Пшеничная диета — быстро снижает вес с пользой для организма

Мода на пророщенную пшеницу для похудения пришла к нам с Запада. Сегодня редкая знаменитость не признается в любви к зеленым коктейлям на ее основе. Между тем, проростки употребляли еще древние йоги, чтобы набраться энергии перед изнуряющей практикой. Пророщенное зерно считалось также пищей воинов, продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок. Современные ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Продукт является природным стимулятором и рекомендуется «официальными» медиками как альтернатива аптечным витаминам. Причем тут похудение?

Плюсы и минусы

Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.

Плюсы:

  1. Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
  3. Способствует омолаживанию организма.
  4. Помогает побороть импотенцию.
  5. Подавляет различные воспаления, используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
  6. Хорошо влияет на нервную систему, поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
  7. Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
  8. Выводит из организма холестерин, способствует нормализации давления.
  9. Пророщенная пшеница нормализует обмен веществ, очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
  10. При длительном приеме восстанавливает зрение.
  11. Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос, предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.

Минусы:

  1. Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
  2. Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.
  3. Употребление зерен с чересчур большими ростками может вызвать отравление.
  4. Нежелательно употреблять с медом и прочими пчелиными продуктами – может вызвать сильную аллергию.
  5. Не сочетается с молочными продуктами – вызывает неприятные ощущения в желудке и большое количество газов.

Противопоказания

Несмотря на то, что в проростках пшеницы нет ничего вредного, в некоторых случаях их применять не рекомендуется. Пророщенная пшеница противопоказана:

  1. Людям на стадии оперативного вмешательства.
  2. Детям до 12 лет.
  3. При связанных с язвами хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетологи не рекомендуют употреблять проростки с медом, поскольку у них плохая совместимость. Их сочетание с молочными продуктами приводит к повышенному газообразованию, поэтому от употребления молока лучше отказаться. В любом случае тем, кто будет добавлять пророщенную пшеницу в свой рацион впервые, делать это необходимо осторожно. Каждый организм индивидуален, и иногда могут быть специфические последствия.

Как правильно прорастить зерна пшеницы?

Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.

Полезные советы для успешного проращивания:

  • Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
  • Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет.
    Если при замачивании на воде появилась пленка – это признак содержания химии.
  • Если после первой промывки на поверхность воды всплыло слишком много пустых зерен, значит, данная партия плохая, потому ее лучше заменить.
  • Для проращивания подходит урожай пшеницы этого года.
  • Если замоченные с вечера зерна не начали прорастать до утра – зерновой материал негодный.
  • Рассчитывайте, что после проращивания количество зерен увеличится вдвое.

Предварительное замачивание

Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.

Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой.

Вода, оставшаяся после первого предварительного замачивания, содержит яд, поэтому не предназначена для последующего использования, а вот следующую чистую воду можно применить для полива цветов, умывания, питья.

Безглютеновая диета

Все большее число населения больше не может употреблять клейковину, которая является основным компонентом в зерновых, таких как пшеница. Эта непереносимость глютена часто вызывает такое заболевание, как целиакия. Употребление глютена может быть болезненным и вредным для ЖКТ, а в некоторых случаях даже фатальным. Несмотря на питательную ценность пшеничного зародыша, если Вам необходимо поддерживать “безглютеновую” диету, не употребляйте зародыши пшеницы или экстракт зародышей пшеницы.

Варианты проращивания

Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.

  1. Вариант проращивания с марлей
    Глубокую емкость застелить сложенной в несколько слоев марлей, тонким слоем насыпать зерна (те, которые прошли процедуру предварительного замачивания), накрыть сверху марлей. Налить прохладную кипяченую воду. Важно не переборщить с уровнем воды, зерна не должны плавать, иначе могут заплесневеть. Переместите емкость к теплу, но не под прямые солнечные лучи. Не забывайте менять воду, зерна не должны высыхать. Обычно росточки пробиваются на вторые сутки.
  2. Можно использовать ситечко, которое следует застелить одним слоем марли, выложить сверху зернышки, поставить его на стакан с водой так, чтоб зерна едва касались воды. Воду в стакане нужно регулярно менять.

Как употреблять правильно?

Откуда берется такое количество полезных веществ? Маленький росточек можно назвать ядром зерна, в котором собрано все, что нужно для развития будущего колоска. При проращивании вещества активизируются, и мы может в полной мере воспользоваться их чудесными свойствами. Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях?

Ростки пшеницы

Мы уже говорили о том, что большие ростки уже не так полезны, но их часто используют для приготовления салатов, как самостоятельно, так и сочетании с самыми разными овощами. Например, очень популярен сейчас корейский салат из пророщенной пшеницы. В оригинале его готовят из пророщенной сои или, в крайнем случае, маша, но из пшеницы тоже получается очень вкусно.

Если вы увидите такой салат в продаже, то обратите внимание, что ростки довольно длинные, а, значит, содержат меньше полезных веществ. В таком состоянии пшеница больше подходит для кулинарных изысканий, чем лечения.

Проростки пшеницы

А вот употребляя проростки длиной не более 2 мм, вы уже через пару недель почувствуете себя гораздо лучше. В качестве профилактики или лечения употребляйте их в чистом виде весте с зернами по 1 столовой ложке трижды в день. Обязательно тщательно разжевывайте их, чтобы организму было проще их переработать.

Начинайте с небольшого количества и внимательно следите за реакцией. Выше уже было сказано, что может появиться вздутие живота, сопровождаемое болезненными ощущениями. Но это означает только то, что организм начал адаптироваться к новой пище и запустился процесс его очищения. Очень скоро неприятные ощущения прекратятся.

Как быть, если вам не нравится вкус, если единственное, для чего вам нужна пророщенная пшеница – польза? Как принимать ее в этом случае? Попробуйте просто добавлять ее в салаты – винегрет, зеленые. И не жалейте растительного масла – это будет способствовать лучшему усвоению витамина Е. Но не сочетайте ее с медом и молочными продуктами.

Сок пшеницы

Для приготовления сока вам понадобятся не белые проростки, а молодая пророщенная пшеница. Просто подержите зерна во влажной среде на пару дней дольше. Когда зазеленеет молодая травка длиной около 5 см, можно приступать к приготовлению сока.

Все очень просто – ростки измельчите в блендере и отожмите через несколько слоев марли. У вас получится напиток очень красивого зеленого цвета с выраженным свежим травянистым запахом. Как пить его? Обязательно натощак, начиная с 30 мл. Первое время лучше разводить его равным количеством воды.

Со временем дозировку можно повышать, доводя ее до 120 мл, разделенных на три приема. Очень полезен такой напиток при различных заболеваниях, в период усиленных физических или умственных нагрузок, беременным женщинам, спортсменам и всем, кто заботится о своем здоровье.

Как принимать пророщенные зернышки?

Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.

В сутки нежелательно съедать более 100 г зерен, правильные порции – 1 ст. л. 3 раза в день.

Важные моменты:

  • Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
  • Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
  • Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
  • Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
  • Для удобства можно перемалывать на блендере.
  • Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
  • Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.

Диета на ростках проросшей пшеницы: отзывы, результаты, реальные истории худеющих

Врачи, в том числе и диетологи, в один голос утверждают, что пшеничная диета полезна для здоровья, только если прибегать к ней не чаще трех раз в год. Для правильного выхода необходимо плавно увеличивать суточное употребление калорий на 200 Ккал в день, а также не есть запрещенные блюда в первую неделю.

По мнению худеющих, результаты пшеничной диеты для похудения просто замечательные:

  • Эффективное снижение веса;
  • Очищение кишечника и всего организма;
  • Повышение жизненного тонуса.

Рецепты блюд

Несколько рецептов вкусных блюд:

Хлебцы

  • Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
  • Придать хлебцам желаемую форму.
  • Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.

Сливовый завтрак

  • На ночь замочить 8 шт. чернослива.
  • Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
  • Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.

Витаминные блюда с добавлением пророщенной пшеницы

  1. Измельчи две столовых ложки пророщенных зёрен пшеницы и такое же количество семян подсолнечника. Добавь сто граммов тёртого сыра, а затем — мелко нарезанные банан и киви. Перемешай все компоненты между собой, заправь двумя столовыми ложками мёда и взбрызни этот витаминный салат соком из половины лимона. Укрась блюдо тремя столовыми ложками зёрен граната.
  2. Промытые пшеничные проростки, обдай горячей водой, остуди, посоли по вкусу (или полей соевым соусом хорошего качества). Добавь измельчённое яблоко и нарезанный соломкой болгарский перец. Заправь салат мёдом или растительным (льняным, оливковым) маслом.
  3. Смешай полстакана пшеничных проростков с двумя чайными ложками кунжутных семечек. Мед добавь на своё усмотрение.
  4. Из пророщенных пшеничных зёрен ты можешь приготовить очень полезный кисель. Измельчённые проростки залей водой и кипяти в течение двух-трёх минут, настаивай в течение получаса и процеди.
  5. Если ты любишь печенье, измельчи пророщенные пшеничные зёрна, орехи и сухофрукты. Из полученного фарша сформируй печенье и обваляй его в маковых или кунжутных зёрнах. Выпекай в духовке 15–20 минут.
  6. Столовую ложку пророщенных зёрен залей стаканом кипятка, настаивай 2 часа, а затем доведи до кипения, кипяти в течение 15 минут и процеди. Этот настой ты можешь добавить в суп или кашу, а также накладывать на лицо, руки или волосы в качестве питательной маски.
  7. Полстакана пророщенных пшеничных зёрен помести в стеклянную банку (или графин) и залей шестью стаканами воды. Обвяжи горлышко сосуда марлей и настаивай напиток в течение двух-трёх дней, после чего процеди. Этот «квас» очень популярен в Италии. Одну и ту же порцию зёрен можно использовать дважды.
  8. Измельчи в блендере триста граммов пророщенной пшеницы, добавь сто пятьдесят миллилитров воды, чайную ложку соли и такое же количество дрожжей. Все компоненты тщательно перемешай и помести в хлебопечь, настроенную на режим “Тесто”. После завершения программы перелей тесто на противень, дождись, пока оно взойдёт и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Возьми один киви среднего размера и один большой спелый банан, мелко нарежь и перемешай с двумя столовыми ложками измельчённых пшеничных проростков, добавь сто граммов твёрдого сыра, три столовых ложки зёрен граната и три столовых ложки пророщенных семечек подсолнуха. Мёд добавь по вкусу.
  10. Измельчённую свеклу среднего размера натри на тёрке, добавь три или четыре ложки проросших пшеничных зёрен. При желании добавь тёртое яблоко и мёд.
  11. Одним из самых популярных на сегодняшний день рецептов является реджувелак или квас из проростков (название блюда произошло от английского rejuvenate -омолодиться). Чтобы приготовить этот напиток, залей проросшие зёрна водой и выдерживай при комнатной температуре в течение нескольких дней в тёмном месте. Когда жидкость забродит, процеди её и сразу же пей. При желании ты можешь разбавить реджувелак каким-нибудь другим охлаждённым напитком. Ценность реджувелака – в наличии лактобактерий, активизирующих работу кишечника.

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

  • пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
  • она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
  • поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
  • является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
  • ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
  • врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.

Отзывы худеющих

Валентина, 18 лет: «Ем на завтрак кашу из пророщенной пшеницы, для вкуса вбрасываю кусочки киви. Во-первых, – это вкусно, а во-вторых – эффективно, потому что лишний вес медленно, но уверенно оставляет мое тело в покое, что доставляет мне огромную радость. Возможно, я не была слишком полной, но как любая девушка мечтаю иметь идеальную фигуру. Убеждена, что моя каша обязательно поможет добиться желаемого».

Нина Федоровна, 60 лет:

«Мой лишний вес сильно нагружает ноги, из-за чего появились проблемы со здоровьем. Имея такие болезни, да еще и большой возраст, диеты и физические упражнения мне противопоказаны. Я нашла спасение в пророщенной пшенице, которая помогла мне сбросить вес. Помимо избавления от килограммов, исчезли проблемы, связанные с кишечником. Такое чувство, что я получила эликсир для всего организма, отчего добавились силы».

Ник «Мимоза»:

«Поженились с мужем, когда ему было почти 40 лет. Чтоб быть для меня молодым и здоровым, он начал покупать эту пшеницу стаканами. Проращивал с помощью мокрой марли, а спустя 3 дня молол их на кофемолке, смешивал с медом и ел по чайной ложке утром натощак. В итоге супружеский долг муж исполнял намного лучше, чем хотелось, прямо замучил меня, если честно. Так что кому нужны силы по ночам, то пророщенная пшеница – то, что надо. Я тоже начала есть, почувствовала прилив сил, меньше уставала, сбросила пару килограмм».

Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]