Рецепт ленивые голубцы диетические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ароматные и очень вкусные ленивые голубцы готовятся быстро. Рецепт подойдёт для совсем ленивых, поскольку не нужно даже формировать тефтели. Смесь для ленивых голубцов распределяем в глубоком противне или форме, заливаем томатно-сметанной подливой и целым пластом выпекаем в духовке. После, режем порционными кусочками и кушаем.

  1. Ингредиенты: Для подливы:
  • Как приготовить пошагово:
  • Рецепт диетический, в версии правильного питания (ПП). Мясной фарш, готовится из куриного филе и телятины — никакого жира. Также, по желанию, можно обычный рис заменить нешлифованным или булгуром. В принципе больше рецепт ничем не отличается от классического — с капустой, морковью, томатами.

    Конечно же фарш лучше сделать в домашних условиях: на мясорубке или блендере, так вы будете полностью уверены в качестве продукта.

    Блюдо получается даже вкуснее обычных голубцов, при том что подготовка занимает минимум времени.

    Как приготовить «Диетические ленивые голубцы»

    Если необходимо, то заранее разморозьте фарш. Сварите рис, смешайте его с фаршем. Туда же добавьте мелко нарезанный лук и укроп. Всё перемешайте.

    Капусту помойте, удалите у неё верхние листья и кочерыжку. Потом натрите на крупной тёрке или нашинкуйте.

    Теперь капусту смешайте с фаршем. Туда же добавьте яйцо, соль и перец, перемешайте все до однородной массы.

    Влейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Сформируйте голубцы, поставьте их готовиться на 1 час в режиме «Тушение».

    Спустя это время дайте блюду немного настояться, а потом подавайте с любимым соусом. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • 600-700 г мяса ( у меня куриное филе+ телятина)
    • 600 г капусты ( средняя головка)
    • 120 г риса
    • 200 г моркови
    • 1 большая луковица
    • 1 помидор
    • Свежая зелень-укроп, петрушка
    • Соль, перец по вкусу.

    Для подливы:

    • 500 г томатного сока (можно взять натуральный кетчуп 200 г, тогда количество воды увеличьте)
    • 200 г Сметаны;
    • 200 г воды;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • Соль, перец по вкусу.

    Диета (стол) 5 : 2 комментария

    Блюда меню диеты 5 стол достаточно сытные и разнообразные. Кому только предстоит, не волнуйтесь, не останетесь голодными! и приыкнете и не захотите менять свои новые пиевые привычки! меня этот рацион помог восстановить здоровье печени и ЖКТ.

    Питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма как в энергии, так и в биологически активных веществах, диета стол 5 при панкреатите на неделю легко и успешно составляется с учетом приведенных рекомендаций, мне очень помогло при рецидиве, привык, стараюсь так питаться постоянно и не ощущаю дискомфорта или обделенности.

    В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.

    Быстрая навигация по статье:

    Картофельный суп-пюре с курицей

    Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.

    Диета стол 5 – рецепты блюд

    При подготовке меню помните главное технологическое правило приготовления – не жарьте. Отваривание – идеальный способ термической обработки. И теперь убедитесь, что диета стол 5, независимо от ее ограничений, это вкусно.

    Суп-пюре из пшеничного хлеба:

    Хорошая альтернатива любому французскому кремовому супу. Ингредиенты:

    • 1,5 литра воды
    • 150 г хлеба (чуть подсохшего или сухари из него)
    • 2-3 картофелины
    • 1 желток
    • 0,5 стакана молока
    • 2 столовые ложки нежирной сметаны
    • 2-3 помидора
    • немного соли

    Дальше приготовить хлебный суп-пюре на стол 5 так: Картофель и помидоры варить до мягкости, добавить хлеб или сухари и взбить блендером. В пюреобразную массу добавить соль, молоко с желтком, сметану, довести до кипения

    Польза голубцов

    На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

    Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

    Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

    Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

    Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

    Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

    Рецепт Ленивые пп голубцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Ленивые пп голубцы».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность112.8 кКал1684 кКал6.7%5.9%1493 г
    Белки11.1 г76 г14.6%12.9%685 г
    Жиры5.9 г56 г10.5%9.3%949 г
    Углеводы3.6 г219 г1.6%1.4%6083 г
    Органические кислоты0.2 г~
    Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%5.8%1538 г
    Вода74.5 г2273 г3.3%2.9%3051 г
    Зола2.27 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ24.7 мкг900 мкг2.7%2.4%3644 г
    Ретинол0.009 мг~
    бета Каротин0.116 мг5 мг2.3%2%4310 г
    бета Криптоксантин0.176 мкг~
    Ликопин0.022 мкг~
    Лютеин + Зеаксантин0.75 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%5%1786 г
    Витамин В2, рибофлавин0.178 мг1.8 мг9.9%8.8%1011 г
    Витамин В4, холин37.85 мг500 мг7.6%6.7%1321 г
    Витамин В5, пантотеновая0.69 мг5 мг13.8%12.2%725 г
    Витамин В6, пиридоксин0.378 мг2 мг18.9%16.8%529 г
    Витамин В9, фолаты12.891 мкг400 мкг3.2%2.8%3103 г
    Витамин В12, кобаламин0.313 мкг3 мкг10.4%9.2%958 г
    Витамин C, аскорбиновая14.8 мг90 мг16.4%14.5%608 г
    Витамин D, кальциферол0.006 мкг10 мкг0.1%0.1%166667 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.296 мг15 мг2%1.8%5068 г
    гамма Токоферол0.112 мг~
    дельта Токоферол0.017 мг~
    Витамин Н, биотин0.317 мкг50 мкг0.6%0.5%15773 г
    Витамин К, филлохинон36.4 мкг120 мкг30.3%26.9%330 г
    Витамин РР, НЭ3.6787 мг20 мг18.4%16.3%544 г
    Ниацин0.367 мг~
    Бетаин4.333 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K469.9 мг2500 мг18.8%16.7%532 г
    Кальций, Ca41.68 мг1000 мг4.2%3.7%2399 г
    Магний, Mg23.89 мг400 мг6%5.3%1674 г
    Натрий, Na514.16 мг1300 мг39.6%35.1%253 г
    Сера, S29.64 мг1000 мг3%2.7%3374 г
    Фосфор, P126 мг800 мг15.8%14%635 г
    Хлор, Cl759.98 мг2300 мг33%29.3%303 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al296.1 мкг~
    Бор, B108.5 мкг~
    Железо, Fe1.003 мг18 мг5.6%5%1795 г
    Йод, I2.12 мкг150 мкг1.4%1.2%7075 г
    Кобальт, Co3.339 мкг10 мкг33.4%29.6%299 г
    Марганец, Mn0.1407 мг2 мг7%6.2%1421 г
    Медь, Cu113.25 мкг1000 мкг11.3%10%883 г
    Молибден, Mo7.634 мкг70 мкг10.9%9.7%917 г
    Никель, Ni7.204 мкг~
    Рубидий, Rb37.2 мкг~
    Селен, Se5.848 мкг55 мкг10.6%9.4%940 г
    Фтор, F20.24 мкг4000 мкг0.5%0.4%19763 г
    Хром, Cr2.48 мкг50 мкг5%4.4%2016 г
    Цинк, Zn1.1461 мг12 мг9.6%8.5%1047 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.099 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)1.31 г~
    Сахароза0.693 г~
    Фруктоза0.837 г~
    Незаменимые аминокислоты0.192 г~
    Аргинин*0.682 г~
    Валин0.49 г~
    Гистидин*0.31 г~
    Изолейцин0.47 г~
    Лейцин0.794 г~
    Лизин0.876 г~
    Метионин0.26 г~
    Метионин + Цистеин0.02 г~
    Треонин0.43 г~
    Триптофан0.088 г~
    Фенилаланин0.411 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.057 г~
    Заменимые аминокислоты0.454 г~
    Аланин0.591 г~
    Аспарагиновая кислота0.988 г~
    Гидроксипролин0.053 г~
    Глицин0.493 г~
    Глутаминовая кислота1.603 г~
    Пролин0.397 г~
    Серин0.438 г~
    Тирозин0.363 г~
    Цистеин0.115 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин53.58 мгmax 300 мг
    Фитостеролы0.337 мг~
    бета Ситостерол0.929 мг~
    Жирные кислоты
    Трансжиры0.036 гmax 1.9 г
    мононенасыщенные трансжиры0.023 г~
    полиненасыщенные трансжиры0.012 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.023 г~
    16:0 Пальмитиновая1.004 г~
    17:0 Маргариновая0.004 г~
    18:0 Стеариновая0.255 г~
    20:0 Арахиновая0.003 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты2.021 гmin 16.8 г12%10.6%
    14:1 Миристолеиновая0.009 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.299 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)1.699 г~
    18:1 цис1.671 г~
    18:1 транс0.023 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.846 гот 11.2 до 20.6 г7.6%6.7%
    18:2 Линолевая0.743 г~
    18:2 Омега-6, цис, цис0.728 г~
    18:2 транс, транс0.012 г~
    18:3 Линоленовая0.04 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.032 г~
    18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.008 г~
    20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.006 г~
    20:4 Арахидоновая0.041 г~
    20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.8%
    22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
    22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.013 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%15.1%

    Энергетическая ценность Ленивые пп голубцы составляет 112,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Особенности приготовления в духовке, мультиварке

    Готовя в мультиварке и духовке, можно уменьшить энергетическую ценность и получить легкое, но питательное блюдо. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях таких способов приготовления.

    При работе с мультиваркой стоит использовать режим «Тушение», а воды добавлять в 1,5 раза меньше, чем в кастрюлю при готовке обычным способом.

    Запекая голубцы в духовке, следует применять толстостенную термостойкую посуду с крышкой или фольгу. Нельзя оставлять голубцы открытыми, так как верхний слой обязательно подсохнет и не приготовится должным образом. В итоге вместо сочного блюда получатся сухие, подгоревшие сверху рулеты.

    Видео рецепт самых ленивых голубцов

    Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

    НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

    Плюсы диеты 5

    Важно не только выбрать определенные продукты, а еще способ приготовления блюд. Исключается все жареное, копченое, соленое. На диете 5 продукты следует отваривать, тушить, запекать совсем без жира или с самым минимальным его количеством. Соблюдать диету не сложно, ничего общего с голоданием, ограничения в еде переносятся легко, за неделю стол 5 поможет вам если не полностью перейти на здоровое питание, то хотя бы основательно приблизиться к этой цели.

    Соблюдая диету 5, есть хороший шанс наладить работу органов пищеварения, ЖКТ, похудеть, стабилизировать вес, поддерживать стройность, улучшить состояние кожи, укрепить ногти. Все, кто практиковал этот рацион, отмечают его легкую переносимость, возможность применения в течение многих лет без вреда здоровью, стол 5 – вкусное и очень разнообразное питание!

    Рекомендуемые и запрещенные продукты для диеты 5

    Когда слышишь выражение «диетические продукты на стол 5», представляешь довольно ограниченный список, но это совсем не так. На основе разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество оригинальных блюд, однообразие, пресность меню, голод – исключены. Отваривание, приготовление на пару, тушение – основные технологии термообработки, обжаривание можно оставить на самый крайний случай или исключить совсем.

    Блюда на стол 5

    Очень важный момент – дробное питание, на диете 5 следует организовать 5-6 приемов пищи (есть лучше чаще, но маленькими порциями). Такой подход оптимальный: ускоряет обмен веществ и не позволяет организму голодать.

    Диетологи считают оптимальной суточной нормой потребления 1200-1600 Ккал. (для женщин и мужчин соответственно, а также с учетом возраста, состояния организма, индивидуальных особенностей). Этот диапазон вполне приемлем, чтобы диета стол 5 могла применяться без временных ограничений.

    Часто бывает, что лечебные диеты применяем уже после того, как какое-либо заболевание уже дало о себе знать. Попробуйте применить стол 5 прямо сейчас, это поддержит печень и органы ЖКТ здоровыми, а избыточный вес перестанет быть проблемой – процесс похудения начнется буквально сразу, первый результат будет очевидно заметен со стороны уже через две-три недели, а спустя несколько месяцев стрелка весов остановится, фиксируя самый физиологичный для вас вес.

    Что можно есть, какие продукты годятся на стол 5:

    • Хлеб и мучные изделия: разрешается: мука пшеничная сорта 1 и 2, ржаная обдирная, вчерашний хлеб из нее. Простая выпечка с начинкой из творога, яблок, рыбы и мяса.
    • Исключить: хлеб свежий, пирожки жареные, тесто слоеное и сдобное.
    • Мясные продукты и рыба с низким содержанием жира: разрешено: нежирная свинина, говядина, птица без кожи и сухожилий (лучше всего отваривать и после запекать), вареная колбаса и сосиски. Исключены любые соления и копчения, консервация.
    • Яйца: 1 желток для приготовления блюд, омлет из белков на пару. Исключить жареные и вареные.
    • Молочные продукты: до 9% жира, сыр – до 17% жира (несоленый);
    • Зерновые: все без исключения, но уменьшить потребление пшена, кукурузной крупы и ячменя;
    • овощи: все (кроме маринованных), но сократить потребление капусты;
    • супы: на овощном бульоне, нельзя крепкие мясные бульоны, на стол 5 для супа нужно отваривать мясо отдельно, сливать воду и добавлять уже готовое мясо в тарелку или в самом конце приготовления
    • жиры: растительные масла до 15 г, масло сливочное 30 г
    • сладости: желе, кисель, муссы, пудинги, творожные десерты, фрукты (кроме кислых);
    • Напитки: травяные чаи, кофе возможно, но с молоком или заменитель кофе (цикорий, например), не кислые овощные и фруктовые соки.

    Чего не должно быть на столе при диете 5:

    • жир и сало (свиное, баранье и т.д.)
    • шоколад и какао, мороженое;
    • свежий хлеб, сдобная свежая выпечка, торты
    • мясо: жирные виды (гусь, баранина, утка)
    • копченое мясо и консервированное мясо, колбасы
    • рыба: жирные виды и икра
    • супы: мясо, рыба, холод, сырые овощи, грибы;
    • молочные продукты: кислоты (более 9%) и соли;
    • соусы и специи: хрен, горчица, уменьшить потребление соли (10 г) и перец;
    • фасоль, шпинат, щавель, лук (репчатый в сыром виде и зеленый – стрелки-перья), чеснок
    • Напитки: алкоголь, черный кофе, какао, любые холодные напитки.

    Все рекомендации соблюдать несложно, можно легко создавать на их основе сбалансированное меню. Общая калорийность около 1600 Ккал, обязательное количество белка минимум 80 г – идеальное и вкусное меню на каждый день. Примеры рецептов на стол 5 помогут понять принцип действия диеты и, возможно, вдохновят вас на создание новых кулинарных вариаций.

    Советы и рекомендации

    Для того чтобы получить вкусные и полезные диетические голубцы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    1. Попробуйте выложить капусту на дно противня, а сверху положите небольшие шарики из фарша. Поставьте всё в духовку и запекайте, в середине процесса с помощью деревянной лопаточки заверните фарш в листья и выложите разрезом вниз. Так у вас получатся вкусные ленивые голубцы.
    2. Подавайте диетические голубцы с овощным салатом из помидоров и огурцов или свежей капусты – так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
    3. Готовить голубцы можно и в пароварке, в этом случае нужно выложить их в чашу или на решетку примерно на 30 минут, а после приготовления полить соусом из натурального йогурта, соли, специй и лимонного сока.
    4. Чтобы получить диетические ленивые голубцы, используйте куриную грудку, филе индейки, нежирную говядину или крольчатину. Мясо можно провернуть в мясорубке в фарш или же очень мелко порубить.
    5. Если у вас нет томатной пасты, можно воспользоваться обычными помидорами. Срежьте у них верхушку, ошпарьте кипятком и снимите шкурку, с помощью блендера измельчите мякоть, добавьте немного сока лимона, соли и черного молотого перца.

    Готовим соус для ленивых голубцов в духовке

    Теперь о соусе для голубцов в духовке. Его основная задача — сделать их сочными, вторая — придать больше вкуса. Итак, соединить томатную пасту (или сок) с водой и йогуртом, доведя до нужного объема и консистенции йогурта.

    Посолить, добавить специи, перемешать. Соус готов.

    Список белков для похудения

    Можно ли на диете и при похудении

    Калорийность голубцов зависит от ингредиентов, используемых при их приготовлении. Классический вариант содержит примерно 160-180 ккал/100 гр. При этом блюдо является довольно сытным, что также немаловажно.

    При соблюдении диеты жирную свинину стоит заменить на более низкокалорийные виды мяса: курицу, кролика или телятину. Кроме того, начинка может быть овощной, грибной, содержащей зелень, творог или “Геркулес”.

    Внимание! Поможет снизить калорийность и способ приготовления этого блюда. На диете стоит отказаться от дополнительного обжаривания голубцов и готовить их на пару или посредством тушения. Сметану для соуса также нужно выбирать исходя из показателя ее жирности.

    Очень вкусный рецепт голубцов с кабачками

    Вкусные и сочные ленивые голубцы получаются вместе с кабачком – этот овощ здесь просто идеально заменяет собой рис. В такие овощные голубцы можно добавить куриный или индюшачий фарш, чтобы в итоге у вас получилось не калорийное, а очень вкусное диетическое блюдо.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 1 кг.
    • Кабачок небольшой – 1 шт.
    • Капуста – 0,5 небольшого кочана.
    • Яйца – 2шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Сметана – 100-150 гр.
    • Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправы – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. На терке натрите кабачок, очищенный от кожуры и семян или измельчите его в кухонном комбайне.
    2. Потом отожмите кабачок руками от сока.
    3. Фарш лучше сделать самостоятельно, измельчив на мясорубке куриную грудку (так как она суховата, к ней можно добавить немного свинины).
    4. К мясному фаршу добавьте кабачок, яйца, а также специи.
    5. Лук нарежьте кубиками, капусту – тонкими полосками или тоже кубиками.
    6. Капусту отварите в кипятке 3-5 минут, потом отцедите от воды и хорошо отожмите.
    7. Лук и капусту добавьте в фарш, присыпьте еще соли и специй, если нужно.
    8. Слепите голубцы овальной одинаковой формы, размер – чуть менее вашей ладони. Лепите их мокрыми руками, чтобы не прилипали.
    9. Выложите голубцы на противень или в форму, смазанную маслом, а потом залейте заливкой (сметана + кетчуп + 0,5 стакана теплой воды).
    10. Запекайте голубцы до готовности в духовом шкафу. Температура: 180-190 градусов, время: 50-60 минут. Первые 45 минут можно запекать голубцы, прикрыв их бумагой для выпечки, чтобы сверху не сгорели.
    11. Голубцы ленивые с кабачком подавайте к столу горячими, полив сметаной.

    Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

    Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

    Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

    Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

    Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

    Какие взять продукты:

    • Капусты — 500 гр.
    • Рисовой крупы — полстакана
    • Одна луковица
    • Одна морковка средняя
    • Мясного фарша — 0,5 кг.
    • Одно яйцо

    Для соуса:

    • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
    • Репчатого лука — 1шт.
    • Моркови — 1 шт. средняя
    • Сметаны — 150мл.
    • Воды — 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

    2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

    3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

    Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

    4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

    5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

    6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

    7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

    Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

    8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

    Приготовление соуса:

    1. Луковицу шинкую помельче.

    2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

    3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

    4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

    Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

    5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

    Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]