Что будет с организмом, если есть много яиц?

Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразиться на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.

Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.

  1. Считаются ли яйца диетическим продуктом
  2. Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете
  3. Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания
  4. С овощами
  5. С курицей
  6. С творогом
  7. С сыром, фасолью и помидором
  8. Овсяный
  9. Гречневый
  10. С яблоками
  11. Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде
  12. Можно ли яйца на ужин
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Состав веществ

  • Холестерин. В яичном желтке содержится большое количество холестерина. Однако, пищевой холестерин является безвредным для организма и «нейтрализуется» с помощью фосфолипидов, а лецитин расщепляет слой налета на стенках сосудов.
  • Ниацин. Этот микроэлемент необходим для стабильной работы нервной, мышечной и пищеварительной системы, нормализует уровень половых гормонов в теле человека.
  • Холин. С его помощью происходит очистка в организме человека от вредных веществ.
  • Лютеин. Этот желтый пигмент способствует улучшению зрения.
  • Кальций. Укрепляет костную и сердечно-сосудистую систему.
  • протеин. Надолго придает чувство сытости, пропадает желание постоянно перекусывать.

Для того, чтобы организм взрослого человека правильно функционировал необходимо ежедневно употреблять по 2 яйца. Это ни в коем случае не скажется на весе, но такого количества достаточно для восполнения всех недостающих микроэлементов. А вот полный отказ от этого продукта не рекомендуется без медицинских показаний, поскольку потеря витаминов, содержащихся в курином яйце способствует ухудшению состояния организма.

Можно ли поправиться от яиц? Какие способы приготовления исключить?

Так можно ли каждый день давать ребенку яйцо? Теоретически малыш может съедать по яйцу ежедневно и оставаться в рамках классической рекомендованной нормы — мг холестерина в день. Но, скорее всего, он получает достаточно холестерина и из других продуктов в течение дня: молока, сыров, йогуртов, мясных продуктов.

В этом случае давать ребёнку яйца на ежедневной основе может быть не очень хорошей идеей. Поэтому многие диетологи рекомендуют не делать яичницы и омлеты ежедневной привычкой. Лучше всего, если они будут появляться на столе раза в неделю. Если одного яйца ребёнку недостаточно, можно вместо целых яиц добавить к нему ещё один — два белка. Ещё один немаловажный факт: для детей яйцо является распространенным пищевым аллергеном. Всё вышесказанное можно резюмировать тем фактом, что яйца обычно приносят гораздо больше пользы, чем вреда.

Чтобы держать уровень холестерина под контролем, лучше всего ограничить себя в сладостях, ежедневно заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровый вес, кушать побольше овощей и бросить курить. Не стоит, конечно, пытаться съедать десяток яиц каждый день, но штуки в день — это вполне нормально для здоровых взрослых людей. Калорийность куриных яиц составляет приблизительно ккал на грамм продукта.

Учитывая, что вес одного яйца в среднем грамм, можно сделать вывод, что их энергетическая ценность составляет около 70 ккал. Это низкий показатель и поэтому данный продукт подходит для диеты, от него не толстеют. Утиные яйца отличаются наибольшим весом. На грамм продукта приходится ккал, при этом в них повышено содержание жиров и протеинов.

Из-за высоких питательных свойств утиные яйца не рекомендовано употреблять при похудении, либо кушать только на завтрак для похудения. Калорийность перепелиных яиц составляет ккал на грамм, вес одной штуки в среднем равен 11—13 грамм. Они отличаются гипоаллергенным составом, при соблюдении диеты их можно включать в рацион, и даже есть на ночь.

При относительно низкой калорийности неправильное употребление яиц может привести к появлению лишнего веса. При похудении продукт можно включать в рацион, но только при соблюдении некоторых правил:.

Наиболее калорийная часть продукта — это желток. Кроме полезных веществ, в нем содержатся еще и жиры, поэтому диетологи утверждают, что от частого его употребления, особенно на ужин, толстеют. Яичный белок — это ценный протеин, способствующий похудению. Его можно кушать без ограничений, а вот употребление желтка лучше ограничить до 2—3 штук в неделю.

Некоторые люди абсолютно уверены, что от яиц толстеют. Более того, довольно долго считалось, что они вредны для здоровья, так как содержат большое количество холестерина. Однако оба эти утверждения не совсем верны. И правда, в этом продукте много холестерина, и если быть точным, он содержится в желтке.

Следовательно, если вы хотите похудеть с помощью яиц, кушайте их в отварном виде, а на ужин только белок. Чем так ценен белок? Он хорошо усваивается организмом, и это строительный материал для мышечной ткани, которая сама по себе сжигает жировую.

Если в рационе количество белков будет превышать объем жиров, то процесс похудения в организме будет запущен на биологическом уровне. Сырые яйца для похудения чаще применяют спортсмены.

По этой причине сегодня стало модно включать в состав диеты именно сырое яйцо на завтрак, обед и ужин , но делать это не обязательно.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови

И на это есть ряд причин:. Если вы решили использовать в рационе сырые яйца, то выбирайте лучше куриные или перепелиные, а не утиные. Желательно, чтобы продукт был домашнего производства. Предварительно обработайте яйцо водным раствором с содой, чтобы предотвратить попадание болезнетворных микробов в организм.

Ни в коем случае не ешьте утиные яйца в сыром виде. Их необходимо варить не менее 10 минут, т. При сыроедении пищу не подвергают термической обработке, поэтому в данном случае используют не вареные яйца, а сырые.

В этом случае также следует соблюдать все меры предосторожности, а при необходимости хронические заболевания в анамнезе получить консультацию лечащего врача. Не все готовы отказаться от любимого блюда в период похудения, и делать это совсем не обязательно. Если у вас есть сковорода со специальным покрытием, позволяющая готовить без масла, пользуйтесь ею без ограничений. Яичница с добавлением жиров при похудении разрешена не более одного раза в 7—10 дней.

Утиные яйца лучше не жарить совсем, даже если вы решили их съесть на завтрак. На поздний ужин съесть отварное яйцо можно, но не более одной штуки и не каждый день. При наличии сомнений на ужин оставьте только белок, добавив к нему свежую зелень.

Можно ли есть сырые яйца?

Здесь же мнение разделилось и дать точный ответ будет не так легко. С одной стороны количество полезных микроэлементов в сыром продукте намного выше, чем в том, что прошел процесс термической обработки. А именно:

  • витамин A, D, E, H и группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

С другой стороны существует риск заболевания сальмонеллой. Для того, чтобы этого избежать рекомендуется употреблять только свежие яйца и не пить жидкость из скорлупы.

Яйца — польза или вред?

В начале этого века, профессор из университета Суррея Брюс Гриффин, занимающийся проблемами питания и обмена веществ, вместе со своей группой, проанализировал 30 исследований на тему яиц, проведенных по всему миру за предшествующие 30 лет.

Полученные данные позволили сделать заключение, что яйца не имеют клинически значимого влияния на уровень холестерина в крови. В прошлогоднем исследовании ученых из Университета Альберты было обнаружено, что яичные желтки имеют в своем составе важные аминокислоты тирозин и триптофан , а одно яйцо имеет больше антиоксидантов, чем крупное яблоко. Термическая обработка яиц снижает уровень антиоксидантов в 2 раза. Благодаря произошедшим изменениям в структуре куриных кормов, яйца стали более питательно ценными, чем четверть века назад.

Как известно, низкий уровень содержания этих двух компонентов в рационе питания, связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также бесплодием. Современная система здравоохранения считает, что ограничений по количеству съедаемых яиц быть не должно. При таком подходе нет никаких шансов увеличения уровня холестерина.

Хотя канадской исследование и говорит о том, что после 40 лет желательно не включать яйца в рацион, так как уровень холестерина начинает подниматься, но ученые не учли в своей работе такие факторы, как образ жизни, питание и физические нагрузки, наблюдаемых. В другом исследовании полные женщины ели на выбор рогалик или яйца, сохраняя одинаковую калорийность завтрака. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода.

Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин выше , следует придерживаться планки в мг. Из каких продуктов их получать — дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц в среднем штуки на человека в год — гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран.

Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров. До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина — те самые мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина.

Так, диетические руководства, выпущенные в январе года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина. Можно ли кушать яйца каждый день? Что об этом говорят научные исследователи? В течение многих десятилетий бытует мнение, что употребление яиц, или, по крайней мере, яичного желтка белок содержит гораздо меньше холестерина нужно ограничивать до в неделю.

Однако научных данных, оправдывающих такое правило, не существует.

Яйца — холестерин или нет?

Напротив, есть многочисленные данные о благотворном влиянии куриных яиц на здоровье:. Можно ли есть вареные яйца каждый день любому человеку? На самом деле реакция на ежедневное потребление яиц зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако, согласно статистике, и это не является поводом для беспокойства. Например, обширные исследования, проведённые Коннектикутским университетом в году, не выявили никакой связи между потреблением яиц и риском развития болезней сердца.

Другое исследование, проведённое Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с поправкой на состояние здоровья, образ жизни и диетические факторы, показало, что частое употребление яиц никак не связано с повышением смертности от кардиологических причин.

Можно ли есть яйца каждый день страдающим сахарным диабетом? Исследования доказали, что употребление яиц в рамках низкоуглеводной диеты улучшает маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2-го типа. Однако по поводу вероятности развития диабета существуют противоречивые данные: некоторые статистические данные показывают пользу яиц в преддиабетическом состоянии, в то время как другие находят связь между холестерином и риском возникновения диабета.

Некоторые люди предпочитают сырые яйца варёным и объясняют свой выбор тем, что в них сохраняется больше полезных веществ. Это соответствует истине, но у такого выбора есть и обратная сторона.

В яйцах, не прошедших термическую обработку, может оказаться вредоносная бактерия — сальмонелла. Она вызывает острое инфекционное заболевание, которое зачастую приводит к серьёзным осложнениям и даже к летальному исходу. Разумеется, вероятность встретить бактерию невелика, но всё же она существует. Поэтому сырыми яйцами злоупотреблять не рекомендуется.

Можно ли есть яйца каждый день детям? Это ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка, однако не стоит забывать о чувстве меры.

Состав и полезные свойства

Уникальный источник питательных веществ

Основная польза куриных яиц связана с их огромной питательной ценностью. В одном крупном отварном содержится:

6 грамма белка (13% суточной нормы потребления), в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в том соотношении, в каком это нужно организму человека;

  • 5 г жиров;
  • витамин А – 6% (дневной дозы);
  • фолат – 5%;
  • витамин В5 – 7%;
  • витамин В12 – 9%;
  • витамин В2 – 15%;
  • фосфор – 9%;
  • селен – 22%.

В меньшем количестве, находятся:

  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В6;
  • кальций;
  • цинк.

Калорийность одного крупного яйца – 77 ккал.

Высокое содержание антиоксидантов

Яйца богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые проникают в сетчатку глаза, защищая ее от вредного солнечного света. Эти молекулы значительно снижают риск таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

Установлено, что 1,3 желтка в день в течение 4,5 недель повышают уровень лютеина в крови на 28–50%, зеаксантина — на 114–142%.

Безопасность для сердца и сосудов

Важность холестерина

Достаточно долго существовал миф об особом вреде яиц, и вареных, и жареных, для сердца и сосудов. А все потому, что одна крупная штучка содержит 212 мг этого вещества – больше, чем любой другой продукт питания этого объема и веса.

В сознании многих людей стоит знак равенства между термином «холестерин» и понятиями «опасность для здоровья», «атеросклероз», «смерть от инфаркта».

И поскольку соединение столь важно для нормальной работы, организм не полагается полностью на поступление этой молекулы извне.

Если холестерина мало в пище, печень начинает синтезировать его самостоятельно. Если в пище достаточно, печень свою работу по выработке приостанавливает. При этом общее количество в организме остается практически неизменным. Просто это вещество либо приходит извне, либо вырабатывается внутреннее.

И для здоровья опасен не холестерин, а малые плотные липкие частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), частью которых он является.

Кроме малых плотных частиц ЛПНП, существуют еще и большие легкие частицы ЛПНП.

Не так давно и малые плотные, и большие легкие частицы ЛПНП называли «плохим» холестерином. В настоящий момент доказано, что это не так, и что «плохими» являются лишь малые плотные частицы (подробнее).

Улучшение липидного профиля

В течение нескольких десятилетий утверждалось, что съедать больше 6 яиц в неделю буквально опасно для жизни. Данное утверждение было столь популярно, что казалось чем-то само-собой разумеющимся. И это несмотря на то, что оно не имело и не имеет никаких научных доказательств.

Зато в последние годы было проведено множество научных изысканий, которые доказали, что при регулярном потреблении куриных яиц:

  • увеличивается количество «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности;
  • снижается уровень триглицеридов – веществ, ассоциированных с атеросклерозом и другими болезнями сердца и сосудов;
  • значительно увеличивается уровень некоторых антиоксидантов, например, лютеина (важно не только для глаз, но и для профилактики атеросклероза).

Поэтому несмотря на то, что яйца могут увеличивать крови в целом.

Обилие холина

молекула холина
Химический состав яиц богат холином. Одна штучка содержит более 100 мг.

Далеко не все знают о существовании холина. Однако он играет огромную роль в функционировании организма человека.

Без холина не могут быть построены клеточное мембраны, а также выработан нейротрансмиттер ацетилхолин. Нехватка соединения ведет к болезням печени, сердца и сосудов, нейродегенеративными заболеваниям.

Особенно важен холин для беременных женщин. Его недостаток в период беременности приводит к серьезным аномалиям развития плода.

И холина часто не хватает. Даже в развитых странах. Так было показано, что 23% жительниц Канады, ожидающих ребенка, имеют нехватку этого важнейшего соединения.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия и непереносимость. Многие люди, которые полагают, что у них есть аллергия на яйца, на самом деле страдают непереносимостью этого продукта. Симптомы непереносимости – тошнота, диарея, вздутие живота. От аллергии непереносимостью отличается тем, что за развитие симптомов недомогания иммунная система ответственности не несет. Организм не вырабатывает ферментов, которые необходимы для усвоения продукта. Но аллергически на эту пищу никак не реагирует.
  2. Потребление яичного белка нужно ограничить людям, имеющим заболевания почек.
  3. Желток может сложно усваиваться людьми, имеющими такие проблемы с пищеварением, как хронический холецистит, желчекаменная болезнь, гастрит, синдром раздражённого кишечника, панкреатит.
  4. При подагре яйца есть можно, так как они содержат мало пуринов.
  5. Продукт разрешен при диабете 2-го типа, ибо не содержит углеводов и никак не изменяет уровень сахара в крови. Однако диабетикам необходимо минимизировать количество желтка. Поэтому им разрешено съедать не более 3-х целых куриных яиц в неделю. Но жестко контролировать количество поступающего яичного белка не нужно.

natureweight.ru

Можно ли яйца на ужин

Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.

Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2-3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.

Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4-5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1-3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное – использовать низкокалорийные продукты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: