В последнее время диеты, включающие отказ от молока, приобрели большую популярность.
Последние научные исследования доказали его несомненный вред для организма.
Более того, в некоторых случаях внесение изменений в рацион является необходимостью.
Причины для отказа от молочной продукции
Молочная продукция может негативно влиять на организм. Регулярное употребление может привести к следующему.
Остеопороз
Употребление молочных продуктов вызывает вымывание кальция из костей. Избыток натрия и молочного белка провоцирует развитие метаболического ацидоза.
Чтобы нейтрализовать кислую среду, организм начинает вытягивать кальций из костей.
Атеросклероз
Молочные продукты обладают высоким содержанием насыщенных жиров, что приводит к образованию холестериновых бляшек.
Образованию опухолей
Научные исследования позволили выявить связь между развитием рака предстательной железы и потреблением молока.
К образованию опухолей приводит инсулиноподобный фактор роста-1. Норвежские ученые провели эксперимент, который выявил его повышение после употребления молочной продукции.
Опять сахар?
Учёные объясняют негативные эффекты молока наличием галактозы. Это один из самых вредных сахаров. В эксперименте было показано, что даже не очень большое количество галактозы ускоряло старение животных. Известно, что избыток не только молока, но и других продуктов, богатых галактозой, увеличивает заболеваемость раком яичников (см. инфографику).
Галактоза получается при распаде молочного сахара (лактозы). Но природой так устроено, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, большая часть лактозы и галактозы, соответственно, разрушается. Именно этими сахарами питаются молочнокислые бактерии, створаживающие молоко. А когда молочную сыворотку отжимают, чтобы получить творог, вместе с ней уходит и растворённый в ней молочный сахар. Так что творог — это вообще суперпродукт для женщин: кальция и витамина D в нём много, больше, чем в молоке, а молочного сахара кот наплакал.
В каких случаях необходимо исключить молочную продукцию
Изменения в рационе оправданы из-за наличия следующего.
Лактазная недостаточность
Организму для переваривания молочной продукции требуется фермент лактаза. Однако он не у всех вырабатывается в достаточном количестве.
Ведь молоко является чужеродным для человека продуктом, поэтому его употребление может вызвать негативную реакцию.
В организм вместе с кальцием и другими полезными веществами, попадают гормоны, антитела и белки животного происхождения.
Они предназначены для питания теленка, а не человека. Вдобавок включение молочных продуктов в повседневный рацион произошло недавно по меркам эволюции.
Следовательно, человеческий организм еще не успел адаптироваться к изменениям в питании.
Синдром непереносимости лактозы очень распространен, в некоторых регионах он может быть диагностирован у 100 % населения. Народы, в рацион которых издавна входило молоко, уже прошли адаптацию.
Их организм способен вырабатывать достаточное количество фермента для расщепления лактозы.
Однако в странах, где молочные продукты не входят в питание, синдром весьма распространен. Поэтому их употребление может спровоцировать появление акне, целлюлита, дерматит, отеки и лишний вес.
Синдром может стать причиной проявления таких неприятных признаков как метеоризм, тошнота и диарея.
Важно. Можно попытаться проверить наличие синдрома самостоятельно. Для этого необходимо на время исключить молочные продукты из рациона.
Если изменения позволили улучшить качество кожи, состояние волос, то можно говорить о наличии непереносимости.
Аллергия
Кроме непереносимости лактозы может возникнуть и аллергия на молочный белок – казеин. По статистике около 1-2% людей не могут употреблять молоко по этой причине.
Обычно аллергическая реакция проявляется в детском возрасте, до 7 лет. Может возникнуть от банального кожного зуда до анафилактического шока.
Важно. Наличие аллергии определяется путем клинических исследований. Для этого требуется сдать генетический тест на непереносимость.
Ожирения
Многие молочные продукты имеют высокую калорийность. Поэтому их потребление стоит ограничить людям, страдающим от лишнего веса.
К продуктам, способствующим увеличению веса, относятся: сыр, творог, сливки.
Молочная продукция действительно наносит серьезный вред организму. Например, может способствовать хрупкости костей, провоцируя переломы.
Внести изменения в рацион необходимо аллергии, лактазной недостаточности и ожирении.
Отказ от молочки, плюсы и минусы
Статью стащила с паблика Дмитрия Яшанькина
Смотрю на картинку, и так захотелось творога навернуть)) Итак, мой пищевой эксперимент на днях завершился. На 3 недели я отказалась от молочных/кисломолочных продуктов, а также фруктов после 16.00. Ох, как же достали меня крики по поводу молочки!! От нее: 1. отеки. 2. тело «рыхлое» и «желеобразное» 3. какая-то слизь образуется (в это не вдавалась, простите) Я решила, что не буду орать про пользу творога в ответ (хотя повозмущалась, конечно, куда ж без этого). А на себе сама все проверю. Так как рыхлого тела в наличии не оказалось, но оказалась отечность, которая мучает меня с детства, решила проверить новую систему питания на ней. Утром я всегда встаю с мешками под глазами. И не говорите мне, что это старость, у меня так всю жизнь было. Что я ела: В первую неделю добавляла молоко в кофе, потому что я не кофеман, и в кофе люблю исключительно молочный вкус. Недоумевала, как жарить омлет. Позволяла себе сыр на завтрак. Со второй недели решила все убрать, для чистоты эксперимента. Так как я лишилась довольно большой группы продуктов, стала думать, чем ее заменить при сохранении кБЖУ. Что вместо творога на перекус? Пришла к выводу, что, как бы я не сопротивлялась, — без спортпита не обойтись. И почему мне раньше никто не сказал, что у шоколадной синты такой нереально крутой вкус?! Еще купила наконец аминокислоты, пью их в дни тренировок. Омлет, оказывается можно делать и без молока! он не такой воздушный, но вполне себе съедобный. Или например скрамбл эггз, болтунья по-нашему. В кофе (да и в омлет) можно добавлять соевое молоко. Вкусно. Сыр на тоффу променять не смогла — тааакая гадость!! Просто перестала есть сыр. Стала есть больше овощей, спаржа май лав! В первой половине дня наворачиваю углеводы, арахисовую пасту (это просто наркотик!), на завтрак в овсянку банан, в обед к белку обязательно — углеводы, в течение дня могу съесть зеленое яблоко или грейпфрут, но строго до 16.00. Во второй половине дня — белок и клетчатка. Кстати, отличный зожный снэк, если засижусь в ночи за компом или под сериал — нарезанный соломкой сельдерей с солью. Сначала плюсы: + Отечность ушла. Даже в определенные дни, когда заливает по умолчанию, практически не заливало. + Минус 1 см в моем проблемном месте, районе галифе, и визуально стало лучше. Хотя может я не объективна. + Так как отечность ушла, ноги выглядят суше. Теперь минусы: — Дорого. Мне приходится есть больше мяса, а мясо и рыба дороже творога. Ну и спортпит опять же. — Времени на готовку уходит больше. Если не заменять прием пищи протеином, то готовить нужно еще на 1-2 лишних приема пищи в день. Которые раньше я легко заменяла творогом с фруктами. — С этим пунктом не уверена, но ногти стали хуже. Возможно, это связано с временем года, после зимы все мы нуждаемся в починке. — Лично мне не хватает разнообразия. Ну, или фантазии) В общем со всей ответственностью заявляю, что молочные продукты во второй половине дня, у меня, действительно, вызывают задержку воды. Кстати, перед началом эксперимента я советовалась со знакомым тренером: над взаимосвязью молочки и рыхлого тела она посмеялась, а про отечность согласилась. Вам решать, стоит ли заморачиваться, потому что это действительно заморочки. Для себя решила так: пока продолжу в том же режиме. Если захочется творога, буду есть его в первой половине дня. Тем, кого отеки не мучают, наверное, и не нужно это совсем. Источник: https://mashkind.livejournal.com/
Почему не стоит отказываться от молока
Все же есть аргументы, свидетельствующие о том, что не стоит нарушать свой привычный рацион, тем более, люди веками употребляли коровье и козье молоко, и негативно на их здоровье это никак не влияло. Вот несколько причин, почему нужно оставить молочные продукты в ежедневном меню:
- Падает IQ – без молочки мозг испытывает затруднения в работе, снижается уровень интеллекта.
- Снижается содержание йода в организме – при отказе от молока и кисломолочных продуктов человек лишает себя источника йода, ценного микроэлемента, ответственного за иммунитет и многие другие показатели организма.
- Проблемы с щитовидной железой – как раз из-за дефицита йода данный орган перестает нормально функционировать, наблюдается хроническая вялость и апатия.
- Протеины – натуральный источник белков и энергии, входящий в рацион спортсменов и атлетов.
- Витамин D – в свете последних исследований были раскрыты феноменальные свойства витамина. В частности, без него кальций не будет в полной мере усваиваться, а это здоровье мышц и костей человека, физическая сила, формирование прочного мышечного корсета и мощного скелета.
- Лишний вес – молоко и его производные помогают быстро насытить организм и не опасаться набора лишнего веса. Более того, худеющие мужчины и женщины могут выбрать для себя продукт, в котором минимум жира: йогурт, кефир, обезжиренные молоко и творог. Избавиться от лишнего жира и сохранить или даже нарастить мышечную массу поможет молочка. Витамин D удерживает кортизол, который активно сжигает жиры, а в сочетании с кальцием ему удается удерживать мышцы, что необходимо при регулярных физических нагрузках.
Жизнь без молока – вполне разумный выбор
Все это позволяет сделать вывод, что для некоторых людей подобный рацион действительно является оптимальным. Отказ от молочных продуктов никому не дается просто, срывы практически неизбежны, особенно если учесть, что исключать такую пищу следует полностью. Наградой за все усилия становится безупречная гладкость кожи. К тому же многие люди отмечают, что такой рацион помогает им чувствовать себя значительно лучше физически. Это повышает уровень энергии и позволяет забыть о хронической усталости. Более того, нередко улучшается и работа пищеварения. Словом, даже если вам не хочется себе в этом признаваться, отказ от молочных продуктов может оказаться лучшим решением, которое вы когда-либо принимали.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Кокосовое молоко заменяет обычное
Многие продукты содержат молоко, хотя вы об этом даже не задумываетесь. Очевидно, что йогурт – молочный продукт, но что насчет соусов или шоколада? Все это тоже относится к молочным продуктам! Нужно отказаться даже от чипсов со вкусом сметаны и зелени! Чтобы перемены в рационе было проще принять, постарайтесь найти молочным продуктам альтернативу. К примеру, попробуйте ореховое молоко. Есть разные виды, и вы наверняка сможете найти тот вариант, который покажется вам вкусным. К примеру, кокосовое молоко – оно очень вкусное. Впрочем, если кокосы вы не любите, оно точно вам не подойдет. Тогда попробуйте миндальное или соевое. При покупке обязательно проверьте, нет ли в списке ингредиентов каррагинана. Это полисахарид из морских водорослей, используемый на производстве в качестве загустителя. Он содержится во многих продуктах, нередко – в заменителях молока. По мнению некоторых ученых, это вещество вызывает воспаление и приводит к проблемам с пищеварением. Лучше выбирать качественные виды продуктов без такой добавки, чтобы у вас не было никаких причин для опасений.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Особенности влияния пастеризованного молока
К сожалению, для того, чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики, консерванты, синтетические витамины и эмульгаторы. Если регулярно употреблять такое молоко, то опасные для человека вещества могут накапливаться в организме. Также пастеризованное молоко напрочь уничтожает фостазу, помогающей усваиваться кальцию.
Употребление пастеризованного молока вызывает у многих проблемы с работой кишечника, глютеновую болезнь, снизить иммунитет и другие сложности со здоровьем. Ученые выяснили, что линоленовая кислота, компонент молочного жира из непастеризованного молока, предупреждает появление злокачественных новообразований, так как она считается сильным антиоксидантом.