Луковая диета — снижает не только вес, но и уровень холестерина


Луковый суп — рецепт для похудения

В состав лукового супа входит зелень и свежие овощи. Вам потребуются:

  • Капуста – один кочан весом в 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг (6 средних луковиц).
  • Помидорки – 3-4 штуки.
  • Болгарский перчик – 2 штуки.
  • Сельдерей – один пучок.
  • Вода – 3 литра.

Как варить луковый суп?

Измельчите овощи (можно с помощью кухонного комбайна), залейте их водой. Вода должна слегка прикрывать овощную массу. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, дайте ему повариться 10 минут на интенсивном огне, а потом убавьте пламя. Процесс варки следует продолжать до размягчения овощей (при закрытой крышке). По желанию в самом конце приготовления можно добавить бульонный кубик (большей частью для ароматизации), посолить и приправить специями.

Допустимые вариации классического рецепта супа для похудения

  • По желанию можно добавить в суп пару небольших морковок.
  • Количество воды может быть увеличено до 5 литров.
  • Вполне допустимо перед приготовлением супа слегка потомить лук в незначительном количестве оливкового масла.
  • Пряности, которые можно добавить в луковый суп: имбирь, кинза, кориандр, лаврушка, тмин, чеснок.
  • Некоторые хозяйки заправляют суп соусом (тобаско, чили или соевым).

Луковый суп можно несколько дней подержать в холодильнике. Можно даже его заморозить, разлив в порционные контейнеры, и тогда срок годности супа продлится до трёх месяцев. Очень хороший вариант для женщины, мечтающей держать себя в отличной физической форме, но не располагающей большим количеством времени для этого.

Рецепты

Наибольшей популярностью пользуются следующие способы приготовления:

  • Супчик с чесноком. Ингредиенты: 6 белых луковиц;
  • корень сельдерея;
  • зубчик чеснока;
  • укроп;
  • сливочное масло; Лук режется полукольцами, складывается в форму, смазывается слегка маслом и посыпается укропом. Форму поставить в духовку и запечь. Можно сделать это в микроволновой печи. Сельдерей измельчается на терке, в холодной воде отвариваются запеченный лук и сельдерей. После закипания огонь следует выключить, суп остудить. После чего смесь пропускается в блендере. Для заправки можно добавить нежирный йогурт.
  • Луковый суп с капустой. Рецепт очень простой. Для приготовления потребуется:
      средний кочан белокочанной капусты;
  • корень сельдерея;
  • 6 белых луковиц;
  • любимые травки-приправки; Лук и капуста режутся мелко, сельдерей измельчается на терке. Все складывается в кастрюлю и заливается чистой водой. В конце варки добавляются приправы.
  • Суп с томатами. Продукты для лукового супа:
      6 луковиц;
  • 4 средних томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 сладких перца;
  • сельдерей;
  • приправы; Овощи все очистить и измельчить, залить водой и поставить на огонь. После закипания через 10 минут, уменьшить огонь и варить до готовности. В конце добавляются приправы.
  • Суп с красным луком. Продукты:
      6 красных луковиц;
  • 6 томатов;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • стакан капусты. Овощи измельчаются и отвариваются. В качестве приправы при подаче на стол добавить несколько капель лимонного сока.
  • Совет! В некоторых рецептах рекомендуется добавлять бульонный кубик для вкуса и аромата. Вообще, желательно использовать натуральные приправы – молотый имбирь, куркума, перец, кориандр, лавровый лист. Соль рекомендуется добавлять по минимуму или вовсе обойтись без нее.

    Шинковать овощи можно по любому, как нравится. Затем они укладываются в кастрюлю и заливаются только холодно чистой водой. Бульон первоначально кипит 10 минут, а затем овощи довариваются до мягкости на медленном огне.

    Мало кто может обойтись без добавления соли. Но этот супчик получается вкусным и без нее. Если отказаться от ее употребления не получается, лучше выбирать морскую соль. Разнообразие рецептов позволяет разнообразить свой рацион и сделать рацион похудения вкусным.

    Как приготовить в мультиварке — простой рецепт

    Луковый суп (рецепт для похудения приведён выше) можно приготовить с использованием современной кухонной техники. Луковый суп в мультиварке получается не менее вкусным, чем тот, что приготовлен традиционным способом.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 литр.
    • Репчатый лук – 3 штуки (среднего размера).
    • Мука – 1 столовая ложка.
    • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
    • Перец и соль — по вкусу.

    Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – четвертинками. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, смажьте им дно и стенки, а затем выложите нарезанные овощи. Слегка обжарьте их в режиме жарки до лёгкого золотистого оттенка, не забывая помешивать.

    Всыпьте ложку муки, перемешайте и продолжайте обжарку в течение пяти минут. Овощи должны приобрести красивый цвет. Приправьте овощи перцем и солью, а затем влейте воду, руководствуясь шкалой, нанесённой на внутреннюю поверхность мультиварки. Далее выберите программу «суп» и подождите полчаса.

    Готовый луковый суп, простой рецепт которого под силу даже неопытной хозяйке, можно приправить рубленой зеленью петрушки.

    Как питаться во время недельного курса

    Рекомендуемая луковая диета, рассчитана на 7 дней (употреблять луковый суп ежедневно). Продукты, которые желательно включать в рацион по дням:

    • Фрукты, за исключением крахмалистых. Овощи и несколько картофелин. К крахмалистым фруктам относятся бананы, виноград, финики.
    • Фрукты и овощи.
    • То же, что и во 2-ой день, плюс 200мл. молока 1% жирности и один банан.
    • Из списка четвертого дня исключить фрукты и добавить 120г запеченной курицы без кожи или 150г нежирной рыбы.
    • Овощи с низким содержанием крахмала и 100г постной говядины. Некрахмалистые овощи: баклажаны, все виды капусты (пекинская, брюссельская и проч.), летняя тыква, спаржа и все листовые салаты.
    • Овощи, рис и свежевыжатый сок.

    Диета

    Диета на луковом супе вовсе не означает, что низкокалорийный супчик можно поглощать без всякого ограничения. Достаточно трёх тарелок, съедаемых утром, днём и вечером.

    Чтобы в паузах между приёмами пищи не развился дикий голод, необходимо ввести утренний перекус и полдник. Благодаря им в день у вас будет не менее пяти полноценных приёмов пищи. Какие же продукты допустимо использовать для рациона на луковом супе?

    План питания для соблюдающих диету на луковом супе.

    • День первый: низкокалорийные фрукты (банан и виноград не входят в их число).
    • День второй: небольшое количество овощей в свежем, варёном или тушёном виде. На полдник можно съесть одну картофелину, запечённую в «мундире» с капелькой оливкового масла.
    • День третий: овощи (на сей раз картофель под запретом) или фрукты.
    • День четвёртый: разрешается есть бананы (две штуки) и 200 мл нежирного молока.
    • День пятый: любое количество свежих томатов и полкилограмма белковой пищи (постной говядины, рыбы или куриной грудки).
    • День шестой: варёная говядина (500 г), свежие овощи: зелёный перец, огурчики, капуста.
    • День седьмой: небольшая порция нешлифованного (коричневого) риса, свежие овощи, несладкий фруктовый сок.
    • Алкоголь следует полностью исключить. Принимать его допустимо спустя 24 часа после завершения диеты.
    • Под запретом употребление в пищу хлеба, сахара, сладких газированных напитков.
    • Питьевой режим обычный: два литра чистой питьевой воды в течение суток.
    • Допускается употребление несладких чая и кофе.
    • Жареная пища и употребление масла полностью запрещаются (исключение составляет ложечка оливкового масла к печёной картошке).
    • Ужинать необходимо до 6 часов вечера.

    Правила соблюдения диеты

    Если регулярно есть луковый суп, диета может помочь вам сбросить до 5 кг лишнего веса. После этого необходимо сделать небольшую передышку.
    Тем, кто не способен долгое время сидеть на диете, поможет разгрузочный день. Всего лишь один день на луковом супе способен избавить вас от двух килограммов избыточного веса.

    Любопытная информация

    Американские хирурги используют именно луковый суп в подготовительный период к операции по снижению веса у слишком тучных пациентов. При чрезмерно избыточной массе тела употребление лукового супа у таких пациентов приводит к избавлению от 10 кг всего лишь за неделю. Исчезает не только подкожный, но и висцеральный жир, который окружает внутренние органы и особенно опасен для здоровья человека.

    Принципы питания

    Некоторые боятся использовать методику похудения на луке из-за вкуса и запаха этого овоща. На самом деле после приготовления супа или другого блюда вся горечь пропадает. Неприятного запаха изо рта тоже не возникнет, поэтому можно смело соблюдать диету и в рабочее время, если сниженная калорийность пищи не отразится на трудоспособности.

    Чтобы луковая методика была эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

    1. Жиросжигающий суп нужно есть теплым. Это не только вкуснее, но и полезнее для фигуры и здоровья в целом.
    2. Нельзя есть пищу, богатую животными жирами и быстрыми углеводами. Придется сказать твердое «нет» картофелю, макаронам, маринадам, соленьям, копченостям, фаст-фуду и прочим вредным продуктам. Под запрет попадает и алкоголь – даже бокал красного вина может снизить эффективность диеты.
    3. Поскольку лук низкокалориен, блюда из него можно кушать тогда, когда возникнет чувство голода, не ограничивая себя запланированным временем. Однако переедать не стоит – лучше есть маленькими порциями, но часто. Так можно приучить желудок к умеренному питанию и дать пищеварительной системе возможность работать без нагрузок.
    4. Из-за отсутствия белка в рационе мышцы могут стать дряблыми, а кожа в местах избавления от складок обвиснет. Поскольку в организм поступает недостаточно калорий для физических нагрузок, единственный способ сохранить тело в форме – пользоваться услугами массажиста и косметолога.
    5. Завтрак устраивается не ранее чем через полчаса после пробуждения, а ужин должен произойти не менее чем за 3 часа до сна.
    6. Все блюда готовятся без соли и сахара, поскольку эти вкусовые добавки не только возбуждают аппетит, но также задерживают жидкость в организме и негативно влияют на обмен веществ.
    7. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
    8. Каждый день нужно готовить свежий суп, чтобы в нем были сохранены все полезные компоненты, оставшиеся после варки.

    Существующие противопоказания

    Луковый суп показан далеко не всем. Его нельзя есть:

    • при хронических заболеваниях кишечника;
    • при язвенной болезни;
    • при наличии панкреатита;
    • пациентам, страдающим анемией;
    • при гастрите (поскольку капуста стимулирует выработку желудочного сока).

    Прочитать отзывы на молокочай вы можете в этой статье.

    Хотите узнать лучшие рецепты диеты при повышенном холестерине? Прочтите эту статью.

    Сколько калорий в яйце всмятку? Прочтите эту заметку в нашем интернет-журнале.

    Противопоказания

    1. Повышенная кислотность желудка.
    2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
    3. Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
    4. Беременность, лактационный и пубертатный период.
    5. Повышенное кровяное давление.
    6. Дистонический синдром.
    7. Гиповитаминоз кальция и магния.
    8. Анемия.
    9. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
    10. Заболевания щитовидной железы.
    11. Ежедневные интенсивные физические нагрузки.

    Луковый суп для похудения: отзывы и результаты

    Луковый суп для похудения, отзывы о котором мы приведём в этом разделе статьи, имеет как горячих сторонников, так и ярых недоброжелателей. В целом всю массу отзывов можно разделить на три категории:

    • отзывы тех, кто просто не любит лук и потому не смог выдержать диету;
    • отзывы, свидетельствующие о недостаточной эффективности диеты на луковом супе;
    • восторженные отзывы любителей лукового супа, которые в результате диеты смогли сбросить немалое количество килограммов и даже получили от неё удовольствие.

    Мария,41 год:

    К концу диеты тошнило уже от одной мысли о луковом супе: надоело есть его целую неделю. Однако результат был потрясающим: ушло почти 7 килограммов веса. Поэтому диету считаю эффективной, хотя и угнетает необходимость всё время есть надоевший суп.

    Рузанна, 32 года:

    Стойко продержалась целую неделю на луковом супе, соблюдала все инструкции, не позволяла себе ничего лишнего. Результат титанических усилий меня не порадовал: удалось избавиться всего лишь от одного килограмма. Больше не хочу питаться одним луковым супом. Хотя один положительный момент, все-таки, есть: у меня пропало желание есть сладкое. За неделю, прошедшую после луковой диеты – ни одной съеденной конфеты!

    Алёна, 21 год:

    Очень приятный и лёгкий супчик, который в течение всей диеты я ела с большим удовольствием. Для улучшения вкуса я добавляла бульонный кубик, а овощи измельчала при помощи блендера: у меня получался суп-пюре. Частенько я ела его холодным: это как нельзя лучше утоляло голод в жаркий день, ведь на диете я сидела летом. Диета позволила мне похудеть на 5,5 килограммов.

    Плюсы и минусы жиросжигающего супа

    Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.

    В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.

    Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.

    Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.

    Преимущества питания на луковом супе

    1. Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
    2. Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
    3. Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
    4. Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
    5. Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
    6. Назначается врачами при диабете.
    7. Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

    Недостатки метода

    1. После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
    2. Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
    3. Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
    4. Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: