Хлебная диета — снижаем вес и повышаем уровень серотонина

Хлеб — довольно калорийный продукт, по этой причине многие диетологи советуют исключить его из рациона во время диеты. Однако Ольга Раз — ведущий специалист Израиля в области питания — создала революционную хлебную диету для похудения, которая помогает за короткие сроки избавиться от нелюбимых килограммов.

Метод похудения, который не только допускает хлеб на диете, но и считает его употребление необходимым условием для достижения результата, широко известен в Израиле. Он набирает все большую популярность и в России. Эффективный, практически безопасный для здоровья способ полностью исключает чувство голода. Похудеть легко и с удовольствием стало возможно.

Основные правила хлебной диеты

Главный продукт этой диеты — это хлеб. Но для похудения подойдет не любая выпечка и не в любых количествах.

Какой хлеб можно есть на диете?

Это должны быть изделия из цельного зерна или смеси злаков, диетический или хлеб с отрубями, в крайнем случае черный хлеб из ржаной муки. Чем больше в выпечке пищевых волокон, тем она полезнее для фигуры.

Лучше употреблять вчерашние ломтики или немного подсушенные в тостере, тогда не будет побочных эффектов в виде вздутия живота.

Норма хлеба в день

Сколько хлеба нужно съедать в день, чтобы худеть

Самый большой плюс хлебной диеты в том, что в ней нет голодовки. В день женщинам разрешается съедать по 8-12 ломтиков хлеба, а мужчинам до 16 кусочков. Из них допускается 2-3 ломтика из ржаного хлеба. Такое немалое количество пищи вместе с другими разрешенными продуктами обеспечивает хорошее насыщение, отсутствие постоянного чувства голода, характерного для других диет.

Разрешенные продукты

Полезно выпивать 200-250 мл кефира или натурального йогурта на ночь, чтобы кишечник хорошо работал и не было метеоризма.

В течение недели можно есть немного мяса или рыбы, не более 3 яиц, чтобы не было дефицита по белкам. Из напитков допустимы зеленый чай или на травах, соки, разбавленные водой.

Запрещенные продукты

Плюшки и булочки запрещены при хлебной диете

Под запретом белый хлеб, батон и вся выпечка из муки высшего сорта, особенно сладкая (плюшки, булочки, пирожки). Рафинированные углеводы без клетчатки усваиваются быстро, из-за этого жир не расщепляется и откладывается про запас.

Для эффективного похудения придется отказаться от сахара, сладостей и всех жирных продуктов. От алкоголя также стоит воздержаться, уж очень он калорийный. Сократить количество специй, которые повышают аппетит.

Чем дополнить рацион?

При хлебной диете разрешены крупы

Расширить рацион можно такими продуктами:

  • крупами, особенно гречкой, нешлифованным рисом, овсяными хлопьями, но не “быстрыми” кашами;
  • макаронами, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • бобовыми культурами (горохом, фасолью);
  • нежирными молочными продуктами (творогом, твердыми сырами);
  • свежими и тушеными овощами, особенно с большим содержанием воды (огурцы, кабачки), любой капустой, нельзя только картофель;
  • не сладкими фруктами и ягодами: клубникой, яблоками, смородиной, арбузом.

Самое главное правило успешного похудения на хлебе — это дробное питание. Кушать необходимо не менее 4-5 раз в день, не пропускать приемы пищи. Пусть порции будут маленькими, но регулярными.

Важно! Во время диеты следует выпивать по 5-6 стаканов воды в день, принимать витаминные препараты и комплексы минералов, чтобы не было недостатка в этих соединениях.

Калорийность изделий разных сортов

Ржаной хлеб изготавливают из ржаной муки, существует множество разновидностей такой выпечки, грубого помола, с высевками, из просеянной муки. Кроме этого есть ещё варианты изделий из цельнозерновой, отрубной, пшеничной, ячменной муки. При этом разница в калориях разных сортов не особенно отличается, она может варьировать от 220 Ккал, до 345 Ккал (с добавлением изюма, орешков).

Приблизительная калорийность на 100 г:

  • Белый, из пшеничной муки: 240 Ккал;
  • Из ржаной муки: 210 Ккал;
  • Цельнозерновой: 230 Ккал;
  • Отрубной: 245 Ккал;

Приблизительная энергетическая ценность ржаной выпечки:

  • Калорийность на 100 г: 210 Ккал;
  • Белки: 9г;
  • Жиры: 3,3 г;
  • Углеводы: 48 г;
  • Холестерин: 0 г.

При этом жировая составляющая представлена липидами, среди которых присутствуют насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. В составе отсутствует холестерин, что очень радует. Присутствуют в большом количестве натрий и калий, также есть кальций, железо, магний, витамин А, С, Д, В6, В12. В углеводную группу входят пищевые волокна, 6 г, а также сахар, 4 г.

Сколько калорий в одном куске (ломтике)

Чёрный хлеб при похудении есть можно, только следует контролировать количество порции. Лучшим вариантом будет взвешивание кусочка такой толщины, который вы всегда едите, а потом отрезать приблизительно такой размер. Если вы используете нарезной производственный вариант, он будет весить 30-40 г, тогда как самостоятельно отрезанный кусок может потянуть на 50-60 г, относительно этого и высчитываются калории. В среднем калорийность ломтика составляет от 60 до 130 Ккал. Если же кусочек помазать тонким слоем масла (6 г), то добавьте ещё 45 Ккал. Значит, бутерброд с маслом на завтрак может составить уже 150 Ккал.

Цельнозерновые хлебцы и их секрет калорийности

Некоторые люди, садясь на диету, решают заменить мучные изделия цельнозерновыми хлебцами. В них нет сахара, дрожжей, а вот калорийность больше, нежели у традиционного хлеба. Иногда она составляет 330-350 Ккал, что совсем не мало. Поэтому, если вы решили перейти на хлебцы, не стоит употреблять их более 50 г. Среди разнообразия выбора, отдавайте предпочтение цельнозерновым сортам, в которых присутствуют отруби. Они не только пополнят ваш энергетический запас, но и поспособствуют работе пищеварительного тракта. Содержание большого количества сложных углеводов утолит надолго голод, а вы будете прибывать в хорошем расположении духа.

Диета на хлебе и воде

Это самая бюджетная и самая жесткая разновидность диеты с хлебом, ведь второй продукт в ней вода. Она не несет каких калорий или ценных веществ. Поэтому диетологи советуют “сидеть” на ней не дольше 3 дней. Те же, кто выдержал на таком скудном рационе 5 суток, смогли избавиться от 10 кг лишнего веса.

Диета на хлебе и воде

Все очень просто: каждый день необходимо съедать 200 г хлеба и выпивать по 2 литра воды, разделив эту довольно маленькую порцию на 5-7 приемов. Допускается иногда как напиток употреблять сок, разведенный пополам с водой.

Что запрещено

Виды хлеба

Все, что будет указано в списке ниже, запрещается есть в любых количествах и виде:

  1. Продукты, в которых есть сахар. Запрещено употреблять сахар и мед в чистом виде.
  2. Жирные кисломолочные продукты. Сюда же относятся и средние проценты жирности.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Жиры животного происхождения. Сливочное масло и сало является ярким примером.
  5. Продукты, которые подверглись засолке, копчению, маринованию или консервированию.
  6. Фастфуд, кетчуп и майонез.
  7. Алкогольные напитки. Крепость значения не имеет.
  8. Соки, подвергшиеся консервации, и газированная вода.

Арбузная диета с черным хлебом

Это более щадящая разновидность чисто арбузной диеты. Чтобы сбросить вес, нужно съедать по 1 кг арбуза на каждые 10 кг массы тела в день. Этот объем сладкой мякоти разделяют на 6 или 7 порций и дополняют 2-3 ломтиками черного (ржаного) хлеба в день. Если очень хочется кушать, то разрешается еще кусочек сыра не более 50 г.

Воду лучше не употреблять, чтобы не увеличивать и без того немалую нагрузку на почки.

Арбузно-хлебная диета

Диета на черном хлебе и арбузной мякоти — исключительно сезонный способ похудения, но она помогает сбросить до 10 кг за 7 суток, очистить организм от токсинов, избытка солей. Дольше недели ее практиковать не стоит.

Какой хлеб выбрать

Следует иметь в виду, что не любой хлеб одинаково полезен. Изделия из очищенной пшеничной муки — батон, багет, булочки и др. — не несут пользы для организма и способствуют накоплению жировой массы.

Лучше отдать предпочтение цельнозерновым, бездрожжевым и отрубным изделиям из гречневой или ржаной муки. Можно использовать покупной хлеб или приготовить его самостоятельно в хлебопечке, либо в мультиварке.

Есть варианты рецептов приготовления некалорийного хлеба в СВЧ (микроволновке) по Дюкану.

Хлебная диета для похудения меню на 7 дней

Чтобы не было сильного стресса для организма, важно обеспечить поступление белков, жиров и углеводов без избытка. Только так получится снизить индекс массы тела.

Рассчитать индекс массы тела очень просто: нужно поделить свой вес на рост в квадрате, выраженный в метрах. Если получилось от 18,5 до 25 – все в порядке. Если же цифры выше, то пора худеть.

Хлебная диета предусматривает 5 приемов пищи. В ней чередуются овощные дни, их должно быть 4 в неделю, а также белковые дни (с рыбой или мясом) – 3 дня в неделю. Такой подход обеспечит поступление всех важных элементов, не будет дефицита по аминокислотам, клетчатке.

Хлебная диета: меню на неделю

Меню овощного дня:

  1. Завтрак. Четыре ломтика хлеба с небольшим количеством творожной массы, тертая морковь, несладкий чай.
  2. Перекус. Стакан любого кисломолочного напитка или небольшое яблоко.
  3. Обед. Тушеная капуста или смесь овощей с 4 порциями хлеба и яйцом, стакан томатного, морковного или несладкого фруктового сока.
  4. Первый ужин. Овощной салат, 4 ломтика хлеба, жидкий суп без мяса, зеленый чай.
  5. Второй ужин. Тушеные или приготовленные на пару овощи, перед сном стакан ряженки, йогурта без добавок.

Меню белкового дня:

  1. Завтрак. Три ломтика хлеба с салатом из капусты.
  2. Перекус. Стакан любого кисломолочного продукта или один апельсин.
  3. Обед. Тушеная вместе с овощами морская рыба или мясо с низким процентом жира, 200 мл овощного сока.
  4. Первый ужин. Суп только из овощей, отварная цветная капуста с 3 кусочками хлеба и чаем.
  5. Второй ужин. Смесь из тушеных овощей. Перед сном 200 мл чая или сока из смеси овощей.

Кисломолочные напитки (ряженка, кефир, йогурт) должны быть без добавок с минимальным содержанием жира, чтобы не повышать калорийность рациона. Утром до завтрака следует принимать препараты с кальцием и витаминами.

Плюсы и минусы

Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.

Достоинства:

  • способствует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, лишнюю жидкость;
  • голод совершенно не чувствуется;
  • совместимость с физическими нагрузками;
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при грамотном выходе);
  • незначительное и плавное снижение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения мышечной массы;
  • притупляется тяга к сладкому.

Недостатки:

  • отсутствие белков может всё-таки негативно сказаться на мышечной массе;
  • недостаток жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.

Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.

Диета 6 дневная или хлеб с маслом по утрам

Это идеальный вариант для тех, кто привык завтракать чашкой чая или кофе с ароматными булочками, сдобренными сливочным маслом. Единственная корректировка, которую необходимо внести в свою привычку, это заменить сладкую выпечку более диетическим хлебом (ржаным, с отрубями, из смеси злаков).

Хлеб с маслом разрешен

Ориентировочное меню

Завтрак:

  • чай обязательно без сахара или кофе (1-2 чашки);
  • 2 небольших ломтика ржаного хлеба с маслом;
  • также один из продуктов на выбор: яблоко, яйцо, кислое варенье, твердый сыр.

Обед:

  • довольно сытный из отварного мяса (птицы, телятины) или рыбы с овощами;
  • стакан кефира или овощного сока;
  • разрешается кусочек ананаса, апельсин, грейпфрут.

Ужин:

  • 2 кусочка хлеба, дополненных твердым сыром или 200 г пресного творога. Разрешается ломтик ветчины;
  • из напитков — чай зеленый или из ромашки.

Обязательное условие такой диеты — это ужин не позже 18:00 и никакого приема пищи после него. Калорийный завтрак за счет молочного жира и сытный обед способствуют тому, что вечером не так сильно хочется кушать. Если приходится засиживаться допоздна, то можно позволить себе для позднего ужина иногда банан, овощной сок, цитрусовые.

На что обратить внимание при выборе

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное — внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

Хлебная диета Ольги Раз из Израиля

Черный хлеб для диеты

Большинство врачей твердят, что мучное вредно для здоровья и фигуры. Израильский диетолог Ольга Раз Кестнер доказала, что хлеб – идеальный продукт для похудения. Ее диета совершенно не похожа на истязание, наоборот, она вкусная, разнообразная, с минимумом ограничений.

Правильные хлебобулочные изделия помогают сбросить вес и способствуют выработке гормона счастья.

Диета предусматривает два этапа:

  1. Первый этап рассчитан на 7-14 дней. В этот период можно кушать хлеб из муки грубого помола или цельного зерна примерно по 10 кусочков в сутки, съедая его постепенно. Прием пищи – через каждые 2 или 3 часа. Ломтики можно дополнить тонким слоем обезжиренного творога, овощного пюре, кусочком отварного мяса, семги. Полезен салат из свежих овощей без заправки.
  2. На втором этапе необходимо зафиксировать результат. Этот период не такой жесткий и не имеет ограничения по времени. Допускается вместо 2 ломтиков хлеба кушать маленькую порцию макарон из твердой пшеницы или гречки, неочищенного риса. Можно употреблять нежирное мясо, овощи и фрукты, салаты из них, заправленные оливковым маслом, яйца. Табу только на очень жирные продукты, сладости, алкоголь.

Следует выпивать достаточный объем (1,5-2 литра) жидкости: минеральной воды, чая, соков из различных овощей.

Действие на организм

Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры — углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.

Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что низкоуглеводные диеты снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья. Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника. Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.

Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.

Основа — низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.

Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат — никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.

Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.

Диета на хлебе и молоке

Вкусная и самая мягкая разновидность хлебной диеты включает цельнозерновой или бездрожжевой хлеб и молоко. Из этих двух продукта должны состоять 3 приема пищи из 5. Они насытят организм белком, минералами, углеводами. В сутки разрешается до 200 г хлеба из муки грубого помола, а также 500 мл молока.

Диета на хлебе и молоке

В остальные два приема пищи допускается овсянка, сваренная на воде, тушеные или сырые овощи, паровая рыба.

Если организм плохо переносит обычное молоко, следует употреблять безлактозную его разновидность или нежирный кефир. Благодаря такой диете за неделю уходит 3-4 кг.

Противопоказания

Хотя используются только продукты, употребляемые нами ежедневно, существуют и противопоказания для хлебной диеты:

  • беременность;
  • лактация;
  • заболевания ЖКТ;
  • другие хронические или острые серьезные болезни.

Не рекомендуется прибегать к хлебной диете детям и подросткам до 18 лет.

Прежде чем приступать к такому способу похудения, желательно проконсультироваться с врачом и получить оценку своего здоровья.

Диета по хлебным единицам для похудения

Кроме гликемического индекса для оценки количества углеводов в продукте используются еще хлебные единицы. Одна такая единица равна 12 г сахаров, что соответствует ломтику белого хлеба. Правильное питание подразумевает употребление не более 30 хлебных единиц в день. Тем, кто старается сбросить вес, необходимо снизить этот показатель до 10 единиц.

Таблица хлебных единиц

Чтобы облегчить планирование рациона, разработаны специальные таблицы. Они важны не только для худеющих, но и для диабетиков. Примерное меню, рассчитанное на трехразовое питание:

  1. Завтрак: пара яблок или микс яблока с морковью, несладкий чай, можно кофе.
  2. Обед: вегетарианский суп или борщ, суп-пюре, стакан компота на основе сухофруктов.
  3. Ужин: 150-200 г парового мяса или рыбы, их чередуют с такой же порцией макарон, рисовой кашей, гречкой; обязательно стакан кисломолочного продукта.

Чтобы получить эффект, необходимо придерживаться таких строгих пищевых ограничений не менее 2 недель.

Хе – это вам не хе-хе

11:31, 28 июля 2017

Хлебная единица помогает диабетикам жить и держать сахар в узде.

Она сокращенно называется ХЕ – это мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное и одной единице действия вечером.

Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетом, так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.

Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.

Почему их нужно считать?

То, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие.

Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулина, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.

Как рассчитать?

У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте, эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов).

Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день.

В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять, и считать ХЕ в этом количестве.

Считать нужно так: например, 100 гр печенья содержат 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

Сколько можно съесть?

Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них.

Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина).

Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед – по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы – второй завтрак, полдник и второй ужин.

Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.

Важные правила

  • 1. При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
  • 2. Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
  • 3. При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
  • 4. Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
  • 5. Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
  • 6. Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.
  • Таблицы ХЕ

    Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей–эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.

    По одной хлебной единице содержат:

    • один стакан молока, простокваши или йогурта;
    • один обычный кусок черного хлеба и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров;
    • две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек попкорна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета;
    • две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина банана, двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута.

    Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.

    Подготовила Татьяна ПЕТРОВА.

    Источник: https://www.vest-news.ru/article/100013

    Диета томатный сок и черный хлеб

    Томатный сок хоть и насыщен витаминами, особенно каротином, но это низкокалорийный продукт, поэтому диета на хлебе и соке из помидоров довольно строгая. Ее не рекомендуют практиковать дольше 3 дней. Разгрузочные дни проводят по схеме: завтрак и ужин только по стакану томатного сока, в обед – сок из овощей и хлеб из ржаной муки.

    Второй вариант трехдневной томатно-хлебной диеты кроме двух основных продуктов включают еще кефир. Меню на день для пятиразового питания выглядит так:

    1. Порция черного хлеба (50 г) и 300 мл томатного сока.
    2. Стакан нежирного кефира.
    3. Тост из ржаного хлеба и 200 мл сока из помидоров.
    4. Стакан томатного сока, обогащенного ложкой отрубей.
    5. Стакан нежирного кефира.

    Диета с томатным соком и хлебом

    Не обязательно пить только чистый томатный сок для похудения, в него разрешается добавлять сельдерей, лимон, свеклу для разнообразия вкусовых оттенков.

    Полезный хлеб для похудения

    Еще наши далекие предки не сомневались в том, что хлебные изделия могут быть полезны для здоровья. Это относится не ко всем видам зерновых продуктов, но выпечка из отрубей, гречневой, ржаной муки, сделанный на бездрожжевой основе, будет полезна для организма. Гиппократ говорил, что употребление отрубей в пищу действует целительно для кишечника, очищая его и способствуя снижению веса, поэтому уже в те времена не возникало вопросов, какой хлеб есть при похудении.

    Диета на хлебе

    Исходя из сказанного выше, хлебная диета предусматривает употребление продуктов, приготовленных определенным образом, если человек желает поправить свое здоровье, похудеть быстро, весело, и потом не набирать вес заново. Следует учитывать условие, что выпечка будет полезной, если сделать по определенному рецепту – без применения дрожжей, из муки грубого помола.

    Хлебная диета Ольги Раз

    Израильский врач Ольга Раз в ходе экспериментов установила зависимость между употреблением высокоуглеводной пищи и уровнем серотонина («гормона счастья») в крови. Тогда она и задумалась о создании диеты, основой которой являлись бы зерновые. Ведь тогда человек бы худел с удовольствием, не считая свое состояние чем-то из ряда вон выходящим. Хлеб при похудении можно есть – соблюдая определенные правила, и диета станет настоящим наслаждением.

    Диета на ржаном хлебе

    Ржаной хлеб считается одним из самых полезных. Кусочек ржаной булки со стаканом кефира не принесет человеку ничего, кроме пользы, поэтому хлебная диета на ржаном хлебе считается одной из самых разумных и полезных – в итоге такая выпечка содержит массу полезных микроэлементов, и такую необходимую организму клетчатку, помогающую выводить шлаки. Этот рацион питания способствует быстрому насыщению, улучшению обмена веществ, повышению уровня красных кровяных телец.

    Диета на черном хлебе

    Считается, что черный хлеб – это русский национальный продукт. Иностранцы всегда отмечали, что русские его предпочитают мясу. При этом изделия из муки грубого помола считались уделом бедняков, дворяне ели продукты, приготовленные из муки тонкого помола и только в наше время было установлено, насколько полезен черный хлеб при похудении. Все врачи однозначно рекомендуют заменять белый хлеб в рационе на черный. Унас существует несколько сортов таких изделий – это и Бородинский, и Дарничный, и Столичный. Все они изготавливаются из абсолютно натуральных продуктов.

    Диета на хлебе и воде

    Как это ни парадоксально, но рацион, основанный на воде и продуктах из зерна, помогает быстро похудеть тем, кому надо сбросить как можно больше килограммов. Придерживаясь этого режима питания, человек съедает примерно два кусочка хлеба в день и выпивает стакан свежего сока, разбавленного водой. Это очень эффективная диета – вода и черный хлеб помогают быстро потерять массу тела, однако врачи довольно скептически к ней относятся, говоря, что при таком подходе теряется не жировая, а мышечная ткань.

    Как выходить из хлебной диеты и закрепить эффект

    Наиболее опасный период – это выход из диеты. На этом этапе важно не сорваться и не кушать вредные продукты, по которым организм соскучился: сладости, торты, жареную пищу, фаст-фуд. Если есть желание сохранить полученный результат, о них придется забыть.

    После жестких ограничений в еде, следует постепенно, в течение 2 недель вводить новые полезные продукты, заменяя ими порции хлеба. Вместо 2 ломтиков допускается порция макарон или каши, один отварной в мундире картофель или бобовые. Свежие фрукты и овощи следует употреблять до 3 раз в день. Так организм наверстает недостачу витаминов и минеральных веществ.

    Небольшое увеличение калорийности рациона следует компенсировать физическими нагрузками, но не силовыми, а умеренными: йогой, танцами, активными пешеходными прогулками.

    Преимущества хлебного диетического питания

    хлебная диета результаты

    По словам ряда специалистов по здоровому питанию, диета на хлебе от Ольга Раз Кестнер имеет сразу несколько весомых преимуществ перед прочими способами похудения.

    1. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
    2. Надолго оставляет ощущение сытости, так что вам не захочется перекусывать вредным продуктом.
    3. Из-за наличия в хлебе пищевых волокон подобное диетическое ускоряет вывод из организма токсичных веществ.
    4. Оказывается благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы.
    5. Способствует общему улучшению самочувствия.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: