температур, однако в продукте по-прежнему остаются все микроэлементы и пищевая ценность. Консервация — это прежде всего сохранение еды с точки зрения белков, жиров и углеводов.
Конечно, от высоких температур в какой то степени витамины разрушаются, однако и на вашей сковородке или в кастрюле они также отправляются в мир иной. Пустыми или бесполезными консервированные и приготовленные (привет, сыроеды) продукты не становятся.
Звездный состав
Помнится, в СССР был рыбный день, который с 1976 года закрепился за четвергом. Так одновременно решались сразу две задачи – из-за дефицита мяса накормить население белком и дать толчок развитию производства рыбной продукции.
Продукт этот и правда богат белком. А еще кальцием, йодом, цинком, фосфором, витаминами, в том числе витамином Д, который отвечает за прочность зубов и костей, омега-3 жирными кислотами, при этом калорий и жира в нежирных сортах совсем не много.
Чем не диетическое блюдо, которое к тому же еще и сердечно-сосудистую, иммунную и прочие системы организма укрепляет и мозговую деятельность улучшает, служит профилактикой снижения зрения.
Вот и вошла рыба в состав бесчисленных меню для похудения, а также монодиеты, с рецептами некоторых из которых мы сегодня ознакомимся.
Топ самых полезных полуфабрикатов
Вот список готовых к употреблению продуктов, которые позволяют соорудить завтрак, обед и ужин быстро и даже помогают питаться правильно:
Творожный сыр
Мягкий творожный сыр – это нежирный диетический источник кальция, молочнокислых бактерий, полноценного белка. Мягкий сыр полезен всем, кто следит за весом, тренируется, думает о прочности своих костей и микрофлоре кишечника. И тем, кто любит творог.
Основной плюс творожного сыра в его сроке хранения и вариативности: его можно использовать в качестве соуса или основного ингредиента бутербродов, добавлять в суп-пюре, превращать в начинку для пирожков или лазаньи, смешивать с зеленью, специями, мелко порубленными овощами, ягодами и фруктами.
Виды овощных диет
Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.
Капустная
Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.
Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.
Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.
Примерное меню капустной диеты на 1 день:
Завтрак: омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.
Фруктово-овощная
Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.
За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.
Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.
Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:
Завтрак: 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.
Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:
Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.
Индийская
Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.
Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.
Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.
Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.
Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:
Завтрак: банан, стакан молока.
Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).
Важная информация
Многие думают, что если банка выглядит нормально, употреблять её содержимое можно и через 100 лет после срока годности, указанного на упаковке. Это не так! Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом и даже летальным исходом.
Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.
Но даже идеальная на вид банка может нести угрозу. Однако не вздувшаяся банка вовсе не гарантирует отсутствие бактерий, некоторые из них в виде спор вполне могут пережить стерилизацию, особенно если она была проведена с нарушениями режима, и развиваться в анаэробной среде даже без выделения газов. Всегда нужно обращать внимание на срок годности.