Диета Дюкана относится к белковым. Мясо в плане питания, разработанном французским диетологом, играет ключевую роль. Нежирная говядина, индейка и курятина разрешены даже на самом жестком этапе дюкановской диеты. В число разрешенных продуктов входит и нежирная рыба. Особенностью системы питания, продвигаемой Дюканом, является и ежесуточное употребление отрубей. Котлеты – это то блюдо, которое может стать основой меню тех, кто питается в соответствии с требованиями вышеназванной диеты. В их основе лежат мясные ингредиенты, и в рецептуру удачно вписываются отруби, которые в чистом виде есть мало кто хочет. Привычные изделия из рубленого мяса, соблюдая низкоуглеводную диету, готовить нельзя. Котлеты по Дюкану делаются по особым рецептам. Эти изделия не мешают похудеть.
Котлеты по-Дюкану атака. 4 лучших рецепта котлет по-Дюкану!
Сохраняй себе.
1. котлеты «Пожарские» с этапа атака.
Куриные окорочка — 2-3 шт (500 г), овсяные отруби — 4 ст. Ложки, обезжиренный йогурт или молоко — 150 гр., горчица без сахара — 1 ч. ложка, соль, растительное масло для жарки — 1 ч. ложка.
Приготовление: Курицу вымыть, обсушить и отделить мясо от костей, кожи и лишнего жира. 2 ложки отрубей замочить в йогурте или молоке. Прокрутить куриное мясо в мясорубке 2 раза.
Полученный фарш посолить, добавить разбухшие отруби, ложку горчицы и тщательно размешать. Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их в оставшихся сухих отрубях и обжарить с двух сторон по 2-3 мин. Затем отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать котлеты до готовности около 15-20 мин. Котлеты получаются пышными, сочными, приятного аппетита! Автор рецепта Людмила Воронина.
2. котлеты «Объеденье» атака.
— 1 кг куриного Филе. — 3 стручка зеленого лука. — 4 яйца в начинку и 1 в фарш. — Соль ( я использую с пониженным натрием) перец. Филе приготовить в фарш, в своем случае я делала рубленные котлеты как на фото, в блендер закинула и измельчила.
Смешать с мелко порезанным зеленым лучком, 1 сырым яйцом, и добавить отварные порезанные яйца. Соль и перец. Жарить без масла ну или на пару. Получаются очень сочными, вкусными и сытными.
3. албанские куриные котлеты. Чередование. 1 доп.
— Куриное Филе 500 гр. — Лук репчатый 1 шт. — Чеснок 1 шт. — Кефир 2 ст. л. — Кукурузный крахмал 1 ст. л. — Яйцо куриное 2 шт. — Петрушка, укроп по вкусу. — Соль. — Масло оливковое 1 ст. л. — Чёрный перец молотый по вкусу.
Приготовление: 1. куриные Филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. 2. чеснок мелко нарезать или выдавить. Лук порубить и зелень. 3. яйца слегка взбить вилкой и перемешать с кефиром и крахмалом. 4. добавить зелень. Посолить и поперчить. 5. курицу соединить с луком, чесноком и аджикой и положить в яичный маринад. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 часа. 6. ложкой выкладывать небольшие порции фарша на сковороду, разогретую с маслом. Жарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
4. котлеты из говядины. Этап чередование.
Говядина 500-700 г. Лук репчатый — 2-3 шт. Отруби овсяные — 2-3 ложки. Молоко 1/2 стакана. Соль, перец по вкусу. Оливковое масло 1 ч. л. Приготовление: Овсяные отруби залить молоком и оставить для набухания. Из говядины сделать фарш, прокрутив мясо с луком через мясорубку, посолить, поперчить и добавить разбухшие отруби. Фарш хорошо перемешать и выбить для насыщения кислородом. Сформировать котлеты, обвалять их в отрубях и обжарить на раскалённой сковороде, смазанной оливковым масло с каждой стороны по 2 минуты. Заранее разогреть духовку до 160-180 градусов, выложить котлеты на противень и запекать до готовности. Подавать с зеленью, соусом и овощами. Приятного аппетита! Автор фото и рецепта Людмила Воронина.
В духовке
Эти оригинальные куриные котлетки сочетают фарш (50 г) и крабовые палочки (100 г). Также вам потребуются отруби (9 г), яйцо, 30 мл обезжиренного молока, половинка луковицы, приправы и соль.
Отруби замочите в молоке, оставьте набухать. Луковицу мелко порубите, крабовые палочки натрите на терке, добавьте к отрубям. Положите в общую массу фарш, лук, яйцо и приправы. Посолите, вымесите фарш. Уложите сформированные котлетки на присыпанный отрубями противень, сверху тоже слегка присыпьте отрубями. Пеките 20-25 минут (180 градусов).
Котлеты куриные по-Дюкану атака. Куриные котлеты по Дюкану.
…Основу диеты Дюкана составляют белки, которые содержатся в мясе. Самый доступный недорогой и полезный продукт, содержащий белки, это курица. Куриное филе, грудка и фарш — отличные варианты для повседневного меню худеющего по диете французского диетолога Пьера Дюкана. Куриное мясо считается диетическим, его можно употреблять в пищу на любом этапе диеты, начиная с этапа «Атака» , также курица доступна по цене и не сильно ударит по карману.
…Когда хочется разнообразить текущие блюда можно начать экспериментировать, внося разнообразие в свое меню. Можно приготовить даже котлеты!
…Куриные котлеты по Дюкану — прекрасная альтернатива обычным котлетам, они готовятся быстро и просто, и содержат минимум калорий и жира!
Для приготовления котлет по Дюкану вам понадобится нежирный куриный фарш ( либо курица, которую вы порежете на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку ), несколько яиц, лук репчатый и зеленый и овсяные отруби.
Продукты:
- Куриное филе ( жирность до 4 % ) либо курица ( филе или грудка ), которую необходимо будет измельчить в фарш — 400 гр.;
- 4 яйца( 2 сырых и 2 сваренных вкрутую );
- лук репчатый и лук зеленый;
- овсяные отруби — 2 столовые ложки;
- специи, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. 2 яйца ставим варится вкрутую. Советую класть их в холодную подсоленную воду, чтобы не лопнули.
2. Сваренные вкрутую яйца остужаем и нарезаем на мелкие кусочки.
3. Нарезаем лук репчатый на мелкие кусочки и зеленый лук кольцами.
4. Замешиваем фарш с 2 вареными яйцами, 2 сырыми яйцами, луком зеленым и репчатым и овсяными отрубями.
5. Формируем из получившегося фарша шарики и выкладываем их на пергамент или фольгу в предварительно разогретую духовку.
6. Выпекаем при средней температуре до готовности ( котлетки должны подрумяниться ). Запекание занимает в среднем 30 — 50 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Готовые куриные котлеты по диете Пьера Дюкана кушаем сразу или складываем и храним в холодильнике. Получается отличное основное блюдо или закуска.
…Котлеты можно готовить и кушать начиная с этапа « Атака » и на всех последующих фазах данного похудения, однако важно учитывать количество отрубей и лука. Французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует в белковые дни этапа « Чередование » и на этапе « Атака » употреблять в пищу не больше 0,5 или 1 средней луковицы в день.
Приятного аппетита и легкого процесса похудения!
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Куриные котлетки с творогом
Котлеты из куриного фарша с картошкой
Готовим куриные котлеты с овсяными хлопьями
Куриные биточки с крабовыми палочками
Котлеты из куриного филе, орехов и чернослива
Куриные котлеты с капустой
Рыбные котлеты без яиц
Для любителей завтракать только яйцами пригодиться рецепт котлет без данного продукта. Сыр с овсяными хлопьями будет прекрасной заменой и не позволит фаршу развалиться.
Готовим:
- 500 гр любого рыбного филе с 1 луковицей измельчить с помощью мясорубки.
- Фарш посолить, приправить перцем, добавить 0,5 ч. ложки имбиря и пучок мелко рубленной свежей зелени по желанию. В блендере измельчить 3 ст. ложки овсяных хлопьев, а 50 гр сыра с низкой жирностью натереть на терке и все положить к фаршу, который очень тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты и обжаривать их под крышкой с каждой стороны по 6 минут.
- Нежные и вкусные рыбные котлеты с сыром и румяной корочкой готовы. Также можно сделать такие рыбные котлеты на пару, но тогда их вкуснее всего будет подать в каком-нибудь соусе, способном оттенить их вкус.
Рыбные котлеты с сыром
Такой необычный рецепт очень сытного блюда порадует всех любителей плотного обеда. Готовятся эти диетические рыбные котлеты в духовке, а назвать их можно рыбными ватрушками или морской пиццей.
Нужно:
- фарш( подойдет семга, форель или горбуша);
- овсяные хлопья 50г;
- 1 яйцо;
- чеснок(2 зубчика);
- горчица(1 ч.л.);
- соль и перец
- грибы (200 гр)
- морковь (1 шт.)
- луковица (1 шт.)
- тертый сыр.
Готовим:
- 500 гр рыбного фарша из горбуши, семги или форели разбавить овсяными хлопьями. Для этого 50 гр хлопьев быстрого приготовления залить 100 мл нежирного молока и дать им набухнуть.
- Подготовленные хлопья измельчить в блендере и высыпать их в фарш.
- Вбить туда же 1 яйцо, выдавить 2 зубчика чеснока, добавить горчицы 1 ч. ложку, по вкусу всыпать соль с перцем и все перемешать. Для начинки обжарить 200 гр любых нарезанных грибов, 1 шт. маленькой моркови, которую мелко натереть на терке, и 1 шт. измельченной луковицы.
- Сформировать круглые котлетки-лепешки и сделать в середине углубления. Сверху положить обжаренный фарш и все щедро присыпать тертым нежирным сыром. Запекать рыбные котлеты в духовке около 40 минут при 180°.
Для более легкого блюда начинку можно заменить нежирным творогом, в который добавляются любимые приправы и пряности.
Как сделать биточки сочными
Теперь разберёмся, как правильно приготовить котлеты из рыбы, чтобы они получились нежными и мягкими. В обычной ситуации добавляют свиное сало или сливочное масло, но в нашем случае это непозволительно.
- Многое зависит от сорта рыбы. К примеру, щука довольно-таки сухая, так как мясо у неё плотное. Тогда как любая белая рыба гораздо нежнее, поэтому можно отдать предпочтение именно таким видам.
- Фарш становится более сочным, когда в него добавляют репчатый лук или замоченные в обезжиренном молоке отруби.
- Приготовление на пару сохраняет изначальную влагу, и котлеты остаются такими же, как были в состоянии полуфабриката. В духовке это совсем не так, поэтому во время выпекания их лучше побрызгать водой — на противень примерно 50-70 мл.
- Основной нюанс сохранения сочности готовой продукции заключается в отбивке, которую можно делать двумя способами:
- Когда формируете котлету, её нужно не просто прижимать, чтобы приплюснуть, но прихлопнуть несколько раз ладошкой с каждой стороны. Но такой метод удобен для трёх-четырёх штук.
- Если рецепт рассчитан на 8-12 порций, или даже больше, то, конечно, лучше пойти другим путём. Когда фарш готов и настоялся, если этого требовал рецепт, то его нужно отбить весь сразу. Смочите ладони и захватите всю котлетную массу в миске, но если не сможете за один раз, то разделите процесс на 2-3 части. Приподнимите её над посудой и с усилием бросьте обратно. Проделайте такую процедуру 8-10 раз. Результат увидите, а точнее, ощутите, когда будете пробовать блюдо.
Совет: если вы приготовили, к примеру, 10 порций диетических рыбных котлет, а они оказались сухими, то вкусными эти битки будут только в горячем виде (с пылу с жару). Исправить ситуацию можно путем тушения. Сложите их на противень, залейте обезжиренным молоком до половины толщины и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180°C.
Как видите, все рецепты довольно простые, так как для них нужно очень мало ингредиентов. Это одна из особенностей диетического питания, но тем не менее готовые котлеты всегда получаются очень даже аппетитными. При этом они приносят несомненную пользу здоровью.
Котлеты в томатном соусе
Диетические рыбные котлеты из горбуши в пряном и густом томатном соусе покажутся кулинарным открытием. А рецепт соуса из помидор можно готовить для разных видов рыб.
Нужно:
- филе горбуши (600 гр);
- 2 шт. луковица;
- куркума (1,5 ч.л.);
- 0,5 ч. ложки паприки;
- 1 ч. ложку молотого кориандра;
- помидоры (400 гр);
- чили;
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
- чеснок (4 дольки);
- зелень по вкусу;
- яйцо (2 шт.);
- мелкозернистый творог низкой жирности (150-200 гр)
- Начать следует с приготовления подливки. 1 луковицу среднего размера мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
- Всыпать куркуму, паприку, кориандр.
- Влить 80 мл воды, довести все до кипения. Спелые томаты мелко нарезать, но лучше их перетереть через сито. 1 шт. перца чили мелко нарезать, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс.
- Помидоры, чили и чеснок всыпать в сотейник и уваривать на медленном огне до густоты (минут 15-20).
- Приправить солью и черным перцем.
- Овсяные хлопья смолоть в блендере.
- Добавить чеснок и пучок кинзы с петрушкой и все опять измельчить.
- Филе рыбы пропустить через мясорубку одновременно с луком(1 шт), яицом, смешать с творогом, приправить 1 ст. ложкой молотого кумина.
- Овсяные хлопья с зеленью, рыбное филе и смесь из творога и яйца тщательно перемешать до однородности, посолить по вкусу. Чтоб котлеты держали форму, лучше всего спрятать их в холодильник на 50 минут.
- Духовку разогреть до 180°. В форму для запекания вылить соус. На разогретой сковороде обжарить котлеты до золотистой корки со всех сторон.
- Затем уложить их в посуду для запекания, при необходимости добавив кипятка. Накрыть крышкой и готовить еще рыбные котлеты в духовке около 20 минут.
Рыбные котлеты рецепт с творогом
Диетические котлеты, где хлеб заменяется творогом, получаются гораздо воздушнее и полезнее. Используя этот рецепт можно готовить котлеты и для малышей.
Вам нужно:
- филе любой рыбы по вкусу(500 гр);
- соль, перец, свежая зелень;
- нежирный творог (150 гр);
Как приготовить:
- Филе (лучше ассорти) нарезать на куски и смолоть в блендере. Соль и перец добавить.
- При желании можно накрошить свежую зелень: укроп и петрушку.
- Все соединить и полученный фарш хорошо смешать с творогом, которого следует взять около 150 гр. Спрятать фарш в холодильник на 50 минут, чтоб он легче лепился.
- Разогреть сковородку и нагреть духовку до 180°. Сформированные котлеты быстро обжарить на раскаленной сковороде с одной и с другой стороны, а затем в течение 7-10 минут довести до готовности в духовом шкафу.
Приготовленные таким образом рыбные котлеты в духовке вкуснее всего будут в соусе из йогурта и трав.
Котлеты из горбуши
Рецепт этих котлет очень прост, что очень экономит время при готовке. А еще филе горбуши легче усваивается в организме, чем мясо.
Необходимо:
- горбуша 200г;
- соевый соус 2 ст. л.;
- 2 взбитых белка;
- зелень (по вкусу).
Готовим:
- 200 гр филе горбуши нарезать кусками и измельчить их в блендере. Молоть рыбу следует не до стояния однородного фарша, а можно оставить немного маленькие кусочки филе.
- Влить 2 ст. ложки соевого соуса и добавить 2 шт. белка, предварительно слегка взбитых. Любую зелень (тархун, лук, укроп, кинзу и т.д.) мелко накрошить в желаемом количестве и добавить к филе.
- Все перемешать и при необходимости подсолить. Сковороду хорошо нагреть. Влажными руками придать котлетам продолговатую форму и выложить их на горячую сковороду.
- Обжаривать до 3 минут с двух сторон на сильном огне. После огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой, чтоб дать возможность пропариться котлетам до готовности.
Если немного добавить воды, всыпать пряности и приправы с дополнительной зеленью и потушить в таком соусе котлеты, то они получатся более ароматные. Второй способ приготовления этого блюда — сделать рыбные котлеты в пароварке.
Рыбные котлеты из щуки
Такие рыбные котлеты в пароварке получаются сочными и нежными. К ним можно подать любую подливку, но в идеале — томатный соус.
Нужно:
- щука;
- лук (3 шт.);
- соль и перец;
- 1 яйцо.
Готовим:
- Из щучьей тушки в 2 кг (уже очищенной и выпотрошенной) снять кожу и вырезать филе, хорошо выбирая кости.
- Для придания нежности котлетам нужно добавить 3 шт. очищенного репчатого лука. Филе и куски лука перекрутить на мясорубке.
- Приправить перцем с солью по вкусу, вбить 1 яйцо. Можно также добавить для аромата 1,5 ч. ложки соки лимона.
- Все хорошо смешать и сделать котлеты среднего размера.
- Уложить их в пароварку и через 40 минут рыбные котлеты из щуки будут готовы.