Можно ли есть дыню при похудении. Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни

  • Польза
  • Вред
  • Критерии выбора
  • Схемы похудения
  • Рекомендации
  • Рецепты

В августе-сентябре многие радуют себя сочной, сладкой дыней. Она отлично утоляет жажду в летнюю жару, вкусна и полезна для здоровья. Многие женщины именно в этот период задумываются о том, а можно ли с её помощью похудеть. С одной стороны, всем знаком её мочегонный эффект и низкая калорийность. А с другой, в ней так много сахара и углеводов. Как решается эта дилемма диетологами и что они советуют?

Главные преимущества дыни в рационе

  1. Это продукт с доказанной низкой калорийностью: в 100 г содержится 33 ккал.
  2. Содержание воды в ней достаточно высокое (около 90% от веса), что делает её прекрасным средством для похудения, утоляющим жажду.
  3. Ещё одно уникальное свойство: усиление воздействия принимаемых антибиотиков и ослабление их токсического воздействия на организм.
  4. Восхищает витаминный состав мякоти: В1, В2, В3, В6, В9 – нормализуют работу нервной системы, избавляют от бессонницы; витамин А – полезен для кожи и зрения; витамин С – укрепляет иммунитет; витамин Е – чудесный антиоксидант, нивелирующий воздействие свободных радикалов; витамин РР – обязательный агент для протекания окислительно – восстановительных реакций в организме.
  5. В плодах дыни находятся настоящие залежи ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (лютеин, зеаксантин) – соединений, которые непосредственно участвуют в метаболических процессах холестерина, дарят молодость и красоту коже и волосам, защищают глаза от воздействия свободных радикалов кислорода.
  6. Набор микро- и макроэлементов тоже достоин внимания: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кобальт, марганец. А содержание железа – в 17 раз выше, чем в коровьем молоке!

В плане похудения южная гостья прежде всего интересна своей способностью стремительно расщеплять жиры – это обусловлено уникальным сочетанием в ней органических кислот, растительных волокон и пропорциональному составу белков, жиров и углеводов.

Но не следует забывать о том, что польза проявляется в полной мере только в случае её индивидуального употребления, поскольку она содержит большое количество пищевых ферментов, а основная составляющая – клетчатка, перемещаясь по тонкому и толстому кишечнику легко, производит мягкую чистку. При совместном употреблении южной гостьи с другими продуктами возможно некоторое осложнение пищеварительных процессов, ощущение тяжести в желудке, метеоризм. По этой причине дыню следует есть обособленно, отдельным приемом пищи.

Совокупность всех этих фактов объясняет, почему данный продукт так охотно применяют в ходе экспресс диет, при похудении. Ко всем её достоинствам можно добавить доступность и невысокую стоимость в магазинах и на рынках.

Как правильно выбрать качественные плоды

От качества базового продукта напрямую зависит конечный результат сброса лишних килограммов, поэтому нужно уделить этому особое внимание.

дыня

Применение недостаточно зрелых продуктов должно быть исключено, так как это может стать причиной расстройства пищеварения.

Во-первых, степень зрелости можно определить по наличию дынного аромата: чем спелее плод, тем более выражен и ощутим специфический медовый аромат. Во-вторых, звук при постукивании должен быть приглушённым, звон – это признак того, что плоды были собраны раньше времени и их пищевая ценность из-за этого гораздо ниже. В-третьих, на поверхности не должно быть вмятин и трещин: это не только ухудшает вкусовые свойства, но может оказаться признаком гнилостных процессов внутри. В месте, где располагался цветок, напротив точки прикрепления стебля, кожура может быть мягче и слегка пружинить при надавливании, в то время, как твёрдость данного участка – признак незрелости. Если на кожуре находится много прожилок – это верный свидетель сладости плода.

Во время диеты рекомендовано выбирать разные сорта дыни, так как это обеспечит поступление более полного и разнообразного набора питательных веществ и витаминов при довольно скудном рационе, поскольку сорта отличаются содержанием витаминов, пектиновых веществ, биофлавоноидов и у них может быть разный минеральный состав.

Правильный выбор

Важно не только разбираться в пользе овоща, но и правильно его выбирать.

Что должно соответствовать следующим параметрам:

  • Обязательно выбранный плод обнюхивают на отсутствие кислого и затхлого запаха. Также пытаются обнаружить травянистый запах, что указывает на срывание плода незрелым – возможно, он не дозрел к моменту его продажи.
  • Дыня, как и арбуз, при похлопывании должен издавать характерный глухой звук.
  • Спелая дыня имеет сухой хвостик.
  • Можно слегка надавить на дыню – если пальцы немного проваливаются, значит, кожа тонкая, следовательно, плод созрел полностью и его можно употреблять.

В последнем случае запрещено приобретать продукт, у которого слишком тонкая кожа – подобное указывает на перезрелость плода, а значит, можно столкнуться с частичной порчей продукта внутри.

Обратите внимание: Нельзя приобретать уже разрезанную дыню – это приведет к отравлению, поскольку на срезе развиваются бактерии. Также не рекомендуется просить продавца разрезать дыню – зачастую их ножи не только не стерильны, но и не промываются по мере необходимости с использованием чистящих средств.

Польза дынной диеты

Рациональнее всего запланировать её на конец августа – начало сентября, так как в этот период эта бахчевая культура в изобилии продаётся на рынках и в магазинах. Сезонность похудения оправдана наименьшим содержанием нитратов в плодах, которые в другие периоды могут определяться в количествах, превышающих норму в несколько раз. К тому же из-за регулирования выработки определённых гормонов под воздействием употребления продукта уменьшается выраженность осенней депрессии, а насыщение витаминами поможет подготовится к зимнему сезону, с его вирусными и простудными заболеваниями.

Во время диеты можно употреблять не только привычную сырую мякоть, но и сушёную. Она содержит все те же питательные вещества, что и в свежем виде, и, несмотря на более долгий срок хранения, не теряет своих полезных свойств в плане очистки и тонизирования организма. Кроме высушенной, можно есть и замороженную дыню. В морозилке её можно хранить сравнительно долго – до 3-х месяцев. После правильной разморозки можно использовать продукт не только для моноупотребления, но и во время приготовления блюд, коктейлей и напитков.

Поскольку дыня обладает мочегонным эффектом, она не только чистит почки, но и способствует быстрому выведению излишних запасов жидкости из организма, что является желанным процессом во время диет: это позволяет в кратчайшие сроки похудеть и привести объёмы тела в норму. Благодаря послабляющему действию регулируется работа желудочно – кишечного тракта, происходит выведение токсических веществ, активизируются кроветворные процессы, повышается уровень гемоглобина крови, укрепляется сердечно сосудистая система. Вследствие поступления в организм всех необходимых компонентов, происходит активизация защитных механизмов иммунной системы, а эмоциональное состояние уравновешивается. Известно так же, что дынная составляющая рациона проявляет свойства сильного афродизиака.

Дынная монодиета относится к жёстким, поскольку набор продуктов крайне ограничен. Зато для любителей сладостей она служит прекрасной альтернативой и позволяет выдержать курс без отказа от удовольствия. Ещё одна важная характеристика универсального бахчевого овоща: употребление обеспечивает длительное насыщение и из-за ощущения сытости не приходится мучить себя голодом.

При соблюдении дынного рациона происходит естественное расщепление жиров, чистится мочевыводящая система, происходит удаление токсинов, обеспечивается надёжная профилактика атеросклероза.

Стоит учитывать мочегонный эффект дыни и не есть её вечером, перед сном, потому что частые позывы к мочеиспусканию не дадут полноценно выспаться ночью. По этой причине организовывать ужин лучше до 18-19 часов.

Полезные советы

Врачи и худеющие люди оставляют о дынной диете восторженные отзывы, хвалят очищающий эффект и быструю потерю веса. Но для похудения использовать диету можно не чаще чем раз в полтора месяца. Во время низкокалорийного питания бывают головокружения, слабость, тошнота, поэтому усердствовать с физическими нагрузками не стоит, достаточно прогулок на свежем воздухе для поддержания формы.

дынная диета советы

После завершения диеты нужно правильно из нее выйти, не перегружая организм солёными, копчёными, жирными блюдами. В противном случае вес быстро вернётся. Диетологи считают, что при таком монопитании немаловажен сам выбор дыни.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(1 100 оценок, среднее: 4,48 из 5)

Меню

Существует монодиета и комбинированные типы. Дыня прекрасно дополняется близкими по роду овощами: тыквой, огурцом. Поскольку дынная мякоть является прекрасным источником энергии, то при данном типе диет нет ощущения усталости и измождённости, что повышает настроение и позволяет легче худеть и добираться до завершения курса диетического питания.

Процесс сжигания жировых отложений начинает активно происходить уже с первых дней, а впоследствии – дополняется и закрепляется. Как правило, чем больше изначально лишний вес, тем быстрее будет происходить расщепление жира и отвесы могут быть более впечатляющими.

Монодиета на 3 дня

Этот вариант идеален для тех, кому необходим быстрый и визуально ощутимый результат. Основу составляет ежедневное употребление 1-1,5 кг сочных дынь. Перед завтраком нужно разделить это количество на 4 или 5 приёмов пищи (завтрак, обед, полдник, ранний ужин, возможно – второй ужин), которые стоит организовывать через равные временные промежутки. Выпивать в сутки 1,5-2 литра воды, чая, отвара шиповника. Потеря составляет до килограмма в сутки.

дынные кусочки

Эту же диету иногда используют для семидневного применения, но специалисты утверждают, что в таком случае нужно очень чутко улавливать сигналы организма, поскольку он получает ощутимый стресс из-за резкого урезания рациона. Если всё-таки принято решение о семидневном курсе, то лучше совместить его с приёмом универсального поливитаминного комплекса.

Комбинированная трёхдневная

Данный вариант способствует не только потере веса, но и выраженному детоксикационному процессу. Он является более приемлемым в сравнении с предыдущим, поэтому переносится проще и не грозит организму возможными перегрузками. Здесь рацион менее строгий, в нём присутствуют белки и жиры.

салат из яблока и дыни

День 1. На завтрак съесть 450 г основного продукта. Ланч состоит из средней порции дынно-яблочного салата и несладкого чая (лучше зелёного). Обед — из 350 г спелой дыни и кусочка твёрдого сыра. В качестве полдника можно позволить 1 киви и чашку чая. Ужин: 100 г обезжиренного творога и 450 г дыни. За пару часов до сна можно съесть ещё один кусочек дыньки.

День 2. На завтрак – порция спелой мякоти основного продукта весом 450 г, второй завтрак – киви-дынный салат (250 г). Обед состоит из кусочка чёрного хлеба, кусочка сыра нежирного сорта и мякоти дыни (400 г). На полдник повторить приём дыни, а на ужин съесть салат из свежих овощей с оливковым маслом и яблочным уксусом, без соли (200 г).

День 3. Повторяющийся завтрак из 450 г мякоти дыни. Ланч — салат из дыни и киви с кусочком хлеба из муки грубого помола. На обед – отварная несолёная гречка без масла с чашкой зелёного чая или другой вариант обеда: можно скушать 100 г отварного филе курицы или индюка с двумя кусочками хлеба. На полдник – снова 450 г дынной мякоти, а на ужин – пару кусочков дыни и салат из свежих овощей.

Очищающая 3-х дневная

Она дарит не только стройность, но позволяет произвести интенсивную чистку ЖКТ и избавиться от токсичных отложений, усложняющих процессы переваривания пищи, всасывания полезных веществ и транспортировку не переваренных остатков масс, перемещающихся по тонкому и толстому кишечнику.

овощной суп

Завтраки и ужины посвятить исключительно 300-400 г дынной мякоти. В обед побаловать себя средней порцией овощного супа, 100 г отварного куриного филе, парой огурцов и запить всё некрепким чаем без сахара. Промежутки между завтраком, обедом и ужином разнообразить чаем, отваром шиповника, травяными настоями.

На 7 дней

Рацион такого диетического питания довольно сбалансирован и рационален. В основе – потребление постного белка, ограниченного количества фруктов и овощей.

бурый рис

В качестве напитка рекомендуется настой из фруктов или ягод. Готовится он следующим образом: плоды предварительно помыть, в случае необходимости очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Залить кипятком и дать настоятся 10-15 минут. В таком напитке сохраняются все вещества, которые разрушаются при глубокой термической обработке, что делает его прекрасной альтернативой чаю. Ещё можно готовить отвары из кураги и изюма, так как они вкусны и позволяют ускорить пищеварение.

Данный тип питания позволяет похудеть на 3 кг за неделю и при этом удерживать полученный результат длительное время. Ежесуточное потребление мякоти дыни составляет около 1,2 кг.

Ориентировочное меню выглядит так:

Понедельник

  • Завтрак: бурый рис, приправленный соевым соусом, ягодный настой.
  • Ланч: киви.
  • Обед: помидорно-огуречный салат с болгарским перцем и репчатым луком, заправленный маслом маслин и лимонным соком, чай.
  • Полдник и ужин: по 400 г дынной мякоти.

Вторник

  • Завтрак: 2 ст. ложки гречки, яйцо (лучше сырое, можно всмятку), компот из кураги.
  • Обед: куриный бульон с зеленью, отварная рыба – 100 г, ягодный настой.
  • Ужин: 1 ст. ложка картофельного пюре и кусочек дыни, стакан минеральной воды.

Среда

  • Завтрак: отварной рис, яйцо, клюквенный морс.
  • Обед: салат из варёной красной свеклы с чесноком и растительным маслом, 200 г дыни, компот.
  • Ужин: кусочек говядины – 200 г, 200 г дыни.

Четверг

  • Завтрак: овсянка с изюмом, чай.
  • Обед: винегрет, филе курицы, смузи из дыни.
  • Ужин: тушёные овощи, кефир.

Пятница

  • Завтрак: перловка, сырое яйцо (можно всмятку), травяной чай.
  • Обед: овощной суп с куском чёрного хлеба, отварная курица – 200 г, фруктовый настой.
  • Ужин: яблочно-дынное пюре, обезжиренный творог, компот.

Суббота

  • Завтрак: овощное пюре, стакан ряженки.
  • Обед: рагу из овощей и кусочек рыбного филе с соком лимона.
  • Ужин: 2 отваренные картофелины, салат из свежей капусты, кусочек дыни.

Воскресенье

  • Завтрак: пару ложек риса, яйцо, травяной чай.
  • Обед: овощной салат, запечённые яблоки с мёдом, фруктовый настой.
  • Ужин: запечённая тыква, смузи из дыни.

На второй завтрак и полдник каждый раз съедать по два куска дыни весом 300 г.

Монодиета

Эта дынная диета для похудения является самой жесткой. Меню состоит исключительно из дыни. При такой диете кушать необходимо только мякоть плода. В течение дня нужно съедать 1,5 кг дыни, распределив ее на 5 приемов пищи. Остальные продукты полностью исключены из рациона. В течение всего времени диеты нужно пить воду, отвар шиповника и зеленый чай без сахара.

Такое ограничение в питании необходимо выдержать в течение 2 дней, максимальный срок – 3. Более длительно находиться на такой диете не рекомендуется, потому что это тяжело психологически, а также может нанести вред самому организму.

По отзывам, при полном соблюдении диеты можно потерять до 5 кг веса.

Варианты диеты

Арбузно–дынная

Суть данной диеты заключена в том, что после каждой трапезы нужно съедать десерт в виде арбуза или дыни. Оба они содержат минимальное количество калорий, в их составе на первом месте стоит вода и они отлично подходят для разгрузочных дней или в качестве рациона для тех, кто хочет избавиться от жировых отложений и похудеть. Несмотря на то, что они сладкие на вкус, сахара в них крайне мало и он вовсе не откладывается на боках и в области живота. Несмотря на близость характеристик, смешивать их в один приём пищи не следует. Благодаря своим свойствам эти две ягоды обеспечивают более интенсивную чистку почек, избавляют от отёчности, помогают восстановить флору кишечника, налаживают водно – солевой обмен организма.

арбузы и дыни

Минусом можно считать то, что при таком типе питания часто возникает необходимость ходить в туалет, что нужно учитывать при прогулках или в поездках.

Между приёмами пищи возможны перекусы из двух основных компонентов. А от солёного, сладкого, выпечки придётся временно отказаться, молочные продукты есть с осторожностью, чтобы не допустить расстройства желудка. Допускать перекусы следует не чаще трёх раз в день. Суммарная масса бахчевых не должна превышать 1 кг в день.

Кроме основных компонентов в список разрешённых продуктов попадают курица, индейка, мясо перепела и голубя, говядина, грибы, рыба нежирных сортов (треска, хек, навага, минтай, путассу, окунь, щука, вобла, пеленгас, сингиль), обезжиренный творог и сыры, коричневый рис, натуральный йогурт, перепелиные и куриные яйца, овощи (особенно рекомендуется налегать на капусту разных сортов), спаржевая фасоль, листовая зелень, ржаной хлеб, чёрный, зелёный и травяной чай.

Рекомендуется есть маленькими порциями через каждые 2-3 часа. За день следует выпивать минимум 4 стакана минеральной воды без газа.

Курс длится 10 дней. Результатом станет потеря веся в 2-4 кг.

Первые пять дней базируются на потреблении арбуза, а с 6-го по 10-й – дыни.

Приблизительное меню с 1-го по 5-й день

  • Завтрак: арбуз, тост с кусочком нежирного сыра.
  • Ланч: арбуз – 200 г.
  • Обед: 100 г отварной говядины, небольшая порция коричневого риса с соусом из томатов и итальянских трав. Десерт – 100 г мякоти арбуза.
  • Полдник: 200 г арбуза.
  • Ужин: обезжиренный творог и арбуз.

Приблизительное меню с 6-го по 10-й день

  • Завтрак: овсяные хлопья на йогурте с миндалём и ягодами.
  • Ланч: 300 г дыни.
  • Обед: овощной суп со 100—граммовым куском говядины.
  • Полдник: смузи из дынной мякоти и йогурта.
  • Ужин: несколько кусков дыни.

Разрезанные плоды бахчевых культур нужно хранить в холодильнике, обернув фольгой или в пакете: так они не будут портиться, не потеряют влагу и сохранят полезные свойства.

Дынно–кефирная

Основные компоненты этого рациона эффективно помогают худеть, усиливая действие друг друга они гарантируют быстрое избавление от лишнего веса, дарят стройность, борются с ненужными сантиметрами в области бёдер и ягодиц. Кроме того, оказывают выраженное влияние на процессы очищения и омолаживания организма. Идеально подходит для людей, периодически имеющих проблемы с запорами. Данный подход зарекомендовал себя как сбалансированный, полезный, не отличающийся жёсткими ограничениями.

дыня и кефир

  • Завтрак: 400 г дыни.
  • 2-й завтрак: стакан кефира или простокваши низкой жирности.
  • Обед: тарелка бурого риса без масла и соли, зелёный чай, 400 г дынной мякоти.
  • Полдник: тост, тонко намазанный маслом, некрепкий чай.
  • Ужин: на выбор – гречка, перловка, рис или запечённая картошка, овощной салат и 200 г диетического мяса.

Соблюдать такой режим питания советуют до 7-ми дней. За это время удастся распрощаться с 5 кг веса.

Очищающая

Существует в двух интерпретациях.

кусочки сладкой дыни

Вариант 1. Ежедневно на завтрак нужно кушать только дыню в количестве 350-450 г. На обед и ужин питаться, не отступая от привычного графика, придерживаясь принципов здорового питания. Поскольку такая диета не является жёсткой, а сохраняет поступление всех необходимых питательных веществ, наряду с лёгким эффектом чистки, выдерживать её можно в течение длительного времени, иногда – до месяца.

Вариант 2. В этом случае дынная составляющая (400 гр.) приходится на ужин, а завтрак и обед остаются привычными.

Очень хорошо в ходе данного рациона употреблять вместо напитков и чаёв, свежевыжатый дынный сок. В нём содержится меньше пищевых волокон и органических фруктовых кислот, что более щадяще воздействует на систему пищеварения.

На дыне и злаках

Чаще всего такая диета используется на протяжении 5-ти дней. Основывается на преимущественном потреблении клетчатки и углеводов.

  • Завтрак: дынная мякоть – 400 г.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: к рациону завтрака добавить небольшую порцию бурого риса, запить чашкой чая без сахара.
  • Полдник: тост из чёрного хлеба и 1 ч. л. растительного масла (лучше чередовать по дням разные виды растительных масел).
  • Ужин: 200 г бурого риса (перловой каши, овсянки, гречки), 150 г мяса и салат из свежих овощей.

перловая крупа

О калорийности

Уяснив, что дыня полезна для организма, необходимо ознакомиться с калорийностью продукта. Подробно представлена таблица калорийности и пищевых элементов этого диетического продукта.

Калорийность на 100 гБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы на 100 г
330,60,37,4

Несмотря на то, что калорийность дыни мала, ее рекомендуют употреблять в первой половине дня для снижения веса. Вечером лучше отдать предпочтение овощам и ягодам, а также продуктам с высоким содержанием белка.

Противопоказания

Хоть дынная диета и является щадящей и оздоровительной, применять её можно не всем. Сначала нужно удостовериться в том, что все противопоказания не коснутся состояния здоровья конкретного человека. В целом, случаи непереносимости встречаются крайне редко и чаще всего связаны с выращиванием культуры, с применением удобрений на основе селитры, которые вызывают нитратные отравления. Поэтому, покупая дыньку, нужно отдавать предпочтение заведомо добросовестному продавцу.

Использование запрещено при:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • периоде грудного вскармливания;
  • инфекционных и инвазионных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункции печени.

В любом случае перед применением диеты необходима консультация врача – соблюдение этого несложного правила поможет уберечь от многих неприятностей со здоровьем.

Вред

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.

Побочные эффекты:

  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: